Glider : другие произведения.

05. Борьба за "Мессершмитт"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот и пришла осень. На улице стало немного прохладнее, чем еще несколько недель назад - но все еще было достаточно тепло, особенно днем. В то же время, листья на деревьях начали желтеть ...
  Все дети любопытны - порой даже сверх меры. И от их любопытных взглядов ничего не ускользает - например, странной формы железка, похожая на рыбу. Найдя такую железку на болоте за деревней, дети несколько дней решали, кому она будет принадлежать - каждому хотелось владеть ей. Так как каждому ребенку очень хотелось ее иметь, то дело закончилось дракой ...
  Дома родители отругали своих чад за разорванные одежды. Затем отец одного из мальчиков поинтересовался :
  - Из-за чего хоть подрались?
  - Из-за рыбы ... - прошмыгал мальчуган.
  - Какой рыбы?!
  - Металлической ... С дырками ...
  Поначалу удивлению родителя не было предела - что это еще за рыба такая?! Но затем всплыл рисунок из виденной в молодости книжки - каплевидный предмет с закругленным носом и острым хвостом ... Да это же нервюра самолета! Но откуда она взялась на болоте? Как откуда? Ведь старики рассказывали, как во время войны в болото возле деревни упал сбитый самолет ...
  
  Для Ирины, Юлии и Людмилы Вуатюр это лето оказалось нелегким - они не только работали пилотами аэроклуба, но еще и собирали по самолету каждая. Но девушки не только не возражали против такой загрузки, но даже радовались - настолько их заразил пример братьев Антона, Ивана, Сергея, Станислава и сестер Надежды с Викторией!
  Наконец, работы над крылатыми машинами закончились - вместе с окончанием лета. И в первый день осени они ушли в свой первый полноценный полет - после тщательной проверки и обкатки всего оборудования на земле, а также нескольких пробежек и подлетов.
  Взлетев, девушки проверили маневренность новых самолетов - выполнили несколько разворотов возле аэродрома. Все оказалось в порядке, и в сопровождении братьев и сестер они полетели в сторону так называемой "тренировочной площадки" - леса, над которым Вуатюры-младшие отрабатывали искусство пилотирования созданных ими точных внешних и функциональных копий истребителей Як-9 времен Великой Отечественной войны.
  Они разогнались до максимальной скорости, и долетели до леса за пару минут. А затем, разойдясь в стороны, Ирина, Юлия и Людмила стали испытывать свои самолеты, а за кампанию и себя, на прочность - они начали маневрировать на максимальной скорости. И начали с виражей - накренив самолеты, стали описывать петли параллельно земле. В ту же секунду каждая из девушек почувствовала, что вираж получается весьма крутым - всех их прижали к креслам пятикратные перегрузки.
  Нечто подобное Ирина, Юлия и Людмила ощущали на тренировках в самолетах своих двоюродных братьев и сестер. Но теперь они были одни, и все зависело только от них. Девушкам пришлось несладко - попробуй пошевелить руками и ногами, весящими в 5 раз больше, чем обычно! Да и непросто двигать ручку управления, во столько же раз потяжелевшую ... Но выхода нет - самолетом надо управлять! Да и не зря они после того, как в мае испытали подобные перегрузки в самолетах братьев, все лето занимались на силовых тренажерах - сейчас силы в их руках и ногах было намного больше, чем раньше. И девушки смогли не только удержать самолеты, но и вывести их из виражей ...
  За час маневров на огромной, особенно после Ан-2, скорости и с сильными перегрузками с новыми самолетами ничего не произошло - техника работала, как часы. Проведенный после посадки осмотр подтвердил - три новых самолета готовы к столь же интенсивному использованию, что и шесть более старых собратьев. С чем Антон и поздравил сестер :
  - Ваши самолеты в полном порядке и прекрасно летают - не хуже наших! Поэтому, как только будут оформлены все документы - а ждать осталось уже недолго! - вы можете на своих самолетах делать то же, что и мы на своих. Думаю, к этому времени мы поставим на ваши самолеты то, что не успели сделать : имитаторы оружия, оборудование грузового отсека, видеосистемы и т.п. Да, еще одно - теперь, девочки, вы тоже "Стражи неба"!
  - Ура, товарищи! - весело воскликнул Сергей. - Теперь нас не шестеро, а девятеро - почти полная эскадрилья!
  - Это надо отметить! - воскликнула Виктория. - Пошли в столовую!
  И молодые люди, задвинув фонари своих самолетов, отправились в сторону здания аэроклуба, возвышавшегося над ангарами и взлетно-посадочными полосами аэродрома ...
  
  Оформление документов на новые самолеты закончилось через пару недель. К этому времени Вуатюры-младшие установили на новые самолеты своих сестер имитаторы пушек и оптические системы. А также довели до работоспособного состояния программы системы синхронизации полетов - вплоть до обеспечения проведения воздушных "боев" и стыковки самолетов в воздухе по принципу "крыло к крылу".
  А по вечерам молодые люди гуляли вместе со своими возлюбленными. Пары имелись практически у всех Вуатюров-младших - только Юлия и Людмила пока еще были без постоянных кавалеров (короткие знакомства на дискотеках не в счет). Не смотря на то, что между собой братья и сестры Вуатюр были очень дружны, со своими возлюбленными они в последнее время стали гулять отдельно друг от друга - их отношения перешли в такую стадию, когда даже родные и горячо любимые братья и сестры начинают мешать ...
  Получив на руки документы на самолеты, Ирина, Юлия и Людмила стали использовать их не менее интенсивно, чем двоюродные братья и сестры. Девушки старались, как говориться, не ударить в грязь лицом - и выполняли каждое поручение как можно лучше и тщательнее. Например, просьбу поисковиков из Смоленска осмотреть болота к северо-западу от Сычевки - по их сведениям, во время Великой Отечественной в одно из них упал сбитый самолет ...
  Осмотром занялась Юлия. И сделала все возможное, а может, и невозможное - в том числе провела аэрофотосъемку и магнитометрию болота. И не зря - в трясине нашлись несколько весьма значительных масс металла, в том числе и возле края болота. Тщательно обследовав их, Юлия с удовлетворением от хорошо проделанной работы полетела обратно - в аэроклуб ...
  Сигнал тревоги прозвучал, как гром среди ясного неба - что-то случилось с системой зажигания. Фактически, она полностью отключилась! И никак не хочет включаться! Что за ... этого еще не хватало! Сработала пожарная сигнализация - под капотом начался пожар.
  Юлия немедленно сообщила по радио :
  - ЮА4 - диспетчеру. У меня заглох двигатель, а теперь так еще и загорелось что-то. Ищу место для посадки.
  - Диспетчер - ЮА4, - послышался голос ее дяди Петра Францевича. - Где ты находишься?
  - В районе Игоревской, - ответила Юлия. - Постараюсь найти достаточно длинное поле, чтобы хватило места для пробега без реверса.
  Петр Францевич пообещал племяннице, что пришлет к ней кого-нибудь из братьев. А затем девушке пришлось искать место для посадки - но, как на зло, впереди и по бокам стоял густой лес, за которым сразу же начинались болота. А просеки и поляны были слишком малы ...
  Самолет начал опускать нос - его скорость подошла к нижнему пределу, за которым полет превращался в падение. В голове промелькнула мысль : "Вот и все. Я всего 3 недели полетала на новом самолете ... И наши далеко - братья и Викки с Надин в лесной школе, а Ирэн с Люси в другом конце области ..."
  Но место для посадки нашлось - в последний момент Юлия увидела полосу земли между лесом и болотом. Каким-то чудом, задевая крыльями вершины деревьев, она смогла развернуть самолет и, как только он оказался над полосой земли, выпустила щитки и шасси ...
  
  Юлии повезло - замеченная ей полоса между лесом и болотом оказалась ровной. Только в конце пробега самолет угодил правым колесом в небольшую яму и развернулся в сторону. Как только он остановился, Юлия вылезла из кабины - надо разобраться, что произошло с двигателем ...
  А это еще что?! Издали оно казалось странной формы рано пожелтевшей кроной дерева - но вблизи оказалось огромной ящерицей! Точнее, двумя ящерицами красно-оранжевого цвета с длинными шеями и удлиненными головами. Они так похожи на драконов из сказок!
  А чему тут удивляться? Ведь не далее, как 3 недели назад Вуатюров посетила самая настоящая фея!* Тогда, в конце августа, перед Юлией, а также ее сестрами Ириной и Людмилой и мамой Еленой Францевной открылся другой мир - мир, в котором люди могут делать невероятные вещи! Например, превращаться в птиц, как двоюродные братья и сестры! Так что же мешает существовать драконам? Да ничего ...
  Одно из чудовищ, обернувшись, заинтересовалось самолетом и, принюхиваясь, стало приближаться. Вдруг женский голос крикнул :
  - Мала, назад! Не пугай человека!
  Чудовище что-то прочирикало и вернулось обратно к дереву. А Юлия вдруг поняла, что странный горб на его спине на самом деле - два сложенных огромных крыла наподобие птичьих! А на самом туловище находится богато украшенная сбруя, выполненная в желто-красных цветах.
  Обернувшись, Юлия увидела девушку в нежно-голубом расшитом сарафане, небольшой отороченной мехом жилетке и разукрашенном венце на голове. Девушка перехватила взгляд Юлии :
  - Вы не бойтесь - Мала девочка смирная. Только любопытна не в меру ...
  - На ней это не написано, - Юлия попыталась успокоиться.
  - Лада, ты где? - на поляну вышел молодой человек в красном расшитом кафтане и увидел Юлию. - А Вы как здесь оказались?
  - Движок заглох, - Юлия окончательно успокоилась и стянула шлемофон, из-под которого вывалилась копна каштановых волос.
  - Вы девушка? - удивился парень.
  - Вас это удивляет? - поинтересовалась Юлия.
  - Пора бы уже, Мирослав, привыкнуть, что не только мужчины машины водят, - усмехнулась Лада и посмотрела на Юлию. - И все же, почему Вы решили приземлиться именно здесь?
  - Да вот, понимаете ли, двигатель сначала заглох, а потом загорелся, - ответила Юлия. - А эта полоса оказалась как раз по пути ... Так что извините, но мне надо посмотреть, что там такое приключилось - чтобы знать, какие запчасти заказывать ... - с этими словами она подошла к задней кабине и открыла ее крышку.
  - Вы сами ремонтируете самолеты?
  - А Вы думаете, что девушки могут только красивые платья носить? - достав стремянку, Юлия посмотрела на него.
  - Вовсе нет! Просто я читал, что летчики только водят самолеты, а ремонтируют их совсем другие люди!
  - А я вот и летаю, и ремонтирую. Да и сложно достать техника посреди леса ... - Юлия поставила стремянку на землю, чтобы поудобнее взять ее.
  - Давайте я Вам помогу!
  - А Вы разбираетесь в двигателях с внутренним электрогидравлическим эффектом и системой рекуперации энергии?
  - Мне не важно, как устроен двигатель - способ ремонта, которым я владею, может восстановить все, что угодно.
  - О-о-о, Мирослав! - послышались веселые голоса. - Вот ты где! А мы уж думали, ты нас покинул!
  - Я все еще здесь, - Мирослав обернулся.
  Увидев четверых парней и троих девушек, выходящих из леса, Юлия усмехнулась :
  - У вас веселая кампания ...
  - Здравствуй, красна девица! - подойдя к ней и Мирославу, парни поклонились до земли. - Что привело тебя сюда?
  - Мелкая пакость в виде сгоревшего двигателя. А вам не мешало бы повесить табличку : "Полоса занята драконами".
  Молодые люди рассмеялись, после чего предложили :
  - Позволь же восстановить твой двигатель из пепла.
  - Вы уже опоздали с предложением, - Юлия посмотрела на Мирослава. - Вы, любезный, грозились мне двигатель восстановить? Ну так пойдемте!
  - О-о-о, да наш Мирославчик времени даром не терял! - весело воскликнули парни.
  - Вы сами захотели еще посидеть! - не менее весело парировал Мирослав, обходя следом за Юлией крыло самолета.
  Подойдя к капоту, Юлия поставила стремянку и посмотрела на Мирослава :
  - К сожалению, стремянка у меня одна ...
  - Это не проблема, - усмехнулся Мирослав, поднимая руку.
  Через секунду над его ладонью возникло свечение, еще через десяток секунд превратившееся в светящийся шар диаметром сантиметров 20. Затем Мирослав негромко произнес : "Трееирси-ааефа тхуу треих-аошуу псиусее мфеео-ифи кшууе-ооихсее тшиааршо мшаееша-оеефи кшууе-ооихсее крииера тхеоша кшууе-ооихсее мфееуше тша-ушу тхи кфууохе-оишоо" - и светящийся шар, слетев с его ладони, опустился на землю под капотом самолета. Затем шар стал расти - и вскоре под капотом самолета появился помост метровой высоты со ступеньками по бокам. Показав на него, Мирослав сказал :
  - Прошу ...
  
  Неисправность обнаружилась быстро - плата преобразователя напряжения для системы зажигания двигателя от чего-то раскололась пополам. Показав на нее, Юлия произнесла :
  - Теперь Ваша очередь, любезный ...
  - Пожалуйста, - Мирослав улыбнулся ей, после чего коснулся пальцем расколовшейся платы. - Ксееиш мшеиис тхееур-ура.
  От его пальца по плате распространилось свечение. Когда секунд через 10 оно погасло, плата и сгоревшие радиодетали были как новые ...
  К счастью, сгорела только она - после установки платы на место двигатель сразу завелся и заработал, как ни в чем не бывало. И не успела Юлия поблагодарить Мирослава, как появились сестры :
  - ЮА4, давай посадку!
  - Вы опоздали - я уже в порядке! - ответила Юлия. - Буксир больше не требуется!
  - Опять провод из разъема выскочил?
  - Да нет, плата преобразователя напряжения треснула и пара тиристоров сгорела. Но я уже отремонтировалась ...
  Послышался свист ветра и над головами молодых людей пролетели два точно таких же самолета, как у Юлии - от потоков воздуха, создаваемых их пропеллерами, закачались верхушки деревьев. Один из друзей Мирослава спросил, показывая в сторону самолетов :
  - Это Ваши друзья?
  - Это мои сестры! - гордо сообщила Юлия. - Прилетели за мной! Девочки, вы быстро вернулись!
  - Нам повезло, что груз оказался на аэродроме и было, кому грузить, - ответила одна из них.
  - А братья у Вас есть? - спросил Мирослав.
  - Целых четыре! - сообщила Юлия. - Правда, двоюродные. Да еще две двоюродные сестры!
  - У Вас большая семья, - произнес Мирослав.
  - Ну так ты летишь или нет? - послышался в наушниках Юлии голос одной из ее сестер.
  - Сейчас! Только развернусь! - Юлия посмотрела на Мирослава. - Я Вам премного благодарна, Мирослав. Мне пора лететь ...
  
  Вернувшись в аэроклуб, Юлия с помощью специальной программы составила подробную карту болота с нанесенными на нее результатами магнитометрических замеров. И увидела, что металлический предмет, найденный возле края болота, вполне может быть самолетом - общая масса металла в нем составляла около трех тонн, а также занимала площадь около десятка метров в поперечнике ...
  Вернувшись из лесной школы, Антон просмотрел полученные Юлией результаты и похвалил сестру :
  - Молодец! Все сделала в лучшем виде! - потом он посмотрел на своих братьев и Надежду с Викторией. - Надо слетать на место и осмотреться! Может, сможем установить, что это за самолет.
  - Я с вами! - сказала Юлия.
  - Только сначала убедись, что у тебя больше ни одна плата не расколется, - сказал Антон. - Мне бы не хотелось, чтобы твой самолет разбился - в другой раз тебе может так не повезти ...
  Вообще-то, брат прав - раз раскололась одна плата, то это вполне может сделать и любая другая. И, как ни обидно, придется проверять все электрообоудование самолета - чтобы избежать подобных вещей в будущем. И Юлия отправилась к своему самолету ...
  А Антон вместе с Станиславом и Сергеем полетели в район Сычевки на болото, которое обследовала их сестра. Прилетев, они несколько раз прошли с работающими магнитометрами над местом, где возле края болота лежало 3 тонны металла - и убедились, что это именно самолет : ни одна другая машина не выглядит, как десятиметровый крест, один из концов которого заметно короче, но зато тяжелее остальных ...
  Болото в том месте оказалось проходимо - недалеко от самолета вглубь трясины шла тропинка. А рядом играли дети - точнее, играли они раньше, а теперь во все глаза смотрели на бесшумно кружащие над их головами краснозвездные самолеты.
  Похоже, детки могут что-то знать о самолете. И даже найти какую-нибудь его часть ... Надо с ними поговорить! И Вуатюры пошли на посадку. Затем вылезли из самолетов и подошли к детям с вопросом :
  - Не находили ли вы на болотах что-нибудь необычное? Например, железки из легкого металла странной формы ...
  Дети помялись, а потом показали Антону и Станиславу то, что назвали "железной рыбой" - это оказалась нервюра от стабилизатора. Нашли ее дети буквально в паре метров от утопленного в трясине самолета - в начале месяца они стали копать ямку, где и наткнулись на "рыбу". А также на другие железяки ...
  Сейчас эта яма превратилась в небольшое озерцо. Но, потыкав в ней палкой, в одном месте Антон наткнулся на что-то твердое. Он минуту подумал, а потом сказал :
  - Давайте выкачаем отсюда воду и посмотрим, что там дети выкопали! Насосы и шланги у нас есть!
  Станислав и Сергей согласились - и работа закипела.
  В каждом из самолетов - копий Як-9, на которых летали Вуатюры, имелось по насосу для закачки воды в внутренние системы. Эти насосы легко снимались со своих мест и могли работать вне самолетов. Например, на краю озерка, из которого надо выкачать воду ...
  Они справились за несколько минут - и взору Антона, Станислава и Сергея предстали угловатый киль с облезшей обшивкой и характерной формы обломанный стабилизатор. Вуатюры мгновено узнали их - такой формы хвостовое оперение было только у истребителей "Мессершмитт-109" периода Великой Отечественной войны!
  Самолет лежал неглубоко - палки, которыми Вуатюры тыкали в трясину, тут и там натыкались на что-то твердое. Так что извлечение его из болота не должно было вызывать особых затруднений - особенно при наличии тягача либо крана с длинной стрелой ...
  
  Узнав, что Вуатюры нашли в районе Сычовки "Мессершмитт-109", поисковики обрадовались. Но не надолго - сразу же встал вопрос : где взять технику, с помощью которой можно будет достать его из болота? Антон осторожно, чтобы заранее не обнадеживать, сказал им :
  - Насчет техники я поговорю со своими. Может, и повезет и появится возможность достать "Мессер" в этом году ...
  Поисковики обрадовались :
  - Хорошо бы! Мы тоже попробуем поискать технику ...
  Не стал возражать и Петр Францевич, являющийся одним из совладельцев аэроклуба, с которым Антон поговорил вечером. Разве что выдвинул условие :
  - Вы будете держать "Мессершмитт" в своем ангаре и работать над ним будете в свободное от работы время.
  - Работать над ним будем не столько мы, сколько они, - сказал Антон. - У них тоже руки из нужного места растут ...
  Но, как и ожидал Антон, технику быстро достать не удалось - по словам второго совладельца аэроклуба Константина Викторовича Рекунова, в аэроклубе свободных машин не оказалось. Так что осталось надеяться, что машина с лебедкой и пара грузовиков, либо грузовик с прицепом найдутся где-нибудь еще.
  И Вуатюры-младшие принялись за поиски - за выходные буквально перевернули вверх дном весь городок, в котором жили, и его окрестности. Но так ничего и не нашли - например, все машины, на которых имелись лебедки, в том числе и автокраны, либо действительно были заняты, либо их владельцы не захотели давать машины в аренду для использования в другом конце области. Не повезло и поисковикам - как только владельцы техники узнавали, для чего нужны их машины, то теряли всякое желание разговаривать с ними. В конце концов, пришлось отложить извлечение "Мессершмитта" до весны ...
  
  Тем не менее, жизнь продолжалась. Поэтому уже в понедельник Вуатюры занялись своими обычными делами - утром Виктория, Надежда и их братья отправились в лесную школу, а Юлия и ее сестры занялись тренировкой будущих пилотов. После обеда Юлия и Станислав полетели на грузовом самолете на юго-восток области - заказчику потребовалось забрать груз в одном из небольших городков возле южной границы области и привезти его в город, в котором жили Вуатюры.
  Когда Юлия и Станислав прибыли на место, оказалось, что груз еще не совсем готов - из десятка ящиков на аэродроме находились только 6. Пока заказчик разбирался, почему не весь груз на месте, молодые люди решили посмотреть городок. И надо ж такому случиться - за первым же углом Юлия увидела Мирослава!
  Мирослав удивился не меньше девушки - он совершенно не ожидал ее увидеть. Станислав же, взглянув на них со стороны, сразу все понял :
  - Поздравляю, Жюли ...
  - С чем? - Юлия увидела в глазах брата лукавое выражение. - Издеваешься, братик? Мы только несколько дней назад познакомились!
  - Некоторым и секунды для этого хватает ... Ладно, я пойду прогуляюсь. Если что - я рядом ... - с этими словами он отошел от Юлии и Мирослава.
  - Один из твоих братьев? - спросил Мирослав.
  - Да, - усмехнулась Юлия. - Шутник ...
  - В каждой шутке есть доля правды ...
  - И ты туда же ...
  В голове Юлии всплыли воспоминания об аварийной посадке - в том числе и как Мирослав смотрел на нее, и как предупредительно и вежливо вел себя с ней. Он понравился ей еще тогда, в лесу - но до последнего времени это было не столько чувством, а сколько информацией. Сейчас же оно стало потихоньку переходить в область чувств. И, очевидно, это отразилось на лице Юлии - взяв ее за руки, Мирослав нежно произнес :
  - Ты красивая и веселая девушка. Когда я тебя в прошлый раз увидел, мне стало так хорошо, как не было никогда раньше ...
  - И тебя не оттолкнуло то, что я была в летном комбинезоне, а твои подруги - в шикарных платьях?
  - Для меня важно не только, как человек одет, но и что он собой представляет, как человек! А платья ... мы можем с легкостью создавать их! Так что это вовсе не говорит о том, кем мы являемся на самом деле ...
  Юлия смутилась еще больше :
  - Я не могу вот так сразу ... я должна разобраться в своих чувствах ...
  - Я готов ждать, сколько потребуется ... - Мирослав приблизился к ней почти вплотную.
  Юлия ушла от его поцелуя и, попрощавшись, побежала в сторону Станислава. Мирослав посмотрел ей в след, вздохнул и отправился по своим делам ...
  
  Тем не менее, встреча с Мирославом заставила Юлию задуматься. И чем больше она думала, тем больше чувствовала, что он ей нравится. И тем больше ей хотелось его видеть. Но как это сделать? Например, можно попробовать слетать на место аварийной посадки - вдруг он там появится! Да и повод для этого есть - надо испытать в воздухе имитатор пулемета.
  Но ни в среду, ни в четверг, ни в пятницу Мирослава там не оказалось! И это огорчало Юлию - с каждым днем все сильнее. Наконец, сестры заметили, что с ней что-то происходит :
  - Ну что? Не нашла своего возлюбленного?
  - Нет ...
  - Давай я с Костей поговорю, - предложила Ирина. - Он может знать о твоем Мирославе ...
  - Да? - Юлия с надеждой посмотрела на сестру. - Поговори обязательно! Когда вы встречаетесь?
  - Сегодня вечером.
  Юлия еле дотерпела до конца рабочего дня. Когда Константин вошел в ангар, она первая подбежала к нему :
  - Помоги мне, Костя! Ты сможешь найти человека?
  - Смогу, - усмехнулся Константин. - Ты кого-то потеряла?
  - Ага, - к ним подошла Ирина. - Парня по имени Мирослав ...
  Константин задумчиво произнес :
  - Знаю я одного Мирослава ... Сейчас я его тебе покажу.
  Он поднял руки ладонями вверх и пробормотал : "Мри-еииха мреос-еоосу пшааусху-ииоффу", сразу после чего над его ладонями вырос светящийся шар. Затем Константин пробормотал : "Тшуисо прааиршу-ееафе криеехи" - и из светящегося шара выросло изображение головы и верхней части груди человека. Узнав того самого Мирослава, с которым познакомилась несколько дней назад, Юлия воскликнула :
  - Это он! Кто он?
  - Мирослав Радов. Я занимался с ним на некоторых курсах ... - Константин посмотрел на Юлию. - Где ты с ним познакомилась?
  - Между лесом и болотом! - и Юлия рассказала о своей аварийной посадке.
  - С вами, Вуатюры, не соскучишься ... - усмехнулся Константин, выслушав ее. - Насколько я знаю, Радовы - довольно известная семья лесных людей в нашей области. Они очень дорожат честью своей семьи ...
  Юлия попросила Константина, чтобы он передал Мирославу весточку от нее - и он, помявшись, согласился. Так что осталось немного подождать ...
  
  Не смотря на неудачную попытку найти технику для извлечения "Мессершмитта" из болота и вывоза его в город, Вуатюры продолжали искать свободные машину с лебедкой и грузовик. В то же время они присматривали за болотом, в котором лежал самолет - так как поисковики не делали тайны из того, для чего им нужны машины, то у Антона появилось опасение, что "Мессершмитт" может попробовать вытащить кто-нибудь другой. Дальнейшие события показали правоту его подозрений ...
  На выходные поисковики решили побывать на месте обнаружения "Мессершмитта" и своими силами осмотреться там. Но не смогли ничего сделать - деревенская администрация попросту говоря прогнала их. Оказывается, какие-то деятели заключили договор на извлечение "Мессершмитта"! Да еще и приплатили, чтобы туда не пускали посторонних ...
  Что-то здесь не так - слишком быстро появились желающие завладеть лежащим в болоте самолетом! Да и сам договор с поселковой администрацией наводит на мысль об обмане ... Надо с этим делом разобраться! И не допустить, чтобы "Мессершмитт" попал в руки жуликов! А тем более - уплыл за границу!
  И утром Антон, все его братья и Надежда с Викторией отправились выяснять, с кем же был заключен договор на извлечение "Мессершмитта" из болота. Забрав поисковиков из Сычевки, они все вместе прилетели к деревне, возле которой в болоте лежал самолет. В саму деревню пошли Антон, Иван, Станислав и двое участников экспедиции.
  Как и ожидалось, поселковая администрация оказалась закрытой по случаю выходного. Вуатюры и поисковики, потоптавшись возле нее и пооглядывавшись, собрались было обойти всю деревню - но вдруг к ним подошел какой-то мужчина с лицом человека, питающего пламенную любовь к крепким спиртным напиткам, особенно домашнего приготовления :
  - Чего вернулись? Что, вчера непонятно было?
  - А Вы, собственно, кто такой? - пошел в наступление Антон. - По какому праву тут распоряжаетесь?! А ну покажите ваши документы!
  - Я председатель поселковой администрации! А вы кто такие?
  - Мы - члены группы исторического пилотажа "Стражи неба"! Я впервые слышу, что кто-то заключает договор на извлечение самолета из болота, да еще и приплачивает за это. Интересно, сколько вам пообещали заплатить эти аферисты?
  - Это не аферисты! Это порядочные люди! В отличие от вас, они пришли к нам с деловым предложением!
  - И что, вы правда заключили этот договор?
  - Да, заключили! И свои обязательства по нему мы выполним!
  - Невероятно! Я просто не могу в это поверить! - Антон с изумлением посмотрел на председателя поселковой администрации. - Могу я увидеть этот договор? Мне бы хотелось быть уверенным, что вас не обманули!
  Председатель не стал отказывать - и, оказавшись в его кабинете, Вуатюры с огромным интересом прочитали договор, заключенный с некоей фирмой "Память" из Москвы на работы по извлечению самолета из болота и вывозу его на реставрацию.
  На первый взгляд, договор, как договор - все правильно, никаких изъянов. Но все равно ситуация очень странная! Надо проверить, что же это за фирма "Память" такая! А пока надо возвращаться - больше от этого пьянчужки, считающим себя главнее всех, ничего не узнаешь. Хотя, стоит поговорить с другими сельчанами - может, они расскажут что-нибудь интересное ...
  Оказалось, представители "Памяти" появились в селе среди недели - сельчане видели троих мужчин, приехавших в поселковую администрацию на джипе. Один из жителей поселка даже запомнил номер машины - цифры этого номера совпадали с номером его дома. А другой житель поселка сообщил, что после отъезда приехавших на джипе председатель администрации их поселка весь вечер пил, а на утро мучался похмельем - это подтвердили еще несколько человек. И вообще, по речам жителей поселка создавалось впечатление, что председатель их администрации - вор и пьяница ...
  
  Вернувшись в аэроклуб, Вуатюры сообщили об истории на болотах Николаю Константиновичу Торопову - следователю, с которым у семейства Вуатюров сложились хорошие отношения :
  - ... Непонятно, зачем заключать с поселковой администрацией договор на извлечение сбитого 60 лет назад самолета из болота, да еще и платить администрации за это. Это наводит на мысль о том, что эта фирма хочет продать отреставрированный самолет за рубеж ...
  Никола Константинович удивился таким методам действий не меньше Вуатюров - и согласился разузнать о фирме "Память". А также проверить пару десятков строительных фирм и автохозяйств в Смоленске на предмет связи с преступниками - более чем вероятно, что "Память" узнала о найденном на болоте "Мессершмитте" именно от них.
  Тем временем на болоте работа закипела. В первый же день рабочие, нанятые фирмой "Память", пригнали к болоту кран, тягач и трейлер с прицепом-платформой, а также пару жилых вагончиков. Подивившись подобной оперативности, Антон решил не только посмотреть на них, но и послушать, о чем они говорят.
  Но разведка закончилась ничем - сегодня рабочие занимались обустройством на новом месте. А те, кто их нанял, отсутствовали ... Ну ничего - рано или поздно они появятся. А пока ценной является, например, информация о сложностях с горючим для машин - в будущем она может оказаться далеко не лишней ...
  
  Пока ее братья и сестры летали на разведку в район Сычевки, Юлия с нетерпением ожидала Константина и Мирослава - они оба собирались появиться вечером. Наконец, ее терпение было вознаграждено - в ангар, в котором она заканчивала послеполетный осмотр своего самолета, вошли два парня. Одним из них был Константин, а другим ...
  Юлия не сразу узнала Мирослава - в строгом костюме он выглядел совершенно не так, как в кафтане. Но его лицо совершенно не изменилось ... Спрыгнув с самолета, девушка подбежала к нему :
  - Привет!
  - Здравствуй, Юля, - Мирослав протянул ей цветы.
  - Ой, мои любимые! - Юлия вдохнула их запах. - Спасибо, Мирослав! - она приблизилась к нему и поцеловала его в щеку.
  - Не забудь про самолет! - послышался веселый крик Ирины сзади-сверху.
  - Я быстро! - сказала Юлия Мирославу и побежала обратно к самолету ...
  Закончив осмотр, она скрылась в подсобке. Через несколько минут оттуда вышла совершенно другая девушка и подошла к Мирославу :
  - Вот так я выгляжу в платье ...
  - Ты в любой одежде прекрасно выглядишь!
  И на этот раз она не стала уходить от его поцелуя ...
  Потом они гуляли по аэродрому - Юлия показывала и рассказывала Мирославу, чем она занимается. Затем он рассказал о себе. Оказалось, что у него большая семья - семь старших сестер и младший брат. Живут они на северо-западе области в так называемой лесной деревне - скрытой от посторонних небольшой деревушке посреди леса. Где именно находится его деревня, Мирослав не сказал - сказал только, что она недалеко от того места, где они познакомились ...
  После аэродрома молодые люди гуляли в лесу. И, в конце концов, вышли на небольшую полянку, на которой оказался ... такой же дракон, какого видела Юлия 10 дней назад.
  Подойдя к нему, Мирослав сказал :
  - Познакомься, Юля - это Рудый, - увидев выражение ее лица, он быстро добавил. - Эта разновидность драконов совершенно не опасна для людей!
  Тем временем Рудый опустил голову и принялся обнюхивать Юлию. Мирослав погладил его по морде :
  - Рудый, покажи зубки.
  Дракон открыл рот - и Юлия увидела два ряда острых, но мелких зубов. Мирослав пояснил :
  - Максимум, что он может схватить - это волка или средних размеров собаку. И то с ними ему придется повозиться ...
  - А огнем он дышать может?
  - Может, но его для этого надо как следует разозлить ... - Мирослав взглянул вверх. - Сегодня погода, как на заказ. Хочешь прокатиться?
  - На драконе?
  - Да. Он летает не хуже самолета!
  Страшновато, конечно - зверюга хоть и смирная, но большая. И зубастая ... С другой стороны - интересно : как вообще такой большой зверь может летать? У него ведь не такие уж и большие крылья ... Собственно, что мешает посмотреть? Давай полетаем ...
  По команде Мирослава дракон лег на живот - и на его спине обнаружились сиденья, прикрепленные к телу с помощью богато украшенной сбруи. Ловко взобравшись на дракона, Мирослав помог взобраться Юлии и усадил ее перед собой. Затем скомандовал :
  - Рудый, полетели!
  Дракон встал на задние лапы и замахал крыльями. Тотчас вокруг него поднялся небольшой ураган - опавшие листья и мелкие ветки взвились в воздух и закружились вокруг. Затем деревья пошли вниз - и вскоре остались далеко позади. Не смотря на свои довольно большие размеры - с небольшой пассажирский самолет - Рудый оказался хорошим летуном. А маневренность его оказалась не хуже, чем у "кукурузника" ...
  Но чудеса на этом не закончились. Поднявшись повыше, Рудый прекратил махать крыльями и просто расправил их, направив крайние маховые перья назад. Затем они засветились, а потом с них стали срываться лучи света, рассеивающиеся в ночи.
  Юлия показала на крыло Мирославу :
  - Что это?
  - Драконы умеют летать не только с помощью мускульной силы, но и с помощью энергии. У них, как и у людей и любых других животных, есть энергетические каналы. Особенно развиты их каналы крыльев, переходящие с тела в маховые перья - эти каналы могут работать не хуже ракетных двигателей! Благодаря им эта, например, разновидность драконов ... - Мирослав погладил Рудого по спине. - ... Может разгоняться до 250 километров в час, тогда как мускульной силы им хватает только на взлет и полет с минимальной для их веса скоростью ...
  - Эта разновидность? А что, бывают и другие виды драконов?
  - Их всего порядка 450 видов, объединенных в три семейства - двулапые и четырехлапые оперенные, а также перепончатокрылые драконы. Они различаются размерами, цветом, формой головы, длиной шеи и хвоста ...
  
  Полет на драконе оказал на Юлию огромное впечатление. И на следующем свидании она прокатила Мирослава на самолете. Полет оставил у парня смешанное впечатление :
  - С такой скоростью летать и такие виражи закладывать могут очень немногие породы драконов ... это настоящая находка для любителей острых ощущений! Жаль только, что кабина закрытая, да самолетом нужно постоянно управлять ...
  - Зато самолетом управляешь именно ты, а не кто-либо другой! Это такое потрясающее ощущение - как будто ты сам стал птицей и летишь, куда тебе вздумается! Хочешь попробовать?
  Мирослав согласился - и, освоив простейшие развороты, пришел в восхищение. Это ж надо так освоить столь сложное управление! Столько всего надо учитывать - и скорость, и угол наклона, и крен, и много чего еще!
  - Это, наверно, с непривычки, - ответила Юлия на удивление и восхищение возлюбленного.
  - Наверно, ты права. Я летаю в основном на драконах - при полетах на них совершенно другие ощущения ...
  - Да ... - Юлия вспомнила свой недавний полет на драконе. - Как говорят мои братья и сестры, учащиеся в лесной школе, дракон - это одно, а самолет - это другое. Они не только не мешают друг другу, но и в какой-то мере дополняют друг друга ...
  - Интересная точка зрения!
  - Это было сказано при сравнении полетов в облике птицы и на самолете, но вполне подходит и для сравнения полетов на драконе и самолете.
  - Наверно, ты права. Полет на самолете может быть интересен - когда умеешь им управлять ...
  - Хочешь научиться? Я с удовольствием с тобой позанимаюсь!
  Мирослав согласился - и свидание на время превратилось в урок самолетовождения ...
  
  Тем временем работа на болоте закипела - разумеется, под неусыпным контролем Вуатюров-младших. Только первый день оказался неудачным - рабочие чуть не утопили автокран. Затем кто-то сообразил сделать помост из бревен - и весь следующий день прошел в его изготовлении. Потом началась расчистка самолета от болотных отложений ...
  А фирма "Память" оказалась существующей на самом деле. И даже имела право на извлечение и реставрацию техники. Вот только появилась она неделю назад ... Очень похоже, что это так называемая фирма-однодневка, созданная для решения конкретной задачи - извлечения и реставрации лежащего в болоте "Мессершмитта" и, скорее всего, последующей его продажи ...
  Косвенно это подтвердил утром в субботу Николай Константинович :
  - Мне запретили заниматься этим делом - у "Памяти" оказались покровители в весьма высоких сферах. А по той информации, которую смог собрать я, получается, что у них все в порядке - ничего противозаконного в их действиях нет. А если и есть, то доказательств этому нет никаких. Да и у меня руки связаны - во-первых, это вообще не мой район, а во-вторых меня вежливо попросили оставить это дело ... Что касается того списка, который вы мне дали - есть одна зацепка. Ваши поисковики приходили в одну из фирм, которая давно уже под колпаком смоленской милиции - зимой ее приобрел один из московских бизнесменов, но сразу же после этого у нашей прокуратуры возникли большие сомнения в законности этой сделки. Да и сам этот "бизнесмен" давно уже в поле зрения правоохранительных органов ... - с этими словами Николай Константинович протянул Антону факсограмму.
  Изучив ее, Антон сказал :
  - Это уже что-то ... Жаль только, что к самой "Памяти" не подкопаться - внешне у них все чисто ...
  - Если вы что-нибудь серьезное найдете - я приму это с радостью!
  - Если это есть - обязательно найдем!
  После ухода Николая Константиновича Антон собрал своих братьев и сестер и, пересказав им полученную от него информацию, сказал :
  - Надо установить за ними постоянное наблюдение! Предлагаю дежурить там по очереди - каждый в облике птицы сидит там по паре часов ...
  - Давай лучше мы туда на весь день полетим, - предложили Виктория с Надеждой. - Не стоит им глаза мозолить постоянными полетами!
  Немного поспорив, братья все же согласились с планом Виктории и Надежды - ничего лучше никто из них не придумал. И девушки отправились на болота, захватив с собой микродиктофон с направленным микрофоном и видеокамеру с телеобъективом ...
  
  Вскоре после трех часов дня к болоту подъехал джип. Из него вылезли двое среднего возраста мужчин с военной выправкой. К ним тотчас подошел руководитель раскопками :
  - Работа идет ...
  - Когда достанете? - спросил один из мужчин, приехавших на джипе.
  - Надо еще 3 дня ...
  - Послезавтра днем самолет должен быть на складе! Вечером его будет покупатель смотреть!
  - Как послезавтра?! Вы же говорили о среде ...
  - Обстоятельства изменились - кто-то под нас копает. Хоть мы и прикрыли лавочку, но я не хочу долго возиться с этим делом. Да и покупатель решил приехать на пару дней раньше ...
  - Хорошо, мы все сделаем ...
  
  Запись и фотографии получились превосходные. А еще один из приезжих соответствовал описанию того, в законности приобретения кем фирмы в Смоленске сомневаются правоохранительные органы. И Надежда еле дождалась прилетевшей на смену Виктории :
  - Я записала их разговор о продаже самолета и сняла их! Один из приезжих подходит под описание того, кто незаконно купил фирму в Смоленске, в которую обращались поисковики за техникой!
  - Да?! - обрадовалась Виктория. - Класс! Теперь они наши с потрохами!
  - Я вызываю наших, - сказала Надежда.
  - Давай, - ответила Виктория. - А я покараулю этих жуликов!
  Сменив карты памяти в микродиктофоне и фотоаппарате, Надежда во все крылья полетела к самолетам. Влетев в свой самолет и приняв человеческий облик, она вышла на связь и сообщила о находке братьям. Антон предложил :
  - Пусть они его достают - мы отобьем аппарат по дороге! А может даже и увезем его у них из-под носа!
  Переговорив с сестрой, он позвонил Николаю Константиновичу и сообщил о находке сестер ...
  
  Наконец, все работавшие на болоте получили ценные указания. И гости, сев в джип, отправились обратно. Покружив по дорогам, они в конце концов поехали в сторону Москвы и вскоре достигли восточной границы Смоленской области ...
  Что же делать? За ними надо проследить до конца! Но разрешение на полеты действует только на территории Смоленской области ... Стоп! Ведь можно превратиться в птицу и выпрыгнуть в бомболюк! И не страшно, если сдует : сокол-сапсан - птица быстрая ...
  Иван поддержал идею Станислава - другого выхода просто не было. Разве что посоветовал брату взять мобильный телефон - вдруг пригодится. Затем они состыковались - и Станислав, как и полтора месяца назад, превратился в птицу, после чего выпрыгнул в открытый братом люк грузового отсека.
  Затем он нашел джип и полетел следом, не упуская его из вида. А также любуясь сначала видами Подмосковья, затем - кварталов Москвы возле кольцевой дороги ...
  Наконец, путешествие закончилось - джип достиг города Люберцы и въехал на какой-то то ли склад, то ли обанкротившийся завод. Сапсан, летевший следом, скользнул вниз и пристроился на крыше поблизости. К сожалению, все окна здания, куда вошли пассажиры джипа, оказались плотно закрыты - и Станислав пожалел, что не умеет читать по губам ...
  Наконец, люди вышли на лестничную площадку - и до чуткого слуха сокола донесся их разговор. Затем у кого-то зазвонил мобильный телефон. Мужчина достал его и ответил на звонок :
  - Слушаю вас, мистер Симпсон.
  - Как там мой товар? - голос в трубке говорил хоть и по русски, но с заметным британско-американским акцентом.
  - Как договаривались - в понедельник будет привезен.
  - Good! Хорошо! У меня уже все готово. Я прилетаю завтра вечером ...
  Затем они обговорили кое-какие детали будущей встречи ...
  Люберцы оказались довольно большим городом. И сапсан полетел за тем джипом, который ездил в Смоленскую область. Этот самый джип проехал через весь город и выехал на шоссе. Через несколько километров он въехал в огороженный поселок, застроенный то ли огромными частными домами, то ли небольшими дворцами - и в конце концов остановился во дворе одного из них. Затем его пассажиры расстались : один из них вошел в дом, а другой отправился на противоположный конец поселка ...
  
  Убедившись, что люди приехали именно к себе домой, а не к кому-нибудь в гости, и заодно отдохнув, сапсан тронулся в обратный путь. Но не успел набрать высоту, как послышались птичьи голоса. А затем появились ястреб-тетеревятник, полевой лунь и шилоклювка :
  - Ты что, думал, что мы тебя одного бросим, партизан этакий?
  - Откуда вы взялись?!
  - Когда Антуан узнал, что ты задумал, он мне чуть голову не оторвал, - произнес лунь. - А потом вызвал свою зазнобу и они вместе искали тебя два часа!
  - Ага, ясно ... Тогда пошли на посадку - поговорим о деле ...
  Они приземлились на ветку дерева и сапсан рассказал о плодах своих изысканий. Выслушав его, ястреб сказал :
  - Надо пошарить у них в домах - там может быть много чего интересного. Мы захватили фотоаппараты - будет, на чем запечатлеть увиденное.
  Затем они поужинали - Марина, приняв человеческий облик, дала Вуатюрам по куску мяса, а для себя насыпала рачков. Затем снова превратилась в шилоклювку и присоединилась к общей трапезе ...
  Потом птицы полетели обратно в поселок и для начала заглянули в дом, во двор которого въехал джип. Но там еще не спали. То же самое оказалось и в доме другого человека, ездившего на джипе в Смоленскую область. Так что ждать, пока все не уснут, пришлось долго ...
  
  Обыски в обоих домах прошли без неожиданностей - никто не обратил внимания на птиц, летающих от дома к дому и ныряющих на чердаки. Собственно, делать это было некому - весь поселок крепко спал. Так что ничто и никто не помешал Вуатюрам обыскать оба интересующих их дома и найти массу интересного. В том числе и договор о продаже трех с половиной тонн металлолома некоему предпринимателю Гарри Симпсону из США. А также договор покупки строительной фирмы в Смоленске ...
  В конце концов, они нашли массу доказательств незаконной деятельности людей, организовавших фирму "Память". И сразу после возвращения рано утром домой Антон позвонил Николаю Константиновичу и договорился о встрече. А затем, когда тот приехал в аэроклуб, сообщил о находке. Николай Константинович сначала развел руками :
  - Вот только помочь я вам ничем не смогу ...
  - Звоните вашим коллегам в Москву и просите их, чтобы они занялись фирмой "Память" и ее учредителями! Устроив у них обыск, они столько всего нароют, что этим деятелям не отвертеться!
  - После того, что произошло, у меня нет никакого доверия к моим московским коллегам. Впрочем, я позвоню в прокуратуру Московской области и сообщу им о полученной от вас информации. Надеюсь, они хотя бы "Мессер" остановят ...
  - Задержать этих деятелей в нашей области можем и мы.
  - Только постарайтесь сделать это как можно аккуратнее! Я же передам сделанные вами фотокопии учредительных документов "Памяти" и договора о покупке смоленской фирмы моим знакомым. Надеюсь, они помогут нам в этом деле ...
  
  День прошел в напряженном ожидании. Рабочие на болоте работали вовсю и, наконец, вечером извлекли "Мессершмитт" из трясины. Не смотря на проведенные в болоте 60 лет, самолет оказался относительно целым - во многих местах сохранилась даже дюралевая обшивка. Так что его подняли из болота целиком, после чего сразу же погрузили на грузовик. А затем довольно-таки аккуратно сняли крылья и уложили вдоль фюзеляжа.
  Тем временем Вуатюры озаботились, как предотвратить вывоз "Мессершмитта" за пределы области. Антон выдвинул такие требования к планирующейся диверсии :
  - Надо действовать так, чтобы они подумали, что у них что-то поломалось. Причем поломка эта должна быть очень серьезной - чтобы они не смогли ее исправить в полевых условиях ...
  - Можно, например, перепутать полярность проводки в двигателях, - предложил Сергей.
  - Предлагаю пожечь им электрооборудование высоковольтными разрядами, - сказал Станислав. - Они этого точно не отремонтируют, а пока пригонят новые грузовики из Люберец, время уйдет. Кстати, пожечь можно все - не только двигатели, но и их телефоны и радиостанции. Для последних хватит и 50 вольт ... А генераторы - я, например, такой сделаю за час. От самолетов наших сестренок много деталей осталось!
  Антон поддержал идею брата. И даже больше - так как погода испортилась, молодые люди сделали не один такой генератор, а целых шесть. А затем отправились отдыхать - диверсия была назначена на глубокую ночь. Значит, высыпаться надо заранее ...
  Но отдыха не получилось! Когда рабочие закончили погрузку "Мессершмитта" на платформу грузовика и укрыли его брезентом, тот отправился в путь! А следивший за грузовиком Иван во все крылья помчался к самолетам и сообщил Антону :
  - "Мессер" увозят прямо сейчас!
  - Вот шустрые! - удивился Антон и включил передатчик. - АП5 вызывает диспетчера! Прием!
  - Что случилось, АП5? - послышался голос Георгия Францевича.
  - Дядя Жорж, сообщи нашим, что "Мессер" уезжает! - воскликнул Антон по-французски. - Мы попробуем его остановить - но нам может понадобиться их помощь!
  
  Получив сообщение от Георгия Францевича, Сергей, Станислав, Надежда и Виктория, прихватив с собой разрядники и радиостанции, через дистанционные двери лесной школы отправились в деревню возле болота, в котором лежал "Мессершмитт". Трансформировавшись в птиц, они вылетели наружу и во все крылья помчались за грузовиком.
  Догнав его, Станислав и Иван приземлились в кузов, а остальные Вуатюры остались дежурить в воздухе. Укрывшись под брезентом, братья трансформировались в людей. Затем вылезли из-под брезента и, дождавшись, когда грузовик проедет ближайший поворот, отцепили платформу. А затем запрыгнули на крышу кабины тягача и стали ждать.
  Отцепленная платформа чуть не врезалась в джип с охраной - те остались живы только благодаря небольшой скорости движения и быстрой реакции водителя. Тягач же, освободившись от груза, буквально метнулся вперед и чуть не въехал в дерево. Остановив машину, водители выскочили из кабины и стали с удивлением разглядывать отцепившийся прицеп. Да и как не удивляться - все механизмы сцепки в таком положении, будто держат прицеп, но сам он в нескольких десятках метров позади!
  Пока они удивлялись, Иван нырнул в кабину и, подключив разрядник к проводам зажигания, пустил по ним высоковольтный импульс. Услышав шипение сгорающей электроники, Иван быстро выскочил наружу и следом за Станиславом скрылся в лесу. А затем с удовлетворением услышал, на что способен великий и могучий русский язык ...
  Расчет Антона оправдался - починить сожженную систему зажигания никто из злоумышленников не смог. И они с огромным трудом и помощью тягача с лебедкой оттащили платформу и поврежденный тягач обратно. А затем долго пытались понять, что же случилось с системой зажигания. Наконец, они позвонили в Люберцы и затребовали другой тягач, чтобы тот забрал платформу с самолетом ...
  
  Первую половину следующего дня Надежда, Виктория и их братья провели в лесной школе. Так что следить за болотами пришлось Ирине, Юлии и Людмиле. И поначалу девушки справились со своей задачей - во время прилетов на болото Ирины и Людмилы платформа с "Мессершмиттом" стояла на месте. Юлия же увидела, что за прошедшие со времени визита сестры два часа платформа исчезла!
  Осмотрев с воздуха все окрестности, она вышла на связь :
  - ЮА4 - диспетчеру! Дайте кого-нибудь из "Стражей неба"!
  - Что случилось, Жюли? - послышался голос Георгия Францевича.
  - Дядя Жорж, "Мессер" пропал! - чуть не плача, воскликнула Юлия.
  - Как пропал?!
  - Не знаю! Здесь никого нет! Я осматриваю окрестности ...
  - Проверь дорогу на Москву! Люси была там пару часов назад - они не могли далеко уехать!
  Совет Георгия Францевича помог - полетев вдоль трассы на Москву, Юлия вскоре заметила тягач с прицепом-платформой, подъезжающий с запада к деревне Пречистое. До границы Смоленской области ему оставалось чуть больше часа езды ...
  Это был тот самый грузовик - Юлия мгновенно узнала его по описанию, а платформу по номеру. Сообщив по радио Георгию Францевичу о местоположнии грузовика, Юлия стала лихорадочно думать, как его остановить. И, когда грузовик подъехал к соседнему городку, девушка уже придумала, что делать : после того, как на лобовое стекло обрушится полцентнера грязи, ехать станет весьма затруднительно!
  Приземлившись на лугу возле болотца, она подъехала к нему поближе. И только начала кидать лопатой грязь в грузовой отсек, как, откуда ни возьмись, появился Мирослав. И немало удивился, узнав, что задумала его возлюбленная. Затем, выслушав историю о находке "Мессершмитта" и о том, что какие-то негодяи собираются продать его за рубеж, Мирослав предложил :
  - Давай лучше украдем у них этот самолет! Летим туда вместе и ты покажешь мне, где он находится! А я смогу забрать его так, что этого никто не заметит!
  - Только у меня нет остекления задней кабины ...
  - У меня есть Рудый.
  - Хорошо! Лети за мной! Да, радиостанция у тебя есть?
  - Я могу сделать так, что какое-то время мы сможем мысленно разговаривать друг с другом, - сказал Мирослав, подойдя к Юлии вплотную.
  Затем он обнял ее и поцеловал. А потом прошептал : "Мфуу кси тхеушу-ааусфее тсуу-аеше". После этого Юлия услышала его голос, в то же время видя, что Мирослав не размыкает губ, а только улыбается :
  "Не будем медлить, Юля!"
  "Ладно, полетели." - подумала Юлия.
  "Полетели!" - послышался голос Мирослава.
  Взлетев, Юлия полетела в сторону Гагарина и вскоре увидела грузовик с "Мессершмиттом". Глядя на него, она мысленно сказала Мирославу :
  "Он только что выехал из Гагарина в южном направлении в сторону Трофан."
  "Вижу его."
  "Самолет в кузове под брезентом."
  "Сейчас его там не будет." - в голосе Мирослава зазвучала усмешка.
  Через минуту Юлия увидела, что то, что было под брезентом в кузове грузовика, засветилось. Затем свечение погасло и брезент осел. Потом послышался голос Мирослава :
  "Я забрал самолет. Летим назад."
  "Как ты это сделал?!" - удивилась Юлия, разворачивая самолет.
  "Вкратце - я превратил его в энергию и поместил в небольшой сосуд."
  - АП5 вызывает ЮА4, - послышался голос Антона. - Мы рядом.
  - АП5, можете его не трогать, - произнесла Юлия вслух по-французски. - "Мессера" там нет.
  - Как нет?!
  - Благодаря помощи моего друга! Давайте приземлимся подальше от дороги и поговорим в спокойной обстановке!
  
  Они приземлились на том же месте, где Юлия и Мирослав встретились четверть часа назад - 7 самолетов, пробежав пару сотен метров каждый, замерли возле болотца, а рядом с ними опустился оранжево-красный дракон с седоком на спине. Спрыгнув с дракона на землю, Мирослав подошел к Вуатюрам и, после того как Юлия представила его своим братьям и сестрам, показал им небольшой горшочек :
  - Самолет здесь ...
  - Да?! - удивился Антон. - Как же Вы его туда поместили?!
  - С помощью перевода материи в энергию, - усмехнулся Мирослав.
  Затем он повернулся в сторону и открыл крышку горшочка. Из него вылетел искрящийся всеми цветами радуги вихрь и, опустившись на землю, превратился в полуразрушенный "Мессершмитт" с сложенными по бокам крыльями. Когда свечение погасло, Мирослав сказал :
  - Мне тоже, как и вам, неприятно, когда то, что может стать музейным экспонатом, продают на металл ...
  - С пополнением нас ... - протянула Надежда.
  - Это все, конечно, хорошо, - сказал Антон. - Только теперь "Мессер" надо где-нибудь спрятать, причем не у нас ... - он посмотрел на Мирослава. - Можно еще раз поэксплуатировать Ваш чудесный горшочек, Мирослав?
  - Можно. И вообще я могу подержать его у себя!
  - Мне бы не хотелось переваливать с больной головы на здоровую, Мирослав. У нас есть, где спрятать 3 тонны дюраля ...
  - Хорошо ...
  Мирослав показал пальцем на "Мессершмитт" - и из его пальца вылетел луч света. Через десяток секунд лежащий на земле полуободранный фюзеляж с такими же крыльями, уложенными вдоль него, превратился в искрящийся вихрь. Затем вихрь влетел в горшочек, после чего Мирослав закрыл его крышкой.
  После этого Вуатюры на самолетах и Мирослав на драконе полетели в центр области и спрятали "Мессершмитт" на вырубке, расположенной посреди леса. После того, как самолет был надежно укрыт, Мирослав с помощью резонансных фраз установил на то место защиту от любопытных. Позже Антон и Иван поставили на самолет свою сигнализацию ...
  
  Следующие несколько дней прошли спокойно. Необходимость в слежке за происходящем на болоте отпала - "Мессершмитт" в надежном месте, а жуликами занялись-таки правоохранительные органы. Да и не до слежки стало Вуатюрам-младшим - у Надежды, Виктории и братьев началась сессия в институте. И не за кем - все рабочие уехали в тот же день, когда был вывезен "Мессершмитт". Тем не менее, Вуатюры были настороже - Антон все время ожидал, что злоумышленники догадаются, кто украл у них самолет.
  Но они, если и догадались, то не смогли ничего сделать - им стало не до этого. Об этом рассказал Николай Константинович :
  - Когда они увидели, что грузовик приехал пустой, их чуть удар не хватил! Они стали звонить всюду, выяснять, что и как - но так ничего и не узнали! А благодаря раздобытым вами фотокопиям у моих московских коллег появился повод провести обыск у них в домах и на фирме. И они там столько всего нашли, что теперь этим жуликам не отвертеться от тюрьмы! Они, оказывается, в девяностых чуть ли не стратегическое сырье за границу гнали!
  - Не зря говорят, что жадность губит, - ухмыльнулся Антон.
  - Так или иначе, дело с "Мессершмиттом" закончено,. Впрочем, думаю, ему не стоит до весны всплывать - пусть все успокоится ... - Николай Константинович лукаво посмотрел на Вуатюров-младших.
  - Те, кто его стащил, тоже так думают ...
  - Кстати, вы будете восстанавливать его до летного состояния?
  - Как получится ...
  - А то было бы неплохо ввести некоторое разнообразие в ваш аттракцион. Думаю, многие дорого бы дали, чтобы сразиться с настоящим "Мессером" ...
  - Даже если мы и восстановим выкопанный "Мессер" до летного состояния, сомневаюсь, что он сможет полноценно летать без риска развалиться на первом же вираже. А строить его копии никто не хочет ... - Антон посмотрел в сторону Ирины, Юлии и Людмилы.
  - А ведь Николай Константинович прав! - сказал Петр Францевич. - Вы действительно могли бы построить хотя бы пару "Мессершмиттов" и использовать их в своих шоу!
  - Только для шоу строить самолеты не очень хочется, - сказал Антон. - А постоянно летать на самолетах врага ... Нет, я, конечно, понимаю, что машины не виноваты в том, как люди их используют или использовали в прошлом - но все же "Мессершмитт-109" ассоциируется с фашизмом и нас просто не поймут, если мы на них будем спасать людей ...
  - Знаешь, Антуан, пару "Мессеров" только для шоу построить можно, - сказал Сергей. - А кресты можно закрывать накладками с звездами! А без крестов мало кто отличит "Мессер" от "Яка" - разве что старики, да и то через очки или бинокли ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"