Glider : другие произведения.

Первое знакомство. Часть 3. Спасти и сохранить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока первые 4 главы этой части ...

  Глава 9. Дальний кордон.
  
  Это ж надо : не успели в деревне появиться журналисты, как Олег с Татьяной чуть не выдали себя! Хорошо еще, что Гирин поверил в историю про крыс и не стал шарить по дому! Но Анатолий прекрасно понимал, что долго так продолжаться не может - рано или поздно журналисты захотят посмотреть, кто это там скребется на втором этаже ...
  Где держать дракончиков, Анатолий давно уже нашел : к его немалому удивлению, ему удалось устроиться одному на всю зиму на кордон в северной части лесхоза. Избушка там хоть и была небольшой, но взрослый человек и пара трехметровых ящериц легко могли в ней разместиться хотя бы на ночлег ...
  Но как незаметно для окружающих вывести из дома пару ящериц около двух с половиной метров в длинну каждая? В рюкзак их не положишь : в отличие от тех же кошек дракончики не могли сворачиваться клубком. Да и крылья их складывались только вдоль спины ... Одним словом, как Соколовы ни ломали над этим головы, но придумать смогли только одно : вывести Олега и Татьяну за пределы деревни ночью и на некоторое время оставить в укромном месте в лесу, а днем отвести на кордон.
  Из-за неосторожности Олега и Татьяны Анатолий с Марией решили переселить их в лес этой же ночью - вдруг Гирин захочет завтра осмотреть дом! Проснувшись рано утром, молодые люди оделись сами и одели на дракончиков старые ватники, у которых заранее оторвали рукава. Потом Соколовы-младшие приказали своим питомцам молчать и повели их вниз.
  После вчерашней головомойки Олег и Татьяна во всем слушались своих воспитателей. По дому дракончики прошли бесшумно, как два длиннохвостых привидения. Как только открылась входная дверь, две длинные тени шмыгнули вниз по лестнице и скрылись под крыльцом. Также осторожно наружу вышли люди. Оглядевшись, они прикрыли дверь и пошли за дом. Дракончики осторожно отправились следом ...
  Все прошло, как по маслу. Никто не заметил, как Анатолий с Марией выводили своих питомцев в лес и как потом уже один Анатолий отводил их на кордон. По дороге Олег с Татьяной с огромным интересом обнюхивали все встречающиеся на пути кусты и деревья, рассматривали следы на недавно выпавшем снегу. Их провожатый рассказывал своим питомцам, каким зверям принадлежат те или иные следы на снегу ...
  В самом конце путешествия Соколова-младшего и дракончиков ждало разочарование : предыдущая "смена" еще не освободила избушку :
  - Мы собирались жить тут до конца месяца - ты же не предупредил, что захочешь переехать именно сегодня ...
  - Я и сам не знал, что придется срочно переезжать ... Не хочу мелькать перед глазами журналистов.
  - Да-а-а, прославил ты нас ...
  - Кто ж знал, что такая шумиха вокруг драконов начнется?!
  - Да не расстраивайся ты так, Толя - переживем мы и это нашествие! Это еще не самое страшное в жизни. Давай собираться, Леха ...
  
  Не смотря на то, что охотники освободили избушку, Анатолию все же пришлось вернуться домой : на кордоне оказалось мало запасов провизии. Хорошо хоть Олег с Татьяной остались далеко от любопытных глаз журналистов - в том числе и приехавших днем телевизионщиков ...
  - Вовремя мы увели дракончиков, - усмехнулась Мария. - Эти, с телевидения, весь дом обшарили! Даже на второй этаж поднимались! И все снимали, снимали! Представляю, как нас прославят!
  - Надеюсь, им хватит ума не ходить в тайгу в поисках меня, - в тон сестре произнес Анатолий. - А то ведь не только мне жизни не дадут, но еще и наших малышей увидят - тогда такое начнется!
  - Я уже рассказала им, как у нас зимой звери и люди замерзали! Не знаю, как Гирин, но Трефилов с телевидения испугался ...
  Это, конечно, хорошо. Но надо и о пропитании подумать - как о собственном, так и дракончиков. Им, правда, проще - сырое мясо можно и охотой добыть. А сухари, макароны и т.д. придется тащить на кордон на собственном горбу - к сожалению, они не растут на деревьях и не бегают по лесу ...
  Анатолий набил рюкзак так, что потом еле застегнул его. Зато теперь на кордоне у Соколова-младшего будет столько еды, что он может не показываться в деревне целый месяц! За это время страсти вокруг драконов поутихнут и журналисты уедут обратно в город ...
  Чтобы за ним никто не увязался, Анатолий встал пораньше и вышел из дома затемно. Только в лесу он почувствовал облегчение - на кордоне не было ни журналистов, ни любопытных соседей. А работники лесхоза появлялись там не чаще раза ... двух в месяц, и то только в хорошую погоду. Так что можно было не все время прятать дракончиков в избушке, а спокойно учить их, например, летать ...
  Олег и Татьяна встретили Анатолия радостным писком. Войдя в избушку, парень первым делом осмотрелся : не устроили ли они разгром, пока его не было. Но только лежащий на боку стул говорил о том, что дракончики развлекались. Похоже, одиночное "заключение", да еще и в незнакомом месте, заметно поубавило их пыл ...
  
  Если до путешествия по засыпанной снегом тайге Олег и Татьяна предпочитали сидеть дома, то теперь их было не удержать в четырех стенах. Заново открыв для себя такой большой и интересный мир, они рвались на улицу! И ничего, что на дворе трескучие морозы - вокруг столько всего интересного : белый поскрипывающий под ногами и лапами снег, на котором постоянно появляются чьи-то следы; огромные мохнатые ели, кедровые сосны и лиственницы, на которые можно попробовать залезть ... А чтобы не замерзнуть, надо двигаться, и как можно больше!
  Своим поведением на морозе Олег и Татьяна подтверждали мысль профессора Ротмана о теплокровности драконов. Полугодовалые дракончики не жались и не дрожали от холода, а носились по снегу, как два языка окруженного серым дымком пламени, и даже ныряли в сугробы!
  С первого же дня жизни на кордоне Анатолий начал учить Олега и Татьяну охотиться. Вспомнив, что он видел в каком-то фильме о животных, парень привязал кусок мяса к концу веревки. А затем стал поддразнивать дракончиков : "Держите!" Они с веселым писком наперегонки бросились за ним.
  Олег оказался быстрее сестры и первым вцепился зубами в "добычу". Похвалив его, Анатолий отрезал часть куска, которую схватил дракончик, а потом продолжил "упражнение" с Татьяной. Он так ее раззадорил, что она отпихнула бросившегося было за добавкой брата и первая схватила остатки мяса. А на Олега то ли зашипела, то ли захрипела - с сжатыми зубами у нее получился довольно-таки странный звук. Тем не менее, брат ее понял и, что-то пискнув, вернулся к своему куску ...
  Наевшись, дракончики обследовали все деревья вокруг. А потом встали на задние лапки и замахали своими уже весьма немаленькими крыльями. Тотчас вокруг них закружились небольшие ураганчики и в воздух поднялись облака снега. Олег с Татьяной пришли в восторг и принялись махать еще сильнее - словно решили посоревноваться, кто создаст более сильный ветер.
  Неожиданно Татьяна стала подниматься вверх. Взлетев на пару метров, она глянула вниз и испуганно взвизгнула. Но головы не потеряла, а немного уменьшила силу взмахов крыльев и мягко опустилась обратно на снег.
  Олег с интересом наблюдал за тем, что вытворяет его сестра. Только она приземлилась, он писком потребовал у нее обьяснений. Получив их, он замахал крыльями с удвоенной силой и тоже поднялся в воздух. А потом не менее мягко приземлился ...
  Радости и дракончиков, и Анатолия не было предела. Ничего, что пока не получалось переходить от висения в воздухе к полету хотя бы по горизонтали - главное, Олег и Татьяна научились подниматься в воздух и мягко приземляться! А полет - пока можно и на ветки запрыгивать, а потом планировать с них ...
  
  Чтобы научить своих воспитанников не только гоняться за добычей, но и выслеживать ее, Анатолий стал брать Олега и Татьяну с собой на обход участка и охоту. У дракончиков оказался прекрасный, не хуже собачьего, нюх, а также какое-то шестое чувство, с помощью которого они безошибочно находили под снегом, например, не только бегающих, но и затаившихся мышей.
  На вопрос Анатолия, как они это делают, Олег писклявым голоском ответил :
  - Головой.
  - Головой? - удивился Анатолий. - Носом, что ли?
  - Это не запах. Это другое ...
  Другое? Что же это может быть? Стоп! Может, дракончики чувствуют неподвижных мышей под снегом своим электрическим органом - так же, как провода дома?
  - Да, - пропищал Олег. - Провода - сильные. Раньше - нам было больно ...
  - Извини ... А ты можешь ... м-м-м ... отключать это чувство? Как, например, закрывать глаза?
  - Отключать? Закрывать? - Олег призадумался. - Не полностью. Особенно когда делаю так ...
  Олег приоткрыл пасть, и Анатолий увидел, как между зубами рдакончика засверкали огоньки ... Да это же молнии! Совсем как у взрослого дракона, который летом на глазах Соколова-младшего и Павла опаливал оленью тушу! Вовремя же Анатолий увел дракончиков в лес ... Интересно, они уже пробовали дышать огнем?
  В ответ на просьбу Соколова-младшего Олег выдохнул со странным шипящим звуком, и между его зубами что-то блеснуло - более ярко, чем раньше. Анатолию даже показалось, что от зубов дракончика вперед устремились маленькие светящиеся струйки - очень тоненькие и коротенькие, совершенно не похожие на огромные факелы, вылетавшие изо рта взрослого дракона ...
  У Татьяны дышать огнем получилось немногим лучше, чем у ее брата - струйки огня из ее пасти оказались более длинными и толстыми. Увидев достижение сестры, Олег снова начал приставать к ней - наверно, захотел узнать, как у нее это получилось. Но сейчас Татьяне не захотелось делиться с братом секретами своего успеха - она коротко пискнула и всем своим видом дала понять, что ничего не скажет. Олег обиженно проверещал и принялся что-то изучать на снегу ...
  
  Пребывание Анатолия на кордоне ни для кого в лесхозе, да и в деревне секретом не являлось. Разве что Мария и Соколовы-старшие особо не распространялись о том, где сейчас их сын. Но и им в разговорах с другими сельчанами приходилось подтверждать, что Анатолий переселился в тайгу ...
  Знал об этом и Сергеич. И потому, когда оказался неподалеку от кордона и увидел явно человеческие следы, подумал, что Соколов-младший где-то неподалеку, и не мешало бы его проведать. Но не успел Сергеич пройти и нескольких шагов, как услышал звуки чьей-то возни. Оглядевшись, он увидел шевелящиеся еловые лапы.
  Но не успел Сергеич сделать и шага, как ветки замерли неподвижно и наступила тишина. Стараясь ступать бесшумно, лесник обошел дерево, и его глазам открылась картина чьего-то пиршества : пятна крови и остатки мяса на истоптанном трехпалыми лапами снегу ...
  Не успев удивиться, что же здесь за птицы побывали, Сергеич сделал еще более странную находку : две цепочки следов тянулись от того места за деревья. Похоже, таинственные птицы очень не хотели, чтобы их заметили ... Но почему они не взлетели? Хотя ... может, они раненны, и им нужна помощь!
  Подумав так, Сергеич пошел по следам. Но таинственные подранки, похоже, заметили его и принялись кружить между деревьями. А еще они зачем-то бегали парами - один за другим. Словно это были не четыре птицы, а пара приличных размеров ящериц ...
  Ящериц! Помнится, летом Анатолий и Павел искали подобные отпечатки в связи с драконами ... Неужели в лес возле деревни снова стали наведываться огнедышащие чудовища?! Хотя ... не такие уж эти трехпалые следы и большие - летом Павла с Анатолием интересовали отпечатки намного большего размера ... Неужели это детеныши драконов?
  Сзади что-то хрустнуло. Сергеич резко оглянулся и увидел исчезающий за деревом длинный хвост. Но когда немолодой уже лесник обогнул ствол кедровой сосны, там никого не оказалось. Только две цепочки следов тянулись вглубь тайги ...
  Не успел Сергеич отдышаться, как сбоку послышался скрип снега и голос Анатолия :
  - Откуда ты здесь?!
  - Да вот, проходил мимо ... дай, думаю, зайду ... А тут такое!
  - Что? - Анатолий огляделся. - Неужели шатун объявился?
  - Да нет, не шатун ... Помнишь, вы весной на драконов охотились? Сдается мне, они снова появились в нашем лесу ... - и Сергеич рассказал о том, что только что произошло, после чего спросил. - Ты их видел?
  - Да нет ... не думаю я, что это детеныши драконов - сами бы они в такую холодину не выжили бы.
  - Тогда где-то рядом должны быть взрослые!
  - Думаешь, они настолько ненормальные, что будут оставлять своих деток без присмотра? Если бы они были где-то рядом, то мы бы об этом уже узнали!
  - Ну, не знаю, не знаю ... может, мелких драконов кто-то другой подкармливает ...
  - Я никого не подкармливаю! И не надо на меня так смотреть ...
  
  Глава 10. Побег
  
  Сергеич не стал делать тайны из своего приключения в лесу, и вскоре уже вся деревня знала о странных ящерицах, бегающих по снегу. Так как буквально позавчера из села уехал последний корреспондент, делавший репортаж о драконах, охотники сразу же решили - эти ящерицы есть ни кто иные, как детеныши огнедышащих чудовищ.
  Взбудораженные люди ринулись в тайгу и принялись ходить по ней дни и ночи напролет. Кто-то даже замечал трехпалые отпечатки на снегу - но все это оказывались следы птиц. Даже там, где Сергеич видел длинный пепельно-красный хвост, не осталось никаких отпечатков на снегу ...
  Разумеется, наведывались охотники и на кордон к Анатолию - вдруг он видел драконов в тайге. Но парень отвечал, что последний раз видел огнедышащее чудовище летом, когда с Павлом застал его за опаливанием и поеданием оленя ...
  Петрович тоже не остался в стороне от поисков. Правда, подключился он к ним не сразу, так как после отъезда журналистов в очередной раз ушел в запой. Но как только услышал слово "дракон", вмиг протрезвел. Вот только ноги не сразу стали его слушаться - сказалось и количество, и качество выпитого ...
  Как и других охотников, в тайге Петровича постигла неудача : как он ни старался, но так и не нашел ничего похожего на драконьи следы - даже такие, о которых говорил Сергеич. Потом был праздник - 7 ноября - и Петрович по понятным причинам на пару дней прервал поиски. Протрезвев, он первым делом направился на кордон к Анатолию ...
  Они не были такими уж друзьями, чтобы держаться непринужденно друг с другом, и потому разговор получился весьма напряженным. Первым делом Петрович расспросил Анатолия о том, чем он занимается на кордоне. Парень ответил : ничего необычного, все как всегда ...
  - Чего ж ты хоть собаку с собой не взял? - спросил Петрович.
  - Захотелось побыть одному. Достала меня вся эта возня вокруг драконов! Кого не встретишь - все первым делом о них говорят!
  - Меня это все тоже достало! Найду - прибью гадов! Ты точно ничего такого в тайге не видел?
  - Нет. Да и откуда им здесь взяться?
  - Откуда, откуда ... помнишь, вы с Пашей летом одного из них засняли?
  - Так они ж больше не грабили заимки!
  - Пока не грабили! Зима только начинается! Их надо найти, пока они не нашли нас!
  - От такой толпы, какая сейчас по тайге ходит, ни один дракон не скроется ...
  - Если только им никто помогать не будет.
  - Интересно, где я здесь спрячу двух десятиметровых зверюг?! - Анатолий демонстративно огляделся.
  - Я слышал, есть еще мелкие драконы ...
  - Да, Сергеич говорил о них и следы показывал. Но я ничего такого не видел - ни до, ни после ...
  
  После того, как Петрович ушел, наверху послышалась возня, и с чердака спустились две более чем двухметровые стройные ящерицы пепельно-красного цвета с светло-желтыми горлами и животами. На их затылках красовались воротники, из которых торчали коротенькие рожки - два в центре и по одному по бокам за глазами.
  Тряхнув сложенными на спине кожистыми крыльями, один из дракончиков прошипел в сторону двери, после чего повернулся к Анатолию и пискнул :
  - Петрович плохой!
  - Все знают, что он не подарок, - ответил парень. - Но не бойтесь - я не позволю ему убить вас!
  - Если придет - укушу!
  Свое заявление дракончик дополнил шипением и демонстрацией двух рядов не очень больших, но острых зубов, а также молний между ними. Второй дракончик тоже зашипел в сторону двери, после чего встал на задние лапы и взмахнул перед собой передними.
  Анатолий усмехнулся :
  - Какие вы грозные! Но все же будем надеяться, что Петрович сюда больше не придет. А вы не забывайте заметать следы хвостами ...
  Олег и Татьяна занялись обычной для них веселой возней, а Анатолий задумался : возможно, с кордона придется уйти, так как шныряющие поблизости охотники рано или поздно наткнутся на дракончиков. Даже если им надоест бродить по тайге до того, как они найдут Олега с Татьяной, Петрович все равно будет искать огнедышащих чудовищ до победного ...
  Уходить? Куда?! На дворе зима : морозы под минус двадцать, если не больше, почти все время идет снег, порой такой ветер налетает, что даже внизу, под деревьями, сбивает с ног! Да и некуда идти : на юге и востоке много деревень ; на западе негде прятаться - в горах и предгорьях практически нет заимок, а также менее густая и сильнее продуваемая ветрами тайга ; на севере ... на севере заимки есть, но они довольно далеко - ближайшая примерно в полутора днях пути, если идти прямо из деревни. Да и не помнил Анатолий, где точно она находится, так как был там с отцом лет десять назад, и не зимой, а летом. Из-за всего этого для ухода с кордона должен появиться серьезный повод - очень серьезный ...
  Он не заставил себя долго ждать - буквально через пару дней после визита Петровича на кордон Олег с Татьяной попались людям на глаза. Попались по собственной глупости : на глазах у двух охотников под взобравшимся на дерево Олегом обломилась ветка. Пытаясь смягчить падение с большой высоты, дракончик замахал крыльями и благополучно полетел ... прямо на кордон! Охотники бросились следом, но глубокий снег не позволил им долго преследовать крылатое чудовище, и они так и не узнали, где оно закончило свой полет.
  Анатолию удалось убедить охотников, что он все еще не имеет о дракончиках никакого представления - только сегодня впервые увидел пролетевшую над головой желтобрюхую с пепельно-красными крыльями и хвостом ящерицу. В то же время парень окончательно решил для себя : надо уходить, и сейчас самое для этого время!
  В то же время Соколов-младший подумал, что, пока не найдет новое убежище, надолго покидать кордон не стоит - главным образом чтобы никто не догадался о планируемом переезде. Да еще погода ... А потому Анатолий решил предпринять вылазку всего на день, самое большее на два - поискать ту заимку, куда водил его отец десять лет назад ...
  
  Поначалу ничто не предвещало неприятностей - утром даже снег перестал идти. Но после обеда начался снегопад - сначала слабый, а потом все сильнее и сильнее. Когда появился ветер, сразу же стало намного холоднее - в первую очередь Олегу с Татьяной. Дрожащими голосками они пропищали :
  - Холодно!
  - Давайте искать, где бы спрятаться! - произнес Анатолий. - А пока побольше двигайтесь, чтобы не замерзнуть! А ну бегом марш вон до той елки!
  Словно два языка пламени, дракончики метнулись к большой разлапистой ели и исчезли под ее висящими над самой землей ветками. Анатолий, подойдя к дереву, полез следом - и увидел под еловыми лапами приличных размеров углубление в земле, прикрытое сверху обломанными ветками.
  В свете фонарика укрытие оказалось приличных размеров берлогой. К счастью, медведя в ней не было ... Вот и хорошо! Здесь можно не бояться замерзнуть даже во время бурана! А если ее еще и немного расширить - так, чтобы все помещались без боязни отдавить что-нибудь друг другу - то будет еще лучше ...
  Непогода разыгралась не на шутку, и Анатолию с Олегом и Татьяной пришлось просидеть в брошенной медвежьей берлоге ночь, день и еще одну ночь. За это время они превратили ее в некоторое подобие землянки : не только расширили и углубили ее, но и сделали две "лавки" по бокам. Несмотря на то, что земля была основательно промерзшей, она все же поддалась когтям дракончиков. А когда они стали помогать себе огнем, дело пошло намного быстрее ...
  Погода утихомирилась только на второе утро : ветер прекратился совсем, снегопад стал очень слабым. Проголодавшиеся дракончики немедленно выскочили наружу и занялись поиском чего-нибудь съедобного себе на завтрак. Пока Анатолий разводил костер и грел на нем завтрак для себя, Олег с Татьяной поймали несколько полевок и даже выдернули из-под коряги окоченевшую змею. Их совершенно не смутило, что это оказалась гадюка - Татьяна сжевала ее голову с огромным удовольствием и без всяких неприятных для себя последствий ...
  Подкрепившись, Анатолий и дракончики отправились обратно на кордон - пока они прятались от непогоды, то съели почти все припасы. Да и после такого бурана их наверняка будут искать, так что рисковать не стоит. А ту заимку можно найти и потом. В конце концов, ничего не мешает поселиться и в землянке - особенно если сделать ей нормальную крышу, для чего нужен хотя бы большой кусок брезента ...
  
  Во время непогоды прятался не только Анатолий, но и разыскивающие драконов охотники. К счастью Соколова-младшего, они решили пересидеть в деревне, и потому никто из них на кордоне не появился. Только после того, как ветер прекратился, охотники снова вышли в лес.
  Сергеич и Иван Карпович Соколов отправились прямиком на кордон - проверить, как Анатолий пережил непогоду. Так как в избушке его не оказалось, они забеспокоились и стали его искать. Первым заметил парня отец :
  - Где ты ходишь?!
  - Да вот, решил прогуляться ... - Анатолий поправил ружье.
  Иван Карпович кивнул на рюкзак :
  - Вижу, ты уже давно ... гуляешь ... Хочешь спрятаться подальше в лесу?
  - Я надеялся, что сюда никто не сунется. Но появился Сергеич, и ... в общем, дальше ты знаешь ...
  - Надо было своих получше прятать ... Не вздумай уходить с кордона! Я прогноз слышал - такие бураны, как вчерашний, будут всю зиму!
  - Ты же знаешь, что Петрович даже в метель будет драконов искать - помнишь, что прошлой зимой было? Он уже был здесь и устроил мне допрос!
  Иван Карпович призадумался. С одной стороны, отпускать сына зимой одного непонятно куда в тайгу, мягко выражаясь, весьма опасно. С другой ... Анатолий прав : Петрович не оставит драконов в покое. А если он узнает, что они живут у Соколова-младшего, то одним скандалом парень не отделается - старый охотник с весьма тяжелым характером может и в драку полезть. Либо за оружие схватиться - в прошлом и такое бывало ...
  Анатолий догадался, о чем думает его отец :
  - Я не пропаду в лесу - со мной будут Олег и Татьяна. Они уже неплохо научились охотиться - видел бы ты, как они мышкуют! А еще они уже могут немного огнем дышать ...
  Послышалось предостерегающее тявканье. Соколов-младший огляделся и увидел выходящего из-за дерева Сергеича. Тот смотрел по сторонам с весьма удивленным выражением на лице :
  - Откуда здесь лиса взялась ...
  - Наверно, пробегала мимо, да кто-то ее испугал, - усмехнулся Анатолий ...
  
  После своего появления Сергеич все время находился возле Ивана Карповича, и Анатолий так и не смог узнать, где же точно находится та заимка. Так что в следующий раз снова пришлось идти наугад. Хорошо еще, что весь день стояла ясная безветренная погода, а слабый снежок пошел только после обеда ...
  Вечером, подыскивая место для ночлега, дракончики наткнулись на полузасыпанную снегом немного покосившуюся избушку. Войдя внутрь, Соколов-младший сразу же увидел знакомые полки в прихожей :
  - Вот мы и нашли ее ...
  Но радость была недолгой - войдя в комнату, Анатолий увидел приличных размеров сугроб, из которого торчала ржавая труба "буржуйки". В потолке зияла огромная дыра, сквозь которую виднелись полусгнившие стропила и похожая на решето крыша. На полу из-под сугроба торчали обломки досок ... Одним словом, разгром ...
  Но отчаиваться Анатолий не собирался! Вернувшись в прихожую, он осмотрел полки и увидел, что они почти не тронуты гнилью - значит, есть чем заделать дыру в потолке. Крышу тоже нетрудно подлатать. Да и сделанная из железной бочки печка оказалась более-менее целой - не смотря на толстый слой ржавчины как внутри, так и снаружи. Вот только в трубе имелась масса дыр, заделывать которые было нечем. Но Анатолий не стал расстраиваться раньше времени - всегда можно что-нибудь придумать ...
  А пока пришлось ставить палатку прямо в комнате - на улице снова поднялся ветер, и мерзнуть никому не захотелось. Даже здесь, в избе, частенько тянуло холодом - в первую очередь, из дырки в потолке. Так что Олег с Татьяной на ночь забрались в палатку к Анатолию ...
  Утром только по завыванию ветра да сыпящемуся из дыры снегу парень понял : наружу выходить не стоит. Хорошо еще, что он взял еды на неделю не только для себя, но и для дракончиков ... А пока снаружи беснуется очередной буран, самое время попытаться привести избушку в порядок ...
  На заделку дыры в потолке ушли все полки из прихожей. Щели в стенах Анатолий законопатил клочками тряпок - после того, как на них подышали огнем Олег с Татьяной. Затем парень выгреб сугроб из комнаты - и избушка приобрела более-менее жилой вид. Удалось даже согреться и приготовить горячий ужин : не смотря на обилие дыр, у трубы оказалась неплохая тяга, и дыма в комнату натянуло меньше, чем Анатолий ожидал ...
  
  Ненастье затянулось на целую неделю. Сначала бушевал такой буран, что даже внизу, под деревьями, ветер валил с ног. Потом ветер стих, но пошел настолько густой снег, что ничего не было видно на расстоянии протянутой руки. Затем снегопад закончился, и снова налетел сильный ветер ...
  Пока снаружи бушевала непогода, Анатолий не терял времени зря. Хорошо еще, что стены в избушке оказались более-менее целыми и достаточно прочными. А все остальное пришлось либо ремонтировать, как потолок, либо сжигать в печке, как обломки стульев и стола ...
  Наконец, ветер стих - ставший уже привычным вой в трубе прекратился. Открыв дверь, Анатолий увидел перед собой белую стену : снега намело чуть ли не до крыши избушки. А также как следует утрамбовало - снежная стена стояла не хуже каменной и совершенно не собиралась осыпаться.
  Олег подошел к снежной стене, понюхал ее, царапнул лапкой и пискнул :
  - Холодно!
  - Однако придется это копать, - произнес Анатолий. - Иначе мы не выберемся наружу ...
  Олег фыркнул и несколько раз прошелся лапами по снегу. На полу образовался маленький сугроб, а в белой стене появилось приличных размеров углубление. Анатолий предложил :
  - Давай лучше наверху копать - там снега меньше. Иди ко мне ...
  Взяв увесистого дракончика на руки, парень поднял его к самой притолоке двери. Затем зажмурился - Олег заработал всеми четырьмя лапками, и снег посыпался не хуже, чем во время бурана. Прорыв в снегу достаточных размеров яму, Олег перебрался в нее и принялся копать дальше - теперь уже строго вверх. Наконец, снегопад из лаза прекратился, и откуда-то издалека послышался веселый писк :
  - Я на улице!
  Теперь настал черед Анатолия. Взяв лопату, точнее, найденный в подполе ее обломок с остатками рукоятки, парень расширил лаз настолько, чтобы самому пролезть в него. Затем выбрался наружу, и на мгновение зажмурился от ослепляющей белизны лежащего кругом снега ...
  Надолго ли установилась такая погода, Анатолия не очень волновало. В первую очередь его тревожило количество еды - ее оставалось на сегодня, максимум завтра на завтрак. Так что, расчистив снег вокруг двери в избушку, Соколов-младший взял рюкзак и отправился на кордон. Олег с Татьяной не захотели оставаться одни и побежали следом за парнем ...
  
  Глава 11. Крылатые родственники
  
  Несколько дней стояла ясная безветренная погода, и Анатолий без всяких проблем перенес на новое место большую часть провизии. Потом опять пошел снег, да еще и с ветром - и второй поход на кордон затянулся. Хорошо еще, что когда разыгралась непогода, Соколов-младший и Олег с Татьяной оказались недалеко от землянки ...
  Им снова пришлось сидеть в ней целый день - хоть на этот раз погода успокоилась вечером, но Анатолий не рискнул идти на заимку на ночь глядя. Вместо этого он обошел окрестности землянки, и даже подстрелил куропатку ...
  Вернувшись, наконец, на заимку, парень вздохнул с облегчением : теперь можно было не бояться, что его найдут! Охотники сюда вряд ли сунутся - особенно по такой погоде. А самому Соколову-младшему еды хватало чуть ли не до самого Нового года. Только охотиться придется почаще - вместе с размерами дракончиков росли и их аппетиты. Чтобы их удовлетворить, одних мышей давно уже не хватало ...
  Легко сказать "охотиться"! Особенно когда с неба не просто сыпется, а валом валит снег, да порой еще и ветер пронизывает до костей! Но с другой стороны - надо! Ведь драконы, в отличие от людей, не ели сухари, пельмени и макароны. Так что каждый день Анатолию приходилось искать хоть какую-нибудь зверушку. Хорошо еще, что Олег и Татьяна помогали ему - дракончикам нравилось заниматься поисками, особенно если после этого они плотно обедали ...
  Далеко уходить от заимки Анатолий побаивался - главным образом, из-за погоды, которая портилась по несколько раз на дню. Но вблизи избушки охотиться было не на кого, и парню вместе с дракончиками все же приходилось уходить в тайгу довольно далеко. Хорошо еще, что Олег и Татьяна безошибочно определяли, какие следы были свежими, а какие - оставленными давно ...
  К радости Соколова-младшего, во время охот дракончики неплохо научились ловить добычу - главным образом, зайцев и глухарей. Так как гоняться за ними Олег и Татьяна не могли, то действовали из засады : незаметно приближались к будущей добыче на расстояние прыжка, и повторяли издаваемые ей звуки. Особенно хорошо Олег с Татьяной наловчились воспроизводить глухариное квохтанье - обманутые птицы сами подходили к ним чуть ли не вплотную ...
  Кроме зайцев да глухарей, вблизи заимки охотиться было больше не на кого - только один раз Анатолий увидел след, очень похожий на олений. Но тогда он не пошел по нему, так как дело было вечером, да и дракончики сообщили, что олень проходил здесь довольно давно - скорее всего, прошлой ночью. Зато в следующий раз,обнаружив свежий след довольно большого копытного - может даже лося - Соколов-младший вместе с Олегом и Татьяной пошел по нему.
  Вскоре впереди послышался хруст веток. Осторожно выглянув из-за дерева, Анатолий увидел лося, который объедал какой-то куст. Но только парень поднял ружье, как еще один сохатый подал голос из-за деревьев. Лось, в которого уже начал целиться Соколов-младший, прекратил глодать ветки и направился в лес. Парень, ругнувшись про себя, нажал на спуск ...
  
  Не успело подстреленное животное опуститься на снег, как из-за деревьев выскочил дракон! Зашипев, огромное серовато-бурое чудовище бросилось мимо бьющегося в предсмертных судорогах сохатого прямо на Соколова-младшего! Не успел он сделать и шага, как дракон уже стоял перед самым его носом. В голове Анатолия мелькнула мысль : "Вот и все - сейчас он меня либо сожжет, либо разорвет ..."
  Но не случилось ни того, ни другого - выражая всем своим видом недовольство, дракон шумно втянул воздух раз, другой, затем огляделся и тщательно обнюхал человека. Удовлетворив свое любопытство, заметно успокоившееся чудовище снова огляделось, и что-то прочирикало. Тотчас из-за дерева высунулись две пепельно-красные мордочки и хором пропищали ответ.
  К удивлению Анатолия, Олег и Татьяна совершенно не испугались дракона! Точнее, драконихи - она, как вспомнил Анатолий, очень походила на убитую охотниками весной. Мало того - дракончики отнеслись к ней, как к чему-то само собой разумеющемуся, словно виделись каждый день. Она же сначала несколько удивилась, а потом, после длинного "рассказа" Олега, обрадовалась : издавая стрекочущие звуки, погладила обоих дракончиков и даже, как показалось потрясенному Анатолию, приласкала их.
  Олег пропищал пораженному молодому человеку :
  - Не бойся - она хорошая.
  - Такое ощущение, что вы ее знаете ...
  - Она приходила.
  - Приходила?! Когда?!
  - Давно - до тебя ...
  Ну нет, это уже слишком! Мало того, что Олег и Татьяна отнеслись к совершенно посторонней драконихе как к собственной матери, так они еще и встречались с ней - до того, как попали к Соколову-младшему ... они что, помнят, что с ними было, пока они сидели в яйцах?! Похоже, это так - Анатолий вспомнил, как Татьяна первый месяц жизни у Соколовых сторонилась Ивана Карповича, а Олег все это время шипел на него. Только убедившись, что отец Анатолия в общем-то неплохой человек, дракончики успокоились ...
  Пока парень приводил свои мысли в порядок, дракониха занялась лосиной тушей и прежде всего опалила ее со всех сторон. Потом заработала челюстями, и вскоре задняя часть убитого лося стала отдельным куском мяса. Порывшись в животе туши, дракониха повернулась в сторону дракончиков и что-то прочирикала. Олег и Татьяна подбежали к ней и впились зубками в еще теплое мясо ...
  Немного поев, дракониха подтащила заднюю часть туши к Соколову-младшему. Парень сразу понял : это предназначается ему и его воспитанникам. Но уже одного взгляда на "подарок" хватило, чтобы заставить его задуматься о том, как перенести больше центнера мяса на заимку ...
  Увидев удивление в глазах драконихи, Анатолий произнес :
  - У меня не так много сил, как у тебя ... может, поможешь?
  Она, похоже, поняла, что он сказал : фыркнув, как показалось парню, с некоторой долей презрения, дракониха вцепилась в мясо и буквально за мгновение отделила одну лосиную ногу от другой. Затем взяла ту, что поменьше, и подтащила ближе к Анатолию. Сама же взялась за конец большей и сквозь зубы чирикнула : веди, мол ...
  
  Этим вечером у Олега и Татьяны был самый настоящий праздник живота - еще в лесу они так наелись, что часть дороги назад ехали на спине самки. Да и потом, пока Анатолий отдыхал, дракончики снова попировали на еще не успевшей замерзнуть лосиной ноге. Соколов-младший про себя радовался : если погода испортится, его длиннохвостые воспитанники не останутся голодными ...
  Утром, позавтракав, Анатолий и Олег с Татьяной отправились на прогулку. Но не успели отойти от избушки, как послышалось хлопанье крыльев, треск веток, и сверху буквально свалились два дракона. Один из них оказался вчерашним знакомым - серовато-бурой с светло-желтыми животом и горлом самкой. Второй был окрашен более контрастно - в черный и белый цвета. Только воротник и "шапочка" на голове имели красный цвет, а грудь - желтоватый. Судя по всему, это был самец - может даже, тот самый, которого год назад видел Алексей Скоков ...
  Не успев опуститься на снег, дракон что-то прочирикал. Олег выступил вперед и ответил недовольным писком. Взрослые огнедышащие чудовища переглянулись - ответ дракончика им явно не понравился. Особенно разозлился самец : недовольно завизжав, он встал на дыбы и забил хвостом по снегу. Олег с Татьяной не остались в долгу - тоже встав на задние лапки, они громко хором заверещали. Дракон с визга перешел на шипение и подался было вперед, но самка прыжком обогнала его и щелкнула зубами перед самым носом. Дракончики же отпрыгнули назад и прижались к ногам Анатолия. Он поднял ружье и посмотрел в глаза самцу :
  - Не дури! Я не дам малых в обиду!
  Дракон снова зашипел, затем голосом немолодого мужчины произнес :
  - Пошел вон!
  - Сам уходи, - ответил Анатолий. - Командир нашелся ...
  Олег что-то добавил по-драконьи. Самец коротко визгнул и, косясь на самку, прочирикал довольно-таки длинную "речь". Дракончики наперебой запищали ответ. Выслушав их, дракониха что-то быстро чирикнула. Олег тотчас встал на задние лапки и заработал крыльями. Поднявшись на несколько метров вверх, он, к удивлению Анатолия, перешел в горизонтальный полет и приземлился возле драконов. Покосившись на самца, малыш нырнул в снег и буквально из-под ног взрослого дракона вытащил извивающуюся полевку, которую тут же опалил и сьел. Затем поднял голову и поквохтал по-глухариному, помяукал, полаял, а под занавес произнес пару десятков человеческих слов. После всего этого Олег с победным видом прошествовал к Анатолию и демонстративно уселся возле ног парня.
  Драконы, как показалось Соколову-младшему, наблюдали за "показательными выступлениями" малыша с немалым интересом. После их окончания они о чем-то тихонько почирикали между собой - со стороны казалось, что они обсуждают увиденное. Затем самец подошел к Соколову-младшему и, чуть ли не тыкаясь в парня носом, обнюхал его. Анатолий понял это по-своему :
  - Я тоже рад нашему знакомству. Надеюсь, мы подружимся ...
  - Подружимся ... - в голосе дракона прозвучали язвительные нотки.
  Что-то провизжав, он влез на ближайшее дерево и взмыл в воздух. Самка же подошла к Анатолию и произнесла женским голосом с довольно странной интонацией :
  - Не бойся ...
  - А я и не собираюсь ... Вы еще прилетите?
  - Да ...
  
  Драконы улетели, а Анатолий задумался. С одной стороны, они появились как нельзя кстати - помощь самки в переноске части лосиной туши к заимке оказалась далеко не лишней. Да и, если они будут почаще сюда прилетать, то научат дракончиков таким вещам, каким их не сможет научить человек.
  В то же время Соколову-младшему очень не понравилось поведение самца. Интересно, если бы дракониха не остановила его в последний момент, что бы он сделал? Разорвал бы парня? И что будет, если он в следующий раз заявится сюда один, без сдерживающей его самки? Конечно, остановить разошедшееся чудовище можно - пулей из ружья. Но от одной мысли, что придется по-настоящему стрелять в драконов, Анатолию становилось грустно. Хотя, и испытывать на себе силу лап и зубов дракона парню тоже очень не хотелось ...
  Но долго предаваться неприятным мыслям Анатолию не пришлось. Проводив взрослых драконов, Олег и Татьяна потребовали :
  - Идем на охоту! Ищем следы! Новые следы!
  - Вы еще не голодные? - спросил Анатолий.
  - Нет! Новые следы!
  - Новые ... я показал вам следы всех зверей, которых можно найти в тайге зимой : зайцев, волков, лис, глухарей, оленей, лосей. Мышей и полевок вы прекрасно находите сами. А других животных сейчас не найти ...
  - Не найти ... - Олег тряхнул крыльями. - Плохо! Идем на охоту!
  От такой настойчивости у Анатолия мелькнула в голове мысль : что, если дракончики захотели доказать старшим, что и у человека можно многому научиться? Не зря же Олег устроил целый спектакль перед взрослыми драконами!
  - Да! - подтвердили дракончики. - Хотим с тобой!
  - А как же дракониха, которая приходила к вам до меня?
  - Она хорошая. Он - злой!
  - Как Петрович?
  - Нет! Другой злой! Он хочет забрать нас! Мы хотим с тобой!
  - Что ж, тогда нам остается как следует поработать - чтобы он понял, что вы и у людей можете многому научиться ...
  
  Глава 12. Учиться никогда не поздно
  
  После визита взрослых драконов Олег и Татьяна утроенной силой взялись за учебу. Они гонялись за всем, что бегало или летало вокруг них. Поднимаясь в воздух, они тренировались маневрировать в полете - сами, так как в этом деле Анатолий ничем не мог им помочь. Также дракончики повторяли все звуки, которые достигали их ушей, и терзали Соколова-младшего, чтобы он учил их новым словам.
  Удракончиков оказалась очень цепкая память : незнакомые звуки, в том числе и человеческую речь, Олег с Татьяной запоминали с первого ... второго раза. Так что научить их словам русского языка - даже обозначающим действия глаголам - оказалось нетрудно. Анатолий сразу для себя решил, что каждому выученному дракончиками слову должен соответствовать определенный образ, и потому начало каждого урока превращалось в игру "Угадай, что это такое".
  Только после того, как Олег и Татьяна правильно называли все, что показывал им Анатолий, он учил их новому - не только словам, но и правилам русского языка. Начал он с простого :
  - Каждая вещь может быть как одна, так и их может быть несколько - в русском языке это называется единственное и множественное время. Например, одна нога - две ноги, одна рука - две руки, и т.д. То есть, все названия вещей, кончающиеся на "а", когда называемых ими вещей много, кончаются на "и". Поняли?
  - Да, - пропищали дракончики. - Одна нога - две ноги. Одна рука - две руки. Одна голова - две голови ...
  - Не "голови", а "головы".
  - Почему "головы", а не "голови"?
  - Почему? Ну ... не помню уже ... Просто запомните : голова - головы, лиса - лисы, крыса - крысы ... что там еще ... в общем, когда будем учить, я скажу, когда говорить "ы" вместо "и" ...
  
  Поначалу дракончики постоянно путались в окончаниях : там, где надо было ставить "-и", они часто употребляли "-ы", и наоборот. С трудом сдерживая улыбку, Анатолий поправлял Олега и Татьяну, и они фактически заучивали наизусть, как звучат уже известные им названия во множественном числе.
  Утром они стали заниматься на улице - Соколов-младший показывал дракончикам те или иные предметы и требовал назвать их во множественном числе. Неожиданно поблизости затрещали ветки, и в снег возле избушки что-то упало. Следом по уже ободранной несколько дней назад кедровой сосне спустилась дракониха. Оглядевшись, она подошла к месту падения и, к немалому удивлению Анатолия, подняла из снега опаленную ногу. Судя по своеобразной форме копыта, при жизни эта часть тела принадлежала северному оленю ...
  Тотчас занятия вылетели из голов Олега и Татьяны. Они подбежали к драконихе и что-то радостно запищали. Слушая их, самка с помощью подошедшего Анатолия подтащила гостинец к избушке. Опустив его в снег, она посмотрела на парня :
  - Слова ...
  - Слова! Слова! Новые слова! - заверещали дракончики и начали метаться между деревьями, словно языки слегка выцветшего пламени. - Пихта - пихты! Елка - елки! Кедровая сосна - кедровая сосны!
  - Кедровые сосны, - поправил их Анатолий.
  - Кедровые сосны ... - как эхо, повторила дракониха.
  - Тебе интересно? - Анатолий посмотрел на нее.
  - Интересно ...
  ... Пока Соколов-младший учил Олега и Татьяну новым словам во множественном числе, дракониха сидела рядом и внимательно слушала. А потом и сама начала повторять за ними - особенно когда, закончив урок, Анатолий заставил дракончиков еще раз произнести все новые слова, чтобы Олег с Татьяной получше их запомнили.
  За это время оленья нога успела порядком замерзнуть. Когда урок закончился, дракониха подошла к ней, потыкалась носом, и чириканьем подозвала дракончиков. Как только они подбежали, она начала свой урок : прочирикала небольшую "лекцию", после чего уткнулась носом в мороженное мясо. Дракончики сделали то же самое, после чего каждый из них что-то пискнул.
  Самка удовлетворенно чирикнула, после чего подняла голову и дохнула на ногу огнем. Затем еще раз ткнулась носом, а потом вцепилась зубами и выдрала кусок мяса. Показав его Олегу с Татьяной, она прочирикала сквозь зубы. Тотчас дракончики выдохнули в мясо небольшие язычки пламени. Потом ткнулись носами и недовольно пискнули. Дракониха прочирикала ответ, и Олег с Татьяной принялись отогревать замерзшее мясо своими еще слабенькими огоньками. Наконец, они отщипнули по кусочку и показали самке ...
  
  Оленья нога оказалась не очень большой - Олег с Татьяной объели ее за пару дней. На третий они вместе с Анатолием отправились на охоту - дракончикам захотелось зайчатинки. Наткнувшись на следы косого, Олег обнюхал их и заявил :
  - Заяц пробегал только что!
  Анатолий огляделся :
  - Если это так, то он наверняка услышал нас ...
  Дракончики тоже глянули по сторонам, принюхались и потрусили по следу. Анатолий осторожно пошел за ними, поминутно оглядываясь. И, как оказалось, не зря - вскоре он заметил шевеление за стволом дерева. Через мгновение оттуда высунулась острая рыжая мордочка ...
  Олег и Татьяна тоже заметили и возню за деревом, и высунувшуюся из-за него лису. Остановившись, брат потянул носом воздух, и осторожно направился в сторону ранее не виденного зверя - до сей поры дракончики с лисами не сталкивались. Сестра что-то пискнула Олегу вслед и продолжила свой путь по заячьим следам. Он обернулся и пропищал что-то такое, от чего Татьяна в нерешительности остановилась, потопталась на месте и направилась к брату. Анатолий же, также стараясь не шуметь, спрятался за другим деревом - чтобы не мешать охоте своих воспитанников ...
  Лиса тем временем рассматривала странных пепельно-бордового цвета ящериц. Когда Татьяна направилась в ее сторону, лиса что-то протявкала и исчезла за деревом. Дракончики остановились, и Олег в точности повторил то, что вылетело из лисьих уст. В ответ послышалось тихое тявканье - похоже, рыжая не захотела близко знакомиться с молодыми драконами.
  Но они очень хотели познакомиться с ней - особенно Олег! Подбежав к дереву, он тщательно его обнюхал и собрался было пуститься следом. Но теперь уже Татьяна что-то такое сказала брату, что он хоть и ответил недовольным писком, но отправился следом за ней к заячьим следам ...
  С косым дракончикам повезло больше, чем с лисой. Заметив его, Олег и Татьяна "заговорили" по-заячьи, и он сам подошел к ним почти вплотную. Последовал молниеносный прыжок, что-то хрустнуло - и Татьяна с довольным видом подняла свою тупую мордочку от заячьей тушки ...
  
  Снегопад начался еще когда Анатолий и дракончики возвращались с охоты. Вечером же погода разыгралась не на шутку : к валившему хлопьями снегу присоединился весьма неслабый ветер. Дракончики высунулись было на улицу, но долго не выдержали и, поеживаясь, быстренько заскочили обратно в избушку. Подрагивая озябшими лапками, крыльями и хвостами, они устроились возле теплой печки ...
  Утром Анатолий попытался выйти наружу за мясом для Олега и Татьяны. Но когда он открыл входную дверь, то увидел искрящуюся в свете фонарика стену - избушку опять завалило по самую крышу. Хорошо хоть лосиная нога лежала недалеко : возле стенки избушки сбоку от входа в нее. Так что дракончикам перед завтраком пришлось как следует поработать когтями, а также огнем.
  Они прорыли ход не только к лосиной ноге, но и наружу - так как завывание в трубе стихло, то Анатолий подумал, что непогода закончилась. Но как только Татьяна высунула нос на улицу, из проделанного ей прохода посыпался снег, и, пока дракончик спускался вниз, в прихожей вырос небольшой сугроб. Разумеется, гулять в такой снегопад никто не захотел.
  Но выходить наружу в такую погоду им все же пришлось - хотя бы для того, чтобы не пропустить окончание ненастья. Да и трубу пару раз заваливало так, что снег сыпался по ней в печку и дальше на пол в комнате ...
  Наконец, снегопад прекратился - во время очередной вылазки наружу из прорытого дракончиками прохода насыпалось ровно столько снега, сколько они оттуда выгребли. Затем послышался веселый писк Олега :
  - Солнышко вышло!
  Татьяна рванула следом за братом. А Анатолию пришлось порядком потрудиться, чтобы расширить проделанный дракончиками лаз. Оказавшись на улице, он на мгновение зажмурился - снег под лучами солнца искрился прямо-таки ослепительно, особенно после полумрака избушки ...
  Порадовавшись хорошей погоде, Анатолий, Олег и Татьяна сходили на охоту - лосиная нога заканчивалась, а аппетиты подрастающих дракончиков, наоборот, увеличивались. На следующий день Соколов-младший наметил начало похода домой - его еда тоже подходила к концу. Но судьба снова внесла изменения в планы парня ...
  
  Только Анатолий и дракончики тронулись в дорогу, как послышались хлопанье огромных крыльев и треск веток - прилетели взрослые драконы. На этот раз кроме уже знакомой парочки с дерева спустился еще один - серовато-бурая самка с черными спиной и хвостом, светло-коричневым пятном на груди, серыми воротником и "шапочкой" на голове. Судя по окраске, она принадлежала к тому же виду (или подвиду), что и самец ...
  Драконы прилетели не с пустыми лапами - уже знакомая Анатолию полностью бурая самка принесла небольшой кусок мяса с остатками серой шерсти. Олег и Татьяна не стали есть его сейчас, так как совсем недавно плотно подкрепились подстреленным вчера зайцем. Вместо этого они подтащили "подарок" к Анатолию :
  - В дорогу!
  Самец что-то прочирикал. Олег пропищал ответ - и взрослый дракон разразился оглушительной визгливой тирадой. Малыши хором заверещали, словно отстаивали свое мнение. Но самцу это не понравилось настолько, что он с визга сорвался на шипение - пока полностью бурая самка не огрызнулась на него. Дракон сразу остыл и, недовольно посопев, что-то провизжал - словно высказал свое мнение по поводу того, что услышал от малышей. Олег пискнул по-драконьи, после чего произнес по-русски :
  - Идем с Толей!
  Дракониха с пятном на груди тряхнула головой и что-то негромко прочирикала. Самец повернулся к ней и, внимательно посмотрев, ответил - но не чириканьем, а отдельными то ли отрывистыми писками, то ли щелчками. Пятнистая покачала головой и прочирикала ответ ...
  В конце концов, они пришли к единому мнению - Пятнистая произнесла звонким, даже в какой-то степени писклявым женским голосом :
  - Мы - с вами.
  - С нами?! - не поверил Анатолий. - А если мне придется идти в деревню?! Вас же там пристрелят - всех троих! Лучше не надо ...
  Не найдя русских слов, дракониха зачирикала, показав мордой на Олега и Татьяну. Они "перевели" :
  - Взрослые боятся, что охотники нас убьют ...
  - Убьют ... - как эхо, повторила Пятнистая.
  - Так я же не буду тащить вас в деревню средь бела дня на виду у всех! - воскликнул Анатолий. - А то и мне достанется - как минимум, от Петровича ...
  - Они боятся за нас, - пискнула Татьяна.
  - Боятся ... - Анатолий посмотрел на Пятнистую. - Ладно, я не возражаю - вы звери взрослые и можете делать, что хотите. Например, пойти следом за мной ... - парень многозначительно посмотрел на дракониху ...
  
  Взрослые огнедышащие чудовища оказались не менее любопытными, чем Олег и Татьяна. Сначала Пятнистая, встретив заячьи следы, исчезла на челый час. Затем самец, которого за буйное поведение Анатолий про себя окрестил Забиякой, неожиданно остановился и стал раскапывать снег. К удивлению парня, дракон извлек на свет божий пару ржавых консервных банок и осколки стеклянной бутылки. Вторая самка, получившая от Соколова-младшего прозвище "Тетушка", тоже частенько исчезала за деревьями или копалась в снегу ...
  Возле землянки они сделали привал. После того, как Анатолий покормил Олега и Татьяну, Тетушка вдруг сказала :
  - Слова ... Новые слова, - вторую фразу она произнесла звонко, как бы подражая пискливым интонациям дракончиков.
  - Слова ... - повторила Пятнистая.
  Анатолий усмехнулся :
  - Уговорили. Только недолго - я хочу поскорее попасть на кордон ... Какие слова вы уже знаете? Произнесите их.
  Первым начал Задира :
  - Ко мне! Помогите ... Сюда ... Я здесь ... Пошел вон! Брысь! Так, значит ... Охотник. Подружимся ... - и т.д. и т.п., в том числе и несколько, так сказать, непечатных слов великого и могучего русского языка.
  Практически то же самое повторили Пятнистая и Тетушка. Так что начал Анатолий с самого простого - названий деревьев и их частей. Взрослые драконы оказались столь же сообразительными, как и Олег с Татьяной - они не только запомнили все новые для них слова, но и поняли, что "ель" и "елка" называют одно и то же дерево ...
  Занятие с дракончиками пришлось проводить уже на ходу - Соколов-младший побоялся, что не успеет попасть на кордон до конца дня. Хотя ... чего бояться с таким эскортом? В случае чего три взрослых дракона просто не дадут замерзнуть человеку, весящему раз в пять ... шесть меньше каждого из них! К счастью, этого не потребовалось - погода весь день держалась хорошая, только ближе к вечеру посыпался небольшой снежок ...
  Вот и знакомая избушка, которую Анатолий не видел ровно месяц. Судя по идущему из трубы дыму, в ней сейчас кто-то живет - наверно, егеря, которых руководитель лесхоза Дубов послал на место пропавшего Соколова-младшего ...
  Пока парень лихорадочно соображал, что говорить в оправдание своего отсутствия, открылась дверь и на крыльцо вышла Мария. Анатолий посветил фонариком :
  - Это я ...
  - Ну наконец-таки! Вернулся, пропащий! Мы уж думали, тебя снегом засыпало!
  - Ты одна?
  - Да. Тебя подменяю ... А где Олег и Таня?
  - Здесь! - хором ответили два писклявых голоска.
  - И не только они ... - добавил Анатолий.
  - А кто? - удивилась Мария.
  - Взрослые ... Представляешь : захотели проводить меня до дома ...
  - Взрослые драконы? Здесь?!
  - Если в них не стрелять, они ничего тебе не сделают, - Анатолий обернулся и крикнул. - Идите сюда!
  Заскрипел снег и из-за деревьев вышли три огромные ящерицы с рогатыми головами на выгнутых, как у лебедей, шеях и трепыхающимися накидками на спинах. В свете луны, а также из-за того, что огромные крылья закрывали большую часть их тел, драконы казались одинаково серыми ...
  С трудом взяв себя в руки, Мария произнесла :
  - Теперь я понимаю, почему Петрович умом тронулся из-за них ...
  - Скоро и Олег с Таней станут такими же громадными ... - произнес Анатолий. - Кстати, о Петровиче. Чем он сейчас занимается?
  - Водит каких-то туристов по тайге ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"