Глотов Иван : другие произведения.

Риформа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Шаг 1
  
Галина Андреевна отложила газету и спросила растерянно:
- Как же мы теперь будем?
Юрий Яковлевич развёл руками. Как они теперь будут, он не знал. Коллеги в гуманитарном лицее, где Юрий Яковлевич преподавал русскую поэзию, не знали тоже.
- Приспособимся, - замямлил он. - Сто лет тому тоже была реформа.
- Тогда именно реформа была, - Галина Андреевна всхлипнула. - А теперь... Кому, спрашивается, мешала буква "ё"? А "ю"? Про "я" даже говорить зазорно.
Затеянная министерством образования радикальная пошаговая реформа русского языка выглядела издевательством. Упразднение за ненадобностью трёх гласных - настоящим идиотизмом. И это только первый шаг из задекларированных пяти.
- Ничего, - забормотал Юрий Яковлевич. - Большевики упразднили "ять" и "фиту". Демократам тоже надо что-то упразднить, их можно понять.
Понять, впрочем, было нелегко, хотя с официальной доктриной Юрий Яковлевич в общем и целом соглашался. С появлением Интернета язык существенно изменился. Появились новые слова, новые жаргонизмы - эрративы, как модно стало их называть. Однако зачем же, спрашивается, эти эрративы узаконивать? Официальное объяснение, что якобы в целях достижения всеобщей грамотности, Юрия Яковлевича не устраивало: как можно добиться грамотности путём устранения букв, он не понимал.
"Грамматика русского языка слишком сложна, - вещали с телеэкранов. - Изучение грамматики в школах неэффективно и отнимает у детей слишком много времени. Правила языка необходимо упростить и сделать доступными для быстрого запоминания любым и каждым".
- Бред, - выключала телевизор Галина Андреевна. - Бессмыслица.
Ей, полтора десятка лет оттрубившей в редакции молодёжной газеты, было не только противно, но и неспокойно. А когда выяснилось, что бреду и бессмыслице вскоре предстоит стать законом, стало ещё и страшно. Не за себя, за молодое поколение, подрастающее.
Молодое подрастающее, ко всему, восприняло грядущие реформы с восторгом.
- Клёво, - заявил вернувшийся из школы Генка. - Надоело учить всю эту муть.
  
  
Шаг 2
  
- День ото днйа не легче, - всплакнула Галина Андреевна. - "Письменнайа речь должна быть адекватна устной, - процитировала она последний реформистский лозунг. - Орфографийа по отношенийу к фонетике вторична". Боже, какайа параноййа!
Упразднение непроизносимых букв и тотальнайа отмена рассогласований между произношением и написанием стали вторым шагом йазыковой реформы, вступайущим в силу через год после первого. За этот год кое-как удалось привыкнуть к дурацкой новой орфографии и не скрипеть зубами от ненависти при прочтении слова "лйубйащайа" или "пойожилсйа".
- Ништйак, - радовалсйа Генка. - Учиха говорит, правила скоро все отменйат, а учих повыгонйайут.
  
  
Шаг 3
  
- Мой дйадйа самых чесных правил, - сердито бормотал Йурий Йаковлевич. - "Чесных", надо же!
Из лицейа Йурийа Йаковлевича уволили, и подрабатывал он теперь переводчиком с русково на руский. Выпущеные до реформы электроные изданийа необходимо было выправить в соотвецтвии с новыми правилами йазыка. Сопствено, переводила нехитрайа програма. Йурий Йаковлевич только следил за различийами между "е" и "йо".
Непроизносимые и сдвоеные буквы програма глотала с каким-то даже удовольствием, а при замене суфиксов и окончаний победоносно урчала.
- Всево, што знал ещйо Евгений, пересказать нам недосук, - продекламировал Йурий Йаковлевич. - Недосук. Не до сук, мать вашу так!
Ставшайа безработной Галина Андреевна скорбно кивала. Молодйожнайа газета приказала долго жить, потому што читали ейо сплош старики, а теперь и они читать перестали. Третий шаг реформы - устранение разницы между раздельным и слитным написанием предлогов, частиц и наречий, Галина Андреевна принйала стоически.
- Снйавши голову, по волосам не плачут, - говорила она. - А может быть, даже неплачут.
"Здраствуйте, дорогие родители, - писал из армии Генка. - У менйа всйо хорошо, чтобы несказать отлично".
  
  
Шаг 4
  
- Што значит вольные знаки препинанийа? - Галина Андреевна привычно всплакнула. - До менйа недоходит.
Йурий Йаковлевич понурилсйа.
- Пунктуацийа станет опциональна, - робко сказал он. - Раставлйать знаки можно будет по желанийу. Или нераставлйать, по нежеланийу. Также, как частицы с предлогами. Кто хочет слитно, пишет слитно, кто нехочет - раздельно. Привыкнем.
Он таки привык. Прочитав не давно на старой от крытке слово "любовь", он не сразу понйал, што это не што иное, как "льубофь".
- Уровень грамотности на селенийа достиг девйаноста процентов, - гордо сообщил вернувшийсйа из армии Генадий Йурьевич. - А после пйатово шага грамотность станет все опщей.
  
  
Шак 5
  
Конфус вышел расказывал устроившийсйа работать в полицийу Генадий Йурьевич Радиограма от начальства пришла "Что бы ни случилось худово надо валить"
И што полйубопыцтвовал Йурий Йаковлевич
Завалили
Ково
Худово Это кличка такайа была у гопника Йа теперь под домашним арестом Оказываеца надо было читать "чтобы не случилось худого, надо валить" по старым правилам В смысле сваливать
  
  
Эпелок
  
Неспрашевай поком званит колокал он званит потибе
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"