Глизерин Михаил : другие произведения.

Почему правда зарыта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заседание Высокого Кнессета проходило как некогда бурно. В связи с серьёзностью дилеммы слово взял сам Президент.
  - Товарищи! Сегодня нам предстоит принять решение по самому главному вопросу. Откладывать это решение больше нельзя. Итак, - творить человека или не творить? Напомню, человек это существо, сделанное из эгоизма. То есть из материала не пригодного больше ни на что. Этого "добра" у нас скопилось с избытком и нужно же его куда-то девать. А то и отравиться недолго. Но чтобы хоть как-то оживить этот материал, мне придётся придать ему свою форму.
  Что тут началось. Ропот наполнил чертоги Кнессета. Как всегда, первым на трибуну прорвалась Правда. Этого верховного ангела боялись многие, поскольку она резала всем себя прямо в глаза.
  - Я молчать не буду. Эгоизм - это самый отвратительный материал, который только можно вообразить. Это существо - человек, будь оно хоть трижды похожим на Президента, всё равно будет полно лжи, хитрости и прочих гадостей с которыми мириться нельзя. Более того, оно использует свою похожесть на Президента, чтобы ещё больше обманывать и урывать для себя. Я против, я решительно против.
  По традиции вслед за Правдой на трибуну всегда пускали Милосердие, чтобы как-то уравновесить вырвавшуюся бескомпромиссность.
  - Нужно дать ему шанс. Всегда нужно давать шанс, даже два шанса. Ведь каким бы эгоистом не был этот человек, он будет вынужден вести себя подобно Президенту. Работать будет всю жизнь. Ему будет казаться, что ради себя, но ведь будет работать. И с другими людьми будет считаться. Ему будет казаться, что ради того чтобы удобнее было существовать, но ведь будет считаться. И эти праведные действия постепенно исправят его неправедные намерения. Я за.
  Следующим слово взял Мир. Этот ангел был большим философом и совершенно не терпел насилия и какой-либо ущербности.
  - А где гарантия, что его действия исправят его намерения, а не наоборот - его намерения испортят его действия? Если это существо будет управляться эгоизмом, то оно неизбежно придёт к войне с себе подобными. А начав воевать, человек отринет всё хорошее, что будет заложено в нём Президентом. Возненавидит Его и нас и вступит в войну с небесами. А потому я против.
  - Он не сможет воевать вечно, сказала Справедливость, выступившая следующей. Увидев зло войны он начнёт искать нас и найдёт, в конце концов. А потому я за.
  В верхних мирах времени в нашем понимании не существует, иначе бы прения затянулись надолго. Один за другим ангелы брали слово - Свобода, Умеренность, Поддержка, Скромность, Добро, Мудрость, Честь, Невинность, Храбрость, Единство, Любовь, Благословение и другие. В конечном итоге мнения разделились поровну. 60 ангелов высказались за сотворение человека и 60 высказались против.
  Президент задумался и подозвал к себе Правду.
  - Давай отправим тебя в командировку на Землю. Точнее в землю, в самое сердце земли. Закопаешься поглубже и будешь там сидеть незаметно. Но кто захочет, тот сможет тебя вырастить из земли, то есть из своего сердца. Когда за Правдой закрылись двери, Президент радостно объявил - а вот теперь проголосуем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"