Гловацкий Анатолий Борисович : другие произведения.

Можно ли доверять российским банкам?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Банковская система России серьезно больна


  
  
  
   Можно ли доверять российским Банкам?
  
  
   Больно вспоминать
  
   Наше государство не только никогда не защищало интересы своих вкладчиков, а и само неоднократно их грабило.
   В памяти старшего поколения сохранился 1947 год. Тогда в результате денежной реформы все сбережения населения были пересчитаны в соотношении 1:10. Потом были всевозможные государственные облигационные займы, по которым никто и не думал с населением расплачиваться. Были хрущевские, павловские и другие реформы, в результате которых государство безжалостно и беззастенчиво своих граждан обворовывало.
   А чего стоил дефолт 1998 года, "подаренный" нам с виду застенчивым и c виду благообразным В. Кириенко в эпоху его премьерства?
   "Никто мне денег не вернул. И ни одна сабака не поинтересовалась, как я долги свои отдавал, как выжил. (...) Я скажу просто: НЕГОДЯИ", - кричит во всемирной паутине один из пострадавших (http://taxhelp.ru/new/forum/archive/index.php/t-8575.html). И таких, взывающмх к справедливости и совести, в Интернете полным полно.
   Приведу выдержки из труда Сергея Романова, известного специалиста в сфере финансововой деятельности. Он называется "Мошенничество в России". "В нашем государстве, - пишет автор, - нужно держать ухо востро. Потому как всякие "черные" вторники и четверги могут обернуться в черные недели, месяцы, годы. (...) Но какие выводы неплохо было бы сделать простому гражданину после всех экспроприаций свободных денег? - Зарубите себе на носу: если государство захочет, то оно всегда найдет хитрые способы изъятия сбережений".
  
   Сплошь и рядом - одно жулье
  
   О деятельности наших Банков помнится больше плохого, нежели хорошего. Лично у меня банковские служащие всегда ассоциировались с "кидалами", "наперсточниками" и разного рода мошенниками. Таких, крутящихся вокруг больших денег, в родном Отечестве всегда было предостаточно, начиная от рядовых клерков и мелких чиновников и кончая банковскими боссами и крупными финансовыми воротилами. Все они очень грамотно выстраивали многочисленные криминальные модели овладения сбережениями своих сограждан. Их умелая психологическая атака через средства массовой информации на умы доверчивых и законопослушных людей всегда приводила к тому, что последние, хотя и ранее неоднократно обманутые, вновь и вновь с неиссякаемым и завидным упорством несли свои сбережения в Банки в надежде уберечь их от грабителей.
   А когда банкиры и их высокие кремлевские покровители начинали чувствовать, что собранных денежных средств уже достаточно, все выстроенные ими банковские пирамиды, словно карточные домики, падали. Так было с Банками "СБС-АГРО", "РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ", "ТИБЕТ", "ЧАРА", "ИНКОМБАНК" "РДС", "ВЛАСТЕЛИНА", "ИМПЕРИАЛ" и многими другими.
   Все мы помним, как после введения денег новой повышенной номинации их выдачу вкладчикам прекратил и "СБЕРБАНК", олицетворяющий собой в умах населения устойчивость и надежность. Нарушив договорные обязательства перед своими клиентами выдавать деньги со счетов по их первому требованию, он попросту присвоил доверенные ему на хранение вклады за период до 1992 г. При этом, чтобы не расплачиваться с населением своими активами, Банк даже не счел нужным объявить о своем банкротстве!
   Разве могут стереться в памяти картины прошлого: длинные очереди у дверей рухнувших Банков миллионов обманутых вкладчиков, круглосуточно стоящих за получением хотя бы каких-то компенсаций по потерянным вкладам? Разве можно забыть их боль, отчаяние и безысходность? Не потому ли многоголосый хор наших обманутых сограждан до сих пор шлет свои проклятия на головы высокопоставленных мошенников и грабителей. Но похоже, что последним, все это, как принято говорить в народе, "по барабану". Ведь даже назвав себя правоприемником СССР и вдоволь "наевшись"в последнее время "зелени" от продажи природных богатств, наше государство и на сей раз пытается обобрать бывших вкладчиков. Так по данным газеты "Ведомости", компенсацию по утерянным вкладам получили только россияне старше 72 лет, инвалиды 1 группы, родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства. И то из расчета 2 российских рубля за 1 советский. Гражданам же старше 65, но моложе 70 лет выплачены компенсации из расчета рубль за рубль.
   Если учесть, что ранее проезд в метро стоил 5 коп., в трамвае - 3 коп., на 1 советский рубль можно было купить, например, четыре буханки хлеба, а сегодня на 1 российский - менее, чем полагалось ленинградскому блокаднику, получится, что россиян вновь обобрали по "полной программе".
   Происходит ли это от природной жадности наших народных избранников или делается сознательно для сокращения численности тех, кто помнит, насколько лучше жилось им в прошлые годы, судить не берусь. Только знаю, что сегодня даже в странах бывшего СССР принятые размеры компенсации гораздо выше. Например, согласно публикации газеты, в Азербайджане 1 советский рубль приравнен к $1, а в Литве и Украине компенсация по утерянным вкладам советского "СБЕРБАНКА" составляет $10 (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml? 2007/02/02/120055).
  
   Могут ли быть у жуликоватого государства честные Банки?
  
   На сайте "Новости экономики" можно прочитать, что многие российские Банки и сейчас наводнены жуликами и мошенниками, которые занимаются отмыванием денег. Только в прошлом году 90-95% кредитных организаций, согласно данным 797 проверок, противодействовали легализации своих доходов.
   Как удалось выяснить "Времени новостей", за несколько лет только со счетов столичного ЗАО КБ "ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ БАНК" было выдано порядка 15 млрд. руб. наличных средств. Их получателями являлись постоянные клиенты - около 150 компаний, большинство которых либо существовали только на бумаге, либо были зарегистрированы на утерянные паспорта, либо на умерших людей.
   Столь печальная статистика массового воровства может поразить любое воображение. Ведь только за один год 26 российских Банков, уходя от налогов, занизили свою прибыль на 11,6 млд. рублей, а за нарушение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма", только в прошлом году были отозваны лицензии у десятков коммерческих Банков.
   Уместно упомянуть и о публикации газеты "Московский комсомолец" от 05.06.06, рассказавшей о том, как председатель АКБ "АКАДЕМСТРОЙБАНК" и его главбух, объединившись в преступное сообщество, похитили свыше 430 миллионов рублей!
   Перечень этих, полных драматизма, публикаций завершает газета "Коммерсант" от 18.11.06, поведавшая своим читателям о том, как сотрудники МВД и Росфинмониторинга разоблачили преступную группу, контролировавшую несколько московских банков. В газете утверждалось, что злоумышленники отмыли и обналичили 200 млрд. рублей и около 400 млн. долларов!
   Подобных сообщений в российской прессе предостаточно. В свое время такое масштабное разворовывание капитала, прикрываемое надуманными рассуждениями об издержках переходного периода, вызвало возмущение даже самого Милтона Фридмана, рыночные идеи которого брались на щит вороватыми и лукавыми реформаторами. "Моим именем прикрывют воровство!", - писал он в гневе в газете "Россия".
  
   Где деньги, Зин?
  
   Читая приведенные выше публикации, не может не возникнуть закономерный вопрос: возможно ли представить себе, что в Банках, в которых столь беззастенчиво и масштабно расхищается банковский капитал, не будут обкрадывать и своих вкладчиков? Далеко ходить за ответом на него не приходится. Вот только некоторые примеры стонов и криков вкладчиков, помещенные в Интернете на сайте Banki.ru под рубрикой "Народный рейтинг Банков". Они относятся к одному лишь "АЛЬФА-БАНКУ", хотя подобные крики пострадавших раздаются и из других:
   - Я все деньги доверила вашему банку, но они через Интернет были переведены какому-то Петрухину Илье Юрьевичу, которого я даже не знаю (Марина. 30.03.06, претензия N 80150);
   - С моих текущих и сберегательных счетов без моего ведома было перечислено 60 тыс. рублей на счет другому клиенту банка (Татьяна. 23.01.07, претензия N 70784);
   - С моего счета 14 и 15 января были незаконно списаны шестью платежами на один и тот же счет с разными назначениями платежа деньги на общую сумму 48 тыс. руб. (Ярослав. 24.01.07, претензия N 69896);
   - Сегодня получаю СМС: поступило 6830 руб. Что такое?.. Целое утро был дома... Опять кто-то украл у кого-то деньги и перевел их на мой счет? 20 минут (!) дозванивался в колл-центр, и мне сообщили, что вчера у клиентов было ошибочное списание денег из-за сбоя в системе (Вкладчик, 03.02.07);
   - 31.01.07 проверил остаток счета, пропало чуть больше 28 тыс. руб. Выяснилось, что деньги якобы ушли на покупку ценных бумаг согласно договору с каким-то И. П. Бияновым. Разумеется, про эти бумаги и Биянова я слышу впервые (Влад. 02.02.07, претензия N 72384);
   - Не смогли уберечь мои средства. Перевели долларовую наличность с карточки на рублевый счет, а затем "увели" 15 тыс. руб. в тот самый момент, когда я на них рассчитывал. В банке сказали, что столкнулись с этим впервые. Однако получается, что еще и обманули (Николай. 27. 02.07, претензия N 77034);
   Сплошь и рядом исчезают деньги и при проведении операций в банкоматах. Вот лишь некоторые сообщения об этом:
   - 24 января через банкомат на ул. Черкизовская, д. 1 пыталась положить деньги на свой дебетовый счет. После внесения 10 тыс. руб. банкомат около 5 минут "думал", а потом сообщил мне, что операция отклонена, но чек так и не выдал (Полина. 31.01.07, претензия N 71124);
   - Решила внести наличные деньги через банкомат. 40 тыс. руб. банкомат "проглотил", но на счет их не зачислил (Наталья, 19.02.07, претензия N 75792).
   Чувствуется, что подобные жалобы отнюдь не беспочвены, поскольку хотя и очень редко, но сообщения о возврате денег "АЛЬФА-БАНКОМ" время от времени все же появляются. Например:
   - Сегодня проверил счет и... дождался: деньги наконец-то вернули. Остался горький осадок и боязнь работать с Альфа-Клик (Сергей, 26.02.07).
   Вот такая картина вырисовывается в обеспечении сохранности денежных сбережений в Банках. Как видим, их исчезновение приобретает массовый характер, затрагивая интересы милиионов наших сограждан. При этом, не так уж важно, кто их крадет. Гораздо важнее сам факт: деньги с их счетов бесследно исчезают и, похоже, что ни конца, ни края этому не видно.
  
   Выманить любыми путями
  
   Согласно сведениям американского Министерства финансов, Федеральной резервной системы и Секретной службы США, на руках у россиян скопилось 80 млрд. долларов наличными. Это - абсолютный рекорд в мировом масштабе ("Европа-Экспресс", 13-19.11.06). Мало того, как сообщила 30.03.07 программа ОРТ "Доброе утро", те россияне, которые не доверяют Банкам, хранят "под матрасами" еще 600 млд. руб.
   Такие колоссальные средства, конечно же, не могут оставаться без внимания государства, которое, как полагает Сергей Романов, только и думает о том, как бы их у населения выманить. "Кампании по выманиванию государством денег у своего народа в нашей стране стали регулярными", - пишет он.
   С подобными утверждениями специалиста нельзя не согласиться, ибо если такая денежная масса вдруг неожиданно придет в движение, финансовый крах госудаству будет обеспечен. Вот почему кремлевские чиновники не перестают искать пути сокращения денежных сбережений граждан, и в особенности валюты в тайниках граждан. Тут и запугивание их возможными квартирными кражами. И "загоны" в рублевую зону с одновременным сокрытием истинных размеров инфляции. И искусственное занижение курса основной хранящейся валюты - доллара в надежде, что население начнет от него избавляться. И даже страхование вкладов физических лиц, хотя, как мне представляется, считать этот акт заботой о народе, мало в чем ранее проявлявшейся, никаких оснований не имеется.
   "Доллар кинули", - истошно кричит газета "Московский комсомолец", утверждая, что Центробанк уже не знает, куда складывать "зелень" (09.12.03.). "Доллар - это ненадежно", - вторят ему "Новые известия" (13.10.05.). "Не прячьте ваши денежки. Несите их в банк, открывайте вклады", - упрашивает россиян в своей публикации Инесса Паперная ("Карьера", N 11, 2006 г.). "С нами надежно, безопасно и комфортно!", - пестрят рекламные объявления во многих банковских офисах...
   Вот уже и сам президент подключился к этой проблеме. На ноябрьском 2006 года заседании Госсовета он предложил отечественным банкирам расширить свою деятельность в сфере банковских услуг в глубинке, используя почтовую систему страны.
   К подобным, явно непродуманным и скоропалительным заявлениям наших политиков, россияне, надо полагать, давно привыкли. Но именно этот почин следует признать одним из самых удачных и эффективных способов государственной политики очередного одурачивания нашего населения.
   Вот что пишет Наталья Сведовая по этому поводу в статье "Проценты под сургучом": "Казалось бы, все просто. Пришел на почту, отправил все необходимые бумажки, выслал деньги электронным переводом... Не тут-то было. Возникает вопрос: насколько гарантирована доставка пакета с документами в Банк? Скорость и качество почтового обслуживания в России оставляют желать лучшего: если деньги, высланные в Банк почтовым переводом, дойдут практически мгновенно, то доверенность и прочие бумажки могут идти месяцами, а то и вообще затеряться в груде конвертов... При этом очевидно, что за время, пока бумажки будут ехать "на почтовых", деньги уже окажутся в Банке, что теоретически открывает возможность для широко известной практики "прокручивания" безхозных средств" ("Новая газета", 14 - 16. 08. 2006 г.) .
   С такими суждениями автора публикации невозможно не согласиться.
   А если вкладчик надумает что-то изменить в "бумагах", сопровождающих его денежный перевод или внезапно захочет закрыть свой вклад? Даже страшно представить себе в какое положение он попадает: его деньги где-то "гуляют", а он, бедолага, все шлет и шлет свои прошения, которые, двигаясь до адресата почтово-черепашьим шагом, давно уже потерялись. И неизвестно где - то ли на своем тернистом пути, то ли с чьей-то помощью уже в стенах Банка. А пока наш "почтовый" вкладчик все это время будет томиться в ожидании ответа от лукавых банкиров, последние, "прокручивая" его деньги, без устали будут петь хвалу нашему президенту за подобные нововведения и славить Всевышнего за то, что в России имеется столько глупых и по-детски доверчивых людей.
   *
   Совершенно очевидно, что банковская система страны находится в глубочайшем кризисе. Однако государство либо не знает, как бороться с хищениями денежных средств вкладчиков, либо не делает этого специально, отдавая сбережения россиян на разграбление Банкам.
   Чувствуется, что нет и единой программы выхода из кризиса. Например, Владимир Путин вместо того, чтобы потребовать от парламентариев заняться совершенствованием банковской системы и принудить сответствующие органы к ужесточению контроля за деятельностью Банков, почему-то, наоборот, призывает "разгрузить их от внешних проверок и отчетов". Мало того, он предлагает еще и открыть банкирам доступ к пенсионному фонду страны. В таких условиях представить себе дальнейшую судьбу этого фонда много ума, увы, не надо.
   Президент считает также необходимым резко увеличить количество Банков в стране и даже сожалеет о том, что 60% россиян все еще не имеют доступа к банковским услугам. Хотя по большому счету при таком мошенничестве и воровстве может быть это даже и хорошо, поскольку сегодня хотя бы у этой части населения "подматрасные" сбережения, остаются целыми.
   В заключение хочу отметить, что при подготовке этой публикации меня, давно уже привыкшего ничему не удивляться, не поразило ни беспомощность властей, ни масштабы мошенничества, ни даже массовое воровство денег со счетов вкладчиков. Зато в буквальном смысле слова прямо-таки потрясла небольшая статья в газете "Финансовые Известия" от 27.06.06. В ней сообщалось, что "Центробанк никак не может выяснить, кто же является реальным собственником "СОДБИЗНЕСБАНКА", и потому убедительно просит его откликнуться" (finiz.ru).
   Но если даже сам Центробанк до сих пор не знает всех владельцев Банков, которые должны не только работать под его контролем, а и обязаны регулярно отчитываться о своей финансовой деятельности, то можно ли надеяться на скорое искоренение в них мошенничества и воровства? Ответ здесь вполне очвиден.
   *
   Одна моя знакомая-банкирша однажды сказала мне, что для любого Банка "самый хороший вкладчик - это обманутый вкладчик". Вот почему, думается, каждый россиянин прежде, чем нести свои сбережения в Банк, должен хотя бы сам себе ответить на такие простейшие вопросы:
   - может ли быть российская власть коррумпированной и криминальной, и можно ли ей всецело доверять?
   - завладевала ли она ранее сбережениями своих граждан, помышляет ли об этом сейчас или, наоборот, все делала и делает для того, чтобы помочь им эти сбережения сохранить?
   - почему российские олигархи, вдоволь наворовавшиеся "прихватизаторы" и крупные финансовые акулы, курирующие теневой бизнес, храният свои деньги не в России, а прячут их в офшорных зонах и зарубежных Банках?
   - доверяет ли само государство нашим Банкам, если хранит наш "Стабилизационный фонд" (почему-то недавно переименованный в "Фонд будущих поколений"), не на территории России, а в США?
   И если потенциальный вкладчик, самостоятельно сформулировав ответы на эти вопросы, не почувствует никакой угрозы для целостности своих сбережений, Бог с ним - пусть несет их кому захочет...
  
   Анатолий Гловацкий
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"