Гловацкий Анатолий Борисович : другие произведения.

Почем опиум для народа?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из Путина его окружение сделало послушную куклу

   Почем опиум для народа?
  01.12.04 Сайт "Яблоко"
  
  Сегодня с раннего утра и до позднего вечера на экране первого канала российского телевидения можно видеть похожие друг на друга, как две капли воды, сцены встреч Путина со своим ближайшим окружением. Ему о чем-то докладывают, он - делает вид, что внимательно слушает. Однако взгляд его рассеянный, и на лице нет никаких эмоций. Чувствуется, что на все происходящее он реагирует, как на неизбежную необходимость: терпеть и слушаться тех, кто этими, совершенно бессмысленными постоянными съемками, "лепит" его имидж.
  Иногда индивидуальные встречи заменяются коллективными. Во главе стола -опять же президент. Он зачитывает по бумажке какие-то наставления своим высокопоставленным чиновникам. Иногда - это члены кабинета министров, иногда сам премьер. Приглашенные на "спектакль" под названием "Путин на посту" с наигранным подобострастием делают вид, что конспектируют "изречения" своего вождя. Такие картины, символизирующие руководство Путина страной, можно увидеть несколько раз в день. И только догадываться, сколько времени уходит на эти "посиделки", учитывая репетиции, нанесение грима "артистам", установку аппаратуры, снятие дублей и предварительный просмотр отснятого материала перед выпуском его в эфир! Но иначе - нельзя - рейтинг может упасть.
  Многие россияне от этих бесконечных пропагандистских роликов, надо думать, давно устали. Некоторые просто выключают телевизор. Иные - ругаются и плюются. Однако, судя по всему, Путин не понимает, что подобные "отчеты" перед народом о своей "кипучей" деятельности на посту президента выглядят смешно.
  Вот уже и журналисты принялись "мусолить" эту тему. Например, немецкий публицист А. Рар в своей книге ("Владимир Путин. Немец в Кремле", Москва, "Олма-пресс", 2002 г.) приводит такой анекдот: "В далекой провинции человек вместо давно ожидаемой зарплаты вдруг получает от правительства контейнер с гуманитарной помощью, а в нем телевизор, радиоприемник, газеты и несколько банок консервов. Он включает телевизор - на экране Путин. Включает приемник - и слышит голос Путина. Просматривает газеты - на всех полосах изображение Путина. "Боюсь даже консервы открывать", - признается голодный провинциал".
  Об этом же не устают повторять и многие российские средства массовой информации.
  Строки из публикаций
  "В униженной, огромной, богатой, но разворованной России идет фантастическое зомбирование народа в пользу Путина. Он и борец, он и "летчик" (хотя в "спарку" с таким же успехом можно было посадить и Новодворскую, и просто манекен), он и укротитель бандитов (много ли надо ума воевать против крошечной Чечни?!)" (Г. Антонов, бывший военный летчик, подполковник в отставке, "Советская Россия", февраль, 2000 г.).
  "В зарубежных СМИ мучительным стоном звучит один лейимотив: "Путин - это сфинкс, загадка, уравнение со множеством неизвестных"!
  Создается впечатление, что на юридическом факультете ЛГУ он штудировал не "Краткий курс истории КПСС", а "Государя" Никколо Макиавелли. "Ничего не может внушить к государю такого почтения, как военные предприятия и необычайные поступки". "Государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости. Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствует беспорядку".
  Он говорит собеседнику именно то, что тот хочет слышать. У него целая куча масок и подходящих к каждой из них одежек. Перед российским обывателем он позирует то в форме военного моряка, наблюдая за пуском ракет ("Есть еще порох в пороховницах..."), то в шлеме летчика, вылезая из истребителя ("А вместо сердца - пламенный мотор"), то в кимоно, лихо шмякая соперника о татами ("Так будет с каждым, кто покусится..."). И лексика - подстать одежде. "Это саботаж. Я вас самих на переплавку отправлю. В. Путин", - накладывает он резолюцию на докладную о переплавке старой военной техники. А Рэму Вяхиреву в связи с нехваткой газа в некоторых регионах страны заявляет: "если вы с этим не справитесь, то армия выйдет к трубопроводам, ФСБ - к газораспределительным станциям, и тогда я на вас посмотрю". Причем и пишутся и говорятся подобные вещи таким образом, чтобы журналисты немедленно <пронюхивали> об этом и растиражировали на всю страну. А великая фраза: "мы будем мочить террористов в сортире"! Именно она и ничто другое сделала Путина фаворитом всех мыслимых рейтингов.
  Стучание кулаком и жаргон предназначены, правда, сугубо для внутреннего пользования. И здесь тоже тонкий расчет: "пусть государи стараются сохранить власть и одержать победу. Какие бы средства для этого не употребить, их всегда сочтут достойными и одобрят, ибо чернь прельщается видимостью и успехом, в мире же нет ничего, кроме черни".
  Но вот Владимир Путин поворачивается к Западу; и его уже не узнать. Другое лицо, другая одежда, и, разумеется, другой язык. Ведь Запад "по фене не ботает" ("Масхалат для президента", "За рубежом", Љ 1, 2000 г.).
  Официальная пропаганда изо дня в день потчует публику все новыми рассказами, свидетельствующими о смелости и решительности, честности и неподкупности нового лидера, любящего жену, дочек и пуделя Тосю.
  Единственное, что могло бы испортить этот благостный образ, - чекистское прошлое героя. Имиджмейкеры попытались было сделать из Путина некое подобие генерала Калугина. В начале 90-х человек, мол, прозрел, увидел всю гнусь коммунистического режима и решительно порвал с ним. Чиновники стали намекать, что подполковник КГБ всегда был внутренним диссидентом в этой организации и даже умудрился... не вступить в КПСС. Однако "материал" сопротивлялся.
  Тогда из Путина стали лепить героя-разведчика, этакого Джеймса Бонда. Широкой публике рассказали, что подполковник Путин, работая в Германии, был одной из ключевых фигур спецгруппы "Луч", которая вела вербовку агентуры как в ГДР, иак и в ФРГ, готовясь к объединению Германии. При этом Владимир Путин действовал блестяще: его дважды повышали в звании и продлевали ему срок загранкомандировки. Более того, оказывается, именно благодаря Путину были выкрадены секреты "Еврофайтера", натовского истребителя нового поколения. А что после всех этих подвигов наш герой оказался на микроскопической должности помошника проректора ЛГУ, так это только потому, что сам отказался от повышения. Так был возмущен "предательством" Горбачева и Шеварнадзе, "сдавших" ГДР.
  Вот увидите: пройдет немного времени, и нам еще расскажут, как директор Дома германо-советской дружбы в Лейпциге (такова была легенда Путина) резал правду-матку в глаза Горбачеву, прилетавшему к нему "посоветоваться" ("Господин без гарантий", "Итоги", март, 2000 г.).
  "Мне кажется, ясно, к какому мифологическому образу тяготеют создатели путинского имиджа. Это любимый персонаж русских сказок - Иванушка-дурачок. Его все считают дурачком, а он потом всех мудрых перехитрит. Сталина соратники тоже считали дурачком, потому сделали его главным. И Хрущева выдвинули в лидеры, потому что он был самым мелким в той компартии. И на Брежнева сделали ставку как на самого среднего..." (Ю. Левада. "Общая газета", май, 2001 г.).
  Впрочем, за "надувание" воздушного шарика, именуемого "имидж президента", сегодня берутся не только кремлевские имиджмейкеры, а и все, кому ни лень. Вот, например, Путин посещает Псковскую область. И чтобы гость знал, насколько крепко любят его псковичи, последние тут же выпускают на экраны документальный многосерийный фильм "Здесь был Путин". А в местах, где он соизволил прогуляться открывают новые туристические маршруты. Вот как откликается на экранизацию этого знаменательного события "Общая газета": "В основу фильма "Здесь был Путин" положены воспоминания местных жителей об их встречах с президентом России [...]. Псковские журналисты берут интерьвью даже у тех, кто только мельком видел Путина или хотя бы пыль, поднятую президентским кортежем. И уж совсем не жалеют эфирного времени для тех, кому выпало счастье угостить президента яблоком, огурчиком или преподнести букет полевых цветов. В официальной газете "Псковская правда" опубликованы рассказы каменщиков Андрея Кузнецова и Владимира Волочнюка, видевших президента в строящемся объекте: "Навсегда запомнит пут - кое рукопожатие прораб стройки Никоай Петрович Львов".
  На всю область прославлены теперь жительницы Старого Изборска Ирина Александровна Башкевич и ее внучка Юлия Скобелева - это именно их малосольный огурец надкусил Владимир Владимирович (президент заплатил за огурец два рубля, а его помошник добавил еще полста).
  Наиболее образно повествует о визите Путина директор Музея-заповедника Изборск Леонид Николаевич Панов. Он очень похоже изображает перед телекамерой, как "...здесь Путин остановился, снял пиджак и вот так склонился над родником, а вот там пробовал местный квас". Директор и со мной поделился своей радостью: "Мне посчастливилось в течение полутора часов знакомить президента с нашими достопримечательностями. Это большая удача, и с ней мы связываем много планов. В ближайшее время откроем туристический маршрут "Прогулка по местам пребывания в Изоборске президента В.В.Путина". Сейчас готовим указатели "Здесь останавливался Путин". [...] Переименование древнего Изоборска в Нью-Путинск пока не входит в планы псковских энтузиастов. Но, в принципе, исключить этого нельзя [...].
  В минувшую пятницу в Псковско-Печерский монастырь совершила тайное поломничество и супруга президента Людмила Путина. [...] Так что псковичи с нетерпением ждут премьеры сериала "Здесь молилась жена президента" (В. Цыганков. "Здесь Путин съел огурец", "Общая газета", октябрь, 2000 г.).
  Вот так на новом этапе своего исторического развития вновь "веселится и ликует весь народ", бездумно сотворяя себе нового идола, хотя если судить по большому счету, он еще ничего для этого самого народа ощутимого не сделал!
  Да что там туристские тропы! Невиданными темпами растет производство ширпотреба с изображением гаранта российской Конституции Например, предприятие "Кисловодский фарфор - "Феникс" стало выпускать вазы для цветов с изображением Путина, а часовой завод "Восток" (Татария) еще в 2000 году приступил к производству часов под названием "Кремлевские", которые можно носить на правой руке, как это делает он.
  Согласно сообщению "Общей газеты" (май, 2001 г.), литейщики уральского города Куса подготовили оснастку для серийного выпуска чугунных бюстов Владимира Путина, а в музее славной Магнитки выставлена спецовка, которую надевал президент. И даже питерские первоклашки обучаются теперь по букварю с рассказами о мальчике Володи, который рос, рос и стал президентом...
  "Такой ярмарки подхалимажа, - пишет газета, - Россия давно не видела. Неужели сейчас, на наших глазах, зарождается новый культ личности, пестуется новый кумир? Есть ли у общества средства защититься от этой экспансии идолопоклонства"?
  Следует отметить, что все эти новые произведения "народного творчества" стоят немалых денег. Журналист из "Новой газеты" Вячеслав Степовой попробовал прикинуть, во что может обойтись выражение любви народа к российскому президенту. Оказалось, что маленький бюстик ООО "Топаз" обойдется в 200 рублей, портрет производства ЗАО "Арсенал-традиция" - от 350 до 900 рублей, а сувенир "Портрет Путина внутри стекла с использованием объемной лазерной графики" - в 3547 рублей! Появился в продаже огромный, размером 60х90, календарь "Двенадцать настроений президента" в виде 12-ти нарисованных голов Путина величиной с арбуз, причем каждая голова соответствует определенному месяцу года. Его стоимость составляет от 2000 до 3000 рублей. Но все это предназначено для демонстрации любви в официальной обстановке. В своей же квартире можно повесить над кроватью ковер производства Димитровской текстильной фабрики "Номатекс" и за одну тысячу рублей.
  Весь этот ширпотреб, конечно же, является немалой составляющей общего российского производства и ВВП, об увеличении которого так любит говорить президент.
  Полным ходом пошел по России и процесс нанесения фамилии президента на современные российские карты. По свидетельству той же газеты, в Дагестане в селе Ольгетти в честь Путина уже переименована главная улица, а в поселке Красный Сад Ростовской области в его честь строится храм. Сообщается также, что жители села Парфеново Иркутской области решили переименовать свой колхоз им. Ленина в ЗАО им. Путина. Не даром же в России большой популярностью пользуется анекдот о том, что и старейший российский город Владимир уже якобы переименован в город "Владимир Владимирович", а Санкт-Петербург - в Путинбург.
  А после того, как заключенные колонии строгого режима в Новгородской области соорудили Путину памятник - не за горами и широкомасштабная установка памятников и бюстов по всей стране.
  "Новая газета" раскрывает изумленным россиянам и другие подробности проявления народной любви к Владимиру Владимировичу, а также использования его президентского ресурса. В Петербурге, например, в закусочных, барах, ресторанах и даже на деревьях, словно грибы после дождя, растут таблички с надписью "Здесь был Путин". В Челябинске уже есть бар "Путин", где подают шашлык "Вертикаль власти", квас "Президентский", сухарики к пиву "ВВП", а также молочный коктель "Когда Вова был маленьким". (В. Степовой. "Лизнуть Путина можно за 700 у. е.", "Новая газета", ноябрь, 2003 г.). Более того, при желании Путина можно без каких-либо проблем даже "съесть". Существует, например, мороженое "Путин" Нижетагильского хладокомбината, семечки "Путные", на упаковке которых можно увидеть глаза гаранта Конституции. А многие кондитеры уже давно приступили к производству шоколадных тортов с его портретом.
  Про такое рвение приобщиться к облику нового российского идола очень метко иронизирует журналист В. Королев. "Видимо, чтобы желающие не могли сразу на месте совершить террористический акт, например, откусить кусок головы главы государства, портрет заключен в деревянную раму..." ("Кто съест Путина на завтрак"? "Европа-экспресс", декабрь, 2003 г.).
  Вся эта вакханалия (иначе этот процесс оболванивания народа не назовешь), без которой его нынешняя жизнь становится просто немыслимой, сопровождается громадным выбросом на прилавки магазинов книг о Путине. Например, в магазине "Москва", что на Тверской, журналисты Ю. Игнатьева и А. Самарина обнаружили книгу О. Блоцкого о Путине с такой рекламной надписью: "Подарок настоящему мужчине" ("Общая газета", февраль, 2002 г.), конечно же, в расчете на то, что никакой мужчина никогда не отважится считать себя не настоящим.
  Судя по всему, Путин далек от того, чтобы додуматься потребовать прекратить трепать его имя. Однажды он даже заявил, что "действующий президент - такой же символ государства, как флаг и государственный герб" (В.Путин, "Я вам скажу", "Контакт", декабрь 2003 - январь 2004 г.). Упоминания о гимне и стихах в этом выражении, правда, не было, но того и другого про нынешнего властелина Кремля и так уже - хоть отбавляй. Например, журналису Вячеславу Степовому посчастливилось даже услышать песню в исполнении поп-группы "Белый Орел", где имеются такие слова: "А в чистом поле система "Град". За нами Путин и Сталинград..."...
  Все это мы, к сожалению, уже ни один раз проходили. Достаточно вспомнить публикацию от 13 апреля 1994 года в газете "Современник", вышедшую в период самого нестабильного положения в обществе первого российского президента и поисков его ближайшего окружения, каким образом всем им удержаться у власти. В ней сотрудница гениалогического института Академии наук России, кандидат исторических наук Елена Милявская рассказала россиянам о том, что Б. Ельцин является наследником старинных российских княжеских династий. "Так что разговоры о возвращении в Россию монархии бессмысленны - монархия в России уже существует", - писала она, подготавливая общественное мнение к возможности захвата Б. Ельциным верховной российской власти насильственным путем, минуя общенародные выборы.
  Кажется, история ничему не учит. А жаль.
   Анатолий Гловацкий
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"