Glider : другие произведения.

03. Страсти вокруг того, чего уже нет.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Николай Федорович Решетилов ни о чем не беспокоился - переговоры с партнерами в Германии прошли успешно, и по дороге домой можно расслабиться. Например, подремать в салоне собственного самолета - до Москвы несколько часов лета ...
  Эх, как не хочется просыпаться. Но ничего не поделаешь - кто-то настойчиво трясет за плечо. Наверно, самолет подлетает к Москве ...
  - Мы идем на посадку в Смоленск - у нас на борту мелкие неполадки, - заговорила стюардесса. - Вам нужно подготовиться ... - и она стала объяснять, что надо делать в случае аварийной посадки.
  Но так и не объяснила до конца - самолет будто налетел на невидимую стену. Удар был такой силы, что молоденькая девушка улетела куда-то вперед. А по стенам и потолку салона побежали трещины ...
  Дальше все происходило, как при замедленной киносъемке. Сначала трещины стали расширяться. Затем стены, пол и потолок разделились на отдельные куски и разошлись в стороны. Откуда-то сбоку вылетел огненный шар и полетел вперед. Потом наступила невесомость. А затем появилась земля ...
  
  - Поймали?
  - Да! Теперь он от нас не уйдет!
  - Хорошо, везем на утилизацию.
  - Смотрите! Самолет горит! Похоже, последний выброс этого урода попал в него! - женщина, присоединившаяся к двум мужчинам, показала вверх.
  - Да нет, он горит давно, - мужчины тоже посмотрели вверх. - Не меньше четверти часа ...
  - Да, действительно ...
  - А вот и клетка прибыла!
  Поместив жуткого вида существо в появившуюся клетку, люди исчезли вместе с ней. А затем в монотонный гул двигателей самолета, летевшего над лесом, ворвался другой звук - раскат грома. Прямо в воздухе самолет развалился на части и его обломки металлическим, а кое-где и огненным дождем понеслись к земле.
  Из разрушившегося фюзеляжа вылетел огненный шар. Описав дугу, он упал на землю и взорвался, осветив на мгновение ярким светом дождь из обломков самолета и человеческих тел ...
  
  Наконец, весенний праздничный марафон семейства Вуатюр, длившийся весь конец мая и начало июня, закончился. Началось все с бала в лесной школе - это оказалась как бы разминка. А потом пошло-поехало : в течение двух недель друг за другом прошли дни рождения Станислава, Антона, Надежды и Георгия Францевича, приходившегося Станиславу и Надежде отцом.
  В это же время Вуатюры-младшие выдержали довольно-таки нелегкую сессию в институте, куда им, а именно Антону, Ивану, Сергею, Станиславу, Надежде и Виктории, приходилось летать каждый день, а вечером возвращаться обратно. К счастью, сессия продлилась недолго ...
  Как обычно, на время сессии Петр Францевич дал своим детям отпуск. Но в этом году молодым людям, помимо сдачи экзаменов и празднования дней рождения, пришлось немало потрудиться. Еще до начала сессии Антон заметил, что его двоюродные сестры Ирина, Юлия и Людмила хорошо освоили управление самолетами, сделанными им, а также его братьями и Надеждой с Викторией. И в самом начале июня он поднял перед девушками вопрос :
  - Вы хотите иметь свои самолеты? Чтобы они были ваши собственные?
  Девушки с радостью согласились - даже не смотря на заявление Антона о том, что им самим придется собирать свои летательные аппараты, и его же предупреждение о необходимости поддерживать положительный имидж эскадрильи "Стражи неба".
  И началось! Сначала Вуатюры-младшие занялись разработкой плана действий по строительству новых самолетов. Одновременно с этим они начали искать детали и материалы : стальные трубы, дюраль, провода, проволоку, эпоксидную смолу и т.д. и т.п. Наконец, трубы нашлись. Купив и привезя их в выделенный для дочерей Елены Францевны ангар, молодые люди начали собирать несущие каркасы трех самолетов ...
  В это же время произошла авиакатастрофа : в ночь с 6 на 7 июня в 70 километрах к северо-западу от Смоленска в воздухе взорвался самолет. И Вуатюры-младшие приняли самое деятельное участие в поисках его останков - так как взрыв произошел на большой высоте, то части самолета, а также останки экипажа и пассажиров разлетелись по весьма приличной территории.
  Неожиданно к поискам проявило интерес ФСБ - наверно, потому, что один из погибших оказался довольно известным олигархом. А такие люди, как известно, в простые авиакатастрофы не попадают ... Так или иначе, ФСБ сразу же взяло все поисковые работы под свой контроль и для начала отстранило от них всех добровольных участников - в том числе и Вуатюров. А затем к ним пришел сотрудник ФСБ и взял сделанную ими карту места катастрофы.
  На ней было прекрасно видно, какие обломки куда упали. Не обошлось и без странностей - впереди по направлению полета на небольшом расстоянии от всех остальных обломков находилась небольшая воронка правильной формы, очень похожая на след от взрыва небольшого снаряда ...
  
  Наконец, сессия закончилась. Сдав последний экзамен в институте, Вуаютры-младшие решили немного расслабиться и слетать на море - с таким предложением выступил Антон :
  - По-моему, мы вполне заслужили пару дней настоящего отдыха - вы так не думаете?
  - Еще как думаем! - воскликнули его братья и Надежда с Викторией нестройным хором. - И наши сестренки пару дней переживут без нас - послезавтра привезут провода для генераторов, так что пусть они их мотают ...
  Договорившись о сроках, они решили взять с собой своих возлюбленных : Марину, Маргариту и Дарью. А также Карину - с ней Иван встречался уже больше года. Надежда же брать своего парня на море не стала - по ее словам, их отношения оказались практически закончены ...
  Девушки с радостью согласились слетать на море - кто ж от такого откажется? Особенно если твой любимый повезет тебя туда на собственном самолете! И ничего, что из-за правил пользования воздушным пространством России немедленно полететь не получится - к такому мероприятию надо получше подготовиться, чтобы предстать перед своими парнями в лучшем виде!
  На сборы ушло 2 дня. Наконец, вечером в понедельник шесть самолетов в камуфляжной окраске и с красными звездами на крыльях и боках фюзеляжа поднялись в воздух. Набрав указанную диспетчером высоту, они разогнались до скорости 700 километров в час и повернули на юго-восток - через Калужскую и Тульскую области в сторону Липецка.
  Небо над центральной Россией оказалось практически безоблачным - только далеко на севере виднелись облака. Внизу расстилались зелеными коврами леса и поля, перемежаемые синими лентами или ниточками рек и речушек и темными лентами дорог. Тут и там под крыльями самолетов проплывали точки деревень и угловатые пятна городов.
  Вуатюры включили на своих самолетах автопилоты. И все почти 3 часа полета им оставалось только следить за компасом. Да еще над Липецком повернуть на юг, а затем над Волгодонском - на юго-запад, в сторону Анапы. Достигнув ее, Вуатюры снизились и полетели вдоль черноморского побережья Кавказа, высматривая подходящее место для посадки - они заранее договорились со службами наблюдения за воздушным пространством, чтобы иметь возможность завершить перелет как в сочинском аэропорту местных авиалиний, так и не долетая до него ...
  В прошлые годы Вуатюры совершали немало подобных вылазок на море. И даже присмотрели для себя удобное место - километровый относительно прямой пляж с мелкой галькой, пригодный как для посадки самолетов, так и для купания. Оставалось надеяться, что и в этом году там никого не будет.
  Так и есть - место свободно : никаких палаток, домиков и отдыхающих. Но все же перед приземлением Вуатюры осмотрели сам пляж и окрестности - чтобы убедиться, что поблизости нет посторонних. И только после этого они пошли на посадку - первым, как всегда, Антон ...
  
  Два дня, проведенные на берегу моря, оказались прекрасным отдыхом. Вуатюры и их возлюбленные гуляли по лесу, летали в обликах птиц, сидели на берегу моря ... Они даже попытались искупаться - но вода оказалась просто ледяной, так что каждая попытка купания занимала считанные секунды и заканчивалась судорожными поисками полотенца, в которое можно было бы завернуться.
  В то же время возникла небольшая проблема с Кариной - она еще не знала, что Вуатюры поступили в лесную школу и кое-чему уже успели там научиться. Из-за этого Иван практически не принимал участия в совместных полетах - он боялся, как бы его возлюбленная раньше времени не раскрыла тайну и не подумала нивесть что ...
  Переживая за брата, Надежда предложила устроить Карину в лесную школу. Марина ответила :
  - Если она пройдет проверку, то почему бы и нет. Они давно с Жаном общаются?
  - Уже полтора года, - ответил Антон. - Жан у нас однолюб - он не любит по девочкам бегать ... Он в нее влюблен по уши! А на других девчонок если и смотрит, то только мельком. Впрочем, ты видела Карину - там есть, на что посмотреть ...
  - Почему они до сих пор не поженились?
  - По словам Жана, Карина не торопится замуж, а хочет сначала закончить учиться. Она сейчас на экономиста учится - ей еще 3 года осталось. Так что ей сейчас не до семьи. А он ее не торопит ... Что же касается необычного ... я могу сказать лишь то, что она любит птиц и ей нравится, когда Жан катает ее на самолете. Да, она уже год занимается восточными единоборствами у наставника Юна, у которого мы раньше занимались!
  - Я могу устроить ей проверку. Вообще, довольно часто бывает так, что между людьми, которые нашли свою "половинку", возникает энергетический резонанс. А в счастливых браках такой резонанс возникает обязательно! Помимо всего прочего, из-за этого резонанса от одного партнера к другому могут переходить некоторые качества - например, способность трансформироваться в птицу ...
  - Вообще-то говоря, Карина любит птичек по жизни. У нее дома живет пара волнистых попугайчиков и три канарейки! И о своих птичках Карина может говорить часами ...
  Узнав о предложении проверить свою возлюбленную, Иван тоже согласился с ним :
  - Надеюсь, она тоже попадет к нам - иначе будет обидно ... А вообще-то я уже начал аккуратно готовить Карину к тому, чем я занимаюсь в свободное от работы время, - он усмехнулся. - Думаю, с ней проблем не будет - она не плюется в сторону экстрасенсов и фэнтези почитывает ... И, вероятно, ее комплиментарной птичкой будет волнистый попугайчик - она от них без ума ...
  
  Вернувшись с моря, на следующий же день Вуатюры занялись своими противопожарными системами - приближалось время лесных пожаров ...
  Человеческая изобретательность не имеет предела. Особенно если в машине есть резервы для модификации, как, например, в знаменитом истребителе Як-9 времен Великой Отечественной войны. В кого его только не превращали! Даже в бомбардировщик - модификация называлась Як-9Б и могла брать 4 стокилограммовые бомбы!
  Что мешает превратить бомбоотсек в бак? Да ничего - надо его со всех сторон закрыть герметичными перегородками, а также сделать герметично закрывающимися створки бомболюка. Правда, после этого в задней кабине становится очень неудобно сидеть ... Но Вуатюры пошли еще дальше - в дополнение к герметизации бомбоотсека они придумали и сделали систему наполнения его водой прямо в полете!
  Как? Легко - с помощью раздвижной многосекционной трубы и управляемой водозаборной головки! Насос не нужен - на скорости 300 километров в час вода поступает в бак самотеком и наполняет его за секунды. А прочность трубы на разрыв обеспечивает толстый трос, наматываемый на барабан. Вот только надо точно выдерживать расстояние до поверхности воды - но с этим легко справляется оптическая система и компьютер. Так что остается только найти примерно полкилометра водного пространства, открытого сверху. Либо придется несколько раз "нырять", следуя изгибам русла ...
  Со стороны заправка выглядит весьма эффектно. Сначала самолет снижается чуть ли не к самой поверхности воды - на высоту в 9 метров, за которой следит оптическая система. Затем труба, до этого лежащая под вюзеляжем, опускается вниз и начинает раздвигаться. Достигнув поверхности воды, водозаборная головка ныряет в нее и несколько секунд идет под водой. Затем выныривает и, чиркнув на прощание, уходит вверх - труба сдвигается, после чего складывается назад. А самолет уже набирает скорость и высоту ...
  Девятимесячное бездействие никак не сказалось на водозаборных вставках - проведенное испытание показало их полную работоспособность. И герметичность - за полчаса полета на скорости 600 километров в час из баков не вылилось ни капли воды! Ее сброс также прошел превосходно - системы наведения сработали без сбоев и неисправностей.
  Освободившись от груза, Вуатюры повернули домой и даже пролетели десяток километров, как вдруг вышел на связь Константин Викторович Рекунов (совладелец аэроклуба, которого они звали не иначе, как "дядя Костя") и сообщил :
  - В районе Грядозубова горит лес - его Михалыч с самолета заметил. Посмотрите, что там такое.
  - АП5 вас понял, - сказал Антон. - Заправляемся и идем к Грядозубову ...
  - СГ9 идет прямо туда, - сказал Станислав. - Проведу первичную разведку.
  - Давай, братец, - сказал Антон. - Остальные за мной - на заправку ...
  Прилетев на место, Станислав сразу увидел относительно небольшой лесной пожар. Лес горел возле самой деревни, жители которой по мере сил пытались остановить огонь. Вскоре появились его братья и сестры и, руководствуясь указаниями Станислава, сбросили воду на лес. Так как горело в основном внизу, то Вуатюрам пришлось сбрасывать воду с пикирования - чтобы она проникала под ветки деревьев. И тот огонь, который угрожал непосредственно деревне, им потушить удалось. А затем показались пожарные машины ...
  
  С этого дня Вуатюры начали вылетать в пожарный дозор. Каждое утро и вечер они, установив противопожарные вставки, облетали территорию Смоленской области в радиусе сотни километров от их родного города. Но пока все было тихо - нигде ничего не горело, нигде никто не падал ... Ничто не предвещало приключений - даже приглашение Антона, его братьев и Надежды с Викторией на ночь Ивана Купала в лесную школу ...
  В один из дней во время дозорного вылета на связь вышел Константин Викторович и сообщил, что с Вуатюрами кто-то хочет встретиться. Причем таинственный заказчик захотел говорить только с ними, Вуатюрами ...
  Заказчицей оказалась молодящаяся женщина среднего возраста в шикарном платье, в сопровождении молодого мужчины в строгом черном костюме. Подойдя к оказавшемуся ближе всего к ним Сергею, спутник дамы поинтересовался :
  - Господин Вуатюр? У меня к Вам дело ...
  - Вам лучше поговорить с Антоном, - Сергей показал на приближающегося к нему брата. - Он у нас за старшего ...
  - Здравствуйте, - Антон подошел к ним. - Что у вас за дело?
  - Здравствуйте. Госпожа Серова ... - незнакомец взглядом показал на даму. - ... Хотела бы посмотреть сделанные вами фотографии, из которых вы сделали карту места падения обломков самолета господина Решетилова, переданную в ФСБ. Она готова заплатить любые деньги ...
  - Вы на них ничего интересного не увидите. Все есть на карте, которую мы передали в ФСБ ...
  - И все же я хотела бы посмотреть поближе на место падения останков моего брата, - госпожа Серова подошла к ним.
  Она оказалась настойчива - даже слишком настойчива. И ее нисколько не волновало, что многие детали даже на исходных фотографиях оказались неразличимы. Собственно, исходные фотографии так и не нашлись - наверно, во время очередной уборки их стерли. Зато сделанная по ним карта сохранилась. И госпожа Серова вместе с сопровождающим ее молодым человеком, представившимся господином Карповым, а также Сергеем и Викторией принялась просматривать ее. А остальные Вуатюры отправились к Ирине, Юлии и Людмиле в ангар, чтобы посмотреть, чем они занимаются и, если надо, помочь им ...
  Как только на экране компьютера появилось изображение небольшой воронки, госпожа Серова спросила :
  - Где находится это место?
  - Вот здесь, - Сергей вывел на экран всю карту, на которой рамкой был выделен только что виденный участок. - Это место находится впереди по полету ...
  - Странно ... - с некоторым удивлением сказал господин Карпов.
  - Да, Петя, очень странно ... - согласилась госпожа Серова, после чего принялась рассматривать следующий фрагмент ...
  Она просмотрела всю карту, не проявляя никаких эмоций : ни разу не всплакнула и нигде подолгу не задерживалась - кроме воронки и еще нескольких мест, усыпанных обломками самолета. Это порядком удивило Сергея и Викторию - со стороны было похоже, что госпожа Серова что-то ищет, а останки ее брата ее не интересуют. Закончив просмотр, она заплатила Вуатюрам 1000 долларов и, высказав желание завтра побывать на месте катастрофы, удалилась вместе с господином Карповым ...
  
  Странно - говорила, что хочет увидеть брата, а вела себя, как ищейка! Ведь было же тело господина Решетилова на карте! Так нет, просто глянула на него - и все. И объяснения Виктории пропустила мимо ушей ... Что-то здесь не так! Точнее, все не так! Прощальный взгляд на тело погибшего олигарха - всего-лишь объяснение для Вуатюров. На самом деле госпожа Серова что-то ищет. Или уже нашла - вон как заинтересовалась воронкой ...
  От таких людей можно ожидать, чего угодно. Так что лететь завтра придется всем вместе. И внимательно следить за заказчиками - как с земли, так и с воздуха. Заодно не помешает взять с собой ракетницы. А также сделать еще одну копию карты - на всякий случай ...
  Утром госпожа Серова и господин Карпов приехали в аэроклуб в половине одинадцатого. Как только они сели в самолеты Антона и Ивана, Вуатюры взлетели и взяли курс на запад. Оказавшись на месте катастрофы самолета господина Решетилова, они для начала произвели осмотр с воздуха. После этого госпожа Серова сказала :
  - Садитесь вон там - возле воронки от взрыва.
  Антон приземлился так, что его самолет остановился в десятке метров от края воронки. Вскоре рядом с ним оказались самолеты Станислава, Ивана и Сергея. А Виктория с Надеждой остались в воздухе следить за обстановкой ...
  Выбравшись из самолетов, госпожа Серова и господин Карпов спустились в воронку. Антон и Иван последовали за ними. Оказавшись на дне воронки, госпожа Серова огляделась и сказала :
  - Думаю, это здесь, - она посмотрела на Антона. - У вас есть лопаты?
  - У нас много чего есть, - сказал Антон. - Только прежде, чем копать, надо бы проверить, здесь ли то, что вы ищете. Оно содержит металл?
  - Да, - ответил господин Карпов. - 8 килограмм.
  - Серж! - крикнул Антон. - Снимай магнитометр!
  - Вижу, я в вас не ошиблась, - усмехнулась госпожа Серова.
  - Надеюсь, мы в вас тоже не ошиблись, господа, - несколько язвительно ответил Антон.
  Сергей вкатил в воронку магнитометр с подключенными к нему компьютером и блоком головок, который Вуатюры называли "батарея". После этого Антон и Иван обследовали все дно воронки - но никаких следов металла не нашли. Закончив обследование, Антон сказал :
  - Значит, эту вещь изъяли ФСБшники.
  - Нет! - заявила госпожа Серова. - Они ее не нашли! Я это точно знаю! Она должна быть где-то здесь! Может, она глубже под землей!
  - А вот теперь "нет" скажу я. Наши магнитометры 8 килограмм металла в одном куске чувствуют на глубине метра. Но чтобы проникнуть на такую глубину, надо лететь со скоростью в несколько раз быстрее звука. А при ударе на такой скорости любая вещь обязательно расколется - даже если она о воду ударится! И она никак не сможет проникнуть вглубь земли. Так что я вижу только два варианта - либо ее кто-либо нашел, либо она была уничтожена от удара. Или во время удара. Других вариантов просто нет!
  - Она не могла взорваться! И МЧС и ФСБ ее не нашли!
  - А с чего вы взяли, что эта штука именно здесь упала? - спросил сверху Сергей. - Она могла улететь куда угодно - самолет рванул на высоте пяти километров.
  - Вот что, надо провести магнитометрию всей местности, - сказал Антон. - Работаем с высоты 100 метров вместе со съемкой, чтобы привязать потом к карте. И берем не только этот лужок, но и соседние территории, - он повернулся. - Поверьте, госпожа Серова, если эта штука здесь, то мы ее найдем.
  - Хорошо, - ответила госпожа Серова, хотя по лицу ее было видно, что с доводами Антона она не согласна.
  
  Обследование ничего не дало - магнитометры не "заметили" ни одного металлического предмета. Зато за лесом обнаружилась большая палатка - и сразу же возникла мысль, что люди, живущие в ней, могли побывать на месте катастрофы и подобрать вещь, которую разыскивала госпожа Серова. Поэтому после окончания магнитометрии братья Вуатюры приземлились возле этой палатки.
  Из нее выглянули двое мужчин - один постарше, другой помоложе :
  - Кто вы такие? Откуда вы взялись?
  - Кто мы такие, мы пока умолчим. А привела нас к вам, господа, эта дама, - Антон показал на госпожу Серову. - На разбившемся пару недель назад за лесом самолете летела одна очень нужная ей вещь, которую она непременно хочет найти. И поверьте, она сделает все возможное и невозможное, чтобы добраться до нее!
  - Мы только вчера приехали! - ответил старший мужчина. - Мы еще не начинали никаких работ!
  - А что вы собираетесь здесь делать? - поинтересовался Иван.
  - Мы уфологи. Нам стало известно, что разбившийся здесь самолет столкнулся с НЛО. Да и вообще в последнее время этот лес имеет дурную славу - люди часто видели над ним НЛО, а в лесу за последние 4 месяца пропало около трех десятков человек ...
  Убедившись, что уфологи не врут, и попутно сообщив им о результатах магнитометрии места катастрофы самолета господина Решетилова, Вуатюры, госпожа Серова и господин Карпов сели в самолеты и полетели обратно в аэроклуб. Перед расставанием госпожа Серова сказала, что хочет завтра продолжить поиски :
  - Я хочу убедиться, что мы ничего не пропустили ...
  
  Перед самым концом рабочего дня за Вуатюрами зашли Марина, Дарья и Маргарита. Закончив послеполетный осмотр и заперев ангар, молодые люди через дверь одного из сараев, стоящих за ангарами, отправились в лесную школу на праздник Ивана Купала. По дороге Марина сказала Ивану :
  - Я вчера пригласила Карину к себе и, пока мы болтали, мама из соседней комнаты ее проверила. И оказалось, что у Карины тоже имеются способности не хуже ваших. А ее комплиментарное животное - чирок-трескунок. Так что она присоединится к нам 9 августа ...
  - Правда? - Иван остановился и посмотрел на Марину.
  - Правда, Жан, - улыбнулась девушка. - Только ты получше подготовь ее к этому - хоть она и читает фэнтези, но это для нее просто интересное чтение и не более. А в то, что такие вещи, как превращения, телепатия, телекинез и прочее, могут существовать в реальной жизни, она не очень верит. Поэтому то, что она увидит в лесной школе, будет для нее сильным ударом ...
  И снова, как и перед балом в конце семестра, пройдя через дистанционные двери в лесную школу, Дарья, Марина и Маргарита отозвали Вуатюров в сторонку и "переодели" их. После этого Антон посмотрел на себя в зеркало и увидел высокого плечистого парня в красном с тонким синим узором кафтане с плотно прилегающей верхней частью и свободной нижней, разделенными широким поясом, а также собранными гармошкой рукавами. Впереди на верхней части кафтана было 12 ярко-красных петлиц, прикрепленных к большим золотым пуговицам. На голове Антона была невысокая шапка-мурмолка в форме усеченного конуса. Снизу она была отделана мехом, а сверху впереди на ней была небольшая бляха с драгоценными камнями, из-под которой вверх выбивалось небольшое белое перо. На ногах Антона были красные же брюки с редкими синими продольными полосками и бордовые сапожки на каблуке.
  К нему подошла Марина в синем сарафане с тонким белым узором по всей его поверхности, ослепительно-белой рубахе и высоком венце. Передняя полоса сарафана, подол и пояс под грудью представляли собой две неширокие белые полосы, между которыми шла широкая фиолетовая полоса с ясно различимым белым растительным узором. Кроме этого, на белые полоски, идущие вертикально по переду сарафана, были нашиты небольшие круглые золотые пуговицы. Узорчатый ажурный венец был усыпан бисером, а по низу также и мелкими драгоценными камнями, и имел подвески по бокам головы. На шее и груди Марины лежал фиолетовый гайтан - небольшой ширины матерчатое "ожерелье", вышитое бисером, которое заканчивалось довольно большой и богато украшенной не только бисером, но и драгоценными камнями бляхой на груди.
  Марина весело посмотрела на Антона :
  - Пошли, добрый молодец, на праздник.
  - Пошли, красна девица. Покажем другим, что мы тоже не лыком шиты и не лаптем щи хлебаем.
  - А в этом никто и не сомневается! - послышался голос кого-то из его братьев ...
  
  Выйдя из терема, молодые люди направились на берег озера - туда, где уже горели несколько костров. По дороге к ним присоединились одногруппники Марины, Маргариты и Дарьи. Оказавшись на берегу, они влились в общее веселье и вместе с другими водили хороводы, пели песни, прыгали через костры и пускали венки по озеру ...
  Сначала Вуатюры решили попробовать перепрыгнуть костер по одиночке. Первым прыгнул Антон - подначиваемый веселыми голосами одногруппников Марины, он разогнался и с легкостью перемахнул через пламя. После этого Владимир весело сказал : "А теперь увеличим огонь", а затем махнул рукой в сторону костра - и пламя поднялось на полметра вверх. Антон посмотрел на Владимира :
  - А сам такой барьер возьмешь?
  - Запросто! - заявил Владимир.
  - А без использования своей энергии - только силой мышц?
  - Смотри! - и Владимир, отойдя несколько назад, разбежался и перемахнул через пламя.
  Братья и сестры Антона хором закричали :
  - Давай, Антуан, не посрами честь семейства!
  Антон, отойдя назад, разогнался и перепрыгнул костер. Затем Владимир увеличил пламя еще на полметра - и снова они оба перемахнули получившийся факел. Затем Антон повернулся к своим братьям и сестрам :
  - А вы чего прохлаждаетесь! А ну покажите, как мы, Вуатюры, умеем прыгать!
  Первым через костер перемахнул Иван - разбежавшись, он применил довольно своеобразную технику так называемых "легких шагов", азам которой их обучил наставник Юн, и буквально перелетел через двухметровый факел. Следом то же самое, разве что с места, проделал Станислав. Потом не менее красиво прыгнули Виктория, Сергей и Надежда.
  После этого Марина, уменьшив высоту пламени до нормальной, сказала :
  - А теперь прыгаем парами!
  Антон подошел к ней и, взявшись за руки, они разбежались и перемахнули через костер. Следом прыгнули Сергей и Маргарита, Станислав и Дарья. После них прыгали Надежда и Виктория - каждая из них к этому моменту нашла себе кавалера. Иван прыгать отказался - он решил сохранить верность Карине ...
  Под конец Вуатюры решили прыгнуть вместе. Отойдя подальше, они взялись за руки и все, как один, разбежались и подпрыгнули. Их приземление за костром было встречено дружными аплодисментами ...
  Напрыгавшись над кострами, молодые люди и взрослые - не только ученики и работники лесной школы, но и жители находящегося с другой стороны озера так называемого лесного городка, стали пускать венки по воде. И здесь Вуатюры столкнулись со своими преподавателями. В том числе и с Еленой Митрофановной Орловой, у которой они в апреле-мае учились трансформироваться в своих комплиментарных животных.
  После того, как венки поплыли по водной глади, Елена Митрофановна спросила оказавшихся возле нее Викторию и Станислава :
  - Как ваши успехи, молодые люди?
  - Мы уже можем трансформироваться вместе с летней одеждой! - похвастался Сергей.
  - ... И даже с карманными радиостанциями! - добавила Виктория.
  - Мы каждый день тренируемся, - сказал подошедший к ним Иван. - Все-таки полеты в самолете и на собственных крыльях - это две части одного целого, дополняющие друг друга!
  - Прекрасно! - сказала Елена Митрофановна. - Вы просто молодцы!
  
  Когда начало светать, все участники праздника стали с песнями встречать рассвет и восход солнца. А вскоре после того, как примерно без четверти пять утра солнце поднялось над горизонтом, праздник закончился. И люди стали расходиться по домам. Вуатюры провели общую стимуляцию организма, чтобы не уснуть за работой, и вместе со своими друзьями отправились в зал дистанционных дверей ...
  Марина, Маргарита, Дарья, Ярослав и Георгий пошли вместе с Вуатюрами в аэроклуб : девушки захотели побыть со своими возлюбленными наедине, а парни порядком удивились, узнав, чем занимаются Надежда и Виктория, и, как оказалось, никогда не видели самолетов вблизи ...
  Во время прогулки Антон предложил Марине снова слетать на море. Она согласилась ... Но судьба внесла свои коррективы - незадолго до начала рабочего дня Антону позвонил отец :
  - Господин Торопов хочет поговорить с вами - вчера вечером убили госпожу Серову и ее секретаря, которые приходили к нам - точнее, к вам. Скоро он будет в аэроклубе ...
  Придя в ангар, Антон увидел, что его братья и сестры уже там. Также он увидел, что Дарья, Маргарита, Георгий и Ярослав вовсе не собираются уходить. Отозвав братьев и сестер в сторонку, Антон рассказал им о гибели госпожи Серовой и господина Карпова. Выслушав его, Сергей сказал :
  - Быстро их уделали ... Ты этого ожидал? - он сделал ударение на слове "этого".
  - Если и да - то не так быстро, - ответил Антон.
  - ... Из чего следует, что за ними следили, - сказал Станислав.
  - И за нами тоже, - сказала Виктория. - Надо проверять самолеты перед вылетом как можно более тщательно!
  - И придется рассказать нашим, что у нас начались неприятности, - сказала Надежда. - А то вон как Жорж на нас смотрит!
  - Уже Жорж?
  - Также, как твой Ярик!
  - Давайте лучше займемся самолетами, - Антон пресек пререкания сестер. - И обдумайте, что вы будете говорить своим кавалерам. И дамам, - он посмотрел на братьев ...
  К приезду Николая Константиновича Торопова Вуатюры-младшие проверили свои самолеты, а Сергей и Виктория еще и осмотрели компьютерную комнату. Но нигде ничего подозрительного не обнаружилось - все находилось на своих местах и было в порядке ...
  Разговор с Вуатюрами-младшими Николай Константинович начал с предупреждения :
  - Вы попали в очень неприятную ситуацию! Есть серьезное подозрение, что самолет господина Решетилова взорвался не из-за технической неисправности, а из-за взрыва бомбы. Поэтому я хочу знать во всех подробностях, зачем госпожа Серова приходила к вам вчера и позавчера, и чем вы вместе с ней занимались!
  Вуатюры как можно подробнее рассказали о позавчерашнем визите госпожи Серовой и господина Карпова и вчерашней экспедиции на место гибели самолета - в том числе и о подозрениях Сергея и Виктории. Выслушав их и записав все услышанное, Николай Константинович посоветовал :
  - Будьте осторожны с этим делом - оно очень серьезное!
  - Все дела серьезные, - усмехнулся Антон, после чего спросил. - Как их убили?
  - Застрелили в холле гостиницы. И, как всегда, никто ничего не видел и никто ничего не знает ... Да, в случае ваших полетов за пределы области предупреждайте меня об этом ...
  
  Перед вылетом Вуатюры-младшие еще раз проверили свои самолеты - и снова не нашли ничего страшного. А затем Марина, Дарья, Маргарита и Георгий подошли к ним :
  - Можно мы с вами полетим?
  - Вам придется сидеть в скрюченной позе, - сказал Антон и пояснил. - Дело в том, что стенки грузового отсека занимают все пространство между кабинами под неподвижной секцией остекления. А заднее кресло назад двигать особо некуда - там во-первых оптическая система и во-вторых задняя скошенная секция остекления кабины. Сомневаюсь, что вы выдержите час в позе эмбриона ... Лучше мы вас потом покатаем!
  - И все же я хотела бы попробовать, - стала настаивать Маргарита.
  - Ладно, пробуй, - усмехнулся Антон. - Серж, ставь остекление второй кабины!
  Сергей быстро поставил остекление и Маргарита залезла в заднюю кабину. Повозившись в ней, она выглянула наружу :
  - Я нормально устроилась!
  Сергей с огромным удивлением заглянул в заднюю кабину :
  - И ты со своим ростом здесь помещаешься?!
  - Запросто! - ответила Маргарита. - Особенно если я буду сидеть не на парашюте, а на более низкой подушке - ты же знаешь, Серж, что мне парашют не нужен ...
  - Ладно, сиди, - несколько удивленно сказал Сергей, после чего с некоторой долей язвительности добавил. - Надеюсь, час ты выдержишь ...
  - Выдержу! - храбро заявила Маргарита.
  - Я ниже Риты, - сказала Марина. - Так что, Антуан, я думаю, что смогу поместиться у тебя на заднем сиденье ...
  - Ладно, сейчас я поставлю остекление ... - усмехнулся Антон.
  Дарья и Георгий таким же образом устроились в самолетах Станислава и Надежды - попутно выяснилось, что у Георгия комплиментарным животным является пегий лунь. После этого Вуатюры заняли места пилотов и повели самолеты на взлет ...
  
  Территория, которую осматривали Вуатюры, делилась на 6 секторов равной площади. Место катастрофы самолета господина Решетилова находилось почти на самой границе этого круга в западном секторе.
  Сегодня его осмотр взял на себя Иван. Подлетая к месту катастрофы, он еще издали заметил дым. Оказалось, это начинает гореть лес возле того места, где вчера стояла палатка уфологов - огонь охватил всего около десятка деревьев на его краю, а также траву на лугу возле леса. Палатка же куда-то исчезла ...
  Занимаясь тушением пожара, Иван заметил в центре выжженного пятна кучу углей - похоже, палатка уфологов сгорела. Позже, осмотрев окружающую местность, он заметил свежие следы машины, ведущие от грунтовой дороги к выгоревшему лугу и обратно. По всему выходило, что палатка загорелась не сама по себе, а, скорее всего, с помощью тех, кто приезжал на машине ...
  Интересно, кому помешали уфологи? И вообще странно - ночью убили госпожу Серову с господином Карповым, утром спалили уфологов ... такое ощущение, что кто-то убирает свидетелей и конкурентов. А значит, дело серьезное ... надо сообщить об этом господину Торопову. И, закончив тушение пожара и попросив вызвать Николая Константиновича, Иван отснял всю панораму пожарища с высоты 50 метров, чтобы добиться максимального разрешения снимков. Затем полетел обратно в аэроклуб и, так как выяснилось, что господин Торопов не сможет приехать в ближайшее время, занялся формированием из них карты. Как только Иван закончил, появились его братья и сестры :
  - Показывай, что ты там нашел ...
  Следы говорили о том, что кто-то приехал на машине к палатке уфологов и поджег ее. Вероятно, внутри мог кто-нибудь находиться - гора углей имела достаточные размеры, чтобы скрыть останки двоих - троих людей. По всему выходит, Иван прав - кого-то еще интересует место падения самолета господина Решетилова ...
  Приехав, Николай Константинович с интересом просмотрел карту, сделанную Иваном. Затем сказал :
  - Хорошая работа, Жан - все как на ладони! Но это, к сожалению, никак не пришьешь к гибели мадам Серовой - это может быть простым совпадением ... - он оглядел Вуатюров. - Кто еще знает, чем вы вчера занимались?
  - О том, куда мы летали, знает только диспетчер смоленской зоны - но не знает, зачем. - Наши знают, что мы куда-то летали с мадам Серовой, но не знают, куда именно. А там во время наших полетов никого не было.
  - Эти деятели могут попытаться устранить и вас. Я знаю, что вы можете постоять за себя, поэтому выделю вам только наружное наблюдение. И будем надеяться, что мы возьмем их раньше, чем они до вас доберутся ...
  - Возьмите копию карты, - Иван протянул Николаю Константиновичу диск. - Думаю, она Вам пригодится - например, чтобы опознать машину по следам ...
  - Я попрошу послать туда опергруппу, - сказал Николай Константинович ...
  
  Но его ожидания не оправдались - на Вуатюров никто не покушался. Соблюдая осторожность, они занимались своими обычными делами : утром и вечером Вуатюры-младшие совершали дозорные облеты, а днем либо помогали Ирине, Юлии и Людмиле в работе над самолетами, либо исполняли свои прямые профессиональные обязанности пилотов аэроклуба "Стрела".
  Их возлюбленные каждый день принимали участие в облетах - они вполне приспособились к неудобствам в задних кабинах. Сначала с Вуатюрами летали только Марина, Дарья, Маргарита и Георгий. Начиная со среды, к ним присоединилась Карина - на очередном свидании с Иваном, узнав об этом, она захотела попробовать и легко уместилась на сдвинутом до упора назад сидении верхом на парашюте.
  А вот Ярослав, встречавшийся с Викторией, в этих полетах участия не принимал. Еще в первый день их знакомства, когда после ночи Ивана Купала девушка показывала ему аэроклуб, он не обрадовался, узнав, чем она занимается. И Виктория вскоре почувствовала, что его интерес к ней потихоньку угасает : очевидно, Ярослав решил, что Виктория Вуатюр - не та девушка, о которой он мечтал. Что ж, не хочет - не надо ...
  Тем временем в ангаре Ирины, Юлии и Людмилы вовсю кипела работа. Да и как ей не кипеть - девушки, а также их мама Елена Францевна развили столь бурную деятельность по поиску и добыче деталей и материалов для будущих самолетов, что оказались завалены ими буквально по уши! Тут уж не захочешь, а придется доводить начатое до ума! А если руки опустятся - рядом многоопытные в таких делах двоюродные братья и сестры, всегда готовые прийти на помощь. И благодаря всеобщим усилиям 3 решетчатых каркаса, похожие поначалу на лежащие на боку опоры линий электропередач, постепенно обрастали различным оборудованием, дополнительными дюралевыми каркасами и обшивкой, и становились все более похожими на самолеты ...
  Во время дозорных облетов кто-то из Вуатюров каждый раз появлялся возле места падения осколков самолета господина Решетилова, а также над местом потушенного Иваном пожара - они находились всего в трех километрах друг от друга. Во вторник вечером Сергей заметил, что какие-то люди начали разгребать груду углей на месте сгоревшей палатки уфологов. Чтобы не выдавать своего интереса к происходящему, он просто пролетел мимо и даже в стороне, а также как можно тише, делая вид, что его вовсе интересует, что происходит внизу ...
  Уловка сработала - на бесшумно пролетевший в стороне самолет никто не обратил внимания. И Вуатюры без всяких для себя последствий наблюдали, как продвигаются работы по исследованию кучи углей в центре выжженного луга. Оперативники работали так тщательно, что в пятницу после их отъезда на месте сгоревшей палатки уфологов не осталось ни одного уголька, который бы они не осмотрели ...
  
  После убийства госпожи Серовой Вуатюры постоянно ожидали какого-нибудь сюрприза. И дождались - кто-то начал по ночам раскапывать воронку от взрыва, к которой проявила интерес убитая. Причем раскапывать с размахом - шутка ли, за одну ночь вырыть яму глубиной в человеческий рост!
  Судя по следам вокруг ямы, ночью здесь побывало человек пять ... шесть. Разумеется, приехали они на машине - и ее следы показались сделавшему находку Станиславу подозрительно знакомыми. Где-то он их видел ... Ну конечно! Точно такие же следы оставила машина, побывавшая возле палатки уфологов - получив фотографию от брата, Иван мгновенно узнал их!
  Интересно, что они ищут? Может, попросить сидящую сзади Дарью посмотреть? Наверняка она владеет "проникающим взором" не хуже Марины ...
  - Владею, - ответила она Станиславу. - Только нам надо приземлиться - с такой высоты я ничего не увижу ...
  Станислав зашел на посадку с таким расчетом, чтобы остановиться возле самой воронки. После того как самолет замер в нескольких метрах от ее края, Дарья задумалась на несколько минут. А затем произнесла :
  - Странный был взрыв ... То, что они ищут, взорвалось от удара о землю ... Это был энергетический кристалл, сделанный очень сильным и талантливым в области энергетики человеком!
  - Как он оказался на борту самолета олигарха? - поинтересовался Станислав.
  - Этого я, к сожалению, не могу узнать ...
  - А вообще часто бывает так, что такие вещи попадают в руки людей, не умеющих управлять своей энергетикой? - спросил Антон по радио.
  - Иногда бывает, - ответила Дарья. - Порой их просто дарят обычным людям ...
  - Как они выглядят?
  - По-разному. И вовсе необязательно они будут выглядеть, как кристаллы - снаружи это могут быть статуэтки либо кувшины из золота, серебра или поделочного камня. А кристаллы могут находиться внутри их ...
  - Значит, они сюда еще приедут ... - сказал Станислав. - Даша, ты сможешь с воздуха уничтожить следы нашего здесь пребывания? Чтобы никто не догадался, что мы здесь были.
  - Смогу ...
  Взлетев, Станислав по просьбе Дарьи развернулся и открыл створки грузового отсека. Затем самолет прошел на бреющем над тем местом, где совершал пробег после посадки и разгон перед взлетом. Если бы кто-нибудь находился в этот момент на земле, он бы увидел, что из днища самолета вниз упал светящийся шар и, коснувшись земли, растекся по ней ...
  
  По дороге в аэроклуб Вуатюры рассказали своим возлюбленным о приключившейся с ними истории - собственно, после столь откровенного диалога у них просто не было другого выхода. Даже Иван не стал скрывать историю с визитом госпожи Серовой от Карины - разве только, учитывая, что она еще не знает о том, где учится ее возлюбленный, сказал, что воронка является следом взрыва заминированного сейфа.
  А затем Вуатюры решили - за раскопками необходимо последить. Наверняка те, кто вырыл яму, вернутся! Ведь, если принимать во внимание слова Дарьи о взрыве, то получается, что неизвестные землекопы не нашли то, что искали!
  Вот только куда девать самолеты ... собственно, а причем здесь они? Что мешает провести слежку в обликах птиц? Да ничего! Самое главное, можно не опасаться, что тебя раскроют - на ястреба, трех соколов и пару луней никто не обратит внимания! И вовсе не важно, что эти птицы считаются дневными - при превращениях, проводимых Вуатюрами по вечерам в своих комнатах, выяснилось, что соколы, ястребы и луни неплохо ориентируются в темноте ...
  Маргарита не захотела оставаться в стороне :
  - Я тоже хочу в этом деле поучаствовать!
  - А ты не боишься, что тебя побьют или подстрелят? - спросил Антон. - Мы ведь будем следить за очень опасными людьми!
  Но она не испугалась - особенно после поддержки со стороны Георгия, решившего не бросать Надежду ... В конце концов, Антону осталось только согласиться :
  - Будьте готовы ко всему ...
  А Марине и Дарье, не успевшим вслух высказать желание полететь с ними, Антон дал поручение :
  - Попробуйте узнать по своим каналам, не пропадала ли какая-нибудь энергетическая вещь в последнее время - надо узнать, как эта штука оказалась на борту самолета Решетилова и почему она рванула от удара о землю. Этот взрыв меня удивляет - я не думаю, что энергетические кристаллы должны взрываться от удара о землю на скорости порядка 500 ... 600 километров в час ...
  
  Расчет оказался верным - на стаю, в которую входили ястреб, 3 сокола, 3 луня и одна маленькая яркая птичка, никто не обратил внимания. Разве что все пичуги на поле разом смолкли, завидев столько потенциальных охотников ...
  Но прилетевших с востока ястреба, соколов и луней интересовало совершенно другое - воронка от прогремевшего 3 недели назад взрыва. И они расположились на ветвях деревьев, стоящих вблизи нее. А луговой и пегий луни (Надежда и Георгий) расположились в непосредственной близости от края воронки - чтобы оказаться поближе к месту действия.
  Ждать пришлось долго. Только когда солнце приблизилось к горизонту и наступили сумерки, послышался звук двигателя. Вскоре появилась машина - довольно большой джип.
  Подъехав к яме, джип остановился и из него вышли пятеро мужчин. Открыв багажник, они достали лопаты, спустились в яму и принялись копать. Сидевших в траве луней они не заметили - а те тем временем подобрались к людям почти вплотную, чтобы получше слышать и видеть, что они делают и о чем разговаривают. Птицы, сидевшие на ветках, тоже подлетели поближе - чтобы ничего не пропустить. Вскоре к ним присоединились луни :
  - Их мысли заняты раскопками - они думают, что под землей находится какая-то золотая вещь ...
  - Их ждет большой облом, - съязвил ястреб-тетеревятник (Антон).
  - Очень может быть, что они знают, что ищут, и это что-то имеет оболочку из золота, - сказал сокол-балобан (Сергей).
  - Давайте смотреть и слушать, а выводы делать пока про себя, - сказал ястреб-тетеревятник.
  И птицы обратились в слух и зрение. А полевой лунь и сокол-сапсан (Иван и Станислав) осторожно, маскируясь в траве, подошли к машине и по очереди забрались внутрь. А затем принялись изучать содержимое барсеток, бардачка и записных книжек мобильных телефонов.
  В одной из барсеток нашелся небольшой блокнот, полный телефонов и адресов. В числе прочих в нем оказались адреса госпожи Серовой - в том числе и последний, являвшийся одновременно адресом самой лучшей гостиницы города, в котором жили Вуатюры ...
  Значит, те, кто сейчас усердно работал лопатами, как минимум, следили за госпожой Серовой! И наверняка они же ее и убили - как-то не похожи люди, ковыряющиеся в воронке, на землекопов! Землекопы так не одеваются и не носят с собой оружие! А вот на бандитов они очень даже похожи ...
  
  Раскопки продлились до рассвета и закончились, когда солнце довольно высоко поднялось над горизонтом. За это время пятеро бандитов заметно углубили и расширили яму. Но так и не нашли того, что так усердно искали ... Наконец, сложив лопаты в багажник, они сели в машину и отправились в обратный путь. Птицы полетели следом ...
  Попетляв по дорогам, джип приехал на южную окраину Смоленска и оказался возле довольно большого частного дома за высоким забором. Дождавшись, когда машина въедет во двор, птицы скользнули следом за ней и сели на край крыши дома. А затем с немалым интересом выслушали обмен мнениями между пассажирами джипа и хозяином дома - последнему очень не понравилось, что ночная вылазка закончилась безрезультатно.
  После этого приехавшие на джипе люди отправились отдыхать. А хозяин дома, войдя внутрь, кому-то позвонил по мобильному телефону :
  - Это я ...
  - Нашли? - спросил голос в трубке.
  - Нет.
  - Пусть ищут дальше! Она должна быть там!
  - Куда ж они денутся! Боюсь только, что это займет много времени - статуэтка может быть глубоко под землей ...
  Голос в трубке в грубой форме высказался об уровне интеллекта самого хозяина и его людей, после чего заявил :
  - Она не может быть глубоко под землей! Она должна быть на поверхности! Или на небольшой глубине!
  - Тогда почему ФСБшники ее пропустили?
  - Потому что пропустили! Пусть твои ... ищут ее получше! Она могла улететь в сторону ...
  Судя по всему, хозяин дома звонил заказчику ... надо обязательно узнать его телефон! И ястреб-тетеревятник (Антон), дождавшись, когда хозяин уйдет подальше, скользнул в открытое окно. А затем, нажимая клювом на кнопки мобильника, добрался до списка исходящих звонков и запомнил последний набранный номер.
  На этом сегодняшняя слежка завершилась. Запомнив адрес и местоположение дома, в котором жили раскапывавшие воронку бандиты, птицы отправились домой - в аэроклуб "Стрела". А затем приняли человеческий облик и отправились в ангар спать ...
  
  Марина и Дарья появились перед самым открытием аэроклуба. Разбудив Вуатюров и Маргариту с Георгием, Марина рассказала :
  - Я сообщила маме о наших находке и подозрениях, и она сразу же стала звонить своим знакомым. Выяснилось, что полтора месяца назад в Германии в городе Мюнхене из музея украли статуэтку, внутри которой находился мощный энергетический кристалл! А в ночь с 6 на 7 июня между Демидовым и Рудней километрах в 70 ... 80 к северо-западу от Смоленска проводилась операция по обезвреживанию опасного энергетического зверя, сопровождающаяся мощными выбросами энергии. Так что вполне вероятно, что самолет господина Решетилова потерпел катастрофу из-за того, что один из этих выбросов попал в энергетический кристалл, летевший на его борту ...
  - Насколько мне известно, он загорелся еще над Белоруссией в районе Минска и пролетел до места гибели более двухсот километров, - сказал Антон.
  - Энергетический выброс, попавший в кристалл, мог вызвать взрыв самолета, - сказала Марина.
  После этого Вуатюры рассказали о результатах своих ночных изысканий, а также о некоторых выводах :
  - Мы думаем, ситуация такая. На статуэтку претендуют как минимум двое : одного представляла мадам Серова, другого - те, за кем мы этой ночью следили. Вероятно, господин Решетилов тоже имел виды на эту статуэтку - но был ли он третьим заинтересованным лицом или действовал вместе с мадам Серовой, пока неизвестно. Также маловероятно, что катастрофа самолета господина Решетилова была подстроена - скорее всего, двигатель загорелся от неполадок и, если бы не тот выброс, о котором говорила Марина, то благополучно сел бы в Смоленске ... Сейчас один конкурент устранен, а другой в прямом смысле этого слова роет землю, так как не допускает мысли о том, что статуэтка могла взорваться. И, помимо всего прочего, устраняет случайных свидетелей ...
  - Очередное доказательство людской жадности, - съязвила Маргарита.
  - Надеюсь, никакие связи в правоохранительных органов не спасут его от наказания за содеянное, - Антон посмотрел на Марину.
  - Я попрошу маму сообщить об этом деле нашим следственным органам. Для них нет преград в виде ловких адвокатов и больших денег ...
  - А мы попробуем облегчить им задачу. Например, выясним, кому звонил хозяин дома и найдем еще доказательства их вины ...
  Найти человека по номеру мобильного телефона можно через милицию - благо есть, к кому обратиться. Да и об остальном нашей доблестной милиции тоже не мешает знать - может, с помощью полученных Вуатюрами сведений они смогут вывести на чистую воду убийц госпожи Серовой и господина Карпова!
  И Антон позвонил Николаю Константиновичу Торопову. Тот согласился встретиться и, приехав после обеда, внимательно выслушал рассказ о ночном приключении Вуатюров. Затем сказал :
  - Это все очень интересно, но бездоказательно - официально вы не имели никакого права этим заниматься. Я, разумеется, узнаю, кто живет по названному тобой адресу и кому принадлежит номер этого телефона - но сделать я практически ничего не смогу, так как все дело в руках ФСБ ... впрочем, я сообщу им, что кто-то копается на месте выпадения обломков самолета Решетилова.
  - Да нет, не надо, - сказал Антон. - Нас попросили держаться от этого места подальше. Да и у заказчиков раскопок есть свой человек в ФСБ. И наверняка в милиции тоже ... Ладно, что-нибудь придумаем ...
  
  Вечером стало известно, что делом об энергетическом кристалле занимается не только ФСБ - перед окончанием рабочего дня в ангаре Вуатюров появился среднего возраста мужчина :
  - Меня зовут Петр Иванович Кринов. Я следователь отдела МВД по специальным делам. Я хотел бы поговорить с вами, господа, о деле о статуэтке и о вашем в нем участии.
  - Никогда не слышал о таком отделе ... - несколько подозрительно сказал Антон, подходя к нему. - И что же вы хотите нам сказать об этом деле?
  - Мне бы хотелось, чтобы вы оставили это дело, - сказал Петр Иванович. - Вы уже сделали все, что было возможно, а ваши дальнейшие усилия ни к чему не приведут. Дело очень неприятное ... - он посмотрел на Антона. - Ваше счастье, что госпожу Серову убили - она была не меньшей негодяйкой, чем тот господин, которого вы нашли этой ночью, а также его телефонный собеседник, номер которого вы попросили узнать господина Торопова. И скорее всего она заставила бы вас копать в том месте!
  - Я думаю, что на совести этих людей не только убийство госпожи Серовой и ее секретаря. Они еще сожгли палатку уфологов ...
  - Да. И перед тем, как жечь, они их избили, допросили, а потом застрелили. И в Мюнхене, пытаясь завладеть статуэткой, они убили двоих ... Сами видите - это очень опасные люди. Но теперь, после проделанной вами работы и обращения госпожи Столяровой к нам, мы, а именно я, вплотную займемся этим делом и доведем его до конца - и они будут наказаны! Поверьте, господин Вуатюр, нам безразлично, сколько у человека денег на счетах в банках и на каких машинах он ездит! А кражи энергетических кристаллов, особенно сопровождаемые убийствами, у нас наказываются очень серьезно ...
  Что ж, если так - это хорошо. Но расслабляться все равно нельзя - от преступников можно ожидать все, что угодно! Да еще Карине надо объяснить, что происходит - вон как она смотрит на Ивана :
  - Что за энергетические кристаллы? Жан, почему ты мне морочил голову взорвавшимся сейфом?
  - Знаешь, милая, если считать, что статуэтка была сейфом для кристалла, то я сказал тебе правду, - Иван свел все в шутку. - А что было внутри сейфа, я тебе не говорил!
  - А что такое энергетические кристаллы? - Карина не столько обиделась на возлюбленного, сколько заинтересовалась. - Это что, какой-то новый вид аккумуляторов? И зачем их прятать в статуэтки?
  - В чем-то ты права, - сказала Марина. - А прячут их в статуэтки, чтобы никто не догадался, что это такое ...
  - ... И для красоты тоже, - весело добавил Иван.
  - Что только люди не придумают! - воскликнула Карина ...
  
  Несколько дней Вуатюры жили, как на иголках, ожидая нападения - но его так и не последовало. В то же время жизнь продолжалась, и молодые люди, не смотря ни на что, занимались своими обычными делами : летали и строили три новых самолета. Ну и общались с любимыми, разумеется ...
  Возлюбленные Вуатюров летали вместе с ними - их увлекло новое занятие. В конце концов, они так сработались, что уже не представляли себе полетов в одиночку. Только Виктории не повезло - она все так же летала одна. А отношения с Ярославом закончились ...
  Каждый день Вуатюры "заглядывали" на место катастрофы самолета господина Решетилова. И каждый раз находили новые раскопы - в том или ином месте сбоку от места трагедии был снят верхний слой земли. Но Вуатюры только посмеивались над незадачливыми искателями сокровищ - они точно знали, что того, что те ищут, уже не существует ...
  В какой-то момент раскопки на месте трагедии прекратились - наверно, правоохранительные органы добрались до преступников. Чтобы убедиться, так это или нет, через несколько дней Вуатюры и их возлюбленные (кроме Карины), превратившись в птиц, отправились на разведку - посмотреть, что же случилось с теми, кто искал статуэтку с энергетическим кристаллом внутри.
  Прилетев на окраину Смоленска по известному им адресу, они обнаружили, что дом заперт. Но это вовсе не означает, что он пуст! Надо заглянуть внутрь - только тогда можно судить, уехали ли его обитатели надолго, или всего на пару дней. И, превратившись в людей, молодые люди тщательно обыскали дом. Но ничего не нашли - его обитатели словно испарились ...
  Вернувшись обратно в аэроклуб, Вуатюры только приняли свой обычный облик, как возле них появился Петр Иванович :
  - А вы неплохо работаете, господа Вуатюры - я видел, как вы осматривали тот дом ...
  - Я так понимаю, дело со статуэткой с энергетическим кристаллом закончено? - спросил Антон.
  - Почти. Вам уже ничего не угрожает ...
  Петр Иванович подтвердил, что на месте катастрофы самолета господина Решетилова действительно взорвалась статуэтка с энергетическим кристаллом, представляющая из себя золотую фигурку дамы в средневековом кринолине из золота и драгоценных камней. Взорвалась из-за неблагоприятного стечения обстоятельств - в горящий самолет угодил энергетический выброс чудовища, которое в это время ловили на земле ...
  Оказалось, что таких статуэток всего 5. Точнее, уже 4 ... Почти четыре века назад их сделала одна немка для своих пятерых детей - она надеялась, что ее дети будут вместе, и статуэтки помогут им. Но ее надеждам не суждено было сбыться - дети рассорились и разъехались, кто куда. А после их смерти статуэтки начали гулять по рукам. Та из них, которая взорвалась, попала в один из мюнхенских частных музеев, откуда ее недавно украли.
  Сделали это те самые люди, которые копали на месте авиакатастрофы. Они же убили и госпожу Серову с секретарем, а также сожгли палатку уфологов, предварительно пристрелив двоих ее обитателей. Вуатюров же спас праздник Ивана Купала - после расстрела госпожи Серовой и ее секретаря бандиты явились в аэроклуб, но не нашли их. А на следующий день им приказали лечь на дно - вчерашнее убийство вызвало большой резонанс ...
  К счастью, их уже арестовали - и сейчас бандиты, что называется, "поют соловьями", и валят все на тех, кто еще в бегах. Например, на хозяина дома, в котором они жили. А также на заказчика, который оказался очень необычным человеком - он имел контакты с людьми, умеющими управлять своей энергетикой, и через них узнал об этих статуэтках.
  Так что Вуатюрам можно не волноваться - дело подошло к логическому концу. Остающиеся на свободе преступники не уйдут от ответственности - их поймают не сегодня - завтра ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"