Глибоцкий Михаил : другие произведения.

Научный подлог Нильса Бора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НАУЧНЫЙ ПОДЛОГ НИЛЬСА БОРА
  
  
   "Отысканием сериальных закономерностей до 1913 г. - писал Д.С.Рождественский, - руководила чистая эмпирика, комбинаторика чисел, в основе которой нельзя было усмотреть закона природы. Поэтому символика спектральных серий имела несколько кабалистический вид, отталкивавший многих физиков от этой области науки". А немногие из стойких учёных неуклонно склонялись к мысли, что причины этого явления кроются в строении атомов вещества.
   Для рассматриваемого периода существенную роль сыграли также работы Дж. Дж.
   Томсона. Исследуя прохождение электрического тока сквозь разреженные газы, он в 1897 г. показал, отношение электрического заряда к массе (e/m) для электронов во много раз больше, чем для ионов водорода. На основании упомянутого отношения Томсон высказал гипотезу, что в катодных лучах электрические заряды переносятся "корпускулами", размеры и массы которых во много раз меньше размеров атома водорода. В следующем году блестящий экспериментатор определил заряд "корпускулы" и нашёл его равным заряду иона водорода при электролизе. ( Тут уместно будет сказать и о том, что в формулу определения последней величины не включена почему-то диэлектрическая постоянная для раствора в гальванической ванне! А она равна для воды аж 80 единицам.). Словом, именно Томсон сделал вывод о существовании элементарной частицы, названной по предложению Д. Стонея электроном.
   Оптические и рентгеновские спектры, модели атома, учение М.Планка об излучении - вот основные вехи на пути создания теории атома Бора. До него было выдвинуто много различных гипотез относительно строения кирпичиков вещества. В 1902 г. Вильям Томсон (лорд Кельвин) предположил, что атом имеет вид сферы, равномерно наполненной положительным электричеством. Внутри её находится такое число электронов, которое эквивалентно как раз заряду самого шара. Дж. Дж. Томсон широко разработал и усовершенствовал модель атома лорда Кельвина. Он изучил условия равновесия различных групп "корпускул" внутри сферы с положительным зарядом. Электроны должны совершать гармонические колебательные движения, вызывая тем самым испускание атомами лучистой энергии, которое даёт резкие спектральные линии.
   В.Ритц предложил атомную модель, в которой силы, вызывающие колебания электронов, зависели не от их смещения, а от скорости. Тогда ускорения будут представлены как первые производные скорости по времени, а частоты войдут в уравнения в первой степени. Этому условию удовлетворяют магнитные силы, в поле которых, кстати, отрицательно заряженная элементарная частица, вращаясь по ларморовым орбитам, не излучает энергию. Спектроскописту удалось получить формулу Ридберга-Ритца для атома водорода ценой весьма исскуственных предположений о происхождении этих сил и о взаимном расположении пар магнитик-электрон.
   Н.Бору атомная модель В.Ритца сразу же пришлась по душе из-за возможности объявить в своём первом постулате ларморовы орбиты атома водорода с т а ц и о н а р н ы м и. Но несложный расчёт по формулам классической физики характеристик движения электрона по этим орбитам в магнитном поле напряжённостью H привёл датчанина к следующему уравнению: e M = m v R c ( 1), где: е - электрический заряд электрона; М - магнитный заряд ядра атома водорода; m - масса покоя электрона; v - скорость орбитального движения; R - радиус орбиты вращения электрона вокруг ядра; с - скорость света, ( все единицы измерения даны в системе CGSE).
   Поскольку во втором своём постулате автор новой модели атома провозгласил, что момент количества движения электрона для стационарных орбит кратен постоянной Планка - h, то произведение m v r = n h, где n - главное квантовое число. Для первой орбиты (при n = 1) уравнение( 1 ) принимает обескураживающий вид: e M = h c (2). Ведь из него без труда определяется числовая величина элементарного заряда магнетизма: M = h c / e = 6,58 х 10 в степени -8. Этот магнитный заряд без особых конструктивных трудностей объясняет полевую массу "магнитика" в виде тороида ядерного радиуса r, превышающую такую же массу электрона в 1836 раз! Но это не все неприятные для датчанина сюрпризы! Самым ярким из них является равенство объёмной плотности энергии электромагнитного поля EH внутри атома водорода объёмной плотности энергии гравитационного поля Солнца G в квадрате на поверхности нашего светила. В свете вышесказанного невольно вспоминается числовая величина гравитационной постоянной k для нашей Солнечной системы, равная 6,67 х 10 в степени - 8. Что это: случайное совпадение или сигнал о взаимосвязи между мировыми константами природы e, m, g, h и с, - которую долгие годы мечтал отыскать А. Эйнштейн в своей ошибочной Единой теории поля? Но Н.Бора полученный результат не обрадовал настолько, что он тут же отвернулся от более наглядной модели Ритца, отдав предпочтение гипотетической планетарной модели атома Э.Резерфорда с неправильным значением положительного заряда электричества ядра. Поэтому в очередной боровской теории атома водорода теперь нет никакого воспоминания о безлучевых ларморовых орбитах поскольку движение источника излучения в магнитном поле заменены движением в кулоновском поле ядра по таинственным с т а ц и о н а р н ы м орбитам. Естественно, что уже в 1913-25 гг. разъяснение многих вопросов строения атомов в рамках квантовой теории встретилось с серьёзными трудностями, важной руководящей нитью при устранении которых стал абстрактный принцип соответствия, устанавливающий своеобразную связь между классическими и квантовыми представлениями. А ведь не надо было ничего выдумывать после признания за гравитационным полем Солнца функций регулятора в процессах излучения световой энергии. Вроде водяного столба в котле с кипятком, в котором если пузырёк пара преодолел гидростатитческое давление воды, то на поверхности кипятка появилась реальный квант (порция) водяного пара, не преодолел - виртуальный квант!
   Да и для роли гипотетических ядерных сил магнитные тороиды подходят более всего, чего не скажешь о придуманных из ничего ядерных силах. Но копенгагенский мудрец прошёл мимо своего алхимического камня в виде магнитного заряда М ядра атома. В 1948 г. в статье "Квантовая механика и действительность" создатель тоже ошибочной теории гравитации А.Эйнштейн "кратко и элементарно изложил, почему он не считает метод квантовой механики в принципе удовлетворительным"... Н. Бор глубоко и плодотворно разрешал предлагаемые знаменитым оппонентом парадоксы, но убедить его в правильности своей интепретации квантовой механики атома ему не удалось. Тот так и продолжал считать, что постулаты Бора в его интерпретации несовместимы с исходными принципиальными основами физики. Критические взгляды А. Эйнштейна на "атом Бора" разделяли многие физики-теоретики и в этом печальном обстоятельстве нет ничего удивительного ибо научный подлог оплачивается и не такой ценой!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"