Вьюн : другие произведения.

Герой мультивселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Очепятки. По мотивам третьих героев.

  
  
  Грим 1.1. Теплая встреча.
  
   Самолет затрясло, послышался предупреждающий сигнал, протерев глаза, я окинул взглядом салон. Уютные кресла, столик из лакированного дерева, приятные тона и небеса в иллюминаторе. Ничего, вроде, не изменилось, только добавился противный звук и тряска. Зевнув, пытаюсь сконцентрироваться на происходящем.
   В этот же момент книга на столике открылась:
   - Не нравится мне все это, - недовольно произнес гримуар. - Используй видение, осмотрись. Чует мой корешок грядущие неприятности!
   Грим не стал бы по пустякам поднимать панику, потому я без лишних слов потянулся к нему. Страница оказалась открыта на заклинание 'Видение', второй круг магии, позволяет увидеть живые существа на огромном расстоянии. Небольшое усилие и в гримуар потекла мана.
   По миру прошла волна состоящая из магии, она будто локатор подсветила для моего внутреннего взора все живые существа вокруг. Стая птиц, черный дракон... который размером способен сравниться с самолетом! Его черная чешуя блестела на солнце, а скорость, с которой он догонял самолет, казалась неестественной для живого существа, да и его вес явно не подъемен для любых крыльев.
   - Дракон?! - с изумлением открываю глаза, теряя концентрацию.
   Грим взлетает в воздух, несколько встревожено уточняя:
   - Какой дракон? Зеленый, золотой, красный? - при этом его страницы стремительно переворачивались, будто он сам не знал, какое заклинание мне стоит посоветовать.
   Покачав головой:
   - Нет, черный, - осторожно отвечаю.
   Сам же стараясь понять, откуда здесь мог взяться дракон. Насколько я помню бестиарий, который мне показал гримуар совсем недавно, драконы считаются одними из опаснейших существ. Опасней только архангелы и титаны. Едва ли подобный монстр случайно появился на нашем пути.
   - Ах ты ж заляпанная жиром обложка! - встревоженно ругается Грим. - Нам срочно нужно уходить!
   Мельтешение страниц прекращается и передо мной открывается страница с призывом воздушных элементалей, пятый круг, наивысший из доступных мне. Раз Грим решил ударить чем-то настолько мощным, то дела наши плохи!
   - С твоим родством с воздухом не приходится ждать много духов, но будем надеяться, что близость к их стихии позволит призвать кого-то по-настоящему мощного, - нервно произносит гримуар.
   Положив руку на страницу, уже привычно активирую заклинание. Сам же про себя подумав, что ещё неделю назад я и знать не знал ни о какой магии. Самолет в очередной раз затрясло. Небеса в иллюминаторе окрасились красным. Вспышка огня подсветила огромную фигуру состоящую из воздуха и облаков. Фигура напоминала красивую женщину, которая парила в небесах будто ангел. На ее фоне черная точка дракона, извергающего огонь из пасти, смотрелась не такой уж большой проблемой.
   - Надолго элементаль его не задержит, - деловым тоном произносит Грим. - Не думал, что нас обнаружат так быстро, но видимо местные маги поднаторели в магии обнаружения. Придется бежать, с твоими навыками нам не одолеть черного дракона, эти твари имунны к магии.
   - Почему местные сразу атаковали? - озвучиваю свои мысли вслух. - Почему даже не попытались выйти на связь?
   В ответ Гримуар лишь несколько нервно рассмеялся:
   - Ха! А кто сказал, что они не пытались? Ты скопировал транспорт из своего мира, местные могут использовать другие частоты или кодирование или мы вовсе пересекли границу, а некоторые маги довольно нервно реагируют на незваных гостей. Я давно не был в этом мире, здесь все могло поменяться сотни раз, так что не забивай себе голову. В случае чего мы можем продолжить охоту за сокровищами в другой раз, а пока нужно бежать.
   Договорить Гриму не дал сгусток огня, который попал прямо в кабину. В один момент потолок меняется с полом. С жутким воем турбин меня вжимает в кресло. Гримуар не стал больше тратить время на разговоры, подлетев к моей руке, он поспешно открыл одну из своих страниц. Напитав книгу силой, передо мной открылся синий портал, который "проглотил" меня вместе с креслом. Ощущение падение едва ли продлилось больше пары секунд, после чего меня выкидывает из портала, бросив лицом вперед. Завалившись вместе с сидушкой на какой-то опушке леса, я замечаю в небе темную полосу от самолёта и всполохи от взрывов, дракон оперативно добивал элементаля воздуха.
   Не сговариваясь с гримуаром, я рванул в сторону леса. Насколько бы не был силен дракон, прежде чем меня съесть, меня все еще нужно найти! Изрядно запыхавшись, я буквально нырнул под защиту деревьев. Облокотившись об ель, пытаюсь прийти в себя после забега. Что поделать, никогда не любил бегать. Когда страх немного улегся и включились мозги, я вдруг понял, а зачем я бежал, ведь есть куда более логичное решение.
   - Грим, верни меня домой! - требую у него.
   - Ха, я уж думал ты не попросишь, - весело произносит он, подлетая поближе. - У нас есть с минуту форы, нам хватит, чтобы открыть врата...
   - Грииим, - обещаю ему взглядом кары господни, в виде тарелки пельменей на его обложке или жирных рук после еды.
   - Ладно, ладно, - с кряхтением соглашается он.
   Гримуар не стал больше спорить, покладисто открыв страницу на заклинании четвертого круга: врата измерений. Пришло время вернуться домой. Под действием магии, мир стал меняться, исчезли деревья, а на их месте появились белые стены из гипсокартона. Кровать, компьютерный стол, ковер на полу, шкаф и закрытое шторами окно. Окинув свою комнату взглядом, я без сил упал на кровать. Слишком много приключений за раз! А я ведь наивный предполагал, что продержусь в другом мире целый день.
   Ощущая, как бьется сердце в груди, я размышлял о всяком разном. Например, о смерти. Тот дракон вполне мог меня убить, проснись я немного позже. Всего какая-то минута отделяла меня от встречи с костлявой. В книгах, когда ты читаешь о приключениях героя, все выглядит совсем иначе.
   Грим кружил над кроватью.
   - Ха-ха, - несколько нервно рассмеялся он. - Небольшая ошибочка вышла. Кто мог знать, что в том мире нас встретит черный дракон? Уж точно не я! Не люблю драконов, от огня мои страницы чернеют от сажи...
   Повернувшись к стене, демонстративно не слушаю Грима. Не знал он, вот юморист. В моих любимых книгах герой с легкостью убил бы дракона, но проблема в том, что даже став волшебником, я всё ещё остаюсь обычным подростком, который предпочтет сыграть в доту или посмотреть какой-нибудь сериал, а не опасное приключение в другом мире.
   Чтобы вы понимали, мне сейчас шестнадцать. Полноватая фигура, простое лицо. Вовсе не лидер и уж точно не рубаха парень. И что гримуар во мне такого нашел? По мне так он ошибся в выборе владельца, но я благоразумно не стал ему об этом говорить.
   Придя немного в себя, я двинулся к компьютерному столу. Нажатие пальцем и комнату наполняет привычный гул. Я дома, как-то даже не верится, что еще минуту назад мне пришлось удирать от дракона. Старательно не обращая внимания на парящий рядом гримуар, который настойчиво предлагал наведаться в другое место, включаю браузер. На сегодня с меня достаточно приключений!
  
   Тем временем на окраине города открылся портал откуда вышел мужчина в темном плаще. С отвращением посмотрев на проезжающую мимо машину, он двинулся в одном ему известном направлении.
  
  
  
  
  Грим 1.2. Темное подземелье.
  
   Когда тебе шестнадцать порой кажется, что весь мир у твоих ног. Стоит только захотеть и ты достигнешь всего чего пожелаешь. Глупость, конечно, но не тогда, когда ты волшебник! Под сводами огромной пещеры располагалось здание, похожее на античный храм. По иронии судьбы оно называлось сельской управой.
   После нападения дракона мы с Гримом решили, что соваться в другие миры без прикрытия - это по меньшей мере глупо. Обсудив с гримуаром доступную магию, я решил создать себе замок! Гримуар изначально планировал набрать первоначальный костяк армии из зверинцев, которые обнаружил его прошлый владелец, вот только в том мире на нас напал дракон, похоже то место уже разграбили до нас.
   - Такое бывает, - утешил меня тогда гримуар, - сокровища вообще редко кого-то ждут, они достаются дуракам, которые решили рискнуть...
   После той неудачи, видимо заметив мой испуг, Грим предложил создать себе замок с нуля. Обдумав предложение я согласился. Благо на его страницах записано больше десятка доступных вариантов. К сожалению, большинство из них мне не подходит из-за банальной причины - мне будет трудно объяснить правительству появление огромного замка прямо посреди столицы. Конечно, можно было смотаться в другой мир, но я опасался повторного нападения, которое может закончиться моей смертью.
   Рассмотрев доступные варианты, мой выбор пал на темницу, так назывался замок троглодитов. Из плюсов - он располагается под землей, так что я могу не опасаться обнаружения, из минусов - местные "жители" не особо-то дружелюбны. Со слов Грима те же троглодиты вполне не прочь отведать человечины и вообще довольно дикие существа.
   - В былые времена создание нового замка праздновалось семь дней и ночей, менестрели надрывали горло, дамы протирали туфли на балах, а отважные воины сражались на турнире, показывая тем свою храбрость... - с ностальгией произнес гримуар, паря совсем рядом.
   - Я могу купить тортик, - скромно предлагаю ему, - и протереть твою обложку от грязи.
   - Хорошо, - с усмешкой соглашается он, - поскольку пить тебе еще рано, обойдемся тортиком. А о юных нимфах и эльфийках поговорим через пару лет, - дразнит он меня, но я не ведусь, показательно отвернувшись, правда уши предательски краснеют. Не стоило оставлять в закладках тот хентай! И зачем я научил его пользоваться браузером?
   Отогнав смущающие мысли, вновь возвращаюсь к замку. Помимо удачного расположения, темница хороша своим гарнизоном. И пускай со слов Грима войска в ней не самые сильные, но иметь армию из монстров не так уж плохо, мне будет куда легче посылать их на верную смерть. Будь среди моих войск обычные люди, я бы довольно болезненно переживал гибель каждого из них, а так мне совсем не жаль безглазых уродцев, что обитают в подземелье. Помимо троглодитов в данном поселении позже можно будет выращивать: гарпий, злобоглазов, медуз, минотавров, мантикор и даже драконов! Тот черный дракон, что напал на нас в ином мире, как раз выполз из подобного места.
   С гордостью окинув взглядом созданную магией гримуара пещеру, мне захотелось "по злодейски" рассмеяться и пообещать Гриму захватить весь мир, но я стоически не сподобился анимешнику с синдромом восьмиклассника. Да и мир мне не нужен, особенно наш, а злодейский смех может войти в привычку, так что ну его нафик.
   Однако достав телефон:
   - Давай сделаем памятный снимок на фоне пещеры, - предлагаю гримуару. - Я его тебе покажу через пару лет... - недовольно соплю.
   - Не обижайся, все у тебя еще будет, в некоторых делах не стоит спешить.
   Сделав снимок на фоне сельской управы, которая каким-то волшебным образом преобразует естественные магические потоки в золото, я спросил давно тревожащую меня мысль:
   - Как думаешь, я достоин всего этого? - задумчиво разглядывая получившуюся фотографию. - Почему ты выбрал именно меня? Даже в нашем мире хватает более достойных людей.
   - Фатум, - мягко начинает он. - В мире полно достойных людей, но большинство из них ничего не добьется. Неважно со мной или без меня, они никогда не смогут творить чудеса. Думаешь Великие Волшебники стали тем, чем стали, только из-за парочки заклинаний и замков? Нет, им самой судьбой было предначертано изменить мир, я лишь жалкий вор, который украл твою судьбу, в надежде с твоей помощью преодолеть Фатум.
   - И кем по твоему я должен был стать? - с любопытством спрашиваю у него.
   - Кто знает? - дразнящими нотками начинает он. - Возможно, великим поэтом, которого помнили бы в веках, политиком, ученым... а, возможно, нам было предназначено встретиться самой судьбой?
   - Я не верю в судьбу, - хмыкаю на его слова.
   Я должен был стать кем-то известным? Чушь какая-то. Гриму стоит поменьше мне врать, я не маленький ребенок и не поведусь на разговоры об избранности. Если не хочет говорить, почему выбрал меня, то стоило просто сменить тему разговора.
   - Я спрашу об этом еще раз через пару лет, - с усмешкой заканчивает он наш разговор, - посмотрим, что ты ответишь.
   Отвернувшись от гримуара, решаю обдумать застройку своего первого замка. Ломать голову над словами гримуара лишь напрасная трата времени. Порой не поймешь когда он шутит, а когда донельзя серьезен. В общем, отложив размышления до вечера, ночью моя голова лучше соображает, прикидываю дальнейшую застройку. Помимо сельской управы я также сегодня построил здания под названием садок, оно позволяет выращивать троглодитов, безглазых уродцев зеленого цвета, которые неплохо орудуют копьем.
   Мне было интересно, как выглядит процесс создания живой силы, а потому я решился первым построить самое дешевое из доступных зданий. Один день задержки перед созданием чего-то полезного не такая уж большая потеря. На оставшееся золото после строительства, я смог нанять всего парочку этих уродцев. Нанятые мной троглодиты выросли из растущих в садке грибов, буквально впитав в себя золотые монеты, состоявшие похоже из магии. В данный момент мои первые миньоны бессистемно бродят по пещере, собирая растущие на стенах грибы и гоняя редких крыс, которые каким-то образом проникли в поселение из ближайшей ветки метро.
   Ох, знали бы вы как я намучился с выбором подходящего места для создания подземелья! Как оказалось в Дефолт-сити довольно много всякого располагается ниже уровня моря. Технические туннели, недостроенные/заброшенные ветки метро, провода и трубы отопления. В поисках подходящего места пришлось сканировать магией буквально каждый подходящий кусочек земли! Потратив на поиски целую неделю, мне все же удалось основать свой первый замок, хотя меня немного беспокоит близкое расположение метрополитена, но с другой стороны через него позже можно будет незаметно выводить свои войска на "прогулку". Использовать каждый раз порталы слишком затратно по мане.
   Для отстройки замка в ближайшее время мне также придется озаботиться добычей камня и древесины, но с помощью призыва элементалей земли, у меня под рукой достаточно рабочей силы, чтобы запастись всем необходимым. Правда, на все это уйдет просто огромное количество маны, которая без магической башни восполняется всего на две единицы в день, таким макаром я совсем скоро истрачу последнии резервы.
   - Через четыре дня у нас будет достаточно золота на гильдию магов, - с ностальгией произносит Грим. - Этот волнительный момент для любого героя, у которого еще нет собственной книги заклинаний. Порой удача на стороне героев и на первом круге помимо волшебной стрелки выпадает даже что-то полезное. Тебе книга заклинаний не так важна, но для маскировки ее все же стоит прикупить. Моя маскировка под книгу заклинаний школы земли может привлечь к тебе ненужное внимание. Слишком ценный артефакт, - советует он мне. - После постройки башни через пару дней и до вихря маны недалеко! С этим мы уже сможем нормально путешествовать по другим измерениям, а если учесть твою специализацию на резерве, то со временем ты и вовсе станешь самым настоящим бездонным колодцем!
   Усевшись на крыше управы, откуда разглядывал пещеру, я мысленно согласился с Гримом. Моя сотня маны довольно впечатляющая цифра для любого молодого волшебника, не у каждого опытного мага столько наберется, но при этом я не могу усиливать войско одним своим присутствием или моя магия не имеет никаких усилений. Грим рассказывал об одной волшебнице, чье сродство со стихией огня было настолько велико, что она могла огненным заклинанием первого уровня уничтожать титанов и ангелов.
   - Было бы неплохо заиметь родство со стихией земли, - задумчиво киваю гримуару. - Слишком уж моя магия нестабильна, а нормально работающее воскрешение нам бы не повредило.
   В ветки магии земли довольно много полезных заклинаний, но из-за того, что я не являюсь экспертом в этом направлении, все заклинания имеет лишь временный эффект и к тому же на их использование тратится слишком много сил. С моим резервом это не так критично, но временные ограничения меня немного напрягают.
   В ответ Грим лишь похлопал мое плечо переплетом:
   - Не все сразу, - со смешком в голосе. - Хотя мысль правильная, я знаю пару мест, где можно обучиться нужному навыку, правда, стоит обучение недешево, но для волшебника с личным замком - это сущие копейки.
   Кое-что в его речи меня удивило, точнее даже тон, с которым он это произнес:
   - Что особенно в личном замке? - оборачиваюсь к парящей рядом книге. - Разве не каждый волшебник может его создать?
   Как мне казалось, задаю вполне резонный вопрос, вот только в ответ Грим натурально заржал:
   - Ха! - при этом шелестя страницами: - Чтоб ты знал! Всего четыре гримуара способны на подобное! Из-за чего остальные маги вынуждены искать замки по другим измерениям! Помню, как за почти разрушенную цитадель вспыхнула самая настоящая война!
   Сказанное Гримом заставило меня немного напрячься. С одной стороны хорошо, что я сумел создать подземелье, но при этом...
   - Если за разрушенный замок может вспыхнуть война, то что случится за обладание тобой?! - напряженно спрашиваю у него.
   Грим не спешил с ответом, лишь спустя десяток секунд он все же признался:
   - Моего прошлого хозяина убили далеко не случайно, - а затем немного тише: - Прежде чем ты решишь застроить весь свой мир замками, тебе лучше знать, что они привлекают внимание других магов. Если ты не готов сразиться со всем миром, то лучше помалкивать о такой возможности. Одно дело, когда дикий "варвар" случайно нашел разрушенную крепость, а совсем другое - их скопление в одном месте вдали от основных мест сражений Великих Волшебников. Это все равно, что повесить на груди мишень. Нас просто затопчут количеством, прежде чем мы сможем достаточно развиться...
   Наш разговор как-то сам собой увял, вечно веселый гримуар подавленно замолчал, а я задумался о том, что армия мне еще может пригодиться, причем не только для поиска сокровищ!
   Спустя десяток минут размышлений о всяком разном, Грим со смешком уточнил:
   - А ты не опоздаешь в школу?
   Встрепенувшись, достав телефон из кармана, я в панике закричал:
   - Грим, мне нужен портал до школы! - к хорошему быстро привыкаешь, как, впрочем, и к плохому.
   - Уже ленитесь ходить ногами мой юный принц? - со смешком шелестит Грим.
   - Грииим! - взглядом обещая завернуть в него шаурму. - У меня первым уроком математика, Елизавета Петровна меня убьет, если я вновь опаздаю!
   - Ладно, ладно, на что не ПОЙДЕШЬ ради вашего величества...
   - Сегодня у меня на завтрак будут беляши! - с угрозой произношу, протягивая к гримуару руку.
   Нужное заклинание нашлось моментально.
   - Пошутить уже нельзя, - ворчит он в ответ. - И вообще, только варвары использует книги в качестве подставки для еды!
  
  
  
  
  Грим 1.3. На следующий день.
  
   Развалившись за партой, слушая монотонный голос учителя, я из последних сил пытался не заснуть. Честно говоря, я не совсем понимаю зачем мне вообще ходить в школу после появления магии в моей жизни, но только представив разговор с родителями, я все же решил не пропускать занятия. Правда, в голове вертелась мысль посылать в школу клона, благо у меня есть подобное заклинание, но оно относится к стихии воды с которой у меня опять же нет сродства, отчего клон может развеяться от легкого тычка. Так и представляю, как меня хлопают по плечу, а я в ответ превращаюсь в лужу воды!
   Покачав головой, записываю домашнее задание с доски. Мысль с клоном, конечно, интересная, но пока слишком рискованная. Прежде чем воспользоваться ею мне еще предстоит через многое пройти. Меня так и подмывало отправиться на поиски Университета магии, но встреча с черным драконом заметно охладила мой пыл. К путешествию по другим мирам стоит как следует подготовиться, улучшить темницу до максимально возможного (для некоторых построек требуются магические ресурсы), попрактиковаться с магией и создать хотя бы небольшой отряд, который в случае чего прикроет мое паническое бегство.
   Краем глаза окинув взглядом притихший класс, я в очередной раз подавил горестный стон. Особых друзей среди одноклассников у меня никогда не было, так пара знакомых с которыми можно почесать языки на перемене, не более. Появление же у меня гримуара и вовсе создало между нами стену. Когда ты в любой момент можешь попасть в другой мир, жалобы на прыщи и отсутствие подружки выглядят как-то уж совсем жалко.
   [Ты уже присмотрел себе парочку будущих героев?] - Внезапно раздается в голове голос Грима.
   Общаться с помощью телепатии Грим не особо любит, но в людных местах иначе не поговорить.
   [О чем ты?] - Записав домашнее задание, так же мысленно переспрашиваю.
   [В гильдии магов за пятьсот золотых можно купить магическую книгу.] - Неспешно начал он. - [На первом уровне здания там можно изучить всего пять заклинаний первого уровня, но даже так верные тебе волшебники никогда не будут лишними.]
   Мысленно пожав плечами:
   [Мои одноклассники все сплошь придурки.] - Выношу свой вердикт. - [Зачем мне создавать своих героев, когда в таверне можно нанимать целые боевые отряды из иных миров?]
   [Наемники в определенных ситуациях хороши, но преданные лично тебе люди намного надежнее. Я не призываю тебя прямо сейчас вербовать твоих одноклассников, просто задумайся над таким вариантом.] - Сказав все что хотел Грим вновь замолчал.
   В очередной раз окинув своих одноклассников взглядом... отказываюсь от такого варианта, нанять обезьяну из цирка и то надежнее будет. Хотя сама мысль довольно интересная, вот только где взять этих самых верных людей? Они как бы не растут на деревьях.
   Краем глаза посмотрев на Светку, сидевшую совсем рядом, я задумался о вечном. О девушках. Мне она нравится с восьмого класса. Когда нас посадили рядом в этом году, я было обрадовался, подумав, что смогу с ней непринужденно поговорить, но наше общение как-то не задалось с самого начала. Она не воротит от меня нос, просто... не воспринимает меня всерьез. Я для нее будто декорация, которая по какой-то странной причине еще может разговаривать.
   Положа руку на сердце, я не самый симпатичный парень в классе, не самый спортивный и в учебе не так хорош. Будь во мне хоть немного наглости, я бы, возможно, смог ее уболтать, но во мне и этого нет! На фоне моей посредственности слова Грима о моей исключительной судьбе звучат как издевка. Нет во мне ничего особенного, кроме встречи с гримуаром, конечно. Без старины Грима я волочил бы довольную жалкую жизнь. А так я уже побывал в другом мире, своими глазами увидел дракона и элементаля воздуха, полетал на созданном магией самолете, создал собственный замок! Вся моя прошлая жизнь на фоне этого выглядит жалко.
   [Ты можешь использовать гипноз, чтобы узнать что она о тебе думает или принудить ко всякому.] - Голосом змея искусителя произносит гримуар. - [Был у меня один знакомый варвар, так он всех красивых женщин тащил в койку. Правда, использовал он для этого свою дубину, а не гипноз, но различия чисто механические.]
   ["Спасибо" за совет.] - С сарказмом благодарю.
   [Всегда пожалуста.] - С усмешкой ответила наглая книга.
   Не буду скрывать, я уже думал о подобном варианте, но он мне совсем не нравится. Что ты за мужчина, если не можешь привлечь внимание понравившейся тебе девушки? Применяя силу, ты будто расписываешься в своей несостоятельности. Не хочу ради пяти минут удовольствия ощущать себя мразью. Со временем подобное поведение может войти в привычку и ты опомниться не успеешь, как станешь конченым придурком.
   [Если ты не хочешь использовать гипноз, то удиви ее, заставь посмотреть на себя с другой стороны.] - Не унимается гримуар.
   [Это каким образом?] - Уже более заинтересованно уточняю.
   [Не бойся использовать свои преимущества. У кого-то есть симпатичная мордашка, у другого мускулы и дубина, а у тебе есть я! Почему ты думаешь, что использовать магию в отношениях с другими людьми - это нечестно? Люди каждый день применяют свои маленькие хитрости в общение друг с другом. Магия - это лишь еще один аспект нашего мира. Она всего лишь инструмент, как ты ее применяешь зависит только от тебя! Если тебе не нравится гипноз, то что насчет остальных заклинаний? Неужели среди них не найдется ни одного, который сможет впечатлить юную девушку из варварского мира?]
   [Наш мир совсем не варварский.] - Из чувства противоречия произношу.
   [Значит, со всем остальным ты согласен?] - Мягко уточняет гримуар.
   Отвечать я не стал, но его слова заставили меня задуматься. Перебирая в голове доступные мне заклинания, в основном атакующие, я нашел парочку, которые можно использовать и в обычной жизни! Например: заклинание из общей магии "Видение", которое я уже ранее использовал. Как оказалось, если его не сбросить в момент активации, то оно будет работать целый день! К тому же, помимо поиска вражеских существ, с помощью него можно чувствовать эмоции людей, что звучит более чем перспективно!
   В плане мирного применения заклинаний порадовала магия воздуха. Эта ветка магического искусства отлично подходит для путешествий по пересеченной местности, тот же телепорт в пределах города просто незаменим. Ускорение, как можно понять из названия, на час способно ускорить реакцию и скорость передвижения. Правда, пока непонятно насколько, но почему бы позже не проверить? Еще сильней меня заинтересовало заклинание маскировки, оно способно изменить внешность героя на целый день! С помощью него даже вонючий зомби может на время стать неотразимым красавчиком.
   А ведь это только самая мякотка, с отстройкой замка я смогу каждое утро накладывать на себя заклинания! Увеличить себе удачу на час, наложить на себя полет или магическое зеркало, которое способно отразить внезапную магическую атаку. Вместе с зеркалом неплохо смотрится земляной щит, который уменьшает урон от физических атак. Мало? Молитва одновременно увеличивает силу, защиту и скорость! Каменная кожа, благословение, антимагия, которая полностью защищает от первых трех кругов магии! Различные стихийные щиты...
   Если так подумать, то на что я буду способен, если максимально пробафаю себя? Да, большинство заклинаний будут действовать всего час и на это уйдет прорва магии, но куда мне ее девать? У меня резерв сотка, больше зарасти силы не получится, НО его можно восстановить поспав/помедитировать в башне магии. Правда, пока магию все же стоит поберечь, но через пару дней я непременно проверю все эти заклинания!
   Просунув руку в рюкзак, сделав вид, что потянулся за тетрадкой, прошу гримуар:
   [Я хочу поиграться с "Видением".] - Подавая необходимую ману в книгу.
   [Развлекайся.]
   По миру вокруг проходит невидимая волна состоящая из магии, "подсвечивая" для моего внутреннего взора всех учеников и жителей окрестных домов. Я уже раньше пользовался этим заклинанием в параллельном мире, но там была безлюдная местность. Количество обнаруженных живых существ сейчас же превышало сотню! Открыв глаза, дождавшись в этот раз окончания заклинания, начинаю осторожно оглядываться.
   С помощью магии я не стал видеть сквозь стены, нет, зато для меня будто "подсветили" всех людей вокруг. Даже сквозь перекрытие я видел в соседнем классе красные силуэты, явно сидевшие за партами и учителя что-то пишущего на доске. И пускай подсвечивались только живые существа, но по их положению тела и удаленности вполне можно понять чем они занимаются в данный момент! Также, если задержать внимание на ком-то конкретном, я начинаю чувствовать его эмоции! Большинство учеников хотели спать, первый урок как никак.
   Скосив взгляд на Светку, сидевшую рядом, ощущаю лишь скуку. Она скучала, явно ожидая конца урока. И как я это могу использовать? Будто без магии нельзя было это понять! Хм... Основная проблема доступной мне магии - полное отсутствие бытовых заклинаний. Я могу убить противника кучей образов, но просто прибраться в комнате или починить сломанную вещь уже выше моих сил. Я как-то спросил гримуар о такой особенности доступных ему заклинаний и знаете что он ответил? Для всего остального есть слуги, сказал он тогда мне. В чем-то он прав, но что мне делать сейчас? Как привлечь внимание понравившейся мне девушки при этом не выдав себя?
   В голове было пусто, будто вакуум. Ни одной даже завалявшейся мысли! Эх, ладно, еще слишком рано для составления "гениальных" планов, пока просто вздремну с открытыми глазами... возможно, нужная мне мысль придет ко мне со временем, все равно пока нет смысла спешить.
  
  Интерлюдия первая.
  
   Бэннер ненавидел ждать, считая ожидание самой тягостной частью любого плана. Сражаясь с ордами демонов на своей родине, он любил драться в первых рядах, пока однажды его отвагу не заметили и не наградили книгой заклинаний. И пускай он не мог пользоваться магией часто, не хватало сил, ему все же пришлось пересмотреть свою тактику. На поле битвы любой герой - это цель номер один. И пускай в его книге этих самых заклинаний не так много, но даже слабейшее из них - магическая стрела, способна сделать прореху во вражеском строе!
   Его родина Аския многие века страдает от нападок порождений бездны. Не проходит и ста лет, как в какой-нибудь глухой дыре открывается портал в мир демонов. Культистов, которые и открывают врата монстрам, уже как только не ловили и не объявляли награду за голову каждого, но все бесполезно. По всей стране разбросано множество "спящих" агентов, которые могут и не знать, что являются членами культа, пока их покровитель не отдаст им приказ. Власти не знали как с подобным бороться, а местные боги молчали, то ли не в силах ничего поделать, то ли им просто плевать.
   С последней войны с демонами прошло уже десять лет, за это время Бэннер успел стать бароном, ему пожаловали в личное пользование пару деревень, а сам король Сигмар третий принял его в личную гвардию. Немыслимая карьера для сына крестьянина! В короткий момент Бэннер стал крайне популярен среди обычного народа. Если обычных аристократов принято бояться и ненавидеть, то его любили. Видимо, это обстоятельство крайне сильно не понравилось кому-то наверху. В результате интриги его объявили демонопоклонником и пособником демонов. К счастью, король не особо поверил подобным обвинениям, позволив Бэннеру сбежать.
   Так уже бывший рыцарь оказался на вольных хлебах. Первое время ему приходилось браться за любой заказ, который ему могла предложить гильдия героев. С помощью таверны в замках его призывали в другие миры для борьбы с монстрами и конкурентами. Ему пришлось пролить немало крови, причем не всегда монстров, прежде чем ему представилась возможность сделать следующий шаг. Выполняя один не самый прибыльный заказ на убийство очередного чудовища, он обнаружил логова монстров созданные некогда Великими Волшебниками! Причем неразграбленные! Все знали, что если убить обитающих там тварей, то можно получить награду. Золото, магию, артефакты, драгоценные камни, а иногда и верных слуг из замков, которых могут себе позволить лишь короли.
   Бэннеру повезло, он не только не сложил голову в охоте за сокровищами Великих Волшебников, нет, он еще в очередной нычке сумел нанять черного дракона! И пускай битва с охраной практически уничтожила его отряд, плевать, у него теперь был собственный дракон! С такой силой он уже мог натворить немало дел. И пускай во внутренних мирах личный дракон у аристократа не считается чем-то необычным, но во внешних мирах это была сила! Он вполне теперь мог захватить какое-нибудь варварское королевство. Правда, волшебный замок такими жалкими силами не взять, но он даже и не мечтал о подобном. У бывшего крестьянина личный замок? Это звучало невероятно.
   После обретения дракона зачистка местности уже была делом техники. Он заполучил пару ценных артефактов, но самым ценным подарком Великих Волшебников стал свиток "дверь измерений", как он ему радовался! С ним он теперь был способен путешествовать по мультивселенной без привязки к таверне! Его уже успела достать глупость некоторых заказчиков, а без призыва с той стороны он не мог попасть в другой мир. Но теперь все изменится, думал он, пока не услышал странный гул в небесах. Использовав просмотр воздуха, он увидел другого героя, вообще без армии, но с книгой заклинаний магии земли! Подобное сокровище могло вскружить голову любому, потому Бэннер не раздумывая отправил дракона за незнакомцем. Вот только тот трус сбежал от него в другой мир!
   Обдумав ситуацию Бэннер понял, что судьба свела его с каким-то варваром, который не особо понимает, что досталось ему в руки. К тому же, мелькнула у него мысль, где есть одно сокровище, может быть и другое. И в варварском мире вполне можно обнаружить руины волшебного замка... Одна лишь мысль о подобном заставила его сердце забиться быстрей. Потому он особо не раздумывая бросился в погоню за героем. С его опытом не составило труда найти место перехода, а там уже последовать вслед за варваром.
   Оказавшись в незнакомом городе полном железных повозок, Бэннер затаился, заклинанием проверяя окрестности в поисках замка. Спустя неделю бесплодных поисков заклинание наконец обнаружило искомое! Бэннер не совсем понял, почему он не смог обнаружить его раньше, но это не помешало ему призвать свое войско из другого мира и напасть на подземелье охраняемое всего двумя жалкими троглодитами. Да он в одиночку мог их убить! К сожалению, вражеский герой не явился на битву, но Бэннер умел радоваться "маленьким" подаркам судьбы.
   Вот только из-за опасения нападения вражеского героя, он не мог покинуть замок, ожидая в любой момент штурма. Когда варвар поймет, что силой замок не вернуть, то он вполне может обратиться к местным аристократом с просьбой о помощи. И пускай тогда замка ему не видать как своих ушей, но Бэннеру от этого будет не легче. Все о чем просил у судьбы бывший рыцарь - это пара недель, которые позволят ему отстроить крепость. А там уже можно будет договориться с местными на своих условиях.
  
  ***
  
   Уже по дороге домой, решив сэкономить ману на портале, я услышал встревоженный голос Грима в голове:
   [Не хочу тебя пугать, но наше подземелье только что было захвачено.]
   - Что?! - до меня не сразу доходит смысл сказанного. - Кем оно могло быть захвачено?! О нем же никто не знает...
   [Похоже мы наследили в прошлом мире и за нами отправился один из местных героев.]
   - И что нам теперь делать? - с тревогой в голосе уточняю.
   [Сражаться.] - Последовал простой с виду ответ.
  
  
  
  
  Грим 1.4. Навстречу судьбе.
  
   - Как прошел день? - голос мамы отвлек меня от поедания супа.
   Приподняв от тарелки глаза, вижу небольшую кухоньку. Шкафчики, плита, кухонный стол за которым сидел я, а напротив уместилась мама в белой блузке и джинсах. Маме сейчас всего тридцать с хвостиком, хотя как по мне выглядит она лет на двадцать пять. Стройная фигура, лицо без морщин и вечная улыбка на лице. Работает она в небольшой фирме менеджером по логистике. Доставка товаров из Китая, растаможка и уплата пошлин, всем этим занимается мама.
   - Нормально, - отвечаю, не особо желая углубляться в детали.
   Не говорить же ей, что сегодня вечером я оставлю дома клона, а сам отправлюсь в довольно опасное путешествие по другим мирам?
   - Хорошо, - кивнула она головой, отвлекаясь на вибрацию телефона на столе. Нажав на экран, она поднесла сотовый к уху, выслушав собеседника: - Я же говорила, оплатить пошлины заранее! - с упреком произнесла она, при этом выйдя в коридор.
   Мама как всегда вся в работе, а отец в очередной командировке в поисках драгоценных камней. Папа у меня занимается ювелиркой, у нас дома даже есть шлифовальная машина, на которой папа учился обрабатывать полудрагоценные камни.
   Вокруг привычная, я бы даже сказал домашняя обстановка, а мои потроха сводит от тревоги. Мне чертовски страшно! Предложенный Гримом план слишком рискованный, чтобы я чувствовал себя уверенно. Что же такого он предложил? Всего-то смотаться в другой мир, нанять на пятьсот золотых, которые я не успел еще потратить, наемников и с помощью них штурмом взять консерваторию грифонов.
   Делов-то! Разграбить логово двухметровых, летучих тварей, которые способны разорвать на части рыцаря в латной броне! И ладно зверюшек было бы всего парочка, но нет, их там не меньше пятидесяти штук! И это если повезет! Грим клялся, что он знает место, где этих тварей обитает по минимуму. Прошлый владелец Грима планировал его разграбить, даже провел разведку, но не срослось.
   Зачем же нам лезть в столь опасное место? Ответ довольно прост - Ангел. В консерватории грифонов заточен ангел, который присоединится ко мне после зачистки логова. Как он туда попал дело мутное, со слов Грима подобные места в свое время любили создавать потомки Великого Волшебника, чтобы развеять скуку, наблюдая, как герои рискуют жизнью ради ценного приза, а ангел более чем ценный приз. Представьте себе специально выведенное с помощью магии и технологии существо, которое создано, чтобы охранять детей Великого Волшебника. Для себя маги прошлого не экономили, а потому подобный телохранитель считается одним из опаснейших существ во всей мультивселенной.
   На кухню заглянула мама:
   - Прости, но мне нужно опять на работу, мои подчиненные напутали что-то с бумагами и на границе застряла партия скоропортящегося товара, придется разгребать, - извиняюще разводит она руками: - Там в морозилке есть мороженное, не скучай.
   - Не буду, - бормочу в спину матери.
   Мне хотелось остановить ее, все рассказать, но тогда она меня никуда не отпустит. Я был бы рад такому исходу, но что-то не дало мне так поступить. Воспоминания прошедшего дня сами собой всплыли в голове. Соваться в захваченное подземелье мы не рискнули, его сторожил черный дракон. Если с прочей живностью мы вполне могли справиться с помощью магии, то с этой тварью мне не совладать одному, нужно его как-то убить, пока враг не отстроил замок до существ седьмого уровня. По прикидкам Грима у нас в запасе есть неделя, максимум две. На третьей у врага уже точно будет больше одного черного дракона и тогда нам даже с ангелом не вернуть обратно темницу.
   Честно скажу, у меня мелькала мысль сдаться, скинуть проблему на правительство, сообщив им о замке, вот только у подобного решения будут свои последствия. К тому же я построил свой замок посреди густонаселенного города, вблизи собственного дома! Не знаю, каким местом я тогда думал, но сейчас уже поздно что-то менять. Либо я сам разберусь с захватчиком по тихому, либо мой город станет полем битвы! Наши наверняка победят, просто из-за подавляющего превосходства в количестве и огненной мощи, но сколько людей умрет в процессе? Черный дракон не даром считается одним из опаснейших существ, на него не только не действует мана, но он еще достаточно прочный и подвижный, чтобы пережить арт обстрел...
   Хлопнула входная дверь, мама ушла на работу. Я упустил свой последний шанс сдаться и не рисковать жизнью...
   - Какой же я идиот... - тихо бормочу, опуская ложку в тарелку с супом. Есть совсем не хотелось, но при маме я старался этого не показывать.
   Насчет вражеского героя мы почти ничего не узнали, кроме войск которыми он напал на подземелье. Дракон, каменные големы и пара циклопов. В целом я бы мог справиться со всеми кроме дракона. Скорей всего наш противник получил опасную зверушку за верную службу или умудрился нанять его во внешних логовах, наподобие консерватории грифонов. Древние маги любили создавать подобные места.
   В эру Великих Волшебников, когда маги захватили немало миров, и еще больше заставили платить им дань, они могли позволить себе подобное расточительство. Подпитываемые ресурсами с тысячи миров и замков, пара сотня грифонов малая цена за развлечение. Вот только с подобным подходом неудивительно, что империя развалилась. Война "Четырех", разделившая империю древних на части, последующее нападение демонов из бездны, восстание мертвецов... Грим о многом успел рассказать, но еще о большем умолчал.
   За уцелевшие осколки некогда бывшей великой империи уже не одну сотню лет ведется вялотекущая война. Маги убивают друг друга за знания, артефакты и замки. Так было раньше и со слов гримуара навряд ли что-то изменилось сейчас. Больше сотни мелких стран воюющих за труп поверженного исполина... В этом смысле нам еще повезло, на подземелье напал явно одиночка, конечно, если судить по его армии.
   Тем временем за окном уже смеркалось, в окнах загорался свет, люди возвращались с работы. Привычная суета крупного города.
   - Грим, расскажи немного о месте куда мы направляемся, - со вздохом произношу, дальше откладывать путешествие становится уже опасно.
   Влетев на кухню:
   - Замок, куда мы первым делом отправимся, называется Песчаная дюна, - начал он не спешно. - Скажу я тебе та еще дыра. Планета там довольно поганая, она крупнее Земли, но из-за близости к солнцу средняя температура там редко опускается ниже тридцати градусов. Сказал бы я, что вода там на вес золота, но это будет неправда. Золото в том мире в цене, его там очень выгодно обменивать на серу и драгоценные камни. До появления замка разумной жизни на планете никогда не было, людей на планету завезли волшебники, основав форпост для добычи драгоценных камней. Вся местная жизнь крутится вокруг Некрополиса, единственного замка на всей планете.
   - И это все? - решаю уточнить.
   - Чего ты от меня еще хочешь? Я в той дыре был всего пару дней и то, мой хозяин предпочел их провести в сауне, но ты можешь не беспокоиться, местным невыгодно обижать торговцев, если о тех местах пойдет нехорошая молва, то с кем они будут торговать? Тут скорей тебе надо опасаться, что местные всячески будут пытаться тебя ублажить, чтобы ты вернулся вновь с золотишком в карманах.
   Слова Грима меня немного успокоили, мне не хотелось начинать наше путешествие с неприятностей.
  
  
  
  
  Грим 1.5. Город некромантов. Часть первая.
  
   Путешествовать с помощью городского портала оказалось намного удобней, чем дверью измерений. Ты делаешь шаг вперед и оказываешься не в случайном месте, а на городской площади перед цитаделью некромантов. Правда, возвращаться все равно придется дверью измерений, но зато я сразу окажусь у себя дома, в начальной точке путешествия.
   От вида города некромантов у меня на пару секунд перехватило дыхание. Каменные шпили башен будто зубы дракона пронзали небеса, а громадина замка нависла надо мной подобно горе! Я словно вживую оказался в Темном Анор Лондо, из всем известной игры. Причем больше всего меня поразило кроваво красное солнце, которое было скрыто темными тучами, от чего в городе даже днем были сумерки.
   [Вампиры не любят солнце, хотя и не сгорают от него как во всяких глупых фильмах.] - Видимо заметив, что я смотрю на темные тучи над городом, решил пояснить гримуар. - [С помощью магии жители некрополиса способны закрыть тучами светило, видимо из-за этой особенности здесь построили именно этот замок. Даже волшебники не особо любят жару в плюс шестьдесят.]
   Ответить я не успел, к нам подошел мужчина в черном плаще с золотой вышивкой. Голова его была наголо острижена, а на лбу выжжено рабское клеймо в виде трезубца.
   - От лица Владык замка "Песчаная Дюна", приветствую героя в нашем королевстве. Если будет позволено, я стану вашим сопровождающим, - согнувшись в поклоне, подобострастно предложил слуга на языке империи Великих Волшебников.
   Сам я не понял ни слова из сказанного, но Грим учтиво перевел незнакомые слова. Перед отправлением я наложил на себя маскировку, потому в городе некромантов появился не сопливый школьник, а Клинт Иствуд из вестерна шестьдесят шестого года. Судя по взгляду слуги, он оценил мою новую внешность. Хотя сильнее он согнулся, когда заметил книгу заклинаний у меня на поясе, висевшую там вместо пистолета. Похоже он с первого взгляда опознал книгу заклинаний школы земли, под которую маскируется гримуар.
   - Мне нужна комната и кто-то с кем бы я мог поговорить о местных делах, - отвечает за меня гримуар, контролируя за меня иллюзию лица. Двинуться с места он сам не сможет, но вот изменить мимику - вполне. Самое забавное в этом заклинании то, что по ощущениям я стал больше. То есть это не просто какая-то иллюзия, как я подумал вначале, а оно каким-то образом манипулирует моей формой! Как такое возможно я даже не представляю, но на день я будто стал другим человеком!
   - Следуйте за мной господин, я покажу вам лучшие покои и позову информатора из гильдии убийц. Надеюсь, жрец Смерти вас устроит? - все тем же тоном не разгибая спины.
   - Веди, - приказывает гримуар.
   Лишь после этих слов слуга разогнулся и уверенно повел нас в одном ему известном направлении. Стоило нам покинуть площадь возле цитадели, как вокруг стали появляться люди. Стража в серебряных доспехах, богато одетые купцы и аристократы. Здания вокруг напоминали каменные дворцы в стиле готики, мощеная дорога из кусков темного гранита. Обстановка впечатляла. Когда на очередной улице вместе со стражей я увидел одетые в доспехи скелеты, я вообще не удивился.
   [Зачем нам информатор из гильдии убийц? Разве нет кого попроще? И почему он назвал его жрецом смерти?] - Решаю уточнить непонятные моменты у Гримуара.
   [Помнишь, я тебе рассказывал происхождение мультивселенной?]
   [Это где про порядок и хаос?] - Пытаюсь вспомнить нужную историю.
   [Верно, про противостояние двух братьев: Порядка и Хаоса.] - Немного сварливо поправил он меня.
   [Честно говоря уже не особо, ты мне ее рассказывал неделю назад и я успел подзабыть.]
   [Ладно, я напомню тебе, но в этот раз тебе лучше запомнить сказанное, тогда тебе будет легче понять наследие Великого Волшебника.]
   [Хорошо.] - Покладисто соглашаюсь, приготовившись услышать его "важную" историю, которая и впервый раз звучала словно какой-то бред, отчего я большую часть пропустил мимо ушей.
   [Изначально была лишь Пустота. Но в какой-то момент пустота породила двух братьев: Порядок и Хаос. Братья создали первичную мультивселенную, но была она пуста, словно их мать. Желая заполнить все свободное место Хаос разросся до размера вселенной. Порядок не оценил поступок брата, высмеяв его, заявив, что он изуродовал себя. Тогда Хаос уменьшился до размера галактики, чего только и ждал Порядок. Он скрутил своего брата цепями пространства и времени, заперев его навсегда в дальнем углу мультивселенной, после чего сам занял все свободное место.]
   [Как-то не по братски, Порядок поступил как полный мудак.] - Озвучиваю свое мнение.
   [Возможно, мы просто не знаем всей картины и Хаос заслужил свое наказание.] - Осторожно ответил Грим. - [В любом случае я бы не стал оскорблять создателя всей мультивселенной, прояви побольше уважения к первостихиям, именно благодаря им во вселенной зародилась разумная жизнь!]
   [Спасибо?] - Довольно скептически благодарю Порядок за то, что он тот ещё козёл. Я бы со своим братом так не поступил.
   Гримуар что-то тихо проворчал, кажется о неблагодарности потомков, после чего сделал вид, что не услышал мой полный сарказма тон:
   [Хаос оказался заперт Порядком, вырваться из своей темницы он уже не мог. Тогда он придумал, как напакостить своему брату. Он стал отрывать от себя маленькие кусочки и проталкивать их между удерживающих его цепей. Так продолжалось какое-то время, пока Порядок не заметил куски Хаоса в своей мультивселенной. Плоть Хаоса искажала Порядок, делая из него извращенное подобие себя. Стерпеть подобное Порядок не мог, но и самому отыскивать порождения братца ему было трудно, тогда он создал себе слуг - Древних, так были созданы первые разумные механизмы в нашей вселенной.]
   [То есть я правильно понял, Порядку было лень подчищать за братом, которого он сам запер в подсобке, а потому он собрал себе расу роботов пылесосов?]
   [Довольно спорная трактовка, но в целом верно.] - Не стал со мной спорить гримуар. - [Древние за непродолжительное время очистили мультивселенную от Хаоса, создав споры, огромные ковчеги с частичкой силы творца, которые искали и уничтожали Хаос. Тогда Хаос похитил одну из спор, каким-то образом сумев ее перенести в свою темницу. Чего не мог он ожидать, что силы споры окажется достаточно, чтобы стабилизировать небольшой участок хаоса, тем самым создав темную мультивселенную или Бездну, где зародились первые разумные демоны.]
   [То есть сила Порядка еще и демонов создала?! Бедный Хаос, ему наверно тяжело пришлось с таким братом. Вечно он косячит, а все сваливают на тебя!]
   Видимо устав от моих острот, гримуар никак не прокомментировал мои слова.
   [Кх-кх, в какой-то момент демоны научились проникать сквозь цепи сковывающие Хаос, став нападать на миры созданные Древними. Атаки были хаотичными, а потому предсказать их было практически невозможно, а держать достаточно спор возле всех миров Древние физически не могли, слишком долго они строились. В попытке хоть как-то избавиться от нашествия демонов, творец поделился с одним из своих созданий "Искрой Порядка", даровав ему силу создавать миры. Так появился на свет Великий Волшебник.]
   [То есть изначальный Великий Волшебник был роботом?] - Немного запутавшись уточняю. - [Тогда почему его детьми оказались "мясные" расы, а не другие роботы?]
   [Великий Волшебник был первым киборгом, созданием, которое могло постичь не только Порядок, но и Хаос. Его способности к анализу существ Хаоса помогли в войне с демонами. Вот только Хаос прознал, через подвластных ему демонов, про полуробота от которого веет частичкой Хаоса. И тогда послал он своему "ребенку" свои дары - магию. Вещь, что могла обмануть Порядок. Великий Волшебник, предварительно изучив их, принял дары Хаоса и с их помощью создал на одном из подвластных ему миров первые порождения Хаоса тяготеющие к Порядку. Эльфы, гномы, люди...]
   [Тогда получается, что это Великий Волшебник создал нас и ему нужно сказать спасибо!]
   [Да, мы обязаны ему всем, хотя некоторые варварские миры верят в какой-то большой взрыв и в подобную чушь.]
   В этот раз уже я не стал спорить с гримуаром, хотя мог бы. Но я как-то не настроен на теологические споры посреди города некромантов. Кто знает, какая версия более правдоподобна?
   [И что там дальше было? Ведь это же не конец истории?]
   [Не конец.] - Согласился Грим. - [В какой-то момент Порядок заметил, что его творения осквернили себя Хаосом и тогда приказал он Древним уничтожить их. Чего не знал Порядок, что приказал он убить детей Великого Волшебника. У каждого действия есть последствия. Великий Волшебник атаковал в ответ Древних, полностью уничтожив их. Порядок, испытывая боль от уничтожения своих созданий, убил Великого Волшебника, а "Искру Порядка" разделил на семь частей и спрятал он эти фрагменты по всей мультивселенной. С тех прошло уже немало веков. Порядок так и не оправился от уничтожения Древних, перестав отвечать на мольбы жрецов. Впрочем, Хаос не долго радовался проблемам брата, в его теле назрела язва созданная семенем Порядка, он было попытался от нее избавиться, но демоны нанесли упреждающий удар, лишив его разума...]
   [Это все безумно "интересно", но к чему ты мне это рассказываешь? Я спрашивал про гильдию убийц, а не вот все это.] - Со вздохом прерываю рассказ увлекшегося гримуара, если позволить ему дальше ездить мне по ушам, то сам он не остановится.
   [Ты должен понимать в каком мире ты находишься.] - С упреком в голосе ответил Грим. - [Над чем или кем шутить можно, а кто может неприятно ответить. Если ты дал бы мне продолжить, то узнал бы, что боги и смерть более чем реальны. И что жрец смерти в городе некромантов - это безоговорочный авторитет, полученной от него информации можно доверять, а в случае нужды он сможет свести нас с нужными людьми. Пускай он убийца, что тебе явно не по душе, но при всем этом он еще и жрец Смерти, а потому он не может нарушить данных им клятв. Смерть не любит, когда ее пытаются обмануть...]
   За разговором с гримуаром мы дошли до довольно шикарного особняка.
   - Прошу вас пройти внутрь, я буду ожидать вас здесь... - глубоко поклонившись, произносит слуга.
   На этом наш разговор с гримуаром закончился, впереди нас ожидали переговоры с наемным убийцей.
  
  
  
  
  Грим 1.6. Город некромантов. Часть вторая.
  
   Дворец наемного убийцы больше напоминал храм: высокие своды, витражи с ангелами и горгульи на крыше. Внутри отделка из мрамора и позолоты. Все дорого-богато, но жить в подобном месте я бы не стал. Здание будто строгий начальник нависает над тобой, требуя подчинения и раскаяния. Не уверен за счет чего достигается подобный эффект, но ступая по мраморным полам я не ощущал уверенности в себе.
   Возле ворот нас встретил пожилой мужчина во фраке. Низко поклонившись он произнес:
   - Господин Эльфарус вас ожидает, прошу следовать за мной, - с почтением в голосе произнес он.
   Позволив увести себя вглубь здания, я размышлял над увиденным в городе. Магическое средневековье, именно такое сравнение вертелось на языке. Рабство, аристократы, заговоры и интриги. Я не особо разбираюсь в истории средневековья, но даже тех крох, что я помню, хватало, чтобы захотеть вернуться домой. Я нервничал, и, если бы не маскировка, то вид имел бы довольно жалкий. Мне совсем не понравилась такая моя реакция на стресс, но и поделать я ничего с собой не мог.
   Герои моих любимых книг даже не заметили бы подобного давления, а я уже готов сдаться. Что за неудачник! В какой-то момент мне стало стыдно за себя.
   [Как твои прошлые хозяева справлялись со стрессом?] - Решаю спросить у гримуара.
   [По разному.] - Не стал вилять от ответа он. - [Кто-то пил, кто-то грыз ногти, а кто-то тащил баб в постель. Если ты думаешь, что настоящие герои ничего не боятся, то я вынужден тебя огорчить. Страх - это защитный механизм для всех живых существ. Все боятся, иногда даже без видимых причин. В самом страхе нет ничего постыдного, главное, как ты себя поведешь в критический момент. Если замрешь на месте, то точно умрешь, если же сожмешь кулаки покрепче и ударишь в ответ, то вполне можешь выжить.]
   От слов гримуара мне стало немного легче. Обстановка все еще давила на меня, но она уже не казалась столь гнетущей. Если уж настоящие герои боятся, то в страхе шестнадцатилетнего школьника нет ничего особенного, тут главное не тупить в нужный момент! Хотелось бы мне еще думать, что я не умру по собственной тупости в ближайшую неделю...
   Тем временем, пройдя пару коридоров, мы вышли в просторный кабинет. Шкафы заставленные книгами/свитками, роскошный стол и самый настоящий деревянный трон, обитый красным бархатом. Но больше всего привлекал внимания хозяин кабинета. Светловолосый эльф, вот только он совсем не походил на педиковатого красавчика, как их любят изображать в книгах. Нет. На его лице виднелись белые полоски шрамов, татуировки над левой бровью и под правым глазом, с непонятными письменами. На губах же застыла презрительная усмешка, которая придавала ему довольно зловещий вид.
   Когда он приподнялся над троном, при нашем появлении, я смог лучше рассмотреть его наряд. Темный камзол с золотыми пуговицами в данный момент был расстегнут, демонстрируя всем желающим вид на белую рубашку, под воротником которой угадывались татуировки. Также на шее поверх одежды у него висел кулон, а на поясе можно было заметить рукоять меча.
   [Предусмотрительный гад.] - Одобрительно произнес гримуар.
   [О чем ты?] - С тревогой переспрашиваю.
   [Видишь у него на столе золотую лампу? В ней обитает дух уныния, который знатно давит на нервы. А на его шее кулон защищающий от гипноза. Как предусмотрительно с его стороны нам все это показать, не удивлюсь, если у него на всякий случай припрятаны артефакты блокирующие магию. Нужно быть поосторожней с ним.]
   - Эльфарус Непокорный к вашим услугам, с кем имею честь говорить? - выжидающе посмотрев на нас.
   Отвечать я не стал, все равно не знаю языка, за меня это сделал гримуар:
   - Ван, - представился он.
   - Просто Ван? - с непонятными нотками уточнил Эльфарус.
   - Пока да, - бесстрастно ответил гримуар, - а потом посмотрим.
   - Что ж, просто Ван, - с усмешкой продолжил эльф, - позволь узнать, какие дела тебя привели в наши захолустные края?
   - Проходил мимо, решил заглянуть, - скучающими нотками. - К тому же я слышал немало лестных отзывов о ваших купальнях. Как там поживает их хозяйка - госпожа Исра?
   - Нормально она поживает, - с кривой усмешкой. - Лет триста назад стала личем и отдала купальни своей внучке. Знакомы лично или тоже "просто" слышали о ней?
   - Слышал, - все тем же скучающим тоном. - Похоже моя информация об этом месте немного устарела, что сейчас вообще происходит вокруге? Безопасно ли на улицах и чем выгодно торговать?
   Пытливо посмотрев на меня, будто пытаясь разгадать какой-то ребус, эльф предельно серьезно произнес, из его голоса пропал даже намек на веселье:
   - Тревожные времена настали для повелителей "Песчаной Дюны", в цитадели сейчас "гостят" сразу три эмиссара из соседних царств, - цепким взглядом отслеживая нашу реакцию.
   - Позволь мне узнать, кто именно, конечно, если это не секрет, - в голосе гримуара проскользнуло любопытство.
   - Секрета здесь никакого нет, - мрачно усмехнулся эльф. - Лардиус, паладин ордена порядка из империи Мантикоры, Никодимус, некромант из братства Заката и несравненная Эльвира, будь прокляты темные эльфы из секты паучихи.
   Мне эти имена вообще ни о чем не говорили, но гримуар похоже о них что-то знал.
   - И чего же они хотят? - кратко уточнил Грим.
   - В основном их интересует армия мертвых, что веками собирали местные лорды. Совсем недавно лорд Свинард устроил скандал, потребовав финансирование на расширение залов предков. Когда ему отказали, он прилюдно заявил, что место в склепах закончилось, что под сводами цитадели своего часа ожидает армия из миллиона мертвецов. Новость быстро замяли, но видимо один из торговцев продал информацию всем желающим и ими оказались наши соседи. И пускай для внутренних миров миллион скелетов звучит немного, но для внешних миров - это огромная армия.
   Грим понятливо кивнул:
   - И теперь они здесь, требуют передать им эту армию, боясь, что вы можете заключить военный союз с кем-то другим.
   - Все верно, - подтвердил эльф, - вот только кому бы мы не передали армию, в тот же миг испортим отношения со всеми остальными, на что мы никак не можем пойти. Мы живем за счет торговли, повышение пошлин или вовсе запрет на торговлю уничтожат нас быстрей, чем любая война, - пристально посмотрев нам в глаза. - Вот если бы нашлась не заинтересованная сторона, которая доказала бы, что Свинард заврался и просто хотел получить еще больше денег, то благодарность местных владык не имела бы границ, конечно, в пределах разумного
   - Сколько? - прямо спросил гримуар.
   Задумчиво потерев золотую лампу на столе с духом уныния в ней:
   - Я вижу на вашем поясе книгу земли, к нему бы отлично подошла сфера ила, - с явным намеком, - но если у уважаемого такой артефакт уже есть, я мог бы предложить двадцать тысяч золотом.
   - Не слишком дорого вы цените свои жизни, - усмехнулся Грим.
   Эльф лишь развел руками:
   - Я бы и рад предложить вам больше, но тогда боюсь у местных владык может появиться настойчивое желание вообще ничего не платить, - извиняюще разводя руками, - сделав заказ по окончанию ситуации в нашей гильдии.
   - Как предусмотрительно, - сухо произнес гримуар. - И что конкретно вы хотите за столь жалкую плату? Неужели вы сами не способны подставить Свинарда?
   - К сожалению, никому из местных эмиссары не поверят, но если бы кто-то посторонний втерся к ним в доверие, то доказательства вины из его уст прозвучали бы куда весомее, - ожидающе замолчав.
   - Я мог бы с ними поговорить, если бы вы посодействовали в поиске боевого отряда, как жест доброй воли с вашей стороны... - с явным намеком.
   - Насколько сильный отряд вас интересует? - подобрался Эльфариус, застыв, будто зверь готовый прыгнуть на добычу.
   - В идеале сотня скелетов и пара вампиров, но я открыт для предложений, - Грим выжидающе замолчал.
   - Насколько должен быть сильным герой? - прикидывая в уме варианты.
   - Без разницы, магическая поддержка на мне.
   Эльф лишь кивнул:
   - Понимаю, тогда у меня есть один отряд на примете, но их лидер сейчас находится в тюрьме, если вы не против вызволить его, то они будут рады вам помочь, конечно, если вы не направляетесь в логово к драконам, тогда мне будет сложнее вам помочь, - произнеся это, эльф впервые за время разговора улыбнулся, вот только лучше бы он этого не делал! Улыбка получилась довольно зловещей.
   - Нет, предстоящая миссия вполне выполнима, я бы сам все сделал, но мне нужен отряд для прикрытия на случай непредвиденных осложнений...
   - Очень благоразумно с вашей стороны, - с одобрительными нотками в голосе. - Обсудим тогда детали?
   За обсуждениями малопонятных мне вещей пролетел остаток дня. Страх постепенно исчез, сменившись скукой. В какой-то момент я даже заснул, но, к счастью, похоже быстро проснулся, не выдав себя храпом. Гримуар отчаянно торговался, уточнял одни ему понятные детали. После моего пробуждения я вовсе стал свидетелем, как эти двое ведут непринужденный разговор о погоде, ценах на воду и артефактов, будто лучшие друзья!
  
  
  
  
  Грим 1.7. Катакомбы. Часть первая.
  
   Шагая под темными сводами тоннеля, я проклинал свою жизнь. Не успел сопровождающий привести нас в местную гостиницу, где мне бесплатно выделили роскошную комнату с просто гигантской кроватью, как гримуар меня обрадовал, что мы отправляемся в подземелье некрополиса, чтобы своими глазами убедиться не обманывают ли нас.
   - Ты пойми, если никакой армии нет, то нам стоит прямо сейчас бежать из этого мира, - убалтывал меня гримуар. - Я не намерен рисковать тобой в непонятных игрищах местных.
   - А если есть? - подавив горестный стон, уточняю.
   - Тогда слова Эльфаруса верны, - словно поясняя мне прописные истины. - Сфера ила нам не помешает, она значительно усилит твою магию земли, ради такой награды можно и рискнуть, - шелестит страницами он.
   Я и сам прекрасно понимал, что подобный артефакт лишним вот совсем не будет, но при всем при этом обстановка вокруг была жуткая! Чертов портал перенес меня в самый настоящий склеп! В каменной кишке по бокам были выдолблены ниши в которых лежали кости. Обстановка вокруг напоминала катакомбы под Парижем, где кости с черепами валялись на каждом углу!
   - Почему бы нам не кастануть видение и не убраться отсюда? - предлагаю иной вариант.
   - Все не так просто, - с сожалением отвечает гримуар, - здешняя земля проклята, здесь нельзя использовать заклинания выше первого круга и она не просматривается сканирующими заклинаниями.
   - Погоди, а как мы тогда выберемся отсюда?! Портал далеко не первого круга! - внезапно доходит до меня.
   Гримуар зловеще молчал.
   - Грииим?! - напряженно выдыхаю.
   - Ты мне доверяешь? - серьезно спросил он.
   - Доверяю и похоже слишком сильно, почему ты ничего не сказал о проклятой земле раньше?! - не выдержав напряжения кричу.
   Гримуар со вздохом признался:
   - Прости, я должен был сказать, - виноватым тоном. - Но прежде чем ты решишь, что я воспользовался твоим доверием, позволь объяснить почему эта глупая книга так поступила.
   - Валяй, - с раздражением разрешаю.
   Грима не пришлось просить дважды:
   - Подобные места идеально подходят для того, чтобы спрятать сокровища. Я не могу утверждать наверняка, но где-то здесь некроманты вполне могли спрятать что-то ценное. Если сделка с Эльфарусом сорвется, то нам понадобятся деньги для найма отряда. Цены на артефакты за последнюю сотню лет только растут, продав даже самый бесполезный из них мы выручим неплохие деньги. К тому же в этих склепах нам едва ли понадобится магия выше первого уровня. Даже для убийства лича вполне хватит пары магических стрел, - замолчав на пару секунд. - Но если тебе страшно, еще не поздно вернуться назад... - ожидающе замолчав.
   Вот же подставка под пельмени! Тяжело вздохнув, я прикрыл глаза. Мне было страшно, в этом Грим прав, но сколько можно бегать от проблем? Честно говоря я устал ощущать себя трусом. Хотелось хотя бы в своих глазах стать чем-то большим. Ладно, для начала разберемся какая магия мне все еще доступна, а там уже решим. Не стал бы гримуар так глупо рисковать моей жизнью, а значит мои шансы выбраться из склепа довольно высоки!
   Наверное высоки... поправляю себя. Без сканирующего заклинания даже Грим едва ли может точно сказать, что нас ждет впереди.
   Отогнав мыслишку о побеге, вот когда обосрусь от страха, тогда и побегу, а пока проведем инвентаризацию доступных заклятий! Из общей школы доступна лишь магическая стрелка, базовое магическое заклинание каждого волшебника. В школе огня: жажда крови (увеличивает силу), проклятие (ослабляет противника) и защита от огня, название говорит само за себя. Первые два заклинания выглядят неплохо, можно будет и скастовать при необходимости.
   В плане полезности школа воды выглядела куда интереснее. Благословение (каждый удар попадает точно в цель), лечение, пожалуй, самое полезное заклинание из доступных, снятие заклинаний (снимает все заклинания, даже положительные), защита от воды, помимо всего прочего позволяет дышать под водой, и вызвать корабль/самолет, я им пользовался однажды для путешествия в другом мире. Опять же самыми полезными выглядят первые два заклинания, но и возможности развеять вражескую магию не стоит забывать.
   Так, дальше у нас школа земли. Щит (уменьшает физический урон), медлительность (замедляет противника), каменная кожа (защищает от физических атак) и сейчас бесполезный просмотр земли (указывает на расположение ресурсов). Школа земли даже на ранних этапах считается одной из самых полезных. Возможность замедлить врага и защитить себя от НЕ магических атак дорого стоит. А ведь если увеличить сродство с этой стихией, то заклинания станут еще эффективней!
   В школе магии воздуха было всего два заклинания первого уровня: ускорение и просмотр воздуха (позволяет увидеть даже скрытые артефакты). Оба заклинания выглядят полезно, но только как вспомогательная магия, отчего волшебники с родством воздуха вначале чуть ли не слабее всех остальных.
   На этом список доступных мне заклинаний как-то резко подошел к концу. Что ж подведем итоги. Из атакующих заклинаний у меня только магическая стрелка, но зато в случае нужды я смогу усилить себя и ослабить противника. В крайний случай с помощью замедления можно будет банально сбежать!
   - Сколько у меня осталось маны? - со вздохом спрашиваю у гримуара.
   - Пятьдесят две единицы, - покладисто озвучил он цифру. - Но ее можно восполнить, воздействие магической башни достает и до склепа, если мы найдем безопасное место, то в любой момент сможем восстановить свои силы, немного вздремнув.
   Сказанное гримуаром значительно повышало мой шанс на выживание.
   - Когда мой резерв станет меньше двадцати или я испорчу штаны, я плюну на все и сбегу, - информирую Грима.
   - О большем я и не смел просить, - довольно шелестит страницами он. И почему у меня такое ощущение, что мою реакцию просчитали? Скажи гримуар о проклятой земле раньше, то хрен бы он заманил меня сюда! Тяжело вздохнув, обещаю все кары господни одной хитрожопой книге.
   Выкинув все лишнии мысли из головы, о мсте можно подумать после, вновь осматриваю тоннель в поисках угрозы. Каменная кишка была "украшена" надгробиями, вмурованными в стены. Часть из них треснула или вовсе обвалилась, открыв вид на полость с костями. Местного языка я не понимал, но судя по всему здесь хоронили далеко не простых людей. Можно было бы попробовать пошарить в могилах в поисках драгоценностей...
   Видимо мой взгляд на надгробия был довольно красноречив:
   - Все ценное забирают себе жрецы смерти, - умерил мой пыл гримуар: - Ты не найдешь среди обычных захоронений ничего кроме истлевшей одежды и ржавых ритуальных кинжалов.
   - Обычных захоронений? - цепляюсь за слово.
   - Да, - усмехнулся Грим на мои слова, - захоронения самих жрецов они обычно не трогают, иначе попав к покровителю, можно встретиться с ограбленным покойником и оный будет ОЧЕНЬ рад этой встрече. Чего нельзя будет сказать о мародере.
   - Тогда, может, ну его нафиг эти могилы? - с опаской посмотрев на надгробия.
   - Ты же не жрец смерти, так что плевать, - поспешил меня успокоить гримуар. - Им тебя никак не достать, а сраться кирпичами они могут сколько угодно, помимо пустых угроз призраки ни на что не способны, - даже не скрывая самодовольного тона: - Если мы будем проходить мимо могилы жреца, я тебе сообщу.
   - Ну, ок, - киваю головой, понадеявшись, что Грим знает о чем говорит.
  
  
  
  
  Грим 1.8. Катакомбы. Часть вторая.
  
   Осторожно пробираясь среди костей, я вдруг стал замечать, что с каждым шагом становлюсь все ниже. Это было странным ощущением, будто я воздушный шарик который пропускает воздух. Остановившись, посмотрев на свои руки, понимаю, что моя маскировка окончательно развеялась. Вместо знаменитого актера посреди коридора стоял шестнадцатилетний парень в джинсах и майке, на плече котором висела сумка с припасами.
   Похоже мы наконец вступили на проклятую земли и портал обратно для меня теперь закрыт. Сердце бешено билось в груди. Вот только вместе со страхом я ощутил некое предвкушение. Сколько подростков в моем возрасте спускались в подземелье некромантов, чтобы разграбить пару могил и раздобыть необходимую информацию? Едва ли много.
   - Грим, - привлекаю к себе внимание парящей впереди книги. - Похоже мы вступили на проклятые земли и порталом теперь не сбежишь. Я хочу наложить на себя щит.
   - Давно пора, я уже сам хотел предложить, - одобрил он мою идею.
   Открыв передо мной нужную страницу, подаю ману в книгу. В первую секунду воздух вокруг меня затвердевает, после чего вокруг меня появляется едва заметная "пленка", которая обволакивала мою фигуру. Причем моя руку через барьер свободно проходила! Если верить описанию заклинания, то барьер способен поглощать физический урон. Проверить заклинание я не успел, так что не уверен на что оно способно.
   - Грим, - поворачиваю голову к парящей рядом книге, - на что вообще способно это заклинание? К примеру, выдержит ли оно выстрел в упор?
   - Выдержит, - шелестит он в ответ, - если воздействие без применения магии, то тебе не о чем волноваться. Разве что на тебя упадет скала или тролль, - хохотнул он одной ему понятной шутке, будто он такое уже видел. - Единственное, чего тебе стоит опасаться, что тебя попытаются зарезать магической ковырялкой, но они довольно дороги, чтобы вооружать ими простых скелетов. Но в случае чего, ты главное не стой на месте - уворачивайся, убегай, главное не стой!
   - Звучит песец как мотивирующе, - кисло произношу.
   - Обращайся! - самодовольно раздалось в ответ.
   Несмотря на толстый слой пыли и в целом запустение, полудрагоценные камни из хрусталя, которые были вмонтированы в стены, все еще давали достаточно света, чтобы не бродить в полной темноте. Должно быть некроманты вложили немало сил, чтобы создать это подземелье. Какая нерациональная трата ресурсов.
   - А зачем некромантам вообще эти катакомбы? Не проще было вложить средства на постройку дополнительных укреплений или усиления армии? Зачем заморачиваться? - из любопытства спрашиваю.
   - Некроманты своеобразный народ, - начал рассказывать Грим. - Вся их история - это история гонений и войн. Лишь в последнее время, они немного остепенились, и стали торговать с другими фракциями, а до этого все необходимое они брали в набегах на другие миры. Каждая выигранная битва пополняет их армию, отчего, если их не разбить в генеральном сражении, остановить волну не мертвых практически невозможно.
   - А причем здесь эти катакомбы? - напоминаю свой вопрос.
   - Сейчас расскажу, - недовольно шелестит он в ответ. - Эти катакомбы нужны на случай, если враг уже захватил или сравнял с землей их город. Брать в плен некромантов не принято, отчего война с ними - это война до полного уничтожения. Эти проклятые земли, наполненные нежитью - это их последний оплот, место, где они прячутся в самые темные дни. В подобном месте некроманты способны перемолоть целую армию, конечно, если найдется идиот, который рискнет сюда спуститься...
   - Мы сюда спустились, - напоминаю ему.
   - Да, - и не думает Грим отнекиваться, - вот только и город некромантов цел. Поверь мне на слово, даже вампиры предпочитают жить в особняке, а не среди скелетов под землей. Сейчас здесь безопаснее, чем даже на поверхности. Главное не позволяй нежити подобраться вплотную и все у тебя будет хорошо.
   - Тогда держи наготове магическую стрелку, - приказываю ему, - а я уж как-нибудь убегу от ожившего трупа...
   Продвигаясь вперед, я не забывал вертеть головой, что на очередном повороте сыграло мне хорошую службу. Я первым увидел темную фигуру, которая покачиваясь стояла над проржавевшей решеткой колодца. Истлевший плащ, ножны с оружием на поясе и полностью сгнившее лицо. Тварь была мерзкой, но на удивлении она не воняла, нет, зомби больше походил на иссохший труп, который пролежал в сухом месте какое-то время.
   [Печальная участь расхитителя гробниц, бедняга все-то хотел разжиться сокровищами мертвых, а в результате сам стал ожившим мертвецом.] - С помощью телепатии произнес Грим, когда увидел труп.
   [И что мне с ним делать?] - Сглотнув, решаю уточнить: - [Эта тварь опасна?]
   [Смотря для кого.] - Мысленно пожимает Грим плечами. - [Для обычного человека стихийно поднятые зомби представляют угрозу, но для тренированного бойца или мага - это не более чем груша для битья. На ЭТО даже стрелку тратить жалко. В общем так, разбегаешься и пинаешь этот мешок с костями в колодец. Справишься?]
   Первой моей мыслью было отказаться, но чем я больше думал, тем больше соглашался с предложением гримуара. Впереди у нас еще полно врагов, мана нам еще понадобится. Так почему бы 'просто' не столкнуть зомби вниз? Предложение звучало вообще не трудно. Вот я разбегаюсь и толкаю мертвеца. Что может быть проще? Тогда почему мне так страшно?! Черт!
   Облизнув губы, просто киваю. Нужно это сделать, нужно! Если я сейчас не переступлю через свои страхи, то дальше идти просто опасно. Уверен, впереди меня ждет еще немало мертвечины. Глубоко вздохнув, положив сумку с припасами на землю, чтобы не мешалась, рывком стартую вперед.
   Десять метров. Тварь меня все еще не замечает. Восемь метров. Я случайно пинаю какой-то камень, отчего он улетает прямо в стену. Эхо от удара разносится по туннелю. Шесть метров. Зомби разворачивается на звук и я в подробностях вижу его истлевшее лицо. Лысая голова, остекленевшие глаза и бледная кожа. Зомби выглядел отвратно. Четыре метра. Тварь меня заметила и сделала шаг в мою сторону. Два метра. Оказавшись почти вплотную с монстром, ощущаю, что мое сердце готово выпрыгнуть из груди.
   Мне было чертовски страшно, но с каждым шагом в груди стал разрастаться пожар чего-то мне пока неведомого. Коктейль из предвкушения, азарта и желания доказать себе, что я могу! Уже не особо думая головой, отталкиваюсь от земли и влетаю в зомби ногой вперед. Мгновение и тварь отлетает спиной вперед, прямо в колодец.
   - Хааа-хааа, - тяжело дыша, слыша, как мой враг с глухим стуком приземлился где-то внизу, я все еще не мог поверить, что сделал это.
   Я сделал это. Я сделал ЭТО. Нет. Я СДЕЛАЛ ЭТО.
   - Яхуу! - радостно ору.
   И пускай в этот момент пот стекал с меня буквально ручьем, а сердце все еще готово было выпрыгнуть из груди... плевать, осознание случившегося дымкой затопило мое сознание.
   - Грим, ты видел? Скажи, ты же видел?! - возбужденно поворачиваюсь к нему.
   - Да, я видел, - удовлетворенно шелестит он страницами. - Ты молодец.
   В какой-то момент понимаю, что мое лицо сейчас лопнет от улыбки. Да и плевать. Я сделал это! Я убил своего первого зомби!
  
  
  
  
  Грим 1.9. Катакомбы. Часть третья.
  
   Мне далеко не сразу удалось успокоиться. Лишь сходив до сумки, попив воды, я стал хоть немного соображать. Чувствовал я себя в этот момент просто великолепно. Хотелось двигаться вперед, кромсать зомби и лутать сокровища. Вот только я не в компьютерной игрушке, где можно сохраниться. Охлаждаю свой пыл. Нужно быть осторожней, ведь убитый мной зомби, тоже раньше был человеком, причем пришел он сюда практически за тем же, что и я - за сокровищами.
   Только представив себя в качестве зомби, который веками бродит по этим катакомбам, моя дурацкая улыбка постепенно исчезла. Я все еще был рад, но адреналин из крови уже стал выветриваться. Мне нужно быть осторожней, хотя и трястись от страха не надо. Как показала практика, нежить вполне можно упокоить и без применения магии, главное не бояться и думать головой.
   Посмотрев на свои пустые руки и обычную одежду (джинсы, куртка и кеды), понимаю, что мне нужно оружие и хоть какая-то защита. Магия - это просто замечательно, но она слишком быстро заканчивается. Сколько я смогу скастовать стрелок, прежде чем мой резерв окажется пуст? Всего где-то десять штук, примерно прикидываю. Не густо, если бить по одиночным целям, то это всего десять зомбей! Так дело не пойдет.
   Задумавшись, не сразу замечаю, вернувшегося Грима.
   - Пойдем, - позвал он меня, - покажу тебе кое-что.
   Заинтересованно кивнув, следую за ним обратно к колодцу.
   - Что ты нашел? - с любопытством спрашиваю.
   - Гляди, - зависает он над истлевшей сумкой, что валялась возле стенки. - Похоже это вещи того вора, возможно, здесь найдется нечто полезное. К тому же я нашел веревку, по которой он спускался вниз по колодцу. На вид она еще крепкая...
   Склонившись над сумкой, осторожно ее открываю. Испорченные припасы еды, иссохшая фляга из кожи, которая уже прохудилась, осколки каких-то склянок, об которые я лишь чудом не порезался, веревка с железным крюком на конце, сверток пергамента и железный наруч с крошечным синим камнем посередине. Окинув взглядом, доставшиеся мне "сокровища", достаю свернутый лист бумаги. Это оказалась самодельная карта, и если я правильно понимаю, то карта этого подземелья. Нарисованная от руки углем, она имела целый ряд непонятных мне отметок.
   Гримуар пару секунд разглядывал карту, после чего заявил:
   - А парень далеко зашел, даже сумел найти усыпальницу жреца, если бы еще не разбил свои бутылки с противоядием, то ушел бы отсюда живым, - задумчиво: - Достань браслет, хочу его осмотреть, он кажется мне знакомым.
   Выполнив требуемое, продолжаю рассматривать карту. Вор и вправду успел разведать немало, если я хоть что-то понимаю в этих каракулях, то он разведал тоннелей на многие километры вокруг. Некоторые места были перечеркнуты, на других накарябан черепок, так же были непонятные мне иероглифы. Возможно, гримуар знает их значение, нужно будет спросить. Но прежде, достав уже из своей сумки блокнот с ручкой, начинаю перерисовывать карту. Пергамент прогнил в некоторых местах и в целом выглядит так, будто скоро развалится.
   Минут через пять, зарисовав в блокнот карту, обращаю внимание на гримуар, который все еще рассматривал железный браслет.
   - Что-то интересное? - решаю спросить.
   - Да, это поделка из магического анклава Эрийцев, жаль, что их уничтожили еще лет триста назад, они делали занятные вещицы, - просвещает он меня. - Данный браслет лишь одна из трех частей магической рукавицы. Усилитель, свиток и регулятор мощности. С помощью таких вещей юные маги могут регулировать мощность заклинаний. Увеличивая или уменьшая стоимость каста. Жаль, что работают эти штуки лишь до третьего круга.
   - То есть без остальных частей эта штука бесполезна? - с сожалением уточняю.
   - Отчего же, - нравоучительным тоном продолжил Грим. - Составные артефакты зачастую работают и по отдельности, например, наруч можно использовать в качестве фонарика. У вора в сумке нет факелов, видимо он умел пользоваться артефактом.
   Задумчиво посмотрев на невзрачный с виду железный наруч, решаю его испробовать. Надев его на левую руку, на секунду задумываюсь как его активировать, не придумав ничего лучше, просто падаю в него ману, как научил меня гримуар. Последовавшая за этим вспышка света ослепила меня, но я догадался прервать поток маны.
   В глазах плескались солнечные зайчики, а гримуар спокойно заговорил:
   - Слишком много магии не всегда хорошо, - опять же нравоучительным тоном. - В артефактах Великих Волшебниках на этот случай есть защита, ты физически не сможешь в них подать больше положено, но вот в поделках современных магов такой защиты зачастую нет и с ними приходится учиться пользоваться.
   - То есть ты знал, что так получится?! - возмущенно выкрикиваю.
   - Знал, - не стал он отнекиваться, - но некоторые уроки лучше испытать самому, так они лучше запомнятся. Догадываешься к чему я виду?
   - Быть осторожнее? - недовольно ворчу.
   - И это тоже, - согласно шелестит страницами Грим, - но вообще я хотел сказать, что тебе требуется нормальное обучение магии. В идеале научиться хотя бы простейшим приемам использования маны без гримуара. Многие волшебники из центральных миров этим пренебрегают, и как по мне зря, бывают моменты, когда даже "ярмарочная" магия способна спасти тебе жизнь.
   - Давай поговорим об этом, когда наша эпопея с черным драконом закончится, - со вздохом предлагаю.
   - Как скажешь, - не стал давить на меня гримуар.
  
  
  
  55

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"