Глубина : другие произведения.

Так это и бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Так это и бывает...
  
   В десять лет она написала первый рассказ, за который ей не было стыдно. Мысленно она уже видела себя знаменитой писательницей, у нее была отдельная квартира, или нет, вилла на берегу теплого моря, самый крутой в мире компьютер, и сотня папарацци притаившаяся в кустах в надежде снять самую загадочную и прекрасную писательницу.
   В двенадцать она закончила свой первый роман. Она очень гордилась тем как целеуст­ремленно и упорно она движется на встречу мечте. Казалось, птица Счастья уже призывно машет крыльями над ее головой. Но учительница русского языка в школе не оценила ее труд. Размаши­стым почерком, привычной красной ручкой она измалевала всю рукопись, но стала относиться к ученице с большим вниманием.
   Когда ей стукнуло шестнадцать, подружки уже вовсю красили глазки и губки и смело де­монстрировали все это желторотым одноклассникам. А наша героиня сидела дома и строчила очередной роман. Ей совсем не хотелось идти гулять. Ведь дома в мечтах она была прелестной романтичной героиней, в которую были влюблены все, даже Костя из соседнего подъезда. А в жизни пристрастие к сидячему образу жизни и маминым пирожкам и тортикам сделали свое темное дело и некогда миленькая девочка похожая на газель (в смысле грациозное жи­вотное), как-то незаметно для себя превратилась в газель (в смысле грузовой автомобиль). Разумеется, мальчишки во дворе не сходили с ума от ее действительно прекрасных глаз и стройных ног. Они смотрели на нее в целом и увиденное им не нравилось. А юная мечтательница очень переживала. И чем больше она переживала, тем глубже уходила в себя.
   Прошло еще три года. Ситуация прогрессировала. Девушка окончила школу, получила престижную профессию в техникуме, устроилась на работу и вдруг выяснила, что профессия ее нисколько не прельщает. Более того, никакой склонности к точным наукам она в себе не ощущала, равно, как и желания работать в дамском коллективе и выслушивать бесконечные разговоры о маникюре, чьих-то кавалерах, нижнем белье и нарядах сорок четвертого размера. Все это никак не вязалось с ее весьма раздувшейся фигурой. Впрочем, дома все было по-прежнему. Сытный ужин и падение в сладкий мир грез. Теперь она уже не считала свой первый рассказ и романы шедеврами. Она понимала, что все это необходимо редактировать, взялась осваивать родной язык, набрала книг по редактированию и орфографии и благодаря врожденной усидчивости сделала то, что не удалось ее учителям - вложила в свою голову все правила. Она потратила время на подготовку и была готова начинать шлифовку уже готовых рукописей, но душа рвалась вперед. Хотелось изложить на бумаге то, что родилось в ее голове за последнее время, а времени катастрофически не хватало...
   Где-то годам к двадцати пяти она стала понимать, что виллы наводненной папарацци не будет уже, наверное, никогда, равно как и прекрасной писательницы, таланту которой рукоплещут миллионы. Но жизнь шла своим чередом и наша героиня в принципе считала себя вполне счастливой.
   В двадцать семь она родила сына. Отец ребенка был женат, и разводиться не собирался, равно, как и признавать случайно прижитого сына. Пожалуй, это был самый большой удар в ее жизни. Оскорбили не только ее, но и ребенка, которого она любила так же страстно, как и не хотела во время беременности. С другой стороны, она всегда могла окунуться в созданный ею мир и там отомстить негодяю, пусть он и не знал об этом. Тогда ей становилось легче.
   В тридцать три она провожала сына в школу. Глядя на серьезного мальчика с огромным букетом и ранцем за спиной, она вспоминала себя, свои школьные годы. И вдруг осознала, что за последний год не написала ни строчки. Она всегда, почти каждый день надеялась выкроить минутку и набрать пару страниц, но находились дела поважней. Надо было зарабатывать деньги, ведь ее малыш достоин самого лучшего. Опять же эта вечная проблема жилья...
   Спустя десять лет ее сын вырос и поступил в институт. К этому времени она только-только успела выплатить ипотеку, мечтала бросить вторую работу и посвятить свободное время любимому делу. Мальчик не смог поступить на бюджет, поэтому пришлось затянуть пояс еще на пять лет. Что делать, для сына она была готова на все.
   В пятьдесят она стала бабушкой. Сын и невестка решили назвать малышку в ее честь. Девочка не просто носила общие с бабушкой имя и фамилию. Она и внешне была ее точной копией. И снова давние мечты откладывались в долгий ящик, надо ведь поставить на ноги малютку ведь невестка такая молоденькая всего двадцать лет и учится к тому же.
   Наконец настали золотые денечки, наша героиня вышла на пенсию, внучка любимица и ее братья погодки подросли, и невестка научилась справляться сама. Можно и собою заняться, но прошло тридцать лет, фантастические сюжеты уже не лезут в голову. Каждый увиденный фильм, сюжет новостей, прочитанная книга уже не преломляется особым образом, вплетаясь незаметно в канву будущего произведения. Талант не был закопан в землю, он как-то незаметно покрылся пылью, порос мхом и рассосался за ненадобностью. А ведь он был талант-то.
   Что осталось? Осталась внучка, которой любящая бабушка с готовностью пекла пирожки, и читала свои неоконченные произведения, в тайной надежде, что наследница исправит ее ошибки, допишет ее романы, купит виллу и сделает все то что не смогла ее бабушка. Чему удивляться? Так это и бывает в жизни...
  
   02.07.07 23-15 - 23-52

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"