Глюк С. : другие произведения.

Белое Небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы никогда не думали, каким будет этот день? День, когда всё для всех закончится, последний день на Земле. Никто из тех, кто ходит по ней сейчас, не знает. Остается лишь надеяться, что хоть для кого-нибудь он будет таким же, как у этих двоих.

I know, it's the last day on Earth
We'll be together while the planet dies
Marilyn Manson.<

p>

Это было необыкновенное утро. Джим проснулся рано, хотя сегодня у него был выходной. Он не работал по средам. Внизу, где-то далеко под окнами, расходились и разъезжались по своим офисам люди, для которых это утро было самым обыкновенным утром среды. Но рядом с Джимом лежала Бэла. Он чудесно помнил, как они случайно познакомились вчера вечером на улице и решили посидеть в кафе. Помнил, как они разговаривали обо всём на свете - от накаляющейся внешнеполитической обстановки до их собственной судьбы. Как он взялся проводить её домой. Как они целовались на улице, как резко сменили направление и пошли к нему. И вот, два сведённых судьбой жителя огромного Нью-Йорка сейчас лежали вместе в постели Джима. Ничего подобного ни в его, ни в её жизни ещё не было. Если бы они читали Бунина, то могли бы сравнить это с солнечным ударом. Но Бэла не собиралась уходить. Она жила одна, и всего лишь на другом конце города.

И сейчас она спала. Джим лежал рядом и любовался её спокойным прекрасным лицом. Он легонько провел рукой по нежной коже её щеки. Её губы немного пошевелились, словно она улыбнулась. Это было лучшими мгновениями жизни Джима, простого продавца-консультанта простого нью-йоркского гипермаркета. Секунды тянулись часами. Часы сжимались в мгновения.

Но всё когда-нибудь заканчивается. И эти секунды закончились. Раздался шум винтов вертолёта. Перекрикивая его, звучал голос громкоговорителя: "Внимание! Ядерная атака на город! Ядерная атака на город! Всем пройти в убежища! Внимание! На город летит ядерная ракета! Всем немедленно пройти в убежища! Внимание!.."

Шум разбудил Бэлу. Она открыла глаза и посмотрела на Джима. "Что происходит?" - спросила у него девушка. "Говорят, ядерная атака..." - ответил тот. Девушка сначала несколько секунд молча смотрела на него, но потом внезапно рассмеялась: "Знаешь, я, наверное, должна паниковать, бежать в убежище, но... Но почему этого не происходит?" Парень улыбнулся: "Знаешь, у меня есть идея гораздо лучше..."

Они встали с постели и оделись. Он взял из ящика связку ключей. Они вышли из квартиры и поднялись по лестнице на последний этаж. Джим открыл ключом дверь на чердак, и они очутились сначала там, а потом на крыше. На простой плоской крыше простого высотного здания, каких в Нью-Йорке десятки. Оно было ниже соседних, и их серые стены с пустыми окнами поднимались вверх. Была весна. На крыше было тепло и как-то удивительно спокойно. Шум и суета внизу не долетали до нее и тонули в царившем наверху безмолвном спокойствии. И небо, такое удивительное, абсолютно белое небо, какое бывает только зимой...

Двое сели на крышу и сидели на ней, ожидая. Люди внизу копошились, пытаясь сохранить свои жизни, и прорывались по головам друг друга к убежищам. Но те двое, сидевшие на крыше, не думали об этом. У них было нечто более ценное, чем жизни спасавшихся внизу. То, что родилось в какой-то момент в их душах. Они взялись за руки и смотрели на это странное белое небо, и чувствовали, что они рядом.

Где-то там, многими километрами выше, неслась ракета. Над городом она рассыпалась на десятки боеголовок, хаотично круживших в воздухе. Несколько из них сбили системы ПРО, но достаточная часть спустилась ниже и детонировала. Яркая вспышка полыхнула в небе Нью-Йорка, поглощая город, съедая небоскрёбы, парки, машины и людей, которые не успели добежать до убежища. Крики, ужас, страх пронеслись за доли секунды по городу. Не затронули они лишь двух людей, сидевших на крыше и спокойно смотревших приближающееся пламя. Людей, которые были вместе до самой смерти.

15.04.2010

Москва


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"