― О, агент Брэнсон! Наслышан о вас! Рад, очень рад познакомиться! ― так встретил Тревора специальный агент Растин Парр, первый помощник начальника нью-йоркского периферийного отделения Секретной службы. Меньше чем через час после звонка Сэлинджера подчиненные этого очень полного и жизнерадостного человека с соломенного цвета усами наводнили студию Шестого канала. Забрав у полицейских записи допросов подчиненных Джефферсона, эти суровые мужчины и женщины в штатском принялись ретиво переспрашивать всех, кто еще не успел покинуть здание, и перепроверять каждую закорючку в других документах. В первую очередь это касалось протокола осмотра кабинета убитого, поэтому Брэнсон, отдав им необходимые распоряжения насчет фотографии и записи разговора, вместе с Сэлинджером вышел в коридор, где они могли выпить кофе и переговорить с командиром новоприбывших, никому при том не мешая.
― Взаимно, агент Парр! А это ― Говард Сэлинджер, наш с вами коллега из ньюаркского отделения, так что прошу любить и жаловать!
― Всенепременно! ― рассмеялся ньюйоркец и после обмена рукопожатиями отметил: ― А у нас тут прямо интернациональная команда!
― Да, на этот раз будем работать вместе. С этого момента вы, агент Парр, и вы, агент Сэлинджер, официально становитесь членами группы, расследующей гибель Тобиаса Джефферсона и Стэна Блейзера. Моей группы. Перед вами будут ставиться конкретные задачи, для решения коих вы вольны задействовать все ресурсы ваших отделений по собственному усмотрению. В случае чего обращайтесь ко мне либо к моему первому помощнику, специальному агенту Джону Бланту. Хочу обратить ваше внимание, что вам будет предоставляться информация высокого и высшего уровней секретности. Она поможет вам верно оценивать ситуацию, но одновременно наложит на вас дополнительную ответственность. Знаю, это звучит банально, но врагом может оказаться кто угодно. Поэтому призываю распоряжаться полученной информацией с умом и избирательностью. Говорите своим подчиненным лишь то, что считаете нужным, и помните, что в случае утечки подозрение автоматически падает на вас. Вопросы?
― Я вхожу в вашу группу? ― переспросил Говард. ― Но ведь я далеко не самый опытный сотрудник в ньюаркском офисе...
― Когда я говорил с агентом Корриганом, начальником вашего отделения, то попросил его прислать толкового парня, которому он доверяет, как самому себе. Он прислал вас. Еще вопросы, агент Сэлинджер?
От осознания возложенной на него ответственности молодой агент сперва сник, но тут же приосанился и отчеканил:
― Больше никаких вопросов, агент Брэнсон!
― У меня есть парочка, ― вступил в разговор Парр. ― Как именно распределяются наши обязанности?
― По географическому принципу. Непосредственно обстоятельствами смерти Блейзера занимается отделение в Ньюарке, ― Брэнсон ткнул оттопыренным большим пальцем в сторону Сэлинджера. ― Убийство Джефферсона ложится на вас. Но поскольку дела явно взаимосвязанные, вам придется действовать сообща. И, увы, делиться лаврами.
Эх, опять обо мне в газетах не напишут... шутливо пожаловался Растин. Кстати, по поводу газет. Какое у нас прикрытие на случай контактов с прессой?
Паническое бегство.
Ну, это понятно, и всё-таки? Может, объявим, что Блейзер работал над передачей о фальшивомонетчиках, которых и подозревают в его убийстве? Или что он организовал себе и родным поддельные паспорта? несмотря на улыбку, в голосе Парра не было ни грана иронии. Надо же мне как-то объяснить людям, почему они должны заниматься несвойственными им делами...
Почему несвойственными? искренне удивился Брэнсон. Очень даже свойственными! Мы расследуем покушение на президента во время Церемонии Мира и подозреваем, что пресловутый "Черный стол" готовит нападение на Саммит тысячелетия, а покушение на рассекретившего их журналиста одно из подготовительных мероприятий! Ни больше, ни меньше!
Всё понял, вопросов больше нет.
В таком случае, агент Парр, ― Тревор открыл на телефоне подготовленный файл, ― у меня к вам и вашим людям будет несколько поручений...
― Ну да, как лавры, так делиться, а как поручения, так бери ― не хочу! ― для вида посетовал Растин, доставая собственный органайзер. ― Слушаю вас.
― Во-первых, вмонтированный в стол диктофон следует извлечь, опломбировать и отправить в Вашингтон на имя начальника охраны президента, руководящего специального агента Джилленхолла.
― Джил-лен-хол-ла, ― тщательно выговаривая каждый слог, записал Парр. ― Знаем такого. Что во-вторых?
― Во-вторых, заберите у полиции все материалы, касающиеся смерти Джефферсона. Всё, чего нет в полиции, выясните сами. Узнайте, что делали убитые в этот вечер. Посекундно. Узнайте, всегда ли Джефферсон ездил домой по одному и тому же маршруту, всегда ли проезжал через этот перекресток и чем этот перекресток отличается от других. Разберите светофор и изучите каждую деталь под микроскопом. То, что именно сегодня он горел дольше обычного, не может быть простым совпадением. В-третьих...
― Пожалуйста, помедленнее, я записываю... ― взмолился отставший Растин. Тревор смилостивился и прервался на пару секунд, чтобы глотнуть кофе.
В-третьих, тщательно проверьте всю касающуюся Нью-Йорка информацию из программы Блейзера, а именно: абонентский ящик, "Байо-Тэк" и комплекс, где якобы была та загадочная лаборатория. Кстати, о Блейзере. Свяжитесь с руководством корпорации WBC. Узнайте истинные причины увольнения Блейзера и Джефферсона.
― Блейзера уволили? ― от удивления Растин перестал печатать.
― Да, буквально вчера вечером. Это обставили как непродление контракта по просьбе самого Блейзера, но это вранье. Докопайтесь до сути. Найдите того, кто расскажет правду. Мне всё равно, кто это будет, сам президент, его секретарша или клерк на ксероксе. Допросите всех. Угрожайте, обманывайте, устраивайте очные ставки... Ладно, не мне вас учить. Захотят говорить без протокола ― пусть говорят без протокола. Главное ― чтобы...
― Чтобы что? ― спросил Парр, но вместо ответа Тревор сорвался с места, подбежал к окну в конце коридора и, прижавшись щекой к стеклу, постарался заглянуть как можно дальше вдоль здания.
― Мистер Брэнсон, что с вами?! ― испугался Сэлинджер. ― Что там?!
― Ничего, Говард, ― Тревор потряс головой и залпом допил остатки кофе. ― Заработался... Так, на чем мы остановились?
― На допросах без протокола, ― подсказал Парр.
― Да, точно. Сейчас, на этом этапе, протокол не главное. Главное ― сам факт давления. А еще лучше ― имя. Или звание. Если есть запись голоса ― вообще победа. Имена наверняка будут всплывать самые неожиданные, так что будьте не только бдительны, но и сдержанны. Прежде чем предпринимать что-либо по-настоящему серьезное, свяжитесь со мной, Блантом или Джилленхоллом. К вам пока всё.
― Работайте. И держите связь. Вот моя визитка, здесь все координаты. Звоните как только, так сразу, невзирая на день недели и время суток. Вас, Говард, это тоже касается.
― Ясное дело, ― кивнул Сэлинджер, вертя в пальцах карточку с фигурным тиснением. ― Но раз у меня нет никаких заданий...
― Не беспокойтесь, это временно! ― хищно оскалился Брэнсон. ― Ладно, Растин, не буду вас задерживать, увидимся позже... Да, кстати, в вашем офисе не найдется лишней койки для сонного и загнанного вусмерть заместителя начальника охраны президента?
― Для вас ― хоть целый диван!
― Ваша щедрость зачтется вам, о, добрый самаритянин! Вся Секретная служба перед вами в неоплатном долгу!
― Я запомню ваши слова! ― пригрозил Парр. Тревор в ответ рассмеялся, но когда Растин исчез за углом, вновь посерьезнел.
― Так, Говард, теперь вы, и на вашем месте я бы записывал.
Сэлинджер послушно достал телефон, но когда Тревор увидел, что на нем нет QWERTY-клавиатуры, сжалился над ними обоими и протянул молодому коллеге свой блокнот и ручку.
― Итак, пункт первый. Вы должны незамедлительно собрать все имеющиеся у полиции и ФБР материалы по взрыву в доме Блейзера и его сбросу с моста. Свяжитесь с руководящим агентом ФБР Уолтером Кулиджем и скажите, чтобы вывел вас на уже знакомого вам Берга. Он с самого начала занимался этим делом, даже к Блейзеру приходил, так что знает действительно больше всех. Держитесь спокойно, не поддавайтесь на провокации Санчеса, и всё пройдет как по маслу. Далее. Нужно получить доступ к данным, которые Стэн Блейзер хранил в Интернете. Точнее, "Фринете". Не спрашивайте, что это такое, я сам о нем узнал только сегодня, но, думаю, вы разберетесь. Ключ к файлу найдете в ящике Блейзера на файлообменном сервисе... Тревор продиктовал точный URL-адрес. Логин "Стэн60", пароль неизвестен.
― Как это? Но ведь...
Брэнсон жестом заставил его замолчать и оглянулся, чтоб убедиться, что никого рядом нет. Посмотри он на решетку над ними, увидел бы среди прутьев три очень заинтересованные мордочки, но он на потолок даже не взглянул и спокойно продолжил, лишь самую малость понизив голос:
― Он его не запомнил, слишком длинный и сложный. Поэтому он записал его на листике, который хранил под матрасом, и который сгорел вместе с его домом.
Как всё сложно...
Да, он определенно читал сказки Лэнга . Но к вашему делу это не относится. Возьмите ордер и наведайтесь к хозяевам этого сервиса.
― А может, обойдемся без этого? Говард перешел на заговорщицкий шепот. Я знаю одного парня, он с этими штуками на "ты"...
Какими штуками?
Ну, сетями, серверами...
― Нет, никаких хакеров! По крайней мере, пока. Там, где можно действовать официально, лучше действовать официально. Помните, каждое отступление от закона и принятых процедур может и будет использовано против нас. Всех нас. Ясно?
― Ясно...
Следующее. Нужно выяснить, откуда пресса так быстро узнала о происшествии с Блейзером. Я в курсе, что у хороших журналистов везде глаза и уши, но если окажется, что это был анонимный сигнал, как в Вашингтоне... Думаю, вы понимаете, о чем я?
Понимаю. Если бы еще они это понимали...
Ну, знаете, никто не говорил, что будет легко! Тревор хлопнул молодого коллегу по плечу. Последнее, но чуть ли не самое важное: машина похитителей. Найдите ее. Заметьте: не ищите, а найдите. Изучите видеозапись, опросите свидетелей, задействуйте авиацию, спутники, хоть "Гугл" привлеките, но найдите ее!
― Найдем, агент Брэнсон! ― пообещал Сэлинджер, после этих слов и сам поверивший в то, что это осуществимо.
― Знаю. А теперь, Говард, не в службу, а в дружбу. Подкиньте меня в Бруклин, до нашего отделения, а я взамен похлопочу, чтобы вас отвезли в Ньюарк. Идет?
― Без проблем! ― улыбнулся во весь рот Говард, не подозревая, какой эффект произвели его слова на двух притаившихся неподалеку бурундуков. ― Вам надо отдохнуть, выспаться...
― Что да, то да. Посплю часа четыре, а то уже мыши на самолетиках мерещатся... Ладно, пойдемте, не будем людям мешать.
Он действительно сказал "мыши на самолетиках", или это мне послышалось? задумчиво спросила Гайка, когда Брэнсон и Сэлинджер направились к лифтам.
Не послышалось, подтвердил Чип. Либо у него в самом деле галлюцинации от недосыпания, либо это наши на "Крыле". Если так, они будут ждать нас на крыше... Побежали, а то на противовес опоздаем!
Бурундуки и мышка помчались во весь опор и оказались в шахте как раз в тот момент, когда Сэлинджер нажал кнопку с цифрой "1". Улучив момент, друзья запрыгнули на приехавшую снизу плиту, которая подняла их на уровень предпоследнего этажа. Оттуда уже было хвостом подать до крыши, где их действительно дожидалось "Крыло" и остальные Спасатели, с радостными криками бросившиеся навстречу троице. Больше всех усердствовал Рокфор, чей приветственный рев заглушил все остальные голоса:
Друзья! Наконец-то! Вы не представляете, как я по вас соскучился! Гаечка, дорогая, ты в порядке? Фокси нам столько всего рассказала, что голова кругом идет! По вам правда стреляли? Сволочи, я их на корм кошачий пущу!!!
Мы все хотим того же, Рокки, уверил его лидер Спасателей, но давайте отложим эмоции на потом. Заводи двигатели, нам нужно... Дорогая, ты куда?
За штурвал! откликнулась Гайка, вскарабкиваясь на борт. Рокки слишком устал, так что я поведу!
Чип вновь посмотрел на уроженца Зеленого континента и только сейчас заметил, что он несколько неуверенно держится на ногах, а краснота его глаз просвечивается даже сквозь летные очки. Неудивительно, что он зазевался и подлетел так близко к зданию. В его состоянии долететь сюда, никуда по дороге не врезавшись, уже было подвигом.
"Мне тоже спать пора, совсем ничего не соображаю..." отметил про себя Чип, но поскольку лидерам слабость не к лицу, резво вскочил на соседнее с Гаечкой сиденье и скомандовал остальным:
Скорей, садитесь! Мы не должны их упустить!
Кого ловим? спросил Спарки, запрыгивая на второй ряд сидений.
Уилла Смита собственной персоной! сострил Дейл.
Да?! Спарки по рассеянности принял всё за чистую монету. Надо же, я давно хотел... но тут Гайка завела двигатели, и его желание так и осталось тайной.
Спикировав с крыши так, что у всех пассажиров "Крыла" перехватило дух, мышка аккуратно подцепила оставленный в укромном месте спасателецикл телескопическим захватом и полетела за как раз свернувшим за угол черным "Мэродэром". Тот ожидаемо ехал в сторону Бруклина, и Чип, дабы зря не терять время, попросил "вашингтонскую четверку" отчитаться о результатах поездки в столицу. Позабыв усталость, слово взял Рокфор, сделавший всё от него зависящее, чтобы рассказ получился таким же зажигательным, как и все остальные его истории. Но поскольку ничего интересного кроме собственно взрыва там с ним и его товарищами не произошло, австралийца хватило как раз до места назначения, так что слушатели легко отделались.
Мне приземляться? поинтересовалась Гайка, останавливая конвертоплан неподалеку от узкого серо-зеленого здания, весь верхний этаж которого занимало периферийное отделение Секретной службы Соединенных Штатов.
Нет, не стоит, помотал головой Чип. Просто убедимся, что он действительно поехал сюда и лег спать. Рокки, куда вы дели бинокли?
В ответ лишь богатырский храп.
РОККИ!
МАМОЧКА?! встрепенулся австралиец, едва не перевернув самолет. А где?.. Ф-фу-у-ух-х, это всего лишь сон...
Нет, не сон. Где бинокли?
Бинокли? Знаешь, Чиппер, тут такое дело...
Только не говори, что ты их выменял на сыр!
Пожалуйста, не надо о сыре! жалобно попросил здоровяк. У меня и так кишки от голода сводит, а когда я начинаю думать о кусочке пармезана...
Так что там с биноклями? повторил вопрос начавший терять терпение бурундук.
Их нет, ответила Тамми.
Лидер Спасателей поднял брови.
И где же они?
Разбились при взрыве, пояснил Спарки. В смысле, при падении самолета после взрыва. Странно, я был уверен, что починил их... Или это фара была... Или я только собирался... Не помню.
Удивительно! Кто бы мог подумать! съязвил Дейл.
Прекрати сейчас же! зашипела белочка-медсестра.
А что я такого сказал? удивился красноносый грызун. Еще скажи, что это неправда!
Что неправда? Расскажите мне! ученый-крыса вскинул уши.
Потом! поставил авторитетную точку в споре Чип. Гая, можешь подлететь поближе? Только осторожно.
Никаких проблем! по обыкновению ответила та, и ее спутники рефлекторно проверили, на месте ли парашюты. Однако в этот раз всё обошлось, и "Крыло" зависло на уровне офиса Секретной службы со стороны улицы, чтоб не выделяться на фоне соседних высоток. Искомое здание сужалось кверху, и его последние четыре этажа были меньше предыдущих, но всё равно героям пришлось описать пару кругов, прежде чем они нашли Брэнсона. Ему выделили пустующий кабинет в северо-западном углу здания, и прежде чем Тревор закрыл жалюзи, Спасатели успели заметить стоявший у дальней стены уже застеленный диван.
Отлично, он лег спать, сказал Чип, когда свет в комнате погас. Он сказал, что собирается спать четыре часа, а значит, именно столько времени у нас есть на выработку дальнейших планов. Дорогая, посади нас на крышу, где тебе удобно...
Самым удобным местом для посадки с точки зрения изобретательницы оказалась квадратная металлическая крышка эксплуатационного смотрового люка системы кондиционирования. Здесь, вдали от посторонних глаз и при свете заградительных огней, состоялось знаменательное выездное совещание команды Спасателей, упоминаний о котором не найти даже в самых подробных и заслуживающих доверия хрониках воспоследовавших за ним событий...
...Итак, вот то, что мы имеем на данный момент, подвел черту Чип под сжатым пересказом их с Гайкой похождений и всего того, что узнал от Дейла и Рокфора.
Да уж... выразил общее мнение пассажиров "Крыла" силач, деливший задний ряд сидений с Фоксглав и Вжиком. Уж на что я пудинг битый, и то у меня голова кругом идет! Вот я и думаю, друзья, не стоит ли нам обратиться к Кассандре ?..
НЕТ!!! синхронно вскричали Гайка и сидевший позади нее Дейл, напугав всех, в том числе и друг друга.
Но почему?! спросил первым оправившийся от шока Рокфор. Вы же отлично с ней поладили!
Ну, тут такое дело... неуверенно начала мышка, стараясь смотреть куда угодно, лишь бы не на Дейла.
Это, как бы его... аналогичным образом поддержал подругу бурундук.
Простите, что встреваю, но о ком речь вообще? как нетрудно догадаться, это был Спарки.
Я что, никогда не рассказывал тебе о Касси? возрадовался Рокфор. Так слушай! Однажды я попал...
Рокки, потом! властно перебил силача Чип. Это долго объяснять, а времени сейчас в обрез! Касательно твоего предложения, то, пожалуй, лучше не надо. Не то, чтобы я имел что-то против Кассандры, просто, ну, ее прорицания довольно-таки туманны сами по себе, а нам сейчас необходима предельная ясность, не говоря уж о том, что в прошлый раз они меня чуть не... Ладно, неважно! У кого какие идеи?
Надо искать этого вашего ботаника, тут же отозвался Дейл.
Химика, поправила его Гайка. Ботаник это тот, кто занимается...
Дорогая, прошу тебя, не сейчас, попросил Чип. Однако, хотя Дейл и ошибся, он тем не менее прав. Ну, не в прямом смысле прав, ведь он всё-таки ошибся, а... Ой, Боже, чего это я...
Это женитьба сказывается! Тамми с середины второго ряда задорно подмигнула бывшему объекту обожания. Все рассмеялись, в том числе и Чип. Вообще-то слова белочки его задели, но он решил не упускать такой хорошей возможности хоть немного взбодриться.
Возвращаясь к "химику". Скорее всего, речь идет об одном из сотрудников проекта ЛАН, при этом, пока не доказано обратное, будем исходить из того, что это не, подчеркиваю, не Арчибальд Сноу. К этому времени следы этих людей затерялись, но, вполне возможно, какие-то зацепки обнаружатся в материалах Блейзера. Поэтому первым делом мы должны просмотреть всё до пос...
НЕТ!!! закричала Фоксглав сразу во всём доступном ей голосовом диапазоне, обрушив на друзей настоящий звуковой вал.
Фокси, ты против? уточнил Чип, когда звон у него в ушах пошел на убыль.
Да! подтвердила летунья. Наши флэшки могут быть заражены!
Ну, антивирус и брандмауэр у него были... пожала плечами Гайка, не прекращая теребить заложенное ухо.
И последний пакет обновлений, добавил Чип. И сын-компьютерщик!
Знаем мы этих "сыновей-компьютерщиков"... хмыкнула Фоксглав. Но дело не в этом. Гайка, ты говорила, что один из этих головорезов "чистил" компьютер Блейзера?
Во всяком случае, он так сказал. Точнее, я так поняла. Ну, то есть...
Спасибо, достаточно, летучая мышь вновь посмотрела на бурундука в кожаной куртке. Ты же не думаешь, что он пыль с него сдувал? Там наверняка была целая куча программ-шпионов!
Как мы уже знаем, Фоксглав пользовалась непререкаемым авторитетом во всём, что касалось компьютеров, поэтому никто не стал ни спорить, ни спрашивать, уверена ли она. Всех интересовал только один вопрос, который и задал Чип:
Насколько это серьезно?
Откуда мне знать? Сканировать надо. Но думаю, там был как минимум "троянец-шпион" под прикрытием руткита, который, сами понимаете, должен был как-то туда попасть, а для этого уметь записываться на все присоединяемые к компьютеру устройства, в том числе флэшки.
Сидевшего перед ней Дейла охватила мелкая дрожь
Постой, это что же, выходит, их шпион пролез на нашу флэшку, и теперь они знают... ГДЕ МЫ ЖИВЕМ?!! А-А-А-А-А!!!
Дорогуша, не сходи с ума! шикнула на него Фоксглав, подкрепив свои слова шлепком крыла. Никакая программа не в состоянии сама по себе превратить простой накопитель в радиомаяк! Но если его вставить в компьютер, подключенный к Интернету, он может отослать своим хозяевам его IP-адрес, по которому те вычислят его реальное местоположение. Вот это действительно опасно, потому что от такого никакой "Тор" не спасет... Вы ведь этими флэшками еще не пользовались, правда?!
Нет, не пользовались, успокоил летунью Чип, вынимая из куртки блокнот и замусоленный карандаш, с которыми, как и с лупой, он никогда не расставался. Итак, задача номер раз: исследовать флэшки на вирусы. Этим займешься ты, Фокси. Потом вместе со Спарки изучите материалы Блейзера, проверите, не изменилось ли чего. Понял, Спарки?.. Спарки!
Ученый, успокоенный ответом и убаюканный речью Фоксглав, спал, свесив голову, и Тамми пришлось ткнуть его локтем.
А? Что? Кто здесь? встрепенулась крыса.
Свои, сообщил ему лидер Спасателей. Поможешь Фокси с материалами?
Какими материалами?
Теми, что ты Секретной службе посылал.
Я посылал?.. Спарки глубоко задумался, и это помогло. Ах, ну да, точно! Посылал! А я-то думал... не помню, что я думал, значит, это неважно. Когда приступать?
Постой, а как же "Байо-Тэк"? удивилась Тамми. Ты передумал туда возвращаться?
"Байо-Тэк"?.. Разрази меня молния! Точно! Я, в общем-то, именно для этого и прилетел в Нью-Йорк! Чтобы вернуться в лабораторию! Я еще никогда не отлучался на шесть дней кряду, меня могут хватиться!
Это плохо... Чип поскреб карандашом затылок. Когда открывается лаборатория?
В принципе, она никогда не закрывается, но в семь утра там пересменка, и я всегда...
Ясно, Чип бросил взгляд на приборную панель. Сейчас без четверти пять. За сколько ты добираешься до клетки?
Минут за десять...
Положим для надежности пятнадцать, итого у вас с Фокси два часа. Поступим следующим образом. Гаечка, Спарки и Фокси летят на "Крыле" к гиротанку... Солнышко, ты меня слышишь?
Слышу, слышу, всё я слышу... пробормотала изобретательница, не поднимая головки с бутылочной крышки штурвала. Чип непроизвольно ощутил себя моральным уродом. У него самого после вчерашних маневров ныло всё тело, что уж говорить о ней, существе хоть и тренированном, но гораздо более нежном. Увы, сейчас было не до нежности...
Гаечка, просыпайся! потребовал он, теребя спутницу жизни. Спарки и Фокси надо срочно попасть в Штаб! Они очень спешат!
Сейчас... Еще минутку...
Милая, у них нет минутки! Они не могут ждать! Спарки, подтверди! бурундук обернулся и только тут осознал, что он последний бодрствующий пассажир "Крыла". Остальные члены его команды застыли в схожих позах и размеренно дышали, не в силах противостоять натиску дрёмы. Лишь Фокси, судя по дрожанию ресниц, еще боролась, но небо на востоке начало сереть, и уже не только усталость, но и инстинкты призывали ее всё бросить и зависнуть вниз головой в каком-нибудь прохладном и темном месте.
Э-ге-гей, ребята! крикнул Чип, но добился от друзей в лучших случаях слабого шевеления и невнятного бормотания. Как следствие, ему не оставалось ничего другого, кроме как мысленно извиниться перед ними всеми и включить двигатели.
ОЙ! АЙ! ГДЕ?! ЧТО ТАКОЕ?! разом подскочили все, и если б не ремни, по меньшей мере половина из них оказалась бы за бортом. Чип повторно щелкнул тем же тумблером.
Так вот, невозмутимо продолжил он, когда лопасти отшуршали свое, и вновь стало тихо, Гаечка, отвезешь Фоксглав и Спарки к гиротанку, потом, уже вместе с флэшками, в Штаб, после чего вернешься сюда. Ясно?
Ясно, Чип, хмуро ответила мышка, но больше никогда так не делай! Представляешь, как я испугалась?!
Не знаю, как Чиппер, но я представляю очень хорошо! поддержал ее Рокки. Самопроизвольный запуск двигателей может обернуться огромными неприятностями! Помнится, однажды на "Вопящем Орле"...
...Сам собою включился мотор, и вы, решив, что он взбесился, его пристрелили! продекламировал Дейл. Вообще-то он собирался сказать нечто очень колкое в адрес грубо разбудившего его Чипа, но потерялся в многообразии выбора, и в итоге все шишки достались подвернувшемуся под язык Рокфору. Именно эта совершенно случайная фраза во многом предопределила ход истории, ведь в ответ на нее трепетно относившаяся к технике и совершенно не оценившая юмора Гайка рассердилась по-настоящему.
ЧТО-О-О?! переспросила она, обратив на Дейла пылающий праведным гневом взгляд. Да как у тебя язык повернулся! Да что с вами всеми такое?! Один предлагает сжечь гиротанк, второй пристрелить самолет... Да как вообще можно о чем-то таком думать?!! Теперь я знаю, откуда все эти расчленители бомбардировщиков берутся! Из таких, как вы!
Боже, Гаечка... от испуга Дейл готов был расплакаться. Я... я не хотел... Это просто шутка была... Я... Я не имел в виду ничего такого! Я же... Ребята, я же просто шутил! Честно! Скажите ей! Чип, ты тоже ей скажи!
Но Чип не реагировал на воззвания друга, с головой уйдя в обдумывание одной неожиданной мысли. Неожиданной не в плане внезапности, ибо зрела она у него вот уже второй день, а значения и размаха следовавших из нее выводов. Как раз по этой причине эта идея долго не получала дальнейшего развития, но реплика жены крутанула его мозг, как ворот калейдоскопа, и он окончательно осознал, что история покушения на Блейзера ему до боли знакома. Нечто похожее уже было, но только в другое время и в совсем другом месте...
Гаечка, ты не помнишь, где это было?
Это? В доме Блейзера, в подсобке! Я всё прекрасно помню! Ты хотел оставить его там, а я...
Нет, я бомбардировщики имею в виду.
Бомбардировщики? Гайка была слишком взвинчена, чтобы сразу вникнуть в суть вопроса. Господи, это был кошмар! Они же... Это произведение искусства, понимаешь?! Такая красота, такая грация, такая мощь! Они... Они ведь толком даже не летали никогда! И эти люди... с пилами... с циркулярными пилами... Как какие-то варвары...
Гая, пожалуйста, прекрати! хотя волшебное слово присутствовало, вежливой эту просьбу назвать было никак нельзя. Да и просьбой вообще, если уж на то пошло. Я всё прекрасно знаю и помню! Кроме названия той страны! Может, ты помнишь? Кажется, что-то на "ю"...
Юрбаган! воскликнул Дейл.
Это где? опешил Рокфор. Что-то я такой страны на глобусе не помню...
А я ее сам только что придумал! красноносый бурундук широко улыбнулся. Но ведь мог и угадать, верно?
Лидер Спасателей залез коленями на сиденье, дабы сподручнее было бить шутника в лоб, но тут Гайка наконец сообразила, что от нее требуется, и выдала ответ:
Если на "ю", то Юкраина. Хотя я была почему-то уверена, что там буква "у" впереди, но...
Конечно! Точно! вскричал Чип. Украина! Там это случилось!
Что "это"? О чем ты? Что случилось? разом заговорили все остальные, от любопытства позабыв о сне.
Скандал со смертью журналиста! Об этом трубили во всех газетах и по всем каналам!
Да, что-то такое было, припомнил Рокфор. Тот же Шестой канал на комментарии не скупился... Думаешь, здесь есть какая-то связь?
Пока это только гипотеза, которую надо проверить, осторожно ответил черноносый бурундук. Он не хотел понапрасну обнадеживать товарищей, понимая, что его предположение слишком смелое, чтобы быть верным. С другой стороны, он привык доверять своей отточенной на классике детективного жанра интуиции, которая подсказывала, точнее, кричала ему, что что-то во всём этом есть. Гайка, заводи! Летим в Штаб!
А как же Брэнсон? спросила Тамми. Разве кто-то из нас не должен остаться и следить за ним?
"Тоже верно... подумал Чип, недоумевая, как он мог упустить это из виду. Вот уже и мозги от усталости плавятся, не иначе. Поспать бы часик, а лучше два. Но спать нельзя! Нельзя. Нельзя..."
Чип! окликнула его заждавшаяся ответа белка.
Да-да, всё в полном порядке... Сделаем так. Гаечка, отвезешь меня, Фокси и Спарки в Штаб, потом вернешься сюда и вместе с остальными будешь сторожить Брэнсона. Когда мы закончим, я позвоню, и ты за нами вернешься. Вот такой вот план. Жалобы, предложения?
Спать охота... еле слышно пискнул Вжик.
Гаечка, как будешь лететь назад, захватишь для всех кофе. Еще вопросы?
Возьми меня с собой, попросился Дейл. Я так давно не сидел за компьютером...
У нас всего два компьютера, и оба будут заняты, вынужден был огорчить его Чип.
Да? Жалко... А кем будет занят второй?
Мной. Попробую нарыть всё, что удастся, об этой Украине.
А... Дейл провел по лицу ладонью, оттягивая нижние веки. Жалко... Хотя что там узнавать, открыл "Википедию" и вперед...
Никаких "Википедий"! горячо запротестовала Фоксглав. Это зло! Там пишет кто попало, что попало и непонятно для кого! Помнишь, что ты там вычитал об Интел-960? И что из этого получилось, а?
Подумаешь, не повезло разочек! неуклюже отмахнулся Дейл. Чип, не слушай ее, а то будешь копаться там до следующей недели!
Лучше копаться, чем потом...
Хватит! Чип звонко хлопнул в ладоши, призывая друзей к тишине. Так мы до утра возиться будем! Дейл, Рокки, Вжик и Тамми, вы остаетесь! Вылезайте скорее!
Чиппи, постой! Давай, я тоже с вами полечу! предложила Тамми. У меня в аптечке есть стимулирующие таблетки, они нам могут пригодиться!
Верно, Тамми! Молодец! похвалил ее бурундук. Уже вторая хорошая идея за десять минут! Учись, Дейл!
Да ну тебя! сонно рассердился задетый в лучших чувствах бурундук. Если бы не я, Блейзер бы утонул, и мы бы вообще ничего и не узнали!
Во-первых, его спас не ты, а Фишберн, а во-вторых, тебе просто повезло!
Удача улыбается подготовленному разуму! гордо парировал Дейл цитатой из "В осаде-2", лишь раззадорив Чипа.
Будь твой разум подготовлен хоть к чему-то сложнее дешевых боевиков, ты бы догадался проследить за Блейзером! Или хотя бы эфбээровцев этих сфотографировать!
Уже изготовившийся отвечать Дейл вдруг побледнел, выпустил весь набранный в грудь воздух через ноздри и взметнул руки к воротнику, но вместо привычной шелковистости "бабочки" его пальцы нащупали там лишь грубую шерсть импровизированной безрукавки.
Что-то потерял? язвительно осведомился Чип, наблюдая, как его приятель в растерянности хлопает себя ладонями по шее, груди и затылку.
Похоже... уныло ответил тот. Мой шпионский галстук с фотовспышкой... Я же помню, он... Дейл принялся лихорадочно осматривать окрестности сиденья, но вдруг замер, придавленный догадкой. Боже, он... Он, наверное, в реке утонул... БОЖЕ! Мой свитер! Я его в той больнице оставил! Боже, Боже, Боже, Боже...
Вечно от тебя одни убытки! сердито прокомментировал его причитания собрат. Галстук утопил, свитер потерял... Ладно, так уж и быть, привезем тебе другой. Если не забудем, конечно.
Я не забуду! убежденно произнесла Гайка, буквально сразу же сжавшись в комочек. Ну, то есть, я хотела сказать, мы не забудем, но ведь "я" входит в "мы", так что, если задуматься...
У нас нет времени задумываться, напомнил ей, себе и остальным Чип. Всё, ребята, до скорого! Смотрите в оба! Спать запрещено!
А то мы не зна-а-а-аем... зевнул Рокфор, бережно опуская на землю Вжика. Героическая муха, налетавшая за последние сутки почти полсотни миль, спала так крепко, что лишь слабо повела крыльями, когда неподалеку завелся и взлетел самолет.
С трудом, но всё-таки найдя под одной из лавочек гиротанк, пятерка вместе с драгоценными накопителями вернулась в Штаб. Взяв стимуляторы, кофе и свитер для Дейла и оставив взамен спасателецикл, Гайка и Тамми полетели назад в Бруклин, а Чип, Спарки и Фоксглав разошлись по разным закуткам и приступили к работе. Лидер Спасателей вышел в Интернет с основного ПК, установленного в гордо именовавшейся "Вычислительным центром" каморке на верхнем ярусе дупла, а крыса и летучая мышь спустились в "магический шатер", где стоял личный компьютер Фоксглав. Точнее, стоял там только его экран, а начинка ввиду нехватки места и необходимости часто менять компоненты была аккуратно развешана по стенам, создавая в сочетании с хрустальными шарами, амулетами и прочим эзотерическим инвентарем неповторимую обстановку торжества дружбы древней оккультной магии и самых передовых технологий.
Не помню, чтобы раньше бывал здесь... пробормотал Спарки, с порога влюбившийся во всё это. Боже, неужели я даже такое забыл...
Не забыл, успокоила его Фоксглав. Ты здесь и впрямь никогда не был, так что добро пожаловать!
Дважды повторять приглашение ей не пришлось, равно как и просить ученого чувствовать себя как дома.
Ух ты! глаза Спарки загорелись безумным пламенем, как после свистка. Это ведь процессор, да? Большой какой...
Это не он большой, а система охлаждения. Я его немного разогнала, лишний гигагерц никогда не помешает, сам понимаешь...
А это память? Почему всего две планки?
Потому что это графическая карта. Материнка на потолке, иначе не помещалась... КУДА РУКУ СУЕШЬ!
Туда, честно признался Спарки, показывая пальцем на широкий разъем прямо над головой. А что, нельзя?
Конечно, нельзя! Ты его сожжешь!
Я? Сожгу? изумился ученый, но пробежавшая у него между пальцами искра сняла все вопросы. А ведь верно, сожгу...
Вот именно! Фоксглав шустро оттеснила его из опасной зоны к столику для спиритических сеансов, в радиусе фута вокруг которого не было ни единого электроприбора. Посиди пока здесь, так безопаснее... Но всё равно ничего трогай!
Понял, не дурак... грустно ответила крыса, не сводя затуманенного взора с призывно блестевших на свету контактов и конденсаторов.
Фоксглав тем временем приступила к изучению накопителей, оседлав сделанный специально для нее трекбол. Его массивный шарик доходил ей до шеи, а кнопки надо было нажимать ногами, но всё равно это был лучший манипулятор для рукокрылых пользователей, который только можно было придумать. Клавиатура тоже была не обычной, а лазерной с проецируемыми прямо на пол кнопками, будто нарочно придуманными для тех, кто предпочитает работать, свисая с потолка. С их помощью Фоксглав быстро создала резервный образ системного раздела в специальной защищенной области диска и, убедившись, что автозапуск в групповых политиках и в реестре отключен, подсоединила первую "торпеду" к одному из собранных в торчащее из пола развесистое дерево USB-удлинителей. Устройство было моментально распознано системой, но кроме появления характерного значка в области уведомлений ничего больше не происходило. Ни окна с предупреждением о вирусной активности, ни попыток соединиться с отдаленным узлом, ни скачков загруженности процессора.
Ну? Что там? полюбопытствовал Спарки.
Явных признаков заражения нет. Похоже, Блейзер-младший действительно кое-что смыслит в защите от вирусов.
Так может, он и "шпионов" поборол? предположила крыса.
Нет, Фоксглав улыбнулась и облизнула губы в сладостном предвкушении охоты на "жуков". Они здесь, прячутся только. Хорошо прячутся. Ничего, сейчас мы их выкурим...
Однако ни одна из проверок ничего не выявила. Накопитель не содержал скрытых от интерфейса программирования приложений файлов и папок, реестр ОС не изменился, размер системных файлов не вырос ни на байт. Повторные перезагрузки также не выявили каких-либо отклонений от нормы в виде новых процессов, странных эффектов либо заторможенности. Даже программы, запущенные из-под загруженной с внешнего носителя системы, ничего не нашли.
Что, снова ничего? спросил ученый, когда Фоксглав закрыла итоговый отчет очередной антишпионской утилиты, сопроводив это действие разочарованным вздохом.
Ничего... печально подтвердила рукокрылая компьютерщица. Совсем ничего... Неужели все мои инструменты настолько устарели? Я же регулярно их обновляю, некоторые вообще сама дописываю... Может, я потеряла сноровку? Скажи мне, Спарки! Я неудачница, да?
Неудачница? Конечно же, нет!.. Постой, о чем это мы вообще?
О вирусах! закричала летучая мышь, обхватив напарника крыльями и тряся, будто бостонский шейкер. Точнее, об их отсутствии! Почему ни одна программа ничего не находит?! Почему, Спарки?! Почему?! Почему?!!
Ну-у-у... крыса недостаточно хорошо владела предметом, чтобы сходу ответить по существу, поэтому принялась озвучивать варианты в порядке их возникновения у нее в голове. Скажем, что-то не работает...
Ты же сам видел, что всё работает!
Значит, что-то работает не так...
Всё всегда работало как надо!
Ты уверена, что оно не работает как надо?
Нет! Тогда бы оно что-нибудь показало!
А оно всегда что-нибудь показывает?
Да, Спарки! Фоксглав готова была расплакаться. Да! В том то и дело! Всегда, понимаешь! Всегда!
Что, даже когда ничего нет? позволил себе усомниться ученый. Он имел в виду в точности то, что говорил, но его ремарка возымела поистине магическое действие, пускай и не столь судьбоносное, как в прошлый раз.
Ничего... нет? после криков голос Фоксглав был прерывист, и ей потребовался небольшой тайм-аут, чтобы отдышаться. Но ведь... Или... А хотя... Нет, ну... Впрочем... Ты гений!
Гений? Кто гений? Где гений? Спарки огляделся в поисках мудреца, подсказавшего его подруге какую-то очень умную мысль.
Прямо передо мной! засмеялась летучая мышь и побежала к компьютеру. Пока рассеянный ученый соображал, что конкретно имелось в виду, Фокси для проформы просканировала накопитель и системный раздел комбинированным детектором руткитов и сканером альтернативных файловых потоков и торжественно объявила: Он чистый!
Разумеется! Спарки демонстративно оправил халат. Я каждый день его чищу! Если не забываю, конечно...
Да нет же, я о накопителе! Он действительно чистый, понимаешь! Там не было, нет и не могло быть никаких вирусов!
В смысле, вообще? не поверил ученый.
Нет, вообще там могло быть полным-полно вирусов, но либо сын Блейзера всерьез занимается чистотой компьютера папаши, либо настращал его так, что он сам за всем этим следит. Я имела в виду вирусы, которые запустил "Черный стол". Вернее, как раз не вирусы, поскольку программы, которые не распространяются самостоятельно, вирусами не являются. Это просто набор программ-шпионов, установленных непосредственно на компьютер-цель и действующих только на нем. Им вообще противопоказано размножаться, ведь так повышается риск обнаружения, так как самостоятельно распространяющиеся программы ненадежны и подчас требуют тепличных условий для удачного заражения. Разумеется, подавляющее большинство компьютеров этим условиям соответствует, но никогда нельзя быть уверенным, что на одном из них не попадется грамотно настроенный антивирус или программа-монитор. Другое дело ручная установка на компьютер жертвы, когда злоумышленник заранее отключает всё, что может помешать установке, а потом тщательно, подчас вручную, удаляет все следы своего пребывания в системе. Такого "шпиона" не засечет даже самая тщательная проверка, ведь он встраивается на уровень ядра операционной системы и работает от ее имени и со всеми ее привилегиями. Но для этого, повторюсь, нужен физический доступ к заражаемому компьютеру, и самовольно размножаться такой шпион не может. Не умеет. Вот.
Ух ты... только и смог вымолвить Спарки, когда Фоксглав закончила. Потрясающе, Фокси! Ты просто мастер! Что ж, раз вирусов нет и беспокоиться не о чем, я, пожалуй, пойду, а то мне к семи надо быть в лаборатории...
В какой еще лаборатории? не поняла летунья. Мы же вроде как должны изучать материалы...
Материалы? уже вставший из-за стола ученый обернулся. Какие еще материалы?.. Погоди, Фокси! Мы же должны изучать материалы Блейзера!
Ну да, я ж о чем...
Так куда же мы уходим? сев обратно, Спарки скрестил руки и положил ногу на ногу. Давай изучать материалы!
Любая другая летучая мышь подняла бы визг и набросилась на мучителя с клыками и когтями. К счастью для крысы, Фоксглав знала, с кем имеет дело, поэтому даже не улыбнулась, а просто открыла файл с записью с камеры слежения.
Ничего, сказал Спарки, когда видеоролик закончился. В смысле, ничего нового.
И ничего лишнего, добавила Фоксглав. Хорошо, посмотрим текст...
Но и в пояснительном документе к видеозаписи ничего необычного вроде упоминаний неизвестных Спасателям улик и событий не обнаружилось. Разве что грамматических ошибок и корявых стилистических оборотов, на исправление которых у авторов документа просто не было времени, стало существенно меньше.
И здесь ничего, заключила летунья. Похоже, мы сами написали всё, что им было нужно.
Они не только террористы, но еще и плагиаторы! сжатые в гневе кулаки Спарки опасно искрились. Ничего сами придумать не способны! Тексты украли у меня, рецепт взрывчатки у Маквея... Неучи! Дикари!
Кто дикари? спросил вошедший Чип.
"Черный стол", кто же еще! ученый так разошелся, что даже не удивился его появлению. А вот его напарница оказалась более прозорливой.