Гловацкий Анатолий Борисович : другие произведения.

Ангела Меркель своего народа не боится

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ангела Меркель своего народа не боится
  
  
   В конце августа 2010 года Канцлер Германии Ангела Меркель побывала в южном городке страны Рейнфельдене, где на реке Рейн строится мощнейшая гидроэлектростанция. Ее вертолет приземлился почти рядом с домом, в котором я в это время находился в гостях. Поэтому не поленился посетить это место в надежде сделать несколько фотографий этого, уважаемого мною, политика.
   Сразу отмечу, что никаких перекрытий улиц в месте приземления вертолета не было. Люди и автомобили передвигались, как всегда, в обычном режиме, никто никого не останавливал и документов не проверял. Возле открытых дверей вертолета я заметил четырех, явно скучающих, полицейских, а на проезжей части дороги - еще трех, которые обеспечивали движение транспорта. Вот и вся охрана. Все это никак не укладывалось в моем сознании, которое давно уже привыкло фиксировать не только перекрытие улиц, по которым должны были проезжать на бешенной скорости наши вожди в Москве а и запреты москвичам в эти "счастливые" для них минуты подходить к окнам в своих квартирах.
   Несколько десятков жителей Рейнфельдена собрались возле вертолета, чтобы поприветствовать свою любимицу, однако ни одного официального лица, как выяснилось среди них не было. И это тоже было весьма симптоматично наблюдать мне, привыкшему ранее видеть поцелуи "взасос" при проводах Леонида Брежнева, а также подобострастные изгибы поясниц чиновников при отъездах и встречах всех последующих руководителей моей страны.
   Ангела Меркель после посещения строительства электростанции подъехала к месту стоянки вертолета в автомобиле. И когда вышла, собравшиеся горожане встретили ее рукоплесканием, а встречающие ее трое полицейских, встали по стойке "смирно" и отдали ей честь.
   Все это было настолько зрелищно, что на моих глазах, пожилого человека, даже навернулись слезы умиления.
  
    []
  
    []
  
  
   Между тем она, словно специально подогревая мои эмоции, пошла не к вертолету, а к поджидавшим ее горожанам, среди которых было много женщин и детей. При этом, она смело протиснулась в самую гущу толпы, принявшись разговаривать с каждым в отдельности и пожимать всем руки.
   Эта сцена сразила меня окончательно, поскольку я привык видеть, как при аналогичных встречах руководителей России якобы с "народом", а на самом деле с заранее подвезенным к месту встречи специальным "контингентом", дюжие молодцы, окружив охраняемый "объект" плотным кольцом, непрерывно вертят своими головами, с явным подозрением ощупывая глазами даже этот, уже тщательно проверенный, "контингент".
   Мне удалось сделать несколько фотоснимков. Считаю, что они неплохо передают общую картину общения этой хрупкой, и вместе с тем, мужественной женщины, со своим народом.
   Придя домой я, внимально рассматривая фотографии, думал: почему же она не боится вот так, почти без охраны появляться на публике? Потом пришел к выводу, что ей бояться некого и нечего, посколку она не сделала ни подлости, ни гадости ни Германии, ни своему народу.
   Пообщавшись с горожанами, Ангела Меркель, сопровождаемая влюбленными взглядами своих соотечественников, направилась к вертолету. Остановившись на верхней ступеньке трапа, она еще долго махала рукой провожающим, которые с явным удовольствием отвечали ей тем же. И в этих проявлениях уважения и даже любви друг к другу с той и другой стороны чувствовалось так необходимое любой стране единение народа с руководством страны.
   - Как жалко, - подумал я, что вместо подобного единения в моей стране существует лишь взаимное недоверие, неуважение, а то и вовсе презрение друг к другу...
  
  
   А. Б. Гловацкий

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"