Гловацкий Анатолий Борисович : другие произведения.

Патент на туалет для кошек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Патент на туалет для кошек
   Интеллектуальное богатство нам не по разуму?
  
   В этом году исполняется ровно 20 лет, как была опубликована моя статья в газете "Правда" под заголовком "Подана заявка". В ней рассказывалось о неудовлетворительной организации технического творчества в нашей стране, о непродуманных нормативных актах, издаваемых бывшим Госкомизобретений, измельчании отечественных изобретений, а также о неправдоподобности навязчиво рекламируемых цифр многомиллиардных экономических эффектов, якобы достигаемых от реализации новинок. Статья была поддержана изобретателями, рационализаторами, а также работниками патентных служб, отклики которых поступали в редакцию в течение многих месяцев. Она вызвала настоящий переполох в чиновничьих кабинетах патентного ведомства. Однако, к большому сожалению, этим переполохом как всегда все и закончилось.
   Что же оизменилось с тех пор? Изменилось многое. Прежде всего осуществлен переход на патентную форму регистрации изобретений. Введены патентные пошлины при экспертизе заявляемых технических решений и поддержании их в силе, организован Институт патентных поверенных, принят новый Патентный закон РФ, а также произведены многие организационно-структурные изменения в самом Роспатенте. Но это - по форме. А по содержанию все эти изменения оказали лишь негативное влияние на показатели технического творчества и научно-техническому прогрессу не способствовали.
   В условиях, когда формулировать технические решения оказывается некому, а внедрять нечего, идет все та же погоня за количественными показателями технического творчества. Но теперь их достижение облегчается тем, что к новинкам стали причислять так называемые полезные модели (ПМ), отражающие конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Но поскольку отечественные нормативные акты в отличие от зарубежных не требуют для ПМ изобретательского уровня, патент можно получить на любое, даже ранее известное техническое решение. По этой причине количество то и дело возникающих в стране скандалов растет пропорционально числу выданных на ПМ патентов.
   Я поинтересовался тем, что же нынче изобретают наши новаторы. С этой целью открываю бюллетени патентов в тех местах, где публикуются описания заявок и патентов, относящихся к важнейшему классу "Удовлетворение жизненных потребностей человека". Бросается в глаза обилие патентов, выданных на алкогольную продукцию. Например, "Водка "Федор" (N 2129158), "Композиция ингредиентов для бальзама "Горная сказка" (N 2129155), "Напиток винный "Иван да Марья" (N 2129153), "Водка "Серебряная свадьба" (N 2129152), "Винный напиток "Арабелла" (N 2129150), "Композиция ингредиентов для ликера "Дагестаночка" (N2129147) и т.д., и т.п.
   Многие технические решения этого класса явно не направлены на непосредственное удовлетворение жизненных потребностей человека. Вновь перед глазами мелькает "мелкота" и смешная надуманность. Например, "Обеденный стол" (патент N 2124855). Не подумайте, что это разновидность скатерти-самобранки. Просто от всех известных он отличается тем, что в него встроены подъемные столики по количеству посадочных мест с возможностью регулирования их по высоте.
   Вызывает недоумение и изобретение под названием "Лопата" (патент N 2128894), которая содержит все те же черенок и лезвие. И установка в месте их соединения электрической обмотки, по моему глубокому убеждению, слишком уж большие и жизненные потребности человека вряд ли удовлетворяет.
   Вновь вызывают улыбку такие изобретения, как "Способ восстановления поваленного дерева" (заявка N 98113805), а также "Способ получения пищевой добавки из яичной скорлупы" (патент N 2124851). Чтобы восстановить упавшее дерево, надо, оказывается, как полагают авторы, удалить между его корнями землю, поставить дерево в вертикальное положение, а ямку вновь непременно засыпать. Прямо скажем: захватывает дух от столь "гениального" решения!
   Что же касается изготовления пищевой добавки из яичной скорлупы, то новизну своего технического решения изобретатели излагают так: скорлупу первоначально надо высушить и уж только потом подробить. Этот горе-патент вновь напомнил мне однажды встретившееся изобретение под названием "Способ отделения зелени от срубленных ветвей" (а/с N 914272). В нем изобретатели тоже глубокомысленно заявляли, для этого надо только и всего-то листья подсушить, и тогда они опадут сами.
   Имеются и такие "глобальные" технические решения, как "Наполнитель туалета для кошек" (патент N 2125792), а также "Сиденье для унитаза для домашних животных" (заявка N 96120177).
   Понимаю, что авторы цитируемых изобретений могут обвинить меня в том, что я не понимаю, насколько важны их новые технические идеи, а иные даже обидятся. Тем не менее не могу удержаться, чтобы не привести формулу из патента N 2134525 под названием "Набор для общевойскового суточного рациона питания" (да простит меня читатель за то, что, несмотря на громоздкость, привожу ее полностью): "Набор, содержащий мясные и мясорастительные консервы, чай и сахар, отличающийся тем, что он дополнительно содержит хлебцы армейские, консервы рыбные, концентраты пищевые брикетированные, повидло фруктовое, фрукты сушеные, поливитамины, разогреватель портативный, салфетки бумажные и вскрыватель банок и упаковок, а в качестве чая - чай растворимый с сахаром, при этом рацион размещен в групповой упаковке, разделенной на 3 секции по приемом пищи, а предметы взяты в следующем количестве: хлебцы армейские 7 упаковок по 50 г, консервы мясные в виде говядины натуральной, или свинины закусочной, или свинины тушеной по-московски 1 банка 250 г и в виде фарша любительского, или паштета печеночного, или фарша сосисочного 1 банка 100 г, консервы мясорастительные в виде каши дорожной рисовой с говядиной, или каши славянской, или гороха по-домашнему, или картофеля с мясом, или рагу овощного с мясом 1 банка 250 г, консервы рыбные 1 банка 100 г, концентраты пищевые брикетированные 1 брикет 60 г, чай растворимый с сахаром 3 пакетика по 16 г, сахар 2 пакетика по 15 г, повидло фруктовое 1 пакет 45 г, фрукты сушеные в виде яблок, или груш, или изюма 1 пакет 20 г, разогреватель портативный 1 комплект, салфетки бумажные 3 штуки, поливитамины 1 пакет, вскрывателъ банок и упаковок 1 штука".
   Хотя авторами этого изобретения и являются ученые из достаточно известного НИИ концентратной промышленности и специальной пищевой технологии, большей глупости вряд ли еще кому-либо удастся придумать. Зато эта поддержанная экспертизой глупость открыла дорогу столь милому сердцу чиновников патентного ведомства безудержному потоку все новых и новых изобретений и на эту тему. Ведь теперь достаточно внести даже небольшие изменения в рацион питания, чтобы они, согласно действующим нормативным актам, были признаны новыми изобретениями. Почему, например, "свинину по-московски" не заменить "свининой по-ярославски", а "кашу рисовую" - на "кашу гречневую"? Почему вместо одного пакета с повидлом не положить два, но с джемом? И так далее. Вот они, скрытые резервы технического творчества и прекрасный исходный материал для статистической отчетности! Критики деятельности патентного ведомства, сомневающиеся в эффективности его шагов по совершенствованию организации технического творчества, наконец-то могут быть посрамлены.
   Помню, что, прочитав формулу этого изобретения, я пришел к твердому убеждению, что у страны, где подобным горе-новаторам и экспертизе дозволено выдавать "на-гора" такие изобретения, о техническом прогрессе следует надолго забыть.
   Впрочем, можно ли всему этому удивляться, если даже центральное телевидение взялось рекламировать возможные пути обогащения населения за счет приобретения патентов не только на любую чушь, но даже и на непристойность? И как тут не вспомнить передачу в программе ОРТ "Время", показанную 23 июля 2000 г., о новом методе обслуживания клиентов в парикмахерском салоне голыми парикмахершами. В этой передаче я услышал и о том, что владелец этого заведения намеревается получить патент на изобретение на этот вид услуг с формулой "Бытовое обслуживание населения без традиционной одежды". Лично я после всего увиденного и услышанного удивляться чему-либо далее окончательно перестал.
   И вот что еще серьезно беспокоит. Судя по всему, Роспатент настойчиво рвется к созданию Федерального фонда отечественных изобретений, имея в виду, что "задавленные" непомерными патентными пошлинами отечественные новаторы примутся за мизерную плату передавать этому фонду свои изобретения. Вот что пишет по этому поводу его генеральный директор А. Корчагин: "Много жалоб поступает от пенсионеров: платить нечем, пенсии не хватает. Поэтому мы подготовили изменения Патентного закона РФ, предлагая предоставить возможность физическим лицам не продавать, а передавать Федеральному фонду изобретений свои исключительные права на изобретения без уплаты патентных пошлин". Значит, пошлину все-таки можно и не взимать? Но разве не означает это столь необдуманно вырвавшееся откровение намерение на самом деле приватизировать не только нынешние, а и будущие творческие способности лучшей части нашего общества горсткой не способных к творчеству чиновников?
   В этом убеждает и дополнение к Патентному закону РФ по этому поводу, сформулированное Роспатентом и принятое Государственной думой в первом чтении, хотя обсуждение многих поправок в соответствующих комитетах прошло без участия самих изобретателей. Все это страна уже неоднократно "проходила", но вновь все те же келейность, закрытость и стремление во что бы то ни стало в очередной раз обмануть изобретателей и наше общество. И, кажется, этому беспределу никогда не будет конца.
   А пока идет процесс нашего одурачивания, мы, по моему глубокому убеждению, продолжаем еще быстрее скатываться в бездну, потому что из технического творчества ушла наиболее плодотворная новаторская часть нашего общества. Она, замученная глупейшими нормативными актами, непомерными пошлинами и всесильной, никем не управляемой экспертизой, или остается в стороне, или вынуждена реализовать свой творческий потенциал за рубежом. А ринувшиеся вместо нее на свободное творческое поле бездарности принялись заполнять Государственный реестр отечественных изобретений туалетами для собак и кошек, а также прочей белибердой и чушью. Жаль, что этой элементарной истины не понимают те, кто и сейчас стоит у власти. Судя по всему, они наивно полагают, что спасать экономику страны должны не отечественные созидатели и творцы, а газовые и нефтяные трубы, наши несметные природные запасы драгметаллов, а также иностранные инвестиции. Однако это путь в никуда. 
  
   Анатолий ГЛОВАЦКИЙ
   Опубликовано 05.09.02 в газете "Правда КПРФ"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"