Глюк С. : другие произведения.

Воздушный Змей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ведь иногда так хочется улететь отсюда... Навеяно песней "Змей" небезызвестной группы Люмен.


I

   Среди бескрайних полей и лугов, расстилающихся на просторах равнин одной далёкой страны, поднимался к небу высокий холм. Его восточный склон был довольно пологим, а западный - довольно крутым, и по нему мало кто мог взобраться. Холм полностью был покрыт зеленой высокой травой, но не росло на нём ни одного куста или дерева. На вершине холма возвышалась ветряная мельница, медленно вращая свои лопасти, как будто пытаясь их размеренными движениями остановить ветер. Рядом с ней стоял небольшой домик и несколько маленьких хозяйственных построек. На севере от горы располагалась небольшая деревня, такая обычная деревушка в несколько десятков простых деревянных домов и сотню-другую жителей. А вокруг деревни - бескрайние поля и луга далёкой страны...
  
   Над холмом в потоках ветра летал воздушный змей. Простой змей, сделанный вручную из маленьких деревяшек и раскрашенной синей и желтой краской бумаги. Несложный рисунок изображал солнце на небе. Змеем управлял сидевший на холме рядом с вершиной кудрявый тёмноволосый мальчик лет десяти, смотревший на змея радостными голубыми глазами. Змей зависал в воздухе, крутился, поднимался вверх и спускался вниз, пролетал над самой крышей мельницы и между лопастей, над домом и над амбаром... Мальчик сидел на траве и, смеясь, то разматывал леску, то сматывал её...
  
   -Эй, Джонни, хватит играть, пора везти муку на рынок! - крикнул из окна дома бородатый мужчина, обращаясь к мальчику, - Тебя там, небось, уже ждут!
   -Хорошо, пап! - мальчик нехотя начал сматывать леску, - Сейчас поеду.
   -Быстрее только! Я уже загрузил телегу.
  
   Джонни смотал леску. Змей теперь был у него в руке, только немножко трепыхался на ветру, словно прося свободы, желая вернуться в небо. Мальчик зашел за дом. Там стояла телега, загруженная мешками. В неё был запряжен конь, потряхивавший гривой. Конь, наверное, мечтал мчаться сквозь поля и степи, с табуном таких же, как он, лошадей, сильных диких и свободных. Но вынужден был неспешно возить муку с холма в деревню и зерно из деревни на мельницу. Джонни сел на козлы и, дёрнув поводья, крикнул: "Пошел!" Конь нехотя двинулся по дороге. Телега скрипнула и поползла за ним по пологому склону холма, разрезанному дорогой. У подножия дорога поворачивала и вела в деревню.
  
   Деревня жила своей обычной жизнью. На единственной и главной площади был открыт рынок, где собирались её жители, чтобы купить продукты, посуду, ткани и прочее, либо просто поговорить о чём угодно, лишь бы поговорить. На рынке торговали в основном приезжие из других деревень, городов и даже стран. В этой суете примостилась на привычном месте и телега с мукой, которую привёз Джонни. Мальчик повернулся и стал следить за тем, чтобы никто не стащил мешок с мукой. Его отец был мельником, равно как и отец его отца, и отец отца его отца и так далее, настолько давно, что никто уже и не помнил, кто был первым мельником. Но Джонни был, наверное, первым, кто не хотел продолжать семейное дело. Уже в десять лет быт как мельницы, так и деревни ему наскучил. Он хотел вырваться оттуда, он хотел чего-то большего...
  
   И, может быть, это бы потихоньку и погасло в его душе, если бы масла в огонь не подлила бабушка Роузи - она была довольно бойкой и здоровой старушкой, но в деревне её не любили. Она была странной. Это и отталкивало людей. Бабушка Роузи любила книги, и у неё был целый шкаф с ними, в то время как в остальной деревне кроме Библии хоть какую-нибудь книгу в доме было сложно найти, а у некоторых даже её не было. Бабушка Роузи рассказывала странные истории про других людей, про то, что где-то далеко-далеко люди умеют раскрашивать небо огнями, а ещё могут заставлять железные гвозди висеть в воздухе, люди шарахались от неё и крестились. Даже священник деревенской церкви запретил ей приходить в храм, пока она не сожжёт свои книги и не отречется от своих слов. Она не сделала этого. И её явно отправили бы на костер, если бы не одно но: бабушка Роузи готовила самые вкусные булочки в деревне, и как бы сильно люди не боялись её мистической персоны, желание съесть ещё одну чудесную булочку пересиливало, и бабушка могла спокойно жить в деревне, где хорошо к ней относился лишь один человек - Джонни. Он постоянно слушал её истории про далёкие страны, и слушал с искренним удовольствием. Как-то раз она дала ему почитать одну книгу. Это была история про удивительных людей - Инженеров. Эти люди умели делать самые разные машины, которые могли всё на свете, они могли заменить лошадь, они могли сами печь хлеб и вообще могли делать что угодно. Но самым интересным, чем когда-нибудь занимались Инженеры, были машины, которые могли летать. Когда Джонни прочитал про это, он сразу решил - буду Инженером! Он пришел к бабушке Роузи и спросил её: "Как стать Инженером?" И она ответила, что для этого надо читать много книг. И Джонни начал читать и учиться. Чтобы родители не узнали и не наказали, он старался читать незаметно, по ночам со свечкой у себя в комнате или на склоне холма за амбаром. И он научился уже многому. Он рассказывал о своих достижениях бабушке Роузи, и та хвалила его, говоря, что из него получится великолепный Инженер. Но ему нужно ещё многому и многому научиться...
  
   И он почти научился: сегодня был самый важный день в его жизни, как считал он сам. В прошлый раз бабушка Роузи сказала, что ему нужно прочитать ещё две книги, чтобы он смог стать настоящим Инженером. Одну он уже прочитал. Сегодня бабушка Роузи должна была принести ему вторую. Она покупала у него муку и говорила с ним.
   Но он стоял уже час, муку раскупали, кошелек всё тяжелел от золотых монет, а бабушки Роузи всё никак не было! Мука в телеге заканчивалась, и конь недовольно фыркал каждую минуту. Остался последний мешок, когда к Джонни подошла девочка, видимо, его ровесница, с золотистыми вьющимися волосами до пояса, зелеными глазами и очень милым личиком.
   -Ты, видимо, Джонни, да? - спросила она, улыбаясь.
   -Э... Да... Это я. А ты кто?
   -А я Мила, я живу у бабушки Роузи, она просила подождать, когда у тебя останется последний мешок, и привести тебя к ней домой.
   -Ну ладно, поехали! - сказал мальчик, помогая ей забраться на телегу, - Показывай дорогу.
   Конь, радуясь хоть какому-то движению, пошел вперед.
  

II

   -Джонни, здравствуй!
   -Здравствуйте, бабушка Роузи! - восторженно воскликнул мальчик, входя в дом.
   Бабушка Роузи добродушно улыбалась гостю. Её карие глаза, окруженные мелкими морщинками, сияли светлой, радостной добротой, но в глубине своей хранили какую-то скрытую, надёжно спрятанную грусть. В её комнате стояла огромная полка с книгами, а с потолка свисали непонятные штуки, создававшие необъяснимый, своеобразный уют. На столе стояла странная позолоченная конструкция с краником, рядом был небольшой чайник с заваркой.
   -Мила, ты такая умница, справилась с поручением! - улыбнулась бабушка, - Детки, будете чай?
   Дети согласились. Чай в деревне никто не пил, и бабушка Роузи была единственной, у кого он водился. Иногда она покупала его у проезжавших через деревню торговцев, но они редко его привозили, поэтому пила она его нечасто. Но сегодня был особенный случай. Бабушка достала три фарфоровые чашки и налила в них кипятка из странной конструкции на столе. Потом она налила в них заварку и протянула две чашки детям, а одну взяла себе.
   -Бабушка Роузи, я прочитал ту книгу!
   -Молодец, Джонни! И как тебе?
   -Это была замечательная книга! Я научился делать вот такие штуки! - мальчик достал из-за спины воздушного змея.
   -Ты действительно будешь великим инженером... Вот, возьми, последняя книга, которая поможет тебе в этом, - старушка протянула ему небольшой томик в кожаном переплете, - её написал мой муж. Он был из далёкой страны на востоке, и приехал сюда, чтобы научить людей здесь творить чудеса техники. Но его не поняли. Единственным человеком, который не испугался его и принял, была я. Мы полюбили друг друга, и путешествовали вместе. Но его поймали и убили. Мне удалось бежать, и я поселилась здесь.
   -Но почему люди так не хотят принимать вас?
   -Потому что они боятся всего нового. Они живут плохо, но не хотят жить иначе. Они привыкли. Плохая стабильность для них лучше изменений. Лучше того, чего они не понимают. Никто из них не хочет ничего менять... - бабушка печально посмотрела в окно, - Они прячутся за Бога и считают, что всё, вырывающееся из их быта - грешно, хотя и не видят, насколько сами погрязли в грехе... Ну да простим им их глупость, что уж тут! Но ты, Джонни, ты не такой... Поэтому ты должен стать Инженером.
   -И я стану! А когда я стану Инженером, я построю большого воздушного змея, и улечу на нём в ту страну на востоке! И никто меня не остановит!
   Произнося эти слова, мальчик гордо встал со стула и вытянул руку вверх, демонстрируя свою решительность.
   -Здорово... Джонни, а можно я с тобой полечу? - спросила Мила, широко открытыми глазами глядя на мальчика.
   -Можно, - ответил тот, улыбнувшись девочке, - Мы улетим отсюда вместе.

III

   Прошло несколько дней. Они шли спокойным ходом, в деревне ничего не менялось. Только Джонни стал чаще спускаться с холма и гулять по полям с Милой. А она, в свою очередь, стала периодически подниматься к нему на холм, и они вместе сидели там и, глядя вдаль, разговаривали.
  
   Мила была дочерью богатого феодала. Она жила в замке, её приучали к культуре высшего света: учили танцевать бальные танцы, носить огромные платья с кринолинами, но... Но ей это всё было невыносимо скучно. Поэтому как-то раз она сбежала из дома. Она долго ехала на разных телегах с разными людьми и, наконец, очутилась в деревне, у бабушки Роузи. Старушка приютила её, и девочке пришлось слушать её рассказы. Но Миле они очень нравились. И теперь она ждала, когда Джонни соберёт своего воздушного змея, и возьмёт её с собой, заберет далеко отсюда...
  
   И этот момент приближался. Отец Джонни уехал в соседнюю деревню, где жили родители его покойной жены, на поминки, а мальчика оставил приглядывать за мельницей. Пользуясь отсутствием отца, Джонни начал быстро осуществлять свою мечту, а Мила помогала ему, как могла. И в один прекрасный день они закончили. Змей был сложен и спрятан в амбаре. Как только последний гвоздик был забит, радостные дети поехали к бабушке Роузи поделиться радостью. Но подъезжая к её дому на телеге, они увидели, что по улице бегут люди в доспехах и люди в одежде монахов.
   -Вот она! - крикнул один из облаченных в доспехи.
   -Это меня ищут! - крикнула Мила, - быстрее во двор к бабушке!
   Они успели попасть за ограду двора и запереть ворота раньше, чем их догнали. Дети побежали к дверям, у которых уже стояла старушка, держа в руке странную железную трубку с несколькими рычажками.
   -Бабушка Роузи, мы доделали змея!
   -Молодцы! А теперь распрягайте коня и бегите быстрее на холм через задние ворота! Я их задержу.
   Дети освободили коня от телеги и сели на него. Конь рванул с места и помчался галопом, перепрыгнув через невысокий забор с обратной стороны дома. Сзади раздался треск от выломанных ворот, потом громкий хлопок и крики...
  
   Конь впервые в жизни мчался так, как всегда мечтал - быстро и стремительно, словно ветер. Он взлетел на вершину холма и резко затормозил у амбара уже тогда, когда преследователи только сообразили, что им делать и куда бежать.
   -Ну всё, конь - прости, не знаю, как тебя зовут, отец не дал тебе имени - прощай! Ты теперь будешь свободен, - ласково говорил Джонни, снимая упряжь, - беги куда хочешь, но только далеко отсюда, как можно дальше! И мы тоже улетим отсюда...
   Конь помчался вниз с холма. Дети зашли в амбар. Изнутри он теперь был заполнен одной странными конструкциями, состоящей из множества досок, веревок, шестеренок и аккуратно сложенных листов прочного полотна. Дети сели в маленькую кабину с двумя маленькими сиденьями и стенами, в которых были стеклянные окошки. Под потолком висели две натянутые верёвки.
   -Поехали! - сказал Джонни и перерезал одну веревку.
  
   Стена амбара упала, машина пришла в движение и начала скатываться с восточного склона холма, набирая скорость. Навстречу ей снизу бежали монахи и рыцари, надеясь поймать беглецов. Но им пришлось остановиться в ужасе, видя, как на них несется огромная машина непонятного предназначения. Одного рыцаря, видимо, бывалого и опытного, видевшего, по меньшей мере, одну осаду, осенило, что это такое может быть, и он закричал: "Баллиста!" Все остальные были наслышаны о подобных орудиях, поэтому попытались приготовиться к обороне и вытащили мечи.
   -Полетели! - сказал Джонни, перерезая вторую веревку.
   "Баллиста" раскрыла широкие крылья по бокам и ещё одно, служившее рулём и хвостом, сзади. Ветер быстро подхватил машину, и она поднялась в воздух, пролетев над самыми головами недоумевающих преследователей.
   Ветер нес змея всё выше и выше, внизу проплыла деревня и поплыли, всё уменьшаясь и уменьшаясь, поля, луга, лес, снова поля, мелкие деревушки, высокий замок, река и озеро, снова лес и снова поля... Вот уже облака стали проплывать ниже, чем летел змей.
  
   А ветер всё нёс это нелепое чудо, собранное двумя детьми в амбаре, нёс вперед, вдаль, прочь от деревни, прочь от их страны, прочь от заходящего на горизонте солнца и навстречу новому солнцу, которое ещё взойдёт на встречу им.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"