О.М.Г.: другие произведения.

Командировка

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


Командировка

   Всё началось с письма Сентябрьского механического завода о переносе поставок валов на следующий квартал. И шеф послал меня договариваться об их поставке хотя бы в конце текущего, тогда мы бы выкрутились как-нибудь, не впервой! Обычно по таким вопросам ездили Саша Топорчук или Верочка Белова. Но первый сейчас грелся под июльским солнышком в Судаке, вторая - на больничном, сильно простыла - это в такую-то жару! Пришлось мне, хотя я не снабженец, а чистый технарь.
   Командировка как-то не задалась с самого начала. Сперва всё никак документы не могли оформить и покончили с этим меньше чем за час до отправки поезда. Директор дал личную машину, и я помчался на вокзал. Там выяснилось, что, во-первых, поезд задерживается, а во-вторых, я захватил только бумаги, а вещи - одежду и туалетные принадлежности - забыл на своём столе. Ну, стал уговаривать шофёра быстренько съездить в контору за ними, а он ни в какую! Настроение и так было, что называется, на уровне плинтуса... Позвонил по мобильнику лично директору, тот дал добро. Шофёр ознакомил меня с краткой характеристикой всяких там командировочных - в устной форме, но плюнул и уехал.
   Снова я его увидел, только когда поезд уже отъезжал от вокзала, он не успел всего ничего и теперь стоял со злым лицом, облокотившись на дверцу директорской машины. Мне стало неловко - заставил зазря гонять человека. Каково б мне было, если б я знал тогда, что шофёра тормознули за превышение скорости и оштрафовали!
   В Сентябрьск приехали часам к двум, в самую жару. Если б не столбы с проводами, было бы несложно вообразить себя Чичиковым или Хлестаковым, таким предстал предо мной посёлок. Никакого перрона, маленькая будочка с кассовым окошком и гордой надписью "Вокзал", за будочкой распластался пыльный пустырь. В центре на постаменте что-то бесформенно-бетонное, вокруг постамента, впрочем, обнаружилось ещё одно свидетельство индустриальной эпохи - потрескавшийся, проросший по трещинам травой асфальт. Справа от пустыря что-то вроде барской усадьбы, как их обычно показывают в фильмах, украшенной надписями "Гостиница" и "Комбинат бытовых услуг". С прочих сторон пустырь окружали домики за разношёрстными заборами. Мощная дворничиха елозила метлой по пустырю, должно быть, чтобы не дать пыли осесть.
   Я подошёл к постаменту. Надпись на нём гласила:
  
   Григорию Кутерьме - основателю Сентябрьска
  
   1239 г.
  
   В бетоне угадывалась человеческая фигура в позе Мыслителя, но глядящая не в землю, а куда-то вдаль.
   - Что, Гришкой нашим любуешься? - это подошла дворничиха и встала рядом, опираясь на метлу. - Город наш древний. Почти как Москва. Огоньку не найдётся? - спросила, доставая пачку.
   Я протянул коробок спичек. Она прикурила и продолжила:
   - Да, ещё при монголах наш Григорьев-град построили.
   - Григорьев? А чего Сентябрьск?
   - А говорят, Гришка с нечистой силой прознался, вроде она город помогла построить, а потом и спалить. А жители тогда спалили самого Гришку. Потом заново отстроились, в сентябре святили, так Сентябрьском и назвали заместо Григорьева.
   Она пыхнула пару раз, потом, спохватившись, протянула мне пачку:
   - Закуривай.
   - Нет, спасибо, не курю.
   - Аааа... - почему-то неприязненно протянула дворничиха и пошла скрести пустырь дальше.
   Я бросил последний взгляд на фигуру на постаменте и направился в гостиницу. Худенькая девушка оторвалась от маникюра и внесла меня в журнал.
   - Гостиница на третьем этаже по лестнице, двенадцатый номер направо по коридору, - раздражённой скороговоркой уведомила она меня.
   - Простите, а к механическому заводу как пройти?
   - Из гостиницы направо, метров двести, - девушка стрельнула в меня озлившимися глазками с густо подведёнными ресницами.
   Я прошёл к лестнице. Коридоры вправо и влево от неё были закрыты крашеными железными дверями и заперты висячими замками. Судя по надписям, здесь когда-то размещались парикмахерская и столовая-ресторан. На втором этаже картина повторилась, только поясняющие надписи были сняты, открыв прежний колер стены.
   Поднявшись на третий этаж, я быстро убедился, что доверять чувству направления дежурной рискованно. Мой номер отыскался как раз слева от лестницы. Бросив в номер вещи, я поспешил на завод: раньше начнёшь - раньше кончишь.
   Завод охранялся как крепость. Двухметровый забор с колючей проволокой наверху совершенно не вязался с сонным оцепенением посёлка, а турникет на проходной с прорезью для пластиковой карточки доступа подчёркивал принадлежность этого места другому миру. Полная вахтёрша, которой была просто противопоказана её короткая стрижка, решительно отказалась разблокировать мне турникет без пропуска. А пропуск я получить никак не мог, так как бюро пропусков не работало - Валентина Степановна бюллетенила. "Эк их сразу..." - подумал я, имея в виду нашу Верочку. Когда же я попросил вахтёршу связать меня по телефону с кем-нибудь из начальства, то её реакция не оставила сомнений -- я покусился на нечто святое на этом заводе, осквернил незыблемое табу. Посему я немедленно принял покаянный вид и был тут же прощён. Отпустив мне грех, вахтёрша подманила меня толстым пальчиком и тихонько заговорила:
   - А ты вот что, ты через забор давай, за забор я не отвечаю. Сделаешь своё дело - ладно, нет - дальше проходной не прогонят.
   - Через забор? Тут лестницу искать надо...
   - И не думай! Увидят ещё. Ты через окно в гостинице давай. Оно в аккурат на территорию выходит. Просто прыгнешь - и порядок.
   Я посмотрел на неё - то ли издевается, то ли спятила.
   - Я же там костей не соберу! Третий этаж-то.
   - Да ты не бойся, не ты первый, там всегда вскопано, это за доской почёта, никто не увидит. А Валентина Степановна, может, неделю ещё не выйдет.
   Поблагодарив на всякий случай вахтёршу, я вышел и набрал на мобильнике Верочкин номер. Извинился за беспокойство и рассказал обо всём. Она, чуть подумав, ответила, да, что-то в этом роде слышала от Сашки.
   Странненько...
   В гостиницу я шёл в весьма неприятном настроении. Не мог отделаться от впечатления, что все меня разыгрывают. Да и вообще, не нанимался я ноги ломать. Позвонил шефу, тот поцокал языком, посетовал, что никак не может и сам связаться с директором. Секретарша, бравшая трубку, неизменно сообщала, что Самого на месте нет. Шеф обещал продлить командировку, насколько потребуется, и вообще, рекомендовал "действовать по обстановке". А мне как-то совсем не улыбалось задерживаться здесь.
   Подходя к гостинице, я понял, в какую даль смотрит Григорий Кутерьма со своего постамента. Он теперь смотрел прямо на меня, и чудилось, что во взгляде этом сквозило глубокое пренебрежение к наивным командировочным, возвращающимся в гостиницу.
   - Простите, - изрядно смущённо обратился я к дежурной, забирая ключ, - а что, из окна на третьем этаже можно попасть на завод?
   - Можно! - заявила она с неподражаемым апломбом. - Если осторожно. Не-ко-торые, так и делают. Окно слева.
   - А там не очень высоко?
   Девушка тут же взорвалась. Она тут на работе, а не справочное бюро всяким. Ходют, тут! Мешают работать. И вообще...
   Что вообще, говорить не стала.
   Кивнув в знак благодарности - просто спросить, а что она такое делает на своей работе, смелости не набралось, - я поднялся на третий этаж. Так, окно слева. Посмотрев из него, я увидел лишь листву каштанов и тополей. Куда прыгать, не видно. А может, не сюда, - мелькнуло в голове, - девица эта, кажется, плохо ориентируется. Прошёл к противоположному окну и...
   - "Так я и думал, с этой стороны ничуть не лучше", - процитировал я одного очень грустного ослика. Впрочем, тут к каштанам и тополям добавился орех, упиравшийся своими ветками в стену.
   - "И всё почему, и по какой причине, и какой из этого следует вывод", - бормотал я, в нерешительности слоняясь по коридору. Пожалуй, самым разумным будет задержаться здесь, пока начальства не договорятся, а дальше уже подключусь по своей части.
   В коридор с лестницы вышел парень в джинсовке, прошёл мимо меня и уверенно направился к окну. Вскочил за подоконник и невозмутимо выпрыгнул. Я подбежал к окну - ветки ореха ещё шатались. Но ни криков, ни звука падения... Глянул на часы - ещё полтора часа заводу работать, можно что-то успеть сделать. Хотя бы оформить командировку. Посмотрел вниз - высоковато, чёрт возьми! Пока раздумывал, в коридоре появился мужчина в костюме, при галстуке, подошёл к окну, чётким движением кивнул и стал карабкаться на подоконник, держась за трубу отопления.
   - Вы туда? - спросил я его. Он снова кивнул и, не задерживаясь, прыгнул. Проторенная дорожка? Может, попробовать? Я тоже влез на подоконник. Страшновато как-то... Сзади послышался скрип половиц, я обернулся - к окну приближался юнец в маечке с легкомысленной надписью.
   - Папаша, прыгать будем или как? - нетерпеливо поинтересовался он. - Тогда в сторонку немного можно?
   Я отодвинулся, и он лихо перемахнул через подоконник, едва не прихватив меня с собой. Ладно! Раз так, то смогу и я. И прыгнул.
   Какое-то мгновение я в ужасе падал, но потом воздух сгустился, звуки вокруг стихли, вообще всё замерло. Я посмотрел вниз - воздух лениво теребил штанины, полуметром ниже сандалий тихо надвигалась ветка ореха. "Во как... - подумалось мне. - Едят ли кошки мошек... Ай да Кэррол!"
   - Кхе-кхе, - послышалось нарочитое покашливание слева.
   Я посмотрел в ту сторону - на расстоянии вытянутой руки от меня конденсировался из голубого облачка толстый человечек грязновато-синего цвета.
   - Летаем? - поинтересовался он густым голосом и устроился в кресло, появившееся за ним. Сам ростом с карандаш. Не дождавшись от меня ответа, продолжил. - Был такой Ньютон, слышал, может?
   - И что?
   - Как что? Как что? - вскакивая и картинно всплеснув руками, закричал человечек. Затем стал методично ходить влево-вправо, заложив левую руку за спину и направив указательный палец правой в небо. Вокруг него послушно образовалось возвышение вузовской аудитории с большой доской, а я очутился сидящим на студенческой скамье. - Великий Ньютон решил, что тела должны притягиваться с силой, прямо пропорциональной массе тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.
   Закончив, он повернулся ко мне и направил палец на меня.
   - Вы со мной, конечно, согласны?
   - Ну... - неловко поднимаясь и краснея, замялся я. - В общем... конечно... да.
   - Спасибо, - саркастически ответил человечек. Он снова сел в своё кресло, и аудитория вокруг нас исчезла. Я снова висел в воздухе, только ветка была немного ближе к моим ногам.
   - Понимаешь, - ласково заговорил человечек, и я впервые заметил декоративные рожки над ушами. - Твоя масса как раз сейчас притягивается массой Земли, и расстояние между вами быстро уменьшается.
   - Но там вскопано, - возразил я.
   - Точно! - обрадовался человечек. - Как тонко подмечено, именно ТАМ вскопано. Но падаешь всё же здесь. Конечно, здесь же интересней!
   - Но у доски почёта же, на заводе...
   - На завод - это через противоположное окно. Если алкаши с перепоя просыпают, то и сигают из окна гостиницы, приземляются точнёхонько за доской почёта. Видел, какая у них пропускная система? Вот. А они потом идут и говорят - не работает ваша техника, мы здесь, а она не посчитала. Вот... Но это там. А здесь - лестница в подвал гостиницы. Бетонная. И железный поручень. Право же, тебе всё равно, на что угодишь, поверь уж.
   - Но я же видел, как трое до меня прыгали из этого окна! - вскричал я.
   - Они здесь свои, их встретили, а ты за себя подумай. Я пока время замедлил, но на твоём приземлении это никак не отразится.
   - А кто ВЫ такой?
   - А ты сам как думаешь?
   - Чёрт? - предположил я.
   Человечек пощупал себя над ухом и скривился, как от лимона.
   - Можно и так сказать, - нехотя согласился он. - Но это от тебя зависит: каким ты меня увидишь, таким я тебе и явлюсь.
   - А в самом деле?
   - Я? - он гордо выпятил грудь. - Я из светлоярских богов. Озеро Светлояр, слышал про такое?
   - Нет.
   - Ну, ты даёшь! Сам не знаешь, куда приехал? - человечек расхохотался. - И про Китеж-град, что, тоже ничего не слышал?
   Меня как-то сейчас мало что интересовало, кроме своего самого ближайшего будущего, но, кажется, только этот тип мог что-то ещё изменить. "Продолжаем разговор". Карлсон.
   - Китеж-град - это тот, что под воду ушёл?
   - Типа того, - подтвердил человечек и замолк.
   И что мне это даёт?
   Я решил вернуться к более насущному, тем более что моя нога уже коснулась ветки:
   - Так всё же, что с теми тремя?
   - С ними всё в порядке. Их встретили и доставили по их желаниям. Того в костюме - в казино, любит он армрестлингом заняться с одноруким бандитом. Другого мужика - в кегельбан. В Сентябрьске неважно с цивилизацией.
   - А пацанёнок?
   - А... - человечек махнул рукой. - По улице Красных Фонарей пройдётся, поглазеет на всё там и достаточно ему. Кстати, ты бы тоже куда-то выбрал. Я тебя доставлю и туда, и обратно. Целеньким. Рекомендую стриптиз-бар, специально для тебя. Там как раз сегодня будет зам. по производству. И глазу удовольствие, и для дела, может, польза будет. А?
   - Понимаю... А взамен душу отдать?
   - Что? Душу? - человечек захлебнулся смехом. - Ещё скажи - договор кровью подписывать! - продолжал он смеяться, трясясь всем телом и даже утирая глаза. - Ну, уморил, ну надо же. Душу. Да на что она мне? Наслушались глупостей всяких... Не, ничего мне от тебя в принципе и не надо. Да и от других тоже.
   - А что тогда? Ведь просто так ничего не бывает.
   - А за спасибо. Не улыбайся. Нам-то всего-то надо, чтоб благодарны нам были, да просили о чём-то у нас, - он помолчал немного и продолжил. - Не веришь? Зря... Ладно, скажу. Понимаешь, когда нас просят о чём-то, мы сильнее становимся, значимей. Мы ничего плохого не делаем, только просьбы выполняем. Не ради вас, ради себя - видишь? я честно говорю с тобой. Но если вам выгода от этого, почему бы не помочь друг другу.
   Верить ему или нет? Вроде искренно говорит, а всё же чёрт. Который лукавый. А между тем ветка дошла до колена.
   - А зачем вам сила нужна?
   - А чтобы назад, на Светлояр вернуться. Место там хорошее. Почти тысячу лет назад светлоярские боги разделились, нас прогнали, а те остались. Наберём силы - вернёмся, снова вместе будем, как когда-то. Было время... Тут, вокруг озера мери жили тогда, они уграм сродни. Нам идолов ставили, просили о разном. И каждый из нас что-то своё для них делал, кто в охоте пособит, кто для здравия подмогнёт, а кто в праздник веселья принесёт. И так было, пока христиане не пришли. Идолов пожгли, занятия людские разделили на светлые и тёмные. И нас заодно. Мери - кто слился с пришлыми, кто к северу подался. А многие нарыли землянок, зашли туда и выбили брёвна, что своды земельные держали. Так под землю и ушли. Те из нас, кто христиан устраивал, кого к светлым приписали, при них молитвами силу себе прибавляли, а мы, которые в радостях помощники - в праздниках, веселье да любви - нас тёмными да греховными объявили и с озера потеснили.
   Разговорился человечек... Видать, о наболевшем. Меня, конечно, моя перспектива больше беспокоит, но... может, так легче будет мне выбор сделать. Наверное так: когда ветку эту пролечу, увижу, что там внизу на самом деле, тогда и решу. А он продолжал:
   - Город Китеж у озера заложили. Князь Георгий. А потом Бату пришёл, у вас он Батыем зовётся. Князь в Китеж-граде укрылся, а место это такое, что его не найти. Укромное. Стали у Батыя пленников пытать, а они молчат. Тогда один из наших и уговорился с Григорием, что жизнь сохраним, город поможем возвести вместо Китежа, когда разорят его. Григория новым князем сделаем. Надо только место указать Батыю. Как решили, так и сделали. Только Китеж светлые спрятали и до сих пор прячут где-то. Вроде некоторые люди видеть его могут, если не выдумывают, конечно. А ещё с Григорием уговор был, что вернёт идолов и поклонения всем светлоярским богам. Но людям не понравилось то. Кто-то город спалил, свалили всё на Григория.
   Вот этого ему не стоило мне рассказывать. Явно. Те, кто благоволил к предателю, как им верить можно? Как договариваться с ними? Но и умирать неохота, при одной мысли об этом стыло всё внутри, что ж делать? Вот я дурак! Сидел бы себе в номере. Может, договориться с ним? Пока только, для вида. Да заодно с начальником тем потолкую. Одна выгода со всех сторон.
   Повернулся я к человечку, а он мне сладко так улыбается.
   - Ладно, - говорю ему. - Я отказываюсь.
   Он тут же исчез, а я понёсся вниз. Всё же ветка попалась под руку, схватился за неё, внизу мелькнули перила. Но ветка, ломаясь, всё же снесла меня от них в сторону, я шмякнулся об ствол, потом об землю.
   В Воскресенской районной больнице, выслушивая, как мне повезло -- всего одна нога сломана, правда в трёх местах, - я продолжал спорить с собой - правильно ли я поступил? Может, и нет, как знать?
   Но вряд ли смог по-другому.
   А может, ветка не сама мне под руку попалась?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Ю.Иванович "Отец императоров-4. Рыцарский престол" В.Вегашин, И.Эльтеррус "Иной путь" Д.Казаков "Идеальное отражение" А.Ковальков "Дикий Ученик" Т.Форш "Корона Всевластия" Р.Артемьев, В.Холмогоров "Хроники Аскета. Третья сила" Е.Белова "Сердце Феникса. Возрождение из пепла" Т.Устименко "Второе пророчество" Е.Картур "Снежный барс" С.Мазур "Клятва Рода" А.Шакилов "Хозяин Янтаря" В.Васильев "Сфера влияния" Д.Дашко, М.Бычков "Подземка" А.Тьма "Крылатый" А.Круз "От чужих берегов" А.Величко "Гатчинский коршун" П.Комарницкий "День ангела" А.Левицкий, А.Бобл "Варвары Крыма" В.Выставной "Нет правил для богов" М.Палев "Копье Дракулы" Н.Бульба "Прогулка в бездну" Э.Шауров "Оракулы перекрестков" В.Белоусов "Утомленное солнце. Триумф Брестской крепости" Д.Распопов "Мастер клинков. Клинок выковывается" I.Kotlyyar "Дикобраз. Женский род. Единственное число" О.Шалюкова "Академия теней" Б.Сапожников "Война" А.Гончар "Последняя обойма" Д.Хван "Ангарский Сокол"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"