Гловацкая Аня : другие произведения.

Шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Делать осознанный выбор очень страшно. Но иногда то, что ты выбрал неосознанно, оказывается еще страшнее. "Стаська прихлебывала пиво из одного стакана с Сергеем и чувствовала, как в глубине желудка зарождается отвратительная вязкая тошнота. В какой-то момент она вяло подумала, что пора бы остановиться - и сделала новый глоток. Сергей встал, стряхнув ее с колен, как котенка, по-хозяйски взял за руку: - Пойдем. Она встала и пошла за ним".

  С последнего урока (это была геометрия) Стаська ушла. Не то чтобы специально собиралась прогуливать, просто вышла покурить за гаражами и не вернулась обратно. Солнце припекало совсем по-летнему, с частного сектора тянуло вкусным печным дымком, из-под бетонной плиты пробилась первая в этом году зелень, и она подумала, не сходить ли на озеро. Посидеть, подымить, глядя на равнодушную темную воду, подумать о чем-нибудь хорошем. О Димке с девятого "Б", о том, что скоро лето и, если она закончит год без троек, родители отпустят ее одну на Мальту в языковой лагерь, об оставшемся дома полосатом котенке Мурзилке...
  Даже за курткой в раздевалку не стала возвращаться, просто позвонила подруге Лизке, чтоб та забрала ее после занятий. Через четверть часа Лизка с двумя куртками в руках догнала Стаську уже на спуске к частным домам.
  - Подруга, называется. Собралась Биссектрису прогуливать, а мне не сказала.
  - Да будто я собиралась!..
  Стаська завязала куртку на поясе, спустила со лба великоватые ей черные очки-авиаторы. Дальше пошли молча. Раскисшая, жирная от талой снеговой воды грунтовка чавкала под ногами, липла к черным лаковым туфелькам Лизки и ее собственным красным кедам. К обочинам жались последние сугробы, черные от грязи и копоти. За высокими некрашенными заборами вяло перелаивались собаки. Дорога шла под уклон, и не будь так топко и грязно, Стаська побежала бы вниз, размахивая руками, как первоклашка.
  Про озеро на районе ходила дурная слава самого разнообразного толка. Одни говорили, что с речкой Каменкой в него стекают радиоактивные отходы, и рыбаки не раз вылавливали трехглазых рыб небывалых размеров. Другие, что на озере проводят интимные встречи две противоборствующие бандитские группировки с разных районов. Интимные, потому что свидетелей своего общения не терпели, оставляя их то лежать под кустами, то плавать в воде. Рассказывали про маньяков, наркоманов, шпану, стаи бешеных собак... Стаська в эти байки не верила. Пить - да, пьют, случается, что и тонут, перепив на бережку паленой водки. Наверняка и трупы ночной порой отправляют поплавать. Но то ночью, а днем она никогда ничего подобного не видела.
  - Как на "контрошу" опаздываешь, - стукнула ее сзади по плечу подруга. Оказалось, что задумавшись, Стаська убежала далеко вперед. - Давай в "Озерный" зайдем?
  "Озерным" или "У озера" ребята с их компании называли старинный киоск, притаившийся в глубине частного сектора и принадлежащий кому-то из местных. Стекло в этом ларьке выбивали не реже раза в месяц, несмотря на прикрывающую его частую решетку. На витринах рядом лежали буханки хлеба, рулоны туалетной бумаги, пачки сигарет и бутылки пива. Там никогда не смотрели, сколько лет покупателю, спросившему тот или иной товар "18+". Из-под прилавка, говорят, продавали и водку, и чистый спирт, но подружки благоразумно этим вопросом вплотную не задавались.
  Стаська мысленно пересчитала наличность: горькое, вонючее пиво она не любила, да и родители могут запах уловить, а сладенький газированный коктейльчик куда дороже. С другой стороны, у родителей сегодня юбилей фирмы, сами придут и поздно, и пьяные.
  - Да не боись, займу я тебе, - уловила причины ее колебаний Лизка. - Мне мать сегодня на неделю "бабла" выдала.
  - А к субботе что делать будешь?
  - А в субботу ты меня накормишь. Или скажу, что на подарок кому-нибудь сдавать надо.
  Повеселев, девочки свернули в противоположную сторону от озера. В киоске взяли две банки энергетического коктейля, шоколадку, пачку дешевых сигарет.
  - А че, клево? Ну, не так, конечно, как летом на Мальте будет, но все равно ништяк!
  Лизка затянулась дешевым крепким табаком, попыталась замаскировать кашель под смех.
  - Мне еще год без троек закончить надо, - погрустнела Стаська. Некстати вспомнилась прогулянная геометрия. Хорошо Лизавете: что бы ей в дневнике не нарисовали, все равно мать ее подальше отправит, чтоб личную жизнь строить не мешала. Не на Мальту, так в "Орленок", как в прошлом году, когда седьмой класс дочка закончила на одни трояки.
  Зря она взяла Лизку с собой на озеро, как бы хорошо одной сидеть было...
  - Да плюнь ты... эх, сейчас бы ножки в воду!.. - подруга наклонилась, опасливо потрогала кончиком пальца зеленоватую влагу возле самого берега. - Холоднющая!
  - И грязная, - мстительно добавила Анастасия. - Говорят, на прошлой неделе опять бомжа выловили.
  - Фу, гадость! - Лиза брезгливо отерла палец о сумку. - Не могла раньше сказать?
  - А ты не спрашивала.
  Стаська присела на корточки, сняла темные очки и прикрыла глаза. Солнце просвечивало сквозь веки десятком крошечных мутновато-желтых солнышек, как бывает, когда луч ловит видеокамера.
  К чертям эту Мальту, она бы сейчас к бабушке в деревню съездила. То есть, не сейчас, конечно, а летом, чтобы также печным дымом пахло, нагретой солнцем травой, чистой быстрой рекой, навозом, земляникой какой-нибудь. Попыталась вспомнить запах земляники, но не смогла и представила себе запах клубничной жвачки. Лучше и не представлять было.
  - А-але? Да, Русик? Не, я не в школе... да ну, скука такая, и погода класс, мы на озеро со Стасиком ушли. С каким? Гы-ы, не с каким, а с какой! Со Стаськой Ивановой!
  Даже если бы Лизка не назвала имени, она все равно бы поняла, что говорит подруга со своим парнем. Руслан был из тех, кого стасины родители называли шпаной: жил не на массиве, а в частном секторе, со школы ушел в прошлом году, с грехом пополам окончив девятый класс, но ни в техникум, ни в колледж не поступил, вроде бы помогал родителям торговать на рынке, но кто его знает...
  Саму Стаську всегда смущало, что выглядит Руслан намного старше своих шестнадцати лет. И щетина у него всегда черная и даже на вид колючая, и совсем взрослые, желтые от никотина пальцы с вечными черными полосами под ногтями, и манера пить пиво, задирая головы и дергая кадыком на шее. На мерзкой щетинистой шее. И как Лизке с ним не противно целоваться и, если не врет, не только целоваться?
  Самое же неприятное было в том, как и "Русик", и его дружки всегда смотрели на Стаську. Презрительно. Она-то знала, что и красивая, и умная, романтичная и тонкая: любила Лондон, лондонский дождь, песню Земфиры про Лондон и горячее, сладкое какао. И "его" бы тоже любила, если бы "он" нашелся. Но вокруг была только секторская шпана, которая замечала только то, что на ногах у нее вместо туфель кеды (настоящие "конверсы", между прочим), и волосы в пучок, а не распущенные по плечам. Придурки.
  - Ага, приходи, зай, ага... - Лизка еще раз захихикала, расплылась в глупой улыбке. - Русик звонил.
  - Я слышала.
  - Блин, Стась, ну не дуйся, он не один придет, с пацанами и с пивом.
  - Не хочу я никакого пива. Сиди и жди своего Русика, а я домой пойду. Мне уроки делать надо.
  - Ну и вали. Бросишь меня на озере - я тебе никогда это не забуду. А вдруг здесь маньяк по кустам шарится?
  Обе они замолчали, с опаской прислушиваясь к чужим звукам. Где-то взвыла бензопила. Кто-то что-то строит. А если и вправду маньяк, как в кино?
  Что-то шлепнуло по воде, как будто лягушка прыгнула. Только какая лягушка в начале апреля, холодно для них, вдруг это гигантская трехглазая рыба-мутант, хищная и жутко опасная?!
  Стаська как будто раздвоилась: одна она бежала, не смотря под ноги, пачкая чудные красные кеды в полужидкой грязи, позабыв и про Лизку, и про собственную сумку, бежала домой. Вторая просто поднялась с корточек, взяла подругу за руку. Сказала:
  - Фиг с тобой. Дождусь твоего Русика, и тогда пойду.
  Она сморгнула, и оказалось, что настоящая она все же стоит и держит Лизину руку.
  Руслан притащился через полчаса, действительно не один. Коляна и Рафика Стаська видела не в первый раз и побаивалась едва ли не больше, чем самого Русика. Четвертый парень представился Сергеем. Высокий, одетый во вполне приличные джинсы, кроссовки и легкую куртку, он все равно казался неуловимо странным. Может быть, потому что несмотря на жару так и не снял верхней одежды, а может, из-за глаз, таких светлых, что казались белыми. Анастасия один раз взглянула в эти глаза, и больше не смогла оторваться, завороженная какой-то больной, недоброй силой, плещущейся в них, как вода в озере.
  Парни принесли с собой две баклажки светлого разливного пива, кислого и отвратительного.
  Впрочем, так казалось только поначалу. Совсем скоро подружки уже заливисто хохотали над анекдотами пацанов, м каждым разом становившимися все более и более солеными. Лизка пересела на колени Русика, и тот по-хозяйски запустил ей руку под блузку, лениво поглаживая то животик, то выше. Стаська огорченно подумала, что ей некому садиться на колени, а если и найдется желающий посадить ее, то она сама не захочет.
  Совершенно случайно она подняла глаза на стоящего рядом Сергея и вздрогнула. Тот не мигая смотрел на Анастасию, и в его белых глазах пульсировало черное ничто зрачков.
  А вдруг он вампир, как Эдвард из "Сумерек"?.. Дурацкая мысль мелькнула и исчезла, но она все же внимательнее присмотрелась к парню. Тот, заметив ее интерес, слегка приподнял уголки губ.
  Не очень хорошо выбритый, и кроссовки хоть и новые, но очень грязные. А левая рука обвязана несвежим бинтом... как раз на запястье. Может, он недавний вампир?
  Как будто невзначай Стаська встала с нагретого места на бревне, сделала пару шагов в сторону, и Сергей тут же сел. Она потянулась для виду, забрала из рук Лизки недопитый стакан и пошла обратно. Парень приглашающе хлопнул себя по коленке. Одна она под комментарии Рафика и Коляна и глупое хихиканье Лизки уселась на предложенное место, вторая под не менее унизительный свист бежала прочь, домой, к урокам, котенку, обеду, компьютеру...
  - Ты в каком классе? - спросил ее Сергей, приобнимая так, что она откинулась на его руку, как на спинку кресла.
  - Восьмой заканчиваю, а ты?
  - А я в институте.
  В его голосе Стаське послышалась смутная неправильность, и она уточнила:
  - На кого учишься?
  - На химика, - со странным смешком ответил он.
  Стаська прихлебывала пиво из одного стакана с Сергеем и чувствовала, как в глубине желудка зарождается отвратительная вязкая тошнота. В какой-то момент она вяло подумала, что пора бы остановиться - и сделала новый глоток.
  Сергей встал, стряхнув ее с колен, как котенка, по-хозяйски взял за руку:
  - Пойдем.
  Она встала и пошла за ним.
  Они шли, взявшись за руки, сквозь частный сектор, и кеды у Стаськи были совсем мокрые и грязные. Два или три раза ее тошнило в голые, изломанные кусты, а Сергей терпеливо стоял рядом, держа в руках ее сумку. В последний раз он обтер ее рот грязным бумажным платком, который достал из кармана куртки, и в тот момент она поняла, что ее собственная куртка осталась на озере. Но даже о совсем новенькой кожанке, подарке матери, думать было слишком сложно.
  - Пойдем, - снова повторил Сергей, и Стаська поняла, что они стоят возле покосившегося забора, ограждавшего по самые окна вросший в землю дом.
  Калитка была единственным, что из всего забора стояло прямо.
  - Зачем?
  - Чаю попьем. Ты же не хочешь домой идти.
  Он не спросил, а сказал, как будто общеизвестный факт. А Стаське ужасно хотелось домой - и вместе с тем ужасно хотелось узнать, как (как, а не что) случится дальше.
  В единственной комнате был такой беспорядок, как будто Сергей не прибирался там ни разу, с тех пор, как начал жить. Он снял куртку, включил пыльную настольную лампу в помятом пластмассовом абажуре. Спросил насмешливо:
  - Или все-таки домой?
  Стаська, еле сдерживая новый приступ тошноты, кивнула и, не оглядываясь, пошла к выходу.
  Стаська кинула на пол сумку, мельком покосилась на разложенный диван, на перекрученные сероватые простыни, на темные как будто от грязи локтевые впадины парня, сделала шаг вперед.
  Сергей наклонился над ней и осторожно, почти бережно поцеловал, не закрывая глаз.
  Пахло пылью, пахло пивом, пахло какой-то едкой, недоброй химией. Чуть пахло плесенью от застилающих диван простынь, а может, от самого дивана. Где-то в комнате медленно отсчитывали секунды часы.
  Анастасия лежала на диване и тонула в равнодушных белых глазах, как могла тонуть в равнодушном темном озере. Отчетливо понимая, что свой последний шаг сегодня она уже сделала. Можно начать барахтаться и кричать, можно сказать, что захотелось пописать и сбежать, можно...
  Она знала, что все бесполезно, когда шаг уже сделан. В кармане забытой на озере куртки надрывался мобильник. Звонила мама.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"