Гловацкий Анатолий Борисович : другие произведения.

В России катастрофически увеличивается смертность населения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В последнее время россияне мрут словно мухи

  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться в причинах роста смертности населения - за первый квартал этого года данный показатель вырос на 3,7%. По его словам, есть разные гипотезы о причинах роста. В частности, по одной из них, смертность возросла по причине общего увеличения продолжительности жизни и, как следствие, старения населения. Кроме того, есть социальные и эпидемиологические проблемы, а также медицинские факторы
  Мне кажется, в лице правительства мы имеем дело с коллективным кретином. И единственная задача этого кретина - отвлекать внимание общества от "достоинств" президента, который на фоне собственного правительства выглядит вполне адекватным правителем. Ну так на этом фоне даже моя собака будет выглядеть государственным деятелем...
  Перво-наперво неожиданный резкий рост смертности - это что, забота исключительно правительства? Или к президенту, его администрации и Совету безопасности это тоже может иметь отношение?
  Вообще вопросы продолжительности жизни и снижения смертности являются главным, что может волновать руководство страны. Иначе что мне за дело до укрепения рубля, роста обороноспособности государства, темпах промышленного производства и успехах отечественных спортсменов, если я уже умер? Что толку во всех прочих показателях, если население вымирает, а продолжительность жизни снижается? Кому пользоваться всеми этими достижениями?
  А теперь смотрим - новость о резком, на 3,7 процента за квартал росте смертности стала для правительства явной неожиданностью. А почему? Ведь смерть - это уже финальный аккорд неблагополучия. До того есть данные по заболеваемости, о состоянии системы здравоохранения, данные о доходах населения, его питании и так далее, и тому подобное. И видимо все эти сведения были благополучно профуканы, раз внимание правительства оказалось привлечено лишь по факту резкого роста "поголовья покойников".
  То есть вопросы жизни и смерти граждан оказались где-то далеко на периферии основных интересов кабинета министров?
  Ясно ведь, что как минимум для этих 3,7% любые меры правительства будут уже несколько запоздалыми... А по ходу этих мер неизбежно добавятся еще проценты.
  Почему, получив такую статистику, некто Медведев не поинтересовался хотя бы структурой смертности? Отчего умерли все эти "сверхнормативные" покойники? Что выросло - инфекционные ли заболевания, онкология ли, сердечно-сосудистые или травма? А может и вовсе суицид?
  Но глава правительства не располагает ни одним ответом, так, предлагает с подачи министра здравоохранения создать множество каких-то комиссий... Ну, верно, хочешь "утопить" вопрос - создай комиссию.
  Вот лично я бы в первую очередь прояснил, не связана ли сверхнормативная смертность с последними новациями в области реформы здравоохранения? Вот уже 9 тысяч медработников только в Москве сократили, по всем отзывам доступность медицинской помощи, просто возможность попасть к специалисту у населения резко снизилась. Что это значит?
  Да вот просто - сейчас снижение смертности от онкологии, например, во всем мире связывают с возможностями ранней диагностики. А вот теперь пойдите и попробуйте сдать кровь на онкомаркер в своей обычной районной поликлинике, а потом поделитесь с нами впечатлениями. Что это значит? Что тысячи и миллионы людей, кому бы надо пройти диагностику, просто плюнут на нее, занявшись более "важными" делами, поскольку неохота сидеть в очереди в поликлинике, оформлять какие-то бумажки... Так и по другим заболеваниям у нас в большинстве своем больной попадает к врачу, когда уже всё, край... То есть с профилактическим направлением в медицине покончено раз и навсегда. Ранняя диагностика - это дело исключительно пациента, то есть ничье. А ведь когда министр Скворцова училась, ей вдалбливали, что болезнь всегда легче предупредить, чем излечить. И ведь отличницей была, не может сказать, что прозевала...
  Впрочем, не только минздравом единым жив человек. У нас только-только поступили в статобработку данные о влиянии кризиса на социальную сферу. Эти данные появятся не раньше, чем к концу первого полугодия. А вот 3,7 процентов роста смертности - это и есть первые данные о влиянии кризиса на общество.
  Это как с пожарами в Москве и их влиянием на людей. Тогдашний глава департамента здравоохранения Сельцовский пытался принимать меры предварительно, а ему поступил окрик из федерального минздрава от "крупного специалиста" Голиковой - нет данных статистики, вот появятся, проанализируем... Ей в ответ Сельцовский: мол, пока будем ждать статистику да анализировать, те, кто еще жив, уже умрут... Ответом было увольнение Сельцовского. Сейчас столичный департамент возглавляет однокурсник Скворцовой, бывший секретарь факультетского комитета комсомола Хрипун. Думаю, у него расхождения во взглядах с федеральным министром не будет ни при каких обстоятельствах. Даже если 3,7 процента превратятся в 37...
  Мы же сейчас видим нечто похуже пожаров. Развивается кризис, уровень и качество жизни граждан очевидным образом снижаются. А навстречу им идет процесс сокращения доступности медицинских услуг для населения, их коммерциализация. Извините, конечно, господа специалисты, но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять - статистика на это ответит только все более угрожающими цифрами.
  
  Анатолий Баранов
  Источник: forum-msk.org
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"