Гловацкий Анатолий Борисович : другие произведения.

Еще раз о думских выборах 2007года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выборы в Госдуму в декабре 2007 года полностью сфальсифицированы


  
   Еще раз о думских выборах 2007 года
  
  
   "Россия заинтересована в проведении максимально честных, открытых выборов, и я уверен, что они будут именно такими", - заявил Владимир Путин незадолго до думских выборов. Однако к подобным заявлениям, которым, наверняка, не верит и сам их автор, россияне, полагаю, давно привыкли. Но что поделаешь: политика всегда и везде была связана с необходимостью бессовестно лгать, обещать невыполнимое, юлить, невозмутимо выдавать "черное" за "белое" и клясться в достижении обещанных результатов, хотя ничего подобного не было и в помине.
   А вот и еще один любитель давать невыполнимые обещания - недавно появившийся на российском политическом небосклоне глава "Центральной избирательной комиссии" (ЦИК) Владимир Чуров. Он даже пообещал сбрить свою бороду, если не сделает думские выборы открытыми и честными.
   Но насколько действительность соответствовала тому, во что нас принуждали поверить? Попробуем в этом разобраться.
  
   Незаконная агитация
  
   2-е декабря 2007 года. Любые агитации законом уже давно запрещены. Тем не менее, программа "Культура" ТВ "Евроньюс" повторяет ноябрьское выступление Путина, в котором он агитирует голосовать за "Единую Россию" ("ЕдРо").
   Совешенно очевидно, что это была проверка всех россиян на готовность отстаивать свои права на свободное волеизъявление. А когда стало ясно, что ни бунта, ни даже возмущения не будет, вот тут-то и пошли в ход все омерзительные выборные технологии.
   Например, в г. Кирове телеканал СТС-9 в блоке "Новостей" принялся без стыда и совести агитировать голосовать за Путина. В г. Магнитогорске на подконтрольном "ЕдРо" телевизионном канале в эфир пошли выпуски новостей с избирательных участков, где брали интервью у известных людей города, призывавших голосовать только за партию власти. В Курганской области телекомпания "Регион-45", контролируемая областной администрацией, стала через каждый час демонстрировать ролик, являющийся агитационным материалом "ЕдРо". 25-й телеканал "Край Воронежский" г. Воронежа, принялся повторять интервью с депутатом городской Думы Г. Кудрявцевой, призывающей все население области поддержать курс президента Путина и голосовать за его партию. А после такой "запевки" стал еще и прокручивать предвыборный ролик, в котором содержался призыв сказать единодушное "нет" всем, кто мешает стабильности и дальнейшему процветанию страны, что сильно напоминало лозунг времен Великой Отечественной войны: "Уничтожать гадину в ее логове".
   То было самое подходящее время для того, чтобы все политические партии, основываясь на несоблюдении закона о выборах, наконец-то привели в чувство обнаглевший режим. Они обязаны были потребовать немедленно прервать проведение выборов до тех пор, пока не будет принят закон об уголовной ответственности за использование на них "грязных" технологий. А если бы выборы остановлены не были - вывести своих сторонников на улицы, чтобы отстоять конституционные права всех граждан на свободное волеизъявление.
   Однако никто ничего требовать не стал и тем более кого-то и куда-то выводить, ибо к этому времени оппозиция была либо полностью разгромлена, либо к участию в думских выборах не допущена. Ее лидеров принялись чернить, гонять, бить дубинками по головам и сажать за решетку. Впрочем, еще хорошо, что сразу не на кол.
   Между тем, сведения о массовых нарушениях закона о выборах так и сыпались с избирательных участков от наблюдателей на сайты оставшихся "в живых" политических партий и редакций газет.
   Вот, например, одно из вопиющих безобразий, подкрепленное заявлениями прихожан Казанской церкви в Отрожке. Там прямо на божественной литургии святой отец призвал паству "ни в коем случае не голосовать за окаянных коммунистов". И это был именно тот случай, когда святого отца "застукали" на месте преступления. А сколько подобных фактов по всей России так и прошло мимо внимания наблюдателей и не было предано гласности?
   А вот еще некоторые примеры тех отчаянных, но, увы, безадресных криков наблюдателей из самых различных уголков вновь одураченной России:
   - в Москве на площади Тверской заставы, Ленинградском проспекте и в районе Строгино весь день находилась агитационная информация "ЕдРо" в виде панель-кронштейнов, крышных установок и щитов. Предвыборные стенды висели также у дома N 52 на Хорошевском шоссе, на ул. Абельмановской и в других районах столицы;
   - в г Санкт-Петербурге весь день так и провисел рекламный щит партии "ЕдРо" на Невском, 73. Не были сняты агитационные плакаты и щиты этой партии на углу ул. Кирочной и Таврической; между улиц Верейская и Загородным проспектом; на площадях Победы и Комендантской, а поселок Серполово Ленинградской области так и оставался весь день увешенным, словно в большой национальный праздник, плакатами с эмблемами "ЕдРо".
   Еще большая вакханалия царила в глубинке. Например:
   - не были сняты агитационные плакаты "ЕдРо" на улицах Кузнечная и Красноармейская в г. Краснодаре; вдоль главных дорог в г. Уфе; на Белгородском проспекте в г. Белгороде; в центре города Дзержинска Нижегородской области; перед горным университетом в студенческом городке г. Екатеринбурга и т. д.
   Нередко эмоциональный дух въедливой в сознание рекламы был настолько продуман, что создавалось впечатление как будто бы глубинка истошно кричала: "Мы стараемся сильнее! И тоже ничего и никого не боимся!". Например, г. Вольск Саратовской области в день выборов украшали щиты и баннеры такого содержания: "Вольчане за Путина!", "Вольск - часть Единой России!". И почти на каждом телеграфном столбе: "N 10 - за Путина!".
   Изобретательности местных властей, присягнувших на верность Путину и, несомненно, пообещавших ему обеспечить надлежащую явку избирателей, чтобы он и его партия, не дай Бог, не стали нелигитимными, можно лишь бесконечно изумляться. Ради достижения этого шли на все, заведомо зная, что никакого наказания за "вытаптывание" избирательного законодательства не последует. Вот почему рекламу "ЕдРо" старались размещать как можно ближе к избирательным участкам. Она назойливо лезла в глаза, например, с рекламных щитов, установленых рядом с участками: NN 1076, 1085 и 2940 в г. Москве; N 1330 в г. Санкт-Петербурге; N 140 в г. Благовещенске; N 406 в г. Казани; NN 18 и 27 в г. Биробиджане; NN 22 и 25 в г. Дзержинске Нижегородской области; NN 396 и 397 в г. Владимире; N 496 в г. Казани, а также в других регионах.
   Нередко методы партийной саморекламы в день выборов были настолько наглыми, что историки еще не раз содрогнутся от вседозволенности и изощренности действий отечественных изберкомов. Например, в поселке Октябрьский Костромской области в самом оживленном месте возле рынка был установлен монитор, по которому призывали голосовать за Путина. В г. Мурманске как ни в чем ни бывало весь день разъезжали такси, обклееные плакатами: "За Путина, за Единую Россию!", а по Фрунзенскому району г. Владимира ездил автомобиль "Газель" (гос. номер О929ВТ) с символикой партии "ЕдРо", из окон которого неслась оглушительная музыка.
   Похоже, что лозунг: "Мы стараемся сильнее!" возобладал над всеми страхами о возможности понести наказание за незаконную агитацию. Только этим можно объяснить тот факт, что, например, в гг. Перми и Барнауле около избирательных участков преспокойно расхаживали люди в одежде с символикой партии власти, а в г. Омске возле участков NN 196 и 197 члены ее молодежных организаций встречали избирателей флагами и плакатами с призывами голосовать за их партию и любимого президента.
   Однако чаще всего незаконная реклама располагалась внутри избирательных участков. Например, в г. Краснодаре на участке N 29-09 по улице Красная, 31 был вывешен плакат с надписью "Голосуй за Путина!". В Москве на участке в школе N 57 в районе Матвеевский "агитку" за "ЕдРо" поместили под стеклом на доске школьных объявлений, а в г. Воронеже на избирательном участке N 1130 г. - прямо на стенде с расписаниями уроков.
   А вот еще один прием выражения преданности существующему режиму. В г. Петрозаводске в кабине для голосования на избирательном участке N 72 была наклеена брошюра с "Планом Путина", а в г. Няндома Архангельской области в помещении для голосования избирательного участка N 579 был вывешен не только календарь от "ЕдРо" с изображением "галочки" на цифре 10 (номер "ЕдРо" в избирательном бюллетене), а и портрет "главного единоросса" - В. Путина.
   Кстати, его портреты были также развешены в г. Екатеринбурге на избирательном участке по адресу ул. Восстания, д. 34; в г. Вологде на участках NN 289 и 290; в селе Айдарово Воронежской области на участке N 3206; в г. Чебоксары на избирательном участке N 792; в г. Лодейное поле Ленинградской области на участке N 620, а на участке N 176 в г. Москве портрет гаранта соблюдения конституционных прав и свобод граждан умудрились повесить прямо над столом, где выдавались бюллетени.
   Подобные примеры незаконной агитации в день выборов 2 декабря можно бесконечно продолжать. Но я не буду делать этого, чтобы не утомлять читателя. Полагаю, что ему и так ясно: циничная, изворотливая, лживая и криминальная местная власть сделала все, чтобы показать свое рвение в выполнении указаний Кремля по обеспечению требуемых результатов выборов, удержаться в выстроенной Путиным властной вертикали и не оказаться оттесненной от "корыта" дарованных ей привилегий.
   Однако в своем рвении эта власть, как и чуровский ЦИК явно перестарались, ибо каждому здравомыслящему человеку очевидно, что если во время выборов в каком-либо жилом массиве оставался неубранным хотя бы один агитационный плакат, или использовалось хотя бы одно иное средство агитации, рзультаты голосования в нем должны cчитаться, как достигнутые мошенническим путем и быть аннулированными.
   Обращусь и к другим примерам "мухляжа" и мошенничества.
  
   Вброс бюллетеней
  
   Еще одним приемом достижения заранее заданных результатов голосования на выборах стал вброс в урны или КОИБы "левых" бюллетений, то есть с фиктивными отметками результатов голосования и не прошедших регистрацию на избирательных участках. Такие вбросы были зафиксированы наблюдателями, например, в г. Москве на участке N 63, где бюллетени были вброшены в урну за несколько минут до его открытия, N 730 района Отрадное, где весь процесс вброса удалось даже снять на видеокамеру, на участке N 2, на котором в избирательную урну было вброшено сразу 1000 бюллетеней и многих других.
   Не отстала от Москвы в таком жульничестве и глубинка. Например, вбросы были в Республике Башкортостан на участке N 2344, в г. Ростове-на-Дону на участке N 1750, в г. Саранске Республики Мордовия на участке N 807. И так было на многих избирательных участках по всей территории России.
   Очевидно, что уследить за всеми подобными махинациями на избирательных участках, конечно же, было невозможно. Но даже только лишь те, которые попали в поле зрения наблюдателей, могут свидетельствовать о существенном влиянии их на конечные показатели выборной кампании. Взять, например, Ингушетию. Там, как утверждали официальные данные, на избирательные участки пришло более 98% избирателей. Однако несколько позднее более половины всех зарегистрированных в Республике избирателей в письменных заявлениях с указанием своих паспортных данных подтвердили, что на выборы вообще не ходили.
   Вот почему даже страшно представить себе, как могла бы выглядеть Россия в глазах мировой общественности, если бы подобный опрос был проведен на всей ее территории.
  
   Голосование по открепительным удостоверениям
  
   Судя по всему, к такому приему голосования российская власть готовилась заранее, предполагая сделать многомиллионный вброс избирательных бюллетеней, закамуфлированный под голосование по открепительным удостоверениям. Например, Росстат накануне выборов объявил о том, что в России проживает 115,2 млн. совершеннолетних граждан, имеющих право голосовать, хотя немного раньше сам ЦИК РФ объявил, что таких избирателей им зарегистрировано 107,2 млн. Откуда незадолго до выборов в стране дополнительно появились 8 млн. избирателей, никто пояснять не стал, зато это дало возможность осуществлять не только вбросы бюллетений, а и организовать массовое голосование, минуя первоначальные списки избирателей. Но обращусь к примерам.
   В Москве около дома N 44 по улице Пятницкой был задержан автобус, который развозил по избирательным участкам работников магазина "Магнит" г. Коврова Владимирской области, голосующих по открепительным удостоверениям. К моменту задержания автобус с "ковровцами", которых снабдили такими удостоверениями, велев голосовать за "ЕдРо", успел объехать несколько московских участков. Было также зафиксировано движение автобуса по Восточному Измайлову с гастарбайтерами из Московской области, которые тоже голосовали на московских избирательных участках.
   Аналогичные массовые подвозы к учсткам, так называемых, "летучих бригад" избирателей имели место и в других регионах страны. Например, курсанты Нижегородского филиала МВД голосовали на избирательном участке N 689 в г.Чебоксары Республики Чувашия. Избирателей из Торжка возили голосовать на участок N 237 в г. Новгород. А на УИКе N 1528 в г. Аксае Ростовской области был звфиксирован одновременный подвоз, словно после массовой облавы, сразу 300 торговцев с рынка "Алмаз".
   Так и обеспечивались высокие проценты явки избирателей, а также результаты голосования.
  
   Голосование без открепительных удостоверений
  
   Одним из новых приемов достижения заданных результатов выборов явилось участие в них бомжей, которых в России около 4,5 млн. Для них на вокзалах и других местах скопления были открыты специальные избирательные участки. При этом главная "прелесть" этой акции состояла в том, что у этой категории населения не было паспортов. Поэтому установить их гражданство, место жительства, а также количество проголосовавших невозможно.
   Впрочем, без открепительных удостоверений голосовали не только бомжи. Например, в московском аэропорту "Домодедово" без предъявления открепительных удостоверений голосовали гастарбайтеры. Их массовое голосование наблюдалось также в Северном Чертанове, на Курском железнодорожном вокзале и в других районах столицы. И так - по всей России.
  
   Подкуп избирателей
  
   Судя по сообщениям наблюдателей, скрытый или явный подкуп избирателей происходил по всей стране. А регионы отличались друг от друга лишь тем, в каких размерах и чем этот подкуп осуществлялся. Например, в г. Москве на избирательном участке N 927 голосующим при получении бюллетеня выдавали пиво. В следственном изоляторе г. Санкт-Петербурга "Кресты" в субботу 1-го декабря обвиняемым от имени "ЕдРо" раздавали чай и сигареты, призывая голосовать только за нее. А в Приморском районе этого города избирателей пригласили 31 декабря принять участие в розыгрыше лотереи "Счастливая десятка". Приглашения об этом, содержащие эмблему "ЕдРо" и указание на то, что "наш номер - 10" были вброшены в почтовые ящики жителей района накануне дня выборов. Им предлагалось зарегистрироваться 2 декабря, как было сказано, "прямо на участке", подтвердив свое участие в лотерее. При этом, нередко перед получением призов и подарков избирателям раздавали бюллетени, в которых номер 10 ("Единая Россия") уже был отмечен "галочкой". Надо ли после этого удивляться тому, что на многих избирательных участках выстраивались километровые очереди жаждущих проголосовать и принять участие в лотерее, хотя пункт 3 ст. 62 ФЗ "О выборах депутатов Госдумы" категорически запрещает проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыши каким-либо образом связаны с выборами депутатов.
   Ходли в обращении и "живые деньги". Например, руководство металлургического завода в г. Нижняя Салда Свердловской области заранее предупредило трудящихся, что на избирательных участках будут присутствовать табельщицы, фиксирующие в табелях приход каждого заводского работника для последующей выплаты премииальных. В поселке Торжок и Балагоево из "политеха" были привезены в автобусах студенты для участия в голосовании, которым заплатили по 600 рублей, а в Тобольском районе Тюменской области в населенном пункте Сузгун, прямо в помещении УИК N 625 раздавали по 1000 рублей каждому, кто проголосовал за "ЕдРо".
   И все же дальше всех организаторы выборов зашли в г. Новоросийске, где на избирательном участке N 3544 в честь "ЕдРо" разливали водку, а также в Кемеровской области. В последнем случае, например, в селе Куртуково (избирательный участок N 1247) для избирателей были накрыты столики с бесплатной выпивкой и закуской. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что процесс голосования в этой местности плавно перешел в коллективную пьянку. Весьма завлекательной была организация выборной кампании и в селе Сосновка (участок N 1244). Там избиратели, употребив "честно заработанные" 100 грамм, уходили в ближайший переулок и, выждав некоторое время, возвращались за новой порцией. Таким образом, избирательный участок в день голосования фактически был превращен в обыкновенную рюмочную. Зато запланированная явка населения была успешно выполнена.
  
   Принуждение к "правильному" голосованию
  
   Не могла не сказаться на результатах голосования и организация принудительной явки россиян на избирательные участки. Например, в одной из частей внутренних войск г. Мурманска (номер части имеется в редакции "Новой газеты") в день выборов было построение роты. Старший офицер спросил: "Кто голосует за "Единую Россию" - шаг вперёд!". Всех тех, кто вышел отправили в столовую на дополнительный обед, а кто не вышел - на плановые работы.
   В Уральском государственном горном университете (УГГУ) воскресный день 2 декабря объявили рабочим днем, что в корне противоречило законодательству. Староста одной из групп, рассказала, что они отвечают за явку студентов на избирательные участки. "Если одногруппники приходить не будут, нас накажут" - заявила она.
   Впрочем, и во многих других учебных заведениях организация голосования студентов была тщательно продумана. Как правило, их сначала собирали вместе и только после этого, строго следя за тем, чтобы никто не "улизнул", вели на избирательные участки. Например, на участок N 121 г. Орла была приведена группа студентов в несколько сотен человек, которые голосовали под наблюдением женщины, являющейся, по словам студентов, проектором по учебной части Орловского Аграрного универистета. Такая же по численности группа из Башкирского аграрного университета строем примаршировала на 377-й избирательный участок г. Уфы, где каждого прибывшего сопровождающий отмечал по фамилии. Так что, судя по этим фактам, "аграрии" в этот день лицом в грязь не ударили.
   Особенно, как было замечено, старались отличиться медики. Судя по всему, в организации выборов в их ведомстве четко просматривалась властная вертикаль. Например, министерство здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области накануне выборов разослало в подведомственные организации указания об обеспечении 100%-ной явки на выборы всех работников с последующим посписочным отчетом. В результате этого, руководители медицинских учреждений вынуждены были изыскивать все новые и новые меры для выполнения этого требования. Так в энгельсской больнице БСМП и кожно-венерологичском диспансере всех сотрудников, чтобы они не могли уклониться от голосованя, обязали под угрозой увольнения взять открепительные удостоверения по месту жительства и голосовать только на территории больничного комплекса.
   Обязал своих подчиненных голосовать только за "ЕдРо" и ректор медицинской академии г. Волгограда г-н Петров, предупредив, что голосование будет проходить в кабинках здания академии и под нустанным контролем администраци. При этом все студенты были предупреждены о наказании при "неправильном" голосовании.
   Подверглись принуждению голосовать за "ЕдРо" и в роддоме N 8 г. Уфы. Там даже задержали выдачу паспортов пациенткам до дня голосования. А когда их выдали вместе с избираельными бюлленями, в последних была отмечена партия, за которую необходимо было проголосовать. Такое же принуждение имело место и в психо-неврологическом интернате N 3 г. Петергофа. В нем больных тоже заставляли голосовать за "ЕдРо", делая им за отданные голоса подарки - сигареты или деньги. При этом сотрудники были обязаны систематически сообщать руководству интерната результаты голосования, Эти сведения затем передавались в городской комитет здравоохранения, который платил за каждый голос от 500 до 1000 руб. Легко подсчитать, в какую сумму вылилось такое голосование, если учесть, что в интернате находилось более 1000 человек.
  
   Провокации и помехи волеизъявлению
  
   На некоторых избирательных участках в день выборов отключался свет, останавливая работу КОИБов. Обычно это отключение происходило в темное время суток. Например, в Красноярском крае и самом г. Красноярске он отключался, как правило, за 40-50 мин. до закрытия избирательных учстков. А в Москве на участках NN 1123, 1124 и 1125 это отключение совпало с началом подсчета голосов.
   На избирательных участках NN 1772 и 1773 Нагатино-Садовнического района г. Москвы был зафиксирован приезд руководителя районной управы г-на Драгина, давшего указание председателям участковых комиссий не подпускать наблюдателей к спискам избирателей. А в случае проявления ими настойчиости - удалять с помощью милиции. По-видимому, такая установка была спущена "сверху", так как многие наблюдатели и в самом деле с некоторх участков были изгнаны. Например, в Башкирии на избирательном участке N 3426 наблюдатели не были допущены к подсчету голосов. Были изгнаны наблюдатели от партии "Яблоко" с избирательных участков в Университетском округе, Бутырском и других районах Москвы, а на участке N 23 г. Ставрополя Краснодарского края, а также N 32/31 г. Воронежа им вообще не позволили приступить к своим обязанностям.
   Характерно, что для организации помех в работе наблюдателей использовались весьма изощренные методы. Например, на участке N 407 Левобережного района г. Москвы члена избирательной комиссии с совещательным голосом Аллу Кузнецову после прихода на участок отправили в Территориальную избирательную комиссию (ТИК) за еще одним удостоврением, подтверждающим ее мандат. В результате этого она с 8 до 11 утра не смогла выполнять свои функции на участке, в то время, как два представителеля "ЕдРо", тоже не имеющие таких дополнительных удостоверений, за ними не посылались.
  
   Мошенничество
  
   На избирательных участках Ленинского района г. Саратова наблюдатели зафиксировали выдачу бюллетеней без печатей. При этом, члены избирательных комиссий не нашли ничего лучшего, чем объяснить этот факт тем, что бюллетени якобы попали в оборот случайно. Не нашла вразумительного объяснения и выдача ксерокопий избирательных бюллетений вместо их оригиналов в г. Москве на участке, расположенном в школе N 10 по ул. Шверника, что в том и другом случае больше походит на мошенничество, нежели на простое недоразумение.
   Как стало известно наблюдателям, начальник воинской части N 50661 г. Саратова (учебный центр) и его заместитель по воспитательной работе собрали открепительные удостоверения у 400 сержантов, окончивших обучение в ноябре и разъехавшихся по всей стране. Зачем они делали это догадаться не трудно, как, впрочем и понять с какой целью в студенческом общежитии на Новоизмайловском проспекте г. Санкт-Петербурга представитель партии "ЕдРо" покупал открепительные удостоверения у студентов.
   А вот и исполнение "фигур высшего пилотажа". Как установил руководитель Группы наблюдателей от избирательного объединения КПРФ по Зубово-Полянскому району Республики Мордовия, на 14-ти участках, которые ему удалось посетить в день голосования, все избирательные бюллетени были сложены пополам и лежали на столах обращенными к избирателям той стороной, где содержалась информация о партии "ЕдРо". Таким образом, из списков для голосования фактически исключались партии, находящиеся с 1-го по 4-й номер. На всех этих участках ответственный наблюдатель сделал замечание председателям комиссий о неприемлемости такой выдачи избирательных бюллетеней. Однако они так и продолжали выдаваться, а потом и подсчитываться сложенными. Поэтому, как считает наблюдатель, результаты голосования оценивались только по информации, содержащейся на стороне с номерами партий от 5 до 11.
   Надо ли после этого удивляться тому, что в Мордовии за путинскую "ЕдРо" и самого Путина, как национального лидера, на некоторых участках Республики проголосовало 104 и даже 109% (!!!) избирателей?
   ***
   Едва успела закончиться думская избирательная кампания, как руководитеь ЦИКа В.Чуров, явно привлекая внимание президента к своей государственной значимости и преданной исполнительности, поспешил заверить его, а заодно и всю мировую общественность, в том, что на выборах "нарушений не было и быть не могло". И сбрить свою бороду категорически отказался.
   После такого заявления В.Чуров - весь, как на ладони. Его откровенная и, если хотите, с каким-то явно криминальным оттенком, циничность, помноженная на полнейшую безпринципность и наглость, просто поражает. Но отдает ли он себе отчет в том, что в организованных им "честных" и "прозрачных" выборах он подставил Путина, сделав его соучастником грандиознейшей аферы, разыгравшейся в предверии уходящего года? Понимает ли, что руководимый им ЦИК и услужливые исполнители его воли еще раз, но теперь уже окончательно вынудили мировое сообщество считать Россию страной политических разбойников, мошенников и закоренелых аферистов? И если не понимает, то все его действия можно охарактеризовать старинной поговоркой: "заставь кое-кого богу молиться, так он и лоб разобьет".
   Если же - понимает, значит, все, что творили в день выборов ЦИК и постоянно клянущиеся в верности президенту региональные власти, вполне можно выразить известным изречением: "кланяемся низко - нагадим весомо".
   *
   Впрочем, черт с ними со всеми. Жалко только наших детей и внуков, которым в день выборов 2-го декабря был в очередной раз был преподнесен наглядный урок вседозволенности, лизоблюдства, вероломства и лжи.
  
   Анатолий Гловацкий
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"