Гловацкий Анатолий Борисович : другие произведения.

Кто ответит за гибель Тимирязевского леса?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тимирязевский лес медленно умирает. И, похоже, не без помощи того, кто положил на его баснословно дорогие земли, находящиеся в самом центре Росси, свой хищный глаз.

  Кто ответит за гибель Tимирязевского леса?
  
  
   В Северной части Москвы на площади более 230 Га раскинулась знаменитая Лесная опытная дача, которую москвичи называют Тимирязевским лесопарком. Некогда тщательно ухоженный зеленый массив, в котором первые молодые дубки были посажены еще Петром 1, не одно тысячелетие являлся уникальнейшим природным фильтром. Как утверждают специалисты, он поглощал около 13 тысяч тонн сажи и пыли и на 80 процентов очищал город от микробов.
   Однако все это было в прошлом. А что теперь?
  
  Привлекательность леса стремительно падает
  
   Лес находится через дорогу от моего дома и давно является излюбленным местом для прогулок. Я знаю здесь все аллеи и тропинки, все входы и выходы. Однако сегодня, гуляя по лесу, я все меньше встречаю людей старшего поколения, а также родителей с детьми. Главная причина этого заключается в том, что здесь стало много мусора и грязи. То и дело встречаются скопления бытовых отходов, пустые бутылки, банки из-под пива, полиэтиленовые пакеты, а также следы коллективных пиршеств. Облюбовали эти места и "собачники", утверждающие, что свежий воздух нужен и их питомцам. Вход в лес [ А.Б. Гловацкий] Фото 1  [А.Б. Гловацкий] Фото 2  [А.Б. Гловацкий] Фото 3
   Но почему так происходит? Я много размышлял над этим. И сделал для себя вывод, что дело тут не только в наплевательском, бесхозяйственном и потребительском отношении россиян к бесценным богатствам страны и их природной нечистоплотности в местах своего обитания. Тут явно просматриваются еще и захватнические инстинкты нашей власти, внезапно проснувшиеся в условиях хищнической приватизации государственной собственности.  [А.Б. Гловацкий] Фото 4
   И в самом деле, разве все, что делается в "тимирязевке" не похоже на умышленное банкротство этого объекта с целью сбить его цену перед приватизацией? Для меня ответ на этот вопрос очевиден. Но как при этом извивается власть, выискивая все новые и новые аргументы, чтобы оправдать свои безнравственные поступки! А сколько при этом льется лжи! Например, утверждается будто бы на поддержание чистоты в лесу в государственной казне нет денег. Хотя любой здравомыслящий человек понимает, что такого в богатейшей нефтегазовой стране никогда быть не может.
   Попутно в сознание россиян вдалбливается мысль и о ненужности Тимирязевского лесопарка в центре российской столицы, неизбежности его скорой гибели от жуков-короедов и даже о необходимости переноса в другие регионы страны. Такими кощунственными и безнравственными приемами те, кто, наверняка, положил свой глаз на бесценное народное достояние, пытаются уменьшить привлекательность леса среди москвичей, "придушить" любовь к нему старых почитателей и заодно отсечь их от участия в его дальнейшей судьбе.
  
  Лесопарк медленно умирает
  
   Пока ведется война за обладание земельными угодьями, любимец многих поколений москвичей медленно умирает. И я с глубокой горечью, сожалением и скорбью наблюдаю за тем, что в нем все больше становится упавших деревьев и заросших пешеходных троп. Все больше и зияющих дыр в ограждениях главных аллей, металлические сетки с которых хищнически растаскиваются дачниками на свои курятники.
    [А.Б. Гловацкий] Фото 5  [А.Б. Гловацкий] Фото 6  [А.Б. Гловацкий] Фото 7  [А.Б. Гловацкий] Фото 8  [А.Б. Гловацкий] Фото 9  [А.Б. Гловацкий] фото10
  
  Когда полыхнет?
  
   Можно без преувеличения сказать, что сегодня Тимирязевкий лес можно сравнить с пороховой бочкой.И чтобы произошла трагедия, осталось лишь поднести к этой бочке зажженный факел. И в самом деле, сделайте несколько шагов по лесу.И тогда вы увидите, сколько на его территории упавшего "сушняка", давно брошенного "напила" и никогда не убираемой листвы.
   Опасность возгорания леса усугубляется еще и тем, что он стал излюбленным местом отдыха москвичей и гостей столицы. Они ежедневно съезжаются сюда со всей Москвы и даже из ближайшего Подмосковья со своим мясом, углями, мангалами и, конечно же - алкоголем. Те, у кого нет с собой одноразовых мангалов разводят костры, не соблюдая при этом самых элементарных правил противопожарной безопасности. Поэтому наутро в лесу после ночных пиршеств можно встретить не только многочисленные костровые проплешины, еле-еле притушенные угли костров, а и крупные, не догоревшие головешки. И таких следов с каждым днем становится все больше и больше.
   Мангалы тоже устанавливаются где попало, в том числе и прямо на корневой системе деревьев.  [ А.Б. Гловацкий] Фото 11
   Совершенно очевидно, что такое пещерное варварство не может не приводить к гибели леса. Однако, судя по всему, именно такое "поджаривание" корневой системы деревьев как раз и необходимо будущим приватизаторам земли лесных угодий.  [] Фото 12  [] Фото 13  [ А.Б. Гловацкий] Фото 14
   Мне удалось сделать несколько снимков и самих любителей лесных пиршеств. На моем фото видно, как один из них - черноволосый юноша жарит шашлыки прямо на корневой системе двух берез. А когда я спросил его: знает ли он хотя бы что-нибудь о тысячелетних усилиях наших предков сберечь и приумножить богатство этого уникальнейшего лесного заповедника, он недоуменно пожал плечами.
   Но сколько таких очагов ежедневных и спонтанно возникающих пиршеств: единицы, десятки, сотни? В ответ на мой вопрос руководитель "Лесной дачи" Павел Ятченко с большой гордостью демонстрирует мне громадную кучу ежедневно собираемых в лесу мангалов.
   И сильно огорчается, не услышав моего восхищения результатами его деятельности. А когда я говорю, что меня больше бы обрадовало его сообщение о том, что с некоторых пор использованные мангалы, как и участки выжженной кострами земли с засохшими на ней деревьями, отыскать на территории лесного массива теперь невозможно, стыдливо умолкает.
   Облюбовали Тимирязевский лес и московские бомжи. Они устраиваются в нем на ночлег под кронами деревьев. И, натягивая навесы из подручных материалов, устраивают таким образом импровизированные палатки. Все их богатство - собранное на помойках тряпье. На нем они спят, им же и укрываются. И ежедневно, убирая навес, просушивают это тряпье на солнце, тщательно охраняя от разграбления такими же бедолагами. Я сразу усвоил для себя, что места ночлежек бомжей лучше обходить стороной. Поскольку, помимо того, что на них можно подцепить любую заразу, сами бомжи во время просушки своего тряпья становятся очень агрессивными и могут нападать на прохожих.
   Следует отметить, что устройство таких ночлежек опасно и для самого леса, так как в них бомжи по ночам разжигают костры. Бомжы [ А.Б. Гловацкий] Фото 15
   Все эти, столь печальные, картины леса, запечатленные моим фотоаппаратом, свидетельствуют не только о пренебрежительно-наплевательском отношении властей к соблюдению мер противопожарной безопасности, а позволяют считать, что Тимирязевский лес полностью готов к грандиозному пожару. И следует лишь удивляться, почему до сих пор большой беды не случилось. Хотя я твердо уверен в ее неизбежности.
   Могу заранее предсказать и то, что произойдет после трагедии. Я ни на минуту не сомневаюсь, что причины пожара будут тщательно скрываться. Его виновником будет назван либо удар молнии, либо использование американцами нового климатического оружия, либо еще что-нибудь, более несуразное и глупое. Хотя истинные причины надвигающейся трагедии очевидны: даже сам Господь Бог, много лет успешно защищавший Тимирязевский лес от пожаров и налетов вражеской авиации в годы Великой Отечественной войны, оказался бессильным против хитрой и алчной мафии, вознамерившейся прибрать этот оазис здоровья нации к своим рукам.
   - А есть ли в Российском Государственном аграрном университете им. Тимирязева хотя бы один человек, который понимает, что если лес загорится, потушить пожар не удастся? - спрашиваю проректора университета Евгения Шевцова.
   - Будем вызывать вертолеты и заливать водой, - бодро отвечает он.
   И от такого ответа мне становится не по себе. Ибо сам-то я знаю: если полыхнет, пожар ничем не потушить. К тому же "рванут" бензоколонки, расположенные по всему периметру лесного массива. А тепловой энергии от горения деревьев и бензина выделится столько, что от нее многим жителям домов, расположенных на близлежащих улицах, некуда будет бежать. Жаль, что сегодня в России этого никто не понимает.
  
  Так кто же "положил глаз" на "тимирязевку"?
  
   Докопаться до истины: кто делает все, чтобы Тимирязевский лес быстрее приходил в упадок и умирал, а еще лучше - в одночасье неожиданно полыхнул мне так и не удалось. Впрочем, я не настолько наивен и сильно на это не надеялся. Хотя, признаюсь, что за то время пока я готовил настоящий материл к публикации постоянно ощущал за своей спиной присутствие кого-то незримого и очень могущественного образа.
   Вот этот "некто" ликвидирует охрану леса, хотя если думать о его сохранении, именно, она была бы как никогда кстати. "Да, охрана могла бы сейчас спасти Тимирязевский лес от гибели, - говорили мне многие завсегдатаи этого уникального уголка природы. А старожилы здешних мест вспоминали, что раньше охрану "тимирязевки" несло не только лесничество, а и милиции, в том числе и конная. В таких условиях, уверен, даже думать боялись о возможности беспрепятственного проникновения на территорию леса кого бы то ни было с целью устройства ночлежек, пьяных загулов, разведения костров, изготовления шашлыков и варварского загаживания ее территории. К тому же в те времена еще, наверняка, не знали, что такое приватизация. Не ведали, уверен, и о том, чтобы эффективнее приватизировать какой-нибудь объект, ему необходимо сначала придать не товарный вид, а потом и вовсе обанкротить.
   Вот уже оказались заколоченными все окна и двери зданий на бывших пропускных пунктах, хотя все ворота для входа в лес остаются широко открытыми. А вот уже убраны и все плакаты, призывающие к осторожности при обращении с огнем, а также соблюдению чистоты. А вот -целый вал публикаций о прелестях отдыха в лесу с шашлыками, тенью в жару и купанием, после которых народ косяками повалил в Тимирязевкий лес, вытаптывая пешеходные тропы и выжигая корни деревьев.
   Постепенно стали исчезать мелкие зверюшки и птицы, а сам лес приходить во все большее и большее запустение и упадок.
   Ну а финалом борьбы с непокорным, и никак не желающим умирать, лесом явилось снятие с него правительством Москвы статуса "Особо охраняемой природной территории" (ООПТ). Это означает, что теперь с лесом можно делать все, что угодно: спалить сразу или позволить ему медленно погибать, вывозя деревья на дрова, разбирая ограждения его аллей и постепенно застраивая.
   Так что смею предположить, что неумолимо приближающаяся окончательная гибель Тимирязевского леса - отнюдь не головотяпство центральных и местных властей, а тщательно продуманная какими-то могучими кланами акция по овладению бесценным уголком русской природы.
  
  
   А. Б. Гловацкий
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"