Глянцева Анна Александровна : другие произведения.

Зыбучие пески

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вам когда-нибудь снились зыбучие пески?

  Доктор Шермунд стоял за трибуной в большом зале. Несколько минут назад доктору была присуждена премия по прикладной математике. Признан труд, занявший полжизни. Во истину великий день.
  Несомненно, все лауреаты готовили речь. В самолете Эллиот тоже сделал наброски: про значение математики, про её величие, про границы человеческого разума. Остался недоволен. Путано и скучно.
  Шермунд глазами нашёл в зале жену и слегка улыбнулся. Теперь он, кажется, знает, что говорить.
  Откашлявшись, доктор начал
  - Уважаемые коллеги! Я хочу поблагодарить Вас за то, что вы каждый день вдохновляете меня своей искренней страстью к науке. Спасибо Вам. Без Вас я бы не был таким, какой я есть.
  Сделав паузу, Шермунд продолжал.
  - Я хочу поблагодарить свою жену. Дорогая моя Элизабет! Спасибо тебе за то, что ты была моей поддержкой на протяжении многих лет. Я не считаю себя хорошим мужем, но ты определено - лучшая жена. Спасибо тебе за твоё понимание. За твой характер.
  Он увидел, как жена улыбнулась и кивнула ему в ответ.
  Элизабет видела в Эллиотте Шермунде Божью искру и искренне восхищалась ей. В этом восхищении тонули советы университетских подруг найти кого-то получше "книжного червя", недовольство родителей Элизабет браком дочери и полная бытовая беспомощность Эллиота. Эллиотт мог забыть выключить утюг или пойти на улицу в домашних тапочках. Для Элизабет это был вопрос платы. Что такое грязные тапочки по сравнению с тем космосом, который Элизабет видела в глазах своего мужа. Маленькие странности большого человека. Человека, который постигал Вселенную взмахом карандаша.
  - Однажды, ещё в юности мы отдыхали в Гастингсе, по рассеянности я забрёл куда-то далеко от наших апартаментов и совершенно потерялся. Я не помнил ни адреса, ни вида улицы. Как назло, пошёл град. Я мокрый и замерший, как бездомный пёс, шатался по улицам в надежде найтись. Вдруг я увидел бегущую в мокром платье мне навстречу Элизабет. Она догадалась, что я заблудился, и искала меня по всему городу. Она всегда была такой для меня.
  Элизабет еле слышно рассмеялась, она до сих пор помнила, как сложно было найти Эллиотта. Она не хотела идти в полицию. Что она скажет? Что здоровый взрослый мужчина заблудился, потому что наверняка забыл адрес? Поэтому она бегала по улицам Гастингса, не замечая того, что вымокла насквозь. С тех пор Элизабет всегда клала Эллиотту в карман записочку с адресом. На всякий случай.
  - А ещё я хочу поблагодарить Элизабет за то, что она потрясающая мать для нашего сына Эдварда. Эдвард недавно закончил колледж и сейчас мы редко видимся. Но когда он приезжает и мы идём с ним рыбачить, он постоянно говорит: " Мама-ангел нашей семьи". Я с ним согласен, спасибо тебе, дорогая!
  Зал зааплодировал. "Элизабет должна быть довольна"- подумал доктор.
  Элизабет Шермунд сидела на своём месте, вцепившись в ручки кресла, будто желая удержать раскачивающуюся реальность. У Шермундов не было детей
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"