Глюк Ольга : другие произведения.

Послание из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Будущее. Далекое будущее. Здесь люди прячутся от дождя, законом официально запрещен фиолетовый цвет, а люди больше похожи на черно-белых героев немого кино. Для нашей героини ярким пятном в её серой жизни стало лишь послание из прошлого. Далекого прошлого.

  25 июля, 2467 год.
  
   Над городом висела огромная туча. Настолько огромная, что казалось, дождь будет идти вечность. Только вот он никак не мог даже начаться.
   - Опять завод выпускает химию в атмосферу, - прошептала я себе под нос, осторожно ступая по серому асфальту. Он был безукоризненно ровным, без всяких пятен - просто до тошноты идеальным. Именно поэтому я шла по пустым улицам города по направлению к дикому пляжу. Люди боялись выходить из своих домов во время дождя. Заводы, окружающие город, постоянно выбрасывали в атмосферу какую-нибудь гадость, и беспечная прогулка под летним дождиком грозила лишить вас вашей прекрасной шевелюры. К счастью, мой отец был директором одного из заводов, и я прекрасно знала, что сегодня в воздухе не витает никаких ядовитых паров.
   Только вот дождь никак не хотел начинаться.
   Мне часто хотелось попасть куда-нибудь в прошлое. Например, в двадцать первый век. Тогда эволюция уже успела достигнуть пригодной для жизни точки. Пусть у человечества и не было всех существующих сейчас средств выживания, пусть тогда среди людей царил СПИД, против которого на тот момент еще не нашли лекарства, я все равно хотела бы переместиться в то время, когда люди не прятались от явлений природы и не гибли тысячами от геомагнитных излучений.
   Я с трудом отодвинула отполированный пластик забора, мимолетно глянув на свои серые глаза и темные волосы. Когда-то люди были шатенами, блондинами, рыжими, их глаза имели самые разнообразные оттенки, но вот со временем большинство генотипов под влиянием лекарств просто исчезли, оставив только лишь бесцветные гены.
   Все мы сейчас словно персонажи черно-белого фильма, и мне просто не верится, что когда-то мир был более насыщен живыми цветами.
   Я приостановилась, привычно щурясь от сильного ветра, дующего прямо в глаза. Я тут не была более месяца - мы с папой ездили на какую-то конференцию в Берлин - но обычно я приходила сюда как можно чаще.
   Прямо за серым пластиковым забором находился огромный обрыв. Сомневаюсь, что о нем знал хотя бы десяток человек из этого многомилионного города. Все жители были уверены, что тут находится лес, и даже не думали о том, чтобы выйти за забор - мэрия качественно промыла мозги по поводу новой болезни, бродящей вокруг нас.
   Полный бред.
   Я подождала, пока мои глаза привыкнут к слепящему на горизонте солнцу, и с наслаждением вдохнула свежий воздух. Относительно свежий - если его сравнивать с городским.
   Солнце отражалось от синей воды под цвет неба, а где-то сзади меня раздавался шелест чуть отклеившегося плаката, призывавшего выбрать нового мэра, который откроет нам новую жизнь.
   Недавно я прочитала одну старую книгу, написанную несколько столетий назад. В ней часто упоминалось пение птиц, порхание бабочек, жужжание насекомых... Сейчас невозможно поверить в такие звуки - их можно услышать только на записях или же в зоопарке, билет в который стоит не одну мою стипендию. После атомной войны люди выжили только благодаря лекарствам. О животных в тот момент никто даже не думал.
   Стянув со своих ног кроссовки, я взяла их в руку и обнаженными ногами начала аккуратно переступать по теплому песку сероватого оттенка. Я еле спустилась вниз, умудрившись пару раз чуть не вывихнуть себе ногу - все-таки обрыв был возмутительно крутым. Неужели за время моего отсутствия его размыло еще больше?..
   У подножия обрыва осталась лишь тонкая полоска так называемого "пляжа". Всего лишь пара-тройка метров песка, перемешанного с щебнем. Я привычно опустила сумку на большой камень, стоящий тут испокон веков, и с сожалением отметила, что теперь он уже почти полностью лежит в воде. Скоро мое любимое место полностью покроет вода, и мне придется завязать с моими тайными прогулками. И я больше никогда не смогу коснуться соленой воды, которая когда-то жила в моем любимом времени - начале второго тысячелетия.
   Спустя минут пять моего спокойного пребывания на камне под все сильнее и сильнее темнеющим небом, солнце прощально мигнуло мне слепящим лучом, отразив его от волны, и окончательно скрылось за тучей. Надо мной сверкнула фиолетовая молния, а через несколько секунд гром буквально оглушил меня на несколько минут.
   Я задумчиво уставилась на поблескивающую волну, думая, какова вероятность того, что меня ударит молнией, а потом ошарашенно облизнула внезапно пересохшие губы.
   На волне безобидно покачивалась полупрозрачная бутылка, покрытая зеленоватой тиной.
   Всё бы ничего... но отходы сбрасывают в специальную сточную реку.
   - Успокойся, просто кто-то швырнул бутылку с обрыва. Возможно, даже из-за забора, - пробормотала я себе под нос, откидывая назад мешающиеся волосы, ветром задувающиеся прямо ко мне в рот.
   Бутылка поддразнивающе подпрыгнула на особо высокой волне и сверкнула сквозь зеленоватую поверхность чем-то фиолетовым. Фиолетовым! Цветом, который психопат-президент отменил пару лет назад, потому что фиолетовый, якобы, слишком агрессивно влияет на человеческую психику!
   Забыв про то, что люди прекратили купаться в открытых водах уже более столетия назад, я быстро стянула с себя джинсы и легкую кофту и нырнула в воду. Плавать я умела - у нас на заднем дворе стоял замечательный бассейн, но вот с волнами мне приходилось сталкиваться впервые. Неудивительно, что я почти сразу же наглоталась противной соленой воды и чуть не захлебнулась на мелководье. Через несколько минут я более-менее приспособилась и уже более уверенно поплыла в ту сторону, где видела бутылку.
   Наверное, сегодня удача была на моей стороне: молния в меня не ударила, странный презент от моря я обнаружила сразу же, а по пути к берегу умудрилась даже ни разу не глотнуть соленой жидкости.
   Стоило только мне выйти на песок, желание снова зайти в воду сразу же овладело мной. Температура воздуха была не на один градус холоднее температуры воды, а потому меня сразу же передернуло от холодного ветра, пробравшего меня до костей в одну секунду.
   Я быстро оделась и, стуча зубами, подняла с песка это послание моря. Деревянная пробка разбухла от долгого нахождения в воде, и я даже не сразу смогла открыть её. На самой поверхности стекла было множество царапин, подсказывающих, что эта бутылка успела сразиться не с одним камнем. А внутри лежала... флешка. Самый простой USB-накопитель в форме обычного прямоугольника из какого-то дешевого пластика фиолетового цвета. Я таких не видела уже давно, последний раз такую флешку я наблюдала в фильме начала нашего тысячелетия. Там хранились какие-то чертежи, документы и компрометирующие фотографии...
   Я недоуменно уставилась на находку. Это что, чья-то шутка? Гром возмущенно загрохотал надо мной, словно удивляясь, как я вообще могла такое подумать.
   Отбросив бутылку на песок, я схватила флешку и забралась на камень, опуская все еще обнаженные ноги в теплую воду. Ни секунды не сомневаясь, я достала из рюкзака нетбук и, в тайне надеясь на мощный антивирус, воткнула носитель в разъем.
   Нетбук задумчиво замолчал, думая, сошла ли его хозяйка с ума или просто прикалывается над ним, и... открыл проводник.
   "Отформатировать носитель или продолжить?" - ехидно поинтересовался он.
   Я уверенно щелкнула на второй вариант и шокировано уставилась на одну единственную папку с заголовком "Катя и Маша, 2010".
   - По-моему, кто-то просто пошутил... - сама себе прошептала я, но грохот грома опять оглушил меня. На экран капнула первая тяжелая капля, и я поспешно щелкнула по значку два раза. В ней было много, очень много фотографий. Практически на всех были изображены две девушки - зеленоглазая блондинка модельной внешности с удивительно искренней улыбкой и низкая, чуть полноватая рыжая с очаровательными синими глазищами на половину лица. На большинстве фотографий девушки смеялись, дрались, катались на велосипедах; на некоторых - общались со своими парнями; совсем уж на редких - с грустью смотрели куда-то вдаль.
   Качество снимков было совершенно отвратительное, они были какими-то плоскими, но... жизни в них было больше, чем в нашем существовании.
   Я остановилась на одной из фотографий и задумчиво уставилась на нее. На ней был запечатлен высокий рыжий парень, стоящий на какой-то набережной и смотрящий прямо в камеру. На его лице играла поддразнивающая улыбка, а синие глаза светились каким-то задором. В общих чертах проглядывалось сходство с той рыжей девушкой - судя по всему, это был её родной брат.
   Красивый, яркий... Нереальный.
   В самом конце списка, после всех фотографий, был один видео-файл, названный простым набором букв. Я неуверенно замялась, но щелкнула по нему, открывая через проигрыватель. Несколько минут нетбук сомневался, стоит ли открывать это видео, но в итоге поддался на мой умоляющий взгляд.
   - Привет, чувак, кем бы ты ни был! - раздался громкий мужской хохот, а шатающаяся камера нехотя сфокусировался на парне. Том самом рыжем парне. Я невольно вздрогнула, когда яркие синие глаза уставились на меня.
   - Чего замолчал, говори давай, ты проспорил! - звонкий голосок расхохотался и камера на этот раз навелась на ту самую блондинку.
   - А ты мне не приказывай, женщина, - таинственный оператор направил объектив на говорящего. Я невольно улыбнулась, когда рыжий скорчил смешную рожу и громко расхохотался.
   - Так, голубки, заканчивайте с пререканиями, мы записываем послание в будущее, ууу! - девушка, держащая камеру и произнесшая эти слова, отразилась в зеркале за парнем. Разумеется, эта была та самая рыжая особа с фотографий, - Колян, давай, я тебе зачем листок дала?
   - Я и без листка смогу! - гордо выпятил грудь парень.
   На несколько минут воцарилось молчание, сопровождаемое кривляньями невинных мордашек.
   - Что ты так на меня смотришь, Маш? - рассмеялась, наконец, блондинка. - Он не мой брат, а твой!
   Было немного непривычно слушать такой стиль разговора, слишком уж он был старым, слишком резал уши. Но именно такие слова мне и нравились больше всего. Когда я начинала говорить в таком стиле, всем так и хотелось дать мне по башке. Мне нравилось раздражать людей, как и тем трем подросткам за экраном.
   - Короче, - наконец, собрался Коля, - Сегодня 14 октября 2010 года и моей придурковатой сестренке и её не менее чокнутой подружке взбрела одна мысль - отправить бутылку с посланием. Писать им лень и, следовательно, мы решили быть продвинутыми и послать видео-послание.
   - Тавтология на тавтологии, - недовольно буркнула оператор синхронно с подругой.
   - Молчать! - рассмеялся парень, войдя в роль. - В общем, мы отсылаем кучу фотографий вот этих двух дур с надеждой, что в будущем мир станет гораздо круче, а таких ненормальных людей будет гораздо больше. И мы захватим мир, ураааа! - он помахал маленьким флажком с черепом и обаятельно улыбнулся. - А вон тот мигающий огонек разве не значит, что зарядка у аккумулятора законч?..
   Экран мигнул и отключился, а я только сейчас сообразила, что его заливает водой. Хотела дождя? Получай!
   Я завидую этим трем. У них была счастливая жизнь без всяких забот. Они даже не представляют, какой дурдом сейчас творится в нашем мире. Если бы они знали, что будет с планетой через несколько сотен лет, они бы понимали, что их послание будет единственным ярким пятном в жизни одного человека, нашедшего эту бутылку. Неизвестно, как флешка сохранилась с того времени, совершенно непонятно, как она не сломалась, не рассыпалась на части, не перегрелась, не переохладилась... Но раз она дошла до меня, значит, желание Марии сбылось. И это самый лучший для меня подарок.
   - Мир стал бы хотя бы немного круче, если бы люди придумали непромокаемую панель для нетбука, - вяло хмыкнула я и одела рюкзак на спину, морально готовясь к долгому подъему.
   Сегодня я перекрашу волосы в рыжий цвет. Все-таки не зря двадцать лет назад мама дала мне древне-русское имя.
   Я улыбнулась сама себе и, оглянувшись на наметившуюся в небе радугу, спрыгнула с камня.
   - Вперед и с песней, Маша.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"