Глюк С. : другие произведения.

Встреча-1: Шаг через кольцо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы во что-то верим, не имея доказательств, просто поверив на слово. Но сможем ли мы принять опровержение, или останемся слепо верны своим убеждениям? Написано для конкурса "Встреча".


   В высоком темно-синем, немножко фиолетовом небе мерцали маленькие звезды, вырисовывая непонятные узоры. Синевато-зелеными тонами переливалось кольцо, обрамляющее тот кусок неба, который мог разглядеть маленький мальчик Ник, сидевший около костра. Оно упиралось в землю, отгораживая их городок от всего остального мира.
   -Дедушка, а что там? За кольцом? - спросил Ник, изучая его переливы большими голубыми глазами.
   -Никто точно не знает... - отвечал дедушка, - Говорят, что там развалины старых городов, в которых когда-то жили люди, но их там больше нет. Теперь там пустыни, среди которых бродят злые и страшные звери, которые готовы напасть на каждого, кто туда попадет. Их укусы ядовитые, но человек их почти не чувствует. Наоборот, он испытывает радость и счастье. И ему начинает казаться, что за кольцом есть жизнь и люди. А потом он падает замертво. Или возвращается внутрь кольца. Оно не пропускает заразу, и человек исцеляется. И рассказывает странные истории о людях, живущих за кольцом. Истории, которые померещились ему под действием яда. Но на самом деле нет там людей. Хотя, говорят, иногда они оттуда приходят... но это не люди. Это призраки - души давно умерших людей, которые живут там неприкаянно, и тех, до кого они дотронутся, ждет вечное проклятие. Так что лучше - никогда не приближайся к кольцу. И бойся призраков, из-за кольца пришедших.
   Ник завороженно слушал рассказ дедушки. Когда тот закончил, мальчик испуганно посмотрел на него.
   -Дедушка... но почему всё так страшно?
   -Это началось много лет назад, когда даже меня не было на свете. Легенды рассказывают про страшных Красных людей, из-за которых всё началось. А потом пришли люди-медведи, и они построили кольцо, чтобы защитить нас. Но они ушли... Это было в те времена, когда у нашего города было имя, и его знал каждый. Но теперь его забыли, да и город давно разрушен. Никто не знает даже, каким он был тогда... но, говорят, было очень красиво. Ник, тебе уже давно пора спать. Иди ложись, а я послежу за огнем.

***

   -Сегодня такие красивые звёзды, - пробормотала Лика. Она лежала на соломенной подстилке, положив голову на колени своего отца, - А кольцо так красиво мерцает... кстати, ты обещал рассказать, что там, внутри кольца, когда я вырасту... а я уже выросла, мне сегодня исполнилось шесть лет!
   -Ты должна ещё вырасти. Тогда я тебе расскажу.
   -Ну па-а-а-ап! - её личико нахмурилось, а на светло-зеленых глазах выступили маленькие слезинки, - Расскажи-и-и-и!
   -Ладно, ладно, расскажу, только не плачь.
   лицо девочки сразу стало счастливым и радостным.
   -Там, внутри кольца, расположен город.
   -Самый обычный город? - Лика расстроилась.
   -Нет, даже наоборот, совсем необычный. Никто не знает, как он называется, все давно забыли его название. Это самый большой город в мире. И там живут только самые злые люди. Все, кто проходят сквозь кольцо и попадают туда, либо становятся такими же злыми, либо умирают. Поэтому нельзя ходить через кольцо.
   -А люди, которые приходят к нам через кольцо? Они такие же злые?
   -Не всегда. Часто они становятся добрее, проходя через кольцо. Но далеко не все... Так что будь осторожнее и не ходи туда, ладно?
   -Хорошо, папочка...

***

   Прошло пять лет, дети уже подросли, но кольцо их всё равно манило, завораживало той тайной, тем страшным миром, которое оно скрывало. Это было так здорово - ходить вдоль кольца, поднося к нему пальцы, всматриваться вглубь, рассматривая лес снаружи или поля внутри. А однажды Ник в очередной раз шел по привычному маршруту, едва не касаясь кончиками пальцев тонкой мерцающей перегородки, но вдруг увидел человека, приближающегося к нему с той стороны. С замиранием сердца они шли навстречу друг другу. Подойдя поближе, мальчик смог разглядеть, что это девочка, примерно его возраста, она так же держит руку рядом с кольцом и внимательно разглядывает его.
   Сердце бешено колотилось, но Ник не сбавлял скорости. Девушка тоже. Они почти поравнялись, их пальцы отделяло уже всего несколько сантиметров...
   -Ай! - она, зацепившись ногой за камень, упала сквозь кольцо прямо на мальчика, сбив его с ног.
   Они свалились на землю. Через секунду они опомнились, посмотрели друг другу в глаза и с ужасом отпрыгнули друг от друга в разные стороны.
   -Что ты наделала! - закричал Ник, с ужасом глядя на девочку, - Я же теперь буду навсегда проклят!
   -Почему ты так решил?
   -Известно, почему! Ты же призрак из-за кольца! А тот, до кого дотронется призрак из-за кольца, будет навеки проклят!
   -Глупый ты! Какой же я призрак, я же человек! Меня зовут Лика, - она встала с земли и протянула руку.
   -Э, ты хочешь дотронуться до меня ещё раз! Чтобы ещё сильнее проклясть меня!
   -Какой же ты глупый! Это странно...
   -Почему странно?
   -Потому, что папа говорил, что в кольце живут только злые люди... а злой человек не может быть глупым! Правильно?
   -Ну... наверно.
   -Значит, в кольце не все злые!
   -Да, у нас тут почти нет злых людей...
   -А я - не призрак! Так что нам с тобой сказали неправду. Так вот, меня зовут Лика... - она опять протянула руку.
   -Ты всё ещё хочешь проклясть меня?
   -Ты всё-таки совсем глупый, - она посмотрела на него пугающим взглядом, - Даже если бы я могла проклясть прикосновением, то, значит, я это уже сделала. Значит, тебе должно быть уже всё равно!
   -Ну... Возможно, ты права, - он с опаской пожал руку, - А меня зовут Ник.
   -Ну что, чувствуешь себя проклятым? - поинтересовалась она.
   -Вроде нет... А должен?
   -Конечно, нет! Я же не страшный призрак! А я вот не чувствую себя злой... Ни капли.
   -А почему ты должна чувствовать себя злой?
   -Потому что... - она понизила голос, - Я прошла сквозь кольцо!
   -Но...
   -А каждый, кто внутри кольца, становится злым.
   -Не правда! У нас почти все добрые.
   -У нас тоже.
   -Какие такие "у вас"? За кольцом же нет людей!
   Лика засмеялась.
   -Какой же ты глупый! Есть за кольцом люди! И их много, очень много! Они живут в десятках городов.
   -Не верю! Ты призрак, и хочешь затащить меня за кольцо, чтобы меня там убили страшные звери!
   Лика так засмеялась, что согнулась пополам и упала на траву.
   -Ой, ты такой смешной, я просто не могу!

***

   -Ладно, даже если допустить, что ты права, что ты - не призрак, и что за кольцом есть люди... то зачем ты тогда пришла?
   Они шли по дороге через поле, приближаясь к городу. Город состоял из маленьких деревянных домиков с двускатными крышами, то тут, то там между ними дымились костры. Бродили, занимаясь своими обычными делами, люди.
   -Я же вообще случайно! - ответила Лика, - споткнулась и упала сквозь кольцо. А там ты, начал убеждать меня, что я - призрак. Вот я и решила проверить...
   -Что проверить?
   -Все ли вы тут, внутри кольца, такие странные и глупые. А то мне уже не верится, что вы злые.
   -Тут почти все добрые, ты сама в этом убедишься. Хотя, боюсь, нет.
   -Почему это?
   -Потому, что когда появляется призрак из-за кольца, все делают хмурые лица и начинают говорить "пана иха литут". Это древнее заклинание, оно защищает нас от проклятия.
   -Это всего лишь странные слова, да и какое такое проклятие? Это же глупо и смешно. А ты почему не повторяешь эти слова?
   -Уже поздно, - Ник грустно опустил голову, - Я ведь теперь проклят.
   -Если вы все внутри кольца такие глупые, то вы не можете быть злыми. Ведь глупый человек не может быть злым!
   -А вот это как раз глупость, в которой ты очень зря уверена, - гордо сообщил Ник, - с чего ты это взяла?
   -Мне отец так сказал. Что если злой человек - глупый, его смогут обмануть добрые люди. А если он умный, то он сам сможет обмануть добрых.
   -А мне кажется, что если человек умный, то ему хватит ума, чтобы понять, что надо быть добрым.
  
   Примерно минуту они шли молча. Потом им на встречу пошел человек. Он весело улыбался, кивнул Нику, но, увидев Лику, сделал хмурое лицо, начал повторять "пана иха литут" и ускорил шаг.
   -Ну, Я тебя предупреждал, - сказал Ник.
   -Вы всё-таки глупые.
   Город встретил их очень неприветливо. Все смотрели на девочку хмуро и повторяли заклинание: "пана иха литут".
   -Призрак! Смотрите все, призрак! - кричал один парнишка, созывая народ. Все обступали их кругом и смотрели, повторяя одну и ту же фразу. И очень странно смотрели на Ника.
   -Они все добрые. Просто боятся призраков, - сказал мальчик.
   -Да я не призрак! Сколько повторять-то можно!
   -Пана иха литут, пана иха литут...

***

   -Здравствуй, дедушка! Это Лика, она из-за кольца и утверждает, что...
   -Пана иха литут, - дедушка оборвал его слова заклинанием.
   -Что она - не призрак, - смущенно закончил Ник.
   -Пана иха литут. Я надеюсь, ты к ней не прикасался?
   -Прикасался, - опустив глаза, ответил мальчик.
   -Плохо. Очень плохо.
   -Но я не призрак! Я человек! Самый обычный человек, просто случайно провалилась через кольцо...
   -Дедушка, Ты можешь проверить, призрак она или нет?
   -Она же из-за кольца?
   -Да... - ответила Лика.
   -Значит призрак, - отрезал дедушка, - Ибо за кольцом людей нет.
   -Вы тоже такой же глупый, как и все здесь! Вот скажите, а что такое призрак, и чем он отличается от обычного человека?
   -Как чем! Призрак - он из-за кольца. И того, кто дотронется до призрака, ждет страшное проклятье!
   -То есть, кроме как то, родился человек здесь у вас или там, никаких различий между человеком и призраком нет?
   -Призрак - это душа умершего человека, жившего раньше здесь, потому что там люди не живут.
   -Вы правда в это верите?
   -Конечно!
   -Ладно, а в чём заключается проклятие?
   -В том, что человек становится очень грустным и печальным, а потом умирает страшной смертью...
   Лика внезапно засияла.
   -А скажите... как другие люди относятся к тем, кто проклят?
   -Как-как... их не любят и избегают. Ведь если с проклятым человеком находиться рядом достаточно долго, то можно тоже заразиться проклятием!
   -А как они умирают?
   -Обычно их находят на улицах с проломленными головами и в лужах крови. Или их дома сгорают дотла без видимых причин...
   Лика медленно сгибалась от хохота.
   -Что ты смеешься, призрак? - спросил дедушка.
   -Ник, ты прав! Злой человек может быть глупым! Вот посмотри на всех, с кем ты здесь живешь: разве тебе это не кажется очень злой глупостью?
   -А... а что здесь такого глупого?
   -Как ты не понимаешь? Люди сами придумали себе это глупое проклятие, нет его!
   -Как это нет?
   -Сам посмотри: тебе же не понравится, если все будут избегать тебя? Хмуро смотреть, говорить дурацкие слова и всё такое?
   -Конечно, нет!
   -Естественно, ты станешь грустным и печальным. А потом кто-нибудь испугается возможности заразиться так сильно, что стукнет тебя чем-нибудь тяжелым по голове или дом подожжет...
   -Да что за ерунду ты несешь, призрак? - крикнул дедушка! Проклятие существует!
   -Вы сами-то в это верите? - спросила Лика, - разумный же, вроде, человек, должны были мудрее стать, с возрастом-то!
   -Дедушка, мне кажется, она права...
   -Не слушай её, она же призрак!
   -Ладно, допустим, я призрак. Каким образом из этого следует, что меня нельзя слушать?
   -Таким и следует. Ты - призрак, значит, тебя нельзя слушать!
   -Ник, тебе не кажется это немного... нелогичным?
   -Кажется. Дедушка, объясни, что такого плохого в призраках?
   -Ну как, что? Они же... призраки... они из-за стены и... и могут наложить проклятие!
   -Мдя... - Лика обреченно помотала головой, - Пойду я, всё с вами понятно.
   Она развернулась и пошла к выходу. "Пана иха литут", - пробормотал дедушка. Дверь скрипнула. Лика вышла на улицу и побрела прочь.
   -Дедушка, скажи... а проклятие передается людям, которые не побоятся общаться с проклятым?
   -Не всегда. Но такие случаи были.
   -Тогда... можешь, пожалуйста, никому не говорить о том, что я проклят, ладно? А я пообещаю, что не буду ни с кем общаться, чтобы никого не проклясть! Пообещай мне, дедушка!
   -Ладно, Ник, обещаю... я никому не скажу.
   -Если что - я её не трогал, просто проводил сюда. Хорошо?
   -Хорошо...
   -Спасибо, дедушка! - он улыбнулся и вышел из дома.

***

   Нику пришлось немного побродить по городу, чтобы никто не догадался, куда он на самом деле идет, зайти в пару домов, после чего нарезать круг по полю и, поняв, что за ним никто не следит, броситься вдогонку за Ликой. Догнать её получилось только у самого кольца.
   -Эй, стой! - крикнул он, схватив девочку за плечо.
   - Ладно, стою. Не трогай меня, а то будешь проклят, - равнодушно произнесла она.
   -Да ладно тебе... Я больше не верю в это проклятие. Глупости это всё.
   -Правда?
   -Да, правда!
   -Ну, тогда пошли со мной, за кольцо! Тебе тут всё равно нормально жить не дадут.
   -Я с дедушкой договорился, он никому не расскажет! Должно сработать...
   -Ну, мне-то тут оставаться... сам понимаешь, - она пошла вперед.
   -Понимаю...
   -Пошли! Нет за кольцом ничего страшного!
   Лика сделала шаг вперед.
   -Давай! Вот смотри, - она шагнула через кольцо. В том месте, где девочка находилась, оно расступилось до самого неба но, как только она полностью оказалась на другой стороне, кольцо сошлось обратно. Ник стоял на месте.
   -Не бойся! - она схватила его за руку и потащила на другую сторону, но мальчик вырвался и убежал.
   -Хоть бы попрощался, - сказала Лика, обиженно глядя ему вслед.

***

   Прошло несколько дней. Ник пытался не думать о произошедшем, но не получалось. Кольцо с его сине-зеленым мерцанием не выходило из головы. Но ещё сильнее оттуда не желала выходить Лика. Её голос, её глаза, её маленький заостренный носик, её легкий белый сарафанчик...
  
   -И чего ты тут сидишь? - раздался её голос, но уже не в голове, а в реальности, прямо над ухом. Ник огляделся. Он и не заметил, как, задумавшись, пришел к тому самому месту, где они впервые встретились.
   -А я здесь разве?
   -Да, ты здесь, - она сидела рядом на корточках, - А вот меня здесь нет, я же при-и-и-израк!
   Они рассмеялись.
   -А если серьёзно? - продолжала она, - Что ты тут делаешь?
   -Не знаю... Я сюда вообще случайно пришел.
   -Как это - случайно?
   -Гулял по полю, задумался, и вдруг ты...
   -Хорошо задумался, наверное... И о чем же ты думал так усердно, что аж ничего не замечал?
   -Не знаю...
   -Всё-то ты ничего не знаешь, ужас просто!
   -Ужас, ага...
   -Хотя знаешь, что радует...
   -Что?
   -Что ты думать умеешь. Это не у всех получается.
   -А что, есть такие, кто не умеет?
   -Конечно есть! И очень много. Говорят, что только каждый десятый умеет.
   -Правда?
   -Не знаю... Вот мне говорили, что здесь, внутри кольца, все злые... а ты вот не злой. Значит, неправду же говорили?
   -Ну да, неправду...
   -Значит, и это тоже может быть неправдой...

***

   С тех пор они почти каждый день сидели на том месте и долго разговаривали. А потом Лика уходила. Каждый раз, уходя, она звала Ника с собой. Но он боялся и не шел. Лика не сильно настаивала, но ей всё равно каждый раз было немного обидно. Но в один день, когда солнце уже спускалось, она вдруг придумала идею, настолько простую и очевидную, что ей стадо обидно, как же она раньше-то до этого не додумалась.
   -Пойду я... - сказала она, поднимаясь, - Ты точно не хочешь?
   -Боюсь я...
   -Чего ты боишься-то? Я же сказала, что безопасно там, нет никаких страшных зверей и призраков!
   -А вдруг они там есть?
   -Ты мне не веришь? - она расстроенно посмотрела на Ника, - Ну да, я же призрак...
   -Верю я тебе, верю! И не призрак ты...
   -Если веришь - тогда пошли!
   -Но...
   -Никаких но! Пошли давай!
   Она взяла его за руку. Ник не пытался сопротивляться, но энтузиазмом не горел. Просто сделал несколько шагов к кольцу.
   -Шагай!
   -А это не больно?
   -Ты вообще ничего не почувствуешь! Правда!
   -Ну... ну ладно.
   -Давай вместе? - она взяла его за руку и улыбнулась. Он улыбнулся в ответ. Они сделали шаг вперед. Кольцо разомкнулось и сомкнулось.

***

   А ты боялся! Засмеялась Лика, - а ведь ничего страшного-то не было! Просто раз - и ты уже тут.
   -Да, правда...
   Перед ними была лес. Он полностью состоял из дубов, и только с краю росли несколько березок. Лика взяла Ника за руку и повела вглубь. Он испуганно озирался по сторонам.
   -Чего ты боишься?
   -Как чего? Тут же бегают звери! Которые должны меня укусить! После их укуса я буду видеть вещи, которых на самом деле нет, а потом умру...
   -Глупый! Звери - такой же бред, как и это ваше проклятие! И то, что я призрак...
   -Но я всё равно боюсь...
   -Не бойся! Нет здесь зверей никаких! Я гарантирую это. Кстати, мы пришли уже.
   Лес кончился, и появился город. Он был совсем маленьким, особенно по сравнению с тем, что лежал внутри кольца. Они прошли по улице. Люди смотрели на них странно, подозрительно.
   -Что-то со всеми не то... обычно у нас все добрые и улыбаются... а сегодня хмурые.
   -Прямо как тогда, когда ты пришла к нам в город. Не замечаешь сходства?
   -Замечаю. Только у нас хотя бы слов странных не говорят.

***

   -Ну пап!
   -Я тебе ещё раз говорю: он из-за кольца, значит, злой! Там все злые.
   -И ты туда же? Это не правда, это глупость! Ник не злой! И там люди тоже не злые, просто очень глупые! Поэтому тем, кто был за кольцом, кажется, что они злые! Понимаешь?
   -Нет, не понимаю.
   -Они себе в голову вбили, что нас не существует, поэтому для них те, кто приходит из-за кольца - это призраки, которые могут их проклясть. И при виде нас они становятся злыми. Посмотри на наш город: ведь у нас в городе люди добрые, но как только в нем появился Ник, все стали злыми! Просто потому, что думают, что он сам злой, раз из-за кольца! А это не так! Понимаешь?
   -Ты какие-то глупости говоришь, Лика. Он из-за кольца, значит злой. Всё просто и понятно!
   -Пап! - девочка расстроенно развернулась к двери, схватив мальчика за руку, - Пошли, Ник.

***

   -Я и подумать не могла, что у нас в городе всё будет так же... я думала, что всё будет по-другому.
   Они шли через лес к кольцу. Лика была очень расстроена, Ник же был чуть спокойнее, но всё равно отнюдь не сиял от счастья.
   -Да... получается, что люди везде одинаковые? По любую сторону кольца?
   -Именно так и получается. Но...
   -Что?
   -Спасибо тебе, Ник. Если бы я тебя тогда не встретила, я бы не поняла этого. И стала бы такой же, как все, и верила бы в то, что внутри кольца все злые.
   -А если бы не ты, я бы верил в проклятие, в призраков и в то, что за кольцом нет жизни...

***

   Мы пришли... - грустно констатировала Лика, глядя на кольцо. Оно буднично переливалось привычными цветами, упираясь в далекое темнеющее небо.
   -Давай... - произнесла она.
   Ник шагнул сквозь него. Кольцо расступилось, пропуская мальчика. А потом срослось обратно, почти полностью. Дети всё ещё держались за руки, и расцепили их, только оказавшись по разные стороны.
   -Мы ведь ещё встретимся, правда? - Спросила Лика.
   Мальчик ничего не ответил, только улыбнулся. Она хихикнула и убежала в лес, а Ник ещё несколько минут стоял, глядя на переливы кольца и на лес на той стороне, казавшийся сказочно сине-зеленым.

25.02.2011-27.02.2011

Москва.


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"