Глюк С. : другие произведения.

Часть I: Ангелы из Ада

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть цикла из четырёх повестей "Несущие Мир". Далёкое XXVIII столетие. несколько человек, сбежав из великой Солнечной Империи, оказывается на отдалённой планете, где обнаруживают людей. Беглецам, которых приняли за ангелов, приходится узнать многие тайнны и решить некоторые проблемы этого маленького мира.


Ангелы из Ада.

Повесть.

...настанет время, когда не будет

власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти.

Человек перейдет в царство

истины и справедливости, где вообще не

будет надобна никакая власть.

М. Булгаков, "Мастер и Маргарита".

Глава I: Люди с Земли.

   Мы куда-то прилетели - возвестил пилот станции, не отрывая взгляда от голограмм управления.
   -Куда же, интересно? - спросил сидевший в первом ряду расположенных позади пилотов кресел молодой человек.
   -а вот это - вопрос пока не ко мне, - ответил пилот, - было сказано, летите по случайным координатам. Ну, я и полетел. Кстати, прилетели мы очень удачно.
   Пилот показал рукой на видневшуюся сквозь наблюдательное стекло огромную белоснежную планету. В рубке станции воцарилась на несколько секунд тишина, прерываемая лишь тихим, едва заметным шумом регенераторов воздуха и попискиванием информационных панелей.
   Рубка станции представляла собой полукруглое помещение, большую часть которого занимали несколько рядов бело-синих кресел, разделённых на две части проходом, ведущим к расположенной посередине прямой стены двери. Во всю длину закруглённой стены, начинаясь в метре от пола, сужаясь к верху и заканчиваясь белым полукруглым потолком с решетками регенераторов, шло наблюдательное стекло. Напротив двери располагались места двух пилотов и консоль управления, чуть позади них - небольшое подобие трибуны, место капитана.
   В рубке находились семь человек - двое из них, светловолосый невысокий мужчина с серо-зелёными глазами и красивая черноглазая тонкая брюнетка, чья внешность выдавала её принадлежность к азиатской расе и, тем самым, выделяла среди остальных присутствовавших, занимали места пилотов. На трибуне стоял высокий хмурый человек с чёрными короткими волосами, острым носом и ярко-зелёными глазами, печально смотрящими вперёд. Позади него сидели четверо: пожилой человек с седыми волосами и малозаметными морщинами, светловолосая сероглазая стройная девушка, парень с длинными каштановыми растрепанными волосами и карими глазами и лысый мужчина невысокого роста плотного телосложения с голубыми глазами. Все были одеты в белые комбинезоны с изображением модели атома и надписями "LabCorp SFU".
   -Не похоже, что здесь возможна жизнь. Планета ведь газовая, не так ли? - нарушил тишину длинноволосый парень.
   -Не совсем - ответил ему пилот - приборы не могут объяснить почему, но сама планета не больше Земли, зато обладает атмосферой, в два раза большей в диаметре, и соответственно гораздо более сильной гравитацией. При этом нижние слои её атмосферы состоят из смеси органических газов... системы сканирования не могут объяснить природу их образования, но факт остаётся фактом... дальше-больше: на высоте около ста километров есть прослойка из водяного пара, толщиной около ста метров... дальнейшее строение атмосферы почти в точности повторяет земную.
   -Дышать можно, но что нам это даст? - спросил седой человек, внимательно глядя на планету, плавно проплывающую над - или под - в Космосе эти понятия крайне неоднозначны - станцией.
   -Ещё одна неожиданность - оповестил пилот - на планете есть горы...
   -Тоже мне, удивил... - отозвался парень - покажи мне планету без гор, если она не газовая и не Земля в её нынешнем плачевном состоянии, и...
   -Шэду - перебил его пилот - ты где-нибудь видел горы высотой в сто десять километров? А они тут есть...
   Шэду замолчал. Пилот продолжил:
   -Как я уже сказал, примерно со ста километров от поверхности планеты начинается аналогичная земной атмосфера. Следовательно, эти горы находятся и в ней. И на этих сегментах датчики фиксируют... Жизнь! Более того - цивилизацию!
   -Великое чудо, - скептически отозвался Шэду - после левитаторов это уже не так радует. Даже огорчает несколько.
   -Тогда я тебя ещё раз огорчу: эта жизнь представляет собой... обычных земных людей!
   -Не было печали... - мрачно произнёс Шэду - полетели-ка отсюда куда-нибудь...
   -Аккумулятор зарядится для следующего перехода только через сто двадцать-сто пятьдесят часов - сказал пилот - так что прости, но придётся войти с ними в контакт. Не будешь же ты всю неделю торчать на станции? К тому же, там красиво... Ты ведь никогда не летал над чистыми белыми облаками?
   -Сильвестр, ты обладаешь даром убеждения, - хмыкнул парень, медленно поднимаясь с кресла - но для начала я пойду посплю. Левитаторы и подпространство меня слишком утомили.
   Шэду пошел по проходу между креслами. Дверь открылась, и навстречу ему оттуда выплыло существо, по форме и по сути своей напоминающее дирижабль, и отличающееся от оного в основном окраской - сверху оно было светло-красным, а снизу - небесно-голубым, размерами - метр в длину и около восьмидесяти сантиметров в диаметре, странным чёрным крестообразным пятном, служившим ему глазом, восемью полуметровыми щупальцами и висящем на нём устройством для перевода речи. Существо это принадлежало к воинственному роду левитаторов, с большей частью которых экипаж станции имел счастье распрощаться около двух часов назад, и, оставив там одного из своих членов, а это существо, которое Шэду окрестил Сварогом, в честь одного из древнеславянских богов, в корне изменило свои взгляды на жизнь и прибилось к экипажу.
   -Я правильно понял, что переход прошел нормально? - спросил Сварог.
   -Переход - нормально. А вот результат огорчает - ответил ему Шэду - сделай доброе дело, пропусти.
   Левитатор поднялся на высоту двух метров от пола. Шэду спокойно прошел под ним и вышел из рубки.
   -Что с ним? - поинтересовался Сварог.
   -Видимо, так действует на его психику переход через сверхнизкочастотное подпространство, - ответил седой человек,  Я его не видел таким ровно... с момента первого перехода, когда мы улетали с Земли.
   На лице пилота расплылась довольная улыбка. Он откинулся в своём кресле и провернулся в нём. Сильвестр очень гордился тем, насколько красиво он попрощался с ненавистной ему планетой и с ненавистной ему Солнечной системой вообще.
   -Профессор, а это пройдёт? - обратился к пожилому человеку левитатор.
   -Да куда он денется... поспит и придёт в норму. Да и вообще, всем бы поспать не помешало. Крис, - Профессор посмотрел на капитана, - отдай распоряжение на тему, пожалуйста.
   -Итак, - произнёс тот, оглядывая экипаж, - сейчас все идут спать. Сильвестр, настрой станцию на автоматическое сканирование, запись и анализ информации. Если не будет никаких проблем - через шестнадцать часов будем спускаться.
   Сильвестр сделал несколько движений руками внутри объёмных голограмм управления, и все стали медленно расходится.
  
   Спустя несколько часов Селина, упомянутая ранее светловолосая девушка, снова вошла в рубку. В рубке были отключены свет и гравитация, регенераторы работали на минимальной мощности и абсолютно бесшумно. Даже голограммы над консолью были выключены. Станция в данный момент находилась над той стороной планеты, где сейчас была ночь, поэтому та казалась не белой, а тёмно-бурой и немного синей, как облака ночью. Селина проплыла к консоли и, держась за неё, стала смотреть на планету и сияющие вокруг звёзды. Их странные узоры были очень далеки от того, что можно было бы наблюдать с Земли. Хотя неизвестно, кто был последним человеком и когда он мог наблюдать звёзды с Земли, задолго до этих событий потерявшей свой облик голубой планеты и ставшей серой, монотонной и однообразной.
   Девушка висела в невесомости и наблюдала за плавным и почти незаметным движением планеты, или вернее, станции вокруг неё. В этот момент дверь в рубку бесшумно открылась, и туда вплыл Шэду. Он оттолкнулся от одного из кресел и оказался рядом с девушкой. Та заметила его, посмотрела ему в глаза и улыбнулась. Шэду улыбнулся в ответ.
   -Уже выспался? - спросила она, видя, что вся та раздраженность, которая читалась на его лице после перехода, испарилась, и его лицо стало таким, каким было всегда - спокойным и добрым.
   -Да, - ответил тот, - и решил полюбоваться на это чудо природы.
   -А ведь и вправду интересно получается, - произнесла Селина, - мы думали, что людям известно большинство тайн вселенной, разгаданы почти все загадки... и вот мы видим эту планету, и слышим то, что сказал про неё Сильвестр... и понимаем, что это ещё вне наших знаний, мы ещё не можем объяснить это. Такое чувство, что человек всё ещё ничтожен перед природой...
   -Так и есть, - улыбнулся Шэду - Пошли, я покажу тебе кое-что.
   Он взял её за руку и оттолкнулся ногами от консоли. Они проплыли сквозь всю рубку и сквозь дверь, после чего вниз - или вверх - сложно сказать, куда направлен коридор, не обладающий гравитацией - хватаясь за ручки перемещения, через всю станцию, в противоположный рубке её конец. Там была дверь, которая сама открылась перед ними. Они проплыли в неё и оказались в небольшом помещении со сферическим потолком. Шэду протянул руку в светящуюся на стене голограмму управления и провёл сквозь неё рукой. Тела людей медленно начали обретать вес, и они опустились на пол, который, можно сказать, образовался на той стене комнаты, где дверь. После того, как искусственная гравитация набрала стандартную силу - несколько меньше земной - потолок комнаты стал прозрачным, и они увидели звёзды. Сотни, тысячи, сотни тысяч, миллионы, миллиарды звёзд, заполнявших собою всю Вселенную.
   -Видишь эти звёзды? - спросил Шэду.
   -Да - ответила Селина.
   -Каждая из этих звёзд хранит в себе хотя бы одну загадку. А люди никогда не смогут разгадать их все. И, тем более, воспользоваться ими. И сколько бы загадок они не разгадали, их будет ничтожно мало, по сравнению с их общим количеством. Тысячные, миллионные доли процента! Люди даже не разгадали множество загадок, связанных с их же родной планетой, Землёй. И, к сожалению, уже никогда не разгадают.
   -Почему ты говоришь о людях в третьем числе? - удивилась девушка.
   -Потому, что я говорю о людях Земли, о людях Солнечной Империи... Мира, в который мы уже не вернёмся больше никогда. Надеюсь.
   -А нам разве не нужны эти тайны?
   -А зачем? Знать всё не может ни один человек. Думаю, нам надо просто делать то, зачем мы улетели. То, ради чего мы сейчас здесь.
   -Ради того, зачем нас собрал здесь он?
   -Да. Ради мира.
   Наступила тишина. Шэду снова протянул руку к голограмме и сделал короткое движение снизу вверх. Вокруг комнаты, в которой они были, начали подниматься вверх длинные пластины солнечных батарей. Выдвинувшись на всю длину, они разошлись в стороны, превратив длинную трубообразную станцию в некое подобие цветка.
   В своё время её спроектировали вместе Профессор и Селина. Они тогда работали в огромнейшей организации под названием "Корпорация Лабораторий", или, в более короткой форме, "LabCorp". Корпорация занималось практически всей научной деятельностью в Солнечной Империи, и существовала уже несколько сотен лет. Задолго до описываемых здесь событий её физический отдел получил госзаказ на создание космического корабля, способного исследовать отдалённые звёздные системы и планеты, причём не с расстояния, а оказавшись в их пределах, притом достаточно быстро. Возможность перемещения на субсветовых скоростях и в близких к нашему уровню низкочастотных подпространствах отвергалась очень давно, и, когда появились первые разработки систем, способных автономно переместиться на сверхнизкочастотные слои подпространства и выйти из них, начали строить и корабль, на котором можно было бы перемещаться через него. А поскольку люди допускали возможность существования внеземных цивилизаций и их возможную агрессию против пришельцев в виде людей, то станция должна была быть и была вооружена по последнему слову военной техники. Кстати, не зря. Исходя из этого, станцию назвали ВИКС - военно-исследовательская космическая станция. Из-за необходимости получать внешнюю энергию и для возможности исследования ближайших планет к местоположению станции, была спроектирована система раскладывающихся солнечных пластин, при необходимости превращающихся в радиотелескоп. Профессор же увидел в этом сходство с цветком. У него в кабинете давно висела подаренная Шэду древняя фотография, ещё двумерная и напечатанная на бумаге, на которой были изображены ромашки. Так и получилось, что грозная, вооруженная до зубов и способная очень на многое станция получила почти смешное и довольно миролюбивое название "Ромашка".
  
   Сложно сказать, что считается утром на космическом корабле, но исходя из того, что к определённому моменту все её обитатели проснулись и собрались в рубке, и при этом станция находилась над освещённой стороной планеты, то можно предположить, что этот определённый момент и есть утро. И такой определённый момент настал.
   Все снова сидели в креслах в ярко освещённой рубке с полноценно работающей гравитацией и внимали рассказу Сильвестра о том, что представляет из себя цивилизация людей, с которой им придётся столкнуться.
   -Что интересно: - рассказывал пилот, - структура генов этих людей наиболее схожа со структурой генов людей века двадцать третьего, когда геном человека ещё не был сильно изменён людьми же. Есть минимальные изменения, но не более того. Так же есть признаки мутации, которая естественным путём произошла за примерно пятьсот лет без систем сохранения и коррекции. Их технология очень своеобразна. Органические газы из нижних слоёв атмосферы после определённой обработки можно использовать как топливо, и топливо с очень высокой теплоёмкостью. И они его используют в двигателях, преимущественно паровых, хотя в небольших количествах есть и внутреннего сгорания. Очень развит воздушный транспорт: дирижабли, нечто среднее между самолётом, вертолётом и дирижаблем, эти конструкции довольно специфичны, но далеко не совершенны и не слишком удобны, а так же лёгкие самолёты на ДВЗ. Ещё распространено нечто типа лодок, перемещающихся на понтонах, наполненных воздухом, по плотному слою пара. Да, он очень плотный, а на глубине от метра достаточно низких температур, при этом сохраняет газообразное состояние. На понтонах они, кстати, вполне себе живут. Теперь можно немного рассказать об обществе. Важно знать, что у них есть два государства: Десять Вершин и Платформа. Десять Вершин расположены, как можно догадаться, на десяти горах. Все горы эти расположены на площади всего в пятьдесят квадратных километров и имеют связь между собой. Некоторые соединены мостами. Есть там правитель - сложно назвать его монархом, диктатором, президентом или кем-то ещё в привычной нам земной аналогии, хотя ближе всего к монархии, наверное. Машина не умеет анализировать политический строй, так что судить об этом вам и на месте. Второе государство - Платформа - расположено на огромном количестве понтонов около одной горы. Преимущественно там создаются двигатели внутреннего сгорания и топливо для них. Так же замечу: между государствами, похоже, есть нечто вроде торговли, на уровне обмена, а вот что внутри - опять же, техника не поняла. Разбираться сами будете. И ещё: есть отдельная сила - по-нашему, пираты, но они их называют непросящими. Эти непросящие нападают на дирижабли, летающие между странами, и отбирают у них товар. Из-за них страны наращивают военную мощь. Их оружие напоминает обычное огнестрельное, вернее газовое. Такое было в своё время популярно на Земле. Вместо газов от взрыва пороха патрон приходил в движение от выброса газа под давлением. Тут тот же принцип. Либо пар под давлением, либо этот самый органический газ из нижних слоёв атмосферы. Ещё полезная информация: общее население планеты - всего восемьдесят пять тысяч человек. Так что, Шэду, при всём твоём желании, истребить миллион, как на Арее, не получится. Вне зависимости от предлогов и обстоятельств. И ещё одно обстоятельство: я засёк на планете непонятный объект. Какие-то странные движения воздуха вокруг него, но он как будто защищен от идентификации. Можно было бы выйти на стационарную орбиту над ним и повисеть часиков шесть, тогда защиту пробью. Но вам же побыстрее на планету хочется, а сканирование и выбор места для высадки, если это можно так назвать, ещё не завершен. Так что вам придется подождать пару дней и полетать там, пока я разберусь с этой штукой. Кстати, поскольку вы будете как минимум в ста километрах от поверхности планеты, про антигравитацию придётся забыть. Только если старт и посадка на твёрдую опору с небольших скоростей. Это вроде всё. В течение пяти часов мы с Крисом продумаем место высадки, до конца починится шаттл, подготовится ваше оружие, закодируются переводчики и всё такое. Кстати, их язык крайне похож на существовавшие в двадцать третьем веке зародыши земного языка. Так что при желании и без переводчиков бы обошлись. Но лучше - с ними.
  
   Совещание закончилось, и Шэду сидел в своей каюте, отрешенно глядя на белый шар в иллюминаторе и о чём-то размышляя.
   Можно? - раздался из-за двери голос электронного переводчика, одетого на Сварога.
   Влетай, - ответил Шэду, выразительно посмотрев на дверь. Та поняла и бесшумно открылась. Левитатор вплыл в каюту, и она закрылась.
   Шэду, если ты занят... - начал Сварог, но тот перебил его:
   Я занят разве что тем, что ищу, чем бы убить несколько часов до высадки. Если у тебя есть предложения - буду только рад.
   Расскажи мне немного о вашей планете. Об остальных людях, о вашей цивилизации и обо всём, что с этим связано...
   на самом деле, этого лучше не знать - сказал парень, садясь на койке и проводя рукой сквозь голограмму управления на стене - но я расскажу в двух словах, и покажу заодно.
   Что-то под потолком каюты сверкнуло, а потом Шэду и Сварог погрузились в иную реальность, созданную трёхмерным проектором. Они уже не видели самой каюты, только друг друга и космическое пространство вокруг. Прямо перед ними был монотонный серый шарик, опутанный, как сетью, огромной станцией, состоящей из сотен тысяч тоннелей, переходов и модулей, построенных в самые разные эпохи.
   Это - Земля - сообщил Шэду  Она состоит из трёх городов и огромной Промзоны. Один из городов - Орбиталь - это сеть космических станций, находящихся на орбите и обвивающая всю планету. На самой Земле два города: Тераполис в северном полушарии и Саут-Сити в южном. Между ними на экваторе лежит Промзона. Там бесчисленные заводы и фабрики, они снабжают города продукцией любого рода. В городах живут в сумме около ста миллиардов людей. Они живут в огромных домах, высотой по несколько десятков километров. Чтобы им было, где жить и чем питаться, пришлось в корне изменить внешний вид планеты. А так же заселить Луну - естественный спутник Земли, Марс - соседнюю планету, а так же несколько спутников Юпитера - самой большой планеты в нашей системе.
   А как Земля выглядела раньше? - поинтересовался левитатор.
   Шэду провёл рукой и картинка резко изменилась. Они увидели сине-зелёный шар Земли, какой она была до конца двадцать первого века, когда она стала меняться, а потом они начали резко снижаться, пролетая над океанами, водопадами, красивыми городами, вершинами гор, лесами и прочими прекрасными местами, которые уже никогда не увидят люди двадцать восьмого века.
   Люди пользовались ресурсами планеты в очень больших масштабах, потребляли всё больше и больше...  рассказывал Шэду, а голограмма иллюстрировала его слова,  им говорили остановиться, но никто не желал... в конце двадцать первого столетия разыгрался скандал между двумя странами из-за нефти - топлива, которое было наиболее распространено на планете и вот, почти закончилось. Так получилось, что скандал набирал обороты и постепенно перешел в военные действия. В них постепенно включилось большинство стран. У них никак не получалось договориться. И в итоге все международные отношения были порваны в клочья, страны нападали друг на друга хаотически, почти на всех подряд. После первых ядерных ударов стало понятно, что надо принимать кардинальные меры. И их приняли. Несколько смельчаков захватили власть в одной из стран и призвали всех к объединению и прекращению военных действий. Согласились единицы. Тогда они начали быстро, эффективно и целеустремлённо захватывать другие страны и примыкать их к себе. Так продолжалось несколько лет, и в итоге они смогли объединить все страны планеты. Был создан Земной Конгресс, который стал новой властью надо всей планетой, надо всем человечеством. В него вошли по три представителя от каждой бывшей страны. До середины двадцать третьего века всё было спокойно, Земля развивалась, ушло большинство серьёзных проблем, были основаны полноценные колонии на её естественном спутнике - Луне, и на соседней планете - Марсе. Но в 2248 году начались по всей планете страшные эпидемии. Конгресс не смог справиться с ними, и произошла революция, в результате которой власть захватил один из бывших членов Конгресса. Он распустил его, и назначил себя императором. Став им, он быстро локализовал и победил все эпидемии, вбросил бешенные средства в медицину и нанотехнологию, выработав средства борьбы с любыми возможными болезнями. Но он установил очень жесткую единоличную власть. Несмотря на плюсы начала его правления, многие стали недовольны его правлением. Начались попытки мятежа, но они все быстро усмирялись и сошли практически на нет. Император начал строить тоталитарное государство. Пояснить, что это такое?
   Да, - ответил Сварог
   Если объяснять просто, то в тоталитарном государстве у людей минимум свободы; правитель сам решает за них всё. Вводятся жестокие законы, постоянный контроль, людям вбивается в головы позиция власти, и они слепо следуют призывам и лозунгам. Их учат жить, грубо говоря, не включая мозги. А тех, кто не хочет...
   Шэду замолчал. В этот момент голограмма изображала сцену массового расстрела мятежников.
   У нас считается, что для воина нет более мучительной смерти, чем смерть от кинжала врага вне битвы, - поведал левитатор,  Поэтому мы всегда сражаемся, пока жив хоть один воин.
   Ваша раса во многом мудрее и справедливее людей. И пусть вы убивали ежегодно миллионы на полях сражений, вы делали это ради идеи, а не ради выгоды.
   Все войны велись ради выгоды. Наши правители хотели захватить больше территорий, и при этом не желали сдаваться или мириться друг с другом. Каждый воевал на всех фронтах. Именно поэтому не было никакой надежды на мир, ведь все сражались на равных.
   Но все знали это. Люди же любят врать. Говорить одно, а делать абсолютно другое. Призывать делать то, что выгодно только им, и врать о том, что другим это тоже будет выгодно. Это называется политика.
   У нас это слово имеет другое значение: поиск пути к стабильности и победам.
   Но вернёмся к истории Земли. Император построил тоталитарное общество, и стал развивать его. Технология шла вперёд, появилось множество колоний внутри Солнечной системы, и император провозгласил создание единственного мирового государства - Солнечной Империи. Тем временем на Земле людям требовалось всё больше жизненного пространства, состояние планеты ухудшалось, а технология шагала вперёд. Были созданы достаточно совершенные системы жизнеобеспечения, и император разработал проект устройства Земли, который мы видим теперь. Леса шли на снос, железные плиты перекрывали океаны, из Космоса рекой текли ресурсы, и землю начали покрывать бесчисленные здания, врезающиеся в небо и уносящие людей на десятки километров вверх. Человек изменялся генетически, сам, эволюционно, и искусственно: ДНК людей научились корректировать. По сути, это и есть главная причина того, что мы сейчас выглядим так, как и семьсот лет назад. Это позволило людям спокойно освоить высоты небоскрёбов, переносить низкое давление и высокую радиацию, токсичность воздуха у поверхности и разреженность на больших высотах. Многие, конечно кричали о том, что нельзя так делать, но император отвечал им молча и жестоко.
   Голограмма изобразила длинную металлическую палку с заострённым концом. Она находилась в Космосе и приближалась к Земле.
   Это - Стрела Купидона  прокомментировал Шэду - простое и дешевое в изготовлении оружие, притом со страшным разрушительным эффектом. Она входит в атмосферу планеты из Космоса, проходит её плотные слои, а дальше несётся к поверхности, ускоряясь своим двигателем и силой тяжести. В носовой части - маленькие шарики из сплава, выдерживающего очень высокие температуры, не расплавляясь. Они накаляются за счёт трения об воздух; между шариками находится сравнительно мощный заряд. У поверхности планеты Стрела Купидона достигает скорости в 5-6 скоростей звука, после чего носовая часть откидывается и взрывается заряд. Под местом взрыва образуется конус мёртвой зоны: шрапнель крошит в пыль металл, камни и всё, что угодно, кроме достаточно мощных защитных полей. Когда в конус попадает человек, от него ничего не остаётся. Абсолютно. Естественно, десяток таких стрел, и любая демонстрация протеста успокоится. Вернее, немногие выжившие разбегутся по домам.
   На голограмме возникла толпа людей с плакатами, на которых были разные требования, и тут полыхнули несколько едва заметных вспышек, в которых едва можно было различить алый конус, и в толпе возникло несколько пустых кругов, раздались крики боли, в дымящиеся круги падали раненые люди, у которых как ножом отрезало части тела, а потом приблизилась звуковая волна и уцелевших людей поразбрасывало и посминало. Некоторые выжившие уползали, оглушенные и, зачастую, ослепшие.
   Но эти люди не хотели войны! Они не несли оружия! Зачем их убивать? - Удивился Сварог.
   Чтобы укрепить свою власть. Чтобы другие боялись и слушались. Такой урок остальным.
   Но это бессмысленно... Людей же это не останавливало?
   Да нет, останавливало. Зачем же лезть на рожон, если никто ещё не выжил? Люди хотят жить, и зачастую чужие проблемы им безразличны.
   У вас странная логика. Нам, левитаторам, её, возможно, никогда не понять - заключил Сварог - лучше поведай мне, что происходило дальше.
   Волнения по поводу уничтожения природы утихли. Первые задатки новой Земли были построены. Но император понимал, что он стареет, и умрёт. Понимал, что после его смерти некому будет осуществлять его планы. И тогда бешеный поток денег был вновь направлен в область нанотехнологий и медицины. Он поручил врачам создать нечто, что сможет обеспечить ему бесконечную жизнь. Пять лет ушло на исполнение его воли. Сама технология осталась засекреченной. Но император жив до сих пор: это факт. В параллель с этим нанотехнология достигла невиданных высот. И в 2276м году один из разработчиков "элексира бессмертия" для императора устроил шоу ""Библейские" чудеса нанотехнологии". С помощью нанороботов он смог обратить воду в вино, заставить дерево засохнуть, и ещё несколько вещей по мелочи, но гвоздём шоу было то, что в самом начале он вызвал добровольца из зала и... застрелил его. А в конце шоу воскресил. Вся религиозная общественность поднялась против, вспыхнули беспорядки, и тогда император объявил, что "религия нам не нужна!" и уничтожил большинство святынь всех основных религий.
   Голограмма показала, как Стрелы Купидона уничтожают Храм Христа Спасителя, Храм Гроба Господня, Собор Парижской Богоматери, мечеть в Мекке и прочие великие святыни.
   Вообще коронной фразой конца двадцать третьего века стало "нам не нужна!". Сначала пошла в расход природа, потом религия, потом за ними последовали культура и история. В общем, человечество было настроено на существование без цели, без прошлого, под дудку императора. Хотя все религии подпольно существовали, и борьба с ними ведётся до сих пор. Отец Виктор тому живое подтверждение.
   В этот момент в каюту вошла Селина. Шэду замолчал и ласково улыбнулся ей. Сварог тоже посмотрел в её сторону.
   А я тут рассказываю нашему инопланетному другу про историю Земли. Хочешь послушать? - поинтересовался Шэду.
   Не откажусь - произнесла Селина - притом, что я её знаю на не слишком высоком уровне...
   Ну ладно - произнёс парень - вернёмся к тому моменту. Пусть атеизм - вера в отсутствие Бога и вообще всякой высшей силы - стал "государственной религией" Солнечной Империи, люди всё равно в большинстве своём нуждались в вере. И тут возникли разные учения. Многие из них были просто сектами, главы которых основной целью ставили просто собирать с людей деньги, но были и откровенно новые религии, которые изменяли сознания людей, и ставили себе более высокие цели. Самая известная из них - учение Генехта. Основной идеей его было: "Господь сослал на церкви огонь небесный руками людей. И значит не правы они были в корне. И нельзя следовать их заветам; наоборот, надо идти против них!" по сути, его последователи были обязаны воровать, убивать, творить разврат и беспредел, давать волю своей ненависти и всячески морально разлагаться. Но это было не на руку императору. И "небесный огонь" накрыл и их. Вторым значимым культом были технотеисты. Их основной позицией было "Бог есть прогресс". Они прятались от правительства, создавая свои центры в канализации, и создавали там свои невиданные разработки. Многие пошли в массы, но часть опередила своих современников на десятки и сотни лет. Так, например, известно, что первыми построили достаточно эффективный подпространственный портативный портал и использовали его именно технотеисты. Куда они улетели - неизвестно. Но после этого инцидента правительство устроило массовые зачистки и всех, кого поймало в центрах технотеистов, посадило в лагеря и заставило работать на благо империи.
   В каюту вошёл Профессор.
   Не хочу мешать вашему бесспорно важному и интересному разговору - произнёс он - но шаттл уже готов к вылету, и нам надо бы отправляться. Шэду, закончишь лекцию в другой раз.
  

Глава II: Вы ангелы?

   Все обитатели станции вошли самое большое её помещение - ангар. В ангаре почти везде была отключенная, вернее, специально обнулённая приборами гравитация. Исключением был "причал" - небольшой помост, на который выводила дверь. Вплотную к другому его концу находился шаттл: красивый и белый, по форме напоминающий современные космические шаттлы, но в разы меньше - его длина была около пятнадцати метров; боковая дверь была приглашающе открыта и он сам выражал готовность вырваться из чрева станции и окунуться в атмосферу планеты. Но люди не спешили покидать станцию: Сильвестр давал последние напутствия о планете, а те, кто должен был лететь на шаттле, то бишь все, кроме Сварога и пилотов станции, слушали:
   Вы окажетесь в районе Десяти Вершин: до них будет километров пятьдесят. Когда выйдете на нужную высоту, я вас скоординирую. Там рядом могут оказаться корабли, попробуйте войти сначала с ними в контакт, а потом уже с людьми на вершинах. Кстати, забыл сообщить: свою планету они называют просто: Планета. Это к сведению. Так что давайте, не буду вас задерживать.
   Как говорят у нас - произнёс Сварог - принесите победу, живыми или мёртвыми! Но, похоже, это не тот случай.
   Достаточно просто пожелать удачи, - улыбнулся Профессор.
   -Тогда удачи! - ответил левитатор.
   -Удачи, - подтвердил Сильвестр.
   Его спутница кивнула. Все остальные залезли в шаттл и расположились на креслах. Шэду занял место пилота. Он махнул рукой Сильвестру, и тот провёл рукой сквозь голограмму управления. Шаттл плавно сдвинулся с места, направляясь к шлюзу, диафрагма которого уже открылась в ожидании; он медленно вплыл внутрь, диафрагма тут же захлопнулась, но впереди раскрылась вторая, и челнок выбросило в тишину открытого Космоса.
  
   Шаттл приближался к планете, и вот уже вошел в атмосферу и планировал вниз. В фюзеляже царила тишина, нарушаемая лишь тихим шелестом регенераторов. Казавшаяся из Космоса абсолютно гладкой пелена облаков, простирающаяся внизу, начала обретать очертания; облака были не ровными, бугристыми, местами рваными. На высоте около километра над ними Шэду положил одну руку на штурвал, вторую - в голограмму управления, после потянул штурвал на себя. Нос шаттла послушно задрался вверх. Шэду сделал несколько движений пальцами внутри голограммы. Из двигателей шаттла сначала засияло алое свечение, и воздух вокруг них раскалился; за шаттлом оставался след из марева. Ещё одно движение пальца - и полыхнула яркая вспышка, а челнок с огромной скоростью рванулся вперёд.
  
   Тишину внутри него разорвал сигнал приёмника - на связь вышел Сильвестр.
   -Итак, в десяти километрах от вас по прямой находится торговый корабль. Кстати, к нему приближается корабль пиратов. Опередите его, а потом защитите торговцев - произведёте хорошее впечатление, а это полезно.
   -Кто бы сомневался, - хмыкнул Шэду, ещё ускоряя шаттл.
   -Как войдёте в контакт - сообщите, - сказал пилот станции и выключился.
   Через несколько минут в поле зрения появился тот самый торговый корабль.
   Кораблём это названо было крайне условно - на самом деле конструкция была дирижаблем; огромный вытянутый баллон с лёгким газом, сверху на котором было закреплено нечто вроде крыльев, по два больших винта на каждом; внизу располагался грузовой отсек, он же, видимо, пассажирский и двигательный: по бокам от него отходили две трубы, из которых валил чёрный дым, в передней части виднелось застеклённое помещение, а сзади было нечто вроде открытого туннеля, достаточно широкого, чтобы в него мог пролететь самолет. Именно туда Шэду и направил шаттл. Сбросив скорость, он приблизился к дирижаблю. Можно было видеть, что туннель представляет собой короткую взлётно-посадочную полосу, и что в её конце собрались люди, внимательно смотрящие на чудо земной инженерии. Шэду сбросил скорость и влетел внутрь дирижабля. Челнок прошел над полосой, задирая нос вверх и быстро тормозя. Наконец он завис в воздухе, из него выдвинулись опоры, и он плавно опустился на них.
   Земляне видели лица людей, стоявших перед шаттлом. Там было человек пятнадцать; кто-то смотрел с удивлением, кто-то с восхищением, а кто-то с опаской. Но ни одного равнодушного лица не было. Пассажиры челнока переглянулись.
   -Ну что, выходим? - спросил Шэду.
   Крис молча кивнул. Посередине фюзеляжа образовалась дыра, и выпал трап; все спустились и остановились напротив встречающих. Те замолчали и стали внимательно смотреть на прилетевших, которые тоже замялись и не знали, с чего начать первый диалог двух цивилизаций. Наконец один из "аборигенов" робко спросил: "Вы ангелы?"
  
   Землян как будто током ударило: какого-какого, но точно не такого вопроса они ожидали. А самый смелый из встречающих продолжил:
   -Вы ведь прилетели, чтобы помочь нам? Пророчество сбывается! Вы вернёте мир нам! Вас пятеро, вы в белых одеждах и на белом самолёте без винтов и колёс, что может мчаться быстрее звука, разметая под собой облака! Всё точно как в пророчестве!
   -Ну, если в точности, как в пророчестве, значит мы, наверное, действительно ангелы, - подтвердил Шэду. Остальной экипаж шаттла смотрел на него с недоумением. Шэду улыбнулся исполненной доброты улыбкой. Местные стали радоваться. Шэду посмотрел на профессора. Тот уже изменил выражение лица с остолбеневше-изумлённого на сердитое.
   -Шэду, ты кретин... - произнёс он, отключив переводчик - вот зачем, а? Кто знает, что там ещё в их пророчестве...
   -Да ладно... - виновато улыбнулся парень - мы прилетели помочь им, разве нет? К тому же, с тритиевыми двигателями, антигравитацией, защитными полями и прочими чудесами науки, созданными человечеством за последние пятьсот лет, мы явно кажемся им сверхсуществами. А раз так, почему бы и не побыть ангелами?
   Профессор промолчал. В это время по всему дирижаблю разнесся вой сирены.
   -Непросящие! - закричал один из присутствующих.
   -План Сильвестра работает - Констатировал Крис - Шэду, разберись с ними.
   Шэду улыбнулся и вбежал в шаттл.
  
   На горизонте сзади чёрным пятном маячил другой дирижабль, меньше по размерам и несколько быстроходнее. От него отделились две точки и стали стремительно приближаться к торговцам. Шаттл резко оторвался от пола, полетел назад и буквально вывалился из нутра машины.
  
   Самолёты непросящих до боли напоминали классические истребители времён Второй Мировой: прямые крылья по бокам корпуса, один мотор с винтом на носу и кабина над ним. Но если в те далёкие от описываемых событий времена они предназначались для сбивания вражеских самолётов, то здесь они выполняли более прозаичную функцию - бросали в винты дирижаблей некое подобие бомб, дабы те не могли лететь дальше, и к ним подплывал основной корабль и спокойно забирал всё необходимое. А теперь окажемся на месте пилота такого самолётика: он выполнял десятками раз проработанную задачу. И вот, уже подлетая к цели, он видит, как из дирижабля вываливается неведомая белая самолётообразная конструкция, кувыркается в воздухе, падая, после чего из её хвоста вырывается пламя и она, приняв горизонтальное положение, скрывается из виду под дирижаблем. Подобный феномен, увиденный впервые, естественно, вызывает удивление. Но своего апогея это удивление достигает в тот момент, когда пилот уже подлетел к винтам, а эта самая неведомая белая самолётообразная конструкция вылетает прямо перед ним откуда-то снизу и летит на него с бешеной скоростью. Из её дна выдвигается странная штука, до жути напоминающая пулемёт, и пилот видит лицо Шэду, искаженное азартной улыбкой, и то, как он давит на гашетку. Собственно, это было последним, что увидел пилот. Пули пронзили его самолётик насквозь и тот взорвался. Шэду пролетел над его рассыпающимися обломками и развернулся; второй истребитель явно заметил неприятный инцидент со своим напарником и начал уклоняться. Шэду, не долго думая, выпустил в него ракету. В общем, зная, что пилот там сидел отнюдь не первоклассный, самолётик был сравнительно медленный, а ракета самонаводящаяся и, если бы все ракеты такого типа обладали коллективным разумом, она могла бы заявить абсолютно честно: "И не таких сбивали", судьбу пилота описывать не обязательно; скажем лишь, что с ним случился наиболее вероятный вариант развития событий.
  
   После Шэду сделал мёртвую петлю, выпустив в верхней точки траектории ракету, которая умчалась в сторону пиратского дирижабля, превратив его в одно большое огненное пятно, и красиво влетел обратно в корабль, резко затормозив перед собравшимися. Аборигены смотрели с восторгом. Земляне же успели привыкнуть к манёврам Шэду, и искренне радовались, что последние пять минут находились вне шаттла. Ибо какой бы надёжной система подавления перегрузок в шаттле ни была, и каким бы асом ни был Шэду, и даже не смотря на привычку, подобные манёвры напрягали всех, кроме самого пилота и, наверное, Криса. Ибо лицо последнего всегда было невозмутимо хмурым и спокойным.
  
   Шэду спустился из шаттла с радостным и довольным лицом. В целом он был очень добрым человеком, но, оказываясь на поле боя, превращался в какого-то монстра. Любая битва дарила ему такой поток положительных эмоций, что, наверное, действительно счастлив он бывал только в небе, когда его самолёт мчался навстречу врагам и рвал их в клочья.
  
   Из встречающих вышел один человек, высокий и мускулистый.
   Я Эгро, - сказал он - Капитан этого корабля.
   Очень приятно. Моё имя Крис, а со мной Шэду, Селина, Профессор и Александр -Крис указал на всех по очереди - нам бы хотелось пообщаться с теми, кто у вас в Десяти Вершинах главный.
   Хорошо - ответил капитан - правитель и священник Великой горы будут рады видеть вас, ангелы. Через несколько минут мы прибудем на Гору.
  
   И действительно, впереди уже явно виднелись силуэты высоких, вырывающихся в небо и немного, едва выступающих из-под облаков вершин.
  

Глава III: Теологический бред.

   Портовый район Великой горы располагался на понтонной платформе у её основания. Дирижабль торговцев завис в воздухе над ним, и члены экипажа сбросили вниз канаты с крюками на концах. Люди внизу взяли их, закрепили на катушках, которые стали после этого крутить. Дирижабль начал спускаться вниз. Когда он достиг платформы, члены его команды выдвинули из шахты металлическую пластину, и она одним концом опустилась на пол, образовав нечто вроде пологого и прочного спуска. Люди из порта поднялись по нему и побежали по привычке вытаскивать груз, но увидев землян, стоявших на фоне шаттла, все дружно останавливались и смотрели. А капитан повествовал им про то, что перед ними ангелы из пророчества и как они расправились с непросящими. Вся эта суета пришлась явно не по нраву землянам, и они, малость посовещавшись, решили не дожидаясь, пока все желающие полюбуются ими, отправиться к обещанным им властям.
   Где можно найти вашего правителя? - Поинтересовался Шэду у одного из членов экипажа дирижабля.
   На другой стороне горы, на третьем витке, вход с шаром на дверях, - ответил тот, после чего добавил: - рядом есть посадочная площадка, отправляйтесь туда на своём самолёте, если хотите избежать лишнего внимания.
   Шэду поблагодарил его, после чего он, а за ним и остальные путешественники забрались в шаттл, и тот, под удивлённые возгласы работников порта, без видимой на то причины оторвался от пола, проскользил по воздуху наружу и, поднявшись повыше, начал ускоряться и полетел огибать гору.
   Великая гора называлась так потому, что она была самая высокая из всех десяти вершин - логично, не правда ли? Она возвышалась над облаками на шесть километров, правда населён был только первый из них; от порта вокруг неё шла круговая дорога, вдоль которой мостились вросшие в гору маленькие домики, жители которых с любопытством, явно присущим всем жителям Десяти Вершин, смотрели на шаттл. Дорога наматывала около двадцати витков вокруг горы и заканчивалась огромным мостом, ведущим к соседней горе. Та была очень пологая и низкая - мост завершался на её вершине. Бросалось в глаза то, что на горах росло очень много деревьев, местами были огромные сады, а кое-где - большие поляны.
  
   С обратной стороны на третьем витке дороги виднелся обещанный вход с шаром на дверях. Он был заметно больше остальных, а над ним располагалась посадочная площадка. Шэду, красиво развернув челнок, приземлил его туда.
  
   Двери, выходящие на площадку, раскрылись, и из них вышел среднего роста молодой человек, стройный, с лёгкой походкой, золотистыми, немного вьющимися волосами, падавшими несколько ниже плеч, и голубыми глазами, как будто излучающими доброту и радость.
   -Приветствую вас, ангелы! - радостно сообщил он, как только все покинули шаттл, - Я - правитель Десяти Вершин, моё имя Рой, и я рад видеть вас!
   -Мы тоже, - улыбнулся Шэду, и представил ему всю команду.
   -Пройдемте же ко мне в зал! - сказал Рой, приглашая землян - Нам наверняка о многом надо поговорить, если вы сюда прилетели.
   -Это точно - подтвердил Профессор, которого всё происходящее почему-то радовало заметно меньше, чем остальных.
   Рой распахнул двери, и они вошли. Зал был небольшим, и поражал с первого взгляда на него, но не своей красотой и блеском, какими по земным обычаям должно обладать любое помещение в жилище любого повелителя, особенно самого богатого государства на планете, а именно их отсутствием; зал был чистый, прямоугольной формы, с сравнительно высоким потолком и прямыми стенами. Пол был каменный, гладкий, без лишнего пафоса. Стены были отделаны слоем металла с нанесёнными на него узорами. Посередине стоял стол, деревянный, с металлическими ножками, вокруг него - двенадцать таких же стульев.
   -Присаживайтесь, Ангелы, - пригласил правитель, после чего заботливо поинтересовался, не проголодались ли они.
   -я думал, ангелам еда общепринято не нужна, - сообщил Шэду Профессору, отключив переводчик.
   -Если бы не твоя гениальная идея, мы бы ими не были, - отрезал тот.
   -Профессор, подумайте сами: если бы они не решили, что мы - ангелы, нам бы пришлось гораздо больше объяснять. А так им радость, да и нас с вами когда-либо ранее приравнивали к ангелам? Вот и я о том же. Так что гордимся почётом и постараемся не разочаровать их.
   Крис молча выслушал дискуссию, после чего сказал Рою:
   -Сначала нам бы хотелось обсудить кое-что, а после не откажемся и от трапезы.
   -Хорошо! - обрадовался правитель, - чего бы вам хотелось узнать?
   -Во-первых, что именно сказано в этом пророчестве? - спросил Шэду, после чего добавил - А то нас там, наверху, не уведомили.
   -Пророчество было сделано главным священником Великой горы ровно год назад, и он тогда сказал: "Через год прилетят к нам Ангелы, что спустятся с неба на белом самолёте, который летает на пламени и может мчаться быстрее звука, и будет их пятеро, они будут в белых одеждах, облегающих тело, и будет у них сила, что может уничтожить наш мир, и сила, что сможет его спасти. И если они выберут спасение для нас, то воцарится спокойствие; и тогда улетят все из них, кроме одного, что останется и будет правителем над правителями".
  
   Новоиспечённые ангелы переглянулись. Последняя фраза не шибко радовала. В голове каждого промелькнула мысль о том, что может разнести все горы, платформы, пиратов и всё остальное хорошей порцией ядерных боеголовок, да смотаться по-быстрому, но никто не озвучил этого вслух и, посему, дабы не разочаровать население и провести хоть за каким-то делом шесть дней, которые им всё равно надо болтаться в районе этой планеты, все безмолвно решили, что надо помочь.
   -А в чём, собственно, проблема? - поинтересовался Шэду - от чего ваш мир спасать надо?
   -У нас есть несколько неприятных проблем, - произнёс правитель, внезапно став крайне серьёзным - Первая - машины Ада.
   -Машины Ада? - уточнил Шэду
   -Да. Машины Ада. У вас они ведь тоже есть, так? Вот эти штуки, что висят у вас на бёдрах, очень похожи именно на них.
   Шэду недоверчиво посмотрел на висевший там автомат. Рой тем временем продолжил:
   -Один человек случайно заметил, что если взрывается поршень с паром, то обломки летят с такой силой, что могут пройти сквозь человека, и он умрёт от этого. Это был несчастный случай с машинистом одного из дирижаблей сто лет назад (на экранах в шлемах землян высветилась подсказка, что речь идёт о местных годах, которые примерно в три раза длиннее земных, то бишь около 300 земных лет). Но потом был другой человек, и он смог заставить кусок металла вылетать под давлением пара в нужную ему сторону и с нужной силой. Так и была создана первая машина Ада. Сначала он использовал её, заряжая углями и стреляя по ночам в воздух, они от этого красиво рассыпались, и люди полюбили это зрелище. Но потом устройство выпало из его рук, и угли попали в стоявшего рядом человека. И тот погиб. Тогда эти устройства и получили название машин Ада, и было решено больше не использовать их для развлечений. Но жители платформы придумали страшное: они решили с помощью машин Ада отпугивать непросящих. И сделали их очень много, очень мощных и опасных. Стали ставить их на башни, на самолёты и дирижабли. Непросящие решили не отставать и тоже стали использовать их. И тогда один священник сказал, что тот, кто создал машину Ада специально, чтобы убивать, не побоиться убить, и будут в нём расти пороки, и сочтёт он себя величайшим в этом мире, и захочет убить тех, у кого нет сил, чтобы ему противостоять. Вы понимаете, что моему отцу, который тогда был правителем Десяти Вершин, ничего не осталось, кроме как начать строить машины Ада. Платформа попросила помочь им с уничтожением непросящих, но мы отказались это делать. И тогда их правитель совершил ещё один грех.
   -Какой? - спросил Крис.
   -Он разозлился на нас. И хоть Платформа продолжает дарить нам металл и переработанный газ, которых нет у нас, но многие другие контакты с ними были порваны. Говорят, что там теперь не верят пророчествам и люди всё больше впадают в грех.
   -Подождите... Мне кажется, я стал понимать этот мир ещё хуже - сказал Профессор, после чего уточнил - разве они не продавали вам металл и газ за еду?
   -Я тоже вас не понимаю - ответил Рой - что вы имеете в виду под словом "продавать"?
  
   Эта фраза для землян оказалась, мягко говоря, шокирующей. Нет, ладно бы, речь шла об антигравитации, подпространственных порталах и атомной энергетике, но не знать то, чем люди жили тысячи лет - по меньшей мере, странно.
   -Как бы объяснить... - замялся Профессор - Шэду, у тебя объяснять прописные истины лучше получается, давай ты.
   -Продавать - это значит обмениваться. Вы отдаёте им еду, а они вам за это отдают металл и газ - объяснил Шэду.
   -Так и происходит! - отозвался Рой, - вернее, не совсем. Мы не обмениваемся. Они дают нам и то, и другое потому, что это нужно нам, а мы им еду только потому, что она нужна им.
   -А если они перестанут снабжать вас, вы перестанете снабжать их? - спросил Профессор.
   -Разумеется, нет! Ведь у них не растет ничего! А наши склоны настолько плодородны, что мы не сможем сами всё съесть, хватит и на Платформу, и тут и там все будут сыты. Но у нас негде добывать металл, и мы не можем перерабатывать газ. Без них мы не можем строить новые самолёты и дирижабли, а старые изнашиваются. Поэтому они снабжают нас тем, чего у них в изобилии. Ни мы, ни они не перестанем это делать.
   -Либо это не правда, либо я недооценил человечество - произнёс Шэду без переводчика. Потом включил его и спросил у Правителя - А почему так происходит?
   -Так завещал нам Ной - ответил правитель.
   -Кто такой этот Ной? - с явным интересом спросил Профессор.
   -Видимо, вам необходимо знать всю историю нашего мира, с момента его рождения - сказал Рой - сейчас должен подойти священник, он вам расскажет всё подробно.
  
   Действительно, в этот момент из противоположной двери в зал вошел человек. Он был уже пожилой, но в хорошем состоянии - высокий и стройный, в нём сочетались сила и интеллект, а светло-зелёные глаза светили добротой и отеческой любовью.
   -Это Грэй, священник Великой горы - представил его правитель - он вам всё расскажет подробнее. Грэй, это обещанные тобой ангелы.
   -Рассказ о чём вы желаете услышать? - спросил тот.
   -Обо всём понемногу и с самого начала - сказал Профессор.
   -С начала... - задумчиво произнёс священник - с начала так с начала. Слушайте.
   Земляне стали с интересом внимать словам Грэя.
   -Всё началось тогда, когда Бог создал Землю. Он стал населять её животными, и начал делать всё новых и новых животных, пока не создал одно, которое Он счёл самым лучшим своим творением, но понял, что чего-то этому животному не хватает. И тогда Бог вдохнул в животное это частичку Себя и стало оно человеком. И создал Бог тогда Рай и Ад. И показал их человеку и сказал: "сюда ведут все пути твои. Выбирай, свой путь сам, а Я буду лишь подсказывать тебе. И придёшь ты либо в Рай, где будешь счастлив, или в Ад, где будешь страдать от своей глупости". И пошел человек своим путём по Земле. И стало много людей. И шли они своими путями. Но вели их пути лишь в Ад. И как Бог ни пытался указать человеку путь в Рай, но люди не хотели жить по Его указаниям, и слушались лишь голоса животного, живущего в них. И превратили они землю в Ад, страдая с самого рождения и до самой смерти, и страдая в Аду и после неё. Но никто не мог направить их в Рай. И тогда пришел Бог к Ною. И сказал ему, чтобы тот собрал пятьсот невинных детей, что ещё на распутьи, и пока их пути не направились в Ад, Ной должен был забрать их и спасти в новом мире. И Ной сделал это, и уничтожил Землю, ставшую Адом. Он собрал детей на свой ковчег, и один из детей сказал Ною куда лететь, и где этот новый мир. Так они оказались здесь, на Планете. Ной написал людям четыре великие книги: "Вера", "Технология", "Правление" и "Жизнь", и завещал людям жить так, чтобы Планета была Раем. И для этого надо дарить добро людям. Он сказал, что общее благо есть благо каждого, и делать дело полезное для всех. И так люди и живут, все делают что-то важное и нужное для всех и дарят это. И общее благо становится благом для каждого. И люди живут в счастии и согласии по сей день, слушаясь его законов.
  
   Священник посмотрел на "Ангелов", которые внимали каждому его слову, улыбнулся и спросил: "Теперь вы понимаете наш мир?"
   -Немного лучше - отозвался Шэду - позвольте мы выйдем, нам надо кое-что обсудить.
   -Конечно - ответил Рой.
   Идея Шэду оказалась своевременной и была безмолвно одобрена. Земляне вышли на площадку. Солнце ярко светило и дул удивительно лёгкий для подобных условий ветерок.
   -Меня это всё, мягко говоря, поражает... - поведал Шэду, прислонившись спиной к стене, вытащив из комбинезона самокрутку и закурив её, - то есть получается, что мы правы, и эти люди действительно с Земли, необъяснимым образом перелетели сюда, притом если это - люди, то я, получается, не ангел, а просто какой-то демон ходячий! Хотя в сравнении Земли с Адом мне нравится...
   -мне тоже, - отозвался Профессор - если так посмотреть, то для них мы - ангелы, спасибо, Шэду, что подписал нас на это, и прилетели мы не откуда-нибудь, а из Ада. Ангелы из Ада. Какой-то бред с точки зрения теологии, честное слово!
   -Бред, - согласилась Селина, - С тех пор как меня уволили из "ЛабКорпа" моя жизнь вообще похожа на бред. И самый накал этого бреда начался пятнадцать дней назад, на нижнем уровне. И продолжается до сих пор.
   -Но мало того, что они вышли с Земли, - сказал Шэду - так они создали общество, которое я откровенно не знаю, с чем можно сравнить. Если верить этим двум товарищам, то тут все поголовно чтят законы, написанные тем самым Ноем, кстати, идея его не плоха, мне нравится... Но вот то, что люди могут вот так вот жить - не верится. Кто-нибудь обязательно нарушил бы что-нибудь, и как следствие развалилось бы всё в ноль. Сначала появился бы обмен, потом деньги, экономика, корысть, алчность и бизнес на уровне последних столетий земной жизни. А пока система держится. Пятьсот лет! На земле бы не выдержали.
   -Но, между тем, мы пока не видели противоречий этому, - отметил Профессор - Шэду, докуривай, да пойдем обратно. Мы с ними ещё не всё обсудили.
  
   Шэду провёл рукой по шлему, и в борту шаттла открылось маленькое окошко. Шэду бросил в него окурок, и оно закрылось. Земляне снова вошли в зал.
  
   Рой уже ушел, и там их ждал только Грэй.
   -Вы уже всё обсудили? - спросил он, улыбаясь.
   -Да... Только нам бы хотелось узнать об истории этого мира. Как появились эти поселения, непросящие и прочие прелести жизни?
   -Всё началось, когда Ной привёз пятьсот детей на Планету. Он учил их. Они росли и учились жить и строить этот мир. Всё это происходило на вершине под названием Эдем. Дети взрослели, и нашли себе пары. Так появились первые дети этого мира. Но одна из девочек, прилетевшая с Земли, полюбила самого Ноя, а он полюбил её. И она родила ему двух сыновей, которые потом стали правителями Десяти Вершин и Платформы. Дети же того мальчика, что сказал, где находится Планета, стали священниками, и все священники унаследовали от него дар предсказания. И, когда они повзрослели достаточно, и научились всему, чему учил их Ной, он расселил их на вершинах и на Платформе, сказал помнить всё, чему он их учил, и жить по его заветам, и помнить, что судьба Планеты в их руках. А сам вернулся в Эдем и заснул там сном, какой люди не смогут прервать. Но он обещал вернуться, если придёт время. После этого прошло тридцать шесть лет, и один дирижабль не вернулся из полёта. Многие полетели и поплыли искать его, но многие так же не вернулись, многие вернулись ни с чем, но один экипаж вернулся, и люди из него рассказали, что пропавшие путешественники решили построить свой большой корабль, где они будут жить. Зачем им это понадобилось, неизвестно. Об этом через некоторое время забыли, но потом они дали знать о себе, прилетев к дирижаблю, который вёз зерно на Платформу. Они попросили подарить им часть зерна, но капитан сказал, что не может, поскольку обещал правителю доставить это зерно полностью. Тогда тот, кто был во главе прилетевших, ответил: "Что ж, тогда мы не будем просить". И они, не говоря больше ни слова, забрали часть зерна. Правители были крайне удивлены таким поворотом, капитан же был так этим расстроен, что остался на платформе и всю свою жизнь работал на руднике. А встречи, подобные той, повторялись. И они не просили, даже не говорили ни слова. За это их и прозвали непросящими. Что было дальше вы знаете, я думаю.
   Шэду кивнул. Священник продолжил:
   -Но ещё кое-что я вам скажу: правитель Платформы не хочет это признавать, но мы думаем, что они не просто так это делают, и на самом деле они нас этим от чего-то защищают. От чего  неизвестно, но если их всех убить - умрут и все люди на Планете. Пожалуйста, помните об этом.
   -Мы учтём - сказал Профессор, после чего, многозначительно посмотрев на пилота, добавил - да, Шэду?
   -А я уж надеялся устроить красивую разборку, взорвать пару сотен корабликов, ну и под конец можно ещё...
   -Никаких под конец! - крикнул Профессор.
   -Ладно, ладно... - грустно произнёс Шэду - а пару сотен корабликов?
   -По обстоятельствам - хмуро ответил Профессор.
  
   Земляне решили полететь дальше следующим утром. По плану были переговоры неизвестной степени кровавости с непросящими, а потом как получится. Шэду отрапортовал Сильвестру, который тоже воспринял информацию не слишком равнодушно, и все решили посмотреть на жизнь этого странного мира поближе. Профессор и Крис пошли в порт, изучать строение кораблей; Александр пошел в парк, изучать местную флору; Шэду решил, что полезных дел с него на сегодня хватит, посему решил просто погулять: где ещё будет такая чудесная возможность без вероятности получить пулю в голову? Селина же, не придумав ничего интереснее, отправилась с Шэду.
  
   -Какие, однако, интересные технологии, - произнёс Профессор, глядя на стоявший перед ним двигатель, - паровая машина, которая работает на газу - очень интересный вариант. Правда, в сравнении с двигателем внутреннего сгорания на том же газу КПД ничтожно мал, но сама идея...
  
   Двигатель ещё не установили в собиравшийся рядом дирижабль, и он стоял в мастерской, законченный, проверенный и готовый к работе. Двое пришельцев уже не вызывали такого удивления и интереса у публики. Та, видимо, поняла, что им это неприятно, и занималась своими делами. Люди лишь изредка поглядывали на них, но старались не отвлекать.
  
   Александр ходил по саду. Времена года здесь менялись по-своему и медленно, а зима не наступала вовсе. Да и отслеживались они лишь по температуре и по деревьям. Сейчас была где-то поздняя весна. В саду цвели яблони, что делало его практически белым; сквозь него проходили тропинки, то тут, то там из-под земли били фонтаны с водой для полива. Сад располагался на небольшом плато, и с одной стороны от него отвесно поднималась скала, а с другой расстилалось, словно океан, перевернувшийся вверх ногами, чистейшее голубое небо. Александр ходил по саду и любовался пейзажами. Изначально он собирался изучить местную экосистему, но такой прекрасный вид заставит любого позабыть про сухие научные факты и просто любоваться этим небом и этими цветущими яблонями. Он просто смотрел по сторонам и улыбался.
  
   В это время в сад вошла юная и прелестная девушка. У неё были чёрные кудрявые короткие волосы, маленький носик, тонкие брови, немножко пухлые губы и сияющие радостью, счастьем и добротой светло-карие глаза. Она была одета в лёгкое простенькое летнее платье с незамысловатым узором, а на её ногах были странной конструкции соломенные босоножки. Она, радостно улыбаясь, шла по саду, и вдруг увидела Александра. Девушка в замешательстве остановилась, но потом подошла поближе и, смущённо улыбаясь, спросила:
   -Ты ангел?
   -Ну, вроде да... - улыбнулся в ответ тот - а ты кто?
   -Меня зовут Хельга, я хранительница сада - девушка просто сияла от счастья: не каждый же день удаётся простой хранительнице сада познакомиться с ангелом!
   -Очень приятно, меня зовут Александр, и я вроде как ангел... Хотя на самом деле я биолог.
   -Биолог - это как? - озадаченно спросила девушка.
   -Я изучаю растения и животных - ответил тот - я всегда об этом мечтал, но смог начать только недавно.
   -А почему ты не мог начать раньше? - поинтересовалась девушка
   -Там, откуда я прилетел, не было деревьев... Были только огромные серые дома, в которых жили люди, лишенные душ.
   -Это так страшно, наверное... - слова Александра шокировали девушку - Но почему то место стало таким?
   -Потому что люди не слышали Глас Божий, и жили только ради себя - биолог опустил глаза - Да, я именно оттуда. С Земли.
   Девушку просто трясло. Александр смотрел вниз и продолжал:
   -Там всем заправляет жестокий человек, которого зовут император. Он контролирует жизнь всех людей, заставляет их думать так, как он этого хочет. И убивает тех, кто с ним не согласен. И люди относятся друг к другу как к вещам, они ненавидят друг друга и не смотрят дальше собственной выгоды.
   -Разве так можно жить? - спросила девушка, с ужасом глядя на него.
   -Люди привыкают. Живут так с рождения. Почти всех людей рожают машины, а те, кто рождается нормальным способом, либо быстро умирают, либо смиряются и становятся такими, как все, либо не могут жить в этом мире, и ищут выход из него. Я из последних. Поэтому я здесь.
   Девушка подошла к нему ещё ближе и улыбнулась.
   -Но ведь ты туда больше не вернёшься, так?
   -Никогда и ни за что, - Александр улыбнулся в ответ, - правда и здесь я вряд ли надолго задержусь. Мы завтра утром улетаем, но, надеюсь, ещё вернемся.
  
   Шэду и Селина гуляли по городу. Интересно было то, что, похоже, все действительно жили по правилам, которые создал Ной. И все действительно жили хорошо! Ну, вполне можно было предположить, что правитель распорядился привести всё в порядок перед прилётом ангелов, дабы они оказались благосклонны к миру и ко всем тем, кто им управляет, но всё было настолько солнечно и радостно, что хотелось верить в лучшее, и отогнать от себя всякие мысли об обмане.
   Двое землян вышли с обвивающей гору дороги на большую лужайку, спускавшуюся вниз по достаточно пологому склону. Шэду предложил остановиться там, и девушка согласилась. Они сели на траву. Ветер, тёплый и лёгкий, обдувал их лица. Трава легко колыхалась. Селина улыбнулась.
   -Как же тут здорово! - сказала она, глядя вдаль, туда, где, невообразимо далеко, небо сливалось с облаками.
   -Да, это, возможно, прекраснейшее место во Вселенной, - ответил Шэду.
   -Я не думала, что такое возможно в реальности... Я видела подобное только в фильмах, но вживую - впервые.
   -Думаю, никто во всей Солнечной системе не видел такого. Нет, там есть тоже прекрасные места: парки Марса, небо Ганимеда, океан Европы, даже у Земли есть своя красота... Но с этим ничто не сравнится.
   Селина согласилась, и они несколько минут молча сидели, наблюдая бесконечность облаков и неба.
   -А хочешь полетать? - неожиданно спросил Шэду.
   -На шаттле? - удивилась его спутница.
   -Ну, зачем? - улыбнулся парень - У нас у каждого есть портативная система для полёта, или ты забыла, как мы общались с левитаторами?
   -Помню... - ответила девушка - но я её побаиваюсь.
   -Не бойся, - ответил Шэду, - пока ты будешь над горой, то в случае чего антиграв не даст тебе разбиться. А над облаками я тебя подхвачу.
   -Уговорил, - улыбнулась девушка - полетели!
   Шэду встал и сделал быстрое движение рукой. Из рюкзака на его спине вырвались наружу скошенные крылья, двигатели и нечто наподобие носа самолёта. Эта конструкция слилась с парнем, и он сначала плавно поднялся на несколько метров, а потом взмыл вертикально вверх. Селина последовала его примеру.
  
   Они носились по небу над горами и мостами, вызывая восторг у местных жителей и злость у Профессора. Но им было не до этого. Скорость заставляла кровь закипеть, и два то ли человека, то ли самолёта кружились над Десятью Вершинами в безумном танце полёта.
  

Глава IV: Небесный огонь.

   Вечером все жители Десяти Вершин развлекались. Сутки на планете продолжались тридцать часов, посему времени было достаточно и на сон, и на работу, и на отдых. Люди играли в разные игры, веселились всеми способами, на которые хватало их весьма развитого воображения, к счастью, не испорченного и не развращённого, но главным атрибутом каждого вечера на Планете были фейерверки. За неимением пороха они либо делались с помощью машин Ада, которые стреляли вверх горящими углями, либо крайне оригинальным способом: в воздух взлетал самолет, который сначала распылял горючую смесь, а потом поджигал её.
   Земляне все реагировали по-своему: Профессора это веселье явно раздражало, Крису всё это было крайне параллельно, Александр затерялся среди людей, гуляя по городу со своей новой знакомой, Селина слилась с населением и проникалась местными играми, притом ей это удалось настолько, что если бы не белый комбинезон, информационный щиток на глазах и автоматы на бёдрах, её бы можно было считать местной.
   Но Шэду отличился тем, что решил сам поучаствовать в создании праздника. Перевесив все протесты Профессора фразой: "Когда тут ещё такое увидят?", он сначала устроил свой собственный фейерверк посредством подствольных ракет, которые красиво и быстро взмывали в ночное звёздное небо, взрываясь там, к восторгу местных жителей, яркими вспышками, а потом, снова проигнорировав претензии Профессора, "угнал" шаттл и начал выписывать в небе фигуры высшего пилотажа. Такого зрелища тут ещё не видели: Шэду был асом; по мнению многих  лучшим пилотом всей Солнечной Империи. И каждый его полёт был произведением искусства, будь то просто пилотаж или же воздушный бой. Естественно, что местные жители смотрели на это шоу с восторгом, испуганно замирая, когда Шэду крутил очередную мёртвую петлю, и разбегаясь в стороны, когда он нёсся прямо на скопление людей, тормозя антигравами в самый последний момент и зависая в воздухе над головами так, что, вытянув руку, можно было ощутить жар от выключенных двигателей. А потом он снова взмывал стрелой вверх, и показывал самые разные манёвры.
  
   Но вечер подошел к концу, Шэду немного огорчённо вернул шаттл на стоянку, а остальные постепенно подбирались к нему. Не появился там лишь Александр. Он сбросил сообщение, что придёт утром. Профессор хотел его остановить, но Селина помешала, сказав, что пусть гуляет.
   Мягкие и удобные сиденья внутри шаттла имели свойство превращаться в два уровня спальных полок, закрываемых звукоизоляционной выдвижной стенкой, на которых и расположились земляне. Шэду поднял трап, и челнок погрузился в сон.
  
   С самым рассветом, когда местное светило только показалось из-за далёкого горизонта, земляне начали просыпаться и садиться.
   Где Александр?  поинтересовался Профессор, но не успел он закончить фразу, как трап опустился, и по нему в шаттл вошел не кто иной, а сам Александр. Его лицо сияло от счастья.
   Доброго всем утра!  радостно возвестил он.
   И тебе,  отозвался Профессор,  где был?
   Потом расскажу,  ответил тот  сейчас я спать. Разбудите, как прилетим.
   Он сел на кресло, провёл по его боковой панели рукой, и оно переместилось наверх, попутно приняв форму полки.
  
   На Планете утро, вы находитесь на борту шаттла "Белая Птица" компании "Семь странных личностей, угнавших станцию". Мы направляемся к воздушной крепости местных пиратов, расчетное время полёта  три часа, скорость  до шести тысяч километров в час, высота  сто тридцать километров над поверхностью Планеты. Приятного полёта!  оповестил Шэду, срывая челнок с места.
  
   Отдалившись на некоторое расстояние от горы, шаттл развернулся и, переключившись на тритиевый двигатель, рванул вдаль, туда, где далеко за горизонтом была их цель  непросящие.
  
   Спустя два часа сорок минут на горизонте появилось большое тёмное пятно, висевшее примерно в трёхстах метрах над облаками. Шэду выключил двигатели, после чего сначала сбросил высоту, а потом начал её набирать, сбрасывая тем самым скорость. Пятно стало принимать различимые очертания: оно было большой круглой конструкцией, на которой прорисовывались небольшие башни, в которых крепилось нечто вроде орудий, и огромные вращающиеся винты, поддерживающие её в воздухе. До конструкции оставалось уже несколько километров, челнок уже сбросил скорость до двухсот километров в час и был на её высоте. В этот момент из неё вырвались навстречу землянам два самолёта.
   Не стреляй первым. Просто включи поле.
   Шэду кивнул и провёл рукой сквозь голограмму. Со стороны можно было видеть, как по борту шаттла пробежал блик: включилось защитное поле; самолёты пиратов развернулись, не долетая до челнока, и полетели чуть впереди, на его скорости.
   Видимо, они указывают нам путь,  сообщил Профессор,  следуй за ними.
   Профессор не ошибся. Самолёты привели землян к воротам. Пираты влетели туда, и шаттл проследовал за ними.
  
   Полоса, крайне похожая на ту, что была в дирижабле. В конце её их тоже ждали люди. Шэду проплыл над ней и посадил челнок. Земляне спустились вниз.
   Мы ждали вас, ангелы,  сказал один из присутствовавших,  Мы знали, что вы посетите нас, и надеялись, что с миром.
   С миром или нет, мы сами ещё не знаем,  ответил Крис,  просто мы предпочитаем сначала провести переговоры, а использовать машины Ада уже потом, по мере необходимости.
   Это нас радует. Никто на Планете не желает кровопролития. Думаю, вы сможете понять, зачем мы делаем то, за что нас называют непросящими. Меня зовут Фрэд, я правитель непросящих.
   Очень приятно, я Крис,  ответил землянин, после чего представил остальных.
   Пройдёмте со мной в зал,  пригласил правитель  общаться в ангаре не слишком удобно.
  
   Зал был овальным, в нём стоял такой же формы стол и десяток стульев вокруг него. Ангелы и Фрэд сели на них, и тот продолжил:
   Естественно, что мы не стали бы нападать на людей просто ради того, чтобы жить самим. У нас здесь есть поля, и мы умеем добывать и обрабатывать газ. Всё гораздо сложнее, чем кажется. Если бы мы не делали этого, все люди жили бы очень и очень плохо. Вся проблема в демонах.
   Демонах?  переспросил Профессор.
   Да, именно в демонах. Наши предки случайно встретились с ними, и с трудом нашли общий язык. Те сказали им, что если люди не будут поставлять им металл, газ и пищу, они прилетят на Платформу и на Десять Вершин, и заставят людей под страхом смерти отдавать им это. Тогда они решили, что лучше они сами будут отдавать демонам то, чего они хотят, нежели демоны будут мешать остальным людям жить.
   А как выглядят эти демоны?  поинтересовался Шэду.
   Обернитесь,  ответил Фрэд.
   Земляне посмотрели назад. Сказать, что они были шокированы, значит ничего не сказать. Они пребывали в оцепенении несколько минут. Наконец Шэду спросил: "Вы видите то же, что и я?"  И получил утвердительные отзывы от Профессора и Селины.
  
   Дело было в рисунке на стене. Он был нарисован далеко не на уровне великих художников Земли, да что там  любой среднестатистический выпускник художественной школы нарисовал бы лучше. Но дело было далеко не в качестве: на гравюре был изображен, пусть и схематично, но узнаваемо самый что ни на есть настоящий и полноценный левитатор.
  
   Из оцепенения их вырвал сигнал передатчиков. Сильвестр жаждал что-то рассказать им.
   Слушаю,  отозвался Профессор.
   Господа ангелы!  ответил Сильвестр по связи  у меня для вас пренеприятное известие, даже два. Первое  я уже просканировал ту зону, которую не мог пробить раньше. Там кислородная фабрика, какое-то неизвестное земной науке устройство очень высокой мощности и... Триста штук левитаторов.
   Что там левитаторы, мы догадались,  ответил Шэду.
   Ну, если эта новость вас не поразила, значит, это сделает вторая,  сообщил Сильвестр,  выйдите на северный балкон крепости.
  
   Земляне вышли. Фрэд последовал за ними.
   Видите пятно на горизонте? Посмотрите на него с максимальным приближением,  сказал пилот станции.
   Ангелы коснулись информационных щитков рядом с виском. Изображение в них резко увеличилось, и пятно стало огромной флотилией дирижаблей.
   Это Платформа решила напасть на непросящих  прокомментировал Сильвестр  так что вы решайте, что будете с ними делать. Вы на месте, вам виднее. Только учтите: на Платформе вас не любят. Переговоры вести не будут. Там триста дирижаблей, кстати. Разбирайтесь. Если что  я на стационарной орбите над вами.
   Связь отключилась. Шэду задумчиво посмотрел вдаль, после чего произнёс:
   Триста дирижаблей, идут редким строем. Высота сто с половиной. Положу максимум сотню, ну две. Больше просто ракет и патронов не хватит. Сил этих товарищей не хватит на остальное. Была бы хотя бы километрах в сорока под нами твёрдая почва  я бы смог остальные таранить. А так  всех при всём желании не уничтожу. Это вам не левитаторы. Хотя можно конечно...
   Шэду, не вздумай!  крикнул Профессор.
   Тогда у нас очень сложный выбор  ответил Шэду  либо вы смиритесь, и я делаю с ними ЭТО, либо надо отсюда улетать куда подальше.
   На балконе воцарилось молчание. Размеренный шум винтов крепости был единственным, что его нарушало. Через несколько минут раздался ещё один звук: откуда-то снизу вырвался абсолютно белый самолет. Он прошел мимо балкона и влетел в ворота.
   Скорее всего, это разведчик,  предположил Крис,  надо послушать, что он скажет.
   Земляне побежали в ангар. Из белого самолёта вышел человек и сказал: "На нас летят дирижабли Платформы с машинами Ада в огромном количестве. Их правитель не послушал священника, который сказал: "Того, кто полетит убивать, сожжет Господь огнём небесным". Это всё, что важно сейчас. Они скоро будут здесь.
   Что нам делать?  спросил Фрэд у ангелов.
   Пока мы не знаем,  ответил Крис,  у нас есть ещё примерно час, пока они не смогут атаковать.
   Земляне отошли в сторону. Они молчали, пытаясь что-то придумать. Первая мысль, интересная настолько, что её имело смысл озвучивать, возникла у Селины.
   Шэду, помнишь, ты рассказывал про ту секту... Как её... Где верили, что Небесный огонь испепелил церковь и что-то там ещё...  неуверенно произнесла она,  Вот у меня ассоциация возникла...
   Выражение лица Шэду резко изменилось с задумчиво-отчаянного на радостно-азартное.
   Небесный огонь  Стрелы Купидона!  воскликнул он  Их на станции тысячи полторы! Селина, ты  гений! И как мы сами не додумались?
   После этого он включил связь со станцией и, как только там ответили, с хитрой улыбкой заявил: "Сильвестр, не желаешь поиграть в Бога?"
  
   Итак, вам даже не придётся ничего делать,  инструктировал Профессор Фрэда,  Просто выходите все на балкон  такое зрелище, я надеюсь, на Планете больше никто и никогда не увидит.
   Все на балкон выйти не смогут,  ответил Фрэд,  иначе мы перевернёмся.
   Ладно, сколько можно, пусть выходят,  согласился Профессор,  Начнется через десять минут.
  
   Через десять минут на балкон набилась толпа людей. Войска Платформы уже подходили: их от станции отделяло всего километров десять. Шэду смотрел в небо.
   ну как там?  поинтересовался Фрэд
   Видите, там, в небе, как будто бы звёздочки?  спросил Шэду,  Вот сейчас начнется.
   Прошло несколько секунд, и случилось то, ради чего все и собрались: на мгновение вокруг дирижаблей возникла яркая красная вспышка, а потом они начали сами разваливаться, взрываться и падать вниз.
   Первый акт завершен,  констатировал Шэду.
   До крепости стали долетать звуки взрывов; немногие, которым повезло, улетали на уцелевших самолётах. И тут что-то невидимое раскидало в стороны обломки дирижаблей и, быстро распространяясь, сминало улетающие самолёты, отрывая им крылья и выдавливая стёкла. Под тем местом, где ещё недавно находился целый флот, в облаках образовалась глубокая и разрастающаяся воронка.
   держитесь!  крикнул Шэду. Раздался грохот, на крепость пришелся удар страшной силы. Она дёрнулась в сторону и наклонилась, но потом выровнялась. Сила ударной волны была заметно слабее, чем в эпицентре, но всё равно ощутима: люди несколько минут отходили от шока. А когда они пришли в себя, воронка затягивалась, а все обломки утонули в облаках, и уже почти ничего не напоминало о том, что там, всего в пятнадцати километрах, моментально были убиты несколько тысяч человек.
   Второй акт завершен,  хмуро сказал Шэду и закурил самокрутку.
  
   Итак, куда дальше?  спросил Профессор, когда все уже сели в шаттл.
   Есть два варианта: провести воспитательную беседу с правителем Платформы или показать левитаторам их место  ответил Шэду.
   Я за платформу,  сказал Крис,  ближе, да и они могут ещё чего учудить, пока мы будем разбираться с левитаторами.
   Платформа так Платформа,  согласился Шэду, поднимая челнок вверх,  Сильвестр сказал, что нас там не любят. Это видимо значит, что тёплого приема нам ждать не следует, а то и придётся воевать.
   Шаттл вылетел наружу из крепости, провернулся несколько раз в воздухе, после чего вышел в горизонтальное положение и включил маневровые двигатели, улетая вдаль и попутно разогревая тритиевый.
  
   На скорости в несколько звуковых облака внизу сливались в сплошную гладкую белую пелену с иногда пробегающими по ней серыми полосами теней. Обстановка внутри челнока была несколько напряженной и подавленной. Чтобы хоть как-то привести её в пристойное состояние, Шэду поставил автопилот, развернулся к пассажирам и спросил у одного из них:
   Александр?
   Да?  отозвался тот.
   Расскажи нам о том, как ты провёл ту ночь на Великой горе,  улыбаясь, попросил пилот.
   Да, мне тоже интересно,  подтвердила Селина.
   Ничего особенного,  ответил Александр,  мы с Хельгой просто гуляли по горе и разговаривали.
   И ничего больше?  почти разочарованно уточнил Шэду.
   А что больше? Это там, на Земле, познакомились  и сразу в постель, а здесь совсем другие нравы...  ответил Александр,  Но она самая лучшая и достойная из всех девушек Вселенной... По крайней мере, из тех, с которыми я знаком.
   Но я думала, что работая акушером, ты видел достаточно хороших женщин...  произнесла Селина,  В конце концов, уже то, что они решили завести ребёнка...
   Селина,  оборвал её биолог,  тебе рассказать о том, откуда берутся дети?
  
  

Глава V: Третья Луна.

   Всё ушло очень далеко от заложенных природой механизмов,  опустив глаза в пол, начал рассказывать Александр,  Даже не происходит слияние гамет; ДНК обоих родителей, а зачастую одного или вообще сгенерированное, попадает в машину, где собирается в единую цепочку, дополняется, редактируется, задаются нужные параметры. А потом из этого создается эмбрион, который развивается от часа до девяти месяцев, прямо пропорционально стоимости. Возможны настройки вкусов, чувств, стремлений, предрасположенностей... Среди обязательного  покорность императору и психологическая устойчивость. Большинство таких людей спокойно влачат своё существование, не добиваясь особых высот. Они составляют массу, массу населения Земли, девяносто процентов. Но они не полноценные люди. Им слишком многое человеческое чуждо. К тому же большинство из них были практически выброшены матерями, когда надоедали. Нормальный человек после такого бы сошел с ума, но этим всё равно. Научных объяснений и доказательств этому нет, но я считаю, что у них нет душ.
   Почему?  спросила Селина. Все в шаттле сидели и, затаив дыхание, слушали. Не то чтобы никто из них не знал об этом, но Александр единственный знал об этом не понаслышке.
   Потому что... Знаешь историю того человека, принявшего участие в шоу двести семьдесят шестого года? Говорят, что после этого случая он изменился в корне. До этого был примерным семьянином, после  развёлся с женой, забрав себе её имущество и выкинув её на улицу. Да и вообще, стал жестоким, жадным и циничным. Всё только для себя, всех людей использовал как вещи и для собственной выгоды. Это факт, и исторический. Объяснить не смогли, да и не пытались. Про него просто больше ничего не сообщалось. Но самая частая теория: что тело ожило, мозг ожил, а душа уже не вернулась. Если исходить из этого, то такие дети рождаются без души. Доказательств научных  никаких, но это налицо. И самое печальное  я создавал этих детей. Заполнял Землю ими. Понимал, что так неправильно, но продолжал. Думал, что больше мне некуда идти. Пока меня не пригласили в "ЛабКорп".
   Среднее настроение пассажиров шаттла стало ещё более подавленным. Идея Шэду с треском провалилась, и он, отвернувшись вперед, увеличил скорость и сбросил высоту.
  
   Местная звезда, которую по образу и подобию земного светила назвали Солнцем, уже заходила в этой части Планеты, и огромная гора отбрасывала длинную тень на облака. Вокруг неё расстилалась огромным тёмным пятном Платформа. С самой же горы то тут, то там поднимался дым: шла работа на рудниках. По краям Платформы стояли ряды башен, из которых торчали стволы орудий. Приличную часть платформы занимал аэродром, который стал оживляться уже при появлении на горизонте отблесков заходящего солнца на корпусе сбрасывающего скорость шаттла. На шаттле тоже заметили активность и поворачивающиеся в его сторону турели.
   Лучше закройте глаза,  посоветовал Шэду,  АПГС тут хороший, но если будете смотреть на происходящее вокруг и бояться  будете меня отвлекать, а это сделает наше мягкое приземление несколько менее вероятным. Так что все дружно закрываем глаза и ждём, когда я скажу "конец".
   Конец чему?  уточнил Профессор.
   Ну, либо местным "гениям воздушного боя", либо нам. Но последнее вероятно гораздо меньше  Шэду повернулся к остальным, обнадёживающе улыбнулся и добавил:  ну вы же меня знаете!
   Все последовали совету пилота и закрыли глаза. Платформа приближалась, вместе с ней приближались местные самолётики. Их было немало: по данным локатора  под сотню. Турели уже прицеливались и готовы были атаковать. Самолёты летели, держа друг от друга приличную дистанцию. Шэду включил защитное поле и маневровый двигатель на максимум. Самолёты толпой шли на него и начинали обстреливать, но пули просто отскакивали от поля; подойдя ближе  не потому, что дальности не хватало, просто для пущего эффекта  Шэду выпустил пулемёты и выкосил пару десятков вражеских самолётов, которым посчастливилось оказаться у него на пути. Из-под шаттла вырвались три ракеты, превратившие в искореженные куски металла три ближайшие турели. После этого челнок пролетел над их обломками и ушел резко вверх; истребители развернулись и помчались за ним, но ,поднявшись на километр, Шэду перевернул челнок и понесся вниз, навстречу рою самолётов, пытавшихся его догнать. Пилоты их были в основном неплохи, но не стоит забывать о том, что на Планете это была первая серьёзная боевая стычка, а стратегии, тактике и эффективным манёврам можно научиться только на опыте. У пилотов Платформы такого опыта не было; зато на стороне Шэду, помимо подавляющего технического превосходства, были ещё все проведённые на Земле за столетия воздушные схватки, а так же собственный огромный опыт и талант. И эта жалкая массированная атака окончилась крахом противника: половина из летевших на него истребителей была уничтожена секунд за десять. Шаттл нёсся всё ниже к платформе, по дороге посыпая ракетами и пулемётными очередями турели. Оказавшись совсем низко над её поверхностью, он принял горизонтальное положение и замер на антигравах, выжидая, пока турели не повернутся в его сторону. С первым же выстрелом в них полетели ракеты. Шэду откровенно издевался: выпускал следующую лишь после того, как предыдущая поражала цель. Турелей почти не осталось; вокруг кружили самолёты, стараясь нанести хоть какой-то вред шаттлу. Напрасно: его защитное поле выдерживало взрыв ядерной бомбы в сотне метров от корпуса, что уж говорить о пулях с низкой выходной скоростью! Челнок резко взмыл вверх на антигравах; из его днища вылезли пулемёты и начали крушить летающие вокруг истребители. Последний десяток оставшихся в живых машин уматывал на аэродром. Последние несколько турелей были уничтожены в считанные секунды. Довольный Шэду резко взлетел вверх, перевернулся и ушел в пике над облаками.
  
   Стоит отметить, что остальные земляне в шаттле честно просидели всю битву с закрытыми глазами. Антиперегрузочная система сделала своё дело: они ничего не почувствовали во время боя, как будто всё время сидели спокойно на одном месте.
   Конец!  радостно известил Шэду.
   Кому?  поинтересовался Профессор.
   Нам!  не менее радостно заявил Шэду.
   Все чуток присмотрелись и увидели прямо перед собой приближающуюся пелену облаков. После того, как все испугались, но раньше, чем кто-то успел что-нибудь сказать, челнок выровнялся и пошел над Платформой.
   Шутка!  возвестил пилот.
   По шаттлу пронёсся вздох облегчения.
   Шэду, я убью тебя когда-нибудь, честное слово!  пообещал Профессор.
   Да ладно!  смеясь, ответил пилот,  лучше скажите, где именно обитает местный правитель.
  
   Спустя несколько минут шаттл приземлился рядом с огромными дверями, перед которыми тряслись от страха два охранника с большими баллонами, к которым были прикреплены некие подобия стволов, магазинов и спусковых крючков. Первым вышел Крис и вежливо попросил: "Ребят, пожалуйста, пропустите".
   Те отказались и стали целиться в него из своих орудий трясущимися руками. Тогда, быстрее, чем они успели среагировать, Крис выхватил автоматы и плазменными зарядами прострелил оба бака. Пар струями хлынул из них в стороны. Охранники бросили своё оружие и убежали. Остальные земляне спустились и открыли двери. За ними был зал, в конце которого находились ещё одни двери, и перед ними стоял охранник, правда, уже не вооруженный.
   Вам сюда нельзя!  возвестил он
   Можно,  ответил Шэду,  Пропусти.
   Не могу! Правитель сказал вас не пускать!
   Шэду очень не любил подобных исполнителей, слепо следовавших глупым приказам начальства, и никогда не был таким. За что его, собственно, в своё время и выгнали из авиации Земли. С тех пор он таких исполнителей возненавидел ещё больше. Посему в ответ на это выдал:

Я  ангел, я  посланник Божий!

Свали отсюда, б***ь, мне можно!

И этим, что со мною, тоже.

   Селина и Александр засмеялись. Охранник не проникся таким экспромтом и снова начал выступать против, на что Шэду, обиженный тем, что его стих не был оценен по достоинству, просто огрел охранника прикладом и оттащил в сторону, после чего попробовал открыть двери. Они оказались запертыми  нонсенс для Планеты! Но не проблема для землян: одна подствольная ракета  и дверей как не бывало! А заодно того нагромождения мебели за ними, которое служило замком, а теперь валялось вокруг и горело. За дверями открылся коридор, в конце которого находились ещё одни двери. Тоже заваленные изнутри, и тоже впоследствии уничтоженные. За ними находилось помещение с двумя выходами. Один из них открылся, и сквозь него навстречу землянам вошел молодой кудрявый парень высокого роста с печальными зелёными глазами.
   Здравствуйте, ангелы,  произнёс он,  я хотел бы извиниться перед вами за всё, что произошло в последнее время, думаю, большинство жителей Платформы поняли свои ошибки и раскаиваются за них. Меня зовут Дейм, я сын правителя. Мой отец был хорошим человеком. Но он сломал обе ноги, и теперь не может ходить... А он очень любил ходить! И поэтому он начал странно думать... Поэтому он послал своих людей убивать. Он стал очень злым человеком, но он не может осознать своих грехов и ошибок. Пожалуйста, помогите ему...
   Ладно, парень, мы поможем твоему отцу, - заботливо и обнадёживающе улыбаясь, пообещал Шэду,  Где нам его найти?
   За этой дверью, после коридора,  ответил Дейм,  Я очень на вас надеюсь.
  
   Покои правителя были просторными. Из окон была видна освещённая закатом гора и почти вся Платформа, на стенах были простые спокойные узоры, посередине был стол со стульями, а в углу стояла большая кровать, на которой и лежал сам правитель с загипсованными ногами. Дверь в это помещение была не заперта, и ангелы спокойно вошли. Правитель с ужасом начал переползать по кровати к стене.
   Ну и что ты можешь сказать в своё оправдание?  поинтересовался Шэду.
   За всех людей, что вы убили, вы все попадёте в Ад!  крикнул правитель.
   Мы там уже бывали,  ответил Шэду, после чего, помотав головой, добавил:  не понравилось. Вот и записались в ангелы. Теперь летаем по разным мирам, людей и прочих тварей, Божьих и не очень, на путь истинный наставляем, а всякие упёртые вроде тебя мешают не только нам, но и всей своей планете жить нормально. Так что ты скажешь в своё оправдание?
   Вы не ангелы, вы демоны во плоти!  срывающимся голосом выкрикнул его собеседник,  На ваших руках кровь моих людей!
   Нет, их кровь на твоих руках! Ты отправил их в бой, ты заставил их совершить грех! Мы не дали им его совершить, если ты не понял.
   Непросящие  это зло! Их надо уничтожить! Спасать мир от зла  это не грех!
   Непросящие  люди. Убийство человека  грех. Убийство непросящих  тоже грех. Логично?
   Не смейте учить меня! Вы не принесли в наш мир ни капли добра!
   Похоже, у него совсем плохо с головой,  печально объявил Шэду, обращаясь к своим спутникам,  Александр, сделай доброе дело, принеси чемоданчик.
   Тот кивнул и побежал к шаттлу. В комнату вошел Дейм.
   Отец, успокойся!  попросил он.
   Убери отсюда этих исчадий Ада!  распорядился правитель.
   Они ангелы, отец, пойми это! Они прилетели, чтобы помочь!
   Нет, они вырвались из Ада, чтобы убивать!
   Позвольте,  вмешался Профессор,  Если бы мы прилетели, чтобы убивать, то сейчас вся платформа исчезала бы под облаками. Вы видели, на что мы способны, и понимаете, что пробить несколько понтонов для нас  не проблема. Так что думайте над своими словами и сопоставляйте факты.
   Отстаньте от меня, я не хочу слышать вашу ересь!  закричал правитель и заткнул уши.
   Он и так ничего не слышал,  констатировал Крис.
   Ведёт себя как маленький ребёнок!  добавила Селина.
   Отец... Послушай их...  умолял Дейм, сидя на коленях рядом с кроватью.
   Шэду произнёс слово, настолько точно и экспрессивно описывавшее сложившуюся ситуацию, что за эти свойства данное слово запрещено к печати.
   Полный,  подтвердил Профессор.
  
   В этот момент вбежал Александр с металлическим чемоданчиком в руке, поставил его на стол и открыл. Оттуда засветилась сенсорная голограмма управления.
   Что вы собираетесь делать?  поинтересовался Дейм.
   Лечить твоего отца,  ответил Шэду.
   Я не дам вам ничего делать со мной!  крикнул правитель.
   Александр, сначала успокаивающую, потом сращивающую,  распорядился Профессор.
   Биолог кивнул и опустил руки в голограмму.
   Не бойтесь, мы вам ничего плохого не сделаем,  пытался успокоить правителя Крис,  просто снимем гипс и вылечим ваши ноги. И вы снова сможете ходить.
   Не врите мне! Я знаю ваши демонские выходки! Я ничего не позволю вам с собой делать!
   Тем временем маленькое отделение в чемоданчике открылось, и из него появилась маленькая золотистая пуля. Крис взял в руку автомат, провёл пальцем по его панели, вынул магазин и вставил на его место ту пулю, что появилась из чемоданчика. После чего молча прицелился в голову правителя и выстрелил.
  
   Пуля вылетела почти бесшумно, как будто через глушитель. Правитель замолчал и неподвижно упал на кровать.
   Вы убили его?  спросил Дейм.
   Нет,  ответил Крис,  Он просто очень крепко спит. Но обязательно проснётся, когда мы ему позволим.
   И действительно, правитель едва заметно дышал, а на его голове не было никаких намёков на рану. Александр достал из чемоданчика две маленькие синие палочки. Он подошел к правителю, лазером на автомате разрезал гипс и снял его. Переломы были закрытые, но серьезные: сломаны обе коленные чашечки. Вряд ли он смог бы хоть когда-нибудь ещё ходить без серьёзной медицинской помощи. Но эта самая помощь нашла его: Александр положил на каждое его колено по синей палочке, и они растворились в теле.
   Ждём,  сказал Александр.
   Ноги правителя на глазах приходили в пристойное состояние. Через некоторое время они выглядели так, будто никогда и не ломались, а на коленях снова материализовались синие палочки. Александр забрал их и положил обратно в чемоданчик. После чего провёл рукой по лбу правителя, и оттуда вышла пуля. Биолог положил и её в чемоданчик и закрыл его.
   Правитель медленно открыл глаза и посмотрел на присутствовавших. Те смотрели на него. Правитель печально посмотрел вниз.
   Что я сделал...  произнёс он,  что я сделал...
   Да, ты совершил много ошибок,  ответил Шэду  Ошибок, которые нельзя исправить. Но ты раскаялся. Это главное.
   Возможно... Но после этого я просто не смогу быть правителем... Дейм, ты уже достаточно взрослый и умный, чтобы занять моё место. А я...  в этот момент правитель заметил, что на ногах нет гипса. Он попробовал пошевелить ногой. Она послушалась. Правитель с искренним восторгом согнул сначала одну ногу, а потом и другую. Потом выпрямил и снова согнул. Потом встал с кровати и прошелся по комнате. Ноги слушались беспрекословно. Правитель начал радостно бегать и прыгать. Земляне смотрели на него с умилением.
   Дейм,  сказал правитель, остановившись,  ты сможешь быть правителем, и будешь править лучше, чем я. Ты согласен занять мой пост?
   Да,  ответил тот, после чего обратился к ангелам:  спасибо вам больше за то, что вы сделали для моего отца. И мы будем рады, если вы останетесь у нас на некоторое время.
   Да, нам нужно побыть здесь до завтра,  ответил Шэду,  а завтра мы будем решать проблемы Планеты, которые ещё остались.
   Чувствуйте себя как дома!  сказал уже бывший правитель.
   Конечно,  улыбнулся Профессор,  а сейчас, если позволите, мы пойдем.
   Выйдя из резиденции, Шэду сел прямо на нагретые солнцем каменные плиты площадки, прислонился спиной к опоре шаттла и закурил, глядя на почти зашедшее солнце Планеты.
   А всё-таки, согласен я с тем парнем из далёкого прошлого,  сказал пилот,  нанотехнологии творят чудеса. Ладно, нам теперь надо отправить шаттл Сильвестру, а то у нас только половина боезапаса осталась, а левитаторы, скорее всего, ждут-недождутся испытать земные ракеты на собственной шкуре.
  
   Шаттл на автопилоте унёсся ввысь, к станции. Дейм и его отец выступили перед народом платформы с красивой речью, солнце окончательно зашло, и началось основное развлечение местных жителей: пилотаж. Пилоты показывали разные манёвры в воздухе, хотя до уровня хорошего земного пилота не дотягивали. Возникшее у Шэду желание присоединиться было вполне логично. Но его обычный в таких случаях азарт быстро сменился на досаду: шаттл был на станции, а станция  на другой стороне Планеты, и в лице Сильвестра обещала вернуться только часа через два. В этот момент один самолёт приземлился на аэродром, рядом с которым находились земляне. Из комментариев они уже поняли, что на нём летает девушка по имени Айрис, и что она лучший пилот Планеты. По сравнению со всеми остальными  действительно лучший, но Шэду был уверен, что его никто не переплюнет. И ему очень хотелось это наглядно продемонстрировать. Но поскольку шаттл был в нескольких тысячах километров от него, ничего не оставалось, кроме как воспользоваться местной авиацией. Вот именно поэтому он и направился на аэродром. Айрис уже выбралась из машины в тот момент, когда к ней подошел Шэду.
   Привет,  улыбнулся он,  Меня зовут Шэду, и я ангел. А ты, видимо, Айрис?
   Видимо, да,  ответила девушка.
   А ещё я пилот,  поведал землянин,  Но я не умею управлять вашими самолётами. Не научишь?
   А почему бы и нет?  сказала она,  пошли.
   Они направились к стоявшему рядом с полосой самолёту. Стоит отметить, что Айрис была очень красивой девушкой: она была чуть ниже Шэду, стройная, её чёрные волосы спускались до талии. У неё были мягкие черты лица и почти чёрные лучистые глаза.
   Ангелы наблюдали со стороны за процессом обучения. Наконец Шэду усвоил основы и начал выводить самолёт на взлётно-посадочную полосу. В этот момент к нему подошел Профессор.
   Справишься?  поинтересовался тот.
   Профессор, вы во мне сомневаетесь?  усмехнулся пилот.
   Ты впервые за штурвалом такой штуки. Тут тебе ни антиграва, ни трития, ни голограммы...
   Вспомните моё последнее место работы на Земле,  ответил парень, закрывая кабину,  и не таких поднимал.
   Шэду разогнался и взлетел. Прошел полкруга, разминаясь и осваивая управление, после чего резко прокрутил бочку и ушел вверх.
   Профессор, можно вас попросить?  поинтересовался он по рации.
   Ну?
   Дайте резервную систему связи Айрис!
   Профессор выдал девушке прибор и объяснил: "вот если эту штуку надеть на ухо и сюда говорить, то этот "джигит" будет тебя слышать, а ты его.
   Судя по реакции девушки, Шэду предложил ей присоединиться, ибо она села в свой самолёт и тоже взлетела. Оставшиеся же ангелы стали прослушивать канал.
   А вот так сможешь?  поинтересовался Шэду и сделал мёртвую петлю.
   Да запросто!  ответила она и повторила.
   А сейчас я покажу тебе страшную вещь, только не вздумай повторять,  сказал землянин и ушел в плоский штопор.
   Эй, ты там как?  поинтересовалась Айрис.
   Шэду вышел из штопора над самыми облаками и начал набирать высоту. Поравнявшись, пилоты продолжили мило общаться и летать над Платформой. Местные жители были очень даже довольны. В контраст с ними Селина казалась крайне озлобленной и унылой.
   Что случилось?  поинтересовался у неё Профессор.
   Ничего,  ответила та, отходя в сторону.
   Ну ладно уж, не обманывай меня,  Профессор по-отечески улыбнулся и положил девушке руку не плечо,  лучше расскажи.
   Меня бесит, как эти двое летают и мило общаются по рации. Вот просто бесит до ужаса.
   Ревнуешь?  приподняв бровь, спросил Профессор.
   Селина резко дёрнулась и испуганно посмотрела на него.
   Нет! Просто... Просто я думаю... В пророчестве были слова про то, что один из нас останется здесь. И ведь пророчества местных священников сбываются... А если останется Шэду?
   А почему ты так боишься оставить его здесь?
   Ну... Как бы... Он первоклассный пилот, нам до такого уровня  десять лет учиться, автопилоты на такое не способны. И если он останется здесь... Что будем делать мы на следующей планете?
   Не бойся,  сказал Профессор,  не останется.
   Откуда вы знаете?  удивилась Селина.
   Их разговор прервал внезапно подошедший к ним Дейм.
   Ангелы, простите, но могу я пригласить вас на площадь?  спросил он,  У нас начинается праздник Сияния.
   Праздник Сияния?  переспросил Профессор.
   Да, раз в год Третья Луна поворачивается к нам своей дальней стороной, и на ней загорается яркий свет. И если он загорается, значит Ной с нами, значит Бог помнит о нас и мы живём правильно. Но если мы будем идти в Ад, то однажды свет станет таким ярким, что уничтожит всю Планету. И когда он гаснет, это значит, что мы всё ещё на верном пути.
   Вокруг Планеты вращалось четыре естественных спутника, которые носили простые и лаконичные названия: Первая Луна, Вторая Луна, Третья Луна и, как можно догадаться, Четвёртая Луна. Они различались цветом, размером, периодом обращения и так далее. Сейчас с Платформы можно было наблюдать две из них: Вторую и Третью. Все вокруг замерли и смотрели в небо. На всей Платформе воцарилась абсолютная тишина. И тут на Третьей Луне действительно полыхнула яркая вспышка. Она светилась несколько секунд, и это было похоже на то, что между Планетой и её спутником загорелась новая звезда. Но после она погасла, и тут же раздались тысячи радостных криков: люди радовались тому, что они будут жить ещё, по крайней мере, один год. И только Профессор, не разделяя общего веселья, связался со станцией: "Сильвестр, сможешь при возможности просканировать Третью Луну?"
  

Глава VI: Старые знакомые.

   Утром шаттл, заправленный под завязку и вновь вооруженный до зубов, спустился на Платформу и забрал землян. Они летели на нём к своим старым знакомым  левитаторам. Скорость была равна десяти тысячам километров в час, высота  двадцать километров над облаками, а лететь нужно было далеко  в другое полушарие. Шаттл несся вперед, разрезая воздух и оставляя за собой длинный сияющий след.
   Шэду включил автопилот, отъехал на своём кресле от панели управления и стал смотреть в небо. Остальные либо спали, либо занимались чем-то своим, но все находились в закрытых блоках и не обращали на пилота никакого внимания. Кроме Селины. Она открыла заслонку и, встав с кресла, подошла к пилоту.
   О чём задумался?  поинтересовалась она.
   Думаю о том, что мы делаем... А правильно ли это? А действительно ли это нужно?
   Мне кажется, что нужно. Мы ведь помогаем им обрести мир, жить лучше, не тратя силы и не теряя людей в бессмысленных войнах...
   Это всё правильно. Но каким способом, подумай сама: мы убиваем тысячи ни в чём не повинных солдат, да и мирное население иногда... Вспомни "ЛабКорп", левитаторов, те уничтоженные дирижабли, да и эту бойню на Платформе. Разве это правильно? Разве эти люди в чём-то виноваты?
   Солдат виноват уже в том, что взял автомат в руки и пошел воевать. Ты сам сказал, что любое убийство  грех. И не важно, справедливости ли ради, на войне или для личной выгоды  первая заповедь нарушена. И это не аппелируется. Главное просто признавать это. И солдат, когда идёт на войну, он должен отдавать себе отчёт в этом. Но зачастую он этого не делает. Вот так и получается, что он уже виновен. Пусть и не знает об этом. Ведь не будь солдат  не было бы и войн, так?
   Да, ты права. Но одного не могу понять: что толкает людей на такое?
   Всё очень просто: природная агрессия. Она сидит в каждом. Люди либо подавляют её, либо происходит сублимация: агрессия выходит через общественно разрешенные действия  спорт там и всё такое  или в более жестокие формы: те же войны, криминал... Жители Планеты смогли подавить её почти в ноль. Но положение дел, какое оно сейчас, заставило её проснуться. И всё, что мы сделали  просто показали, чем она чревата. Если бы люди смогли безнаказанно уничтожить непросящих, то гармония мира развалилась бы  мало того, что у людей появились бы проблемы с левитаторами, так ещё и между собой: всё то зло, что так тщательно выбивал из них Ной, возникло бы вновь. И этот мир, следуя их религиозным взглядам, тоже скатился бы в Ад.
   Но если не сейчас, то при таком раскладе это обязано когда-нибудь произойти.
   Мы не собираемся оставлять расклад как есть. Левитаторы  это не та раса, с которой можно было бы просто договориться, мол, "Не трогайте людей, пожалуйста". Думаю, ты понимаешь, к чему я.
   Да, понимаю. Раз уж мы здесь, надо довести дело до конца. Кстати... А почему мы здесь?
   Ну, лично мне вы с Профессором не оставили выбора. А почему ты здесь?
   Я даже и не знаю... Ведь там, на Земле, я был вполне успешным человеком... Нормальным человеком. У меня был свой бизнес, который кроме денег приносил ещё и определённое удовольствие... И правда, что меня не устраивало?
   Ты, наверное, мечтал о чём-то большем... Я же знаю тебя с тех пор, как ты пришел работать в Корпорацию. И тебе всегда было мало участи простого человека. Ты хотел чего-то большего.
   Возможно... Да. Так и есть. Знаешь, с одного из древних языков моё имя переводится как "тень". Мой отец поддерживал одно движение... Которое император счёл опасным. Ну и "Стрелы Купидона" с последующей зачисткой, как водится. А моя мама была довольно обычной женщиной. Но она очень сильно любила моего отца. Она хотела, чтобы ребёнок у них был рождён технически  так, как рассказывал Александр,  но отец настоял, чтобы она сама рожала. Она была на пятом месяце беременности, когда его убили. И она очень не хотела, чтобы я тоже так погиб. Я должен был прожить обычную спокойную незаметную жизнь. Но мне нужно было нечто большее. Отсюда и академия Воздушных Войск Земли, потом служба там, а потом и "ЛабКорп"... А потом Император решил ввести запрет на естественно рождённых детей. И в первую очередь начал в показательных целях казнить таких детей и матерей. Тогда моя мама и попала под горячую руку СВВИ. Профессор прикрыл меня, но из "ЛабКорпа" пришлось уйти. Вот тогда и началось в моей жизни самое печальное время. Примерно тогда же, когда и у тебя. А что в итоге?
   Мы здесь,  улыбнулась Селина,  Летим спасать целую планету. И ведь именно мы, а не кто-то другой. Меня мучает вопрос: почему? Чем мы так выделились, что из всех ста пятидесяти миллиардов жителей Солнечной Империи именно девять человек оказались выбраны для этого?
   Видимо, мы лучше всего для этого подходим. А вообще, кем мы выбраны? Кто этот непонятный человек? И главный вопрос недели: если бы не этот некто, сидели бы мы сейчас там, где были эту самую неделю назад?
   Видимо да. Ведь это вечно так  есть люди хорошие, способные... А возглавить их и повести на великое дело некому. И чудо, если находится такой... человек?
   Или не человек. Что в нашем случае более вероятно. Не умеют люди ходить сквозь стены, защитные поля и подпространство без видимого оборудования. Хотя... Может он был массовой галлюцинацией? Или же... Ну это два основных варианта.
   Но как бы там ни было, нам надо действовать! И, раз уж мы тут, то мы должны достичь своей цели.
   Знаешь... Ты права,  Шэду с гораздо более бодрым выражением лица повернулся на кресле вперед,  Поздно отступать. И будь что будет.
  
   Шаттл неумолимо приближался к колонии левитаторов. Она резко отличалась от того, что земляне уже видели на Планете и на Арее  так ими была окрещена планета левитаторов  но сочетала в себе многое из их традиций: гора, возвышавшаяся на два километра над облаками, притом в сотне метров над ними расстилалось широкое плато, а из его центра вверх поднималась скала. За неё цеплялась огромная, похожая на градирню кислородная фабрика: она собирала воздух снизу, вычленяла из него углекислый газ, который расщепляла на кислород и углерод, возвращая в воздушный поток первый и оставляя на переработку второй. Так же на горе были несколько больших ангаров и много мелких построек, а на самом верху находилось нечто вроде командного пункта. Шаттл влетел в ангар и приземлился. По обе стороны от него стояли птицы  основной вид боевой авиации левитаторов, машины, имитирующие движения летящих птиц. Впереди их уже ждали два левитатора. Когда земляне вышли из шаттла, один из встречавших сказал на языке Планеты: "Что привело вас, людей из Космоса, к нам?". И всё бы ничего, если бы не знать, что левитаторы общались между собой на ультразвуковых частотах. А говорил он это, видимо, на самой низкой из доступных ему частот. Но для человеческого уха она была очень высокой. Голос получился крайне комичным, и все, кроме Криса и Профессора, еле сдерживались, чтобы не покатиться по полу от смеха. Профессор же переключил переводчик на язык левитаторов и ответил: "Нам надо поговорить с вашим предводителем. Как его найти?".
   Он наверху, вы можете попасть туда по этому коридору,  сообщил левитатор,  но вряд ли вы сможете по нему добраться.
   Отчасти левитатор был прав: человеку сложновато будет подняться по почти вертикальной гладкой трубе диаметром в два метра, которая была названа коридором. Но земляне уже усвоили: хочешь  или не хочешь, но приходится  общаться с левитаторами  умей летать. И неизвестно, какой гениальный инженер придумал персональные летательные системы, но тут он не промахнулся: они очень помогали землянам входить в контакт. И именно благодаря им люди спустя несколько минут были в том, что уже было выше названо командным пунктом. Это было просторным помещением, в котором на разной высоте громоздились разные приборы и системы управления, очень резко отличавшиеся от земных.
   Зачем пожаловали?  поинтересовался единственный левитатор в этом помещении.
   Да так, просто интересно, чем вы тут занимаетесь, как живёте и по что местных наших сородичей обижаете,  ответил Профессор.
   Мы бежали сюда из своего мира. Мы решили создать мощнейшее оружие, чтобы потом вернуться и захватить власть над всеми левитаторами. А ваши местные сородичи  они живут там, где находятся самые нужные нам ресурсы  органика и металлы. Сначала мы хотели заставить их просто отдавать нам то, что нам нужно, но потом появились те люди, которые стали нам это всё доставлять. Стало гораздо меньше проблем. Но скоро мы улетим отсюда захватывать свою планету, а эти люди все умрут.
   Почему умрут?  спросил Профессор.
   Потому что это мы поддерживаем баланс Планеты. Мы создали систему, которая увеличивает гравитацию. Мы распределяем газы в атмосфере и регенерируем кислород. И любая попытка принести нам вред разрушит этот баланс. Мы здесь живём дольше, чем они, и имеем право делать с планетой что угодно.
   Профессор слушал всё это довольно удручённо. Все остальные тоже. Только Шэду был как будто вне разговора и делал непонятные движения руками.
   Но вам не будет смысла разрушать баланс Планеты до тех пор, пока вы не построите свою армию. У вас ещё недостаточно войск для этого.
   Но достаточно, чтобы уничтожить ваш жалкий самолётик и бесполезную станцию.
   Вот скажите,  внезапно оживился Профессор,  вы умеете использовать как оружие изотопы урана и водорода?
   Переводчик пискнул. В языке левитаторов, видимо, вообще не было аналога слову "изотоп".
   Уран и водород не пригодны для использования их в оружии,  открыл одну из тайн Вселенной левитатор.
   А вот и не правда. Самое мощное оружие создается именно из них. И мы, поверьте, можем его применить. А потом нам ничего не стоит создать новую кислородную фабрику и систему гравитационного контроля раньше, чем результаты уничтожения стоящих здесь будут заметны на Планете.
   Тогда нам придется убить вас сейчас, пока вы не принесли нам слишком большого вреда.
   А, да пожалуйста!  Шэду ожил и выхватил автомат.
   Левитатор вытащил из приборной панели нечто похожее на пулёмет Гатлинга. И только собрался им воспользоваться, как ангелы уже оказались в коридоре и летели в ангар. Попутно Шэду рассказывал: "Сейчас нам надо срочно оказаться в ангаре. Я настроил системы шаттла, он уже начал подачу энергии на элемент накала. Через двадцать секунд ангар начнёт плавиться. Так что быстро в шаттл.
   Тем временем в ангаре шаттл сам приподнялся вверх, опоры ушли внутрь, открылся боковой люк, а в двигателях загорелся яркий красный свет и из них вырывался испепеляющий жар. Аппарат подплыл к выходу из коридора. В него влетели земляне. Люк закрылся, сверкнуло защитное поле. Стены ангара начали плавиться и стекать, как лёд в печке, а потом металл начал испаряться. Ярчайшая вспышка  и всё уцелевшее в ангаре разлетелось в стороны на десятки метров, а шаттл вырвался наружу и нёсся вдаль.
   И что, мы так их и оставим?  спросила Селина.
   Не дождутся,  произнёс Шэду с азартной улыбкой,  конечно, у них есть ещё войска, но это не проблема. Изначально у них было около пятисот птиц, в том ангаре стояли сто пятьдесят. Но все поднять в воздух они не смогут, укомплектуют сотни полторы, не больше.
   Справимся?  спросил Крис.
   В одиночку  нет, эти гениальные технологи смогли создать боевые энергетические излучатели. Довольно неплохие, поле шаттла пробьют запросто. Но у нас есть небольшая поддержка. На станции есть два десятка боевых беспилотников. И они уже спускаются. Пока вы провоцировали этот летающий кабачок, я просканировал системы и решил всё с Сильвестром. Так что мы сейчас просто тактически отступаем, а вот теперь пора возвращаться.
   Шэду потянул штурвал на себя. Облака снизу исчезли, зато через секунду появились сверху, и из них торчала перевёрнутая гора. Потом всё повернулось и встало на правильные места.
   Система, поддерживающая гравитацию, действительно существует,  продолжил Шэду,  Есть такой нюанс: она работает автономно, но может быть выключена из центра. Если уничтожить центральную систему управления, то её нельзя будет остановить. К тому же, эти ребята будут очень неорганизованны без руководства. Так что догадайтесь, что я сейчас сделаю.
   Не дожидаясь ответа, Шэду нажал на гашетку. Сначала как будто ничего не произошло, но потом из-под шаттла вырвалась вперед на огромной скорости ракета, и в мгновение ока она достигла командного пункта на вершине горы. От него осталось только облако дыма. Навстречу челноку летели птицы. Шэду отключил двигатель, но не стал сбрасывать скорость.
   А вот это, кстати, к вопросу о сублимации агрессии,  сказал он.
   Гора и птицы неумолимо приближались.
   Шэду, тормози!  крикнул Профессор.
   Спокойно,  произнёс Шэду,  всё будет в порядке.
   В сотне метров от горы шаттл принял вертикальное положение. Включились антигравы и буквально впечатали в постройки на склоне три подвернувшиеся на пути птицы. Шэду включил плазменные двигатели, и челнок взлетел вверх, где перевернулся и помчался на птиц, выкашивая их ракетами и пулёметными очередями.
   Осторожнее!  крикнул Профессор, когда совсем рядом с шаттлом взорвалась очередная птица.
   Я могу быть осторожен, только когда меня никто не отвлекает!  ответил Шэду.
   Между тем, подобно метеоритному дождю, с небес спустились беспилотники. Это были маленькие  всего метра четыре в длину  угловатые самолётики с треугольными крыльями. Первое впечатление о них обычно возникало неприязненное, но в бою они были превосходны. Птицы левитаторов казались по сравнению с ними кукурузниками, хотя и несколько давили постепенно уменьшающимся количеством. Бой продолжался около двадцати минут. За это время были уничтожены все птицы, пять беспилотников и половина заряда поля шаттла. Разобравшись с левитаторами в воздухе, челнок влетел в одну из их построек.
  
   Основная проблема боевых, да и вообще любых, совершаемых человеком, действий на территории левитаторов заключалась в том, что почти нигде не было пола: эти существа в силу своей анатомии прекрасно обходились и без этого излишества. Производственный цех, куда попал челнок, не был исключением: прямо из скалы торчали некие орудия, которые можно было счесть станками, а вокруг них летали левитаторы и что-то делали, не подозревая, что их деятельность вскоре закончится. А она закончилась. Стена взорвалась, и внутрь влетел шаттл, кое-как опёрся антигравами на стену и скалу, после чего из его днища выдвинулись пулемёты и за секунды искрошили всех левитаторов в помещении. Они взрывались, словно воздушные шарики, пробитые иголкой. После этого земляне тщательно и методично зачистили все остальные помещения колонии.
   Вроде всё,  облегчённо вздохнул Шэду, посадив шаттл на вершину горы. После взрыва она представляла собой неглубокую воронку, из центра которой торчала труба с идущими сквозь неё проводами.
   Чем ты эту штуку взорвал?  спросила Селина.
   Второе по мощности оружие в арсенале шаттла  тритиевая ракета. У этой штуки бешеная скорость, огромная мощность и при этом она довольно дешевая. В корпусе есть аккумулятор, генератор поля, элемент накала и пятьдесят грамм трития. Минимальная дальность  четыре километра. На них уходит двадцать грамм трития. Потом отключается поле. Результат налицо.
   На несколько секунд в шаттле повисла тишина. Потом на связь вышел Сильвестр.
   Вижу, вы с этими друзьями разобрались. Но есть ещё несколько вопросов, которые необходимо решить: во-первых, надо перенастроить системы управления местными аппаратами так, чтобы с ними справился человек; для этого я пришлю вам Сварога. Во-вторых, я просканировал Третью луну. Туда надо отправиться  там есть немало интересного. В-третьих, надо отправиться к непросящим  пусть летят на эту гору и будут её контролировать. Лучше всё это сделать одновременно, так что разделяйтесь.
   Связь выключилась.
   Так, Селина, как единственный инженер, останется здесь, и вместе со Сварогом будет монтировать новое оборудование,  распорядился Крис,  Шэду и Профессор отправятся на Луну. Я и Александр полетим к непросящим. Думаю, претензий нет. Тогда, Шэду, настрой автопилот шаттла.
  

Глава VII: Ной

   Шэду и Профессор находились в высадочном модуле. Он был цилиндрической формы, около двадцати пяти метров в длину и шести в диаметре, верхние десять занимал жилой отсек, стены которого сходились к носу, а ниже располагался двигательный отсек. В отличие от шаттла, который был приспособлен под условия, близкие к земным, модуль был создан для практически любых условий планеты. В честь этого на нём стояло с десяток различных атмосферных двигателей  от плазменных до вертолетных винтов  и сверхмощный космический тритиевый двигатель, теоретически способный разогнаться до субсветовой скорости и пролететь несколько десятков световых лет, но на практике быстрее второй космической для Планеты и дальше её Третьей Луны, куда он, собственно, в данный момент и направлялся, ему летать не довелось.
  
   И это чудо земной техники несло в себе двоих людей на ту самую Третью Луну, которая обладала свойством посылать жителям Планеты странные вспышки. Хотя их природа уже стала для землян понятной, но побывать там всё равно было нужно.
   В тот момент, как Луна поворачивается нужной стороной к Планете,  рассказывал Сильвестр ещё до их отбытия,  там открывается портал в определенный слой подпространства. Оттуда вырывается поток частиц, которые, попадая в наше пространство, начинают излучать световые волны. Портал установлен на чём-то, что напоминает космический корабль, явно земной сборки  не поверю, что какая-либо иная цивилизация могла сделать нечто настолько похожее на земную технологию,  но в базе данных станции ничего подобного нет. Судя по всему, этой машине лет пятьсот, но она во многом заметно опережает технологический прогресс того времени. Там есть ещё один портал, вороночный. К нему прикреплена тритиевая бомба с урановым детонатором полной массы. Внутри же корабля приостановленная система жизнеобеспечения, и единственное, что там работает, это контроль и поддержка режима одной-единственной криогенной камеры. Так что как прилетите  разморозите спящего там и пообщайтесь с ним. Но должен рассказать нам много интересного, я думаю. Я даже догадываюсь, кто там. Да и вы, наверное, тоже.
  
   Луна медленно приближалась к модулю. Шэду лежал на диване и курил. Профессор внимательно смотрел на небесное тело впереди.
   Профессор, какого ваше общее впечатление о Планете?  поинтересовался парень.
   Да как сказать...  ответил Профессор,  Не понимаю я этот мир до конца. Вернее, не сам мир  с ним-то всё теперь понятно,  а этих людей. Как они могут жить вот так? Они же люди! А люди не могут жить в таком порядке вещей.
   А кто сказал? На Земле  скорее всего да, не могут. Но, как известно, личность складывается в обществе. А здесь принципиально иные его устои. Здесь в корне подавляется агрессия. Изначально. С детства. Формируется осознание прямой взаимосвязи между каждым и всеми. И каждый это осознаёт, и действует на благо всех.
   А если появится тот, кто не примет эти правила и пойдёт против системы? Будет, скажем, единственным конченым эгоистом в альтруистическом обществе. Что тогда?
   Тогда конец всей этой системе. Прецедент. Многие решат пойти по его стопам. И в итоге мы получим Землю. Ничто не вечно, и этот мир тоже.
   Повисла небольшая пауза. Луна становилась всё ближе.
   И знаешь, что меня ещё поражает? Эти люди  они как дети, вне зависимости от возраста.
   А что в этом плохого? И что, по-вашему, делает человека взрослым?
   Ответственность. Забота о своём будущем и будущем своих детей и родителей. Понимание жизни. Ну и всё такое.
   Будущее здесь у каждого слишком стабильное, чтобы беспокоиться. Ответственность прививается с младенчества. А понимание жизни... Понимание какой жизни? Жизни на Земле, в Империи? Здесь ЖИЗНЬ ДРУГАЯ. И она гораздо менее требовательна к людям. Они просто имеют право на счастье. Такое естественное право. То, чего нет на Земле. У них не такие большие потребности, и все осуществимы. И каждый что может делает для людей в силу своих возможностей. И не потому, что кому-то за что-то должен  это идея цивилизации Земли  а просто потому, что это Основа. И это осознание забивается в голову каждого. Это некая константа: небо синее, солнце светит, в инерциальной системе отсчета ускорение, которое получает материальная точка, прямо пропорционально равнодействующей всех приложенных к ней сил и обратно пропорционально её массе, помогай всем людям вокруг. Они так живут. У них нет серьёзных проблем,  мы с последней разделались сегодня  так почему не радоваться жизни? Почему ей не наслаждаться? Сутки продолжительностью тридцать часов дают возможность устраивать небольшой праздник ежедневно. И люди, которые его устраивают, всегда стараются порадовать чем-нибудь новым и интересным каждого. Этот мир так живёт. И нашей, глубоко увязшей в скептицизме, материализме и коммерции земной логике этого до конца не понять.
   Ты иногда говоришь уж слишком умные вещи. Но я всё равно не понимаю, как этот мир до сих пор не развалился.
   Вы просто слишком плохо относитесь к людям,  Шэду улыбнулся, после чего добавил:  кстати, прилетели!
   На поверхности Луны стояло нечто наподобие большой ракеты с открытым носом, из которого высовывались похожие на орудийные стволы два подпространственных портала. Вокруг ракеты расстилались на несколько десятков метров солнечные батареи. Модуль завис рядом с этой конструкцией.
   Тут есть что-то вроде двери в нижней части корабля,  констатировал Шэду  Можно создать тоннель полем и пройти.
   Профессор согласился, Шэду подошел к консоли и провёл рукой сквозь голограмму. Между модулем и ракетой возникла невидимая, но практически непробиваемая труба. Она герметично прилегала к обоим аппаратам, и из аппарата в неё начал поступать воздух. Когда давление в ней достигло достаточного для человека уровня, люк на стене модуля открылся, и земляне вышли в тоннель.
  
   Звук от шагов по защитному полю не раздавался. Когда люк закрылся, людей окружила почти абсолютная тишина, нарушаемая лишь биением их сердец. Вокруг расстилался красноватый песок Третьей Луны, над которым в бесконечной черноте Космоса сияла идеально белым огромным бледным солнцем Планета.
   Красота-то какая...  почти шепотом произнёс Шэду.
   Да...  невольно согласился Профессор,  ладно, нам ещё эту штуку открывать.
   Дверь ракеты открылась без особых уговоров простым поворотом ручки. За ней была небольшая шлюзовая камера. Её застоявшийся воздух, окунув в себя людей, рванул в тоннель, где давление было несколько ниже, и смешался с воздухом из регенераторов модуля. Шлюзовая камера была небольшой, и из неё вела ещё одна дверь, на сей раз отказывавшаяся открываться до тех пор, пока не была закрыта наружная, и в камеру не подкачался ещё воздух. Только тогда она с мягким шелестом отъехала в сторону и пустила людей внутрь.
   Земляне оказались в вертикальном коридоре, ведущем сквозь весь корабль к носу. Он был около десяти метров в ширину и уходил примерно настолько же вниз и намного дальше вверх. Под дверью находилась маленькая площадка, на которой и стояли Шэду с Профессором.
   Ты видишь лестницу?  поинтересовался последний, осматривая стены.
   Нет тут ничего похожего. Но есть выключатель.
   Шэду нажал кнопку на стене. По всему тоннелю загорелся свет, а потом включилась гравитация, заставившая их упасть на стену. Поскольку притяжение Луны никуда не делось, коридор стал наклонным, но по нему можно было подняться, хоть суммарное притяжение было сильнее земного. Люди пошли вверх. В стороны вели двери, за которыми находились комнаты, судя по всему  детские. Были большие залы, аппаратные, склады, классы...
   Получается, это и есть Ковчег...  Произнёс Шэду.
   Он самый,  ответил Профессор,  и значит, что человек в камере на носу есть ни кто иной, кроме как Ной.
   Коридор заканчивался большой металлической дверью. Земляне переглянулись и вошли в неё. Их глазам открылось помещение с кучей приборов и экранов. Здесь, в отличие от коридора, была нормированная гравитация. Из большого окна открывался вид на Планету. У противоположной стены стоял белый ящик  криогенная камера. Она была единственным, что подавало хоть какие-то признаки жизни на этом корабле: гудение охладителей и перемигивание лампочек на панели. Шэду подошел к ней и провёл пальцем по панели. Гудение затихло, и нечто внутри камеры зашипело.
   Загорелся экран на её верхней стороне. Надпись на нём гласила: " unfreezing in process 4:58 remains".
   Что там?  Спросил Профессор.
   Через пять минут разморозится,  ответил Шэду, после чего достал самокрутку, и хотел было прикурить, но взгляд его упёрся в неизвестно зачем висящую на стене табличку с надписью "NO SMOKING!"  Вот ведь блин... Ладно, допустим, что это вредно для древних приборов.
   Шэду убрал самокрутку, встал рядом с профессором и стал ждать. Камера издавала странные звуки. Цифры на экране менялись. Наконец прошло нужное время, и камера сначала затихла, а потом открылась.
  
   Земляне подошли к ней. Там лежал человек лет тридцати на вид, одетый в серый костюм, с чёрными волосами и бородой. Он медленно открыл глаза.
   Кто вы?  спросил он, увидев два странных лица, нависших над ним.
   Мы с Земли. Меня зовут Шэду, а это  Профессор. А вы, видимо, Ной?
   Да, это я. В каком году вы улетели с Земли?
   Тринадцатого сентября две тысячи семьсот семьдесят шестого года,  ответил Профессор  сегодня двадцатое.
   Так значит...
   Да  сказал Шэду,  не знаю, что вы хотели сделать с ней, но Земля цела и невредима. Ну, не считая сделанного императором.
   Императором? Он всё ещё жив? Это он вас сюда послал?
   Жив, здоров и бегает,  сообщил Профессор,  Но мы тут сами по себе. Более того, появившись здесь, мы лишили остальное человечество возможности выбраться за пределы Солнечной системы ещё на два-три десятилетия.
   Вот оно как... Судя по всему, на Планете вы были. Но люди с Земли, при контакте с жителями Планеты, должны были повергнуть её в хаос... И если это так, то у меня нет другого выбора...
   Нет, это не так,  отрезал Шэду,  мы смогли остановить войну, которая там чуть не началась. Мы избавили Планету от левитаторов  крайне неприятных тварей, которые мешали людям нормально жить. К счастью, достаточно тихо. На Планете сейчас дела обстоят заметно лучше, чем до нашего появления. Мы смогли укрепить в людях вашу веру. Так что не надо с ними и нами ничего делать. А теперь вы не откажете нам в паре ответов на интересующие нас вопросы?
   Задавайте,  согласился Ной.
   Итак, в двадцать третьем веке вы бежали с Земли, собрав с собой пятьсот детей. Также говорят, что вы взорвали Землю, что либо не правда, либо не сложилось. Прилетев сюда, вы создали общество принципиально иной, нежели что-либо, существовавшее на Земле, структуры. Идея очень красивая и, что обычно не свойственно для красивых социальных идей, вполне жизнеспособная. Хотя Маркс, скорее всего, в гробу переворачивается. Так же вы создали для них принципиально новую религию, которая и держит на себе это общество и в которую мы крайне органично вписались. Но нас, как людей из слишком материального мира и видящих природу многих невероятных вещей, интересуют подробности, не пропущенные сквозь призму этой самой религии. Посему хотелось бы услышать их от вас, ибо больше не от кого.
   Только пообещайте мне, что не будете рассказывать истину жителям Планеты. Вы ведь понимаете, что разрыв системы явлений в их сознании приведёт к полному краху этого мира.
   Понимаем,  сказал Шэду,  И обещаем.
   Всё началось в две тысячи двести десятом году. Мне тогда было семнадцать. И я, как никогда раньше, стал осознавать, насколько порочен и жесток мир, насколько он грешен и несовершенен. Я хотел изменить это, хотел поменять мир. Я шел под чужими знамёнами, но всё было бесполезно. Мне все советовали: "Смирись. Ты не сможешь изменить этот мир," и я смирился. Но не стал подстраиваться. И тогда понял, что есть лишь один путь спасти человечество. Начать всё заново. И тогда я стал собирать идеи. Я стал изучать практически все аспекты технологии, что были открыты. Я изучил теорию подпространства досконально. И смог создать систему, способную перемещаться через подпространство с частотой, достаточной, что бы автономно проходить около светового года в сутки. Это было далеко за пределами возможностей человечества к тому моменту. И вторая ключевая разработка: в определенных слоях подпространства весь его объём занимают...
   ... частицы с кинетической энергией настолько высокой, что при прохождении через портал в наше суммарная работа элементов, прошедших за единицу времени через портал, превосходит работу электрического тока по поддержанию открытого портала в более чем два раза,  продолжил Профессор  закон Лейвиц.
   Лейвиц?  удивился Шэду.
   Примерно так,  подтвердил Ной,  Я вывел это и создал схему такого аппарата, который мог разрушить Землю. А потом рассчитал этот Ковчег. Его создание заняло у меня восемь лет. Потом я украл по всему миру пятьсот детей. Я тщательно искал самых чистых и неиспорченных. И, наконец, собрал. Самой сложной частью было найти тритий и две ядерные боеголовки. Я смог, но меня стали искать. Срочно я создал первую установку. Я сбросил её в океан в районе Мариинской впадины. После этого пришлось срочно поднимать Ковчег и лететь оттуда. Был две тысячи двести двадцать второй год, двадцать второе февраля. Я решил, что такая красивая дата лучше всего подходит для конца света, и мы вошли в подпространство, зная, что Земля уже скоро будет разрушена, и мы останемся, возможно, последними людьми во Вселенной. Тогда один мальчик сказал мне, куда лететь. Мы летели год. За это время я научил их тому, что они должны были знать и чувствовать. Я написал книги, которые они должны были передавать из поколения в поколение. А потом мы прилетели сюда, на Планету. Это был мир, лучше которого для новой цивилизации и пожелать нельзя. Я научил их, как жить в условиях Планеты, помог её привести в вид, близкий к нынешнему, а потом стал жить здесь. Большую часть времени я провожу в этой камере, но каждые сто лет просыпаюсь и смотрю с помощью приборов на то, что творится там, внизу, на Планете. В носу корабля ещё один заряд, и если я пойму, что вся планета срывается и катится к тому, от чего я хотел спасти человечество, то это потеряет смысл. Я просто нажму кнопку, и сначала сам обращусь в радиоактивную пыль, а потом и вся планета. И я прекрасно понимаю, что этот миг когда-нибудь настанет.
  
   В помещении зависла тишина. Через некоторое время Ной сказал: "Надеюсь, это был вполне удовлетворяющий вас ответ. Теперь мне интересно, что сейчас творится на Земле".
   Об этом вообще лучше не вспоминать,  сказал Шэду,  но если в двух словах  там до сих пор правит император, он заковал планету в металл и построил два огромных города. Суммарное население планеты  девяноста миллиардов. Ещё шестьдесят  на колониях по всей солнечной системе. Итого сто пятьдесят. Так что если бомба и сработает, то человечество не вымрет. Только большая часть. К тому же не факт, что она сработает. Её могли найти и...
   Нет. Её не нашли,  отрезал Профессор,  если бы её нашли, то... Ладно, не важно.
   Печально, что не получилось ничего. А что вас привело сюда?  спросил Ной.
   Знаете... Нам самим интересно. До сих пор думаем. Кто-то умный нас собрал и запихнул на станцию. Сказал лететь по случайным координатам. Так мы здесь и оказались.
   Некоторое время они ещё общались, но потом Ной отправился обратно в криогенную камеру, а Шэду с Профессором спустились вниз, выключили питание света и гравитации и вошли в модуль. Он поднялся над ковчегом и, включив тритиевые двигатели, с расстояния похожие на яркую и быстро падающую звезду, направился к Планете.
  
   Профессор сидел, печально уткнувшись глазами в пол.
   Шэду, дай эту свою фигню... Как её...
   Самокрутку?  догадался Шэду.
   Ага,  ответил Профессор,  чего-то у меня совсем нервы пляшут на фоне всех этих событий.
   Шэду протянул ему самокрутку и вкратце объяснил, как с ней обращаться. Выкурив её до половины и откашливаясь, Профессор выбросил остатки и, улыбнувшись, посмотрел на Планету впереди.
   А в этом что-то есть,  сказал Профессор.
   Кстати... Вы что-то говорили про закон Лейвиц... Это ведь фамилия Элизы...
   Да... Я ведь так и не рассказал тебе, как она умерла.
   Нет...
   Она открыла тот самый закон, рассчитав нужные слои пространства. Ведь это чистый приток энергии! Бешеная мощность и бесконечный потенциал. По сути, вечный двигатель, ведь подпространство бесконечно, и запас энергии в нём тоже бесконечен. И количество таких слоёв тоже. Для открытия портала нужно очень много энергии, в кустарных условиях  заряд от пятнадцати литров трития, но всей энергетики SFU хватило на два портала. Подключили даже запас генератора поля. И случилось страшное: один портал не открылся. А второй открылся. Поле, защищавшее установку, в доли секунды разрядилось, как его и не было. Стена здания была разрушена тут же. Тридцать километров над землей. Разгерметизация помещения и перепад давления... Элиза находилась рядом с системой. Её высосало наружу. Пока портал не закрыли, луч пробил несколько десятков зданий и попал в дворец императора. Холодный реактор, поддерживавший поле в постоянном режиме, самоотключился от перегрузки, почти взорвавшись. Я находился в защищенном секторе и выжил, но это всё произошло на моих глазах. Проект закрыли, любую информацию о нём запретили и велели уничтожить. Тело Элизы нашли через несколько дней у какого-то маньяка-некрофила с первого уровня. Пришлось похлопотать, чтобы этого урода прокрутили через мясорубку, а её похоронили. С тех пор в тайном секторе Марса на кладбище есть могилка "Элиза Лейвиц. 2741  2773". На Земле хоронить нельзя, а там хоть и не официально, но можно.
   Вот как...  Шэду печально посмотрел на Профессора  тут надо что-то сказать, но в этом нет смысла.
   Ты прав. И теперь ещё обиднее: всё, что она сделала, было открыто этим умником ещё пятьсот лет назад. И знать бы... Но нет, такова судьба. Видимо.
  
   На горе, ранее бывшей колонией левитаторов, уже возвышался небольшой бункер управления. Он был сделан хоть и кустарно, но надёжно и прочно: в доказательство этого на крыше стоял уже вернувшийся шаттл. Высадочный модуль опустился рядом с конструкцией. Из него вышли Шэду и Профессор, навстречу им из бункера появились остальные земляне, четверо непросящих во главе с Фрэдом, а за ними выплыл Сварог.
   Мы тут научили этих товарищей управляться с оборудованием, они вроде как поняли. Остальные подбираются,  сообщила Селина,  Лететь будут долго: эта их крепость очень медленная, а здесь как-никак сто тысяч...
   С вами всё понятно,  ответил Шэду,  нам по дороге Сильвестр сообщил, что конденсаторы портала зарядятся через тридцать часов. Так что вопрос: как их проведем?
   А может слетаем на Десять Вершин?  робко предложил Александр.
   Шэду и Профессор переглянулись.
   А кстати давайте!  обрадовался Профессор  Я только за.
   Я тоже,  с каким-то почти неуловимым злорадством в голосе согласилась Селина.
   Ну Вершины так Вершины,  сказал Шэду,  выдвигаемся  тут часов восемь лететь.
   Шаттл оторвался от бункера. В нескольких километрах от горы полыхнули тритиевый двигатель, и челнок, почти мгновенно набрав сверхзвуковую скорость, понёсся к Десяти Вершинам.
  

Глава VIII: Тот, кто останется.

   В противоположность всем предыдущим встречам на Планете, появление шаттла рядом с Десятью Вершинами было встречено всеобщей радостью. Люди выходили на улицы и радовались, кричали, а когда он приземлился на с трудом расчищенное место в порту, Великая гора просто сотрясалась от аплодисментов. Землян встречали Рой и Грэй, жаждущие рассказа о событиях, которые случились с ангелами. Те охотно рассказали и про непросящих, и про Платформу, и про левитаторов, умолчав лишь о Ное: те события не следовало знать жителям Планеты, так пусть природа вещей для них будет такой, как они её видят! Ведь главное  что всё теперь мирно и спокойно, и ещё долго будет так. Рой распорядился сбросить в облака все машины Ада, и это должно было стать главным развлечением вечера.
  
   Солнце уже сближалось с далёким горизонтом Планеты, когда земляне вышли из дома правителя. Перед ним их ждали две девушки. Первая  Хельга  бросилась к Александру, как только тот вышел из дверей. Вторая же, Айрис, стояла и сама ждала, пока Шэду подойдёт к ней. Что он, собственно, и сделал.
   Я только что прилетела,  сообщила она,  когда вы улетели, я тут же заправила самолёт, села в него и сюда...
   Зачем?  удивился Шэду.
   Я знала, что вы сюда прилетите. И знала, что потом улетите. А мне было необходимо увидеть тебя.
   Зачем я тебе так понадобился?
   Я хочу ещё полетать с тобой,  призналась девушка,  ты лучший пилот, какого знало небо Планеты.
   И только за этим?
   А этого мало?
   Если бы Селина имела способность испепелять взглядом в буквальном смысле, то Шэду и Айрис уже давно были бы двумя кучками пепла.
   Не ревнуй,  сказал ей Профессор.
   Я не ревную!  рявкнула в ответ Селина. Переводчик отключить ей ума хватило, и местные не поняли, а вот Шэду, несмотря на то, что они с Айрис уже удалялись от остальных по направлению к докам, услышал, понял и усмехнулся.
   Ну допустим,  спокойно сказал Профессор,  Но тогда зачем так нервничать-то? Я же обещал тебе, что он останется.
   А если нет?
   Я хоть раз ошибался в таких вещах? Более того, я прекрасно знаю, кто останется.
   И кто же?
   Не строй из себя дурочку, коей ты не являешься, и прекрасно это знаешь.
   Я всё равно до конца не понимаю...
   Двадцать часов,  Профессор посмотрел на заходящее Солнце,  в течение этого небольшого отрезка времени ты всё узнаешь.
  
   В прошлый раз ты меня учила управлять местными самолётами, теперь я покажу тебе нечто такое, чего больше никто на Планете не увидит и не сможет,  Шэду стоял рядом с шаттлом и сделал приглашающий жест,  Проходи.
   Айрис вошла внутрь по трапу. Просторный и белый салон челнока с мягкими удобными креслами и серебристой консолью у носа немного удивили и напугали девушку.
   Садись на место пилота,  пригласил Шэду.
   А я его не разобью?  поинтересовалась Айрис  А то тут всё какое-то странное... Я не уверена, что справлюсь...
   Если что  я всё поправлю. А управлять им просто: слева  штурвал, его берешь одной рукой. Вторую кладёшь в голограмму.
   Девушка сделала описанное.
   Теперь внимание: указательный и безымянный пальцы левой руки медленно сжимаешь, пока шаттл не начнет подниматься.
   Айрис согнула пальцы. Шаттл приподнялся вверх на несколько метров.
   Отлично! Теперь немного теории: внизу в корпусе есть три такие штуки, которые отталкивают шаттл от поверхности. Они называются антигравами. Один спереди, два сзади. Тот, который спереди, управляется безымянным пальцем. Два задних  на указательном. Чем сильнее сжаты пальцы  тем выше их мощность. Смещая указательный влево и вправо, можно регулировать, какой мощнее работает. Понимаешь?
   Вроде,  улыбнулась девушка.
   Ну, это замечательно! Теперь попробуй развернуть шаттл.
   Как?
   Уменьшаешь мощность переднего, потом усиливаешь левый задний.
   Попробуем...
   Айрис попробовала, и ей довольно быстро удалось.
   Умница!  обрадовался Шэду,  Штурвал отвечает за рули высоты и подкрылки. Управление примерно такое же, как на ваших самолётах. Сейчас большой палец резко вверх и в сторону  это запустит двигатели и шаттл начнет разгон. Взлетать не сложнее, чем на твоём. Как начнешь подниматься  выпрямляй указательный и безымянный пальцы. Мощность двигателя  большой палец. Дальше разберешься.
   Девушка кивнула. Шаттл резко рванул с места и поднялся вверх. Айрис быстро освоилась с управлением, хотя антиперегрузочная система её страшно напрягала: было ощущение, что сидишь на месте, а мир вокруг крутится. Шэду стоял рядом и улыбался. В общем, в этот день единственным человеком, не радовавшимся жизни, была Селина, которая жалела, что не является зенитной установкой. Искренне жалела.
  
   Накружившись над городом достаточно, Шэду и Айрис сидели в зависшем над горами шаттле и разговаривали.
   Шэду...
   Да?  спросил тот.
   В пророчестве ведь сказано, что один из ангелов должен остаться... Это ведь будешь ты?
   Прости, но нет.
   Почему?
   Нам предстоит ещё слишком много работы. А кроме меня пилотов среди нас больше нет. Без меня они просто не справятся. К тому же, есть ещё одна причина...
  
   Ты хочешь, чтобы остался именно я?  спросил Александр. Они с Хельгой сидели в парке. Он был на западной стороне горы, и оттуда было прекрасно видно заползающее за горизонт солнце.
   Да,  ответила Хельга,  лучшего правителя Планете не надо. Ты очень мудрый. И я слышала, как ты вылечил правителя Платформы. Именно ты нужен нашему миру.
   Остальные ангелы гораздо мудрее меня. Да и лечить может каждый. Это не сложно.
   Но только ты нужен мне!  произнесла Хельга, глядя на него почти умоляющим взглядом.
   А ради тебя я готов остаться.
   Александр улыбнулся и поцеловал её. Солнце уже почти скрылось за горизонтом.
  
   Всё понятно,  сказала Айрис,  Если так, то я только за то, что бы ты улетел с ними. Ведь так будет лучше, да?
   Да...  ответил Шэду.
   Ну а раз так  давай полетаем ещё!
  
   Селина где-то сорвала ветку и нервно грызла её. Профессор и Крис что-то обсуждали. Шэду и Айрис носились в воздухе на самолётах. События, происходившие в тот момент с Александром, опустим. Правитель же, главный священник и ещё пара десятков людей демонтировали и грузили на старый потрёпанный дирижабль все машины Ада со всех кораблей в доках. Солнце исчезло за горизонтом, и горы освещались вереницами газовых фонарей. Люди праздновали ещё один вечер, но не простой, а самый особенный вечер на Планете.
  
   Мы закончили,  сообщил Рой, подойдя к Профессору,  Дирижабль уже плывёт от горы на включенных двигателях своим ходом. Что теперь?
   Теперь надо чтобы Шэду пригнал сюда...
   Прямо перед ними выплыл шаттл. Трап приветливо спустился.
   Думаю, именно вы, Рой, как правитель должны это сделать - сказал Шэду.
   Да, наверное...  согласился тот.
   Прошу,  сказал Профессор, указывая рукой на трап.
   Они поднялись по трапу. Он закрылся. Челнок развернулся носом к улетающему дирижаблю.
   Возьмите в руку этот рычаг,  сказал Шэду, указав на штурвал  там кнопка. Я навел всё, нужно просто выстрелить. Последний выстрел на Планете.
  
   Правитель сделал всё как и было сказано. Внизу под шаттлом открылся люк, из него выдвинулась ракета. Её двигатели сверкнули ярким светом, и она, сорвавшись с места, понеслась к дирижаблю.
  
   Он был уже километрах в двух от Великой горы, когда ракета настигла его. Ярко полыхнул взрыв, и дирижабль, разваливаясь и сгорая, начал падать вниз, и через несколько секунд скрылся в облаках. Все жители Десяти Вершин аплодировали увиденному.
  
   Прошла ночь, и солнце уже всплывало из-за горизонта, щедро рассыпая по облакам и горам свои золотистые лучи. Ангелы сидели в салоне шаттла. Все, кроме Александра.
   Итак, пророчество гласит, что кто-то из нас должен остаться здесь, на Планете,  вещал Крис,  поскольку всё описанное в пророчестве до сих пор сбывалось с завидной точностью, то и это должно случиться. Иначе местные жители могут потерять доверие к духовенству. Что им сильно навредит. Вывод  кто-то из нас должен остаться.
   Я могу остаться!  крикнула Селина. Зачем нам здесь вообще инженер нужен? Я ж никакой пользы не несу.
   Все остальные шесть глаз уставились на неё
   Ну нет, тогда я останусь!  возразил Шэду.
   Нет, не вздумай!  сказала Селина  ты пилот, без тебя они ничего не смогут.
   Вы оба полетите дальше, останусь я, заявил Профессор.
   Профессор, нет!  хором сказали Шэду и Селина.
   Тогда решено. Остаюсь я,  констатировал Крис.
   Если сказать, что все остальные были в шоке, это значит ничего не сказать.
   Нет, вы все четверо летите дальше, остаюсь я,  раздалось с трапа. По нему поднимался Александр,  В отличие от вас, я сам этого хочу. И не вздумайте меня отговаривать.
   Ну... Ладно, как бы. Ты убедил нас,  сказал Профессор после паузы,  Но почему?
   Тут хорошо и спокойно. Люди добрые. Этот мир прекрасен. И тут живёт девушка, которую я люблю.
   Раз так, то остаётся Александр,  подытожил Крис.
   Профессор показал Селине маленькую планшетку с надписью "Александр" и временем, прошедшим десять минут назад. Она засмеялась.
  
   Солнце поднялось высоко в небо. Вокруг шаттла столпились люди. Они провожали ангелов. Те стояли перед машиной. Люди были чуть поодаль. Ближе всех  Рой, Грэй, Хельга и Айрис. Все ждали чего-то. И это что-то случилось. Профессор включил громкоговоритель и произнёс речь: "Жители Десяти Вершин! Мы были очень рады оказаться здесь, на Планете. Но мы должны лететь дальше, спасать другие миры. Но мы улетим не все. Здесь останется Александр. Он будет мудрым правителем для вас. Ну, в общем-то и всё.
   Пропустите!  раздалось из скопления народа. К землянам пробивался сквозь толпу человек с большим прямоугольным предметом в руках. Добравшись и отдышавшись, он протянул ангелам свою ношу. Это была картина, на которой были изображены они, все пятеро, на фоне шаттла и Великой горы. Картина была нарисована, конечно, не совершенно, но довольно качественно. Краска наподобие масляной ещё не высохла до конца.
   Я вот... Это... Едва закончить успел! Начал сразу, как вы прилетели... Я же был один из первых, кто вас увидел! Вот, это вам.
   Шэду улыбнулся, взял картину и поблагодарил художника, после чего поставил картину сбоку на трап.
   Ну, тогда прощайте,  сказал Рой,  к чему лишние слова? Просто прощайте. И ещё раз спасибо.
   Господь поможет вам,  сказал Грэй.
   Айрис подошла и поцеловала Шэду в щеку. После чего посмотрела на Селину и сказала ей: "Всё в порядке". Та сначала посмотрела на неё с недоумением, а потом улыбнулась.
   А Рой прав,  сказал Александр,  прощайте, сказать больше нечего. И... Ребят, удачи!
   Тебе тоже,  сказал Шэду и пожал его руку. Профессор и Крис сделали то же самое, после чего все четверо вошли в шаттл. Трап поднялся. Все заняли свои места. Шэду взял штурвал и опустил руку в голограмму управления. Челнок медленно оторвался от платформы. Он поднимался вверх, медленно разворачиваясь, и опоры постепенно складывались внутрь корпуса. Из двигателя стало расползаться яркое свечение, раскаляющее воздух. Шаттл набрал уже приличную высоту, у его хвоста полыхнула белая вспышка и он унёсся на огромной скорости в синюю высь, улетая навсегда от белых облаков Планеты, от Десяти Вершин, от Платформы, от непросящих, от Ноя и его камеры, от Александра и Хельги и от всех и каждого из остальных жителей этого удивительного мира. Мира, созданного человеком ради людей. Мира, который самим фактом своего существования доказал, что человечество способно жить иначе. Способны ли мы на такое в условиях Земли? Ступить на путь в Рай, отбросив свои животные комплексы и желания? Никто не знал, не знает и не узнает, наверное, никогда.
  
   Но этот мир оставался сзади. Ярко-голубое небо Планеты сменилось темнотой Космоса. Из него появилась станция. Её солнечные батареи складывались, а шлюз открывался. Шаттл влетел туда. Станция ещё несколько минут спокойно висела в пространстве, а потом вокруг неё образовался сияющий белый обруч, потом ещё несколько, они образовали вокруг станции сферу. Яркая вспышка  и станция исчезла. И только яркая звезда, да одинокая Планета со своими лунами остались крутиться по своим бесконечным циклам и орбитам, как это было уже сотни лет.

Декабрь 2009 - март 2010

Москва.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"