Глянцева Анна Александровна : другие произведения.

На обеде с Джоном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один уважаемый мною человек говорит, что люди часто забывают о том, что путь может быть важнее цели.

  Старец сидел на краю обрыва и смотрел на расстилающуюся перед ним, залитую солнцем долину. Сзади послышались шаги. Израненный путник, еле переставляя ноги, подошёл к старцу и упал, как подкошенный.
  - Доброе утро, Табаэ.
  - Учитель.- путник потерял сознание.
  Когда он очнулся, солнце почти село. В воздухе разливалась вечерняя прохлада. Старец сидел в той же позе и смотрел вдаль. Все тело Табаэ пронизывала острая боль. При вдохе он закашлялся, кашель, казалось, разрывал черепную коробку изнутри.
  - Учитель, я сделал, что вы приказали.
  Нет ответа.
  - Учитель, я добыл камень Силы.
  Тишина.
  - Ваш ученик сделал то, что не удавалось никому, я ранен, я истекаю кровью, а Вы?! Вы не обращаете на меня внимания! Я герой. Почему я лежу на земле, как подыхающий пёс? Почему Вы не приказали слугам унести меня в дом и перевязать раны? Неужели я не достоин уважения?
  Учитель еле заметно усмехнулся.
  - Каждый сам решает, чего достоин, Табаэ.
  - Я достоин уважения. Почему ваши слуги не обмыли мои раны? Почему я целый день лежал на улице?
  - Скажи, Табаэ, кто я для тебя?
  Табаэ вспыхнул от гнева. Произнося очевидные истины, он всегда чувствовал себя глупцом.
  - Вы мой учитель.
  - Что я делаю в твоей жизни?
  Табаэ сделал глубокий вдох. Не время для пространных рассуждений. У него глубокая кровоточащая рана на
  боку. Бог знает сколько крови он потерял за этот день.
  - Учитель, можем ли мы отложить этот разговор и заняться моими ранами? Ещё пару часов и вы потеряете ученика.
  Учитель молчал и так же внимательно смотрел на долину.
  - Учитель!
  Поход научил Табаэ многому. Прежде всего - выдержке. Стараясь унять стучащий в висках пульс, молодой человек продолжил.
  - Хорошо. Я отвечу. Вы мой наставник. Вы учите меня, как поступать правильно. Сегодня я завершил великий подвиг. Я добыл камень Силы. Вы можете гордиться мной.
  Табаэ протянул старцу увесистый гладко отполированный камень иссиня черного цвета.
  Учитель, грустно улыбнувшись, бросил камень с обрыва и произнёс
  - Почему с ранами ты не пошёл в дом лекаря?
   ***
  - А что дальше?
  - Табаэ ушёл. Говорят, он погиб в Гималаях, охотясь за Чашей Аврикия.
  - Что не люблю в так называемых учителях, так это самодурство.- Джон потянул из соломинки холодную колу.
  - По приданиям Учитель сказал, что потерял своего лучшего ученика, как только увидел израненного у своего дома. Табаэ забыл свой первый урок.
  - Эти старцы вечно все усложняют. Хотел камень-получи камень. Нет, надо выкинуть его с обрыва. Вся эта зыбкая духовность...- Джон потянулся за горчичным соусом.- А какой был первый урок, кстати? - Глупцы очень скоро находят свою смерть
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"