Глинка Алеся Дмитриевна : другие произведения.

Итерийское 1.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откровения на свободе

  1.2.
  
  Ринэ лежала на старой продавленной кровати и шипела сквозь зубы - прилипшую к окровавленной спине рубашку пришлось срезать, да и обдирание лохмотьев было процессом не их приятных. После получаса мучений и взаимного обмена непечатными любезностями, впрочем, довольно беззлобными, итериец, представившийся Ксаниэлем, последний раз проверил действие регенерационных заклинаний и устало опустился рядом с кроватью.
  Девушку трясло - тело, отвыкшее от такого количества находящейся в нем магии, отреагировало жаром и лихорадкой.
  -Ты как? - раскаленного лба коснулись прохладные пальцы.
  -Трясет. Слишком много Силы.
  -Слишком много? - он недоумевающее перевел зрение на восприятие магических потоков. Если его догадка по поводу происхождения спасенной им девушки была верна - а он в этом почти не сомневался, слишком характерный запах был у ее Силы - то количество магии, вложенной в заклинания, не должно было вызвать даже небольшого дискомфорта. Сейчас же магия в Ринэ циркулировала ровно только в районе грудной клетки, все остальное тело было покрыто сгустками и завихрениями.*
  Ксан сел на колени перед кроватью, прикладывая ладони к пояснице и шее трясущейся "теперь-уже-дезертирше", как она сама назвала себя, несколько криво усмехнувшись. Усилием воли он начал выравнивать потоки, используя на это остатки энергии. Магические узлы нехотя поддавались, расправляясь и выравнивая движение Силы.
  -Как? - только и спросила Ринэ, переставая трястись.
  -Как-как, руками, - он устало улыбнулся и, будто что-то вспомнив, сказал. - Подожди минутку.
  Ксаниэль отошел к столу, на котором оставил сумку и бросил в девушку чем-то, что достал из нее.
  -Оденься.
  "Чем-то" оказалась нижняя рубаха, чистая и приятно пахнущая луговыми травами, что после постоянного, казалось, въевшегося запаха полыни и дыма выглядела невероятным. Косясь на тактично отвернувшегося итерийца, Ринэль сбросила на пол остатки прошлой рубахи и натянула обновку на себя.
  -Можешь поворачиваться. И спасибо.
  Он повернулся, несколько неловко пристраиваясь на краю стола. Повисло неудобное молчание. Каждый понимал, что надо хоть что-нибудь сказать, но не знал как начать.
  -А почему ты меня спас? - наконец прервала игру в молчанку Ринэ.
  -Не поверишь, я оказался там случайно.
  -Как так?
  -Я тоже своего рода дезертир. У меня были некоторые, м, идейные разногласия с новой властью.
  -И ты дезертировал в Ринду. Ты. Маг. В Ринду. Где таких как мы ненавидят. Знаешь, мне теперь надо многое переосмыслить в этой жизни.
  -Переосмысляй, я подожду, - он насмешливо фыркнул, начав устраиваться на широкой чуть покосившейся скамье.
  -...дальше?
  -Ты что-то сказала?
  -Я спросила, что мы будем делать дальше. Нельзя оставаться здесь. Нас найдут, а потом...
  -Стоп, стоп, стоп, - итериец оторвал голову от скамьи и обернулся к нагоняющей панику девушке, - перестань паниковать для начала. Это первое. Второе - чтобы нас найти надо подойти вплотную, а в этих местах в изобилии водятся хищники и падальщики, вроде бы место силы неподалеку было. Неделю можно переждать точно, за это время придумаем, что делать дальше. Тем более целенаправленно тебя искать никто не будет.
  В последнем Ксаниэль соврал - искать будут, и повсеместно. Если бы она сбежала сама, то масштабы облавы были бы не столь впечатляющими, но вмешательство итерийца пахло скандалом в связи с грядущей войной.
  -Спи уже, ребенок, - Ксан сдул надоедливую прядь с лица и ответил на услышанное краем уха бормотание "Сам-то! Моложе меня!" - Мне, кстати, сто восемьдесят лет.
  На кровати поперхнулись воздухом.
  
  *
  -Спрашивай, - Ксаниэль отставил стакан в сторону, устав от косых взглядов сидящей напротив Ринэль.
  -А ты правду сказал про возраст? - чуть замявшись, выдала девушка.
  -Дорогая моя, я, хоть и не принадлежу к одному из Высших родов, далеко не в коровнике родился. Двенадцатая линия.*
  Ринэ пораженно разглядывала собеседника. Удивление было вызвано и возрастом, и благородным происхождением и странными сменами настроение и модели поведения. Еще вчера вечером он походил скорее на наивного, только вышедшего в свободное плавание мальчишку, а сейчас за столом сидел прирожденный аристократ, потомок благородных родителей, знающий себе цену.
  Девушка кивнула, мол, вопросов больше не имею, и принялась за лежащие на тарелке овощи. И откуда он только их взял? Вокруг степь до горизонта.
  -Нам нужно в Тар-Миль. А затем в Окэрин.
  -В "Сердце" у меня информаторы - я не хочу лезть в змеиное логово, не зная, что твориться у меня на родине.
  -И поэтому ты лезешь в осиное гнездо. Гениально.
  -И то, и то редкостная гадость, но к Кэтрин лучше направляться подготовленным.
  -А зачем нам вообще так рисковать?
  -Есть у меня план, как и войну не допустить, и в Итерии порядок навести.
  -А не велика ли ноша спасителя мира? Ксан, ты очень много на себя берешь, и поэтому у меня напрашивается вывод: ты или безумен, или дурак.
  -Это разве не одно и то же? - оскорбленный подобным заявлением Ксаниэль посмотрел на Ринэ.
  -Нет. Безумец в целом не осознает, что он делает. Ни последствий, ни риска, ничего. Дурак понимает, но полагается на удачу, мол, меня это все не заденет. "Минует меня чаша сия", - она припала к кружке. - К какой категории тебя относить?
  -Я все прекрасно осознаю и я все просчитал.
  -Так и запишем - "самоуверенный дурак".
  -Ринэ!
  Стоящая на столе посуда лопнула, кипяток из кружек потек на пол, стекла в окнах опасно задрожали, низко вибрируя и издавая гул. Девушка поняла, что перегнула палку, видимо, неожиданное освобождение отстранило инстинкт самосохранения на второй план. Она примиряющее подняла руки:
  -Все, замолкаю. Перегнула, осознаю.
  Ксан последний раз глубоко вздохнул и сел. Впрочем, стекла и кружки это уже не спасло - пол был усеян множеством мелких осколков.
  -Да мы оба хороши. Вспыльчивые как порох, - он что-то быстро вычертил в воздухе, и разбитое стало возвращаться к своей прежней форме, - Не смотри на меня как на чудо - это мелкая бытовая магия, на такое почти каждый деревенский житель способен.
  -А ты не забывай, где я росла, и какое там отношение к магии.
  После короткой вспышки маги чувствовали себя опустошенными, а разговор сам вылился на тот уровень откровенности, который бывает лишь между случайными попутчиками. Вы оба прекрасно знаете, что скоро ваши дороги разойдутся, чтобы никогда вновь не пересечься. И это знание позволяет раскрыть такие закоулки, куда раньше не пускал и самых близких.
  Неловкое молчание было прервано Ксаниэлем:
  -Расскажи о себе до, - тут он замялся, подбирая слова помягче.
  -До Сети? - правильно истолковала паузу девушка.
  Ксан лишь кивнул.
  -Долго рассказывать. Начну, пожалуй, с...
  
  *
  
  Краткая история Ринэль из Пустошей-у-Горного-Дракона, рассказанная ею в день после побега.
  Итак, двадцать девять лет назад, в период Итерийской Междоусобицы, на вересковой пустоши у Перевала Черного Дракона в семье беглых магов родилась я, Ринэль. Братьев или сестер у меня не было, а родители, поначалу надеявшиеся на отсутствие у меня дара, после его проявления все силы посвятили моему образованию. Планировали посвятить - нас выследили Гончие, после них пришли Ловцы*.
  Что интересно, до проявления у меня Силы я ровным счетом ничего не помню. Моя память чиста как белый лист, и судить я могу только по косвенным, первым воспоминаниям и случайным оговоркам родителей.
  В восемь лет я осталась одна, а моим домом стала Сеть. Не скажу, что мне очень нравилось там, но я к тому времени насмотрелась на происходящее с магами-отступниками. Из двух зол на мою долю выпало меньшее, так тогда казалось. Позже, лет десять спустя, я поняла, что выбрала все же большее зло - пришло осознание неизбежного. Постоянное давление, ощущение собственной никчемности, постоянное отмирание фрагментов души, когда раз за разом удивляешься, ведь до этого ты думал, что там уже нечему умирать.
  Думаю, это участь всех местных магов - короткая жизнь и, как следствие, раннее взросление. Если удается сохранить незамутненным рассудок. Не все выдерживают. Малая часть находит силы бороться. Думаю, не надо объяснять, что происходит с ними.
  А война... На войну отбирали самых сильных, самых бесполезных и самых ненадежных в плане дисциплины. Чтобы можно было по-тихому избавиться. Вот и все, пожалуй.
  
  *
  
  В помещении висела тишина.
  -И почему я тебе все это рассказываю?
  -У меня дар - располагать к себе людей. Я - меченый по праву рождения. Руна Дознавателя, - нехотя признался Ксаниэль.
  -Поясни, - Ринэ заметно напряглась.
  -Люди чувствуют, что мне можно доверять. Им хочется делиться со мной самым сокровенным. А руна, подпитываемая магией, не дает им соврать. Я бы и рад не использовать ее силу - слишком много нового про себя можно услышать, знаешь ли - но она действует независимо от моего желания.
  -И что ты о себе слышал? - надо было бы возмущаться, но, то ли у девушки не было сил и желания, то ли так действовала руна, она лишь сделала для себя необходимые выводы.
  -Многое. Например, Кэтрин в открытую призналась. Что я жив только благодаря своему дару. Если бы не он, я, как "хоть и побочный, но выродок Крауцев", уже сложил бы голову на плахе. Как ты видишь, Кэт не слишком жалует безвременно почивших Канцлера и ее избранника, - Ксан замолчал.
  Хоть с исчезновения Вольфганга и последовавшего за ним отречения Александрии не прошло и тридцати лет, но эта история успела обрасти легендами и домыслами. Всей правды не знал никто, и даже те, кто был ближе всех к ушедшим, кто принимал непосредственное участие во всех их затеях, не могли сказать, где истина, а где вымысел - многое проходило на Швах и иных Лоскутах реальности.*
  -Я о них только слышала. Этих двоих называли живой легендой, воплощенным мифом о Стихиях.*
  -А я их знал. Вольфганг и Лео сильно отличались от остальной семьи. Так получилось, что к побочным родам относятся довольно, - Ксан замялся, подбирая слово, - пренебрежительно. Они же попирали все устоявшиеся обычаи. А уж о Канцлере и говорить нечего. Да и слишком молода она была к моменту гибели ее отца. Она всего лишь на тридцать лет старше меня. Или на тридцать пять... Не важно.
  -Интересно, я когда-нибудь привыкну к твоему отношению ко времени?
  Ксаниэль оставил вопрос без ответа.
  
  *
  В мутных снах, когда сознание покидает тело и выходит на Шов, может случиться что угодно. Ты можешь блуждать по лабиринтам, заблудиться в отражениях, найти ответ на беспокоящий вопрос или же встретить свою смерть и не вернуться поутру на Лоскут.
  Ринэ, в свою очередь, всегда блуждала в бесконечном, залитом мутно-серым туманом пространстве. Бледная пелена, казалось, гудела множеством голосов. Шепот сливался в единый фон, и невозможно было что-либо из него выловить, не выходило даже сосредоточиться. Сознание растворялось, плавилось, текло, вливаясь в поток этих голосов. Но сегодня что-то изменилось. Тишина, стоявшая во сне, оглушала.
  -Слушай, она чем-то похожа на тебя, - произнес мужской голос где-то сбоку.
  Ринэ нервно дернулась, оборачиваясь на звук, но никого не увидела. Зато с противоположной стороны говорившему ответили:
  -Да и на тебя тоже. Во всяком случае, способность искать приключения на все подходящие для этого части тела явно семейная, - по смеющемуся голосу женщины стало ясно, что она пребывала в приподнятом настроении.
  -Интересно, она догадывается, кто мы? Ринэ, - невидимый обратился к ничего не понимающей девушке, но собеседница его одернула.
  -Не время. Ей еще рано знать. Хотя мы о многом могли бы поговорить.
  -Кто вы? - Ринэль попыталась вглядеться в окружавший ее туман, но он словно загустел.
  -Мы - часть тебя, а ты - часть нас.
  -Я не понимаю...
  -Ты все узнаешь. Можешь устроить Ксаниэлю допрос с пристрастием, если хочешь. Передай, чтобы вел тебя сразу в храм Ингу*. А теперь тебе пора проснуться.
  Девушка ощутила, как ее толкнули в спину, пол ушел из-под ног, тело сковало ужасом свободного падения.
  
  *
  Ринэ села на кровати, просыпаясь от собственного крика.
  -Nire, nire, - зашептал на итерийском не ожидавший подобного Ксан.
  Пару часов назад он перенес неожиданно уснувшую прямо за столом на постель, решив, что пусть уж лучше отсыпается, пока есть такая возможность. И сам задремал, сидя на краю старого матраса. Теперь же разбуженный громким криком итериец от неожиданности забыл Смежный* и перешел на родной язык.
  -Что? - девушка непонимающе посмотрела на него.
  -Kert? An"yaa... Тьфу, прости. Ты меня напугала своим криком. Что случилось?
  -Сон нехороший приснился, - Ринэ обняла себя за плечи и зябко поежилась.
  -Что снилось хоть? - Ксаниэль неосознанно протянул к ней руки, собираясь обнять, но под недоуменно-осуждающим взглядом сделал вид, что собирался лишь потянуться.
  Ринэ вкратце пересказала сон, забыв упомянуть о состоявшемся разговоре, не предав ему значения. Возможно, именно по этой причине Ксаниэль не отнесся к сновидению с должным вниманием, списав его на переизбыток силы и одуряющее воздействие неожиданно обретенной свободы.
  
  
  • Т.к. магия ровно циркулирует только в районе грудной клетки, можно сделать вывод, что дух Ринэ не сломлен.
  • Двенадцатая линия - двенадцатый по знатности род Итерии. Предположительно - побочная ветвь Крауцев(вторая линия, отдельные представители позже появятся в повествовании).
  • Гончие и Ловцы - охотники на магов. Соответственно, задача первых - выслеживать, вторых - отлавливать и в случае сопротивления уничтожать.
  • Швы и Лоскуты реальности - аналог параллельных миров. Швы - среда обитания усопших, духов, сущностей и прочих нефизических существ. Лоскуты - мир живых. С гибелью последнего жителя Лоскута умирает и мир, расползаясь поглощающим материю провалом. В случае прорыва удерживающего шва начинает поглощать близлежащие миры. Устраняется Жертвой Богов - одно из божеств окружающих разрыв миров должно пожертвовать собой, чтобы не дать погибнуть остальной реальности.
  • Местный миф о воплощенных Стихиях. Принято выделять четыре материальные стихии - воду, огонь, землю и воздух и две первородные - жизнь и смерть. Материальные стихии обычно воплощаются в двух телах, олицетворяя созидательную и разрушительную силы.
  • Срок жизни итерийской знати не ограничен. В течении первых трехсот лет жизни календарное десятилетие "засчитывается" за год физического. После перехода трехвекового рубежа физические изменения прекращаются. Однако, для пробуждения крови необходим ритуал погружения в Силу, обычно его проводят сразу после рождения. Ритуал отсеивает слабых, неспособных вмещать в себя магию, играя роль естественного отбора. Если погружение не состоится, итериец ничем не отличается от простого человека.
  • Nire (читается "нИрэ") - на итерийском "тише". Смежный - универсальный язык, используемый в повседневной жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"