Глинка Алеся Дмитриевна : другие произведения.

Итерийское. 1.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Твоя жизнь ничего не значит. Ты - маг. Дезертир

  1.1.
  -Значит так! Здесь вам не Итерия и даже не ваши кабинеты, лаборатории и полигоны! Здесь - война и вы будете делать то, что я прикажу. Все поняли?
   В Ринде маги всегда считались даже не вторым, а третьим сортом. К предателям и дезертирам относились лучше, чем к магам Сети. Хуже было положение только отступников.
   На руках почти трех сотен колдунов были надеты кандалы с отслеживающей печатью. 'Хотя бы не ошейник', - утешали себя многие.
  - Я не слышу: все поняли?!
   В ответ раздалось нестройное бормотание.
  -Будем считать, что да. Итак, повторяю один раз. Меня зовут Мельгин. Для вас - 'господин Мельгин'.
  'Ужасающий', - в голове Ринэ сразу же всплыл перевод. Девушка с неприязнью посмотрела на широкие стальные полосы, сковавшие руки. Ладони, выцветшие и сухие, покрывало множество мелких шрамов и ожогов - она, как и многие, предпочитала пропускать силу напрямую через тело.
   Мельгин-эрэ* тем временем шел вдоль строя магов. В числе первых стояло двое подростков. Мальчишки лет пятнадцати-шестнадцати. Судя по живым глазам, они еще не совсем осознали свою участь, еще не совсем потеряли надежду. И смотрели прямо. Это-то и не понравилось командующему - тяжелый кулак выбил воздух из легких одного подростка, а в следующую секунду удар пришел в челюсть второму.
  -Смотреть в землю! Вы, маги, ничто, расходный материал, который пойдет туда, куда ему скажут, и будет делать то, что ему скажут.
   'У магов нет друзей. Жизнь мага ничего не стоит и убить его - не преступление', - эти слова каленым железом были выжжены в сознании большинства находившихся в строю. Многие смирялись. Некоторые находили смелость и бежали в соседнюю Итерию, где магов ценили и охотно привечали. Если беглый попадался на территории Ринды - казнили на месте. Магов узнавали в основном по рукам. Молодых еще и по слишком ранней седине. У самой Ринэ от висков шли две седые пряди, в неполных-то тридцать лет.
  
  
  -Разошлись по постам! И чтобы без фокусов!
   Следуя оглашенному по приезде списку, маги стали расходиться. Схема была несложная - два колдуна на десяток воинов. Вместе с Ринэ в одну дюжину - 'дцину', как говорили жители пустошей - попал тот самый мальчик-подросток с разбитой челюстью. Она потихоньку дернула его за рукав:
  -Давай подлечу, - девушка начала выплетать пальцами тело заклинания, - 'Алое - белому, разбитое - целому, текущему - прежнее, исцеленье поспешное'.
   Восемь. Знаковое число для Сети. Согласно одному из магических законов количество слов, строк или фраз в заклинании должно быть кратным восьми. Поэтому большинство наделенных силой предпочитало в свободное время составлять и отрабатывать заклинания, всегда держа их в памяти. Мало кто отваживался импровизировать.
  -Как тебя зовут?
  -Т'харт.
  -Южанин, значит.
   За спиной раздалось преувеличенно вежливое покашливание:
  -А что это мы тут делаем? - за спинами магов стоял Мельгин.
  -Я просто его вылечила. Со сломанной челюстью он был бы бесполезен как маг, - Ринэ смотрела прямо в глаза. В сломанной душе взыграла семейная гордость.
  -Смелая... Или очень глупая. Ты не задумывалась о том, что я могу с тобой сделать все, что захочу? Имя?
  -Ринэль из Пустошей у Горного Дракона. И, скорее, смелая.
   От первого короткого, но сильного удара помутнело в глазах. От второго - мир дрогнул и погас.
  
  *
  
  -Ринэль-эрин,* Вы очнулись! - шепот Т'харта ударил по ушам. В голове слегка загудело.
  -Тише ты! А вдруг услышат? - шикнул на него другой голос.
   Ринэ все еще мутным взглядом посмотрела на мальчишек-южан, сидевших рядом с ней. Две пары глаз рассматривали ее чуть ли не с восторгом и обожанием. Да и остальные маги поглядывали с одобрением. Девушка еле разлепила спекшиеся губы и хрипло произнесла:
  -Долго я была без сознания?
  -Отбой уже был, если Вы об этом, - ответил подросток, имени которого она не знала, - Я - Къярто. Т'харт рассказал нам о случившемся. Собственно, весь лагерь гудел об 'обнаглевших магах'.
   В его голосе слышался чуть заметный акцент. Шепот убаюкивал. Ринэ прикрыла глаза, явно намериваясь провалиться в сон. Но тут один из находившихся под навесом магов произнес:
  -Я слышал, что они подняли вопрос о тхоршевании* и изгнании из Сети.
   Сон как рукой сняло.
  
  
  
  Мысль о физическом наказании не внушала видавшей виды Ринэ особого ужаса. Это королевские, придворные палачи могли освежевать еще живого человека в пару ударов. Однако столицы они покидали крайне редко*. Местные же коновалы особым мастерством не блистали - тхорш у них в руках постоянно перекручивался, а не змеился как положено.
   Больше напрягало возможное отлучение. Без покровительства Сети обычно никто дольше трех-четырех месяцев после сего без сомнения 'замечательного' события никто не выдерживал. А большинства и вовсе хватало на пару недель.
   Ринэ несколько суетливо прошлась по палатке, обдумывая ситуацию и решая, что же со всем этим делать. В идеале надо было бежать. Но куда? Да, до итерийской границы не так уж и далеко. Но, все же, путь к ней перерезан - почти невозможно пробраться через лагерь, где пятеро из шести сначала кинут в тебя чем-нибудь или попытаются проткнуть, а уже потом будут разбираться.
   Заныла укушенная в раздумьях костяшка, следом раздалось раздраженное шипение самой девушки.
  -Что же делать?
  -Ринэль-эрин...
  -Да, Т'харт? - она повернулась на голос южанина.
  -Мы с Къярто тут подумали, Вам же теперь нельзя здесь оставаться, бежать надо. Мы можем помочь Вам выбраться, - выпалил мальчишка несколько испуганно, но решительно, поворачиваясь к другу за выражением молчаливого согласия.
  -Как?! - паника потихоньку стала пробиваться, но пока ее удавалось сдерживать.
   Когда южане изложили свой план, со всех сторон послышался пораженный таким безумие свистящий шепот проснувшихся магов.
  -Я не могу вами так рисковать. Вы понимаете, что шансы ничтожны?
  -Да, - голос Къярто был немного сиплым, чуть севшим, - мы понимаем, что риск немал.
  -Он огромен!
  -А у Вас есть выбор? Какая разница останетесь Вы здесь или попытаетесь сбежать? Исход будет один - отлучение от Сети. А так Вы ,может, до Итерии доберетесь и заживете более или менее спокойно.
   Ринэ задумалась. Выбор действительно был невелик, а призрак, тихий, слабый огонек надежды манил, обещая, в случае успеха, спокойную, мирную и сытую жизнь под крылышком Итерийского Канцлера. Хотя ходили слухи, что во главе Совещания и в Канцлерском кабинете сидит далеко не Александрия, прямая наследница Первого, а узурпаторша Кэтрин, но даже это не сильно омрачало представшую перед глазами картину.
   Она посмотрела на вызвавшихся помочь мальчишек, еще раз прокручивая в голове их безумную авантюру. Соблазн согласиться был и немаленький. Но и подставлять кого-то кроме себя под удар не хотелось - за соучастие могли казнить на месте, без суда и следствия.
  И все же надо было принимать решение - ночь неуклонно перетекла через середину, а луна белым яблоком катилась к земле. Ринэ еще раз укусила многострадальный палец.
  -Ладно, идем.
  
  *
  
  Надо ли говорить, что затея провалилась? Не с треском, конечно - все остались живы и относительно здоровы, но изгнание из Сети оказалось как никогда близко.
  -Что же делать? - Ринэ, сидя на коленях, медленно, монотонно раскачивалась в одном из углов импровизированной тюрьмы, вслушиваясь в крики боли за стеной.
   Тхоршевание. Не самая страшная мера наказания за пособничество и все же... Слушать было тяжелее всего. Мгновения оглушающей тишины, а затем свист рассекаемого воздуха и полный боли не крик даже - вой. Дальше все сливалось в сплошную пелену, бьющую по нервам: свист - вскрик - всхлип - свист. И так, казалось, до бесконечности. Наконец все затихло.
  -На выход.
   Девушка вышла из оцепенения, поднимаясь с земляного пола. Дневной свет больно ударил по глазам. Краем зрения она успела заметить уносимого куда-то Т'харта, уже отстрадавшего свое. Ее грубо толкнули к центру круга, образованного как военными, так и магами. Первые не упускали возможности поглазеть, и пришли сами, вторых - пригнали, дабы посмотрели, чем оборачивается неповиновение.
   Соблюдая все предписания ей остригли косу почти под корень. Неровные, грубо обрезанные пряди лезли в глаза и раздражающе щекотали шею. Рубаху она сняла сама - в лохмотья, которые остались бы после тхорша, завернуться бы толком не удалось. Стальные браслеты прикрепили цепями к двум столбам, лишая возможности увернуться от удара.
  -Считай.
   Раз. Первый удар прошелся по белой спине, сдирая небольшие куски кожи. Дыхание сбилось, а ногти на сжатых в кулаки руках больно впились в ладонь.
   Два. Неприятно-липкий теплый ручеек скользнул между лопаток и дальше вдоль позвоночника. Кажется, она недооценила здешних палачей и переоценила собственную выдержку.
   Три. Спина горит, руки и ноги дрожат от напряжения, из горла рвется крик.
   Четыре. Кажется, она потеряла ощущение времени и пространства. Но даже так ощущался каждый удар. Ринэ казалось, что она умирает раз за разом и не может остановить эту бесконечную цепь, где уж тут считать?
  
  
  *
  
  Очнулась Ринэ все в той же темнице. Спина ныла и горела так, что невозможно было пошевелиться. Вокруг стояла мертвая тишина.
  -Такие пробуждения уже входят в привычку - темно, тихо и хоть что-нибудь да болит. Я прям везунчик.
   Сил хватило только на то, чтобы сесть и, прижимая к груди рубаху, оглядеться. В помещении девушка была одна, только за стенами перекликались часовые, да выли вдалеке степные волки. Что-то в этом спокойствии напрягало, но разум отказывался определять что это. Внезапная догадка была слишком неправдоподобной, невероятной, чтобы в нее поверить - в воздухе отчетливо пахло магией, причем не той, скованной и забитой магией Сети, а свободной, льющейся через край силой Итерийской аристократии. И, судя по ощущениям, ее источник приближался. Кандалы на руках Ринэ возмущенно завибрировали, плохо справляясь с таким напором, и, наконец, лопнули, издав звук слишком громкий, возмутительно громкий в этой тишине, чтобы показаться естественным. Судорожно натягивая рубашку, девушка оглядывалась на дверь. Ближе, еще ближе. Вот уже можно различить звук шагов.
   Скрипнула дверь. Ринэ инстинктивно отшатнулась, стремясь укрыться в тени. Но незнакомец будто бы и не замечал ее. Тяжело дыша он почти упал на колени, тем не менее поднимая взгляд и осматриваясь.
  -Не может быть...
   Договорить ему не дал лязг доспехов и окрик дозорного, заметившего нарушителя. Отталкивая спешащего к нему стражника волной силы, итериец схватил ничего не понимающую девушку в охапку и бросился бежать, на ходу преобразуя весь магический запас в энергию для бега. Неокрепшая Ринэ споткнулась буквально через пару метров и ему пришлось грубо закинуть ее на плечо. В другое время она, конечно же, возмутилась бы таким с собой обращением, но от происходящего вокруг явно запахло возможностью побега. Компания итерийца была явно лучше ожидания приговора в лагере и последующей смерти, обещавшей быть скорой.
   Впереди замаячил синеватый свет, тугой комок магии прошел через тело, на мгновение оглушая и ослепляя. В следующую секунду девушку скинули на пол, с силой приложив еще не зажившей спиной.
  -Какого черта?!
  
  
  
  * 'эрэ' - 'господин'. Обращение, ранее использовавшееся только рабами. После Падения Магов (около 1600 лет до описанных событий) постепенно стало применяться колдунами по отношению ко всем свободным людям.
  
  * 'эрин' - 'госпожа'. Среди магов - выражение высшей степени уважения.
  * Тхорш - от 'техе', 'змей' и 'орше' - 'шип', 'жало'. Буквально - 'покрытая шипами змея'. Многократно разветвляющаяся плеть, каждый хвост которой покрыт мелкими шипами. При достаточном умении позволяет за три-четыре удара полностью снять кожу со спины.
  * Две столицы - Тар-Миль и Тар-Кэр, 'Сердце страны' и 'Сердце короля'. Первая - столица фактическая, культурный и экономический центр. Вторая - столица формальная, город-резиденция короля.
  
  
  
  
  
  
   nbsp;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"