Glider : другие произведения.

01. Партизанская карта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стоял самый обыкновенный день начала весны. Ярко светило и даже немного припекало солнце. Но все же тепла пока еще было недостаточно, и на улицах деревни и окружающих ее полях лежал снег. Лес за околицей тоже стоял весь в снегу.
  Люди занимались своими обычными делами - большей частью за ее пределами, либо в домах и сараях. Никто из них не обратил особого внимания на негромкий свист и несильный ветер, пролетевший над головами и сдувший несколько снежинок с крыш и труб домов.
  Только вездесущие мальчишки, игравшие за околицей, увидели пролетевший над самой деревней светло-голубой с большими красными звездами на крыльях самолет. Он бесшумно пролетел над самыми крышами - дети услышали только свист рассекаемого воздуха ...
  Самолеты в лесной глуши были большой редкостью. И дети, весело закричав, побежали следом за ним.
  - Какой самолет? Где самолет? - удивился дед Еремей, сидевший на завалинке и гревшийся под лучами солнца.
  - Только что пролетел над нами! - воскликнули дети.
  - Я ничего не слышал, - ответил дед Еремей. - Не было никакого самолета!
  - Смотри, дедушка! Он возвращается! - дети показали в небо.
  Дед Еремей поднял глаза и увидел, что прямо на него летит крылатая машина. Она бесшумно прошла над самой головой, обдав струей воздуха от пропеллера, и скрылась за лесом ...
  
  Куда делся совершивший вынужденную посадку небольшой пассажирский самолет? Это ведь не иголка в стоге сена, а машина размером с пару автобусов! Но он как сквозь землю провалился! Уже который час Станислав, Иван и Виктория Вуатюр буквально по верхушкам деревьев ходят - но, кроме нескольких лосей, стаи волков да троих охотников, больше ничего интересного в лесу до сих пор не нашли!
  И дядя Костя все твердит : "Он должен быть возле Новоселья ..." А вот нет его там, хоть ты лопни! Хотя ... может, он дальше пролетел? Например, в сторону Осова или Климова? Так и есть - полетев в ту сторону, Виктория увидела то, что она и братья так долго искали.
  Совершавшим вынужденную посадку летчикам повезло - просека выходила к речке. И самолет, обломав оба крыла и стабилизатора, "проехал" на "брюхе" сначала по снегу, затем по льду, и под конец "выехал" на берег, несколько углубившись в лес ...
  Поляна, пригодная для посадки, нашлась на значительном расстоянии от места аварии. Первой на нее приземлилась Виктория - и чуть не врезалась в лежащее поперек бревно. Хорошо, что пропеллер ее самолета мог работать в режиме реверса (обратной тяги) - пробег удалось сократить вдвое, и самолет остановился возле самого бревна, сдув с него снег ... Следом сели Станислав и Иван - и сразу же принялись расчищать место для взлета. А их сестра тем временем побежала к покореженному самолету, прихватив с собой радиостанцию ...
  Им повезло - никто не погиб. И даже не очень сильно пострадал - только двое пассажиров получили переломы. Остальные же отделались синяками. Один из них, предприниматель по имени Петр Сергеевич Дергач, даже пошел за помощью в ближайшую деревню ...
  Забрав двух раненых, Станислав и Виктория полетели в город, по дороге попросив дядю Костю вызвать "Скорую помощь". А Иван принялся искать господина Дергача и для начала осмотрел окрестности Новоселья. Но не заметил никого в шубе и с портфелем - именно так выглядел Петр Сергеевич, отправляясь за помощью. Интересно, куда он делся? Ведь без лыж по снегу далеко не уйдешь - даже за несколько часов! Да еще и следы не видны - их, как на зло, замело поземкой ...
  Приземлившись возле Новоселья, Иван поговорил с его жителями. Но не узнал ничего интересного - сегодня никто из посторонних в поселке не появлялся. Вот так всегда : когда надо, так никто ничего не видел, а когда не надо, так всем все известно - даже то, что не надо! Что ж, придется искать господина Дергача самим. И надеяться, что он переживет эту прогулку - в лесу ведь всякое может случиться ...
  
  Подобные приключения для Станислава, Ивана и Виктории, а также их братьев и сестер Антона, Сергея и Надежды Вуатюр за последние пару лет стали скорее нормой, чем исключением - особенно после того, как молодые люди довели до ума сделанные своими руками самолеты - копии истребителей Як-9 времен Великой Отечественной войны.
  Правда, внутри самолеты Вуатюров значительно отличались от своих прототипов 60-летней давности - в первую очередь из-за невозможности достать выпускавшиеся в то время детали и механизмы. И молодым людям пришлось немало потрудиться, чтобы добиться хотя бы полного внешнего сходства своих машин со своими знаменитыми прототипами, а также совпадения их летных характеристик ... а еще - и как можно меньших затрат на эксплуатацию ...
  В конце концов, Вуатюры добились своей цели : иметь 6 самолетов, внешне и в управлении являющихся копиями истребителей Як-9 времен Великой Отечественной войны - так называемых "реплик". Эти машины по сравнению со своими "оригиналами" имели немало достоинств. Самым главным являлась возможность находиться в воздухе по 15 ... 20 часов и не потреблять ни грамма топлива - благодаря тому, что в цилиндрах их двигателей "работал" электрогидравлический эффект (молния в воде). А место бензобаков заняли аккумуляторы, весящие примерно столько, сколько бензина мог принимать Як-9 времен Великой Отечественной.
  Благодаря этому двигатели самолетов Вуатюров работали бесшумно - даже стоящий возле самолета человек слышал только негромкое тарахтение и жужжание - это действовали поршни и кривошипно-шатунные механизмы, да работали маховик и генератор. А в полете эти звуки заглушались свистом воздуха от пропеллера ...
  Самолеты, сделанные Вуатюрами-младшими, оказались достаточно универсальными : они легко превращались из одноместных в двухместные путем сдвигания назад заднего стекла фонаря вместе с верхней частью фюзеляжа и установки еще двух секций остекления в освободившемся пространстве, они могли брать на борт до полутонны груза с возможностью его последующего сброса на парашюте через люки в днищах за водяными радиаторами (как на Як-9Б - бомбардировочной модификации Як-9), и т.д.
  Поэтому с самого начала - с лета 2000-го года, когда полетел самолет Антона - Вуатюры не только развлекались на своих самолетах пилотажем, но и перевозили людей, сбрасывали грузы в труднодоступные места и т.д. и т.п. В том числе и искали пропавших людей - особенно после установки мощных видеосистем с изменяемым направлением зрения ...
  
  Поиски господина Дергача заняли два дня. Благодаря тому, что деревья в лесу стояли голые, видеосистемы самолетов Вуатюров прекрасно "видели", что делается под ними на земле. Но Петр Сергеевич как сквозь землю провалился! Не помогли даже кинологи с собаками - взяв поначалу след, собаки через пару километров потеряли его.
  И последние надежды возложили на поиски с воздуха, в которых Вуатюры-младшие принимали самое деятельное участие. Собственно говоря, кроме них этим занимались еще только два самолета с их же аэроклуба. И только в начале третьего дня поисков господин Дергач, наконец, нашелся ...
  Осматривая лес с помощью видеосистемы, Сергей увидел на экране компьютера подозрительную картину : к упавшему дереву ведет цепочка следов, похожих на следы шедшего по снегу человека, и заканчивается под ним. При ближайшем рассмотрении оказалось, что там, где кончаются следы, из-под дерева торчит нечто, очень похожее на человеческую руку. Или ногу ...
  Сергей крутился над этим местом довольно долго, пытаясь с разных сторон заглянуть под дерево. И чем дольше он всматривался, тем больше в нем росла уверенность, что там лежит человек. Но сверху, даже с помощью мощной оптики, загляуть под дерево невозможно - мешают другие деревья! Для того, чтобы увидеть лицо придавленного деревом человека, надо приземлиться! И Сергей сообщил по радио :
  - Говорит СП6. Найден человек, придавленный упавшим деревом. Так как он под деревом, то опознать его с воздуха нельзя. Я хочу приземлиться и посмотреть поближе, кто это.
  Руководитель поисков возражать не стал, и Сергей пошел на посадку ...
  Оказавшись возле упавшего дерева, он увидел ногу в лакированном ботинке, принадлежащую придавленному тяжелым стволом мужчине. Зайдя с другой стороны, Сергей разглядел перекошенное от ужаса лицо человека, в последний момент увидевшего, как на него валится дерево. Вспомнив фотографию и слова пассажиров пострадавшего самолета о том, как господин Дергач был одет, Сергей понял, что нашел то, что искал ...
  
  Долго ждать спасателей не пришлось - их вертолет стоял в полной готовности на ближайшем аэродроме. Так что они появились достаточно быстро и сразу взялись за дело - распилив дерево, извлекли из под него тело погибшего и понесли к вертолету. После их ухода Сергей заметил лежащий в снегу конверт. Подняв его, он увидел, что отсыревший конверт не запечатан, и заглянул внутрь - частью из любопытства, частью чтобы посмотреть, в каком состоянии бумаги ...
  Среди них оказалась заботливо уложенная в пластиковый файл старая карта. В отличие от остальных бумаг, она не пострадала. Развернув ее, Сергей увидел подробный план большого лесного массива, с запада и севера от которого лежали болота, а с юга и востока вдоль реки располагалось несколько деревень. Местность показалась ему знакомой.
  Даже очень знакомой - ведь возле одной из деревушек, обозначенных на карте, Иван и Станислав в прошлом году совершили вынужденную посадку. За неделю, проведенную там, они услышали множество легенд о Кабаньем угле - хорошо спрятанной и основательно заминированной партизанской базе времен Великой Отечественной войны, находящейся в глубине леса. Помимо всего прочего, в легендах говорилось и о якобы хранящихся там сокровищах ...
  А это еще что? Похоже, карта не простая : тут крестик, там кружок, здесь квадратик ... Кто-то весь лес разрисовал странными знаками : в северной части леса находился квадратик, 3 квадратика и, на некотором расстоянии от них, кружок с крестиком - в центральной части, еще около десятка кружков в разных местах, а также 5 крестиков в западной части и один - в восточной. А надписи на ней вообще сделаны на немецком языке ...
  К Сергею подошел один из спасателей :
  - Что это?
  - Под покойником валялось, - сказал Сергей. - Только теперь от этих бумажек никакого толку - чернила от воды расползлись ... - он убрал карту в конверт и протянул его спасателю ...
  
  После обнаружения и вывоза тела господина Дергача связанная с ним история и загадка странной карты отошли для Вуатюров на второй план - неделя оказалась "урожайной" на различные происшествия в небе. Молодые люди крутились, словно белки в колесе - аварийные посадки самолетов в чистом поле, пожары и прочие неприятности сыпались, как из рога изобилия.
  А для полного счастья судьба приподнесла Вуатюрам, а именно Антону неприятный сюрприз. В среду вечером он решил встретиться со своей возлюбленной Вероникой. Он думал, что своим приходом преподнесет возлюбленной сюрприз - но сам получил его : Вероника прямо на лавочке целовалась с другим парнем ...
  Последовавший за этим скандал Антону впоследствии вспоминать не хотелось. Взбешенный, он чуть не разорвал связку, вытаскивая ключи от квартиры бывшей пассии :
  - Вот, забирай!
  Бросив ей на колени ключи, он развернулся и пошел прочь ...
  Как Антон не старался успокоиться, но разрыв с Вероникой сильно его расстроил. Даже день рождения отца не добавил радости ... Нет, так не пойдет! Надо срочно развеяться! А то совсем можно с ума сойти! И Антон вместе с Иваном и Надеждой отправился на дискотеку, понадеявшись, что там ему удастся прийти в себя.
  И ему удалось - слушая музыку, он отвлекся от невеселых размышлений по поводу женской неверности вообще и измены Вероники в частности. В конце концов, не стоит из-за нее так расстраиваться! Вероника ведь с самого начала не выказывала особого удовольствия по поводу того, чем занимается Антон. Так что рано или поздно они бы расстались ...
  Незадолго до полуночи, присев после очередного танца, Антон очутился возле высокой стройной брюнетки с пышными кудряшками. Девушка оказалась смелой - перехватив его изучающий взгляд, она представилась Мариной. И не стала возражать против знакомства. А танцевала она просто превосходно!
  Антону Марина понравилась - не только своей внешностью, но и манерой вести себя. Чувствовалось, что это не ветреное создание, а достаточно серьезный человек. Ему нравились именно такие девушки - милые, умные, спокойные. И Антон решил осторожно намекнуть об этом Марине, а также о том, что не против подружиться с ней. Как ему показалось, девушка намек не только поняла, но и согласилась с его предложением. И не стала возражать, когда Антон предложил проводить ее домой ...
  
  Город спал. Только редкие машины проезжали по улицам. Отойдя от клуба, в котором проводилась дискотека, Антон и Марина словно бы окунулись в сказку : ночь, тишина, мерцающие на небе звезды, поскрипывающий под ногами снег, приятная беседа. Как романтично ...
  Неожиданно перед самым носом молодых людей из-за многоэтажки вынырнула веселая кампания парней. Увидев Марину, они начали по-хамски приставать к ней. И Антон немедленно встал на защиту чести девушки ...
  Драка оказалась жаркой - у нападавших оказались не только ножи, но и кастеты и даже отрезок водопроводной трубы. Да и сами они оказались в неплохой физической форме - несмотря на то, что были достаточно пьяны ... Антону пришлось тяжело - он только успевал поворачиваться, отбиваясь от наседавших со всех сторон противников. Через какое-то время его бросило в жар и Антон понял - сейчас начнется кое-что необычное ...
  
  Восточными единоборствами Вуатюры-младшие занимались давно. Антон начал заниматься каратэ с первого класса - его привели в секцию в феврале 1985 года после весьма головокружительных и опасных приключений. Вскоре после него пошли в секцию его братья и сестры - по достижении каждым из них 8-летнего возраста. В 1993 году, приехав в тот город, в котором Вуатюры живут и по сей день, все Вуатюры-младшие устроились в клуб восточных единоборств и стали заниматься под руководством настоящего китайца - наставника Юна.
  Они оказались хорошими учениками и любили заниматься восточными единоборствами и гимнастикой - это оказалась их вторая любовь в жизни, так как первой и самой главной была авиация. Наставник Юн был доволен своими учениками со столь необычной фамилией - настолько, что даже показал им некоторые секретные упражнения и приемы, которые не показывал больше никому ...
  Во время службы в армии с Вуатюрами начали твориться странные вещи. Буквально через неделю после прибытия Антона в часть он столкнулся со старослужащими и вызвал их недовольство. "Деды" решили поучить новобранца - но все закончилось тем, что Антон в одиночку отлупил пятерых здоровых мужиков. После этого ему пришлось участвовать еще в нескольких драках, в ходе каждой из которых Антон был на волосок от гибели - его били и прикладами, и цепями, и водопроводными трубами ...
  Во время каждой драки Антон выкладывался на полную катушку. И в конце концов такое напряжение не прошло для него даром - Антон начал замечать, что с ним происходит нечто странное. Сначала он начинал чувствовать жар, как будто оказывался в парилке. Потом с кулаков начинали слетать сначала искры, а затем и целые молнии. Они с легкостью прожигали даже бронежилеты, а на человеческой коже оставляли сильные ожоги, сопровождающиеся не менее сильными болевыми ощущениями - как будто в те места втыкали раскаленные добела металлические штыри. Обычно одной такой молнии хватало, чтобы противник становился на некоторое время небоеспособен ...
  В конце концов, Антон "разобрался" со всеми нападавшими на него "дедами" и до конца службы его больше никто не трогал. То же самое произошло и с его братьями - они тоже подверглись нападкам "дедов", обрели способность метать молнии и "проучили" нападавших. И даже Надежда и Виктория "научились" метать молнии - пока их братья служили, девушки несколько раз подряд подверглись нападениям. Для того, чтобы защитить себя, им пришлось призвать на помощь все свое умение в области восточных единоборств ...
  
  В конце концов, Антон победил - четверо хулиганов корчились на снегу от боли с прожженными в нескольких местах куртками, а двое вообще лежали без сознания. Одного из них каким-то образом умудрилась уложить Марина ...
  Осмотрев место боя и убедившись, что за ними никто не бросится, Антон взял девушку за руку и потянул за собой - надо побыстрее уйти отсюда. Хватит на сегодня неприятностей ...
  Пройдя чуть больше квартала быстрым шагом в полном молчании, Антон остановился и, посмотрев на Марину, сказал :
  - Извини, что все так получилось. Мне очень неприятно, что наше знакомство началось с демонстрации, как я умею драться ...
  - Где ты научился так драться?
  - 8 лет в секции карате и около 6 лет в клубе восточных единоборств у настоящего китайца.
  - Этого не может быть! В секциях карате и клубах восточных единоборств не учат метать молнии из кулаков ...
  И Марина устроила Антону самый настоящий допрос. Отвечая, он поначалу недоумевал - зачем, например, девушке, с которой он знаком всего несколько часов, знать, какие у него были отношения с одноклассниками в школе? И какую роль играет его профессия летчика?
  Но затем все прояснилось. И весьма неожиданным образом - закончив расспросы, Марина сказала :
  - Тебе надо пройти проверку - такие вещи, как пускание молний из кулаков, не происходят просто так. Я уверенна, что это работает твоя энергетика - правда, сейчас она неуправляема. И если не научиться ей управлять, то все может закончиться очень плохо!
  - Я взорвусь, как ядерная бомба?
  - Такой вариант тоже не исключен. Вижу, ты мне не очень веришь ...
  - Да нет, я читал о том, что у человека есть своя энергосистема. Например, читал я об опытах Кирлиан, в которых проявлялось какое-то поле вокруг живых организмов - в том числе и пальцев человека. Да и, умея пускать молнии во время драк, а также если "заработаюсь" на тренировках, я внутренне уже готов к встрече с подобными мне людьми - ведь если я могу это делать, то это не противоречит законам природы и это может делать кто-то еще ...
  - Интересная точка зрения! Ты прав, Антон - это вполне естественная природная способность. Точнее, одна из множества подобных способностей ... Слушай! Приходи ко мне завтра - моя мама работает преподавателем в ближайшей школе, где учат управлять такими способностями! Она точно сможет определить, стоит тебе учиться в такой школе или нет ... И еще - пожалуйста, особо не распространяйся о том, что я тебе здесь рассказала. Хоть мы и не боимся ... м-м-м ... тех людей, которые не умеют управлять своей энергетикой, но не стоит раньше времени их волновать ...
  - Раз вы прячетесь, то для этого есть причины. А теперь пошли - я доведу тебя до дома ...
  - Давай сначала я приведу тебе куртку в порядок ...
  Коснувшись пальцем подранной куртки Антона, Марина принялась шептать : "Ксееиш мшеиис треохе. Ксееиш мшеиис треохе. Ксееиш мшеиис треохе ...". Тотчас от ее пальца по одежде Антона во все стороны стало распространяться свечение, как бы обволакивая его. Через некоторое время Марина прекратила шептать и свечение погасло. Антон ощупал свою куртку и почувствовал, что все порезы и потертости исчезли ...
  После этого он, как и обещал, проводил Марину домой. Оказалось, она живет в самой обычной пятиэтажке, разве что неплохо ухоженной - похоже, жильцам не безразлично, как выглядит их дом. В подъездах на всех этажах, как ни странно, горят лампочки, а "настенная живопись", наоборот, отсутствует. Дорожки вокруг дома и проезды аккуратно очищены от снега ...
  
  Весь следующий день Антон ожидал, что вечером произойдет нечто весьма необычное. И не ошибся - проверка, о которой говорила Марина, оказалась весьма странным и необычным действом. Сначала мама Марины Ирина Николаевна расспросила Антона, чем он занимается, как живет и т.д. и т.п. Закончив расспросы, она взяла в руки полупрозрачный кристалл и поводила им возле Антона - кристалл сразу же принялся мигать разными цветами. Ирина Николаевна с заметным восторгом прокомментировала :
  - Каналы просто в превосходном состоянии! Такое встречается достаточно редко!
  Затем Антону пришлось перепробовать все виды известных ему ударов руками - и кулаком, и ладонью, и ребром ладони, и пальцами ... При каждом ударе кристалл, находящийся перед ним, ярко вспыхивал - особенно ярко во время ударов кулаком, пальцами и раскрытой ладонью.
  Затем наступила очередь глаз - некоторое время Антон просто смотрел на кристалл, концентрируя на нем взгляд и мысли. А тот на его глазах потихоньку разгорался и в конце концов достиг яркости электрической лампочки ...
  Под конец Ирина Николаевна проверила Антона на комплиментарное животное - на которое, по ее словам, больше всего походила его энергетика. Ее предположение, что таким животным может оказаться птица, с блеском подтвердилось - и Марина, и ее мама узнали в появившемся в шаре образе ястреба-тетеревятника ...
  На этом проверка закончилась, и Ирина Николаевна сообщила Антону :
  - Я считаю, что Вам просто необходимо идти учиться в лесную школу, мсье Вуатюр! В вас заложены немалые способности!
  Антон не возражал - он прекрасно понимал, что, раз его энергетика заработала, то рано или поздно придется учиться управлять ей. Вот только когда учиться? Ведь у Вуатюров практически нет выходных - они даже отдыхают в небе! А еще и институт - хоть и заочный, но все равно туда надо 3 раза в год ездить! Хотя ... можно, например, заниматься по вечерам ...
  После обсуждения всех деталей Антон спросил :
  - А Вы не могли бы проверить таким образом моих братьев и сестер? Они ведь тоже могут молнии во время драк метать и у них тоже зрение в последнее время улучшилось.
  - Ничего себе ... - протянула Марина.
  - Если это так, то им тоже надо пройти проверку, - сказала Ирина Николаевна. - Приводите их завтра.
  - Их у меня много, - усмехнулся Антон. - Еще трое братьев и две сестры, из которых брат и сестра - двоюродные ... Думаю, лучше будет, если мы будем приходить к вам по очереди ...
  - У вас большая семья, - с некоторой завистью сказала Марина.
  - Это верно, - усмехнулся Антон. - У моего папы есть брат Георгий и сестра Елена. У тети Лены три дочки - близняшки Ира, Юля и Люда. Они нашего возраста. Тетя Лена с дочками живет на юге - в Анапе - вместе с дедушкой Франсуа и работает в тамошнем аэроклубе. Мы время от времени летаем друг к другу ...
  - У вас еще и многонациональная семья! - воскликнула Марина. - Ну и ну!
  - Многонациональная - это мягко сказано, - усмехнулся Антон. - Дедушка Франсуа - настоящий француз. Его жена бабушка Ника - гречанка. Моя мама ... у ее отца отец узбек, мама русская, а у ее мамы отец немец, мама татарка - их во время войны из Поволжья выслали. У мамы Стаса и Надин отец поляк, мама австрийская немка, попавшая после войны в Польшу, а сама она приехала в СССР учиться, а затем встретила на море дядю Георгия. Муж тети Лены был наполовину русским, наполовину украинцем ...
  
  Братья и сестры Антона согласились провериться у Ирины Николаевны - они не хуже его понимали, что с ними происходит нечто необычное. И стали по очереди ходить в гости к Марине и ее маме - благо, неделя выдалась спокойной, без катастроф и пожаров.
  Ничто не предвещало неприятностей и в то утро, когда Антон, Иван и один из пилотов аэроклуба Егор Андреевич Малышев вылетели на единственном имевшемся в аэроклубе достаточно большом двухмоторном грузовом самолете - одному предпринимателю понадобилось отправить много груза в соседнюю область.
  Но судьба решила, что хватит Вуатюрам отдыхать : вскоре после взлета у самолета загорелся левый двигатель. К счастью, пожар оказался не очень сильным - система пожаротушения смогла его потушить. Но поврежденный двигатель пришлось остановить. А на одном двигателе самолет лететь не мог - и Егору Андреевичу пришлось применить все свое умение, чтобы посадить отчаянно стремящуюся развернуться машину ...
  Вуатюрам-младшим пришлось немало помотаться между аэроклубом и местом вынужденной посадки, возя запчасти и техников. Наконец, ремонт двигателя закончился - к счастью, неисправность оказалась хоть и серьезной, но поправимой ... Отремонтированный самолет взлетел и продолжил рейс. Проводив его, Вуатюры-младшие вместе с техниками стали собираться в обратный путь.
  Виктория поднялась на крыло своего самолета и, отодвигая фонарь, кинула взгляд в сторону леса. Сначала ей показалось, что среди деревьев мелькнул человек. А потом девушка увидела, как из-за дерева, пошатываясь, вышел на лыжах молодой парень в изорванной куртке и с кровоподтеком на щеке. Быстро закрыв фонарь и спрыгнув с крыла, Виктория метнулась к нему. Вслед ей понеслись крики :
  - Виктори, ты куда? Викки, что случилось? Что ты там увидела?
  - У нас гости! - крикнула в ответ Виктория.
  Подбежав к парню, опершемуся об ствол дерева и начавшему потихоньку сползать вниз, Виктория спросила его :
  - Что случилось?
  - Там ... - через силу ответил парень. - Яма взорвалась ...
  Оказалось, в паре километров отсюда один из парней по имени Константин провалился в какую-то яму под снег. Его друг Евгений прыгнул следом, чтобы помочь ему выбраться. Но вдруг внизу что-то рвануло - с такой силой, что задело даже тех, кто стоял на поверхности возле края ямы ...
  Так что возвращение в аэроклуб пришлось отложить - туда полетел только уже взлетевший Сергей. Да еще Виктория - она повезла пришедшего к ним парня. Остальные занялись поиском места трагедии : Станислав с воздуха, а его сестры и техники - на земле ...
  
  Все прошло, как по маслу. Станислав быстро нашел провал в земле и сбросил вылезшей из него на звук двигателя девушке пару медицинских наборов, а также радиомаяк. Виктория пересела в Ан-2 и, взяв на борт врачей приехавшей "Скорой помощи", полетела обратно в лес. Сергей, обернувшийся быстрее сестры, привез в лес врача аэроклуба Наталью Ивановну и вместе с ней присоединился к Надежде и техникам ...
  Найдя раненных и сбросив им радиомаяк и медицинские наборы, Станислав решил обследовать весь лес. Но проведенная им аэрофотосъемка ничего не дала - на экране компьютера да сделанных видеосистемой фотографиях виднелся только зимний лес, и ничего больше ...
  После того, как Вуатюры вернулись в аэроклуб, Сергей по памяти нарисовал карту, найденную им возле господина Дергача. Изучив его рисунок, брат и сестры увидели, что рядом с тем местом, где подорвались Константин и Евгений, на карте господина Дергача располагались сразу два кружка ...
  Значит, Кабаний угол - не сказка, а реальность! И реальность взрывоопасная! В таком случае позвольте спросить, зачем предпринимателю Дергачу понадобилась его карта? Он что, тоже польстился на сказку о партизанских сокровищах и решил поправить свои дела с их помощью? Может, и так.
  Но сначала надо проверить лес - ведь та землянка может и не относиться к Кабаньему углу! А насчет господина Дергача надо поговорить с Николаем Константиновичем Тороповым - следователем, с которым у семейства Вуатюров за последние несколько лет наладились дружеские отношения. Даже если он и не занимается делом Дергача - теперь у него появился серьезный повод поинтересоваться, откуда у господина предпринимателя оказалась партизанская карта ...
  
  На следующий день Вуатюры провели детальную аэрофотосъемку и магнитометрию всего леса, в котором находился Кабаний угол. Вернувшись в аэроклуб, они с помощью созданной ими же программы создали огромную карту леса с наложеными на нее данными магнитометрических замеров ...
  Большая часть земли под деревьями находилась под снегом. Тем не менее, возвышенности и впадины оказались прекрасно различимы. Но при более пристальном рассмотрении, кроме пары подозрительно правильной формы ям в центре леса, ничего необычного Вуатюры так и не заметили. Так что идти в милицию или к саперам не с чем - никто не стал бы перепахивать весь лес, имевший размеры порядка двух десятков километров в поперечнике, в поисках мин, находящихся неизвестно где. Хотя, саперы в этом лесу уже работают - во время аэрофотосъемки Вуатюры заметили их в районе взорвавшейся землянки ...
  Вечером позвонил Николай Константинович :
  - Дергач, оказывается, украл эту карту у потомков одного из партизан, живущих в соседней области - сейчас этим делом тамошние следователи занимаются. Карта же с другими вещами Дергача была передана его родственникам, так что теперь концов не найдешь ...
  - Мы провели магнитометрию леса, но ничего такого не нашли, - сообщил в ответ Антон. - Показатели, как на местах больших боев - в общем железа много, но оно раскидано на приличной площади ... Единственный вариант - послать саперов в те места, которые Серж запомнил ...
  А затем Сергей предложил самим обследовать места, соответствующие пометкам на запомненной им карте. Его братья и сестры, поразмыслив, согласились - прежде чем предпринимать меры, надо убедиться, что карта соответствует действительности.
  В то же время, обследовать все отмеченные на ней места быстро не получится - в первую очередь из-за того, что Сергей рисовал карту по памяти, а значит, мог ошибиться. Так что в каждом месте надо осматривать территорию размером полкилометра в поперечнике - а на это уйдет минимум полдня!
  Собственно, все места, соответствующие пометкам на карте, проверять не обязательно - даже двух ... трех землянок или тайников хватит, чтобы подтвердить, что карта, украденная господином Дергачом, соответствует истине! И начать можно с двух ближайших к месту вчерашней аварийной посадки отметок ...
  
  На следующий день Вуатюров-младших ожидал визит в лесную школу. И они пришли на работу в выходных костюмах. До обеда молодые люди развлекали публику, катая желающих почувствовать себя истребителями времен Великой Отечественной на своих самолетах ...
  Ирина Николаевна появилась ровно в половине второго дня. И вновь начались чудеса - сначала зачем-то понадобилась никому незаметная дверь. Найдя ее, Ирина Николаевна взялась за ручку и задумалась на секунду. После чего потянула ее на себя и отошла в сторону :
  - Прошу вас, господа.
  Антон, как старший брат, вошел в открывшуюся дверь первым. И оказался в довольно большом зале. Точнее даже не зале, а части внутреннего коридора большого здания - с обоих боков к нему без всяких дверных проемов и арок примыкали широкие коридоры. На стене за спиной Антона находилось довольно много дверей. Впереди на некотором расстоянии от боковых коридоров стоял ряд колонн высотой в пару метров каждая, сверху соединяющихся дугообразными арками. И все это было оформлено в русском стиле : сводчатый расписной потолок, высокие узкие окна с заостренными верхними частями .... У Антона появилось впечатление, что он находится в сказочном тереме ...
  - Это зал дистанционных дверей, - сказала вошедшая последней Ирина Николаевна. - А арки перед вами предназначены для переодевания - в нашей школе принят определенный стиль одежды. Смотрите ...
  С другой стороны к аркам подошла небольшая кампания : девушки в сарафанах красного и синего цвета с тонким узором и белыми декоративными полосами, и белых блузах с кружевными воротниками; молодые люди в кафтанах, а также брюках несколько другого покроя, чем Вуатюры-младшие привыкли видеть. Разговаривая между собой, они прошли под арками - и на них появились вполне современные костюмы и платья. Поздоровавшись с Ириной Николаевной, молодые люди открыли соседнюю дверь и вошли в нее ...
  Первым под аркой прошел Антон. Он не почувствовал совершенно ничего - просто вместо пиджака на нем откуда-то взялся кафтан, а у брюк изменился фасон. Даже рубашка стала другой. Но в то же время содержимое карманов Антона и его часы остались на месте ...
  Надежде и Виктории, привыкшим к брюкам, показалось непривычно в платьях :
  - Мы уже забыли, что это такое!
  - Теперь придется вспомнить, - усмехнулся Иван.
  - Никакой свободы движений ... - проворчала Виктория, привыкая к новой одежде ...
  Из зала дистанционных дверей Ирина Николаевна повела Вуатюров-младших по коридору :
  - Сначала решим вопрос о вашем зачислении и расписании ваших занятий - поэтому мы отправляемся к директору нашей школы ...
  Идти пришлось недолго : сначала по коридору, затем по лестнице на второй этаж и дальше по остекленному переходу. По дороге Вуатюры увидели, что лесная школа занимает несколько соединенных между собой переходами самых настоящих теремов - с резными наличниками, стрельчатыми окнами, шатровыми крышами ...
  Кабинет директора, если не обращать внимание на оформление да своеобразной формы потолок, выглядел достаточно обычно : хозяин кабинета сидел за письменным столом, к которому боком примыкал еще один довольно длинный стол с десятком стульев по бокам. А вдоль одной из стен стояли шкафы и этажерки.
  Сам директор лесной школы Павел Сергеевич Трофимов оказался крупным мужчиной среднего возраста - на вид ему можно было дать не меньше сорока лет. Когда Вуатюры в сопровождении Ирины Николаевны вошли, он поднял глаза и сильным хорошо поставленным голосом сказал :
  - Здравствуйте, господа. Садитесь, пожалуйста.
  Поздоровавшись в ответ, Вуатюры и Ирина Николаевна сели на свободные стулья. И Павел Сергеевич продолжил :
  - Я изучил результаты ваших проверок, господа Вуатюры. И я согласен с выводом, сделанным госпожой Столяровой - вам даже не то что желательно, а просто необходимо учиться в нашей школе! В вас, господа, от природы заложены немалые способности, которые вы развили во время занятий восточными единоборствами. И они уже стали в вас проявляться в виде способности, как вы выражаетесь, метать молнии во время драк. Поэтому вам, господа, жизненно необходимо научиться управлять вашими способностями - иначе последствия для вас могут быть весьма печальные ... Лесные школы именно для этого и существуют - чтобы развивать и совершенствовать способности людей управлять собственной энергетикой. Дальнейшие ваши достижения в этой области будут зависеть только от вас, господа! - Павел Сергеевич сделал небольшую паузу. - Принимая во внимание вашу занятость, я даю вам разрешение теоретические курсы изучать заочно. Расписание ваших практических курсов составлено таким образом, что уроки у вас будут либо утром, либо вечером ...
  Обсудив все детали своей будущей учебы в лесной школе и получив расписание, Вуатюры в сопровождении Ирины Николаевны отправились в библиотеку. По дороге молодые люди рассматривали и запоминали расположение кабинетов и теремов лесной школы. Ирина Николаевна показала им, в каких кабинетах работают преподаватели курсов, которые Вуатюрам предстояло изучать ...
  Они шли по коридорам различных теремов и соединяющим их галереям. Терема оказались разные - не только по размерам, но и по внутреннему убранству и по изучаемым в них предметам и курсам. Например, в одном тереме изучались курсы по управлению собственной энергетикой. В другом - курсы по изменению структуры предметов с помощью энергетического воздействия. В третьем - курсы по теории энергетического взаимодействия ...
  Обстановка в учебных кабинетах оказалась очень необычной - в первую очередь из-за отсутствия столь привычных Вуатюрам парт. Вместо них вдоль стен стояли длинные скамьи с мягкими сиденьями и спинками. А когда возникала необходимость что-нибудь записать, то небольшие столики появлялись прямо перед учениками, для чего требовалось трижды стукнуть каблуком по перекладине под скамьей.
  В отдельном тереме располагался ресторан - столовой назвать это великолепно оформленное помещение просто язык не поворачивался! Судя по весьма приличным площадям и большому количеству столов и скамей, у Вуатюров сложилось впечатление, что в лесной школе занимаются несколько тысяч учеников. Для увеличения вместительности и уменьшения поперечных размеров здания обеденный зал ресторана имел два уровня - вторым служил большой балкон, расположенный в задней части здания над кухней и по бокам зала. Для пущей красоты над центральной частью ресторана в крыше были сделаны световые окна.
  Также, как и ресторан, в отдельном тереме располагалась библиотека - огромное трехэтажное книгохранилище с большим читальным залом на первом этаже, который обслуживали около десятка библиотекарей. Подойдя к одной из них, Ирина Николаевна показала расписание :
  - Молодым людям нужны учебники по этим курсам.
  - Хорошо, - ответила библиотекарь. - Сейчас я все сделаю ... - она достала большую книгу. - Как фамилии молодых людей?
  - Вуатюр, - сказал Антон. - У нас всех шестерых одинаковые фамилии ...
  Библиотекарь что-то написала на листке бумаги и вложила его в одну из лежащих на столе папок. После этого на стойке перед Вуатюрами появилось свечение, которое вскоре превратилось в 6 стопок по 9 не очень толстых книг в каждой. Сложив их в сумки, предусмотрительно захваченные с собой, молодые люди уже самостоятельно отправились на беседы к преподавателям ...
  
  Освободились они только вечером. По пути в зал дистанционных дверей в одном из коридоров Антон заметил двух девушек, сидящих на скамье и о чем-то беседующих. На одной из них был красный сарафан с широкой белой полосой впереди и такой же, только более узкой, полосой по подолу. На другой же сарафан был синего цвета, а впереди вместо одной вертикальной широкой белой полосы тянулись две узких, между которыми шел бело-красно-синий узор.
  Лицо девушки в синем сарафане показалось Антону очень знакомым. Она перехватила его взгляд - и Антон тотчас вспомнил, кто она :
  - Привет, Марина. Прекрасно выглядишь!
  - Привет, - Марина улыбнулась. - Как все прошло?
  - Как и ожидалось, - Антон улыбнулся в ответ. - С понедельника начинаем учиться ...
  - Это моя подруга Даша, - представила Марина вторую девушку. - Даша - это господа Вуатюры ...
  Представившись Дарье, Вуатюры предложили проводить девушек - и те не стали отказываться. Дарью взял под ручку Станислав. Ну а Марину, конечно же, Антон. После этого они, мило беседуя, пошли в сторону зала дистанционных дверей. Оттуда Дарья отправилась сразу домой - по ее словам, ее там ждали. А Марина согласилась погулять с Антоном, пошутив :
  - Надеюсь, эта прогулка пройдет более спокойно, чем предыдущая.
  И действительно, вечер прошел без приключений. Но не без сюрпризов - положительно ответив на вопрос Антона, можно ли с помощью собственной энергетики искать спрятанные вещи, Марина поинтересовалась :
  - Ты что-то потерял?
  - Да нет ... - уклончиво ответил Антон.
  - Антуан, пожалуйста, не ври мне - я этого очень не люблю!
  - Я не вру. Просто не хочу перекладывать с больной головы на здоровую ...
  Но Марина не отступила :
  - Может, я смогу помочь тебе!
  Антон удивился - девушка, встречающаяся с ним всего второй раз в жизни, хочет помочь ему, не зная, в чем! И даже, узнав, что надо найти не пропавшую безделушку, а мины времен войны в лесу, имеющем в поперечнике пару десятков километров, Марина не отказалась от своего предложения. Антон не знал, что и думать - он давно уже перестал верить, что, кроме самих Вуатюров-младших, есть еще люди, которым небезразлично, что происходит вокруг ...
  
  Следующий день прошел для Вуатюров-младших в подготовке к обследованию Кабаньего угла. Так как оно могло занять довольно много времени, то молодые люди договорились со своими родителями, чтобы завтра у них весь день был свободен ...
  Утром, перед тем, как лететь в Кабаний угол, Вуатюры побывали на первом в своей жизни уроке в лесной школе - по курсу "Энергетика человеческого организма. Энергетические каналы" у Василисы Ярославовны Терехиной. Она большую часть урока объясняла, как действуют энергетические каналы человеческого тела, как можно управлять их работой и чего с их помощью можно добиться. Вуатюры слушали ее, затаив дыхание - настолько все оказалось интересно и необычно.
  Незадолго до конца урока, закончив лекцию, Василиса Ярославовна сказала :
  - Так как ваши каналы в очень хорошем состоянии, то мы с вами начнем сразу с методов управления движением энергии по каналам посредством резонансных фраз. Что такое резонансные фразы, вы узнаете на занятиях курсов предмета "Энергетика звука". Пока же вам надо знать следующее : резонансные фразы названы так потому, что воздействуют на энергетику человека напрямую, а не через его сознание, как все остальные методы словесного воздействия вроде заговоров, гипноза и т.п. Они работают главным образом при произнесении вслух. При произнесении шепотом и про себя эффективность от их воздействия на энергетику снижается и для достижения ожидаемого эффекта их надо произносить большее количество раз, чем вслух. Поэтому мой вам совет - даже при мысленном их произнесении, особенно несколько раз подряд, старайтесь не ошибаться. Заучивать их вам лучше по частям и делать некоторые промежутки между повторами. А пока не выучили, лучше вообще читать их по бумажке ... - она посмотрела на часы. - Сегодня мы уже не успеем потренироваться, но я успею рассказать вам о некоторых резонансных фразах. Домашним заданием для вас будет заучить наизусть те фразы, о которых я вам расскажу ...
  После этого она написала на доске несколько на первый взгляд бессмысленных буквосочетаний и объяснила, какая фраза как действует. Каждая из этих резонансных фраз имела две части. Первая часть фразы определяла само воздействие - активировать, релаксировать, "прочистить", сделать осязаемым и т.п. Вторая часть указывала канал, на который требовалось произвести воздействие ...
  
  Вернувшись из лесной школы, Вуатюры-младшие полетели в Кабаний угол - туда, где в четверг совершил вынужденную посадку самолет с Антоном и Иваном. А затем полдня обследовали две площадки в местах, соответствующих пометкам в виде кружков на карте, составленной Сергеем по памяти. Так как главной задачей являлось обнаружение мин, то Вуатюры проводили обследование с помощью магнитометров, к которым подключили компьютеры и двухметровые штанги с датчиками - так называемые "батареи".
  Антону и Сергею достался более-менее ровный участок, полого понижающийся в сторону центра леса. Деревьев на нем росло довольно много и молодым людям пришлось большей частью двигаться не по прямой, а весьма извилистыми путями, обходя их.
  Тем не менее, они управились к обеду. Затем просмотрели получившуюся магнитометрическую карту, наложенную на карту местности - и Сергей заметил 4 металлических объекта, находящихся на одной линии на равных расстояниях друг от друга. Это подозрительно ... неужели мины? Надо быть осторожным - не хватало еще подорваться!
  Хм, а вот это интересно - мины перекрывают подход к выстроившимся дугой нескольким старым деревьям. Наверно, там тайник! И Вуатюры, взяв в руки лопаты, разгребли в том месте снег. Вскоре показалась земля - и молодые люди сразу же увидели сначала одно торчащее из нее бревно, затем другое ... Судя по всему, крыша землянки провалилась достаточно давно. И искать в ней, похоже, нечего ...
  Ивану и Станиславу досталась порядком изрезанная территория - ложбина между холмом и пологой возвышенностью. На относительно крутом склоне холма деревьев росло мало и стояли они редко. В ложбине же лес оказался намного более густой. И молодым людям пришлось приложить немалые усилия, чтобы осмотреть участок - мало того, что им приходилось подниматься и опускаться по довольно крутому склону холма, так еще и надо было петлять между деревьями в ложбине. И Иван с Станиславом провозились с обследованием намного дольше, чем братья.
  Но зато они обнаружением сразу две землянки! Также, как и Антон с Сергеем, Иван и Станислав заметили на магнитометрической карте несколько металлических предметов, окружавших небольшую прогалину между деревьями в ложбине. Осторожно расчистив снег, они, как и братья, увидели торчащие из земли полусгнившие бревна. Судя по их расположению, сами землянки находились вблизи одного из деревьев и на некотором расстоянии от трех растущих друг возле друга раскидистых деревьев на противоположной стороне прогалины.
  Между ними оказалось оплывшее углубление, очень похожее на след от раскопок. Иван поводил над ним датчиками магнитометра, но тот не "почувствовал" никаких металлических предметов. Наверно, если здесь что-то металлическое и оставалось после войны, кто-то его уже выкопал ...
  Окинув взглядом расчищенную от снега и прошлогодних листьев прогалину, Станислав вдруг заметил, что земля над одной из землянок по цвету и фактуре несколько отличается от таковой вокруг :
  - Похоже, кто-то недавно раскапывал землянку, а потом засыпал!
  Иван, глянув туда, согласился с братом, после чего предложил проверить магнитометром. Но прибор не почувствовал ничего металлического ...
  Тем не менее, Иваном овладел интерес :
  - Давай сковырнем верхний слой!
  - Давай! - Станиславу тоже стало интересно.
  Промерзшая земля была твердой, как камень. Но металлические ломы оказались тверже, и молодые люди все же смогли выкопать яму глубиной в полметра и несколько больших размеров в поперечнике. Когда они опустили в нее датчик магнитометра, на экране компьютера появился слабый сигнал - прибор почувствовал металл!
  Интересно, что там такое? Это надо выкопать! И Иван с Станиславом снова принялись долбить мерзлую землю. Прокопав еще на полметра вглубь, они опустили в яму датчик магнитометра - и прибор показал наличие металлического предмета несколько большей массы, чем раньше, возле боковой стенки ямы ...
  Наконец, ковыряние в мерзлой земле дало результат - в руках молодых людей оказались ... раздавленные электронные часы с металлическим браслетом. Выходит, здесь кто-то копал совсем недавно - таких часов в войну не выпускали! А раз так ... все ведет к тому, что карта у Дергача оказалась не просто так! И, чтобы не быть в будущем голословными, Иван и Станислав сняли на видео все, что накопали - всю прогалину, яму и часы в ней ...
  
  Вернувшись на аэродром, Вуатюры-младшие выгрузили взятые с собой приборы и отправились на тренировку - Антон предложил отработать программу выступлений 1 и 9 мая. Его братья и сестры полетели вместе с ним больше из интереса, чем из понимания необходимости готовиться к выступлениям. Но, когда они попробовали синхронно выполнить фигуру высшего пилотажа "боевой разворот", то сразу же поняли : опыт - опытом, а отработать синхронный пилотаж все же надо ...
  Приехав вечером домой, Антон и Иван позвонили Николаю Константиновичу Торопову :
  - Мы тут решили проверить, соответствует ли действительности карта, которую смог запомнить Серж - и кое-что нашли. По крайней мере, две "точки" соответствуют действительности! И в одной из них уже копались - мы нашли там сломанные электронные часы на глубине трех четвертей метра ...
  Николай Константинович заинтересовался находкой. И утром Иван с Станиславом вместо того, чтобы ехать на работу, поехали в милицию к нему на разговор. Для начала они рассказали Николаю Константиновичу о своих вчерашних изысканиях и продемонстрировали сделанные ими фотографии, а также сами часы.
  Выслушав их, он сказал :
  - Все это достаточно интересно. Но этим делом занимаюсь не я, так что я могу только передать результаты ваших изысканий следователю, ведущему с нашей стороны это дело. А вы - очень вас прошу! - будьте поосторожнее! Весь тот лес буквально нашпигован минами - там почти каждый год люди подрываются!
  - Для лыжников мины не опасны! Ведь над ними сейчас минимум сантиметров 30 снега ...
  - Ох, смотрите у меня! И если найдете что-нибудь, сразу же сообщайте об этом ведущему это дело следователю Федорцову, - Николай Константинович написал на листке бумаги его фамилию, имя, отчество и телефоны. - Я его предупрежу ...
  
  Сегодня Вуатюры-младшие не стали заниматься поисками - они только разработали план работ на завтра. Посовещавшись, молодые люди решили обследовать места, обозначенные на карте крестиками. Два из них оказались близко от нынешнего края леса - за последнее время площадь Кабаньего угла заметно сократилась ...
  Вечером молодые люди, вернувшись домой, отправились в лесную школу на урок по курсу "Изменение структуры своего организма. Трансформация в комплиментарное животное". Рассказ преподавателя курса Елены Митрофановны Орловой занял половину урока и оказался настолько интересным, что Вуатюры слушали его, затаив дыхание и боясь пропустить хоть слово.
  Через полчаса они уже знали, что процесс трансформации человека в комплиментарное (да и в любое другое) животное делится на три этапа. Первым этапом является подготовка и активация энергетического образа животного. В случае комплиментарного животного надо только активировать соответствующую область своей энергетики. Второй этап - модуляция своей энергетики в соответствии с энергетическим образом животного. В ходе ее, если опустить научные подробности, подготовленный на предыдущем этапе энергетический образ переносится на энергетическую систему человека и изменяет ее структуру так, что она, по крайней мере, ее часть, непосредственно связанная с физическим телом, больше становится похожей на энергетическую систему животного. На третьем этапе происходит изменение строения физического тела в соответствии с преобразованной на предыдущем этапе (промодулированной) энергетикой - собственно трансформация. Изучаются эти этапы трансформации последовательно друг за другом - изучение каждого последующего начинается только после полноценного освоения предыдущего.
  Закончив рассказ, Елена Митрофановна начала практическую часть урока :
  - Начнем мы с активации ваших областей комплиментарных животных. Это не очень сложно, но для достижения хорошего результата требуется много работы. В конце концов, вам надо научиться однократным применением резонансной фразы вызывать такую активацию, которая продержалась бы без заметного ослабления минимум 5 минут. В ходе активации вы ничего не будете чувствовать, поэтому работать мы будем с индикаторными кристаллами ...
  Закончив объяснения, она написала на доске несколько малопонятных слов. Затем раздала Вуатюрам кристаллы, и тренировка началась : молодые люди принялись усердно бормотать : "Лшеииси лшии-усе", а кристаллы сразу же начали светиться. С каждой минутой они светились все ярче и ярче ...
  Незадолго до конца урока Елена Митрофановна решила проверить качество активации. И Вуатюры, прекратив тренировку, 5 минут посидели спокойно. За это время кристаллы в их руках стали светиться заметно слабее - но все же не потухли!
  Елена Митрофановна обрадовалась :
  - Для первого занятия просто превосходно - степень активации хоть и заметно снизилась, но полностью активация не ушла! А теперь деактивируйте свои области комплиментарных животных - пока кристаллы не погаснут - и можете быть свободны ...
  
  Приехав утром в аэроклуб, Вуатюры-младшие улетели на своих самолетах на тренировку. Закончив ее, они вернувшись на аэродром за поисковым оборудованием и, установив его на самолеты, отправились в западную часть Кабаньего угла. Помимо всего прочего, молодые люди прихватили с собой по паре десятков "люстр" - осветительных снарядов к имитаторам 37-мм пушек : их осветительные составы давали не только много света, но и достаточно тепла, чтобы растопить промерзшую землю на некоторую глубину ...
  Как и позавчера, Вуатюры разделились на 3 "команды" : Антон и Сергей отправились к одному "крестику", Иван и Станислав - к другому, Надежда и Виктория остались на дежурстве. Достигнув мест, которые собирались обследовать, братья принялись возить магнитометры туда-сюда по выбранным участкам.
  На обоих обследуемых Вуатюрами площадках обнаружились места, в которых магнитометры показали наличие металла, заметно превышающее фоновое. Обе находки были сделаны под деревьями : Антон и Сергей нашли тайник после того, как "батарея" магнитометра "проехала" возле изуродованного дерева с большой нишей в нижней части ствола, а Иван и Станислав нашли тайник между двумя стволами деревьев, проведя свои магнитометры рядом с ними. Вокруг этих мест металлические предметы отсутствовали и Вуатюры решили, что мины, если и присутствуют, находятся прямо в тайниках ...
  Закончив расчищать снег вокруг найденного под деревом тайника, Антон увидел, что здесь кто-то недавно копал - в глубокой яме под корнями дерева оказалось много валежника. Но до оружия те, кто раньше здесь копал, почему-то не добрались - опущенный в яму после ее расчистки датчик магнитометра показал наличие внизу ощутимой массы металла. Один из металлических предметов оказался чуть ли не в нескольких сантиметрах от поверхности ямы!
  Что это : мина или "Шмайссер"? Надо посмотреть. И если мина - взорвать, чтобы другие не подорвались! А если "Шмайссер" - достать и сдать в музей! Но копать надо осторожно - мина все еще может стоять на боевом взводе! Собственно, копать яме можно только ломом - сейчас земля, как камень, и лопата ее не возьмет. А чтобы не задело при взрыве, надо спрятался за деревом ...
  Вскоре лом наткнулся на что-то твердое. Прекратив ковырять землю и немного подождав на случай, если вдруг задел спусковой механизм мины, Антон заглянул в яму, посветив фонариком. На дне заблестело что-то металлическое. Сергей, пристроившийся сбоку от брата, предложил бросить туда "люстру" :
  - Если это мина, то она рванет от нагрева!
  Антон согласился. Сергей ударил концом лома по капсюлю осветительного снаряда и быстро бросил его в яму, после чего отскочил в сторону и спрятался за деревом. Еще раньше это сделал Антон ...
  В яме вспыхнул яркий свет и пошел дым - это загорелась "люстра". А затем опасения Антона подтвердились - прогремел взрыв и по окружающим деревьям ударили осколки. Потом затрещали ветки - вконец изуродованное дерево начало падать. Ничего себе рвануло! Не пожалели товарищи партизаны тротила!
  - Антуан! Ты жив?! Что случилось?! - послышался обеспокоенный голос Марины откуда-то сверху-сбоку.
  - Марина?! - удивился Антон, оглядываясь. - Ты где?! Как ты здесь оказалась?!
  - Я же обещала помочь! - Марина с озабоченным выражением лица вышла из-за дерева. - Я выпросила у одной из преподавательниц практическую работу по применению "проникающего взора"! - она взглянула на дымящуюся яму, а потом на Антона. - Вы не пострадали?
  - Нет, - ответил Антон. - Мы приняли меры предосторожности ...
  После взрыва размеры ямы заметно увеличились. Всюду из дымящейся земли торчали корни поваленного дерева, а также части изуродованного оружия и дымящиеся обрывки тряпок, в которое оно было завернуто. Сергей, вызвав по радио Надежду, рассказал ей о произошедшем и попросил предупредить Ивана и Станислава об опасности.
  Антон тем временем просматривал изуродованные остатки автоматов и пулеметов времен войны в поисках чего-нибудь интересного. Вскоре его внимание привлек небольшой округлый предмет. Вытащив его на снег и подождав, пока он не прекратит шипеть и дымиться, Антон взял в руки небольшую обожженную помятую коробочку.
  Он попытался ее открыть - и после некоторых усилий коробочка поддалась. Внутри нее оказалось полно тряпочек. Пощупав их, Антон почувствовал, что под ними находятся какие-то бумаги. К нему подошла Марина :
  - Что это?
  - Пока не знаю, - Антон поднял тряпочки и заглянул под них. - Похоже, какие-то бумажки ... - он полез за фотоаппаратом. - Их надо сейчас сфотографировать - а то они могут превратиться в труху в любой момент!
  - Давай мне половину - так быстрее будет! - взволнованно сказал Сергей, подойдя к ним.
  Бумаг оказалось немного - пара десятков листков размером с ладонь и большой лист, сложенный несколько раз. На части листков карандашами были записаны какие-то фамилии, на другой части - адреса. Большой лист бумаги оказался отрывком немецкой карты какого-то леса с несколькими деревнями по краям. На территории самого леса на некотором расстоянии друг от друга находились нарисованные от руки кружок и два квадрата с крестиками внутри ...
  Быстро перефотографировав листки и карту, Антон и Сергей сложили их обратно в коробку, которую Антон сунул себе в карман. После этого Марина продемонстрировала работу "проникающего взора". Внешне это выглядело довольно обычно - ничего не говоря, несколько минут девушка с задумчивым видом оглядывалась вокруг. Затем сказала :
  - Под снегом и землей больше ничего нет - только корни деревьев да норки лесных обитателей ...
  - А в других местах ты что-нибудь заметила? - спросил Антон.
  - Да! Поэтому я и стала разыскивать вас!
  - Покажи на карте! - Антон подвел ее к компьютеру и вывел на экран карту леса с нанесенными на нее Сергеем пометками.
  Приглядевшись, Марина показала на два ближайших к местонахождению взорвавшегося тайника крестика :
  - Здесь и здесь оружие и взрывчатка - "проникающий взор" позволяет определять не только наличие или отсутствие предметов, но и из чего они сделаны!
  - Значит, заминированы все крестики, - сказал Сергей ...
  
  Находка Антона и Сергея взволновала Николая Константиновича. Узнав, что они нашли на месте взрыва какие-то бумаги, он потребовал немедленно их привезти. Распечатав фотографии, Антон немедленно поехал в милицию - история с Кабаньим углом принимала серьезный оборот.
  Оказавшись в кабинете Николая Константиновича, Антон положил перед ним фотографии и саму помятую металлическую коробочку с документами. Николай Константинович вызвал следователя Федорцова. Войдя в кабинет, Василий Андреевич Федорцов, оказавшийся невысоким коренастым немолодым мужчиной с полным отсутствием волос на голове, спросил, покосившись на Антона :
  - Интересно, что господа Вуатюры на этот раз нашли?
  - Список Титова, - произнес Николай Константинович. - Похоже, на этот раз настоящий ...
  Василий Андреевич сначала не поверил. Но вид бумаг шестидесятилетней давности убедил его. А затем выяснились интересные подробности, связанные с этим списком - на вопрос Антона о списке Василий Андреевич рассказал :
  - Это список предателей, работавших на немцев во время войны в Смоленске и еще нескольких городах к северу от него - в том числе и у нас! Сам Титов был командиром партизанского отряда, создавшего базу "Кабаний угол". Он погиб в конце осени 1942 года во время карательной операции фашистов вместе с большей частью своего отряда. А список - его рукописные варианты уже почти 60 лет ходят по рукам, в том числе и контрразведки и милиции. Но все они разные! Сразу после войны по одному из вариантов этого списка были арестованы много людей. А потом в руки НКВДшников попал второй вариант - и такое началось! Жуть! Несколько лет НКВДшники и контрразведчики буквально охотились на людей! Здесь же ... - он показал на коробку. - ... Тот самый список, который Титов составил собственноручно! Я начинал свою деятельность следователя с расследования дела об убийстве одного из бывших партизан, который имел один из вариантов этого списка. Когда я пошел с ним в КГБ, мне показали еще 3 варианта со словами : "Это фальшивка!", и рассказали всю связанную с ним историю ...
  - Мой дед погиб в этом лесу, когда фашисты уничтожали отряд Титова, - сказал Николай Константинович. - Я даже не знаю, где он лежит ... Кроме того, по имеющимся на сегодня сведениям фашистов навел на отряд предатель - насколько мне известно, фашисты не только знали, где находится отряд, но и какими путями к нему подойти. Так что для меня это тоже больная тема ... - он посмотрел на Василия Андреевича и подвинул к нему коробку и фотографии. - Забирай - надо его отдать на экспертизу, в первую очередь на почерковедческую. Надо быть уверенным, что это тот самый список! Ну а я займусь минами ...
  
  На следующий день вместо тренировки Вуатюры-младшие полетели обследовать лес, карта которого нашлась в металлической коробке. Съемку они провели быстро - лес оказался не очень большим. И сделали несколько открытий - на полученной магнитометрической карте выделялись несколько довольно крупных масс металла. Самая большая из них оказалась большой - порядка 10 ... 12 тонн. Похоже, там целый бронетранспортер стоит - видеокамера "увидела" в том месте холмик овальной формы и подходящих размеров.
  В другом месте, соответствующем одному из квадратов с крестом на карте из металлической коробки, металла оказалось не так много - примерно килограмм 40 ... 50. В месте, соответствующем второму квадрату с крестом, тоже нашелся металл - множество относительно мелких предметов в пределах площадки порядка двух десятков метров в поперечнике ...
  Вуатюры немедленно сообщили Николаю Константиновичу о своих открытиях. Он пообещал сообщить об этом военным - и вечером приехавшие в аэроклуб офицеры получили распечатанную на бумаге карту, а также компакт-диск с ее электронной копией ...
  
  На этом участие Вуатюров в истории с Кабаньим углом закончилось - они сделали все, что смогли, и даже больше. Получив результаты аэрофотосъемок и магнитометрических замеров леса возле Велижа, военные, в первую очередь саперы развили в нем, а также в Кабаньем углу бурную деятельность. Судя по их перемещениям, командование отдало саперам приказ не ограничиваться одними точками на картах, а проверять все территории обоих лесов.
  Антон был уверен, что и в Кабаньем углу, и в лесу возле Велижа военные совершили массу находок. Но что именно они нашли, пока оставалось для Вуатюров тайной - Николай Константинович об этом помалкивал, а больше узнать было не у кого. Завеса тайны несколько приоткрылась только ближе к середине месяца - 9 апреля в новостях местного телевидения прошел сюжет об обнаружении немецкого бронетранспортера и склада оружия времен войны в лесу возле Велижа ...
  Помимо этого, Вуатюры-младшие ходили на тренировки в лесную школу. Пока они занимались мелочами : учились работать с отдельными каналами, тренировались управлять своим взглядом и готовились к трансформациям в комплиментарных животных.
  Успехи в этой области у Вуатюров-младших оказались неплохие. Работу с каналами они изучали с легкостью - все показываемые Василисой Ярославовной методы воздействия осваивались практически сразу. С взглядом оказалось посложнее - для достижения эффекта требовалось прикладывать достаточно большие мысленные усилия. Подготовка к трансформациям в комплиментарные животные пока еще была несложной - Вуатюры за два занятия научились активировать части своих энергетик, определяющие комплиментарных животных ...
  К сожалению, всю неделю Антон был так занят, что у него хватало времени только звонить Марине. Но после окончания участия Вуатюров в истории, связанной с Кабаньим углом, свободное время у Антона появилось и он решил пригласить девушку на свидание. Подойдя к ее дому, молодой человек достал свой мобильный телефон и позвонил :
  - Марина, ты сегодня не занята?
  - Нет ...
  - Не хочешь прогуляться?
  - Почему бы и нет ... А ты где?
  - Выгляни в окошко - и увидишь!
  - Уже вижу! - в окне появилось лицо Марины. - Сейчас спущусь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"