О.М.Г. : другие произведения.

Дыра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мальчик взял у папы дрель без спроса. И вот, что получилось... (1029-му комментарию "Таверны" посвящается). Включён в сборник фэнтези-рассказов "ПОРТАЛ "ЧЕРТОВ ДЖАМП" " журнала "Радио Луны"

Дыра

  
   - Отойди! А то весь в пыли будешь. Саморезы не потерял ещё? - папа, стоя на покрытом газетой стуле, зажимал победитовое сверло в патроне дрели.
   Вася шагнул назад. Он вместе с отцом устанавливал на стену светильничек. Правда, восьмилетнему мальчишке в общей работе доверялось только смотреть, подавать и не мешать, остальное делал папа. Теперь он переключил дрель в режим "молоток" и, прицелившись в карандашный крестик на стене, нажал кнопку дрели. Вскоре дырка была готова. За ней другая. Больше всего Вася сейчас хотел бы вот так же ловко что-нибудь сделать. Сам.
   Папа отложил смолкшую дрель и молча протянул руку за спину, продолжая изучать дырки. Вася так же молча вложил в руку саморезы.
   - Что ты мне даёшь? - возмутился папа и зажал саморезы губами.
   Вася спохватился, взял эти... как их... Такие пластмасски, их забивают в стену, чтобы вкрутить саморезы. В общем, взял две такие штучки, прихватил молоток и протянул отцу. Как ему хотелось, чтобы тот похвалил сына - молодец, мол, САМ вспомнил про молоток.
   Папа молча несколькими ударами вбил пластмасски в стену, приложил светильник к стене и привинтил саморезами. Потом подсоединил провода, слез со стула и щёлкнул выключателем - работает! Посмотрел на сына подобревшими глазами, взъерошил ему волосы:
   - Молодцы мы с тобой, Васёк, а? Будет маме сюрприз. Ну, давай, доставай обед. И руки вымой! Я пока приберусь.
   Вася достал из холодильника салат, сок и пару эклеров. Всё равно папа свой есть не станет и отдаст. А потом они в парк пойдут на аттракционы.
   Папа вынес на балкон газеты, подмёл и уже пошёл мыть руки, когда зазвонил телефон.
   - Да! Да... да... понял... Когда? Ага... ага... да... Ну всё! Еду! - и положил трубку.
   Быстро оделся, заглянул на кухню:
   - Ты обедай сам, я на объект, так что твой автодром переносится... Ну, я побежал.
   Проходя по коридору, увидел забытую дрель на диване, крикнул на ходу:
   - И дрель не трогай! Ухи оторву! - и вышел в дверь.
  
   Вася посмотрел на приготовленный обед. Есть не хотелось. Сложил всё в холодильник, потом немного подумал, снова вытащил эклер и пошёл в комнату. Жевал, сидя на диване, смотрел на запретный инструмент и думал, что он уже большой, может кое-что и сам делать, а папа ему не доверяет. Доел эклер, сбегал на кухню запить соком и, вернувшись в комнату, решительно взял дрель. На чём бы её опробовать? Ага! Журнальный столик. На краю столешницы - выбоина, туда однажды ножницы уронили. Если выбоину высверлить, в дырку вставить чёрную пробочку от ручки, получится красиво. И папа поймёт, что сын уже вырос.
   Тщательно выбрал нужное сверло, подтянул удлинитель. Пришлось ещё помучиться, чтобы открутить патрон, сил-то у отца побольше. Наконец, сменил сверло и, подражая отцу, прицелился в выбоину. Дрель держать было неудобно, но Вася кое-как пристроился и смело нажал на кнопку.
   Вышло не сразу. Сверло побежало по полировке, оставляя причудливые следы. Но Вася не сдавался. Вскоре сверло вгрызлось в выбоину, разбрызгивая опилки, и как-то быстро прошло столешницу насквозь. Вася отпустил кнопку, отложил дрель и осмотрел результаты. Потом сбегал за фломастерами, взял коричневый и старательно замазал царапины. Ну... если не приглядываться - почти незаметно.
   Вытащил из ручки пробочку, вставил в дырку. Отлично, сидит, как влитая! Осторожно положил дрель в коробку и отнёс в кладовку на балконе.
   Заходя в комнату, он услышал, как что-то щёлкнуло, мальчик посмотрел на столик - пробочка вылетела, а из дырки струился чёрный свет. И всё, на что падал этот свет, темнело. А потом из дырки вылетел целый сгусток, упал на пол, вырос, уплотнился, и Вася увидел, что перед ним стоит мальчик. Чёрный свет из дырки тут же притух.
   Мальчик был странным. Не только тем, что обычные мальчики не появляются из дырок в столах. Он выглядел странно. Смуглая кожа с красным отливом, сам плотненький, а ножки-ручки тонкие. С круглой головой на тонкой шее. Короткие жёсткие волосы покрывали только макушку. Две круглые припухлости украшали по бокам лоб, на левой кожа крестообразно треснула, обнажая что-то желтоватое. Вся его одежда состояла из коричневых шорт с широкими лямками на плечах и каких-то здоровых шаров на ногах, так что ему приходилось стоять, расставив ноги. Мальчишка широко улыбался. А ещё у него был хвост с набалдашником на конце.
   - Привет! - сказал мальчишка, улыбнувшись ещё шире и озираясь. - Ты тут живёшь? Ух ты! Какое у вас всё неподвижное!
   - П-привет, - запинаясь, ответил Вася. - А ты кто? Чертёнок?
   Мальчишка подскочил к Васе.
   - Никогда, слышишь? Не называй меня так! И никого из моих! Это плохое слово. Так нас только светлики называют. А ты не светлик. Понял?
   - Ладно, а кто ты тогда?
   - Мы - девиолы! - гордо заявил мальчишка. - Меня зовут Велик. А тебя?
   - Меня - Василием звать, - он назвал себя полным именем, потому что было чуточку страшно рядом с этим Великом. Впрочем, тут же добавил:
   - Ну, обычно Вася. А девиолы - это кто?
   - Девиолы - это... это... ну, мы это, - Велик метался по комнате, трогая то одно, то другое. - Как у вас здесь...
   - Что у нас?
   - Здорово! Всё не как у нас, - ответил Велик, глядя на своё отражение в экране телевизора. - А это что?
   Вася включил телевизор, рассказал, что он делает. Велик буквально крутился юлой. Это немного раздражало и потом, обычно так гости не являются.
   - Велик, - только тут Вася понял, почему имя гостя показалось ему смешным. - Велик, а ты из стола вылез?
   - Не-а, не из стола, а из порта.
   - Какого порта?
   - Вон того, - указал на дырку в столике. - Ой!
   Из дырки снова шёл чёрный свет. Велик выглядел испуганным.
   - Мне пора!
   - Так ты пришёл из дырки и уйдёшь в неё?
   - Угу, порт закрывается.
   - А как ты пролезешь через такую дырочку? Туда палец не пройдёт!
   - Сам увидишь! - заявил Велик, хватая Васю за руку.
   Что произошло дальше, Вася не успел понять. Вот он был у себя дома, а вот - неизвестно где. Длинный тёмный коридор без окон и дверей, метров пять в ширину и два в высоту. Стенки коричневые, неровные, переходы к потолку и полу скруглённые. И всё - стены, потолок и пол медленно, беспорядочно шевелилось. И пол под ногами тоже. От этого даже немного кружилась голова. Впереди, шагах в двадцати, в стене светлым прямоугольным пятном выделялось панно. Оно выглядело твёрдым, во всяком случае, неподвижным. Панно испещряли сотни, а то и тысячи круглых дыр, из некоторых вырывался свет. И коридор освещался только этим светом. Часть дырок закрывали блестящие металлические стержни с набалдашниками в виде шара, похожие на никелированные ножки старых кроватей.
   На стене слева от мальчиков виднелся звездообразный разрыв с отогнутыми внутрь лепестками. Края разрыва наливались чем-то вроде смолы. Велик показал на разрыв:
   - Видишь, как просто. Раз и прошли!
   - Так это мы разорвали?
   - Нет, это ты разорвал. Я тут сидел, ждал отца - он сейчас на четвёртой портальной, а вон то - вторая. Ну, сижу я, вдруг - рраз! - стенку рвёт. Смотрю - новый порт. Он не должен здесь быть. Все порты, - Велик перешёл на назидательный тон, - должны быть на портальных, - и засмеялся. Должно быть, передразнивал кого-то. И продолжил:
   - Мне отец не разрешает по портам плавать. И он сказал: будешь сидеть здесь, пока я не вернусь, к портальной не подходи! А тут порт сам пришёл. Я ж к портальной не подходил, верно? Ну и сплавал к тебе ненадолго. Ну, как тебе у нас?
   - Странно тут... Эти стенки что - живые?
   - Стенки? Не знаю... не совсем... немного.
   - И темно...
   - Ничего не темно! Это у вас светло, как у светликов! А вообще... ой! Папа!
   В конце коридора шагал мужчина, сильно размахивая руками. Одет он был, как и сын, только шорты доходили до колен, а плечи закрывало что-то вроде короткого чёрного пончо, шары на ногах куда меньше. Кожа мужчины была краснее, по бокам лба торчали маленькие рожки, а на конец хвоста, свирепо мечущегося из стороны в сторону, надета короткая блестящая стрела. "Черти всё-таки" - подумал Вася.
   Поравнявшись с панно, мужчина разразился громкой переливчатой трелью, перемежаемой пощёлкиваниями. Велик отвечал короткими щенячьими взвизгиваниями, его хвост плотно обвил левый бок, набалдашник нервно постукивал по животу. Улыбка, не покидавшая его лица всё это время, теперь пропала. Вася понял, что этими звуками девиолы разговаривают, откуда же тогда Велик знает русский язык? Оказалось, не только Велик. Приблизившись, мужчина остановился и, помолчав, заговорил уже по-русски:
   - Негодяй, я же запретил тебе по каналам лазить и вообще к портам приближаться!
   - А я не приближался, он сам прорвался, слово девиола - сам! - оправдывался девиолёнок.
   - Ага, сам прорвался, сам тебя втащил, а ты, наверное, упирался, да? Какой нехороший канал! - перевёл взгляд на Васю и хмыкнул. - Ну! Доигрался? Теперь ты, парень, влип, как следует! Никто не делает порты просто так. Все порты должны быть на портальных, - сказал назидательно и уткнул палец правой руки в потолок. - Правило номер два инструкции о пользовании портами. Второе по важности правило! Никто, если у него есть хоть что-то в голове, близко не подойдёт к случайному порту - мало ли, куда он ведёт? А уж делать канал самому вне портального...
   - Папа, я не делал порта, я не трогал портодрель, честнодевиольское! - чуть не хныкал Велик.
   - Ха! Если б я только подумал, что ты можешь взять портодрель, ты б уже собирал по полу оторванные ухи, чтоб приставить обратно! Канал открыл серенький, - и кивнул на Васю.
   - Но я... я не... я не могу, - заговорил Вася. - Я не знаю этих ваших каналов...
   - Конечно! Канал, конечно, прорвался сам, столик сам продырявился, дрель сама прыгнула в твои руки, а ты, разумеется, не совершил Непослушания. Ладно, хватит об этом. Велик, идёшь домой и берёшь с собой своего приятеля. Мне ещё две линии работать надо. Закончу, приду - думать будем, что теперь делать.
   - Папа, а Васю не надо к нам домой, ему к себе надо. Мы сейчас быстро сплаваем, я его заброшу и сразу назад.
   - Сам знаю, куда ему надо. Только ты этого не сделаешь. Во-первых, я запретил, пора бы запомнить, во-вторых, стена уже затянулась, канала больше нет.
   Мальчики повернулись к стене. Только неясный шрам указывал место, через которое они сюда "приплыли".
   - Так надо быстро чуть-чуть прорвать, чтоб и не заметил никто! Туда-обратно и всё!
   - Вот, самого простого не знаешь, а в каналы тычешься! Канал был прорван ОТТУДА. Если я дерану в том же месте, но ОТСЮДА, я всё равно попаду не туда. И даже не знаю куда.
   - Что же мне теперь делать? - тихо спросил Вася, говорить было трудно, горло неловко сжималось.
   - Думать, во что! И раньше надо было, и теперь - надо думать. Идите! Через две линии встретимся дома, вот вместе и подумаем. Я попробую что-то ещё узнать. Всё, вон отсюда! - развернулся и зашагал по коридору обратно.
   - Пошли, - вздохнул Велик, подошёл к стене, вынул что-то из кармана и воткнул в неё. Кусок стены вывернулся, освободив прямоугольник тёмного коридора. - Пошли...
  
   - А что это за две линии, про которые твой папа говорил?
   Мальчики сидели в доме Велика на кровати, куском отвернувшейся от стены. Собственно, это был не дом и не квартира. Это был коридор, разделённый на четыре комнаты перегородками. Почти такой же, как в портальном коридоре, только тёмно-зелёный. Велик сразу показал свою комнату, комнату отца, комнату матери - она где-то работала, Вася не понял где, приезжала очень редко. Четвёртая комната была пока свободной.
   - Линия - это время такое. Одна линия - сто отрезков, один отрезок - сто точек. А двадцать линий - грань. А полоса - это сто граней. Вот мне двадцать шесть полос и три грани. А у меня уже рога почти выросли! На две полосы раньше обычного!
   - А точка - это сколько?
   - Вон, смотри, - Велик указал на картинку на стене.
   Картинка раньше не бросалась в глаза, здесь всё так же шевелилось. Теперь Вася увидел, что по правому краю картинки снизу вверх бежала полоска с жёлтыми точками, которые становились всё ярче. Центральная полоска с тонкими линиями и левая с линиями потолще выглядели неподвижными. Но вот точки дошли до самой яркой, дальше пошли почти невидимые, снова постепенно становясь ярче. В этот момент шевельнулась средняя полоска. Это было похоже на циферки электросчётчика в коридоре. "Часы!" - понял Вася. Здешняя точка была раза в два мельче секунды. Пару минут Вася шевелил губами, напряжённо считая. Выходило, что две линии - это три часа. Долго! Правда, когда папу так вот вызывали, он мог пробыть и пять, и шесть часов на работе. Вернуться до его прихода. А вот думать про дырку в столике и взятую без спроса дрель - совсем не хотелось.
   - Слушай, а чем ты занимаешься, ты же не сидишь вот так вот всё время?
   - Да уж, конечно. Я выхожу на площадку, там мы играем. Ну, это когда не учимся. А сегодня выходной, мы с папой должны были пойти на Большую Площадку. Там есть Детская Портальная, это порты такие для детей. Хочешь, выбираешь весёлый порт, хочешь, с приключениями, или страшный порт. Страшные - самые интересные! Мы уже почти доплыли до Большой, но папу позвали на работу. Там, на второй портальной что-то случилось. Папа оставил меня на третьей, сам пошёл на вторую. Он почти бригадир! За ним четыре портальных. Мы думали, там быстро всё сделают, мы снова на Большую отправимся.
   - А может, сходим на вашу площадку, две линии - это ж так долго.
   Велик даже опешил. Потом вскочил:
   - Да ты чего! Тебе никак нельзя никому показываться. Знаешь, что здесь будет? Сейчас папа постарается узнать, как тебя обратно вернуть. А потом, - девиолёнок запнулся и закончил уже тише. - Потом ещё со мной разбираться будет.
   - А что тебе может быть?
   - Может, без энергии оставит на пару граней...
   - Без энергии - это как?
   - А так! - Велик плюхнулся обратно. - Лежишь, рукой, ногой шевельнуть не можешь. Ты тут пару отрезков посидеть не можешь, а там...
   Посидели молча несколько минут.
   - А в страшных портах у вас что?
   - А, - оживился Велик, - тоже страшное любишь?
   - У нас многие любят, есть даже аттракцион такой - "Комната страха". Туда заезжаешь - там собраны разные, там, страшные штуки - мертвецы, скелеты, черти... Ой, я это не про вас, - добавил поспешно, опасаясь обидеть приятеля.
   - Ну, у нас тоже что-то такое. Только больше про светликов...
   - А светлики - это кто?
   - Светлики? Ну... слушай, давай не будем про них!
   - Не будем - значит, не будем. Я ещё, вот, хотел спросить. Как это вы по-нашему так хорошо разговариваете? И ты, и твой папа...
   - Это просто! Стоит девиолу побыть рядом с серым один-два отрезка - и готово!
   - С кем побыть?
   - С серым! Серые - это вы. Те, которые не девиолы и не светлики. Вы живёте у себя, а мы и светлики смотрим за вами. Не знаю, как у светликов, а у нас куча портальных этим занимается. Раньше за всем сами следили, а теперь автоматы есть специальные. Потому и выходные теперь есть. А раньше не было.
   - Следите за нами? А зачем?
   - Затем, чтобы энергию собирать! Вы её теряете, а мы собираем. На этой энергии у нас всё и работает.
   - Так вы у нас энергию забираете?
   - Не забираем, а подбираем! Ты когда ругаешься с кем-то, чувствуешь, как устаёшь после этого? Так это потому, что ты, когда ругаешься, теряешь энергию. Нам остаётся только не пропустить момент и собрать потерянную энергию. Она ж всё равно зазря пропадёт.
   - Выходит, каждый раз, когда люди злятся, они теряют энергию, а вы собираете?
   - Нет, не каждый, только когда заге... заре... зарестри... когда заметят, в общем. И не только люди, все серые, за которыми наблюдаем. И не только, когда злитесь. Ещё когда боитесь, завидуете... Много когда!
   Вася задумался. Вон оно как оказывается! Вроде девиолы ничего плохого не делают, а как-то всё равно нехорошо.
   - А светлики, они тоже собирают энергию?
   Велик пожал плечами:
   - Не знаю, знаю только, что они мешают нам энергию собирать.
   - Почему?
   - Потому, что они светлики, - раздражённо ответил Велик. - И знаешь? Хватит о них!
   Когда два мальчишки из совсем разных миров встречаются, у них должно быть друг к другу столько вопросов, что недели не хватит ответить. Но сейчас разговор не клеился. Слишком неприятна была ситуация, в которую они попали, и каждый считал, что хуже именно ему. Велик думал, что его серому приятелю бояться нечего, влететь от отца может только ему, чужого папа не тронет, а Вася - про то, что Велик, как бы там ни было, дома, а попадёт ли теперь домой он сам, а если попадёт, что его там ждёт?
   А когда разговор не ведётся, то и время тащится еле-еле, и правая полоска не бежит, а ползёт.
   Папа Велика появился раньше времени. Вот только что его не было, а вот уже есть. И очень-очень расстроен. А на левой щеке свежая ссадина.
   - Так! Знаете, почему у нас выходной сорвался? Это из-за твоего мира. Плывун! Он прошёл через ваш мир, заклинил все каналы к вам. Вот так!
   - Так я не смогу попасть домой? Что, не осталось самого малюсенького канальчика? - голос Васи задрожал. "Как маленький!" - разозлился на себя мальчик.
   - Каналы-то расчистили, но к ним не подступиться. Все порты взяты под наблюдение. И, что совсем плохо, инцидент с вами зафиксирован. Вот. Непослушание, я говорил. Оно направило плывун на твою дрель, - палец с длинным острым ногтем показал на Васю. - Дрель стала портодрелью, ненадолго, но на один канал её хватило. Это бы ладно, если бы не ты, - теперь палец почти воткнулся в Велика. - Если бы не сунулся б в канал, тот бы за четверть линии зарос бы себе и всё. Вот.
   Всё это было сказано с силой, но не громко, совсем не так, как в коридоре портальной. Было видно, что девиол хочет ещё что-то сказать, но не решается. Он вышел в соседнюю комнату, но сразу же вернулся. Видимо, это придало ему решимости.
   - Значит так, Велик пойдёт в разрядку...
   - Папа, нет!
   - Да! Не спорь, надо. Полежишь немного, пока инцидент с твоим дружком не будет закрыт. А что с ним самим делать - решать Девиолату через... - он глянул через плечо на часы. - Через сорок три отрезка. Так что - пошли, Велик.
   Он пошёл в свою комнату, сын, поскуливая по-девиольски, шёл за ним, Вася завершал процессию. Там девиол воткнул в стену такую же штуку, Вася уже знал, что это такой ключ. Кусок стены отвернулся, открыв бледно-жёлтую панель с единственным портом. Сверху и снизу порта размещались два серых круга размером в ладонь. Велик нехотя подошёл к панели. Папа легонько коснулся нижнего круга. Из порта медленно выползло уже знакомое чёрное свечение, оно расширилось и уткнулось в живот девиолёнка, было слышно тихое жужжание. Не прошло и минуты, как Велик расслабленно упал. Девиол вытащил ключ и воткнул в противоположную стенку. Панель спряталась под "кожу" стенки, а из противоположной выползло боком ложе вроде ванны. Туда девиол положил сына и вынул ключ, ложе вернулось в стенку.
   - А он там не задохнётся? - спросил Вася.
   - Нет, конечно, просто немного поскучает, - было видно, что он расстроен за сына.
   Потом вынул из кармана шорт продолговатую пластмассовую коробочку и протянул Васе. Тот взял. Коробочка состояла из двух отделений. Из меньшего торчало узенькое горлышко, закрытое колпачком.
   - Вот, поешь. Это как раз для вас, серых.
   Вася понял, что здорово проголодался. Да и неудивительно - один эклер и то давно. Он снял крышку с большего отделения, там была какая-то коричневая масса с разноцветными прожилками. За неимением ложки - а попросить он постеснялся - поддел немного крышкой и отправил в рот. Вкус был неприятным, Вася отстранил коробочку, но девиол разозлился:
   - Кончай привередничать! Мне ради этого пришлось унижаться перед светликами. Я вошёл в их канал, они... он... не был вежлив, - рука сделала непроизвольное движение к ссадине. - Мне пришлось просить - слышишь? - просить светлика. Так что ешь.
   Преодолевая отвращение, Вася всё съел, потом снял колпачок со второго отсека и выпил содержимое. Даже вкусно! Вроде сока манго, но синеватого цвета.
   - А теперь ложись на кровать Велика и поспи, - и неожиданно потрепал Васю по голове. Потом, усмехнувшись, добавил:
   - Можешь звать меня дядя Аствирт.
   - А можно спросить? В той инструкции первое правило про что?
   - Что? Какой инструкции?.. А, понял. Правило номер один - бригадир всегда прав.
   - А-а-а, тогда второе правило должно было быть: если бригадир неправ, смотри правило один! - заявил Вася.
   - Чего?.. Не-ет! Это глупость, первого правила достаточно. Или у вас у всех там что-то не так с логикой?.. Спи давай!
   Вася лёг. Кровать оказалась жёсткой, но при небольшом усилии поддавалась и меняла форму. Скоро он смог удобно устроиться. А сон не шёл. Ну, какой тут сон? Отрезков через сорок кто-то решит твою судьбу. Примерно через полчаса. Встал и поплёлся к девиолу. Тот, сменив пончо на серую куртку до пояса, сидел на лепестке стенки, перед ним было открыто что-то вроде прямоугольного окна. Заглянув в него, Вася увидел круглый зал с множеством сидений без спинок. Почти все пустые, но, приглядевшись, мальчик заметил, что то там, то здесь на сиденьях, словно ниоткуда, появлялись девиолы.
   - Смотри, а вот там - я, в третьем ряду, - ноготь почти ткнулся в стекло странного окна.
   - А другие тоже сидят в другом месте?
   - Точно, этот зал ненастоящий. Мы здесь... - и замолчал, всматриваясь в экран. Чуть выше и правее Аствирта на экране виднелась Васина голова. Девиол оттолкнул мальчишку. - Им не надо видеть тебя!
   Вася отошёл и сел прямо на пол, прислонившись спиной к стене, он уже привык, что пол и стены всё время шевелятся. Девиол глянул на мальчика, чуть нахмурился, но смолчал. Только тут мальчик заметил, что рожки у того соединяла тонкая цепочка жёлтого металла. Наверное золотая.
   "Интересная техника, - думал мальчик. - У нас телевизор - сразу поймёшь, что телевизор. А у них, как окно. Можно сбоку заглянуть. И снизу".
   - Дядя Аствирт, а как работает это... эта... техника? - спросил он.
   - Техника? Это у вас техника. А у нас всё на чистой энергии. Мы собираем её и трансформируем в то, что нам надо. Для этого надо знать основы науки трансформаций и прикладные Формулы. Некоторые у вас тоже могут работать с этой энергией, но вы их не любите. Раньше сжигали и топили, сейчас каждого ведуна у вас окружает сотня невежд, за которыми ведуна и не различишь. Но мы различаем. Некоторые из них нам помогают. А мы им.
   - Так у нас есть те, кто вас знает?
   - Есть... Слушай, тебе не следует знать слишком много про наш мир! - девиол тряхнул головой и поправил цепочку слетевшую с правого рога.
   Но тут раздался звук, вроде колокольного, только резкий. Началось заседание Девиолата. Васе было плохо видно сбоку, а девиольской речи он не понимал. Но что участники горячо спорили, было ясно по энергичности трелей и по поведению дяди Аствирта. Он сердился, гримасничал, иногда сам подавал трели. Продлилось это всего восемь отрезков. Потом всё стихло, экран скрылся за лепестком стены, только слышалось тяжёлое дыхание девиола.
   Вася встал и подошёл.
   - Девиолат решения не принял. Я предложил немедленно отправить тебя обратно. Все работы взял бы на себя. Видел ты у нас мало, а если и расскажешь что - тебе всё равно не поверят! Кое-кого мне удалось убедить... Были и другие решения, но моё собрало голосов больше других. Но меньше, чем надо. И решение примет Внутренний Девиолат.
   - А другие что предложили?
   - Другие... Тебе это знать не надо, поверь, - и его хвост нервно протаранил остриём пол. По краям дырки тут же появилась чёрная смола, затягивая повреждение.
   Вася, помолчав, спросил:
   - Почему вы хотите помочь мне?
   - Не знаю... ты чем-то похож на моего Вельзевула. Наверное.
   - Вельзевула? - не понял Вася.
   - Вельзевул - это полное имя Велика, он двести сорок второй в роду, - Аствирт посмотрел на Васю, потом чуть улыбнулся и снова потрепал его по голове. Похоже, все папы только так умеют приласкать ребёнка. - Ну, иди к себе.
   И Вася вернулся в комнату Велика. Сел на кровать и вскоре задремал.
   - Серый! - раздался крик девиола. Через мгновенье Вася сообразил, где он и что это его зовут, и побежал к Аствирту. Тот как раз вытащил ключ из "экранной" стены и что-то в нём нажимал, лицо его было искажено гневом.
   - Они назвали меня предателем! Предателем! Какая ложь! Мне надо вытащить Велика и побыстрее с ним в Девиолат, надо разобраться со всем этим. А тебе - срочно уходить к светликам, они тебя... - позади Васи раздался приглушённый топот. В новый пролом в стене вбежало четыре девиола, трое мускулистых, на голову выше дяди Аствирта, четвёртый напротив - низенький, толстенький. Все в кирпичного цвета куртках без рукавов и чёрных штанах до колен. У толстенького между рогов болталась золотая цепочка из треугольных звеньев. Он указал на Великова папу, совершенно опешившего от вторжения, и коротко взвизгнул. Трое остальных кинулись, схватили дядю Аствирта и потащили к выходу. Толстенький немного постоял, видимо усваивая Васин язык, потом сказал неприятным высоким голосом, с трудом проговаривая слова:
   - Он... нарушил правила. Нарушать правила... нельзя, запомни это, тебе пригодится, когда тебя... сделают девиолом. До-обренькие они там, во Внутреннем Девиолате, будь моя воля...
   - Так меня не отпустят домой?
   - Красный огонь! Нет, конечно! Чтобы ты рассказал серым... Нет.
   - Но мне всё равно не поверят!
   - Неважно. Неважно, что ты узнал, неважно, поверят ли тебе, важно, чтобы никто не услышал. Пока жди здесь, - повернулся и вышел вслед остальным. Отвернувшийся кусок стены встал на своё место.
   Мальчик остался один. Было страшно, хотелось заплакать. Никогда не увидеть родных, друзей и свой дом, стать рогатым девиолом, следить за кем-нибудь через порт, чтобы урвать из того мира побольше энергии...
   Так, успокоиться и думать! Дядя Аствирт говорил, что надо к светликам пробираться. Как?.. Велик знает, что к чему здесь. Аствирт и сам собирался его вытащить, правильно? Взгляд остановился на металлической штуке в углу. Ключ! Но как он работает? Вася подобрал ключ и осмотрел. Блестит, тяжёлый, как свинец, но упругий, будто резиновый. Ручка и что-то вроде круглого клинка. Между ними четыре темных матовых кружка, напоминают кружки на панели, у которой у Велика энергию забрали. Значит, надо на них нажимать. Понажимал, но ничего нового не заметил. Подошёл к стене, за которую укатило ложе с его приятелем, попробовал воткнуть ключ. Ключ сразу повело влево и вверх, и он плавно вошёл по самую ручку. Тут же отвернулся кусок стены, выехало ложе с Великом. Вася вытащил приятеля, положил на пол, вытащил ключ, и ложе въехало внутрь.
   Теперь надо как-то "зарядить" Велика. Вася подошёл к противоположной стене и попробовал воткнуть в неё ключ, но тот гнулся и никак не желал входить. Сзади раздался лёгкий шум. Обернулся - Велик смотрел на него и шевелил губами. Вася присел и приблизил ухо к губам Велика. Выслушал и повторил:
   - Значит, я нажимаю на этот и этот кружочек сразу, потом представляю себе клетчатый зелёно-жёлтый шар, мысленно заталкиваю его в ручку ключа и отпускаю кружочки. Потом втыкаю. Так?
   Велик моргнул. Вася приступил к делу. С непривычки это оказалось не так просто. То шар вообще не появлялся, то, появившись, менял форму или цвет, то никак не загонялся в ручку. Мальчик взмок, прежде чем добился своего. Потом медленно поднёс к стене. Когда ключ оказался сантиметрах в двадцати от стены, он сам вырвался и воткнулся в неё. Показалась панель с портом и кружками. Вася с трудом поднёс приятеля к стене и нажал на верхний круг.
   Из порта показался чёрный свет и потянулся к животу Велика. Мальчишку мелко затрясло, язычки чёрного пламени раз за разом пробегали по его телу, потом панель с щелчком исчезла, а Велик повернул улыбающееся лицо к приятелю и заявил:
   - Порядок!
   Вася рассказал о произошедшем. К его удивлению Велика не обеспокоило случившееся. Он пояснил, что в их мире все наказания сводятся к штрафам энергией. А вот связываться со светликами - боялся. Но верил отцу и хотел помочь другу и потому захватил ключ и повёл приятеля в портальную. Там осторожно подвёл его к порту, из которого бил яркий розоватый цвет.
   - Ну, иди!
   - А... а я не умею...
   - Надо суметь! Я ж не могу к светликам.
   - Велик, как ты не понимаешь? Я не умею, я же не девиол, я серый!
   - Сам знаю, что серый! Но сюда же смог попасть?
   - Вспомни, это же ты меня сюда втащил!
   - Значит, я виноват? Я тебя не втаскивал, я просто показал, что ты тоже можешь... по каналам...
   Но тут появились два девиола, одетые, как те, что забрали дядю Аствирта. Это положило конец колебаниям Велика. Он схватил Васю за руку и рванул с ним через порт.
   На той стороне они оказались на белой, плоской поверхности во все стороны без конца и края, под синим небом без единого облачка. Напуганный Велик сжался и начал дрожать. Впрочем, здесь было прохладно, изо рта вылетал парок.
   Перед ними стоял человек. Очень высокий и очень худой, с белыми короткими волосами, в обтягивающем белом свитере и кремовых брюках.
   - Здравствуйте, мальчики, я Михал. Я вас ждал, чтобы помочь покинуть наш мир, вам здесь быть нельзя. Ты меня боишься, маленький девиол? Не надо.
   - Я не боюсь! Мне просто немного страшно. Вы же светлик, все знают - вы всегда нам портите, не даёте собирать энергию.
   Михал поморщился:
   - Не называй меня светликом. Зови Михал. Вы не собираете энергию, а берёте её в разумных мирах. Вы их серыми зовёте.
   - Серые сами её... теряют, а мы только собираем, - возразил Велик.
   - Ты не всё знаешь, маленький девиол. Вы берёте в разумных мирах энергию жизни. Используете её насколько можете. Больше половины расплёскиваете. Мы собираем её и возвращаем энергию жизни в разумные миры, добавляя ту, которую мы сами творим. Вы берёте энергию у многих миров, но вам всё мало. Ваши заклинания очень расточительны. И вы заставляете разумных терять для вас энергию. Ваше главное средство - магия Искушения. И этому мы стараемся помешать.
   - Но папа мне не так рассказывал.
   - Вашему миру не нужна правда. Я сказал, ты знаешь. Не будем спорить. Если придёт время, когда разумные не будут уже позволять себя обирать, тогда и вам придётся меняться. А теперь прощайся со своим другом. Я тебя отправлю домой. Я только попрошу тебя всякий раз, когда будешь что-то делать у портов, вспоминай своего друга и думай, не будет ли от этого ему плохо.
   Велик подошёл к Васе, повернулся боком и, глядя ему прямо в глаза, стал тянуть ему свой хвост, но ойкнул и смутился:
   - Я... я не могу проститься с ним. У него хвоста нет. Совсем.
   - А ты простись без хвоста, - улыбнулся Михал. - Простись, как у твоего друга принято это делать - пожатием правых рук.
   Вася первым протянул руку девиолёнку, тот её пожал.
   - Я тебя буду помнить, - сказал Велик.
   - Я тоже, - ответил Вася.
   - Пора, - подытожил Михал. Велик стал чёрным светом, быстро растаявшим в воздухе.
   - Так, один уже дома!
   - Так просто? Без всяких портов? - удивился Вася.
   - Ну... Как умеем, - улыбнулся Михал.
   - Но что с ним будет? Его папу увели, а сам он тоже убежал... от одних...
   - Не волнуйся, маленький человек, с его папой всё уже улажено, - улыбнулся Михал.
   - Это вы их заставили, да? Значит, вы сильнее? Но почему...
   - Почему мы позволяем им так себя вести? - Михал посерьёзнел. - Есть вещи, которые разумным пока не понять. Пока они только начинают учиться творить. Для этого, как ни странно, и девиолы нужны. Просто запомни, вы имеете разум и должны отвечать за себя сами. Во всём. А теперь прощай.
  
   И Вася оказался у себя дома. В руках он держал дрель, а столик перед ним был ещё цел. Мальчик посмотрел на часы - папа ушёл всего двадцать минут назад.
   Когда придёт отец, Васе надо будет поговорить с ним, как мужчине с мужчиной. Папа должен понять, что его сын отвечает за себя и ему можно доверять. Про случившееся рассказывать папе не надо, да и всё равно не поверит!
   А с дрелью придётся подождать, тяжела ещё она всё-таки. Вот подрастёт... Пока же просто аккуратно положил дрель на место и пошёл на кухню. После светликовской еды стоило нормально пообедать.
  
   Aдpeс: o_glijinskii@rambler.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"