Глянченко Анна : другие произведения.

Обзор познавательных очерков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все, кроме тех, о ком уже писала.
  
  Михайлова Ксения "Карелия - край лесов, озер и камней"
  Очерк как бы разбит на 2 части: воспоминания девочки и рассказ об истории Карелии. Даже на 3 - еще и рассказ о современной Карелии. Написано довольно хорошо, но оставляет в голове некоторый сумбур. Мне больше всего понравилась 1-я часть - воспоминания. Пожалуй, я бы не стала пытаться объять необъятное, а просто бы оставила и расширила девочкин рассказ. Думаю, маленьким читателям было бы интересно побывать со своей сверстницей в незнакомом, но таком интересном краю.
  
  "Быстроног" Димакова Ольга
  Много-много-много фактов, без картинок и запутаешься. Но при хорошем оформлении книжка выйдет просто отличная и я ее обязательно куплю! А то, что историй много, наверное, хорошо - детям будет читать гораздо интереснее, чем сплошной текст.
  
   "Говорящая дорога" Николаева Наталия
  Познавательный, интересный очерк. Понравилось, что не стали грузить детей современными знаками - вырастут, сами выучат. Но рассказана история их появления, необходимость этих знаков, основные вещи, без которых никуда: светофор, зебра. Словом, очень достойная работа.
  
  Рычкова Ольга "Пчелиное королевство"
  Очерк доступным языком рассказывает о жизни пчел в улье. В общем, неплохо, даже придраться не к чему. Мне, наверное, не хватило какой-то "фишки", чего-то смешного, интересных фактов. Вроде "однажды рой пчел напал на спящего герцога и покусал его в пятки, которые он неосмотрительно выставил из-под одела"))
  
  "Волоколамская Филадельфия" Семенов Сергей
  Рассказ папы о Дубосеково слишком эмоциональный, на мой взгляд. Он понятен папе и сыну, но сторонний читатель путается. Ой... что-то я совсем запуталась. Идея интересная, мне кажется, что можно было дать ей больше места, чтобы развернуться! Такой концентрат из интересной информации, что проглотить трудновато, надо бы водичкой развести))
  
  Алферов Александр "Флаг тебе в руки"
  Я уже писала автору, что для меня труден для восприятия первый абзац.
  "Под окнами на вытоптанной лужайке с редкими зелёными островками, толкутся мальчишки в спортивных костюмах, словно укутанные в российский бело-красно-синий флаг и перетягивают друг у друга грязную тряпку.
   ― Отдай!
   ― Это я нашёл!
   Тряпка трещит. Наконец порвалась, точно по шву. Синяя часть досталась высокому загорелому Васе, а красная с золотым серпом и молотом, белолицему худенькому Пете".
  Вопросы, вопросы... Сколько мальчиков? Почему они "словно укутанные" во флаг? Что за синяя часть у советского флага? Теперь я уже знаю, что мальчишек двое, а флаг РСФСР - красный, с синей полоской. Для этого я пообщалась с автором и заглянула в "Википедию". Но ребенок-то этого делать не будет, он просто может потерять интерес к непонятному рассказу. Далее все довольно неплохо и понятно: разговор со старичком, школьные дела, история про шитье флага. Но в конце опять начинается неразбериха. Тут придется приглашать хор профессиональных актеров, чтобы они читали все это по ролям!))
  
  Татьяна Кожевникова "В гостях у сказки"
  Мне понравились зарисовочки про природу. Интересный сюжетный ход - с лесными чудесами девушку знакомит Леший, который здесь явно в своей тарелке. Но мне показалось, что эти истории больше подходят для какой-нибудь познавательной рубрики, например, в детской газете о природе. А законченной книжкой они не смотрятся, хотя бы потому, что нет конфликта.
  
  Михаил Пегов "История почтового конверта"
  Первый абзац после заголовка "Ценный груз королевы Виктории" вызвал у меня 1,2,3... 11 вопросов! Все смешалось в доме Облонских: фамилии, названия кораблей и городов. Может, мальчишки умнее и любят все эти дела? Но нормальные девочки уйдут играть в куклы, подальше от страшных "Санлукар-де-Баррамедиев". И зря, потому что с "Тайны печати" и до конца все понятно и интересно.
  
  Лазарева Вера "Калякин отменяет алфавит"
  В целом, интересно и смешно. Правда, Калякин иногда наглеет сверх меры, ну да ладно)) Рассказик меня захватил и очень живо представился. Единственное место, где я зависла надолго - начало. Честно говоря, не сразу въезжаешь, где находится "игровое окно" и что это за видеоэкран с туземцем. Мне кажется, тут стоит буквально одним предложением все объяснить! Или можно оставить так, если рассказ включен в серию и ребята уже в курсе про все эти технические штуки. А Калякин так и просится в серию, чтобы гордо стоять рядом с Алисой Селезневой.
  А, вот еще:
  Тогда почему ты играешь, а не слушаешь?
   - Где? - Удивился я.
  Странный какой-то вопрос в этом случае - "Где?"
  "Калякин готовит доклад"
  Мне очень понравилось: "Я обновил свой статус в блоге, поместил грустную аватарку, пусть все знают, как я мучаюсь". Современным детям очень знакомо)) Да и вообще, классный рассказ!
  
  Бублинов Владимир "Наполеон"
  Хорошо, но язык довольно взрослый. И мне показалось, что это скорее отрывок из исторической книжки, чем самостоятельная история. Мальчишкам, возможно, понравится.
  
  Селезнева Нина "Лицея день заветный"
  Идея услышать о Пушкине из уст его лицейских друзей хороша. И попутешествовать с поэтом по его родным местам было интересно. Но почему-то многие реплики звучат по-канцелярски сухо, не похоже на разговорную речь: "- Князь Горчаков Александр, не пропускал не единой новики в одежде и с каждым находил общий язык, что не помешало ему окончить лицей с малой золотой медалью, - продолжил староста". Ну, что ж он так официально))
  В первой части путаешься в Пушкинских друзьях, слишком уж их много! Подошло бы для пьесы или сценария, а на слух воспринимается сложновато. И, как мне кажется, не стоит рассказывать всю биографию поэта от рождения до гибели, это ребята и в учебнике прочитают. Думаю, стоило бы развить первоначальную идею: дружеский разговор, прогулка по Пушкинским местам, интересные воспоминания...
  
  Пегов Михаил "Город-феникс"
  По содержанию мне все понравилось, было интересно и познавательно. Не хватило лично мне какой-то легкости в языке героев. Как-то, на мой взгляд, не очень естественно дети и папа разговаривают.
  
  Демкина Татьяна "Птичка, которая предсказала цунами, и другие истории от буль-буля"
  Очень интересные истории про буль-буля и других африканских птичек! В духе Даррелла. Единственное, мне не очень понравились главки в середине, где начинаются сказки. Сказки-то хорошие, но выбиваются из общей концепции сборника, потому что в остальных главах мы смотрим на птиц глазами обычных людей. Легенда о Фламинго - ну, это Киплинг вломился в рассказ Даррелла))
  
  Наташа Северная "Между небом и землей"
  Очень много грустной информации для детей. А начало такое... чересчур романтичное. Серединка - самое то! Она интересна сама по себе, но, в общем, просто рассказывает про детство Циолковского, без познавательной составляющей. Наташа, мне кажется, было бы очень здорово рассказать в позитивном ключе про детство, про его ощущение полета на санках - это у вас очень удачные эпизоды, а потом, хотя бы обзорно, о взрослом Циолковском.
  
  Тимофей Скоренко "Марина и удивительные силы"
  Довольно-таки удачные сказочки для ребят, которые только-только начали изучать физику. Или скоро начнут. Мне понравились!
  
  Ирина Никитина "Выше облаков"
  Мне понравилось все, кроме вступления. Каждая история по своему интересна, читается легко, увлекательно. Но в первом абзаце говорится, что "в России много интересных городов, например, Клин". Далее - все о Менделееве. А читатель сидит, ждет про Клинские музеи, реки и пряники.
  
  Графов Игорь "Нитки против паука"
  Как сказка - понравилось. С юмором написано, интересно. Но сама проблема мне показалась не очень актуальной - наверное, не так уж много детей "плетут паутину" по всей квартире))
  
  Лежава Ирина "Ноев Ковчег - это, ой, как хлопотно!"
  Профессиональный, художественный, совершенно не детский текст! Для детей сложновато...
  
  Иванова Юлия "Улыбки Петергофских фонтанов"
  Одна из самый удачных "познавалок" на конкурсе. Тут есть все - и тема хорошая, и факты интересные, и язык у автора легкий. Претендент на победу!
  
  Евдокимова Наталья "Во саду ли, в огороде"
  Руководство к действию для юных садоводов-огородников) Ну, что, неплохо! Малышам самое то. Но тема узкая, скорее, для девочек.
  
  Ферреро Екатерина "Биби"
  Хорошая такая история про то, как ребята выхаживали утенка. Ничего супер нового, но эта тема всегда интересна детям. Насчет Монако я тоже уже писала автору - да, история в реальности произошла там, но стоит ли упоминать об этом в тексте? Имена у ребят русские, про Монако особо ничего не рассказывается. Так ли важен, в таком случае, этот факт? Ребята в любом городе N могли так же подобрать Биби. Или уж тогда расскажите нам про Монако побольше!)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"