Глубина : другие произведения.

Растение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно Эльфами и Аллергией. Автобиографично, в известной мере...

  Растение.
   Навеяно Эльфами и Аллергией. Автобиографично, в известной мере...
  
   - Апч-хи! Апч-хи! Апч-хи! Апч-хи! Апч-хи! Апч-хи!...
   - Будь здорова Лерочка, - это наш видеоинженер Леха.
   - Подожди, она обычно семь раз чихает, - это Алла, наш офис-менеджер.
   - А-а-а-апч-хи!
   - Ну, Лерка, будь здорова! - сказала Алка.
   Я кивнула, стараясь как можно более незаметно стереть слезы с покрасневших глаз, и при этом не задеть многострадального носа. Ненавижу лето. Сначала вырастает клубника, которую вкусно есть, но крапивница портит кожу на руках и шее, за ней тополиный пух набивается в нос, не давая спокойно дышать, потом появляются помидоры и мерзкий дикий паслен, амброзия и тому подобная мерзость, от которой никак не спастись. Одним словом у меня аллергия и сколько себя помню, становится только хуже. Лето от лета. Аллергологи говорят, это экология виновата, карьер рядом, брикетный завод вон недавно построили, металлургический и две атомные станции неподалеку. Не знаю. По большому счету мне все равно - кто там виноват, легче от этого не становится. Лето для меня время мучительной и затяжной депрессии, впрочем, зиму я тоже не люблю - зимой холодно. Ладно, речь не о том. Пока я боролась со слезами и снова рвущимся из горла чихом, Лешка подсел рядом и уставился на меня полными сочувствия глазами.
   - Что, Леш? - спросила я. Хорошо зная это вечно голодное существо, я уже мысленно проводила ревизию содержимого ящиков своего стола, что ж, стакан кофе с пряниками я могу ему устроить, ах, да, есть еще пара яблок и помидоры.
   - Пойдем, покурим...
   Нет, я не курю. Не поверите у меня и на никотин, аллергия. В офисе существует неофициальный код - все приватные разговоры происходят снаружи на территории для курильщиков, значит фраза: "Пойдем, покурим!" для некурящих звучит вполне однозначно. Я кивнула, и уже через минуту мы уютно устроились на лавочке в тени аккуратно подстриженной ивы. Лешка молчал, только вольготно развалившись, пялился в выбеленное солнцем небо. И вот так, не глядя на меня, он и начал этот приснопамятный разговор.
   - Тебя это сильно мучает? - я пожала плечами, потом, сообразив, что он меня не видит, объяснила:
   - Нет, что ты, я наслаждаюсь. Конечно, мучает, а что ты знаешь чудодейственное средство?
   - Почему именно чудодейственное? - удивился он и посмотрел на меня. Я улыбнулась, представив, что он увидел - опухшие глаза, красный нос, отекшие щеки и шею в пупырышках крапивницы.
   - Да, потому что не чудодейственное мне вряд ли поможет, посмотри на меня? Меня уже и клиенты не узнают. Смотрят, морщатся... скоро милостыню уродинке подавать начнут... ладно не будем, - я отвела глаза. Мне стало стыдно, вывалила свои проблемы на совершенно непричастного человека. Придется кормить его в качестве компенсации пряниками.
   - Знаешь, мне бабушка в детстве говорила, что если в ночь на Ивана Купала пойти в лес, и побрататься с папоротником, осиной и дубом, то любую аллергию как рукой снимет. Понимаешь, эти растения защитят тебя от своих меньших собратьев, ты как бы и сама растением станешь, ну, для них, то есть. Да, и еще домой идти не оглядываясь, кто бы ни окликнул, и ни с кем лучше не говорить.
   - Как брататься-то? - спросила я, мне эта идея неожиданно понравилась, даже очаровала. Рецепт был настолько сказочный, что верить в него хотелось до жути. И потом, я ведь кроме одной ночи ничего и не потеряю. Я уже почти решила, когда он мне ответил, глубокомысленно сдвинув брови:
   - Надо смешать твою кровь с соком растения.
   В тот момент, мои распухшие от таблеток и бесконечного чихания мозги приняли его объяснение за чистую монету. Смешать, так смешать. Радовало другое - Купальская ночь, должна была случиться в ближайшую пятницу. Здорово!
   Собственно весь оставшийся рабочий день я просидела на лавочке, слава Богу, в городе я могла находиться на улице. Обдумывала предстоящее приключение и мечтала, как смогу загорать в саду нашего дома, лопать клубнику без ущерба для кожи и поеду, наконец, на юг, туда, где море.
  
   Вы когда-нибудь пробовали выдавить сок у дуба или любого другого дерева. Я вот, дура, попробовала. Ну, что скажу, не вышло у меня ничего. Не далеко от моего дома находится городской дендрарий, вот туда я и двинула в поисках папоротника, дуба и осины. Мне повезло, и дубы и осины росли очень кучно, да и несколько кустиков папоротника распушили ветки неподалеку. Скажу сразу, цветов на том папоротнике к сожалению заметно не было. Довольная собой я, проглотила таблетку, уселась на землю, привалившись спиной к могучему стволу старого дуба, и стала ждать темноты. В наушниках голосила Хелависа, и я чувствовала себя абсолютно готовой.
   Наверное, я задремала. В ушах давно распиналась госпожа Богушевская, да и мобильник утверждал, что на часах уже 00-05. Я огляделась и включила фонарик. Сотни раз благодарила небо, подвигнувшее меня купить спортивную модель Нокии. Тут есть все - фонарик, градусник, радио, шумомер, даже уровень выставлять можно. А еще он не боится падать, тонуть и биться о стены! Но сейчас я использовала именно фонарик. Луч света выхватил из темноты кусты папоротника. Я достала нож, нет, он не является частью телефона, просто болтается на брелоке, маленький, не страшный, но жутко острый. И срезала часть листа, потом слегка поддела кожу на запястье и ткнула кусочек листа в ранку. В ранке сразу защипало и зачесалось. Потом я вытянула руку и потерлась ранкой о место среза на кустарнике. Вот. Первый этап прошел. Дальше осина. Я отсекла веточку и с ужасом поняла, что она далеко не такая влажная как предыдущий листок. Что делать? А! Я махнула рукой и повторила всю процедуру, что-то же в рану попадет. К тому же, вечер уже давно перестал быть томным. Память услужливо подсовывала мне все те истории о Купальской ночи, которые я услышала задолго до этого. Темный ночной дендрарий был полон загадочных шорохов и таинственных звуков. Свет фонарика ловил какие-то движущие тени за моей спиной... одним словом, чем дольше я бездействовала, тем сильнее меня била паранойя. Поэтому я торопливо проделала все то же самое и с дубовой веточкой и решительно двинулась прочь. Не оглядываясь!
   Когда мне было лет семь, в кинотеатре крутили фильм "Кинг-Конг". Это сейчас он кажется наивным и забавным. А тогда, посмотрев его, я боялась спать по ночам. Мне казалось, что чудовище заглядывает в мое окно. И тогда отец, желая успокоить меня, сказал довольно неожиданную вещь. По теории вероятности Эйнштейна вероятность моей встречи с Кинг-Конгом именно сейчас, спустя несколько дней после просмотра фильма ничтожно мала, примерно один к нескольким миллионам, а потом, когда я успокоюсь, эти вероятности меня вообще интересовать не будут. Он не сказал, как это делала мама, что таких обезьян не существует, я же видела его в кино, он объяснил, почему мне не надо бояться именно сегодня. С тех пор я часто пользовалась этой уловкой. Я просто вспоминала, что по данной теории, вероятность чего-то неприятного ничтожно мала и успокаивалась. Это удивительно охлаждало мою бедовую голову.
   Вот и в лесу, я подумала, что вероятность того, что на мое неумелое и, скорее всего неудавшееся колдовство сбежится вся окрестная нечисть не слишком большая, и двинулась, на всякий случай не оглядываясь, восвояси.
   Меня никто не окликнул, никто не встретился и никто не тряс за плечо. Я просто пришла домой и легла спать.
   По-настоящему проснуться я смогла только через двое суток. Все мое тело покрывали зеленые, как у огурца пупырышки, из которых периодически сочилась мерзкая дурно пахнущая жидкость. Муж и мама наперебой кричали, что надо вызывать врача, но я упорно отказывалась. Муж, бедняжка несколько раз тормошил меня, в эти двое суток, я с трудом открывала глаза и говорила только одну фразу:
   - Все идет хорошо, это действует лекарство от аллергии.
   Когда я проснулась совсем, и мама и муж уже были на грани нервного срыва. А мне было хорошо. Я уже начала понимать что происходит. Мое бесхитростное колдовство подействовало, и из моего организма безжалостно изгонялись аллергены.
   Что я видела во время своего долгосрочного сна? Как Вам сказать, я общалась со своими побратимами, я научилась их чувствовать, понимать их нужды. Я сама стала растением, их доверенным лицом в человеческом обществе.
  
   Лера вздохнула и посмотрела на паренька слушавшего ее историю. В его глазах светилась радость и вера в чудеса.
   - И что? - спросил он, пожирая глазами симпатичную юную девушку. Она убрала волосы со лба и, подмигнув ему, ответила:
   - Аллергия прошла без следа, и я теперь с большой радостью провожу время в этой оранжерее. Благодаря силе папоротника я много знаю о флоре, ведь папоротник одно из древнейших растений и многое помнит. Осина подарила мне возможность забирать у людей болезни и перерабатывать их без следа. А дуб помогает одаривать пациентов силой здоровья. С той ночи прошло уже десять лет и я ни одного дня не жалела о случившемся.
   - О чем же тут жалеть? - удивился паренек. Она ответила:
   - Я стала восприимчива к загрязнению экологической среды. Мне хорошо в оранжерее, отлично себя чувствую во многих городах России, но не там где я выросла. Тоже своего рода аллергия.
   - Подождите, десять лет?
   Мальчишка уставился на нее. Лера улыбнулась. Она наговорила ему много удивительных вещей, но в наш век этому никто не удивляется. Все привыкли, что знахари болтают всякую чушь о том событии, что всколыхнуло их способности. Да, она была немного странной. Она стала экстрасенсом, знахаркой, которая умеет лечить многие болезни. Но не могла же она сказать молоденькому студенту журфака, пришедшему взять у известной целительницы интервью, что дуб ее еще и долголетием наградил. Эта весть быстро разлетится среди охотников до бесплатного бессмертия и в лесу на Купальскую ночь будет просто не протолкнуться. Дубы может, и уцелеют, а папоротники, точно все вытопчут.
   Вот, как-то так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"