Гловацкий Анатолий Борисович : другие произведения.

Рекламные объявления отечественного криминала окончательно загадили Москву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекламные коммерческие объявления окончательно загадили столицу России

  
   О том, что Москва полностью загажена дворовыми помойками, доставшимися москвичам в наследство от предыдущего мэра, известного изобретателя способов и устройств уборки территорий и дорог, я писал в газете "Московская правда" 1 августа текущего года. Такими же загаженными рекламными коммерческими объявлениями являются и все улицы столицы государства Российского, в которых она, в буквальном смысле этого слова, просто утонула.
  
  1. Уличная реклама - рыболовная снасть в большом водоеме
  
   Сегодня любого рекламодателя в многомиллионном городе можно сравнить с рыбаком, забрасывающим свои снасти в большой водоем. Его улов главным образом зависит от количества используемых снастей. Этим-то и объясняется, почему наши предприниматели и бизнесмены ежедневно "десантируют" сотни тысяч своих рекламных объявлений на улицы столицы. Надо ли удивляться тому, что после такого "внимания" к ней, ее остановки общественного транспорта, столбы, стены и подъезды жилых домов, платежные терминалы, а также другие места общественного пользования стали похожими на рождественские елки, украшенные гирляндами разноцветных флажков. Это обоснованно вызывает у любого нормального москвича чувство горечи. Горечи от самовольного и безнаказанного захвата города рекламодателями, превратившими его в посмешище. И мне, в самом деле, становится стыдно, когда мои знакомые и друзья, приезжая в Москву, начинают похохатывать над столь своеобразным ее "украшением". Недоумевать по поводу бездействия властей, их всеобщего равнодушия и полнейшего "пофигизма".
   В процессе подготовки этой публикации я прошагал по Москве десятки километров. Поговорил со многими очевидцами и непосредственными участниками этого, грандиозного по своим масштабам, рекламного бума. А также сделал десятки фотографий, позволяющих ощутить весь трагизм и одновременно комизм окончательно загаженного города. Наибольшее количество объявлений сегодня развешивается на остановках общественного транспорта, причем,в таком количестве, что на их стенах совершенно нет свободного места (фото 1).  [] И не случайно, ибо рекламодатель знает: в ожидании транспорта, люди, от нечего делать, будут обязательно эти объявления прочитывать.
   Иногда мне встречались и такие остановки, которые были обклеены не только изнутри, но и снаружи (фото 2). [] Я понимал: это делалось для того, чтобы реклама могла усваиваться не только пассажирами, а и всеми, кто просто проходит мимо. И в самом деле, не пропадать же столь прекрасным и к тому же совершенно бесплатным рекламным местам!
   Не простаивают без дела и московские заборы и стены. В качестве примера могу привести расположенную вдоль железнодорожных путей в районе Савеловского вокзала почти 100-метровую стену, которая на высоту более двух метров сплошь обклеена объявлениями (фото 3). [] И таких "достопримечательностей" в столице сколько угодно.
   Почти на каждом шагу можно встретить и полностью обклеенные платежные терминалы. Причем объявления наляпаны не только на их стены, а и прямо на мониторы и даже приемные отверстия для денег (Фото 4).  []
   - Ах, вы пришли всунуть в меня денежку, - как бы говорят они, - нет уж, сначала прочитайте все, находящиеся на нас объявления...
   Много повидал я и возмущенных людей, которые, обнаружив терминал, где некуда засунуть деньги, громко, невзирая на нынешний запрет выражать свои эмоции бранными словами, матерились. И никогда не забуду картину, как один "чел", находясь в дикой ярости, это "чудо современной цивилизации" принялся даже пинать ногами. При этом, все люди, сбежавшиеся на шум, своими возгласами несостоявшегося клиента терминала горячо поддерживали.
  *
   Жизнь разноцветного фантика, открывающего бизнесменам дорогу к большим деньгам, оказывается короткой. Московским дворникам вменено в обязанность по утрам эти объявления соскребать. Поэтому рекламные компании и отдельные рекламодатели заставляют расклейщиков объявлений клеить их как можно выше (фото 5).  []
   Обычно в пределах Садового кольца объявления удаляются к середине дня. Однако в других округах, где денежные средства на уборку территории и лимиты на гастарбайтеров оказываются скромнее, объявления живут дольше. И тогда новые наклеиваются на старые, что придает улицам еще более ужасающий вид.
   К слову сказать, процесс удаления объявлений является очень трудоемким. Но он настолько необходим, что появилась даже новая профессия "Обдирщик объявлений".
   С одним из них, Ахметом Мусаевым, я разговаривал. Хотя на улице было очень прохладно, пот лил с него градом. Он, отложив на время свои рабочие инструменты - металлические щетки и скребки различных конструкций, согласился со мной поговорить
   - Вижу, насколько тяжелой является твоя работа. И сколько же за нее платят? - спрашиваю его.
   - Да, работа не легкая, - соглашается он. Но о размере заработка скромно умалчивает. Просто говорит, что если в Москве и дальше будут развешивать объявления в таком количестве, он и его друзья без работы не останутся.
   Впрочем, я и сам знаю, что на месте соскобленных объявлений тот час же появляются новые, ибо в основе любого бизнеса лежит реклама. И никто этого постулата отменить не может. К тому же, услуги расклейщика обходятся бизнесмену примерно в 1000-1500 руб. в день, тогда как на одном наклеенном объявлении он может заработать в десятки, а то и в сотни раз больше.
   Вот почему за любое свободное место идет жесточайшая конкурентная борьба. На днях, например, видел, как 2 молодых человека соскабливали объявления со столба у метро "Тимирязевская".
   - Наконец-то - подумал, - власти взялись за очистку района от объявлений.
   Однако не тут-то было. На месте содранных молодые люди тут же принялись клеить свои о выдаче кредитов (фото 6).  []
   Такой самовольный захват рекламодателями, коммерсантами и бизнесменами столицы России, сопровождающийся загаживанием ее улиц нельзя расценить иначе, кроме как попрание патриотических чувств москвичей, привыкших беззаветно любить свою Златоглавку, заботиться о приумножении ее красоты и величия, а также защищать ее от внешних и внутренних врагов. Она не спасовала перед внешним врагам в грозные годы Великой Отечественной войны, оставив на полях сражений тысячи своих защитников. Однако сегодня оказалась полностью беззащитной и бессильной перед лицом новой власти алчных, коварных, наглых и хитрых пришельцев, поставивших ее территорию, людские ресурсы и материальные ценности на службу капиталу и извлечению максимальной прибыли.
  
  2. Клиент на наживку "клюнул". Что дальше?
  
   В объявлениях москвичам и гостям столицы предлагаются различные услуги. Например, предоставление кредита. Быстрая регистрация прибывающих в РФ мигрантов. Помощь в получении медицинских справок о состоянии здоровья, приобретении фиктивных гостиничных квитанций, которые может потом приложить к авансовому отчету по командировке любой гражданин, ни в какую командировку так никуда и не поехавший, водительских удостоверений, возврате изъятых и т. д.
   Только не подумайте, что все эти предложения являются следствием человеколюбия авторов рекламы и проявлением заботы о наших гражданах. Нет. Это есть то средство, с помощью которого жулики и мошенники, которых теперь почему-то принято называть "эффективными менеджерами", могут лишь эффективно наживаться на нерешенных государством жизненных проблемах населения, да неожиданно возникающих у него чрезвычайных ситуациях.
   Рассмотрим некоторые предложения.
  а. Кредиты. Сегодня в получении кредитов нуждаются очень многие наши соотечественники. Но почему они ищут кредиторов где угодно, только не в банках? Дело в том, чтобы получить кредит на законных основаниях необходимо подтвердить свою платежеспособность, найти поручителей, а также иметь безупречную кредитную историю. Это - хлопотное дело, особенно когда кредит нужно получить быстро. Но главное, что не нравится заемщику - это выдача денег под залог его имущества, приводящая к серьезным последствиям при потере платежеспособности.
   Ничего подобного "уличная" реклама от заемщика не требует. Вот только платить за обслуживание кредита придется гораздо больше. Однако на это бесшабашный (а, может быть, и специально подготовленный процессом алкоголизации общества) клиент особого внимания уже не обращает. И движимый только одной мыслью: скорее, побольше и только сейчас, а потом - хоть "трава не расти", попадает в такую глубокую долговую яму, из которой ни ему самому, ни его семье никогда уже больше не выпутаться.
   Я давно знал от знакомых банковских работников о существовании, так называемого, "черного брокеризма", приемах его мошенничества с кредитами, преступных связях с банками, а также способностях в считанные часы организовывать выдачу кредитов на любую сумму без проверки платежеспособности и кредитных историй заемщиков. Поэтому, анализируя содержание разговоров с анонимными собеседниками, их уклончивые ответы на мои вопросы, усиленные зазывания меня к какой-нибудь станции метро для переговоров, а также неоднократные напоминания, чтобы я обязательно принес свой паспорт, не оставляли у меня никаких сомнений в том, что я имею дело с "черными" брокерами. Я также знал, что многие из них являются прекрасными психологами, владеют приемами гипноза и могут вынудить откликнувшегося на их объявление не только подписать любой документ, в том числе и содержащий абсолютно кабальные условия получения займа, а и отобрать деньги обратно, когда заемщик понесет их домой.
   Я никакого кредита брать не собирался. Тем не менее, "откликнулся" на 17 объявлений. И, разыгрывая роль дремучего "лоха", которому срочно нужны деньги, пытался выяснить у собеседников условия выдачи кредита.
   Остановлюсь на одном звонке по номеру телефона, указанному в объявлении. Говорю, специально подчеркивая свою безупречную кредитную историю, что хотел бы первый раз в своей жизни получить кредит в размере 0,5 млн. рублей. На это мужской голос, с явно выраженным кавказским акцентом, сообщает, что он работает со Сбербанком. Получить все деньги "налом" можно в течение часа, однако только 60% от запрашиваемой суммы. Тогда как оставшаяся часть пойдет ему в качестве вознаграждения за посреднические услуги.
   - Иными словами, - уточняю я - мне несколько лет придется выплачивать деньга в размере 500 тысяч рублей, да еще с процентами, тогда как на самом деле получу только 350? И получаю утвердительный ответ.
   Аналогичные разъяснения слышу и во всех других случаях, куда бы я ни позвонил. Разница была лишь в том, что некоторые мои собеседники намеревались оставить мне еще меньшую сумму. А один из них, которому я сказал, что уже трижды не возвращал кредиты, но, тем не менее, хочу взять еще, оставлял мне только 20% от заявленной суммы. Впрочем, принимая во внимание рассказы моих знакомых банковских служащих, еще вовсе был не факт, что и эти деньги я смог бы без потери своего здоровья, а то и жизни донести до дома.
   Скажу без преувеличения: все, что я увидел и услышал, потрясло меня в такой степени, что я едва не потерял дар речи. Зато окончательно убедился в правоте своей позиции, которую уже много лет отстаиваю в своих публикациях. Эта позиция заключается в том, что следует незамедлительно изгнать из банковской системы всех жуликов, воров и проходимцев, а не вливать в нее баснословные денежные средства, как это делалось, например, во время кризиса. В противном случае, банкиры в скором времени окончательно сожрут всех нас со всеми потрохами, а потом и всю страну.
   Однако, отброшу в сторону свои эмоции по поводу бесцеремонного и наглого вторжения в нашу жизнь криминальной рекламы. Которая стала возможной благодаря попустительству московской власти, а, возможно, еще и "крышеванию" ею этого процесса. И продолжу анализ тех вредоносных последствий, которые эта реклама несет для каждого россиянина и общества в целом.
  б. Медсправки. Нет никаких сомнений в том, что на обещание помощи в приобретении медицинских справок об отменном здоровье, а также книжек о прохождении медосмотров откликаются, в основном, лишь больные. Ибо всякий здоровый россиянин без особого труда может получить эти документы в медучреждении по месту жительства. Это означает, что многие документы, получаемые по объявлению, являются, как правило, фиктивными. Их продают больным, в том числе наркоманам, алкоголикам и носителям инфекционных заболеваний. И опять все хорошо заработали: и медики, и рекламодатели, и посредники, и даже расклейщики объявлений. В этой преступной цепочке будут довольны все. Беда придет к оставшейся части населения потом, когда наркоманы и алкоголики усядутся за руль, а инфекционные больные окажутся на работе, связанной с производством и продажей продовольственных товаров, общепитом, сферой воспитания и образования.
   И это не только мои предположения, а суровая реальность, с которой еще несколько лет назад начала бороться Генеральная прокуратура РФ, но так ГАИ и не победившая. В этом я еще раз убедился, позвонив, как минимум, по 20-ти номерам телефонов, указанных в объявлениях. Во всех случаях я говорил, что приехал из ближнего зарубежья, что болен открытой формой туберкулеза, и что для устройства на работу мне нужна справка из медицинского учреждения о моем безупречном здоровье.
   Страшно даже сказать, но никто из моих собеседников мне в этом не отказал. Единодушия в их ответах не было лишь в стоимости этой услуги. Однако во всех случаях она не превышала 1500 руб.
   Да, забыл упомянуть о возможной легализации моего пребывания в Москве и регистрации по какому-нибудь месту жительства, которого у меня не было. Этот процесс я мог бы совершить в течение 2-3 часов, понеся затраты в размере всего лишь 500-700 рублей. Поэтому когда я вижу то бесчисленное количество, объявлений, в которых предлагается помощь в легализации приезжих и получении ими медицинских справок, мне хочется поискать: не сохранился ли на чердаке у деда автомат со времен Великой Отечественной войны. А когда вижу, что и нынешним заезжим черноволосым гастарбайтерам, по сути дела, нечего делать. Как они ломают еще целый асфальт, а на его место кладут новый. Как выламывают еще годные бордюры и на их место вкапывают другие, ничем не лучшие. Как без конца и края красят дорогущей краской не отштукатуренные и не грунтованные фасады домов - мне хочется встать на четвереньки, задрать голову кверху и от безысходности, по-волчьи, громко и тоскливо завыть.
  с. Водительские права. Итак, условно говоря, я, получил кредит, правда, далеко не льготный. Легализовал свое пребывание в столице. Болея открытой формой туберкулеза, купил медицинскую справку об отменном здоровье. Теперь настала очередь получить водительское удостоверение, чтобы можно было ездить на работу в автомобиле, а не давиться с москвичами в общественном транспорте.
   Я давно уже интересовался этим вопросом, названивая по телефонам из рекламных объявлений. А вчера, увидев знакомое со словами "Водительские права. Тел....", решил узнать, не изменились ли условия приобретения прав. Оказалось, что ничего не изменилось: я должен принести свой паспорт, 3 фотографии, заплатить 23 тысячи рублей, и через 2-3 дня, не обучаясь ни в какой школе и не сдавая никаких экзаменов, получить водительское удостоверение. Причем, не какое ни будь, а проведенное по базе данных ГАИ. После этого, окинув еще раз взглядом громадное количество подобных объявлений, я опять сделал неутешительный для себя вывод: убийство россиян на дорогах успешно продолжается. И в этом кто-то может быть даже сильно заинтересован. Вот только сформулировать, для кого освобождается российская земля, ума у меня, увы, не хватило.
  
  3. Что будем делать-то?
  
   Совершенно очевидно, что позволять, кому бы то ни было и далее загаживать Москву мы больше не можем. Но возможно ли воспрепятствовать этой напасти? И если - да, то, что для этого нужно сделать?
   Думается, что для начала "первое лицо" столицы должно публично произнести такую фразу: "Господа, так больше жить нельзя". И, именно, она явится для законодательной власти страны и города тем побудительным стимулом для принятия соответствующего документа о строжайшем запрете рекламным компаниям и предпринимателям загаживать Москву. Причем, предусмотреть в этом документе серьезные штрафные санкции для тех, кто этот запрет осмелится игнорировать. Ибо предусмотренный сегодня во многих нормативных документах максимальный размер штрафа для физических (1,5-2,5), должностных (5,0-10,0) и юридических (20-30) тыс. руб. лиц за несанкционированную расклейку объявлений вне специально отведенных для этого мест, просто смешон. И не идет ни в какое сравнение с теми деньжищами, которые "загребают" сегодня "рыбаки", загаживающие Москву своими разноцветными бумажками. Вот почему даже дух захватывает от того, насколько мог бы пополняться бюджет страны и столицы, начни власть использовать в этом направлении свои возможности. Но ведь не использует же. И вы, наверняка, догадываетесь почему.
   Затем за дело должны взяться еще оставшиеся честными в правоохранительных органах "Глебы Жегловы". Их задача - создать базу данных о любителях бесплатно заявлять народу о своей коммерческой деятельности с московских столбов. Сделать это будет очень не просто, так как по указанным в объявлениях реквизитам потребуется определять истинных авторов предлагаемых услуг, а не тех, кто начнет расправляться с конкурентами, путем указания в объявлениях номеров их телефонов. Однако эти трудности можно преодолеть за счет командирования представителей правоохранительных органов, под видом клиентов, в места дислокации рекламодателей с документальным фиксированием их причастности к расклеиванию объявлений.
   Вторая трудность будет заключаться в том, чтобы не позволить превратить работу по формированию этой базы данных в инструмент для мздоимства и вымогательства. Однако и ее при желании можно тоже легко преодолеть. И не дело журналистов учить этому наши правоохранительные органы.
   В конечном итоге, бизнесменам будет известно, что гадить в городе нельзя. Что применяемые санкции к тем, кто продолжает это делать, являются очень суровыми. И что выгоднее подчиниться требованиям московских властей, нежели нести убытки от штрафов, а то и вовсе лишиться своего бизнеса.
   И еще. Почему бы не вменить в обязанности владельцев и арендаторов помещений самим следить за чистотой фасадов зданий и близлежащих к ним территорий, как это делается в цивилизованных странах? Мне, например, эта мера кажется вполне разумной. Вот, скажем, в доме расположена аптека или мастерская по ремонту часов. Но почему очищать их стены должна Управа округа, а не они сами или тот, кто эти объявления развесил?
   Почему бы также не начать рассказывать москвичам с информационных стендов и в печати о злостных нарушителях запрета на развешивание халявных рекламных объявлений, да еще и с помещением фотографий их владельцев?
   И, наконец, последнее. Не мешало бы и московскому мэру начать периодически лично осматривать улицы столицы. И если они имеют неприглядный вид, считать чиновников, властвующих над ними, не соответствующими требованиям времени.
   Кстати, эта проблема в европейских странах давно решена. Например, в Германии каждый гражданин может за символическую плату, а то и вовсе бесплатно повесить свое объявление на рекламную доску в любом крупном и наиболее посещаемом супермаркете. Делать это магазины обязаны по решению властей, и вовсе не важно, что торговая точка последним не принадлежит. Тут в силу вступает специально принятый для этого закон, который, защищает интересы города и которому все обязаны подчиняться. И - никаких проблем нет.
   Но что мешает власти перенять зарубежный опыт? Ведь развешиваемые в таком количестве рекламные объявления в Москве дают основание не только для насмешек мировой общественности над нашей властью, а и вызывают много подозрений о возможной причастности ее к деятельности криминальных структур, захвативших город своей рекламой.
  *
   - Ах, Россия, Россия,- с горечью размышляю я - ты и впрямь сегодня находишься во мгле. Потому-то и нет у меня никакой надежды на то, что даже и эта моя публикация о криминальном рекламном буме не заставит твоих чиновников начать хотя бы чуть-чуть пошевеливаться. А не только ковырять, от нечего делать, в носу. Протирать на жирных ягодицах штаны. С упоением пересчитывать свою прибыль от "крышевания" криминального бизнеса. Да безмятежно подремывать в мягких креслах, приободряясь лишь на короткое время, когда возникает потребность клеймить и громить оппозицию, которая справедливо принуждает твою власть к полезной народу деятельности.
  
  
   А. Б. Гловацкий
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"