Гады! Сволочи! Подонки! Я считал их друзьями! А они... Они просто стервятники! неистовствовал Блейзер.
По эту сторону экрана всё иначе, не без тени злорадства сообщил Брэнсон.
А по ту? Сол обвел пальцем кучку открытых окошек. Тебе это вот было нужно?
Не совсем. Если честно, я об этом вообще не упоминал и не представляю, как Говард это добыл... Хотя, впрочем, нет. Представляю. Помните репортаж об учениях в "Хорайзон"? Похоже, Говард попросил Энди, своего приятеля-гика, влезть в их систему, и у него это вышло.
Так то из-за него всех тех очкариков эвакуировали?
Вполне вероятно. Эвакуация здания хорошее прикрытие для его полного обесточивания. Это крайняя мера на случай взлома системы и угрозы утечки ценных данных. Но даже ее, как видим, не хватило.
И этого Энди никто не засек и не повязал?
Если он не дурак, это вполне вероятно.
А с той стороны, получается, одни дураки? Ой, странно всё это...
Если у вас есть другая версия появления этой флэшки в нашем с Говардом тайнике, я с радостью ее выслушаю, сухо произнес Тревор, намекая на недопустимость сеяния конспирологических настроений среди психологически нестабильных личностей вроде Стэна Блейзера. Уэствуд совершил вращательное движение глазами, но промолчал. Репортер всего этого не заметил настолько ему хотелось выплеснуть накопившуюся за время отсутствия агента злобу.
Падальщики чертовы! Трупоеды! Это ж какой там теперь, небось, рейтинг! И всё за счет меня! И моей семьи! Ублюдки они все незаконнорожденные! Чтоб всех их там разорвало!..
Что ж вы сразу с козырей зашли? Нет бы сперва что-нибудь полегче: подвалы Инквизиции, там, или газовая камера?
Это всё тоже! Это потом! Одно другому не помеха!.. Ой... Блейзер запнулся и сжался под тяжелым, как перекладина магистрального светофорного столба, взглядом Тревора. Я... Я же не в том смысле... Я не имею в виду...
Бойтесь желаний, посоветовал Брэнсон. Они могут исполниться. Ладно, здесь чтения минимум на ночь. Сол, что у нас с ужином?
Порядок, если тебе по душе китайская кухня.
Еда на заказ? насторожился агент. С доставкой на дом?
Стэнли был наверху, а разносчика я не пустил дальше прихожей.
Брали из расчета на четверых?
А как же!
Вы там постоянный клиент?
Только сегодня нашел их рекламу в журнале. И платил наличными.
Какая разница, если вы дали им свой адрес...
И что? Вдруг у меня праздник какой-то? В следующий раз закуплюсь в супермаркете. Тоже за наличку. Потом съезжу куда-нибудь еще...
Это не метод, Сол. Деньги-то вы всё равно со счета снимаете.
Ну, прости, сынок, печатать я их не умею!
Не серчайте, это не ваша вина. Я с самого начала должен был понять, что если чета стариков станет кормить еще двух мужчин, ее потребности вырастут втрое. Такое не скроешь. В каких вы отношениях с ближайшими соседями?
Я староста района. У меня со всеми отношения отличные! А ты, значит, думаешь...
Если разделить расходы на наше питание на три-четыре семьи, они совершенно не будут бросаться в глаза. С другой стороны, чем больше народу в курсе, тем выше вероятность, что кто-то позвонит в полицию...
Если я попрошу не позвонят. Стэнли бы точно не позвонил. Да, Стэнли?
Кто, я? Что вы, нет! Ни за что!
Видишь? Мы все друг другу как родня! Значит, вы ешьте, а я пока всех обзвоню.
Всех не надо, возразил Тревор. Трех хватит. С вами будет как раз четверо.
Брэнсон, я знаю, что ты парень умный, но остальные все как бы тоже не идиоты. Шагай, давай, там и так уже всё холодное... Только руки сначала помой до локтей, а то до сих пор урной пахнет!
Лично Тревору никакой урной не пахло, но он знал, что люди быстро привыкают к исходящим от них самих запахам, поэтому перечить не стал. Хотя имел на то полное право, ведь источником запаха была небольшая дырочка под потолком, а если быть совсем точным, то два сидевших около нее бурундука.
Говорю же, что пахнет, так нет, они спорят! обиженно протянула Тамми. Не верите мне посмотрите на Вжика! Его точно не проведешь!
Похоже, мы рано оделись, Чип снял куртку и поводил ей перед лицом сидевшей на хохолке у Дейла мухи. Та заворожено следила за ней взглядом, точь-в-точь как Рокфор за кусочком Бри 86-го года. Да, тут без стирки не обойтись... Гая, нет желания слетать в Штаб на часок?
У меня! У меня есть! вскинул обе руки Дейл. Там Интернет! И комиксы! И диски "Железных гусей" ! И...
Тебя никто не спрашивает. Гая, так что? Или ты сейчас...
Нет-нет, я в порядке! Слетаем, конечно! Заодно испытаем центрифугу скоростного отжима!
Не надо! В смысле, обойдемся без спешки! деликатно возразил Чип. Нужно много чего прочитать, просмотреть... Кому-нибудь что-нибудь привезти?
Комиксы! настойчиво повторил Дейл.
Уговорил, будут тебе комиксы. Свитер, главное, дай! Еще пожелания?
Сыр! вострубил Рокфор.
Как оригинально...
И шоколадку! Дейл тоже решил ни в чем себе не отказывать.
Шоколадку ему... Руки вымой!
Зачем? Я ем не руками, а ртом!
А вот твой дорогой "Уилл Смит", между прочим... Что, Спарки?
Телефон!
Зачем нам еще один телефон?
Еще телефон? А зачем он? У нас уже этот звонит!
Действительно, лежащий неподалеку телефон прямо-таки разрывался, грозя если не разрушить весь дом, то уж точно пробурить потолок.
Опять КРУ? спросила Гайка.
Нет, сказал Чип, посмотрев на экран. Это какой-то нью-йоркский номер. Может быть, Фокси... Алло!
Чип! раздался из трубки пронзительный голос летуньи. Привет! Это я! Я нашла хакера!
Что?! выпучил глаза Дейл. УЖЕ?!
Уже, милый, уже! Ты как будто не рад...
Что ты! Что ты! бурундук выставил перед собой руки, даром что Фокси не могла его видеть. Я в полном восторге! Как это тебе удалось?
По слуху! Он как на свалку попал, там сразу тесно стало! Всем на голову сел! Первый же суслик нам всю его банду оптом сдал! Потом всё просто: крутое пике, снотворная бомба, приход в себя на кране над жерлом мусородробилки... Тут и немой заговорит!
Да, точно... немного нервозно подтвердил Дейл.
Так ты знаешь, где хакер? вмешался Чип. А кто это? Ты с ним раньше пересекалась?
А я знаю? В сети все на одно лицо! Но его имя я услышала впервые.
И какое оно?
Алан Туэринг. Вроде бы обитает в "Верайфон Спайр".
Чип присвистнул.
В штаб-квартире второй крупнейшей телекоммуникационной компании Штатов? Парень явно знает себе цену!
Ну, Фоксглав хорошо различимо хрустнула шеей, это мы еще посмотрим! Капоне его, конечно, чуть ли не магом-волшебником называет, но для Капоне любой, кто в реестр войдет и ядро скомпилирует, уже Мегамышь, так что это ни разу не показатель. Ну да ладно, чего это мы всё обо мне да обо мне. Как вы там? Как "Хорайзон"? Дейлушка, рассказывай!
А что рассказывать? Ну, залезли мы, значит, тревогу подняли, люди газы пустили, а мы в окно вылетели. Собственно, вот...
Газы пустили?! В окно вылетели?! Подробности, Дейл! Подробности!
Подробности? Ну, подробности долго...
У меня монет еще на десять минут! Но если настаиваешь, могу прилететь, тут недалеко!
Нет-нет! Не надо! Не утруждайся! Я просто боюсь, ну... вдруг тебя там заметят и...
Не заметят! Телефон возле свалки, им и три раза в год вряд ли пользуются! Так что говори, я слушаю! Слушаю!
Ну, на десять минут у меня слов не хватит... Дейл растерянно посмотрел на друзей. Может, кто-нибудь...
Та ладно тебе, Дейл! отмахнулся Чип. Так бы и сказал, что мы тут все лишние! Мы ж не чудища какие, всё понимаем! Фокси, ты к этому Туэрингу когда полетишь?
Вот прямо сейчас собиралась!
Подожди пару часиков и перезвони, я тебе номер подброшенного Брэнсону автомата продиктую. Сэлинджера, видишь ли, убили, так что придется это тоже взять на себя...
Сэлинджера?! Убили?! Как?!!
Вот Дейл тебе и расскажет. Всё, пока! Идемте, друзья! Не будем им мешать!
Постойте, ребята! Я не это хотел! попробовал протестовать Дейл, но остальные Спасатели лишь понятливо подмигнули в ответ и исчезли во тьме.
Дейлюсик! Ты там? нетерпеливо напомнила о себе Фоксглав. Бурундук со вздохом сел у микрофона.
Тут я, тут. Куда я денусь... В общем, дело было так...
* 90 *
День девятый, ночь
Пива точно не будете? открыв холодильник, еще раз уточнил Эндрю Уэбер, для друзей Энди, также известный как Т€мЉый_Ко£д¥н¡. По виду, конечно, не скажешь: молодой, прыщавый, пухлый, шмыгающий носом. Однако не стоит обманываться, ведь всё идет к тому, что именно такими будут солдаты второй половины XXI века...
Точно, с огромным сожалением подтвердил Каннингем. По дороге сюда он сменил семь такси и три предусмотрительно упакованных в саквояж куртки, зверски проголодался и очень устал, так что пиво ему было категорически противопоказано. После первой же пинты сонливость станет вовсе непреодолимой, а дел еще невпроворот... Ну так как, вы беретесь?
Даже не знаю, смогу ли я...
Ну, для Говарда вы же взломали файлообменник, не так ли?
Уэбер кашлянул и поправил съехавшие на кончик носа очки.
Файлообменник совсем другой зверь! А после этого случая с Говардом...
Вы боитесь, закончил мысль хакера Роберт. Что ж, это понятно. Имеете право. Только страх вас сейчас не спасет.
Энди весело усмехнулся.
А что, меня надо спасать?
Разумеется. К вам уже приходили из ФБР и Секретной службы. Теперь я вот пришел. Значит, "Черный стол" и подавно может прийти.
Он такой могучий, что уже давно пришел бы! Но я, сами видите, в полном ажуре! Отсюда вывод: он на меня забил! Ваше здоровье!
Благодарю. В ваших словах, безусловно, есть логика. Чего же тогда вы боитесь?
Я? Ничего!
Напрасно. Задушевная беседа с федеральными агентами по месту проживания отнюдь не самая страшная пытка.
Уэбер непроизвольно помял банку.
Зачем меня пытать? Я ни шиша не знаю!
Неведение, в отличие от знания, доказать очень и очень непросто. Поэтому несведущих, как правило, мучают гораздо дольше и больней. Оно вам надо?
Не надо! Энди так разволновался, что был вынужден поставить банку на неровную стопку дисков. Не надо оно мне!.. Слушайте, может, вы просто увалите, а? Я никому о вас не расскажу, вот вам крест! Даже под пытками!
Каннингем скривился.
Не обольщайтесь, юноша. Под пытками рассказывают обо всём и обо всех.
Вы так говорите, будто... Уэбер запнулся и вздрогнул. Ой, черт...
Не волнуйтесь, я лишь аналитик. Работаю с тем, что приносят. Но приносят много, поэтому я знаю, о чем говорю. Так что с моей просьбой?
Хакер перевел взгляд на окно.
Она сложная.
Скажите мне что-нибудь, чего я не знаю.
За это нас точно прикончат.
Тоже верно. Но нас, как потенциально опасных свидетелей, могут убить в любом случае, а лично я предпочитаю быть наказанным за то, что совершил. А вы?
Пожалуй, симметрично, Энди нервно потер руки. Его страх никуда не исчез, но понемногу разбавлялся неподдельным энтузиазмом. Как-никак, сеть ЦРУ была для хакеров тем же, чем для альпинистов Эверест... Что вы можете мне дать?
Что именно вам нужно?
Ну, я так понимаю, что схем физической и логической архитектур сети, диапазонов IP-адресов, каталогов DNS-серверов, а также списков зарегистрированных доменных имен и администраторов сети у вас нету?
Каннингем мало что понял, поэтому спокойно ответил:
Нету.
А что есть? Логины? Пароли? Адреса служебных веб-страниц? Хоть что-нибудь дайте!
Вот, Роберт достал из бумажника блокнотный листочек. Здесь мой логин и пароль. Подходит к закрытому разделу нашего сайта, базе данных и почтовому ящику. Здесь же логин и пароль моего соседа по комнате. На всякий случай.
Энди схватил листик обеими руками сразу и стиснул его меж умоляюще сжатых ладоней.
Прошу вас: скажите, что вы там системный администратор! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!
Нет, увы. Я простой пользователь с предпоследним уровнем допуска.
А сосед ваш?
Тоже. Поэтому мне нужны вы. Думаю, вам с моего компьютера удастся зайти гораздо дальше, чем я когда-либо отважусь помечтать.
Я тоже так думаю, надменно согласился Энди. Но для этого мне нужен прямой доступ к нему. Лучше, конечно, физический, но, так уж и быть, сгодится и удаленный. Можете мне его устроить?
Понятия не имею. Однако надеюсь, что это поможет, Каннингем осторожно, чтобы не наступить на беспорядочно сложенные прямо на полу печатные платы, прошел к оставленному у двери саквояжу и вернулся с плотно набитым бумагами файлом. Здесь скриншоты настроек моего подключения к Интернету и локальной сети. Я не знал, что и для чего нужно, поэтому получилось так много, уж извините...
Давайте сюда! оборвал его Энди и выпотрошил файл прямо в дающей руке. Так, это мусор... Это отстой... Это сто лет никому не нужно... О! ОГО! ОГО-ГО! Настройки карты! И шлюза!! И прокси-сервера!!! Теперь всё ЦРУ у моих ног! Черт, аж не верится!.. Кстати, а комп ваш сейчас работает хоть? На вырубленный узел зайти тяжело...
Ну, оставить его включенным я, конечно, не мог, но перед уходом я настроил его на "пробуждение по сети" или как там это называется...
Очуметь... Вы самый крутой "чайник" в мире, я гарантирую это!
Вы мне безбожно льстите. Точно больше ничего не нужно?
Определенно! Энди бросил лишние бумаги прямо на пол и сел к компьютеру, но после нескольких ударов по клавишам остановился. Хотя нет, вру! Что конкретно мы ищем? Я бы запросто слил хоть всю базу, но провайдер мой взбеленится!
Не требовалось быть компьютерным гением дюжины пядей во лбу, чтоб классифицировать реплику Уэбера как простое бахвальство. Но Каннингем продолжил делать вид, что принимает всё за чистую монету.
Да, база у нас большая! Комнаты три занимает, не меньше! Но вам, думаю, вполне можно ограничиться документами максимального уровня допуска и искать по ключевым словам "Рассел Кит Ферранте".
Это тот лысый биолог?
Этот, как вы изволили выразиться, "лысый биолог" позавчера стрелял в президента.
Да ладно... Нет, что, правда, что ли?! Его же, кажись, посадили!
Именно. Причем в очень надежное место за пределами США. Пять дней назад он сбежал, где-то прятался, а позавчера оказался на том перекрестке со снайперской винтовкой. Как думаете, без помощи "свыше" это реально?
Нереально... прошептал вспотевший Энди и бросил взгляд на зашторенное окно, проверяя, не летит ли оттуда смоченная ядом граната. ЦРУ хочет убить президента... Вау, просто вау...
Не ЦРУ, поправил Роберт. Всего лишь горстка его высокопоставленных сотрудников.
Хорошее "всего лишь"... Н-да, втянули вы меня...
Еще не поздно отказаться.
От чего? От этого?! Энди потряс распечатками снимков экрана. Да ни в жисть! Это ж как джек-пот в "Мега Миллионз" выиграть! Так, вы ничего важного мне не забыли сказать? А то ж я как начну, может быть поздно!
Нет, это всё. Когда вы начнете?
Сейчас же! Немедленно! Когда же еще-то?! Садитесь, будет круто!
Я бы с удовольствием, но это, наверное, долго...
Ну, сутки минимум, думаю.
Так долго?! После всего, что я дал?!
Ну да! По-вашему, сутки это долго? Сутки это тьху! Один присест! Вот месяц это действительно долго!
Тоже в один присест? Роберт брезгливо отшатнулся. Уэбер захохотал.
Вы... вы это серьезно?.. Ой, ну, уморили!.. Хотел бы я посмотреть на вас через месяц!..
Да, глупость, согласен! поспешил извиниться разведчик. Сутки, значит... Что ж, подожду. Успехов тогда! Через сутки зайду!
Хорошо, Энди уже строчил что-то в консоли, поэтому говорил отрешенно. Буду ждать. ...Черт, что тебе не нравится?.. ...А, ну да, это ж другой протокол...
Почувствовав, что он здесь третий лишний, Каннингем тихо закрыл саквояж и пошел к дверям, но был остановлен окриком хакера.
Да, Роб! Чуть не забыл! Если вас вдруг убьют, что делать с награбленным?
Хороший вопрос...
Да? А, да, реально... Извините, что ли...
Нет-нет, всё нормально. Я сам должен был об этом подумать. ...Сделаем так: если я до полуночи не объявлюсь, выкладывайте всё, что найдете, прямиком в Интернет.
Куда именно?
Туда, где это прочтут люди. И сразу же езжайте в самое людное место, какое знаете. Вокзал, аэропорт, Бродвей тот же самый... Чем больше народу, тем безопаснее. Поняли?
Уэбер лишь невразумительно ухнул. Его мир уже сжался до размеров экрана и распечаток. Он явно был привычен к ночным бдениям, поскольку не выказывал ни единого признака усталости. Такие, как он, вообще спят днем. Счастливчики. Роберт так не умел. Он, "жаворонок", мог по-настоящему спать только в темное время суток, и сейчас организм всё настойчивей подсказывал ему, что пора сомкнуть глаза минут на пятьсот. Хороший совет, правильный, никто не спорит. Но для старшего офицера НТС Каннингема ночь только начиналась...
* 91 *
День девятый, утро
Красиво, заметил "Хасан аль-Искафи", рассматривая оставшуюся в двух километрах внизу долину, на которую, будто тучи на солнечный диск, уже начали наползать тени ограждавших ее с запада вершин.
Красиво, не оборачиваясь, согласился "Камил", гораздо больше озабоченный тем, что впереди. За свою жизнь братья много раз были в горах, поэтому симптомы острой высотной акклиматизации переносили стоически, берегли кислород и лишь изредка обменивались короткими фразами. Мулы тоже вели себя тише обычного, но непослушания не проявляли. Первые проблемы с ними должны были возникнуть не раньше 3500 метров над уровнем моря. То есть, вообще никогда, так как забираться выше 3426 метров диверсанты не собирались.
Его уже видно? спросил "Хасан". "Камил" достал из-под одежд бинокль.
Да. Вон он. Третий пик отсюда. Завтра будем там.
Не слишком далеко на север?
В самый раз. Еще не логово Зверя. Но достаточно близко. Все подумают на него. Хороший выбор. Зрячий.
Дядя Махмуд дело знает.
Ему помогали. Американцы. Нападение на свою базу, провокационный обстрел. Их почерк.
Тоже свой интерес. Зверь хочет убить председателя. Америка против. Он ее друг.
Хорошо, если так. Если это всё, что им нужно.
Что еще? Сдать нас айранцам? Подставить председателя?
Нет. Он им дорог. Дело в самолете.
Инсценировка? "Хасан" покосился на "Стингеры". Проверим один?
Чтобы вся округа сбежалась?
Можно без выстрела. Просто взглянуть.
Уже смотрели. И я не об этом. Самолет гораздо важнее, чем нам говорят.
Это всегда так.
Знаю. Но поразмыслить никогда не вредно, "Камил" поежился от ветра, чей каждый следующий порыв был холоднее предыдущего. Холодает. Пора искать пещеру.
Кажется, вижу одну. Восемь часов.
Отлично. Будь готов.
Всегда готов, "Хасан" тронул локтем скрытый меховой накидкой автомат. Патакские горы изобиловали карстовыми пещерами рекордных длин и глубин, что делало их отличным местом для устройства партизанской базы. И бандитского схрона. И еще много чего. Поэтому в каждую надлежало входить осторожно и с оружием наготове. Впрочем, риск вознаграждался сторицей: пещеры предоставляли как уютное убежище от ночных холодов, так и возможность пройти гору насквозь, оставшись незамеченным наземными и воздушными патрулями. Конечно, имелась ненулевая вероятность заблудиться или сгинуть в бездонном колодце, однако братья, чьи предки столетиями жили в горах и предгорьях, обладали врожденной способностью ориентироваться в карстовых лабиринтах. Они не боялись гор, но уважали их. И те отвечали им могучей и милостивой благосклонностью. Такой же, какой хмурый океан одаривает храбрых мореходов, а бескрайнее небо отважных воздухоплавателей.
Двое последних как раз принимали защитные меры на случай, если капризная стихия вдруг передумает укладывали парашюты. Занятие ответственное, тяжелое, монотонное и, по большому счету, ненужное правила эксплуатации парашютов допускали их хранение в уложенном виде в течение двух месяцев. Но офицеры ВВС РФ полковник Сергей Потапов и подполковник Василий Уткин сознательно заставляли подшефный экипаж переукладывать средства индивидуального спасения вчетверо чаще, а сами в качестве личного примера делали это вообще раз в неделю. Так был хоть какой-то шанс, что после их отбытия на родину айранцы продолжат это делать хотя бы с предусмотренной инструкцией периодичностью...
Как думаете сработает? спросил Василий, когда в ходе проверки целостности купола они в очередной раз встретились у середины подкладного полотнища.
В Эфиопии сработало, напомнил Потапов. Даже между собой они продолжали говорить на фарси, одновременно практикуясь и поддерживая легенду. По документам они были переведенными из Зехадана инструкторами, имевшими опыт управления "Симургами", как айранцы назвали перелетевшие к ним из Акбарнистана во время Войны в заливе "Аднаны" похожие на А-50 самолеты-радары, но на базе обычных Ил-76, а не глубоко модифицированных, как детище КБ Бериева. Внешне летчики также несильно отличались от среднестатистических жителей Айрана, поскольку отбирали их не только по профессиональным, но и по антропологическим качествам. Кроме них, лишь два человека в командовании авиабазы точно знали, что они из России. Остальные если и догадывались, то благоразумно помалкивали. Если бы не чутье Рейеса, их командировка так бы и осталась тайной... У меня порядок. Смотрим стропы.
Смотрим стропы. ...Хорошие стропы. ...Нет, всё-таки Эфиопия это другое. Там народ простой им показали, они повторяют. Ни вопросов, ни сомнений. Надо значит надо. А зачем, почему слишком сложно и ненужно. Уверен, они их до сих пор каждый вторник укладывают. И столы у них колышком непременно на север стоят.
А все, что были без колышка, уже с колышками, пошутил полковник. Нет, Василий. Подчинение без понимания путь в никуда. Жаль, понимания этого в молодежи с каждым годом всё меньше...
Да ну разве? Как приходили чистые листы, так и приходят.
Чистые? Ну, может, и чистые, да. Только на дне ведра мусорного, которое прежде вынести надо. И то не факт, что будет толк. Старт с нуля кажется трудным делом, пока не попробуешь стартовать с минусов... Ух, что-то меня понесло... Давай его вытягивать. Готов?
Готов! Клеймо где?.. Ага, вижу!.. Ну, не знаю. Обучение штука, конечно, полезная, но, как по мне, уж пусть лучше "тупо" инструкцию повторяют, чем "умно" вопреки ей самодельничают.
Не скажи, Василий, не скажи... Держишь? Давай, три-четыре... Есть... Пойдет... Тех же айранцев, к примеру, взять. Учатся они, допустим, прыгать с Д-1-5У, так? А попадет к ним в руки, скажем, ПНЛ. И что они будут с ним делать без знания принципов? Репы чесать? Инструкцию к "душке" копировать? Там много не накопируешь...
Зачем им "душку" копировать? У них к ПНЛ инструкция будет. В крайнем случае, мы подсобим. А совсем незнакомую технику им взять просто негде. Даже Акбарнистан на таком же воюет, Уткин показал большим пальцем через плечо на стоявшие поодаль МиГи и Су.
"Незнакомой техники" у них и так выше крыши, Потапов схожим образом показал в противоположную сторону, на "Тайгеры" и "Геркулесы". Как и в Акбарнистане, кстати. Всё наше здесь оттуда. Еще в девяносто первом перелетело.
Неудивительно, зафиксировав среднюю стропу, Василий начал по одному перекладывать сектора левой половины купола из общей стопки на полотнище. Будь я... самолетом, я бы тоже оттуда... перелетел. ...Если б смог... в воздух подняться... после такого обращения. ...Им вообще технику... сложнее финки давать... нельзя!
Да уж, Потапов придержал вершину купола, чтобы Уткину было легче расправлять его сектора по всей длине. Одним людям нельзя давать технику, потому что они ее поломают, другим потому что они применят ее по назначению... Нужен еще один грузик... Вот, хорошо. Держишь? Давай, три-четыре... Есть... Пойдет... Диалектика, чтоб ее...
Куда ж без нее. Вот наши айранские друзья, они к каким относятся?
Айранцы? Где-то посередине. Но ближе... Стоп-стоп, пятнадцатая не туда пошла! Вот, нормально... Ближе к первым, всё-таки. "Аднаны" те же взять. Один расколошматили. Второй стоит где-то, гниет...
Да? Разве он не на пакистанской границе?
Там где-то, да. Но стоит, не летает. После той аварии доверия ему нет. Мало ли, что хаддамовцы туда насовали... Где клеймо? А, вижу... Всё, можно складывать... Жалко его. Хорошая машина. Такие должны летать...
Вот наш красавец и летает! подполковник сложил внахлест половинки купола так, чтобы ширина нижней кромки купола соответствовала ширине основания чехла, и потянулся за укладочной линейкой.
Это да! Потапов бросил взгляд на А-50, благодаря характерному обтекателю вращающейся антенны бортовой РЛС хорошо заметный практически с любой точки летного поля. Когда там у нас крайний вылет?
Тридцатого. Привыкли уже к нему, да?
Как к ребенку, совершенно серьезно ответил полковник. Как подумаю, что его нужно кому-то отдать, страшно становится...
А давайте угоним его! предложил Василий. Поддев линейкой верхнюю пару строп и убедившись, что вместе с ними поднимается вся верхняя половина купола, а значит, всё уложено верно, он положил рядом с куполом чехол, из-за резиновых сот для строп напоминавший патронташ для выстрелов подствольного гранатомета. Отсюда до Махачкалы каких-то пятьсот километров, я по карте смотрел!
Конечно, отличный, кто ж составлял!.. Но что потом с ним делать?
На даче поставите! Там радар такой, что весь район у вас под колпаком будет! Всё будете обо всех знать!
Да... И теща уже больше никогда нежданно не нагрянет... Лепота... Но нет, нет! Это будет не то! Самолеты, Василий, должны летать... Как там: "Только в полетах живут самолеты-ы-ы..."
"...Только в полетах растет челове-е-ек!.." весело подхватил Уткин, с помощью линейки отмеряя и придерживая равные отрезки купола, которые старший по званию сгибал и укладывал в чехол. Следующим шагом было продевание строп в соты в слаломном порядке при помощи специального крючка. Трудоемкое занятие, учитывая склочный характер строп и требуемую точность в пару сантиметров. Но ничего не попишешь: парашют из тех вещей, что оказываются нужными, когда этого не ждешь, а потому должен быть готов всегда. Недаром общий хороший знакомый двух летчиков, бывалый инструктор парашютно-десантной подготовки, говаривал: "лучше попотеть при укладке, чем обделаться в воздухе".
У лейтенанта Ахмада Торкана задача была прямо противоположной испортить все до единого парашюты, которые найдутся на борту А-50. Конечная цель его действий была архиважной и благородной, но он сомневался, что хозяева парашютов отнесутся к его начинанию с пониманием и пиететом, и специально подгадал момент, когда проверявшая состояние вернувшегося с десятичасового патрулирования самолета бригада разойдется и никого поблизости не будет. Его расчет основывался на многолетних наблюдениях, поэтому он очень удивился, увидев у нужного ему борта двух совершенно лишних техников. Но развернуться и уйти означало навлечь на себя подозрения, и он решительно направился к техникам, чеканя шаг и старательно хмурясь.
Эй, вы! Ну-ка, смирно! Что здесь творится?! Почему без допуска к самолету подходите, а?!
Зачем ругаетесь, начальник? испуганно воскликнул ближайший к нему техник, вытянувшись в струнку и выпучив глаза. Допуск у нас есть!
Угу, угу! подтвердил его напарник, тоже застывший, обратив к офицеру испуганный взгляд поверх ступеньки приставной лестницы, которую он как раз нес к самолету.
Видите, начальник? Джафар говорит...
Мне плевать, что говорит Джафар! Что вы тут делаете?! Зачем это всё?! Торкан показал на пару лежавших у борта длинных ящиков.
Для вот этого вон! общительный техник услужливо показал на навесную батарею тепловых ловушек, закрепленную на фюзеляже прямо над их головами. Патроны меняем! Господин Хамиди приказал!
Подполковник Хамиди? переспросил Ахмад.
Подполковник, подполковник! техник энергично закивал, подобострастно улыбаясь. Торкану всё это страшно не нравилось, и в любое другое время он бы без раздумий забил тревогу. Но, имея в кармане не предусмотренный формой одежды нож с серрейторным лезвием, поднимать шум, а тем паче ходить по инстанциям вплоть до заместителя командующего по логистике и материальному обеспечению себе же дороже. Да и смысла, в общем, нету, ведь подполковник Карим Хамиди плохого не прикажет...
Подполковник, значит, да?
Да, да! Подполковник! Да!
Выходит, это очень важный приказ, да?
Да, начальник, да! Очень, очень важный! Патроны менять надо...
ТАК МЕНЯЙТЕ ПАТРОНЫ! НЕ СТОЙТЕ КАК ЧЕРЕПАХИ! ЧТОБ КОГДА Я ВЕРНУСЬ, ВСЁ БЫЛО ГОТОВО! РАБОТАТЬ!!!
Закончив кричать, Торкан развернулся на каблуках и пошел вдоль самолета якобы к штабу. Дойдя до носа, он обернулся и, удостоверившись, что двум техникам сейчас совершенно не до него, поднялся по оставленному у борта трапу к входной двери и шустро юркнул внутрь. Управился он быстро парашюты лежали под креслами хозяев, и долго рыскать впотьмах по кабине и операторской не понадобилось. А вот Джафару и его разговорчивому сослуживцу Рашиду пришлось изрядно попотеть, носясь вверх-вниз по лестнице с помеховыми патронами инфракрасного излучения в руках, карманах и под мышками. Неудобно и чревато падением, зато быстро. А раз начальник сказал "быстро!", об удобствах и падениях надо забыть и сосредоточиться на главном. Правда, при этом крайне желательно уделять хоть немного внимания координации действий друг друга, но непутевые техники вспомнили об этой простой истине только тогда, когда батарея тепловых ловушек заполнилась полностью, а ящики для патронов наполовину каждый. Причем не факт, что "старым" содержимым...
Э, э, э... несколько раз растерянно повторил Рашид, подобно буриданову ослу переводя взгляд с одного ящика на другой. Слушай, дорогой! Ты свои патроны откуда брал, а?
Что за вопрос? Отсюда, конечно! Джафар указал на правый из ящиков.
Аллах всемогущий! Башка твоя дурья! Этот ящик для старых патронов был!
Сам ты башка! Там новые были!
Ты что, не соображаешь?! Откуда там новые были, если я туда старые клал?!
Откуда я знаю, зачем ты клал старые к новым?!
Подумай логично! Зачем мне класть старые к новым?!
А я почем знаю? Может, ты глуп. Или слеп. Может такое быть?
Когда ты рядом, всё может быть! Дурость заразная штука...
А ты не болей! Нет, лучше болей! Начальник придет, так ему и скажи: "Больной был!" Он тебя вылечит!
Вылечит, вылечит! Меня вылечит! Тебя вылечит! Обоих вылечит! И не один раз! Думай, давай, что делать!