Глуцкий Сергей Васильевич : другие произведения.

Испуганная Маша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПОСЛЕДНЯЯ СКАЗКА II (не дописано, и я даже не знаю, буду это дописывать или нет)


   Это случилось, в середине осени. Трава уже пожелтела, деревья стояли голые, слишком быстро приготовившись к зиме.
   Ночью были заморозки, и люди выходили, укутавшись в тёплые пальто, выпуская изо рта клубы пара. Зима торопилась занять свои владения.
   Местные собаки лаяли уже не так громко, чаще всего, отсиживаясь в тёплых будках, или специально отведенных для этого, местах.
   Шёл тысяча девятьсот семьдесят первый год.
   В селе "Означенное", в частном доме, возле реки Енисей, жила девочка Маша. Это был любознательный и весёлый ребёнок, пока...
  
   "Маша!" - крикнула в дверь Елизавета Максимовна, и выглянула из дверного проёма. Посмотрев направо и налево, начала еле заметно нервничать. "Где эта девчонка?" - сказала она нервным голосом.
   Елизавета была матерью Маши, и сейчас она стояла в халате, с руками которые были в тесте. Её тапочки кое-где белели от муки, а на голове была завязана косынка. "М-а-а-ш-а-а-а!" - закричала она снова, послушав тишину, и шум воды. Сзади послышался хруст. Лиза на миг забыла о дочери. Она повернула голову, их щенок, совсем ещё маленький, по кличке "Смелый", занимался большим сухарём, который упал недавно с печки. "Ах ты, проказник!" - по доброму наругала Елизавета "Смелого". Он оторвался, на секунду от еды, принюхиваясь по щенячьи к воздуху. И похоже не найдя ничего стоящего, вернулся к прерванной трапезе.
   Елизавета Максимовна, начала беспокоиться, и пошла уже было мыть руки, чтобы отправиться на поиски дочери, как услышала звук Машиных шагов. Девочка вбежала в дверь, немного запыхавшись, и еле сдерживая порыв, начала быстро выговаривать слова, как будто у неё совсем не было времени. "Мы были в лесу вместе с ребятами. Мы играли в казаков, - начала Маша свой рассказ. - Как я вдруг увидела свою Люси. Она лежала на животе, и смотрела на меня!"
   Мама Елизавета вся поглощенная проблемой дочери, стояла, с руками в тесте, и пыталась понять, к чему клонит её дочь. Люси была куклой без одной ноги. Но куклы же не могут смотреть?
   - Ты меня разыгрываешь, Маша, - сказала Лиза с упрёком, но в глазах её маленькой девочки затаился страх.
   - Нет, не разыгрываю, она шевелилась у меня в руках, когда я её взяла, - продолжила Маша.
   "У моей маленькой галлюцинации", - подумала Елизавета. Мысль пришла чёрной тучей и нависла над головой.
   - Она с тобой? - вопросительно глянув на дочь ,- спросила Лиза.
   - Мамочка, я больше её никогда не возьму в руки, - простонала Маша. - Она меня напугала. Девочка заплакала и, прижавшись к маме, всхлипывала, сжимая мамину талию.
   "Что же делать? - спросила Лиза саму себя. - Может уложить её спать?" Она мягко оторвала от себя Машу и пошла, мыть руки. В общем, было уже не до теста.
   Маша стояла в оцепенении посреди кухни, сдавливая порывы, подходившие к горлу, и переходящие в ужас: "Она ползёт за мной!" - Подумала Маша, она сзади. Сзади к ноге, прикоснулось что-то холодное. Страх сковал тело. Девочка зажмурилась, волна страха прокатилась от головы до ног. Крик застрял в горле. "Я закричу, я закричу, я закричу!" - металась мысль в маленькой голове.
   "Смелый, не приставай к Маше, ей сейчас не до тебя, - сказала Лиза щенку. - А ты попробуй уснуть, завтра тебе станет легче, - обратилась Лиза к дочери".
   Маша облегчённо вздохнула, и, повернувшись, посмотрела назад, прямо себе под ноги. Там была кукла, она так мерзко шевелила последней ногой и своими руками, что Маша невольно попятилась к Маме. "Мамочка, мама, - застонала девочка. Она чувствовала, что глаза вылезают из орбит. - Где, ты?" Сзади была пустота. Поворачиваться не хотелось, неизвестность пугала, страх накатывал волна за волной. На плечо легла пластмассовая рука человеческих размеров.
   Девочка закричала.
  
   Открыв глаза, она поняла, что лежит на своей кровати, и ей опять приснился кошмар. Рядом стояла мама, которая положила свою руку ей на лоб.
   - Зачем ты кричишь, милая, - сказала Лиза дочери.
   - Я боюсь, мне страшно, - прошептала Маша.
   - Чего ты боишься?
   - Своих игрушек, они разговаривают.
   Лиза посмотрела на дочь, с тоской. "Что же это, может быть? - подумала она. - По крайней мере, я их не слышу".
   - Может тебе кажется? - с надеждой в голосе проговорила Лиза.
   - Нет, не кажется, они по правде разговаривают. Мамочка, можно я посплю с тобой, пока папа в командировке.
   Её отца звали Виктор, он работал на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС и часто ездил в командировки на другие электростанции. В этот раз он был на Назаровской ГРЭС, и должен был приехать через три дня, чтобы провести с семьёй выходные.
   "Ладно, пошли!" - сдалась Лиза, решив, что это поможет успокоиться как ей, так и её дочери.
   Они прошли в соседнюю спальню, предназначавшуюся для родителей Маши и легли, Лиза тут же заснула. В комнате было темно. Девочка заснуть не успела, и поэтому, пододвинулась ближе к маме, и закрыла глаза. Пока Маша пыталась остановить безумное падение своего сознания в бездну, из её комнаты раздался шум. Мысль опять заметалась в голове, как маленькая птичка в клетке. Что-то шлёпнулось. Раздался удар небольшого предмета об пол. "Я больше не могу", - пронеслось в голове у девочки. Она вся сжалась, как маленький брошенный котёнок. "Боженька, помоги", - простонала она, не отрывая глаз от незакрытой двери, ведущей в коридор.
   Кто-то, тащил что-то по полу, создавая продолжительный шаркающий звук. Слышимость как назло усилилась, и казалось, что в комнату входят все игрушки и начинают заползать на кровать, лезть под одеяло. Хватают за шею своими маленькими ручками и начинают душить девочку, оглушая своим злобным хихиканьем.
   Маша захотела разбудить маму, но не решалась этого сделать. К горлу подкатил комок, слёзы наворачивались на глаза, колыхая всю комнату, как будто она шевелилась, и хотела поглотить маленькую девочку. Маша утёрла глаза одеялом; одеяло в том месте намокло двумя тёмными пятнами, и вновь посмотрела на дверь.
   В двери стоял её плюшевый медведь Миша и блестел своими пластмассовыми глазками пуговицами. Двумя лапами он держал одну сторону чего-то металлического, а другая сторона была на полу. Девочка присмотрелась к предмету, было похоже на ножницы.
   "Что же делать, что делать?" - девочка от страха не могла думать.
   Медведь прошёл до середины комнаты, вращая своей головой то в одну, то в другую сторону, таща при этом свою ношу. Девочка затаилась под одеялом. Высунув из-под него только глаза, с ужасом наблюдала за ожившим плюшевым медведем.
   Медведь немного постоял посредине комнаты, и неожиданно сел на своё плюшевое заднее место. Ножницы, громко стукнулись об пол. Маша вздрогнула, медведь отреагировал и посмотрел в сторону кровати. Новая чаша ужаса начала вливаться в сознание девочки.
   Один раз она попробовала закрыть глаза на две секунды, и когда открыла, медведь уже стоял, явно намереваясь подойти к кровати. Но, увидев, что девочка не спит, гневно и тихо запищал, и снова сел на пол. Вот так они провели ночь. Маша, вся дрожащая под одеялом, и медведь, вращающий своей головой в разные стороны. Но в отличие от медведя, девочка хотела спать.
   Когда начало светать, медведь ушёл, утаскивая за собой своё орудие. Девочка знала, что могла с ним заговорить, но это не успокаивало. Сама по себе мысль, заговорить с ожившим сумасшедшим плюшевым медведем, который таскает с собой ножницы, равносильно увидеть его.
   Она уснула в поднимающихся лучах утреннего солнца, медленно и успокаивающе протекающих зайчиками по полу, никто пока не пугал. Пустота обволокла её. Выйдя из одного кошмара, Маша вошла в другой.
   Она представляла, себе волшебную страну, с розовыми колокольчиками, фонариками, расставленными везде. Фонарики были волшебные, Когда дул ветер, они начинали звенеть, создавая прекрасную мелодию.
   Девочка улыбалась во сне, и маленький солнечный зайчик медленно плыл по её лицу. Ей снилось, что она королева этой страны, страны её грёз, в этот раз она прогуливалась, легко лавируя, между прелестными колокольчиками, которые так мелодично звучали, что девочка позабыла о своих кошмарах, и принялась про себя перечислять срочные дела своей страны. И тут Маша заметила, что вокруг никого нет. "Кругом так прекрасно, такие красивые цветы, такие волшебные фонарики! Но где же все жители?" - подумала девочка. Вокруг простиралась мёртвая красивая пустыня.
   Девочка бродила по пустым залам, кричала, звала, всё без толку. Заходила в маленькие домики, заглядывала в маленькие помещения для маленьких домашних животных.
   Вдруг фонарики начали играть тревожнее и быстрее. Но ветер оставался таким же слабым. Маша поняла, что рядом беда, которая затаилась и выжидает подходящего случая. Песня фонариков изменилась так сильно, что начала пугать девочку. Маша остановилась. Перед лицом пролетели ножницы и упали возле ног. Она шарахнулась назад и упала на что-то мягкое...
   Девочка оказалась на маминой кровати, мамы не было. Она решила сразу не вставать, а сначала прислушаться к звукам, которые доносились отовсюду. На кухне кто-то гремел, посудой. На улице было слышно чириканье воробьёв. Где-то далеко раздавался стук топора. - Кто же на кухне, мама, или? ... Нет, только не они, лучше не вставать. Но звук из кухни был таким, как будто специально привлекал внимание. Лежать становилось невыносимо.
   "Мама, это ты?" - крикнула Маша, но никто не ответил, а шум всё продолжался. Сердце девочки опять начало выпрыгивать из груди. Шум перешёл в стук, тарелки звенели по столу. Один удар оказался такой сильный, что тарелка разбилась. Раздалось визгливое кряхтение, шум прекратился. Хотелось не дышать, не шевелиться, исчезнуть, оказаться на улице. Да, на улице. Идея Маше понравилась, она посмотрела на приоткрытую дверь - никого. Вставать с кровати было страшно, казалось, что там кто-то затаился, и только ждёт, что она опустит ноги на пол. Одеяло поползло под кровать. Девочка вскрикнула от неожиданности, схватив одеяло за уползающий край, и потащила его на себя. Кто-то тянул его под кровать, но кто? Не хотелось даже и думать. В комнату забежал "Смелый". Маша посмотрела на него, и волосы у неё зашевелились на голове. Пасть его была раскрыта, не просто сильно, а очень сильно. Нижняя челюсть висела вертикально полу, а верхняя была как-то неестественно высоко задрана, что хотелось бежать подальше, и не видеть такого ужаса. Глаза смотрели в сторону, а сам щенок вилял хвостом, приглашая девочку погладить его по голове. Девочка не выдержала, и закричала. Одеяло отпустили. В комнату вбежала мама с поварёшкой в руке. Щенок стал нормальным.
   - Девочка моя, что же ты так кричишь?
   Мама подошла, к кровати и поцеловала дочь. Щенок сидел под окном, и снова делал глупый вид.
   - Мама, щенок, он такой ужасный, я не хочу его видеть. От пережитого ужаса организм ослаб, и девочка снова заплакала, еще под кроватью кто-то сидит, - проговорила она сквозь слёзы, - я боюу-у-у-сь.
   Лиза посмотрела под кровать. Никого. Потом посмотрела на щенка. Он увидел, что на него обратили внимание и, встав, завилял хвостом. "Что же это такое? - подумала Лиза. - Так не должно продолжаться". Она вспомнила, что щенка Маша притащила совсем недавно, кажется вчера днём, а потом прибежала вечером, и рассказывала о какой то кукле.
   - Где ты нашла этого щенка? - спросила Лиза свою дочь.
   Маша посмотрела в потолок и на секунду задумалась. Так всегда, лучше думается, когда смотришь на что-то белое и чистое. Потом взгляды мамы и дочки встретились.
   - Я нашла его в лесу, - проговорил ребёнок, - он был такой замёрзший, и грустно так скулил.
   - Вот ты его и забрала поэтому, - расстроилась мама.
   - Что мы с ним сделаем? - спросила Маша, вопросительно глядя на маму.
   Лиза посмотрела в окно - от щенка и след простыл.
   - Не знаю, может быть, это не он виноват, а твоё воображение, доченька? - с горечью в голосе ответила Лиза вопросом на вопрос.
   Маша нахмурилась, обидевшись на маму за её недоверие, но решила промолчать.
   - Наверное, ты права. Вчера ты грохнулась в обморок после того, как он к тебе прикоснулся, я еле успела тебя поймать.
   - Что мне делать? Мне страшно, мамочка, - сказала бедная девочка.
   - Я придумала, - сказала Лиза, посмотрев серьёзно на свою дочь - если кошмары не прекратятся до завтра, то мы с тобой сходим на приём в детскую поликлинику.
   - А если прекратятся? - чуть весело спросила Маша, сдерживая улыбку.
   Через час, мама с дочей лицезрели импровизированную кроватку на кухне, сделанную из шести стульев и толстого матраса с пружинами. Потом девочка легла и быстро заснула. Маша спала, а мама готовила, и читала какой-то роман. Когда надо было мешать суп, Лиза это делала очень осторожно, что бы ни разбудить Машу.
   Девочка снова шла по сказочной стране. Одета она была в фиолетово-жёлтое платье. Вокруг, докуда хватало глаз, опять простирались фонарики - колокольчики. Девочка шла под ними, как маленькая Дюймовочка, под цветами, в своём платье из лепестков роз. Кругом опять не было ни души. Маша полюбила это место из своих снов, но отсутствие кого-либо пугало.
   Вдруг она услышала шорох. Шуршал небольшой кустарник, растущий рядом. Кустов было много, но шуршал он один. Девочка в нерешительности стояла, и смотрела на него, хлопая своими ресницами, а куст продолжал шуршать.
   "Шуршащий куст", - кто-то сказал позади девочки добрым голосом.
   Девочка обернулась и увидела маленького полного старичка с большими вытаращенными глазами. Он был чуть ниже девочки. У Маши от неожиданности захватило дыхание, когда она его увидела. Было такое ощущение, что старичок - большая игрушка, очень добрая, и милая. Самое, казалось впечатляющее действие, произвели на Машу его волосы. Было ощущение, что они сделаны из шнурков без кончиков. И на ногах были надеты кожаные сапоги странной формы, хотя, наверно, это просто форма ноги обычного человека. Пять секунд старичок и девочка смотрели друг на друга, и девочка решилась заговорить:
   - Кто вы? - мягко спросила она, чтобы не обидеть странного старичка.
   - Я ответственный за обращение, единственного к группе лиц, находящихся на территории отведённой под мою задачу, - весело отчеканил старичок, - зовут меня Диридун.
   - Очень приятно, Диридун, а меня - Маша. И девочка сделала красивый реверанс.
   Девочка не поняла ничего, кроме того, что его зовут Диридун, и решила не отвлекать ответственного.
   - Ну ладно, если хочешь проще, то я волшебник, я к тебе по делу, Маша, - нахмурив до определённой серьёзности лицо, сказал Диридун. - Тебе угрожает опасность, которая хуже смерти, и заодно гибели всего, что ты видишь.
   - А как моя смерть может повлиять на всё это? - спросила Маша, и огляделась вокруг.
   - Пока не знаю, но я попробую тебе рассказать пока самое необходимое, - сказал волшебник, и вырастил гриб прямо у Маши под ногами.
   Маша от неожиданности села, но через некоторое время пришла в себя и сказала, что готова его выслушать.
   - Для начала никто не должен обо мне знать кроме тебя. Больше я не появлюсь, но мы тебя, наша девочка, ещё увидим. Главное в тебе. Сейчас от тебя зависит судьба целого города, а потом, возможно, целого мира. Все мы надеемся на лучшее.
   Волшебник немного помолчал.
   - Ты знаешь, не легко тебе будет принять это, но твоя линия судьбы ведёт к смерти в этом мире, и воскрешения в нашем. Старичок наблюдал за реакцией девочки. Маша спокойно слушала дальше. Он продолжил.
   Диридун рассказал ей про зло, которое пришло в её мир специально, чтобы убить девочку. И то, что злу удастся это сделать. Рассказал о книге Ив, рождённой вместе с городом Иив. Книга та была только у доброй стороны, неизвестного Маше мира, и поэтому зло не знает, что там написано. Попади книга злу в руки и мир рухнет.
   - Вот отрывок из книги, - Диридун начал читать какой то листок, надев перед этим свои очки без дужек. - Да будет дана возможность человеку одной любви и одного мира, истлеть в теле, что бы возродиться вновь, для соединения двух миров любви, великого спасения.
   - Красиво написано, - заговорила Маша, после того как волшебник перестал смотреть на листок.
   - Так, остаётся мало времени, скоро ты проснешься, - заторопился старичок. - Скажу тебе, что зло тебя будет мучить до самой твоей смерти. Будь стойкой, потому что это ещё не конец. Не теряй надежду, и ни в коем случае не помогай им убить себя, борись изо всех сил. И когда ты умрёшь, ты увидишь исполинское дерево времени. Тебе нужно будет перелететь в наш мир при помощи твоей сущности. Наш мир главный и поэтому он ствол этого дерева. Ваш мир - это довольно большая ветка, идущая почти от самого корня. Другие ветки - это другие разные миры и разные ответвления. Ты только не потеряйся. Но я думаю, на месте ты всё сама увидишь и всё поймёшь. Я сам это дерево не видел, но кто видел, помнят об этом до сих пор. Удачи тебе, смелая Маша, да прибудет с тобой Единственный.
  
   Лиза, посмотрела на Машу, она улыбалась во сне. Надо было сходить за маслом, но она боялась оставить Машу одну, тем более, что дочь её об этом очень просила. И Лиза решила одолжить масло у соседей.
  
   Девочка осталась одна. Тем более, что она прибывала в таинственном месте - в таком красивом, что даже просыпаться не хотелось. - Волшебник Диридун сказал, что я буду жить в их мире, - подумала Маша. - Это хорошо.
   Не успела она подумать, как налетели чёрные тучи, и из них полетела зелёная пыль. Эта пыль, начала приближаться к ребёнку, превращаясь в зелёных, противных мух. Они начали виться вокруг девочки, откусывая по кусочку от неё.
   Маша проснулась. Вокруг было немного темно, и стояла пугающая тишина.
   О её нос что-то ударилось и повисло на нём. Девочка посмотрела на нос. От него шла тонкая нитка и, натянувшись, раскачивалась как канат под канатоходцем. Мысль пришла не сразу, - да это же паутинка! А если есть паутинка, значит, будет и паук. Нос раскачивался в такт с паутинкой, и девочка почувствовала, что нос уж слишком сильно тянет для обычного паука. Паук не заставил себя долго ждать. Девочка поняла, как помог ей волшебник, но думать слишком долго об этом не стала, вдруг зло читает её мысли, как и сам волшебник?
   Паук оказался размером с ладонь младенца. Он был такой гадкий, что хотелось отвернуться, но паутина держала так крепко, что Маша не смогла это сделать. Тогда она схватила его рукой. Мерзкая тварь стала извиваться, высовывая свои ноги между пальцев девочки и сильно пищать. Ребёнок, запустил его в дальнюю стену так, что послышался хруст ломающегося хитина, и хлюпанья того, что внутри. Бездыханное тело о восьми ногах мёртвым грузом шлёпнулось об пол и осталось там лежать, растекаясь по доскам.
   "Вот и доказательство для мамы", - сказала себе девочка. И услышала топот четырёх маленьких лап. Машу передёрнуло, но его она не испугалась. "Зачем он пришёл? подумала она,- опять меня пугать?" Но щенок, зайдя на кухню, начал есть паука.
   - Не трогай его, плохой щенок! - закричала Маша на щенка.
   Собака повернула голову так, что спина оказалась животом, а лапы остались на спине, и зарычал на Машу. Всё оставшееся время до прихода мамы девочка наблюдала, как щенок поедает её доказательство.
   Мама вернулась вовремя. Щенок уже доедал последнюю ногу паука. - Если бы мамочка задержалась, то он, наверное, съел бы и её, - подумала испуганная Маша.
   Слышно было, как повернулся ключ во входной двери. Потом она открылась, и зашла мама. Или нет.... В коридоре она возилась, похоже, сначала с обувью, потом снимала пальто. Когда шорох пропал, начался приближающийся топот. Девочка считала мамины шаги. - Может на кухню сейчас зайдёт вовсе не мама, а то зло? - малышка приготовилась умереть за тот мир, который пригрезился ей так ярко и так по - настоящему.
   - Доча, у тебя всё в порядке? - послышался мамин голос. Девочке стало жалко мать: "Что станет с ней, когда я уйду? Волшебник говорил, что я перелечу в его мир при помощи смерти, но может быть есть и другой способ?"
   - Щенок меня ещё пугает!
   Она решила, что отыщет этот способ, и снова обнимет свою мамочку, но уже там.
   - Щас я его найду и выставлю за дверь, - начала поиски Лиза.
   Маша подумала, что силы не остановятся перед лишней жертвой и могут помешать её маме, найти щенка.
   - Мама не ищи его, он какой то очень сумасшедший. Я за тебя боюсь! - сказала девочка, и попыталась определить, где он мог засесть. Трогать ей его совсем не хотелось.
   Мама подошла к девочке со щенком на руках и встала у импровизированной кровати из стульев. Она держала его на руках и гладила по голове. Он стал обычным щенком, тыкался носом в руки, вилял хвостом, и делал попытки вырваться. То есть делал всё, что делают обычные маленькие собачки. "Ах ты, оборотень!" - подумала девочка, и рассказала маме о пауке и о том, как этот "милый пёсик" съел доказательство. Мама постояла, подумала над словами девочки, и отпустила щенка. Он быстро убежал в зал, злобно сверкнув глазками.
   Неужели нет надежды на окончание этого ужаса? - подумала девочка. Наверное, есть где-то лучик надежды, перерастающий в прекрасный мир, мир, где ходят рыцари и короли. Где нет злобы и ненависти. Хочется его потрогать и прикоснуться к нему. Маша мечтала, а мама готовила ужин. Ужин страха.
   Через пол часа пришла соседка, но, чего-то, испугавшись, сослалась на головную боль, и дала дёру.
   В воздухе висела враждебность, нагнетающая тяжесть. Воздух был слишком тяжёлым для ребёнка. Маша есть не хотела. Она просто лежала на кровати и смотрела на потолок, как на белый лист бумаги. "Если Диридун не обманул, то я сама скоро стану как белый листок бумаги", - подумала девочка. Время шло медленно, как перед интересной поездкой. Девочка боялась умирать. "Но ведь когда знаешь, что будет потом, то не должно быть страшно", - подумала она и поняла, что ничего не боится. У неё появилось желание истребить зло хотя - бы сначала в своём доме.
   Елизавета сидела с книгой у стола и, увидев, что дочь встает, сняла очки и спросила у неё: "Куда это ты собралась?".
   "Пойду, посмотрю на "Смелого", - сообщила Маша, и направилась в зал. Лиза, снова надела очки, и перевела взгляд на книгу.
   В зале было темно, и пахло чем-то непонятным. Девочка включила свет и увидела щенка посредине комнаты.
   - Чего ты добиваешься? Хочешь и меня съесть, как злосчастного паука? - спросила Маша, плохо скрывая, отвращение.
   - Конечно! - ответил голос у девочки в голове.
   - Тогда чего ты ждёшь? - задала она вопрос, ни живая - ни мёртвая.
   - Хочу повеселиться сначала! - смеялся голос.
   - А всё-таки, что ты со мной сделаешь? - не унималась девочка, глотая ужас.
   - Это профессиональная тайна! - сказал голос нагло.
   - Ты сумасшедший! - отрезала Маша.
   - Посмотрим, кто будет к утру сумасшедшее, ты или я, - засмеялся голос и замолчал.
   Маша, больше напоминавшая ходячую мумию, чем девочку, ушла обратно на кухню.
   - Что вы там делали? - поинтересовалась мама, откладывая книгу.
   - Разговаривали! - сказала девочка, посмотрев на маму грустными глазами.
   - Разговаривали? - опешила Лиза, и протянула руку к дочке, чтобы проверить температуру.
   - Со мной всё в порядке, - ответила Маша, следя за маминой рукой.
   - Может, стоит позвонить всё-таки врачу сейчас, у тебя это прогрессирует, - сказала мама, покачав головой.
   Девочка поняла тактику зла. Оно хотело вывести Машу из равновесия, но оно проигрывало эту битву. И девочка успокоилась.
   - Делай, мамочка, как считаешь нужным, - ответила Маша покорно. "Всё равно это не прекратится", - добавила она про себя.
   Девочка осталась у стола на кухне, а мама пошла в коридор - звонить в "Скорую помощь". Когда мама вставала, Маша заметила слёзы на её глазах.
   Через 5 мин, за окном послышалось урчание двигателя, и хлопанье дверьми. Маша прошла в свою комнату, а врачи прошли за ней, и, положив на кровать, стали осматривать. Один врач была полная женщина, она была в белом халате, и с тетрадкой в руках, а второй - мужчина. Он держал светло - зелёную коробку с ручкой. Женщина глянула горло, послушала по инерции живот, через свой аппарат, и не найдя ничего, обратились к Елизавете: "Болезней ярко выраженных нет, а для проверки патологий надо её забрать в больницу".
   - Сделайте, пожалуйста, всё возможное, - попросила Лиза. Она быстро собрала необходимые вещи для дочери. И пообещав приехать в больницу завтра, помогла Маше одеться, и устроиться поудобней, насколько это возможно, в машине "скорой помощи".
   Лиза стояла у дома и провожала "скорую помощь", которая повернула на главную улицу. Елизавета вспомнила слова доктора: "Серьёзных опасений нет на счёт вашего ребёнка, думаю, мы поедем в Шушенское". Доктор говорил, натянуто, немного жестикулируя свободной рукой. "Это хорошо, сказала Лиза, - спасибо, доктор! Я завтра навещу мою малышку, до свидания".
   Но завтра не было!
   Скорая помощь мчалась в сторону Майна, чтобы успеть на отчаливающий через 20 минут паром. Маша сидела в салоне для больных. Она наблюдала через маленькое окошко за водителем в кабине. За медленно пробегающими за окнами горами, находящимися на той стороне реки, и быстро мелькающими постройками на этой. В салоне немного пахло бензином, и было чуть прохладно.
   Чтобы не скучать, девочка решила обследовать пакет, собранный её мамой. Там были: книга для детей про космос, довольно потрёпанная и старая, зубная щётка с пастой, два бутерброда с колбасой, завёрнутых в пакет, и кружка с тарелкой и ложкой в наборе. Бутерброды оказались горькими, как желчь, но девочка даже не удивилась. "Возможно, вся моя еда в этом мире будет теперь такой", - подумала она. Маша выплюнула откушенный кусочек обратно в пакет и завязала его узлом, хотя на запах эти бутерброды были восхитительны. "Я умру во сне или от голода", - снова подумала Маша. И ей стало сначала нехорошо от этой мысли, но происходящее доказывало о существовании той волшебной страны, и настроение девочки поднялось, и она чуть заметно улыбнулась. Я снова увижу Диридуна, и остальных не менее прекрасных жителей. Там было так хорошо, что Маша была готова терпеть даже смерть!
   Машина подъехала к реке и остановилась. Маша посмотрела в лобовое стекло водителя через своё маленькое окошко, и увидела паром. Казалось, что он стоит на месте, посреди реки. Единственный свет был на палубе с поплавками, и в рубке на катере, который очень медленно тащил такую громадину. На пароме стояло несколько машин, и более десятка человек. Одни стояли возле своих автомобилей, другие смотрели на отражение звёзд в воде. Вот уже стало видно горящие огоньки сигарет, изредка вспыхивающие на фоне чёрных силуэтов.
   Пакет стоявший возле девочки зашевелился. Машу, оторванную шелестом пакета от красивого зрелища, передернуло от отвращения. Она с явной брезгливостью пнула его в дальний угол салона и стала за ним наблюдать, ожидая, что сейчас кто - ни будь, оттуда вылезет. Но пока всё оставалось спокойным.
   Машина закачалась от вылезающей врачихи. Хлопнула дверца. Женщина открыла Маше дверь. "На волю! Подальше от этого пакета", - подумала девочка. В нос девочке ударил аромат реки. Катер уже разворачивал ношу с автомобилями и давал задний ход. На пароме было интересно. Она ещё никогда не была на той стороне реки без папы или мамы, и было интересно, несмотря на всяких, там сумасшедших щенков, шевелящихся пакетов, шепчущихся игрушек в её коробке дома, посмотреть на новое для неё окружение. Было грустно и сказочно плыть по реке навстречу смерти, в которой Маша так плохо разбиралась. Катер тарахтел, вспенивая воду за кормой, и дымил, как обычная машина. Люди повторяли незатейливый курительный ритуал предыдущих пассажиров, смакуя холодный воздух. Палуба тихонько раскачивалась, не обращая внимания на своих клиентов. Было ощущение, что не катер тянет её, а она толкает катер, явно восхваляясь всему вокруг, что она больше, и сильнее.
   Маша почувствовала, что замёрзла, но в салон для больных ей не хотелось. Она решила, что стоит поговорить с женщиной.
   - Простите, - начала Маша, сделав грустные глаза, - я не могу ехать там. Она показала врачихе на заднюю часть машины и сделала кислое лицо.
   - А, что случилось, малышка? - заговорчески спросила врач.
   - Мой пакет - он шевелится, я его боюсь. Маша смотрела на женщину, а женщина на Машу.
   - Ладно, посадим тебя к себе, только не бойся, - закончила женщина, и принялась созерцать приближающийся берег.
   Девочка, успокоившись, вдруг вспомнила о маме. Что же будет, когда она узнает, что её дочь растерзана. Слеза потекла сама по себе, и забралась прямо в рот, она была горькой!
   На середине реки Маше захотелось подойти к краю парома, и посмотреть на чёрную воду. Вода так манила к себе.
   Может это конец? Но она не может убить себя. Убивать себя грех, - подумала Маша, да и так может не получиться попасть в тот прекрасный мир. Она посмотрела на - право. Люди, стоявшие возле своих машин, были заняты неизвестно чем. Они даже и не подозревали, что ребёнок сейчас окажется в реке, окажется не по своей воле. Девочка посмотрела налево. Женщина-врач разговаривала с врачом-мужчиной, втиснувшись наполовину в кабину скорой помощи. Маша посмотрела прямо - там был проход между разноцветными автомобилями. Зачем я это делаю, зачем иду, - пронеслось в голове у Маши, отозвавшись помутнением в глазах. Девочку закачало, она оперлась, на чью то светло-зелёную машину. На минуту, приникнув к нему, и ощутив холодный металл под ладошками, девочка отошла от обморока. В голове всё кружилось и плясало, тени бегали по полу, не подражая своим хозяевам. Машины мерзко скрежетали, доводя до безумия. Отдельные фрагменты разговоров других пассажиров летали вокруг, кусая за ноги. Маша попятилась опять, прямо как тогда, на кухне - от куклы. Вокруг творился полный бедлам, не хотелось его видеть и слышать. Вся эта кутерьма надоела, и девочка закрыла глаза и заткнула уши.
   - Пусть они замолчат! - слетало с детских губ. - Пусть они замолчат, ПУСТЬ ОНИ...
   Правая нога девочки ощутила пустоту, но не остановилась.
   ПЛЮХ! Брызги были маленькие. Вода была холодной. На секунду девочка оказалась далеко от поверхности, и очнулась прямо под водой, не понимая, как оказалась в реке, почему. Она умела плавать, и вскоре голова её торчала из воды, на верху кричали разные слова. В основном это были слова: - Помогите ей! и - Где круг? Маша почувствовала, что ноги уже не чувствуют холода, и не знала, работает она ими или нет. Зубы застучали, смешно выстукивая дробь. Девочка смотрела на уплывающий паром, вся синяя от холода.
   Вдруг рядом упал круг, и потащился за паромом, привязанный к нему, как собачка к даме. - Спасение! - промелькнуло в сознании ребёнка. Руками Маша обхватила белую часть твёрдого, спасательного круга, что даже красная часть приподнялась над водой. И канат, натянувшись, увлёк её на спасательном круге за тёмным силуэтом парома.
   Канат тащили, это ощущалось по рывкам и паузам между ними. Всё тело кроме левой руки окаменело, и мышцы отказывались работать. Рука продолжала чувствовать, потому что была на воздухе. Под водой слышались стоны, или это волны шептали об утопленниках. До парома и людей оставалось метра два, как рука девочки вдруг соскользнула, но Маша успела ухватиться вновь за круг - единственную возможность спастись. И спаслась, но ненадолго.
   В виде исключения ей разрешили сидеть в кабине. Доктор - мужчина включил обогреватель и закрыл двери с окнами. Сначала, стали отходить руки и тело. Ноги ещё долго заставляли дрожать и вздрагивать ребёнка, хотя зубы уже не стучали.
   И когда машина тронулась, вывозя их на сушу, девочка уже не чувствовала особого дискомфорта, вспомнив нечаянно о шевелящемся пакете с вещами. Ей не терпелось посмотреть, что он там делает один, но только из-за стекла. Вскоре любопытство взяло верх, и Маша оглянулась. - О, Боже! Он ползает по салону, - прошептала девочка, почувствовав прилив адреналина, - кто же там в этом пакете?
   Дорога бежала только под фарами, остальное было серой лентой, ведущей через лес. Светились редкие знаки, выбегающие из ужасного чёрного леса. Всё напоминало страшный сон, но, увы, это была реальность.
   Водитель, он же врач-мужчина, молча крутил баранку, не выражая никаких чувств. Женщина - врач, тоже смотрела на дорогу как зачарованная. Маша снова взглянула на оставленный пакет - он разорванный валялся на полу.
   Впереди показался свет!
   "Что за странный свет на дороге?" - подумала девочка. Яркое сияние, что сначала казавшееся сплошным, постепенно превращалось в миллионы зажженных свечей. Они парами двигались относительно друг друга, как огромное количество светящихся глаз.
   Водитель тоже увидел сияние и остановил машину.
   - Что же это такое? - спросил он вслух, сделав немного испуганное лицо.
   - Не знаю, - ответила женщина-врач и заёрзала на сидении.
   Машина стояла. А миллион глаз приближалось к ней, заставляя тех, что внутри, сходить с ума.
   - Может быть, я выйду, посмотрю? - спросил снова врач.
   - Мне кажется это опасно, - попыталась остановить его женщина, - лучше посидим, все в машине, посмотрим.
   Несколько пар глаз скрылись под машиной и три чёрных тени похожие на тени кошек, прыгнули на капот и оказались перед лобовым стеклом. Животные яростно кричали, открывая пасти и показывая свои острые клыки. Они медленно вышагивали по направлению к людям, заставляя последних чувствовать себя нехорошо даже внутри кабины.
   - Ни фига себе, - удивился врач, - думайте что хотите, а я поехал. Машина тронулась и, похоже, под колёса попали несколько подобных тварей. Что-то лопалось, и чавкало. Всем было страшно. Вскоре машина ехала как по бездорожью, постоянно наезжая на кошек, кровавый след стелился из - под колёс.
   Маша поняла - это за ней, но не хотела говорить этого врачам. Женщина закрыла лицо руками, воя из - под ладоней. Водитель, с напряжённым лицом крутил руль так, как будто ехал по горнолыжному спуску на грузовой машине. Скорая помощь болталась из стороны в сторону, утопая в каше чёрных существ.
   Одна фара сломалась, уменьшая яркость света бесконечных глаз на дороге.
   "Значит это просто бешеные кошки", - заявил водитель, говоря с напряжением в голосе, перестав справляться с бешеным рулём.
   Маша молчала. Голова девочки болталась на худой шее, она сделала испуганное лицо для приличия, надеясь, что это скоро закончится. Девочка не хотела, чтобы пострадали врачи. Но она не знала, как поведёт себя зло.
   Через десять минут после бесконечной езды по непонятно откуда взявшимся котам, перед машиной выросла огромная стена, и она была очень необычной формы. Преграждая дорогу, стена имела форму шланга диаметром примерно три метра, начинаясь в лесу с одной стороны дороги, исчезая с противоположной стороны.
   "Откуда взялась эта стена, чтоб ей пусто было", - накручивая изо всех сил руль машины, начал злится мужчина-врач.
   Ни кто не ответил ему, все понимали, что он просто выходит из себя, и начинает уставать от всего этого, что свалилось ему на голову.
   Шофёру ответила сама машина, осветив участок стены своей фарой, подпрыгивая на каком-то самом крепком и крупном из толпы кричащих животных. И всем показалось, что лучше бы они не знали, что это огромная чешуйчатая змеища.
   "Охренеть", - выругался мужчина-врач, нисколько не стесняясь маленькой девочки, которой было давно уже всё равно. И начал разворачивать машину. Но сзади оказалась такая голова, что все просто застыли, забывая обо всём самом страшном, которое когда-либо случалось в их жизни.
   Но глаза, эти безумные глаза, они притягивали. Огромные выпуклые глаза, которыми смотрела гигантская голова, светились еле заметным махровым сиянием. Чудилось, что они успокаивают, ласкают, лелеют тебя. Маша, еле оторвав взгляд от этих сумасшедших глаз, зажмурилась, и закрыла лицо руками. Внутри всё кипело. Кровь разогрелась, и старалась выплеснуться наружу. Желудок искал, что бы ещё выбросить за ненадобностью, но ничего не находил. В голове крутило и вертело, заставляя тело девочки качаться из стороны в сторону.
   Когда позывы желудка исчезли, и в голове немного прояснилось, Маша, стараясь не смотреть на голову чудовища, обратила внимание на мужчину и женщину, и не узнала их. Они были похожи на застывшие статуи, которые, не моргая, излучали тот же махровый свет, только теперь уже своими глазами. Девочка вспомнила, что в школе на уроке природоведения, Лидия Михайловна рассказывала всему классу об умении змей, гипнотизировать жертву. Тут же накатила волна печали. Маша теперь никогда не увидит своих школьных друзей, свою классную руководительницу. Но, подумав, что она ещё может быть увидит маму, успокоилась немного, вспомнив мальчишку из третьего "б", который иногда помогал нести ей портфель до дома.
   Мысль улетучилась, когда стоявшая спокойно машина дрогнула. Не смотря на страх быть загипнотизированной, девочка взглянула вперёд и увидела только открытую пасть и два зуба возвышающиеся над машиной. Надо было что-то делать, но ничего делать не хотелось. Решив разбудить шофёра, Маша начала его трясти, но тут же отдернула свои руки назад. Было ощущение, что он сделан из шершавого мрамора, но был не такой холодный.
   Сверху что-то заскрежетало, создавая ощущение, рвущегося как фольга, металла. Девочка резко взглянула наверх, догадываясь, в чём дело, и увидело два зуба, по которым текло что-то омерзительное тёмного цвета. Машина снова дернулась и поплыла по мышцам внутри огромной змеи. Зубы исчезли, открывая два окошка над головами врачей, на которых видны были следы той мерзкой жидкости.
   Было понятно, что огромная змея загипнотизировала врачей, и теперь хочет съесть машину. Но зачем, девочка не понимала. Из дыр врывался запах хищника и его жертв, и сильно хотелось заткнуть их, чем ни будь, но ничего существенного Маша не находила.
   Вскоре машина перестала двигаться подгоняемая волнообразными движениями стенок пищевода. Но движение и инерция сохранилась. Это огромная змея, проглотив машину начала уже своё стремительное движение и, похоже, двигалась намного быстрее скорой помощи даже спешащей к умирающему человеку, которая была внутри её. Микроавтобус был, втиснут внутрь змеи огромной силой и, похоже, был даже немного великоват, для такого узкого прохода.
   Движение продолжалось уже полчаса, и девочка начала закрывать глаза от равномерных переходов из стороны в сторону. Было тепло, и девочка почти засыпала, но лобовое стекло треснуло, отгоняя только что пришедший спасительный сон. Было ощущение, что сама змея остановилась, а машина начала движение, но только уже назад к голове животного. Было странно понимать, что змея их выпускает из своего живого заточения. Но сей факт, был на лицо. И девочка захотела вдохнуть глоток свежего воздуха. Вскоре машина грохнулась на землю и откатилась. Ударившись об дерево, она остановилась, сотрясая всё так же застывшие тела двух врачей. Потом она подняла свою переднюю часть, над землёй ломая небольшое дерево, и поползла, исчезая в деревьях. Потянуло холодом, и тоской.
   Маша поняла, что ей предстоит замёрзнуть в этом лесу, и смерть утешила её сознание.
   Сзади что-то стукнулось, и заскрипело. Девочка оглянулась и увидела на лежаке ещё более мерзкую тварь, чем огромная змея, щенок, и кукла с шепчущими игрушками, вместе взятые. Это был кот с двумя лапами и хвостом змеи, который готовился к очередному прыжку. Не жалея своей головы змеекот молниеносно прыгнул на стекло ударяясь ей как шариком привязанным к тряпке. Маша вздрогнула от неожиданности, и решила скорее убежать из машины. Открыв дверку, она перелезла через каменного врача, облитого чёрной жижей, и, прыгнув на снег, почувствовала холод. Девочка бежала в ту сторону, откуда приблизительно её притащила гигантская змея. Нужно было для начала найти дорогу. Но не успела она сделать и пятидесяти шагов как задняя дверь машины поднялась вследствие сильного удара изнутри, и на снег упал змеекот. Он пополз, подняв свою кошачью морду вместе с лапами над землёй, и за две секунды был уже возле девочки. Маша зажмурилась, надеясь, что сейчас её загрызут до смерти, но ничего не произошло. Змеекот медленно подползал к ногам девочки, показывая, что у него с головой давно уже не всё в порядке. Он скалил свои жёлтые клыки и намеревался укусить за ногу. Маша побежала.
   Пробежав минут десять, и изрядно запыхавшись, девочка поняла, что тварь бежит за ней. Соблюдая дистанцию, змеекот заставлял её бежать и, не давал остановиться. Вера в волшебный мир постоянно ослабевала, но Маша поднимала и поднимала его из глубин своего сознания, выдыхаясь и замерзая до окоченения. Девочке начало казаться, что скоро упадёт.
   Через пол часа Маша шла по заснеженному лесу, еле волоча ноги. Она не могла остановиться. Страшное существо из пакета всё ещё шло за ней, заставляя неумолимо двигаться вперёд. Вся в грязи и снегу, девочка часто поскальзывалась, и падала. Змеекот был неумолим, он шёл медленно, не останавливаясь, и был похож на ужасного робота.
   "Он не торопится", - думала девочка, еле держась на замёрзших ногах. Внутри всё сжималось. Он давно мог её убить, но почему-то тянет. Значит им надо, чтобы я не выдержала, и сдалась. Но зачем им надо самоубийство, может для своих каких то целей. Они его не получат. Маша собрала последние силы, и пошла дальше.
   За тварью оставался длинный, непрекращающийся след в снегу от его хвоста. След делил лес на две половины.
   Скоро они остановятся, - думала Маша. Она, что бы упасть от холода, и изнеможения, а он, для пиршества.
   Девочка ещё раз посмотрела на двуногое существо с длинным хвостом, и головой кота. В сущности, это был кот, живот и спина которого плавно переходили в толстый и длинный хвост. Он волочился за животным, мешая движению, и был похож на мёртвую змею, пришитую к попавшему под поезд коту. Его бесшерстная кожа была с родни чешуе в районе хвоста, и гладкой на голове и лапах. У него были безумные глаза, и раздвоенный язык, который то и дело высовывался, проверяя, не исчез ли запах жертвы.
   Ситуация была безнадёжной, и силы были на исходе!
   Деревья и кусты становились всё гуще, дорывая короткое платье на девочке. Куртка, превращённая в 2 куска материи, болталась сзади, открывая холодному ветру, замёрзшую грудь. Маша всё бежала, и бежала.
   Молнии на сапожках, в которые была обута Маша, открылись, и снег легко попадал внутрь. Ступней девочка уже не чувствовала. Пальцы рук не шевелились, и побелели. Правый сапожок всё время норовил слететь, и оставить свою хозяйку на холодном снегу. Волосы расплелись, и начали цепляться за кусты. Легкие девочки разрывались от напряжения, сердце выпрыгивало, заставляя мозг пульсировать до темноты в глазах.
   Очередной шок отключил зрение, и сознание поплыло в сторону. Деревья начинали бросаться и рвать горящее обморожение тело, своими пальцами - ветками. В голове шумело, и надежда начала угасать.
   "Стоп! - закричала Маша сама себе. - Им только этого и надо. Пусть они убьют тебя, но не забывай о сне, с волшебником, и цветами. Надежда не должна уходить. Пронеси её через смерть, в тот прекрасный мир, где счастье ходит рядом, и красота внутри людей!"
   Ноги девочки подкосились, и она упала на колени. Встать было невозможно. Всё онемело, превращаясь в лёд. Ноги задеревенели, и были уже не свои. Равновесие исчезало. Маша почувствовала, как падает на снег, обжигая снежинками - иглами, шею и пол - лица.
   Вот и всё!
   Мысли путались, голова леденела. Чувствовалось, как мороз пробирается через череп, замораживая мозг. Змеекот, подбирался к девочке, шипя от удовольствия. Луна освещала его голубым светом, доделывая ужасную композицию. Шуршание смешного хвоста о снег приближалось. Дыхание существа уже долетало до девочки. Оно подошло совсем близко, откусив кусочек куртки, а заодно и руки девочки. Боль была жуткой, но и пробуждающей. Маша поняла, что ноги снова работают, и поспешила воспользоваться одной из них, чтобы пнуть жуткого пришельца, прямо в его кошачью морду. Змеекот отлетел, ударившись спиной о ближайшее дерево, и надрывно зарычал, рухнув на снег. Извиваясь и шипя, хищник отползал, явно переживая неудачу.
   Боль в руке, была невыносима, но девочка не могла отдать себя на съедение невиданному зверю, хотя и хотела. Маша решила стоять до последнего вздоха, до смерти!
   Лежать было ещё холоднее, чем идти, хотя холода девочка уже не чувствовала. Казалось, что голова лежит одна, и не может найти своё тело. Всё замерло, лес слушал, как идёт смерть. Маша хотела заплакать, ей стало страшно. Было ощущение, что лёд пробирается внутрь тела, прорезая собой тонкие ходы, заполняя мёртвым холодом, живую ткань. Рана сделанная ужасным созданием уже не чувствовалась.
   "Я не смогу встать", - сказала себе девочка. Слишком долго пролежав на снегу.
   Хвостатая тварь наблюдала в двух метрах за умирающим ребёнком, ожидая, когда сознание покинет девочку.
  
   Вдруг тихо заиграла музыка, она была похожа на согласованное пение всех птиц леса, журчание ручья и полёта мыслей. Мелодия была так далеко, как будто ей пришлось преодолеть огромное расстояние. Возможно даже, что музыка была давно уже сыграна и теперь путешествует по вселенной. Прекрасный звук приближался, заполняя собой всё пространство.
   Змеекот был очень заинтересован глазами девочки. Видно было, как он ждет, когда веки закроются, и сделают своё последнее движение. Тварь вела себя как робот, но роботом не была. Во взгляде его Маша различила настоящий гнев и заинтересованность к жертве. Такая кровавая привязанность к девочке, говорила о фанатичности. Значит у него есть хозяин, который внушил ему сначала морально убить ребёнка, а потом и физически. Всё сходилось к этому. Гнев, был личным преимуществом, не навязанным извне, а приобретённым в последствии. Такая двуличность говорила, что где-то есть более серьёзные силы, которые не остановятся ни перед чем, что бы заполучить желаемое!
   Музыка тем временем стала ещё сильнее, всё больше приободряя Машу и вдохновляя на этот подвиг ради волшебного мира. Девочка почувствовала уверенность в себе, и поняла, что у неё всё получится.
   Она заметила, что видит не только хвостатое существо, но и какого-то маленького человека, лежащего на снегу. Тварь подошла к нему и начало кусать его руку. Маша отвернулась от кровавой сцены и поняла, что висит в воздухе. Оказалось, что она может двигаться, даже не задумываясь как.
   Вдруг её осенило, что она как-то связана с тем маленьким человечком, лежащим на земле и поедаемым ужасным существом. Пришлось снова посмотреть на жуткую картину. Змеекот уже откусил руку человечка по локоть, и в сторонке занимался ею.
   "Да это же я, только мёртвая, - догадалась Маша. - Значит можно начинать искать волшебный мир".
   Девочка вспомнила слова Диридуна, что она увидит огромное дерево миров. Но пока ничего не происходило, кроме того, что музыка усилилась, и теперь чуть ли не гремела повсюду. "Возможно дело в музыке", - подумала Маша, и решила себя осмотреть, пока не появится это дерево. Вместо себя обыкновенной, она увидела неясное голубоватое сияние, по форме напоминающее человеческое. Было так легко, и немного грустно.
   "Я теперь похожа на облако", - заметила девочка, начиная привыкать к новому состоянию.
   Пока Маша рассматривала себя, она не заметила, что летит высоко над землёй, прямо как птица. Под ногами простирается лес, а вдалеке виднеются поля. Извиваясь, горизонт пересекала тонкая полоса реки. Так было приятно лететь, и рассматривать всё вокруг. Всё выше и выше поднималась она в небо.
   Землю стало плохо видно из-за розового тумана, который стал появляться по мере затихания величественной музыки. Уже было не рассмотреть отдельные детали на поверхности земли, всё это исчезло, заменяясь хрустальной колонной.
   Громадина начиналась под Машей и уходила вниз так глубоко, что трудно было представить. Дальше розовый туман съедал её, но она успевала сделать дугу. Перед тем как исчезнуть в тумане, колонна изгибалась немного в сторону, что казалось необычным и сверхъестественным.
   "Что это такое?" - подумала девочка, рассматривая необычной красоты сооружение. Стороны у колонны были не ровные, все в узлах, и утолщениях. И чем ниже она уходила вниз, тем была толще и ровнее.
   "Может это и есть то дерево, про которое говорил Диридун", - снова подумала девочка, и ей стало так радостно, что она исполнила маленький танец, прямо на лету. Хотелось петь и Маша начала. Но вместо песни, что обычно выходит изо рта, она услышала прекрасную музыку выходящую у неё из головы, с мягкими переливами и красивым звуком. Композиция Маши была видима, она казалась чуть светлее розового тумана, как и сама девочка. Облако музыки, очень красиво изменялось и трансформировалось, становясь очень похоже на струйку дыма в стоячем воздухе. Всё вокруг было так прекрасно и волшебно, что девочка весело засмеялась, забывая обо всём плохом и неприятном.
   Вдруг Маша почувствовала чьё-то присутствие. Было очень интересно чувствовать, и не видеть то, что чувствуешь. По ощущениям, было видно, что оно заинтересовано Машей, и, похоже, спешило на встречу, как можно быстрее. Вскоре вдалеке появилось лёгкое облако, напоминающее по форме человека, которое приближалось. Его цвет был радужным. Переливаясь всеми цветами радуги, оно зависло возле Маши, постоянно передавая ощущение любви и нежности. А девочка всё пела свою живую песню.
   Вскоре вокруг собралось много таких же, как она, они были все почти одинаковыми, отличаясь только размерами и чёткостью своих радужных цветов. Они слушали её песню.
   Маша поняла, что все здесь только из-за песни, которую она поёт, но, кроме того, кто прилетел самый первый. Стало понятно, что он пришёл проводить её. Песня сразу изменилась, став быстрее. Когда девочка поняла, что мысль о том, что надо уже лететь, захватило её полностью, она остановила песню, и посмотрела на всех присутствующих. Все поблагодарили девочку без слов, отдав ей свои почести, и отправились по своим делам.
   А тот, кто прилетел первый, остался. Он мысленно звал её, делая попытки лететь в противоположную сторону от той, что прилетел к ней.
   Маша поддалась и полетела следом. Вскоре они развили приличную скорость. Вокруг из розового тумана торчали такие же столбы, как и тот первый. Они тоже были кривые, и огромные. Складывалось ощущение того, что все эти хрустальные столбы идут из одного места, из какой то особой середины. И эту середину можно было предсказать по направлениям изгибов этих столбов.
   Вокруг было очень хорошо, просто всё радовало, рядом летали кусочки радуг, но они небыли чем-то, потому что не передавали настроение и мысли. Тот, кто провожал Машу, летел, впереди подстраиваясь под скорость девочки, но всё же он торопился.
   И тут она поняла, что все эти столбы просто ветки дерева, потому что впереди из тумана показался ствол. Он был невероятно огромным, и сначала показался Маше как полукруглая стена, которая наверху и внизу исчезала в розовом тумане. Невдалеке от стены висело зеркало. Или это было просто зеркальное облако круглой формы. Провожающий завис возле него и стал ждать её.
   Зеркало впечатляло своей красотой. Оно отражало все, что находилось вокруг: Ствол дерева, провожающего, Машу и даже не живые кусочки радуг. Из далека казавшееся плотным, зеркало было на самом деле как густой пар.
   Провожающий пригласил девочку жестом и мыслью, прямо внутрь этого зеркального облака, замечая, что Маша замешкалась. Она задумалась, над тем, что делает это зеркало, но не найдя ответа, решила довериться доброму существу, которое позвало её суда. И начала лететь прямо внутрь зеркального пара. Он понял, что девочка решилась, и быстро юркнул первым. Образовалась воронка, куда не только пропал он, но и начало засасываться то из чего состояло это зеркало. Зеркальная туча таяла на глазах, и Маша чуть не опоздала попасть внутрь воронки. Уже последние крохи зеркальной субстанции хотели втянуться и исчезнуть навсегда, как девочка влетела прямо в центр ускользающего облака.
   Спустя миг, она не видела ничего. Но она не ослепла. Вокруг было не темно, как это бывает у слепых людей, а наоборот светло. Просто белый цвет, и ничего больше. Девочка повернулась вокруг оси, и опять только белый цвет.
   "Странно! - подумала Маша. - Только белый цвет и ничего больше". Но она не успела поразмыслить над этим как следует, почувствовав себя верх ногами. "Почему я верх ногами?" - спросила себя девочка, и попыталась перевернуться. Но не смогла, кто-то держал её и не давал принять привычное положение. Мало того, она получила удар сзади. Он был больше обидным, чем больным. Девочка закричала, но не узнала свой крик, потому что кричала не она совсем, а какой-то грудной ребёнок.
   "Я родилась заново!" - метнулась мысль в маленькой голове. И сознание поплыло куда-то, оставляя место одним только чувствам. Больше не хотелось думать, просто любить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лисозов видел, что Иуретус бегал слишком быстро по замку, чуть ли не забывая, что гравитация ещё пока существует. Все были взволнованы и не только будущий папа. Диридун стоял рядом с Лисозовом или "рыжеволосым другом" как он любил иногда повторять, главный советник был не просто рыжеволосым, его голова напоминала лису. Посредине, по бокам сверху и снизу волосы были белыми, как снег. С плеч свисала накидка с капюшоном металлического цвета, под накидкой была видна тёмная рубаха, которая в свою очередь была одета поверх штанов сделанных из грубой и плотной ткани.
   Диридун заметил, что не курит как обычно свою трубку. Главный советник Иуретуса поймал эту мысль и достал свою.
   - Сильно она нас зацепила, а? - заметил Лисозов, начиная наполнять свой курительный прибор.
   - Точно, ты как всегда прав, старый пройдоха, - продолжил интересную тему Диридун. - Я уже шестьсот лет так не волновался.
   Лисозов пустил несколько клубов дыма, недоверчиво посмотрев на своего друга.
   - А ты точно всё продумал? Может не она родится, совсем не..., как ты там говорил, кажется, Маша.
   - Всё зависело полностью от неё, мой рыжеволосый друг, - начал Диридун. - Но по истечении восьми лет мы будем знать точно, а пока мы можем только догадываться.
   - Успокоил, называется, - заворчал как бы в шутку Лисозов.
   Ответственный помощник единственного не выдержал, глядя, как курит главный советник, и его рука сама полезла в кармашек с трубкой его пиджака, который очень хорошо сидел на хозяине и был странного тёмно-зелёного цвета. Мимо пронеслась домашница с кусками мягкой материи, создавая невообразимое движение воздуха. Диридун даже не шелохнулся, пытаясь сконцентрировать в воздухе тепло. В том месте, куда он смотрел, воздух начал колыхаться, совсем не грея на расстоянии уже одного пальца и начал двигаться в сторону набитой трубки своего создателя. Залетев внутрь и подпалив табак, оно испарилось, закончив свою миссию. Потом Диридун призадумался на пару секунд, посмотрел по сторонам, убеждаясь, что они всё ещё вдвоём и снова взглянул на собеседника.
   - Я не представляю, что может произойти, если это будет не Маша, - тихо начал он. - Но выхода нет, нам придётся надеяться, что всё получится. По истечении восьми лет, я покажу ей кое-что, и она вспомнит это, если конечно она, это Маша.
   - Да - а..., - задумался Лисозов.
   - Ну, в общем, ничего определённого я пока не скажу, но я чувствую, что у неё получилось, и почему я это понял сам не пойму. Что-то просочилось из будущего, значит, будущее у нас будет, - закончил ответственный и улыбнулся.
   Главный советник улыбнулся тоже, не вытаскивая своей трубки изо рта, и сказал: "Ладно, всё нормально, мне уже полегчало". "Вот и хорошо!" - подметил Диридун.
   В воздухе стояло напряжение, замерло, казалось само небо, застыли тени. Все ждали появления на свет маленького человечка, а вернее девочку, чьё имя было начертано на кожаных страницах великой книги "Ив". Главный советник и ответственный стояли перед закрытой дверью в комнату роженницы и постоянно переглядывались. За дверью бегали домашницы, следя за состоянием королевы, честно говоря, создавая больше суеты, чем надо.
   В окнах комнаты королевы, то в одном, то в другом мелькала зелёная голова Июзара. Это был мудрый зелёный дракон, который отличал оттенки состояния души, как черное отличают от белого. Он волновался вместе со всеми. Но у него это получалось слишком смешно, и наигранно. Июзар любил всех жителей крепости и, конечно же, они отвечали ему взаимностью. Он даже любил будущую принцессу, которая вот-вот должна была родиться.
   И вдруг, крик ребёнка разорвал напряжение царившее вокруг. Все кто слышал его, вздохнули облегченно, и пошли рассказывать о рождении принцессы своим родным и друзьям. Эта главная весть для сведущих, стала надеждой на спасение, а для всех остальных, просто радостным событием.
   Диридун с Лизовом улыбнулись друг другу, когда услышали первый крик принцессы. Двери открылись и из неё начали выходить домашницы. Последней выходила Ирвин, которая была на все руки мастерица. Не мудрено, что ей доверили следить за процессом рождения. Ирвин поняла, что ответственный и главный советник хотят её расспросить о принцессе, поэтому остановилась возле них и начала говорить. Она рассказала, что принцесса родилась тяжело, и потребовалось помогать плоду выходить из матери. Чтобы малышка сделала свой первый вдох, пришлось даже ударить её по заднему месту. Ирвин дала понять, что все роды, которые она сопровождала, даже рядом не стояли по сложности с этими, но теперь всё позади и ребёнок выглядит здоровым и крепким. Закончив рассказывать, Ирвин попросила удалиться.
   Когда первая домашница удалилась и Лисозов с Диридуном остались одни в просторной зале, ответственный засмеялся и начал убирать свою трубку, очень странно смотря на главного советника. Он сделал вид, что держит в руке меч, и снова посмотрел на Лисозова. Главный советник понял, что Диридун почему-то стал в наипрекраснейшем настроении и взялся за рукоять своего меча, вытащив его из-за спины. Со стороны эта сцена выглядела очень странно. Ответственный который был, чуть ли не в три раза меньше главного советника казалось, держал просто воображаемый меч и улыбался до ушей, а Лисозов держал настоящее да ещё к тому хорошее оружие и тоже улыбался, заразившись настроением от Диридуна.
   - Ну-ка колись старче, что радостный такой, - заговорил Лисозов и сделал первый выпад в сторону напарника.
   Его железный меч остановился, ударившись об вымышленный ответственного, который теперь уже походил на невидимый. Через секунду он стал стеклянным, и ещё через секунду это был уже вполне железный меч.
   - Ни за что, - отрезал Диридун, и немного напрягшись, улыбаясь во весь рот, оттолкнул своим мечём меч Лисозова вместе с его хозяином.
   Главный советник, использовав энергию этого выброса в свою пользу, обрушил удар на ответственного с другой стороны. Но меч Диридуна был уже там, несмотря на скорость Лисозова.
   - Это связано с принцессой? - не отставал главный советник, пытаясь между ударами высмотреть слабое место ответственного, нанося всё новые и новые выпады.
   - Угадал, великий всезнайка, - ответил ответственный, начав брать инициативу в свои руки, очень легко отразив серию ударов, один справа и два слева. - Просто я понял, что принцесса это точно та девочка Маша.
   - И как же ты понял? - спросил Лисозов, обрадовавшись такому событию.
   От появившегося хорошего настроения усилилось понимание поединка, и он стал загонять ответственного в угол, чуть не зацепив, мечём его длинные толстые волосы.
   - А ты что забыл про тяжёлые роды, - напомнил Диридун, перестав справляться с натиском Лисозова.
   - Да точно, в том мире, откуда Маша, все роды без исключения тяжёлые, - понял мысль, главный советник, совершая, немыслимый перехват удара, справа, поставив свой меч параллельно телу с той же стороны. - Значит не надо ждать восемь лет, что бы узнать, что принцесса, бывшая Маша.
   - Надо, для полной уверенности, - заявил Диридун и, воспользовавшись замешательством Лисозова, обрушил свой меч прямо на голову главного советника. Но меч, не успев, коснутся тела, превратился в пар и рассеялся по помещению.
   - Опять ты меня победил, - заметил Лисозов и начал убирать своё оружие на место.
   В проходе между залой и коридором стояла Ирвин с белой тканью в руках, видимо предназначавшееся для принцессы.
   - Опять вы тут балуетесь, - нахмурилась первая домашница, играя роль их мамы.
   - А мы что, мы ни чего, - ответил за всех Диридун и улыбнулся.
   Ирвин покачала головой, и, улыбаясь глазами, прошла в комнату королевы. А из комнаты тем временем вышел или скорее выплыл, чуть касаясь, пола, король Иуретус. Его выражение лица говорило, что он новоиспечённый отец. Он подошёл к своим друзьям и посмотрел им в глаза.
   Иуретус как вы уже поняли, был королём всей крепости, которая походила бы на селение с замком внутри, если бы не огромные стены, которые были даже выше их зелёного товарища Июзара.
   На короле была одета свободная белая рубашка, которая была заправлена в плотные брюки из кожи металлического цвета. Пояс цвета ночного неба разделял рубашку от брюк композиционно. Ботинки были сделаны на заказ и играли больше роль украшения, чем защиты. На голове находилась ленточка такого же цвета что и пояс, которая поддерживала волосы и была одновременно украшением.
   - Я так рад, - прошептал он, озираясь по сторонам. - Может, отметим?
   - А, что я согласен, - заинтересовался ответственный. - Король угощает.
   - Как принцесса, Иуретус? - беспокоясь больше всех, спросил Лисозов.
   - О, она прекрасна, маленькая Изэль уснула, я так рад, так рад, - зачастил король.
   От будущего папы исходил дух любви. Это было видно за километр. Было такое ощущение, что вокруг танцуют невидимые танцовщицы, и невидимые музыканты играют неслышимую предпраздничную музыку.
   - Куда идем? Прямо в винный погреб? - сострил Диридун.
   - Зачем? пойдем в гостиную, нам домашницы принесут, - поздно поняв шутку, сказал Иуретус, который был так взволнован, что часть его уже была у дверей.
   - Конечно, не будем тянуть, - решил главный советник. И пошел к лестнице первый.
   Очень разношерстная, но очень дружная компания осела в главной гостиной.
  
   На следующий день назначили время освещения молодой принцессы Изэль. На такой великий для всего мира праздник, был приглашен только ее будущий околородный отец. Который приехал из города Иив вместе с немногочисленными помощниками и телохранителями.
   Пролетели года, которые не очень изменили ситуацию в городе, не считая маленькой принцессы. Изэль с каждым годом все хорошела, познавая систему внутреннего развития семи цветов, у одного из своих лучших друзей, Диридуна. И к восьми годам девочка научилась управлять своим организмом настолько, что могла заживить порез на своей коже в течение часа. Спокойно общалась с животными и умела лечить их своей мыслью. Умение управлять своими семью цветами, открыло для нее понимание Единственного.
  
   Изэль исполнилось восемь лет. В этот день после приятно проведенного обеда, она летела на спине Июзара, улыбаясь, и махая рукой всем, кого встречала внизу на земле. Люди, заметив знаменитого дракона и маленькую принцессу на нем, махали ей в ответ и посылали воздушные поцелуи. На душе у девочки было так прекрасно, и только одно было не понятно ей: "Что за сюрприз приготовил для нее Ответственный в день ее восьмилетия". От таких мыслей у Изэль возникло два желания, которые хотелось исполнить одновременно: "Попросить своего могучего летающего друга лететь в крепость и еще прогуляться с облаками. Поскольку эти два желания были не совместимы, маленькая принцесса решила пойти на поводу у своего любопытства.
  
   Дракон приземлился прямо во внутренний двор крепости, где, как заметила сразу девочка, царила скрытая суета. Подозревая во всем этом свой сюрприз, Изэль скатилась по крылу Июзара прямо к своему отцу в объятия.
   - Ну, как прогулка, моя милая? - спросил он, крепко обнимая свою дочь.
   - Все хорошо, папа, - ответила девочка, болтая в воздухе ногами. - Сегодня я видела Мецара, и он тоже видел меня.
   - Это действительно радостная новость, - поразился король. - Этого огромного оленя я видел всего три раза, а ты как-то умудряешься видеть его, раз, в семь дней.
   - Это потому, что мы с ним разговариваем. Однажды он рассказал мне о белом покрывале, что лежит на горах, которому нет конца и края.
   - Это, милая, снег, - заметил Иуретус, задумчиво отпуская дочь на траву.
   - Снег? - взволновалась принцесса. - Мне про него рассказывал Диридун, он говорил, что снег холодный, и если его нагреть, то он превратится в воду.
   - Правильно, он такой, этот снег, - вспомнил король свое первое путешествие в горы. - А теперь нам с тобой...
   - Пора пойти в главный зал, - успела договорить Изэль быстрее отца.
   - Ах, ты моя умничка, - похвалил свою дочь король, обнимая ее еще раз.
   И они отправились к главному входу в замок.
   В главном зале за пустым столом, с которого домашницы уже давно убрали остатки обеда, остались сидеть несколько человек. На одном из главных мест сидела грустная мать Изэль, королева Мэйэн, и смотрела на пустое место своего мужа, которое находилось рядом с ней. Но было видно, что думала она совсем не об этом. По правую сторону от королевы, сидели: "Главный советник Лисозов и мастер охотник Рираф, со своими учениками Нэчем и Ажаром. По левую сторону сидел главный повар замка Шейур. Ответственный сидел рядом с принцессой, которая редко могла усидеть и пять минут. Он усиленно о чем-то думал, не заметив, как почти все уже собрались, и осталась только маленькая Изэль, которая на данный момент обнималась с мамой.
   Диридун не открывая глаз, почувствовал, что девочка уже села, тогда он встал и попросил всеобщего внимания.
   - С вашего позволения я начну, - начал речь Ответственный. - Все мы знаем, о том, что в наш мир прокралось зло. Это зло, о котором я говорю, существовало, уже тогда, когда древо времени было еще семенем.
   По лицам присутствующих пробежала тень недоумения.
   - Как вы помните строки из великой книги, - продолжил он. - Оно было побеждено в первой попытке, совратить наших очень мудрых предков. И было посрамлено, потеряв свою силу. Но сейчас у него есть сила, и эта сила не из нашего мира. Пока нам ничего не грозит, но придет время и зло проявит себя здесь, а это значит, что всему древу придет конец. Нам нужно действовать. А это значит, руководствуясь великой книгой Ив, постараться, избавится от грядущего ужаса. Будем такими же мудрыми как Первые и с благодарностью возложим на наши плечи то бремя, которое уготовила для нас судьба.
   На сегодняшний момент, мы очень сильно зависим от ситуации, и поэтому я и пригласил вас всех сюда. Маленькой принцессе исполнилось восемь лет, и поэтому пришло время отправится туда, откуда я родом. А именно в Лиловый лес.
   Все переглянулись, посмотрев немного друг на друга и снова вернули свои взгляды на ответственного.
   - У меня все, - сказал последнее Диридун и сел на стул.
   Все призадумались над его словами и первым решил заговорить Рираф.
   - Далековато конечно, придется идти через горы, - заметил он, и обвел присутствующих взглядом.
   - Да, это очень далеко, - согласился Лисозов. - Кстати, я так понимаю, идут все кроме короля с королевой.
   - Нам нельзя, как меня предупредил Диридун, - печально произнес Иуретус, наблюдая за реакцией дочери. - Но могу проконтролировать сборы.
   - Я знаю, что вам нужен повар, поэтому я здесь, - покорно произнес Шейур.
   - Друзья мои, долг призывает нас и меня в том числе, отправится туда. Но все желающие могут остаться, если захотят.
   - Да, не, все нормально, - засуетился Рираф. Если принцессе во время похода нужен охотник, то я готов.
   - Только не убивайте умных животных, - забеспокоилась Изэль.
   - Не буду, моя принцеса, - успокоил ее Рираф. - И мои ученики тоже.
   Неч с Ажаром переглянулись, и замахали головами в знак согласия.
   - А вы, уважаемый советник? - спросил Лисозова король.
   - Это и мой долг тоже, думаю я пригожусь принцессе, - сказал главный советник, и улыбнулся девочке.
   - С такой армией, моей дочери ничего не грозит, - предчувствуя расставание, произнес Иуретус. - И я со спокойной душой объявляю начало похода.
   - Как прекрасно, я еще ни разу не ходила так далеко, это будет настоящее путешествие, - обрадовалась принцесса. Но расставание с папой и мамой грустью пришло к девочке вместе с радостью.
  
   Замок сразу ожил толпами помощников и доброжелателей. Похоже, все от конюха до короля были задействованы в сборах. Путешественники ходили по знакомым местам, пытаясь вобрать в себя как можно больше того родного настроения, без которого им придется быть очень долго, и заодно успевали прощаться с теми, кто должен будет остаться дома.
   Вскоре семь лошадей стояло возле стены, прямо напротив секретного выхода.
   - Вот и все, пора в путь, - произнес Лисозов, окидывая взглядом родную крепость.
   - Да уж, дружище, пора, - вздохнул Диридун, проверяя, хорошо ли к животным приделаны походные мешки. - Надеюсь, что мы не зря отправляемся в этот Лиловый лес.
   - А, что если Изэль не вспомнит прошлую жизнь, хоть если она и есть та сама Маша?
   - Это уже не так страшно, - успокоил его ответственный. - Дело в том, что самое главное как раз, в этой непонятной мне связи Маши с Лиловым лесом. Я сам думал над этим, но ничего понять не мог.
   Пока друзья разговаривали, вокруг собралось пол замка провожающих. Шейур и Рираф сидел на лошадях, ученики охотника махали руками каким то девушкам, а Изэль не могла оторваться от родителей, обнимая их обоих. Когда, наконец, все уселись, король пожелал путешественникам хорошей дороги.
   "В путь!" - прокричал Лисозов и его конь исчез в обычной с виду стене, за которой находилось селение, окружавшее замок. За ним двинулись остальные, оставляя на секретном выходе синие всполохи. И проехав через знакомые места, семерка выехала сквозь главные ворота.
   Какое-то время все ехали молча, углубившись, каждый в свои мысли. Участники похода сейчас чувствовали смешанное чувство радости и тревоги. Вроде только, что все жили, беззаботно занимаясь, каждый своим любимым делом, и бах, нужно ехать навстречу опасностям и приключениям.
   По мере удаления, крепость становилась все меньше и меньше, размываясь в голубизне воздуха.
   Одинокие домики, окруженные пшеничными полями, стоявшие далеко от крепости, казалось смотрели вслед путникам.
   Вокруг весело порхали беззаботные бабочки всех цветов и оттенков. Они садились маленькой принцессе на руки, плечи и даже на голову, путая девочку с прекрасным цветком. Изэль же улыбалась, рассматривая их красивые крылышки.
   Когда друзья подъехали к кромке леса, солнце уже почти закатилось за горизонт. Диридун объявил остановку на ночлег. Все быстро спешились и начали устанавливать шатер. Потом развели костер, и главный королевский повар сварил еду.
   Вокруг постепенно опускалась ночь, лес становился черным и со стороны казался темной стеной. Все сели вокруг костра и закурили свои трубки.
   Вдруг Лисозов заметил, что Изэль исчезла.
   "Принцесса пропала!" - крикнул он, и вскочил со своего места.
   Все начали бегать недалеко от костра, кричать и всматриваться в темноту. "Не волнуйтесь, я уже иду", - услышали все голос девочки не далеко от лагеря и побежали ей на встречу.
   Изэль держала в руках черный цветок, весь утыканный светящимися точками.
   - Посмотрите, что я нашла, - сказала она и показала свою находку всем мужчинам.
   - Плохо дело, - грустно сказал Диридун и взял цветок в руку. - Теперь его не посадить, корень остался в земле.
   Лисозов посмотрел на него и удивленно спросил: "А, что случилось дружище?". Оказалось, что никто не знает про такие цветы кроме Ответственного, которые раскрываются только ночью.
   Когда все вернулись к костру, Диридун рассказал, что черные цветы, являются собственностью жителей этого леса. Маленькие лесные существа, что живут неподалеку, рождаются из таких вот цветов и потом уходят жить в этот лес.
   - Что же я наделала, - загрустила принцесса. - Я убила одного из них.
   - Ты же не специально, - начал успокаивать девочку главный советник и погладил ее по голове.
   Она посмотрела на Диридуна с надеждой: "Неужели мы не сможем ничего сделать"
   - Нет, милая, я не знаю, что можно сделать, но цветок еще не умирает, это видно по звездам на его лепестках.
   - Можно я возьму его себе, - попросила Изэль. - Может он не умрет если будет со мной.
   - Конечно можно, - Диридун протянул цветок принцессе.
   Изэль взяла его и прижала к груди. Светящиеся точки засияли немного ярче, но никто этого не заметил.
   Путешественники еще немного посидели возле костра, и вскоре начали перебираться в шатер. Рираф назначил Нэча с Ажаром часовыми по пол ночи на каждого, а сам ушел спать.
   Нэч дежурил первым. Ему предстояло дождаться, когда луна окажется на середине своего пути и разбудить напарника. Время шло медленно. Иногда подбрасывая дрова в костер, он курил трубку и смотрел в темноту.
   Вдруг он увидел два светящихся глаза. Они двигались в темноте, иногда исчезая и появляясь вновь. Вскоре к ним присоединилась еще одна пара. Нэч сидел забыв о трубке, пытася увидеть незваных гостей, но существа не выходили на свет. Их становилось все больше, и он уже насчитал с десяток.
   Идея пришла к Нэчу тогда, когда они уже окружили лагерь. Он собрал кучку травы, которая высохла, находясь вблизи костра, и стал ждать.
   Через какое-то время костер начал гаснуть, потому как Нэч намеренно перестал подкидывать дрова и существа подошли немного ближе, то ложась на землю, то играя друг с другом. Вот одно подошло совсем близко и повернулось к другому для чего-то. Другое подбежало к нему и начало прыгать. Нэч сразу схватил траву и бросил в костер. Трава запылала, осветив вокруг большое пространство, и Нэч увидел лис. "Это же лисы", - проговорил он вслух. Лисы тем временем увидев свет, ринулись в темноту и снова продолжили свои невидимые хождения вокруг Нэча. Он вспомнил, что Лисозов говорил о них, и просил, не боятся. Так Нэч и сделал.
   С этими хищниками Нэч стал себя чувствовать очень легко и даже позволил себе немного расслабится. Он наблюдал за ними, и это даже как-то веселило. Они кувыркались, прыгали, иногда даже еле слышно тявкая друг на друга.
   Один миг и они исчезли.
   "Что-то случилось", - сразу понял Нэч и осмотрелся вокруг. Внутри похолодело. Все лисы, что играли вокруг него, они убежали.
   "Что же происходит?" - пытался понять ученик охотника, но полнейшая тишина была ему ответом.
   "Надо разбудить Лисозова" - понял он и попытался встать, но у него ничего не вышло. Он смог только упасть и лежать на траве. Руки и ноги не слушались. Закричать тоже не получилось.
   Причиной случившегося оказался живой мох. Нэч лежал и видел как кусок мха с ножками и ручками, подошел к нему и очень грозно посмотрел на него. Минута, и ученик почувствовал, что теряет сознание.
   Нэч очнулся в полной темноте. Под ним было что-то мягкое и прохладное, а голова упиралась в твердое. Он посмотрел наверх и увидел звездное небо, которое частично закрывали черные силуэты деревьев.
  
   Рираф сквозь сон понял, что костер погас. Он выбежал из шатра, но никого не было возле потухшего кострища. Все, что он увидел это несколько лис застывших в траве. Он быстро вернулся и начал со всех сдергивать походные одеяла.
   Ажар, Шейур, Диридун, Лисозов.
   Все начали подниматься, и потягиваясь осматривали внутреннюю часть шатра.
   "Принцесса! - вдруг закричал Диридун. - Она исчезла".
   - Снаружи ее тоже нет, - отчеканил быстро Рираф, убегая наружу. Он оббежал вокруг шатра всматриваясь вдаль но смог увидеть только с десятка четыре лис.
   Принцесса и Нэч пропали.
   Поднялась суета, все бегали и кричали пропавших, иногда останавливаясь, чтобы прислушаться к малейшим звукам.
   Все было напрасно.
   В конце концов, уставшие от утренних поисков мужчины вернулись в лагерь, где их ждал завтрак приготовленный Шейуром. Все наскоро поели, и решили обсудить случившееся.
   - Что же теперь делать, - убивался Рираф. - Изэль была последней надеждой на спасение мира.
   - Да и не только мира, а всего великого древа, - подтвердил Лисозов и опустил голову.
   - Наши жизни по сравнению с ее, ничтожны, даже вместе взятые, - неунимался Рираф. - Поэтому мы все должны взятся за поиски, и искать до последнего.
   - Я готов умереть за принцессу! - вдруг сказал Ажар.
   - Молодец, охотник, - похвалил своего ученика Рираф. - Я присоединяюсь к твоим словам.
   Диридун, что сидел молча все это время, вдруг заговорил: "Все это конечно правильно друзья мои, но безрассудству не место в таких вещах, к тому же я чувствую, что она жива".
   - Это очень хорошая новость дружище, - поднял голову Лисозов. - Значит ее пока не собираются убивать, кто бы там ее не украл.
   - Ты прав мой рыжеволосый друг, - подтвердил Ответственный. - Кстати вы не знаете, что с этим цветком.
   Ажар бросился в шатер, но не найдя растение, вернулся к друзьям и рассказал, что цветка тоже нет.
   - Подозреваю друзья мои, что здесь не обошлось без Лесовиков, - решил Диридун.
   - А как мы их сможем утихомирить, - пытался понять Лисозов. - Они же не будут с нами сотрудничать.
   - Конечно, не будут, - сказал Диридун, не отрываясь от трубки. - Если мы, их не напугаем.
   - А как будем пугать, ведь их наверное тысячи, - засомневался Рираф.
   - Давайте подумаем, друзья мои, - решил Ответственный и притих с трубкой во рту.
   Все сидели и думали, уйдя каждый в свои мысли. Наступило томительное ожидание. Уже первые лучи солнца начали озарять путников, но хорошая идея так и не приходила никому в голову.
   Вдруг к Лисозову подбежал Лис, и бросил к ногам черный бутон с корешком на другой стороне стебля. Потом другой Лис подбежал со вторым закрывшимся черным цветком. Главный советник подобрал их и показал друзьям.
   - Посмотрите, что принесли нам лисы, - изумленно проговорил он. - Кажется я знаю, как мы будем пугать Лесовиков.
   - О, твои лисы просто молодцы, дружище, - обрадовался Диридун. - Конечно жестко получится, но другого выхода нет.
   Лисы тем временем принесли еще несколько штук, И Лисозов испугавшись за будущее Лесовиков попросил своих рыжих друзей остановится.
   - Значит двадцать три цветка, - сосчитав растения, удовлетворенно сказал Ответственный.
   - Самое время собираться, и отправляться в путь, - решил Диридун. - Идем на встречу с лесными жителями.
   Вскоре все были собраны, и вереница из пяти оседланных лошадей с двумя принадлежащими принцессе и ученику, вошли в лес. Каждый чувствовал себя готовым встретится с любой опасностью. Мысль о том, что они вернут принцессу и Нэча, при помощи черных цветов вселила надежду в их сердца.
   Лес был мрачным. Никаких тропинок, не говоря уже о тропах, путники не видели. Единственным средством для ориентировки здесь служили память и солнце, по которому исправно можно было понять в какой стороне находится Лиловый лес и даже их всеми любимая крепость.
   Лисозов вез цветы на виду, держа черный букет в руке. Рядом ехал Диридун, всматриваясь в каждую кочку мха. Шейур и охотники старались не смотреть по сторонам следуя указаниям Ответственного. Все конечно знали, что за ними наблюдают, но виду не подавали. Нужно было сделать вид, что они ничего не чувствуют, чтобы Лесовики вышли в открытые переговоры.
   Долго ждать не пришлось. Вскоре перед путниками мох зашевелился и превратился в толпу человечков, рост которых не превышал два локтя.
  
   Изэль очнулась внутри деревянной комнатки без окон и дверей. Помещение имело круглую форму, постепенно сужаясь наверху. Пол был покрыт сплошным слоем мха, а свет лился из ниоткуда.
   "Где же это я проснулась? - испугалась девочка. - И кто меня сюда посадил?"
   Принцесса осмотрелась вокруг, прислушалась, но вокруг стояла тишина, и тусклый свет дополнял ужасную картину.
   Принцесса вспомнила друзей и своих родителей, ей захотелось заплакать.
   "Неужели я их больше никогда не увижу", - подумала она первое, что пришло ей в голову, и хрустальная слезинка упала на мох.
   Девочка подняла руки, чтобы вытереть слезы и увидела в руке черный цветок.
   "Черный цветок он со мной, - поняла она. - Может меня заперли здесь эти лесные человечки".
   Цветок был открыт, и его звезды черными крапинками оставались в глазах, хотя на самом деле сияли так, что можно было видеть даже деревянные стены.
   "Вот оно что, - забыла девочка о своем заточении. - Это ты мне освещаешь здесь все".
   Цветок конечно не ответил, но девочка почувствовала, что он отреагировал на обращение к себе. Изэль прижала его к груди и в комнате стало немного светлее.
   "Ах ты мой милый, - обратилась она к цветку. - Прости меня, что я тебя сорвала. Если бы я знала, я бы никогда этого не сделала".
   Цветок снова не ответил, но дал понять, что слышит принцессу, которая совсем перестала грустить.
   "Скоро мои друзья найдут меня, и мы продолжим наше путешествие. А тебя я не брошу, пока ты не превратишься в лесного человечка. Потом я тебя отнесу в твой родной лес, и все будет хорошо".
   Девочка все разговаривала с цветком, а он все слушал и слушал, пока лианы висящие на стенах не начали шевелиться, делая при этом углубление. Деревянная стена раздвинулась, и в небольшую щель ворвался солнечный луч. В комнатку вошли два человечка сделанных из мха.
  
   Диридун на коне выехал вперед и начал высматривать главного. Лесовики принялись переглядываться, неодобрительно хмурясь и вращая глазами. По мере продолжения молчания, их становилось все больше, появляясь из толстого слоя мха. Напряжение нарастало, и вскоре вперед вышел самый толстый лесовик с длинными волосами и бородой. Ответственный увидев к кому нужно обратиться, посмотрел на главного и слез с лошади.
   - Мы хотим обменять эти черные цветы с корешками, на двух людей которых вы держите у себя, - начал Диридун и забрал цветы у Лисозова.
   - Согласен, только сначала мы подержим у себя самого маленького из вашего рода, - грозно проговорил бородач и сделал шаг вперед.
   - Так не пойдет, - вдруг возмутился Ответственный и нахмурился. - Нам нужно забрать обоих.
   Лесовик отступил немного и скривил страшную гримасу.
   - Я не допущу смерти того, кто был безжалостно сорван, поэтому самый маленький из вашего рода останется с нами.
   Ответственный призадумался, не отрывая взгляда от разгневанного Лесовика.
   - Я думал, что тот, кого она совершенно нечайно сорвала, обречен на смерть, - удивленно проговорил Диридун.
   - Он умрет, если не будет получать каким то непонятным образом силу из того за кем вы приехали, - обреченно проговорил Лесовик. - Поэтому мы не можем его отпустить.
   Лисозов все это время молчавший, просиял и не смотря главному лесовику в глаза, заговорил: "Если вы ее не отпустите, то, находясь у вас, она умрет и тогда не видать вам вашего родича".
   - Я думаю, он прав, - обрадовался Ответственный. - И не вздумайте пробовать похитить нас, потому что и мы тоже у вас умрем.
   Лесовик опустил голову, и принялся думать. Какое-то время он молчал, иногда поглядывая на чужих, ни как ни намереваясь уступать, но ситуация заставила обратиться за помощью к тем кого он считал все это время врагами.
   - Я не знаю, что мне делать, - более покорным голосом проговорил он. - Я боюсь, что вы разлучите их и тогда мы никогда не увидим нашего родного.
   - А вы их самих спросите, - улыбнулся Диридун.
   - Хотят ли они расставаться.
  
   Изэль, увидев два кусочка мха с ногами и руками, сначала испугалась, но узнав, какие они на вид мягкие, улыбнулась и взяла одного в свободную руку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   68
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"