Глос Елизавета Владимировна : другие произведения.

Как писать интересно о прошлом и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышление о литературе. О том, как и почему творчество становится интересным и понятным. Под влиянием прочитанного...

   Попались на "Самиздате" произведения авторов, выросших в СССР, одного -- поколения, рожденных в 50е примерно, другого -- постарше. Люди пишут воспоминания или мемуары, занимательные, забавные либо поучительные истории из прошлого. Один из авторов, например, вспоминает свое детство на примере разговора с внучкой, рассказывая ей какие-то истории из своего детство. как он шел в школу из деревни, например, и не любил учиться. Очень легок, занимательное, вроде, чтиво... Но, помимо "на вкус и цвет", чего-то не хватает, на мой взыскательный читательский взгляд. Другой автор младше, пишет со свойством хорошего рассказчика о пережитом в прошлом, а также о жизни своей семьи. ... Все это наводит меня на мысли о передачи прошлого в литературе, а также и в кино. История, документальность -- это, конечно, важно и нужно знать. Особенно для ученых, историков. Но как же сделать, чтобы истории о прошлом были интересны не только родным семьям этих авторов, но еще и другим людям? Люди пишут воспоминания, любопытно. Иногда это какой-то "прикольный" эпизод из советского прошлого, когда была цензура, определенные запреты и другие особенности, связанные с советской властью. Ну что, интересное приключение. Что дальше? Автор с этой темой -- живет ли он прошлым? Где я могу идентифицировать свои переживания сегодня с этой историей? Что я извлекаю из этой истории сегодня? Повторюсь, что для изучения истории и любопытных фактов из жизни конкретных людей информация будет полезной. Однако требуется нечто большее для того, чтобы работа представляла художественную ценность и актуальность сегодня.
   Чтобы ответить на вопрос, обращусь к примерам из классики. Например, "Отцы и дети" Тургенева. Казалось бы, действие происходит в XIX веке, но и сегодняшний читатель может найти для себя в ней много полезного. Люди живые и понятные: их чувства, их переживания как бы вне времени, в любом времени. Также секрет успеха состоит и в поднимаемых вечных темах, серьезных вопросах, сложных и реалистичных характерах. Как автор это делает, какие средства и стилистические и языковые приемы применяет -- вопрос вторичный. Главное же -- чтобы было, за что зацепиться. Тронуло-не тронуло -- вот в чем вопрос...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"