Никак нет! Брэнсон потряс банкой, чтобы Уэствуд мог сам убедиться. А что вы так рано? Не спится?
Вроде того, Сол посмотрел на незакрытый занавеской кусок серого неба. Пасмурно будет. Нехорошо. Ничего странного не ощущаешь?
Да как-то нет. А надо?
Шут его знает, ветеран брезгливо поставил в раковину внезапно оказавшуюся грязной чашку. Не местится. Будто целится кто-то из джунглей. Глупо, да?
Вовсе нет! возразил Тревор. Я сам чувствую нечто похожее, когда близок к завершению чего-то долгого и важного. Постоянно себя спрашиваю, не забыл ли вдруг чего, то и дело порываюсь что-нибудь проверить... Это нормально!
Для кого как, сухо произнес Уэствуд. Я только на войне такое чувствовал. И очень очень! редко давал маху. Так что мой тебе совет: проверь оружие и держи его наготове.
Само собой! Тревор был уверен, что знает причину пробуждения шестого чувства старика, но из уважения к нему вынул "ЗИГ-Зауэр" из-за пояса и продемонстрировал, что его магазин полон, а патронник занят. Сол молча кивнул и вышел, так и не налив себе кофе, о котором напрочь забыл. В отличие от него, руководящий специальный агент ФБР Уолтер Кулидж вспоминал оставшийся на рабочем столе стаканчик с теплотой и нежностью.
Ты уверен в правдивости информации? для очистки совести еще раз спросил он.
Да, так же коротко и ясно, как раньше, ответил Берг.
Но ты же ничего о нем не знаешь! Ни кто он, ни откуда у него твой номер, ни почему он обратился именно к тебе...
Вот поэтому-то я ему и верю! отрезал Эван, раздраженный внезапной мнительностью шефа. Это доказывает, что он не шутник-школьник! И что он на стороне добра и справедливости! Такие не врут!
Ты этим руководствовался, прося меня снять с тренировок стазу два отряда E-SWAT и один HRT ?
Да. А чем руководствовались вы, делая это?
Уважением к тебе и памяти Рауля, Кулиджу пришлось кривить душой, так как он не хотел признавать, что главной причиной было любопытство. В конце концов, его ведущему агенту не каждый день звонит "не выдержавший угрызений совести патриот из "Черного стола"" с информацией о том, где скрывается Брэнсон и томится в заточении Стэн Блейзер...
Раз так, как бабочку сачком, поймал его на слове Эван, снимите еще два отряда, чтоб оцепить район с севера. И пусть еще один перекроет Западную Саус-Оранж авеню.
Руководящему агенту стало трудно дышать.
Шесть отрядов... Агент Берг, вы спятили!
Для Брэнсона мне ничего не жалко, процедил Эван и демонстративно отвернулся к окну, но стоило ему услышать, как Кулидж набирает номер и просит начальника Группы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации , его мрачность сменилась торжествующей улыбкой. Что ни говорите, быть важным человеком в авторитетном силовом ведомстве чертовски приятно. Особенно, когда противостоишь такому врагу...
Со "связниками" договорено? спросил он, когда Кулидж дал отбой. Если высокопоставленные прихвостни "Стола" узнают, что ФБР вышло на их "крепость", операция закончится, не успев начаться...
Да. Они всё выключат по моему сигналу.
Совсем всё?
Сказали, что совсем.
Электрики?
Будут ждать на месте.
О"кей, Берг приподнялся, чтобы лучше рассмотреть в зеркало заднего вида вытянувшийся за ними кортеж из таких же, как у них, Шевроле "Тахэу" вперемешку с высокими грубо отесанными фургонами быстрого развертывания. "Глушилки" точно едут? Что-то я их как не видел, так и не вижу...
И не увидишь, Кулидж постучал по карте на экране планшета. Я отправил их параллельными улицами, а то у нас и так колонна будь здоров. Надо было частями ехать. А так вся округа, небось, уже на ушах.
Частями медленнее и рискованней. А на большую колонну подумают, что это делегатов Саммита везут.
Ой, Уолтер вздрогнул, хоть ты не напоминай!
Хорошо, не буду, смилостивился Берг. Кулидж входил в рабочую группу по обеспечению безопасности сегодняшнего Саммита ООН и ненавидел абсолютно всё с ним связанное. Эван же не мог на него нарадоваться: имея такую приманку, можно было забыть о докучливой прессе, по чьей вине Брэнсон ускользнул от нерасторопной полиции Мэриленда в Пенсильванию. Да-да, именно так! Ведь если бы не репортеры на вертолетах, могущие растрезвонить на весь мир о приготовленной для Брэнсона засаде, Бергу не нужно было бы приказывать вертолетчикам полиции и ФБР организовать над ней бесполетную зону, и они смогли бы преследовать Меркьюри в другом штате... Да, в тот день всё было против Эвана. Как говорится, если не везет, то не везет вообще. Но ничего. Сегодня у него в тридцать раз больше подготовленных в сто раз лучше людей. И его реванш будет во столько же раз убедительней мимолетного успеха Брэнсона. Уж он об этом позаботится, будьте покойны...
Ирвингтон! просигнализировал водитель.
Спасибо! руководящий агент вновь сел на телефон. Агент Макдональд? Кулидж. Вырубайте.
"Мандражирует", заключил Берг, знавший, что Кулидж всегда четко придерживается служебного арго. Что ж, когда дело принимает подобный размах, нервы поневоле сдадут. Оставалось надеяться, что Макдональд, отвечавший за отсутствие в районе операции мобильной связи и Интернета и тоже знакомый с привычками шефа, эту неформальную инструкцию исполнит...
Исполнил. Когда Кулидж и Берг, отправив подчиненных дальше по маршруту, остановились перед полицейским управлением Мэйплвуда, там уже царила тихая паника. Сперва на гостей никто внимания не обращал, но стоило Бергу в ответ на фразу "Погодите, у нас что-то с сетью!" нарочито небрежно бросить: "Я в курсе", как их торжественно и прямо-таки под конвоем препроводили к уже знакомому Эвану начальнику департамента. Подробности происходившего за закрытой дверью разговора так и остались неизвестны коллективу, зато все надолго запомнили фразы, которые бледный капитан Финчли произносил, выходя из кабинета:
...Конечно, конечно! Я всем сообщу! Всё, абсолютно всё, что в наших силах, да! Две "скорых" местного добровольческого отряда первой помощи можем выставить хоть сейчас, еще три-четыре кареты можно взять в Блумфилде...
Без крайней нужды в другие города обращаться не стоит, возразил Кулидж. Секретность превыше всего!
Конечно, агент Кулидж! Я всё понимаю!.. Может быть, дать вам сопровождающего? Сам я не могу, но кто-нибудь наверняка...
Я поеду! вызвался пришедший вместе со всеми Моррисон, который сразу понял, куда ветер дует. А еще он возглавлял отдел по расследованию убийств достаточно долго, чтобы самому кое-чему научиться, поэтому тут же добавил: Только скажите, куда!
Мы покажем, из соображений секретности Берг не хотел называть адрес вслух и при большом скоплении народа.
Поедете на нашей машине, гостеприимно заявил Кулидж.
Как скажете, охотно согласился Джим. Он не стал бы возражать, даже если бы его предложили доставить на место онагром .
Хотя у эфбээровцев были карты и навигатор, они поехали в другую от дома Уэствудов сторону, и у Моррисона появилась надежда, что всё обойдется. Но когда Шевроле подъехало к развернутому на параллельной Крествуд-драйв улице передвижному штабу, лейтенант понял, что дело Брэнсона швах. Столько бойцов военизированных подразделений ФБР сразу он еще не видел, а если судить по картинкам на множестве телеэкранов и не смолкавшей ни на миг оратории раций, вне поля его зрения их было значительно больше...
Нравится? хвастливо спросил Кулидж, показывая на видеостену во всю длину штабного трейлера.
Внушает, честно признал Моррисон. А нужное вам место отсюда тоже видно?
Признаться, мне самому это интересно, Кулидж подошел к одному из операторов, и после короткого обмена репликами девять центральных экранов слились в один большой с высокочетким изображением прекрасно знакомого полицейскому дома. Чтобы скрыть волнение, Джим притворился тугодумом.
Это оно, да? И где это находится?
Крествуд-драйв, десять, Кулидж нахмурился. Не очень-то похоже на "крепость"...
Какая "крепость"?! О чём вы?! оживился Моррисон, видя, что уверенность руководящего агента пошатнулась. Это дом Сола и Глории Уэствудов, старожилов нашего городка! Сол тот вообще квартальный староста! Они честные, религиозные и законопослушные граждане! Уж не знаю, кто и что вам о них сообщил, но уверяю вас, что это клевета!
Этого тоже нельзя исключать, задумчиво пробормотал Кулидж, морально готовый к тому, чтобы приказать своим людям сворачиваться и уезжать. Ошибочный штурм дома законопослушной престарелой четы в пригороде Нью-Йорка в день открытия "Саммита тысячелетия" ООН уж слишком яркий и надежный способ завершить отнюдь не самую плохую карьеру. Так рисковать Уолтер не хотел. И не рискнул бы. Но рядом был надежный, как управляемая ракета, Эван Берг...
Тем тщательнее надо всё проверить! уверенно заявил он. Пробейте этих Уэствудов по всем картотекам! Меня интересует всё, от штрафов за парковку до прогулянных уроков! он похлопал ближайшего оператора по плечу. Найдите мне гарнитуру! ...Благодарю. Картинка чья?
Тридцать пятого.
Ти-Эй-Си-тридцать пять, Ти-Эй-Си-семьдесят два, прием! без ложной скромности вышел в эфир Берг .
Ти-Эй-Си-тридцать пять слушает!
Ти-Эй-Си-тридцать пять, на объекте что-нибудь происходит? Какое-либо движение, звуки?
Ти-Эй-Си-семьдесят два, в данный момент ничего. Четыре минуты назад в дверь на Стороне-один вошел мужчина, белый, лет тридцати пяти, рост примерно шесть футов, телосложение крупное. Открывал другой мужчина, белый, лет семидесяти, рост примерно шесть футов три дюйма, худощавый.
Сол Уэствуд, пояснил Моррисон. Точно он. Только ему за восемьдесят...
Потом! оборвал его Берг. Ти-Эй-Си-тридцать пять, откуда пришел тот первый мужчина?
Ти-Эй-Си-семьдесят два, вышел из дома вверх по улице, в трех домах от объекта, сразу за пепелищем.
Пепелище бывший дом Блейзеров, вновь подал голос Джим. Значит, мужчина Роберт Сейзмор. Женат, трое детей...
Берг вновь отмахнулся.
Знаю-знаю: честный, религиозный и законопослушный. Это нам ничего не дает... Ти-Эй-Си-тридцать пять, незаметно приблизьтесь к объекту!
Ти-Эй-Си-семьдесят два, понял вас!
А зачем приближаться? И так всё видать! решил до конца играть роль деревенского олуха Моррисон. Берг его проигнорировал.
Свяжитесь с капитаном Финчли, начальником местной полиции, приказал он всё тому же оператору, и спросите, какую радиочастоту им оставить. Сразу после скажете РЭБам заглушить все частоты, кроме этой и двух наших. И отправьте кого-то внушительного на АТС, пока местные о нас на всю страну не растрезвонили!
Моррисон исподтишка взглянул на Кулиджа, но тот даже не помышлял воспользоваться статусом и осадить ретивого подчиненного. Да и зачем, спрашивается? Ведь если информация касательно Брэнсона правдива, слава достанется ему как руководителю; если же нет, виноватым окажется ослепленный ненавистью Берг. Победа дело общее, неудача личное...
Вижу, Ти-Эй-Си-тридцать пять! подтвердил прикипевший к экрану Берг. Это максимальное увеличение? Звук можете дать?
Ти-Эй-Си-семьдесят два, увеличение максимальное, звук даю! изображение с закрепленной на плече тридцать пятого камеры дергалось, пока он готовил направленный микрофон, но в итоге люди в штабном трейлере услышали слова вышедших на крыльцо мужчин так четко, будто стояли с ними рядом.
Рад был помочь, Сол! говорил тот, в ком Моррисон по описанию опознал Сейзмора. Надеюсь, теперь у вас всё получится! Всё, парни, всем пока!
Что это у него в руках? спросил Кулидж.
Коробка из-под видеокамеры и сложенный штатив, подсказал Моррисон.
Спасибо. Не знаете, зачем она Уэствудам?
Думаю, снимали что-нибудь на видео...
Уэствуды сами живут? вклинился в беседу Берг.
Да, не подумав, сказал правду лейтенант.
Тогда о каких "парнях" речь?
Ну, может, к ним гости приехали...
Какие-то к ним неотзывчивые гости ездят, заметил Эван, намекая, что Сейзмор слишком долго ждет ответа. В принципе, он рисковал не услышать его, даже прождав до обеда, так как Блейзер настолько устал, что задремал над засыпанной в чашку заваркой, а Брэнсону было не до него. Он заранее зарегистрировался на всех мало-мальски известных видеообменных сайтах и собрал адреса электронной почты всех крупных телерадиосетей, чтобы распространить отснятый ролик одним махом, как "Черный стол" информацию о местопребывании Сноу. Но сейчас, как он ни бился, ни один сайт не открывался, и агент уже готов был убить ноутбук об стену, когда Уэствуд понял, что изменилось в облике давно знакомой улицы. Боец HRT с кодовым номером 35 был одет в темно-зеленую форму с балаклавой и лежал в тени за кустом, густо присыпанный листьями, но для "белого тигра", чье выживание в течение длительного времени напрямую зависело от умения обнаружить в густых джунглях вражеского снайпера, он был белой кляксой на угольно-черной стене.
ТРЕВОГА!!! ЗАСАДА!!! истошно крикнул Сол, хватая Боба и таща обратно в дом.
ВСЕМ ГРУППАМ! АКТИВНЫЙ РЕЖИМ! АКТИВНЫЙ РЕЖИМ! скомандовал Берг, увидев, что дальше скрываться бессмысленно.
Выпустите меня! Выпустите! неуклюже отбивался от Сола скованный ношей Сейзмор, но стоило ему узреть появившихся из-за заборов и углов бойцов, цветом формы и обилием выпирающих карманов напоминавших хрестоматийных мутантов из рисованных космических опер, как вектор его устремлений развернулся на 180 градусов. Впустите меня! Впустите!
Уэствуд только этого и ждал. Впихнув соседа в дом, он прыгнул внутрь сам, запер на все засовы дверь, схватил прислоненную к косяку М1, крикнул Брэнсону следить за черным ходом и засел на пороге двери в гараж, откуда простреливались и ворота, и парадный вход.
Внимание! У нас забаррикадировавшийся подозреваемый! с явным удовольствием радировал Берг.
Нет-нет! Подождите! Не надо! попытался остановить его Моррисон, прекрасно знавший, что обычно следует за такими словами.
Законопослушные граждане при появлении агентов ФБР не убегают! безапелляционно парировал Эван. Джим, несмотря на безнадежность ситуации, не отступал.
Сол не мог знать, что они агенты ФБР!
На них написано!
Он плохо видит! Если вы постучите и представитесь...
Постучим, постучим, не волнуйтесь! зловеще пообещал Берг. В распоряжении бойцов HRT имелся целый набор инструментов для "стука" в запертые двери, от ручных таранов до особых взламывающих зарядов к штатным гладкоствольным ружьям. Но для их применения было необходимо подойти к дому вплотную, что сделать с наскока не получилось, поскольку напряженную тишину в оперативном штабе внезапно разорвал тревожный возглас: Агент Кулидж! Скорей! Вы должны это видеть!
Внутренняя планировка трейлера не позволяла разместиться за спиной у позвавшего оператора сразу трем людям, но Кулидж, Берг и Моррисон этого не знали, поэтому у них всё получилось.
Что это? спросил руководящий агент. А, данные на Уэствуда... Ого! Откуда это?!
Из министерства обороны, пояснил оператор. Не думаю, что здесь всё, но и того, что есть, хватает...
Вот что он имел в виду под "крепостью"... догадался Кулидж и крикнул в сорванную с Берга гарнитуру: ЭТО ТИ-ЭЙ-СИ-СЕМЬДЕСЯТ ОДИН! ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Не штурмовать! Повторяю, не штурмовать! Угроза минирования! Повторяю, угроза минирования! К зданию не приближаться! На участок не заходить! Огонь не открывать! Занять позиции по периметру и ждать указаний! Как поняли!
Ти-Эй-Си-сорок два, понял вас хорошо! отозвался командир атаковавшего отряда. Кулидж побежал обратно к видеостене удостовериться, что его подчиненные не вступили в опасную зону, облегченно вздохнул и гневно обратился к Джиму: Вы почему не сказали, что Уэствуд спецназовец?!
Лейтенант беспомощно развел руками.
Я этого не знал! Он рассказывал, что воевал, но кем именно никогда! Я не настаивал...
Разве вы не обязаны знать всё о членах своей общины? въедливо поинтересовался Берг.
Я знаю всё, что нужно! не стушевался Моррисон. Его проверили, когда он покупал здесь дом! Минобороны подтвердило, что он действительно служил, имеет награды и вышел в отставку! Больше вопросов мы к нему не имели!
Зато теперь имеем мы и много! Кулидж перешел в центр трейлера и похлопал в ладоши, требуя всеобщего внимания. Итак, план наших действий по пунктам! Первое: свяжитесь с фирмой, строившей этот дом, и агентством по недвижимости, его продавшим! Нам нужна схема внутренней планировки! Второе: периметр! Заграждения, снайперы и всё остальное! Полный круговой обзор, в том числе с воздуха! Третье: саперы! Необходимо минимум четыре безопасных коридора к стенам дома! Четвертое: разведка! Надо знать всё, что происходит в этом доме! Вперед! Вперед! Работаем!
Операторы синхронно уткнулись в дисплеи и забубнили в микрофоны. Кулидж хрустнул пальцами, чувствуя себя властелином стихии. Берг пошел добывать себе другую гарнитуру вместо отобранной. Моррисон счел, что сейчас наиболее подходящее время официально войти в курс дела.
Может, всё-таки объясните, чем уважаемый мной Сол Уэствуд провинился перед Америкой, которую он много лет защищал с оружием в руках?
Кстати! Кулидж резко повернулся в его сторону. Хорошо, что напомнили! У него есть оружие?
Конечно! "Гаранд"! Приобретена по программе стрелковой подготовки гражданского персонала. У Сола есть на нее все бумаги!
Естественно! зло хмыкнул Берг, а Кулидж стал считать: Итак, минимум одна М1, плюс, вероятно, "Ингрэмы", да плюс Р229 Брэнсона...
Р229 Брэнсона?! "прозрел" Моррисон. Но откуда он... А-а, кажется, я понимаю... Вы думаете, в доме Уэствуда находится Брэнсон, да?
У нас имеются обоснованные подозрения на этот счет, подтвердил Берг.
И вы пригнали всё это сюда, Джим обвел рукой трейлер, из-за каких-то подозрений? Ей-богу, вам стоило сперва связаться с нами! Мы бы всё проверили! Короче, я прямо сейчас иду к Солу и всё у него узнаю!
Никуда вы не пойдете! преградил ему путь Эван. Это моя операция и вестись она будет по моим правилам!
Брэнсон обязательно нашел бы способ подстегнуть самолюбие Кулиджа так, чтобы тот по собственной инициативе и совершенно официально отстранил Берга от операции и отправил домой как чересчур несдержанного и слишком ангажированного. На беду, Моррисон не был столь же искусен в обращении с властью и авторитетом. Его хватило лишь на выразительный взгляд в сторону Уолтера, который, хоть и был словами подчиненного рассержен, не счел нужным изгонять его и ограничился скупым напоминанием об общих ценностях и державных интересах.
Аналогичные напоминания в этот день услышали также многие жители Мэйплвуда, особенно те, кого угораздило жить в пределах прямой видимости от дома Уэствудов. В их двери настойчиво стучались флегматичные мужчины с дальнобойными винтовками, а сопровождавшие их офицеры местного полицейского департамента объясняли своим часто лично знакомым согражданам, что агенты ФБР действительно имеют право перекрывать их улицу и обустраивать у них на чердаках снайперские позиции, а на лужайках наблюдательные пункты и склады имущества. А еще что любые, даже самые безобидные формы воспрепятствования этому повлекут за собой уголовную и/или административную ответственность, лишение медицинской страховки и ухудшение кредитного рейтинга. Мрачная перспектива, что и говорить. Но у хозяина и гостей осажденного дома, похоже, вообще никакой не было...
Нам конец! громко причитал Блейзер, в очередной раз пересекая гостиную от двери до двери. Выйти из них он не мог, так как прихожая простреливалась Солом, а проход в заднюю часть дома сторожил Брэнсон. Надо бежать! У нас есть черный ход! Почему мы не сбежали через черный ход?!
Во-первых, не орите! едва-едва перекрывавшим голос Глэдис Найт из музыкального центра шепотом напомнил ему Тревор. Из сбивчивых описаний Сола и Боба он сделал вывод, что им противостоит HRT, чей образ действий и техническое оснащение, в частности, лазерными микрофонами, были ему, а теперь и остальным, хорошо известны. Во-вторых, далеко бы мы не убежали! Все окрестные дороги перекрыты. В воздухе вертолеты и БПЛА. А на лугу сразу за домом снайперы. Замаскированы так, что не разглядишь, и убивают первым выстрелом, потому как видимость отличная и дистанция небольшая. Не вариант.
А что вариант? спросил Сейзмор, сидевший на диване в обнимку со штативом. Тревор взвесил в ладони "ЗИГ-Зауэр". Он не знал, как их обнаружили, но чувствовал, что здесь не обошлось без "Черного стола", спящего и видящего, как они и бойцы HRT убивают друг друга. А когда победить невозможно, надо постараться хотя бы не доставить врагам удовольствия...
Впустить их. Преступник для них здесь один я. Стэнли официально мой заложник. Вы тоже скажете, что помогали мне супротив своей воли, так как я пригрозил убить дорогого вашему сердцу соседа. С учетом моей репутации вам сразу поверят и быстро отпустят. И будете дальше жить-поживать и добра наживать.
А как же вы? не понял послушно вернувшийся к шепоту Блейзер. С вами что будет? Они же вас...
Не беспокойтесь обо мне. Главное чтобы они не узнали о документах и записи. Спрячьте их где-нибудь, а как будет возможность, перешлите всем информагентствам. Договорились?
Тревор старался говорить так, чтоб его слышали только Стэн и Боб. Он небезосновательно считал, что Уэствуд заартачится, и хотел еще до разговора с ним заручиться максимальной поддержкой, полагая, что простые обыватели не будут столь же воинственны, как ветеран корейской кампании. В Блейзере он не ошибся. А вот Сейзмор резко встал и, от избытка чувств забыв о конспирации, крикнул в сторону коридора:
Сол! Идите скорей сюда! Брэнсон предлагает сдаться!
Уэствуд не заставил себя долго ждать.
Чего? спросил он, подойдя к гостиной и встав так, чтобы контролировать весь коридор. Близость к входной двери его нервировала, зато отсюда хорошо простреливался вход на кухню, где имелось удобное для проникновения окно. Что ты сказал, Бобби? Я плохо расслышал...
Нужно сдаваться, специально для него повторил Тревор.
Не глупи, сынок.
Брэнсон остался спокоен.
Это самое разумное.
Самоубийство неразумно в принципе.
Самоубийство это только для меня. Вам ничего не будет. Я Бобу говорил уже, что в глазах Америки все вы мои невинные жертвы.
А мне ты говорил, что "Черный стол" свидетелей не оставляет, напомнил ветеран.
Именно поэтому нужно сдаваться. Прямо сейчас, на глазах у всех ваших соседей. Они гарантия того, что, когда мы выйдем, нас не убьют. Даже если все до единого эфбээровцы агенты ЧС, в чем я очень сильно сомневаюсь, при стольких свидетелях им это с рук не сойдет. А вот если мы запремся и окажем вооруженное сопротивление, у них появятся законные основания всех нас застрелить.
Им что-то мешает застрелить нас без законных оснований?
Да. Опасность крупного скандала и разоблачения. А "засветившиеся" члены ЧС долго не живут.
Ради тебя и Стэнли я бы парой лейтенантов пожертвовал. "Стол", уверен, тоже.
А так им даже жертвовать никем не придется.
Невелико утешение.
Только если там, Брэнсон кивнул в сторону окна, действительно присутствует ЧС.
У тебя есть сомнения?
Да. Это не их стиль. Они бы подогнали грузовик со взрывчаткой.
Поклянешься?
Поклянусь.
А я нет. Хватит с меня одной высоты 303. Больше меня голыми руками не возьмут.
Сол, мы не в Корее.
Впервые за время беседы Уэствуд повернулся к Тревору лицом.
Именно так! Мы в Америке! В моем собственном доме! И без моего разрешения никто сюда не войдет и отсюда не выйдет!
Пожалуйста, Сол, не вынуждайте меня...
В следующий миг Брэнсон сделал сразу два очень важных открытия: восьмидесятишестилетние способны совершать молниеносные движения, а длина М1 всего лишь вдвое меньше ширины гостиной. Будь хоть одно из этих утверждений ложно, его взгляд не скользил бы сейчас вдоль убегающих в черную глубину ствола спиралей четырех нарезов.
Ты что-то хотел мне сказать? осведомился Уэствуд.
Тревор посмотрел ему в глаза поверх прицельных планок.
Не вынуждайте меня сигать в окно.
Хороший вариант, похвалил староста. Я даже сделаю вид, что поверил. Так что можешь сигать. Только сначала пистолет Бобу отдай. Это приказ.
Сол, что вы делаете?! в ужасе простонал Блейзер, уже забывший, как два дня назад умолял соседа пристрелить Тревора, будто бешеного пса.
Тебя, дуралея, спасаю! Оружие, Брэнсон! Учти, прошу в последний раз!
Знаю, сказал Тревор. Он мог упасть на пол и выстрелить в Сола сквозь спинку дивана, затем встать на колено и разобраться с никак не успевавшим подняться на ноги Бобом, потом для полноты картины стрельнуть куда-то в сторону Блейзера так, чтоб его гарантированно не задеть, и наконец с чувством выполненного долга всадить четвертую пулю в собственный висок, предоставив Стэну возможность использовать убойный материал на благо человечества. Либо он мог подождать, пока с Солом не случится то же, что с пришедшими его арестовывать эфбээровцами. Для первого надо было быть маньяком, лишенным инстинкта самосохранения, для второго безнадежным оптимистом. Тревор не был ни тем, ни другим, поэтому опустил пистолет на спинку дивана, где он немедленно стал добычей Сейзмора.
Триста пятьдесят седьмой? со знанием дела оценил Боб. Хорошая штучка! Жаль, мой "Голд Лэйбл" дома остался, два ствола в замкнутом пространстве чудеса творят!
Жалко, согласился Уэствуд. Стэн трусливо притворился, что плохо понимает, о чём речь. Брэнсон его не винил. Вина была целиком и полностью его. Диверсанта в Соле распознал, а охотника в Сейзморе нет. Совсем старый стал...
Говорит специальный агент Уолтер Кулидж из Федерального бюро расследований Соединенных Штатов Америки! раздался снаружи усиленный и искаженный мегафоном голос. Тревор Фитцджеральд Брэнсон, сдавайтесь! Мы знаем, что вы здесь! Дом полностью окружен! Вам не скрыться! Отпустите Стэна Блейзера и остальных заложников и выходите с поднятыми руками! Тогда никто не пострадает! В противном случае мы будем вынуждены применить силу!
А вот это уже плохо! от волнения Тамми закрутила хвост в другую сторону, и он через голову упал ей на глаза. Ой, а так вообще кошмар!
Хорошего мало, подтвердил Чип. Помочь Брэнсону справиться с Солом он и его друзья не могли в силу недостатка времени и средств, однако это был далеко не единственный способ спасти положение... Фокси! Принеси карту с видеороликом! Рокки! Попробуй подобраться к "Крылу" и вернуться назад незамеченным!
Почему я? удивился силач. У крошки Вжика это лучше получится!
Зато если это получится у тебя, то точно получится у Гаечки, Фокси и Тамми!
А у остальных? спросила изобретательница, которой озвученный список страшно не понравился.
Остальные останутся здесь и попытаются предотвратить кровопролитие.
И каким это образом?
Придумаем что-нибудь.
Я так и думала. Не волнуйся, у меня есть идея, даже целых три идеи...
Я рад за тебя, милая, но у тебя нет времени, тебя самолет ждет. Фокси, ты почему еще здесь? Или ты уже вернулась? Почему тогда крылья пусты?
Я еще не летала...
Так лети! Не трать время!
Сейчас полечу! Я только хотела сказать, что сама могу слетать с карточкой в Штаб и распространить видеоролик! Тогда все убедятся, что Брэнсон невиновен, и штурма не будет!
Согласна! Так и сделаем! возликовала Гайка.
Не выйдет! возразил ее муж. Пока эта информация распространится настолько, чтобы достичь власть имущих, пройдет чересчур много времени! Единственный выход передать ее сразу на высший уровень, самому президенту! А сделать это можно только на Саммите ООН!
И как, по-твоему, мы это сделаем? Подбросим карточку в его речь? Влезем на трибуну с транспарантом "Спасите Брэнсона!"?
Именно поэтому ты должна лететь туда вместе с Фокси и Тамми! Втроем вы обязательно что-нибудь придумаете!
Без тебя я не придумаю ничего! категорически заявила Гайка.
А я без Дейла! заявила Фоксглав и крепко прижалась к возлюбленному.
А я без Спаркса! заявила Тамми, совершив аналогичный маневр.
А я без Рокки! заявил Вжик, чтобы не оставлять товарища в одиночестве.
Спасибо, малыш! расчувствовался австралиец. Ты настоящий друг! Но, знаешь, я, пожалуй, останусь. Кто-то должен остаться...
Именно! обретя точку опоры, воспрял Чип. Мы не можем бросить осажденных на произвол судьбы! Это не по-нашему, не по-спасательски! Надо разделиться!
Если делиться, то поровну! предложила Фоксглав. Скажем, мы с Дейлом и Тамми со Спарки летим в ООН, а вы с Гаечкой, Рокки и Вжиком защищаете Брэнсона!
Не пойдет! отказал лидер Спасателей. Гаечка нужнее в ООН!
А я нужнее здесь! высказался Дейл. Мое место рядом с Героем-Брэнсоном!
Хорошо, согласилась летунья. Тогда мы остаемся здесь, а Чип и Гайка отправляются в ООН! Доволен?
Нет, ответил вместо друга Чип. Ты тоже нужнее в ООН! Вдруг там придется компьютеры взламывать?
Ой, и правда... Фоксглав отчаянно поскребла коготками макушку. Но что же делать? Как же нам поделиться тогда?!
Именно этого вопроса Чип так долго ждал.
Предлагаю разделиться по самому объективному признаку. Самки летят в ООН, самцы остаются на месте. Кто против?
Я против! ожидаемо отреагировала Гайка.
И я! присоединилась Тамми. Чип решил начать с нее как более легкого случая.
Почему ты против?
Потому что не хочу бросать Спаркса! Я его люблю и хочу всегда быть с ним!
Я тебя тоже люблю. Но Чип прав. Вам троим надо лететь в ООН. Так будет лучше и безопаснее.
Ну, раз ты так говоришь... только сейчас белочка осознала, что именно она услышала. СПАРКС! Ты... Ты сказал, что любишь меня?!
Сказал, кивнула крыса. Я, вообще-то, давно собирался, но каждый раз забывал... Надеюсь, я не забуду, что сказал тебе это, а то ведь глупо может получиться...
Я тебе напомню! радостно пообещала Тамми, заштемпелевывая свои слова крепким поцелуем. У всех на душах резко потеплело, и Чип воспользовался моментом, чтоб "атаковать" жену: А ты, Гаюнь, почему против?
Потому что хочу быть с тобой! Должна быть с тобой! Иначе случится что-то ужасное! Я это знаю! Чувствую!
Брось, милая! Что может случиться? Мы ж не с атомной бомбой дело имеем, а с ФБР! Даже если они нас заметят, стрелять не будут!
Точно! Не будут! У них огнеметы для этого есть! с нездоровым воодушевлением подтвердил Дейл. Градус оптимизма Гайки достиг абсолютного нуля.
Огнеметы?! Тогда я тем паче никуда не полечу! Даже не заикайся об этом!
Нет, милая, ты полетишь. Во-первых...
Не хочу ничего слушать!
...ни огнеметов, ни танков, ни ракетниц не будет. А во-вторых, если ты действительно уверена, что здесь опасней, чем в ООН...
Конечно, уверена!!!
...то тебе тем более надо лететь. Потому что у тебя, Чип подошел к мышке и осторожно погладил кончиками пальцев ее живот, есть кое-что гораздо более ценное, чем я.
Нет! Гайка умоляюще схватила его за ладонь. Не ставь так вопрос! Я не хочу выбирать! Вы нужны мне все трое!
Мне тоже. Поэтому сделай, как я прошу. Поверь, всё будет нормально. Разве я тебя когда-нибудь обманывал?
Нет, Чип, но... Тут такое дело... В общем, я должна сказать тебе...
Не надо, милая, я чувствую всё то же самое. Давай не будем тратить время и... Фокси, ты всё еще здесь?
Нет, я уже вернулась! летучая мышь продемонстрировала экспроприированную карточку памяти.
Отлично! Кого теперь ждем? Не буду называть имя, но это...
Понял, понял, выдвигаюсь! проникнутый осознанием важности и опасности своей миссии Рокфор опустил на глаза летные очки и пошел на разведку. Когда он вернулся со штурвалом в качестве вещественного доказательства достижимости "Крыла", Чип взял слово для короткой напутственной речи.
Что ж, подруги, время! Теперь вся надежда только на вас! Мы с ребятами будем держаться, сколько сможем, но без вас коренной перелом невозможен! Судьба Брэнсона, Америки и мира в ваших руках! Будет сложно, но мы знаем, что у вас всё получится, ведь вы не только красавицы, но и умницы! Помните: мы все вас всех безмерно любим! Успехов вам и удачи! Спасательницы, вперед! Да, Гаюся! Прежде, чем взлетать, дождитесь беспилотников! Тогда на вас не обратят внимания! О"кей?
Конечно, Чип! мышка порывисто обняла мужа и всхлипнула. Пообещай, что с тобой ничего не случится!
Обещаю! Ну всё, иди! Тебя уже заждались!
Не сказала бы! заметила Гайка и была совершенно права. Как и она, Тамми и Фокси были заняты прощанием с кавалерами.
Не забывай меня! слезно попросила белка Спарки.
Не забуду, пообещал ученый. Я уже даже узелок на платке завязал!
Тогда я совершенно спокойна! Тамми еще раз поцеловала крысу и повернулась к остальным. Ну что, все готовы? Гай, Фокс?
Сейчас иду! отозвалась летунья и вновь обратилась к зажатому крыльями Дейлу. Ну всё, милок, меня зовут! Будь паинькой, не увлекайся и не рискуй понапрасну! Всё складывается как нельзя лучше! Я ведь как знала, как чувствовала! Такое на свалке нашла закачаешься! Вернемся в Штаб увидишь! Для свадьбы лучше не придумать!
Для свадьбы? растерянно переспросил Дейл. Ты нашла старое банджо?
Какое старое банджо?
Ну, роман пациента и медсестры это очень неоригинально...
Дурачок! Я о нашей свадьбе!
О нашей?
Ну да! Сам же говорил, что когда у Чипа с Гайкой будут дети, мы сможем пожениться! И вот, это свершилось! Ты не рад?
Я счастлив просто...
Тогда выше нос, а то не видно! Улыбнись! Шире! Вот, теперь это мой Дейл! Ну всё, пока!.. Ну, что стоишь? А поцелуй?
Да, извини, конечно... Дейл дважды чмокнул Фоксглав в рыльце. Ну всё, иди. Тебе пора.
Ладно, уговорил. Но после свадьбы ты от меня так просто не отделаешься!
Знаю. Карточку не забудь.
Ну вот, а я так хотела к тебе за ней вернуться с полдороги! Ну ничего, крепись! Я скоро!
Знаю, повторил бурундук, и Фоксглав, цепко схватив накопитель, пошла вслед за Гайкой и Тамми к лазейке на южной стороне дома. Она была хороша не только своей неприметностью, но и близостью к ветке росшего рядом клена, по которому Спасательницы смогли перебраться на соседний участок, не ступая на дорожку, хорошо просматриваемую и простреливаемую бойцами оцепления. Даже если они и заметили притрушенный листьями самолетик, вряд ли обратили на него особое внимание, сочтя, скорей всего, принадлежащей соседским детям игрушкой. А вот его "несанкционированный" взлет их бы наверняка всерьез насторожил, и именно поэтому Чип посоветовал жене дождаться появления над домом БПЛА, принадлежащих ФБР. Долго ждать не пришлось, и едва первый из "Дрэгэнфлайеров Икс-6" завис в пятидесяти футах над участком Сола, Гайка подняла "Крыло" в воздух и направила на запад, чтобы затем по широкой дуге, имитировавшей траекторию патрульного облета, развернуться в сторону Нью-Йорка.
Поверить не могу! Я просто не могу поверить! возбужденно щебетала Тамми, сидевшая на месте командира воздушного судна, так как в смятении прощания Гайка забыла забрать у Рокфора штурвал и была вынуждена управлять самолетом с места второго пилота. Я ему сказала! А потом он мне сказал! И вот мы с ним уже... О, Боже! Как же быстро всё случилось! Не могу в это поверить! Я всё представляла совсем по-другому! Думала, мы начнем с комплиментов и ласкательных имен, потом предадимся воспоминаниям, начнем себя корить и утешать друг друга, в итоге вымучим признания в любви, в них не поверим, переспросим, повторим, еще раз переспросим...
Ну, это уже какая-то сопливая мелодрама пошла, брезгливо поморщилась Фоксглав. Вам удался почти что идеальный вариант! Просто, со вкусом и без изобретения велосипедов! Я тебе завидую!
Да? Ну надо же! Спасибо! Но всё же идеал это у вас!
Ну, не сказала бы. Довелось повозиться...
Да хватит вам! не выдержала Гайка. Смотрите вниз!
Они как раз достигли Западной Саус-Оранж авеню и имели возможность хорошо рассмотреть заслоны и снайперов, о существовании которых знали со слов Брэнсона. Но лишь увидев всё своими глазами и с высоты, Спасательницы осознали всю глубину безнадежности положения осажденных.
Ничего себе... прошептала Фоксглав. Я такое только в кино видела, в "Леоне-киллере". Там полиция на главного героя тоже целую армию бросила. И тоже все были в масках, бронежилетах и с автоматами...
И как закончился фильм? неподдельно заинтересовалась Тамми.
Ну, в целом неплохо... уклончиво ответила летунья, уже жалевшая, что вспомнила картину, которую теперь бешено хотела разувидеть. Гайке же страшно хотелось посадить самолет и позвонить Чипу, но она вовремя вспомнила, что сотовая связь не работает, и продолжила полет. Впрочем, оно, наверное, было даже к лучшему, ведь поделать с этим никто из них ничего не мог, а блаженное неведение всяко лучше обезоруживающей мучительной беспомощности...
...Сколько есть частей света? тем временем вопрошал друзей Чип.