Гловацкий Анатолий Борисович : другие произведения.

"Старая боевая лошадь" сумела ускользнуть от разъяренных питерцев и готова снова встать в строй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грандиозный спектакль по "перетаскиванию" Валентины Матвиенко в Москву закончился. Мировая общественность по этому поводу только от всей души похохатывает.

  До свиданья, Питер! Вопрос о переводе Валентины Матвиенко из Санкт-Петербурга в Москву возник на встрече президента Дмитрия Медведева с представителями губернаторского корпуса, на котором глава Башкирии Рустэм Хамитов сказал, что необходимо, наконец-то, определиться с кандидатурой на должность председателя Совета Федерации (СФ). И не просто сказал, а и озвучил при этом, имя губернатора Северной столицы. Эту идею одобрительными кивками своих послушных голов тот час же поддержали многие парламентарии, а также присутствующий на этой встрече глава Чечни Рамзан Кадыров, который в последнее время играет весьма заметную роль в политической жизни России.
  Столь неожиданное развитие событий вокруг СФ сильно взбудоражило наше общество, не оставив никого равнодушными. Особенно много неоднозначных эмоций вызвало высказывание по этому поводу Дмитрия Медведева. "Мне нравится эта идея. Я считаю, что Валентина Ивановна - человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор (здесь и далее выделено мною - А. Б. Г.), который до этого проработал в правительстве РФ на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи. И, наконец, если одно из центральных мест государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что государство будет более современным и будет лучше развиваться", - заявил он, выслушав предложение главы Башкирии.
  Между тем, даже любой слабоумный и тот может сообразить, что решение об этой кадровой перестановке было принято в высших эшелонах власти задолго до его озвучивания на совещании у Д. Медведева. И, озвучивая его, власть лишь в очередной раз вешала народу "лапшу на уши", будто бы дебаты на эту тему возникли спонтанно, а не по указанию "сверху". Поэтому в намерении верховной власти утаить от народа правду четко прослеживался лишь давно известный прием спецслужб по запутыванию своих следов при принятии таких решений, которые могут вызвать негативную оценку в обществе.
  Лично для меня оставалось также загадкой, почему и зачем, а главное - кому потребовалось столь срочное, да еще и сопровождаемое какими-то отвлекающими маневрами, пересаживание губернатора Санкт-Петербурга из одного кресла в другое. Поскольку я по своей наивности полагал, что если считать слова Д. Медведева об успешности деятельности В. Матвиенко на посту губернатора искренними, то необходимо было бы, наоборот, оставить ее на старом месте. Тем более, что в марте 2009 года он своим Указом даже наградил ее орденом "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. А Сергей Миронов на посту спикера СФ, по моим представлениям, вполне справлялся.
  Первоначально убедительного ответа на многие подобные вопросы я не находил, хотя отчетливо видел скоропалительность и масштабность этой многоходовой операция. Ее отдельные составляющие предусматривали и немедленное избрание Валентины Матвиенко депутатом от какого-либо Законодательного собрания. И мгновенное удовлетворение ее прошения об отставке с поста губернатора. И переход Сергея Миронова в оппозицию к "Единой России" (а, значит, и к его лучшему другу Владимиру Путину), завершившийся его отзывом из СФ.
  Однако было видно, что все эти фрагменты большого спектакля по "перетаскиванию" В. Матвиенко в Москву не были достаточно продуманными, вызывая в нашем обществе только много недоуменных вопросов. Да и сами актеры, занятые в этом спектакле, вызывали у россиян лишь искреннее сочувствие и иронические усмешки. Особенно плохо играл свою роль Сергей Миронов. Даже невооруженным глазом было видно, что уроки актерского мастерства он освоил явно недостаточно, поскольку в показываемых на экранах телевизоров сюжетах смотрел на своего друга преданными глазами и, как отмечали журналисты, всегда выходил от него в хорошем и приподнятом настроении.
  Все это вместе взятое, как и сама внезапно начавшаяся, "возня" вокруг губернатора Санкт-Петербурга и СФ вызывала и у меня много недоуменных вопросов, ответы на которые я черпал из многочисленных публикаций на эту тему. И тогда сделал для себя такой вывод: необходимость перевода Валентины Матвиенко в Москву вытекала из потери ею авторитета руководителя Северной столицы, что наносило большой урон не только имиджу партии "Единая Россия", членом Высшего совета которой она являлась, а и ее лидеру Владимиру Путину.
  Между тем, претензий к губернатору Санкт-Петербурга было более, чем предостаточно. Вот, например, заключительные строки из обращения питерцев, потребовавших еще в апреле 2010 года от федеральных властей ее немедленной отставки:
  "Мы, жители Санкт-Петербурга, требуем отставки губернатора Валентины Матвиенко. За несколько лет, что она находится у власти, нам убедительно продемонстрировано, что проводимая городской администрацией политика враждебна интересам горожан". И далее: "Поэтому оценка деятельности нашего губернатора только одна: Валентина Ивановна, - на выход!" (http://piter-bez-matvienko.ru/).
   Много резких высказываний о деятельности губернатора содержалось и в публикациях прессы, а также на всевозможных форумах. И отыскать их, содержащих не только обвинения во многих упущениях в работе, а и даже грубую брань в ее адрес, может кто угодно, задав в любой поисковой системе Интернета фразу "Питер без Матвиенко".
   Приведу строки из одной такой публикации: "Валентине Матвиенко нужны были выборы, на которых ей необходимо было победить. Поэтому нескольких местных депутатов в четырех муниципальных округах попросили уйти в отставку, что автоматически повлекло за собой новые выборы с целью замещения освободившихся вакансий. Путем хитрого обмана и нарушений Матвиенко затем выдавила всех своих потенциальных оппонентов из гонки, скрывая ото всех, где она намерена баллотироваться, до тех пор, пока не истек 30-дневный срок для регистрации кандидатов. Представители "Единой России" заявляли репортерам, что Матвиенко будет избираться по Ломоносовскому округу, и оппозиция начала регистрировать там своих кандидатов. Но 31 июля Матвиенко вдруг объявила, что будет избираться в муниципальном округе "Петровский" и в "Красненькой речке". Но к тому моменту регистрация других кандидатов была уже прекращена. Те кандидаты, которые все же попали в избирательные бюллетени, став ее оппонентами, были обычными подсадными утками "единороссов". Например, одним таким кандидатом стала пенсионерка-гардеробщица, месяцами жившая за пределами Санкт-Петербурга на своей даче" (http://inosmi.ru/politic/20110825/1738106. 15.html).
   И все же, несмотря на подобные публикации, результаты голосования на муниципальных выборах были ошеломляющими. Так в округе "Петровский" за В. Матвиенко проголосовали 93,7% избирателей, а в "Красненькой речке" - 94,5%. Превысила все ожидания и явка избирателей.
   - Но как такое могло случиться? - до сих пор недоумевают многие политологи, аналитики, да и просто рядовые питерцы
   Одни объясняют это тем, что выборы были как никогда "грязными". Другие выдвигают версию о том, что в период между временем закрытия избирательных участков и началом подсчета результатов голосования могла произойти подмена избирательных урн на другие, которые были уже заранее заполнены "нужными" бюллетенями. Ну, а третьи утверждают, что многие избиратели на этот раз не стали отсиживаться дома. Они в массовом порядке "двинули" на избирательные участки и проголосовали "ЗА", поскольку сильно опасались, что в противном случае переезд Матвиенко в Москву может сильно затянуться, а то и вовсе сорваться.
   Так ли все это было или иначе теперь уже никакого значения не имеет. Главное состоит в том, что, в конечном итоге, любимица и протеже Владимира Путина была спасена. И разъяренным питерцам достать ее стало невозможно.
  Здравствуй, Москва! О возможном превращении российского "тандема" в "триумвират" мне стало ясно еще в то время, когда вице-спикер Госдумы олимпийская чемпионка Светлана Журова подключилась к обсуждению талисманов "Сочинской олимпиады - 214". Среди них, как все мы помним, Леопард в сознании россиян должен был ассоциироваться с В. Путиным, а Медведь с Д. Медведевым. Однако вопрос о том, с кем должен был ассоциироваться Заяц оставался открытым до тех пор, пока С. Журова не дала понять, что третий талисман является вовсе не Зайцем, а Зайчихой. Поскольку - заявила она - "сразу было понятно, что этим двум друзьям не хватало подружки. Поэтому Зайка рядом с ними как раз кстати" (http://www.lifenews.ru/news/52330).
   К слову сказать, тогда Светлана, по ее собственному признанию, проголосовала одновременно за два символа - и Леопарда, и Медведя. И, что вполне может быть, в душе тайно надеялась на то, что такой Зайкой - подружкой двум друзьям станет она сама. Однако этим надеждам, если они и в самом деле имели место, не суждено было сбыться. Полагаю, что причиной этого явилось ухудшение экономической и политической обстановки в стране, а также падение популярности правящего "тандема". В таких условиях, да еще и с учетом предстоящих парламентских и президентских выборов, более предпочтительной "подружкой" для верховной власти оказалась Валентина Матвиенко. Тем более, что из Питера ее надо было незамедлительно убирать.
   И в самом деле, кто кроме Валентины Ивановны, получившей уникальный опыт на своих последних муниципальных выборах, смог бы лучше вымостить дорогу для пожизненного сохранения власти в руках непопулярного в народе "тандема"? Полагаю, что лучше нее справиться с решением этой задачи, не мог бы никто. Вот почему, думается, спасенная "тандемом" Валентина Матвиенко, заявлявшая когда-то, что она "как старая боевая лошадь всегда готова встать в строй по первому зову" (см. Пипия Бесик. "Боевая лошадь" Смольного. "Независимая газета", 18.10.2004), вновь оказалась "при деле". Более того, после избрания ее спикером СФ она окажется еще и третьим лицом в государстве. И в случае возможной недееспособности Д. Медведева и В. Путина, даже получит доступ к "ядерной кнопке".
   Ну, а нам, уважаемые господа, товарищи, судари и сударыни остается лишь проследить за дальнейшей судьбой бывшего питерского губернатора. Ожидает ли ее быстрый взлет и, возможно, даже занятие вершины властной пирамиды или и в столице России все вновь закончится ее новым падением и еще большим народным презрением? Будут ли "Леопардик" и "Медвежонок", надолго закрепившись с помощью "Заиньки" во власти, все так же оберегать и защищать ее или предадут, как это обычно бывает в большой политике? Но главное: сумеет ли эта "старая боевая лошадь", не только выжить, а и победить в жестокой борьбе с другими, более молодыми и резвыми "кобылками" за право находиться в табуне рядом с его вожаками? Это покажет время.
   А. Б. Гловацкий
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"