Глуцкий Сергей Васильевич : другие произведения.

Сфера или руководство по спасению принцессы Лидии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вам непонравится :)


   Скажу честно, не знаю, как до этого дошел. Надеюсь, к концу написания этой главы может чего и проясниться. Начну с того как я умудрился прочитать фантастический рассказ своего тезки Сергея Лукьяненко - Лабиринт отражений. Меня просто сповергло озарение по поводу всевозможных, реально существующих виртуальных миров, где все-таки происходит какое-то движение, при помощи незамысловатых подключений к общему серверу и трата огромных наличных средств, чтобы хоть через глазок монитора, но все-таки окунутся в незабываемую нереальность. Я выбрал только то, что первое пришло мне на ум. Это есть "Сфера".
   Конечно же я не собирался покупать непонятно как и неизвестно где тот самый диск, что являлся проводником в Сферу, и даже не думал подходить к компьютеру для решения этого вопроса. Не говоря уже о том, чтобы платить по десять долларов ежемесячно за игру и это, не считая затраченного трафика.
   Я просто включил свою мысль в этом направлении.
   Сначала получалось очень тяжело, - я кстати успел перед процедурой хорошенько выспаться - лег на свою кровать и представил что-то наподобие монитора, где была нарисована заставка "Сферы". (Это было что-то вроде ориентира, там еще девушка стоит с мечем и в доспехах, а за спиной у нее такое милое поселение). Дальше мое воображение разыгралось, и я вышел на создание своего персонажа. Там же была и регистрация, и два окошечка ввода логина и пароля (последний умолчу в целях конфидециальности). Герой получился вылитый моя копия, все-таки я работал мыслью, а не мышкой и клавиатурой. Но с одеждой я не потянул. Нацепил на него какую-то курточку, понимая, что это моя старая черная джинсовая куртка, и джинсы. Даже не смог придумать ничего лучше кроссовок.
   За спиной у меня красовалась рукоять меча, это слева. А справа мешок похожий на сосиску.
   "Вот в принципе и все", - подумал я, и даже обратил внимание на имя. Оно уже висело над моим героем (наверное, потому что мне не пришлось его выдумывать, я пользовался им уже давно) в виде желтых букв "Onfly". Его же я вписал в Логин. Потом пароль, регистрация. Даже вылезла какая-то загрузка. И когда все поутихло, нажал "Вход в игру".
   Оказался я в небольшом помещении, являющейся по всей видимости началом пути всех новичков. И первое что бросилось в глаза - небольшая перегородка из трех сегментов. За ней стоял "Всехвстречающий"
   - Привет, - говорю я ему. - Меня зовут Онфлай.
   Он смотрит на меня не отрываясь. Руки в боки. На теле рубаха подпоясанная тесьмой. Волосы средней длинны, не вьющиеся. Нос немного вздернут. Этакий русский мужик из начала девятнадцатого века. Выходит из-за стойки.
   - Привет, - говорит. - Меня Дюк, как сидишь?
   Я сажусь прямо на пол, показываю. Сам конечно догадался, что он про аппаратные средства. Но не могу же я на месте растрепать о том что пришел на халяву, да к тому же не стандартными способами. Может повезет.
   - Странный ты какой-то. - Я не вставая с пола киваю. Он уходит за стойку.
   Конечно я мог в любую секунду переместится в любое место игры, но мне было до чертиков интересно, что этот парень будет делать дальше.
   - Ты человек? - спрашиваю у него, встаю.
   Он улыбается.
   - Триггер бы с тобой не стал церемониться.
   Я почему-то выглянул на улицу. Две улицы предстали моему взору. Одна уходила налево, другая направо под прямым углом по отношению к первой. Пол выложен булыжниками. И дома, дома.
   - А с девчонками познакомится здесь можно?
   Он пожимает плечами.
   - Наверно. И все-таки ты странный, и одежда у тебя странная.
   Я вытаскиваю свой меч. Рассматриваю. Основание желтое, как будто медное, без особых излишеств. Стальное лезвие. Убираю.
   Думаю, на первый раз хватит. Говорю:
   - Удачи тебе, может вернусь через час. - Он кивнул.
   А про себя: "Или может раньше". Нужно было поразмыслить, что делать дальше. Даже вначале все выглядевшее в виде монитора, постепенно приблизилось, и появилась полнота происходящего.
   Я вызвал кнопку "выход" и нажал на нее. Все было не так логически жестко. (Я даже во время общения с Дюком слышал играющую у меня на компьютере музыку) Но для меня важно. Я побежал на кухню.
   На тарелке скучали два пирога с ливером. Я съел один. Отыскал недопитый чай, спрятанный от посторонних глаз. Запил двумя глотками, опасаясь появления икоты.
   Рассказал все брату. Он посмеялся, но воспринял серьезно. Вдумчиво. Я надеялся вскоре вернутся в свою мнимую виртуальность, самое интересное только начиналось.
   Добрался до последнего пирога. Допил чай.
   В этот раз музыку выключил. Она мне действительно немного мешала. Я даже знал, что появятся другие звуки, зато не постоянные, всяческие хождения возле моей двери, разговоры за стеной, движение автомобилей во дворе. Неважно. Я снова набирал пароль. Мой персонаж в левой части экрана умудрялся жить своей жизнью. Я вернулся. Дюк наверное сгорал от любопытства.
   - Я вернулся, - кричу я ему.
   В этот раз я замечаю этакий миниатюрный прототип русской печки справа от меня. За ней стол, с небольшим количеством местной пищи. Приседаю, смотрю на тлеющие угольки.
   - Чем будешь заниматься? - спрашивает он.
   Мне нравятся угольки, они так плавно переливаются. Немного в стороне горит огонь. Я поворачиваю голову в его сторону:
   - Пока у тебя посижу.
   - Сиди.
   Я распластываюсь на полу, загипнотизированный пламенем. Наблюдаю как жар перетекает от одной группы угольков к другой. Замираю ненадолго. Вроде бы нахожусь здесь, и одновременно в своей комнате. Вокруг тишина. Начинает одолевать сон, который может все испортить. Пытаюсь сосредоточиться.
   - У тебя, - говорю. - Есть меч?
   - Есть.
   В это время в стене - прямо за столом - появляется белая дверь. И от туда выныривает мужик в современной рубашке и костюмных брюках. С такой вьющейся шевелюрой на голове. Незамечая, что прошел сквозь стол, смотрит на меня. Я встаю.
   Он улыбается:
   - Откуда взялся?
   Естественно я ему всю правду на блюдечке выложу. Отмазываюсь, что мол из Австралии, надоело на кенгуру смотреть - насекомые такие.
   Его ухмылка как прилипла к нему:
   - Почему-то парень мы не можем тебя отследить. Будь ты хоть из Антарктиды.
   - А вы всех отслеживаете? - спрашиваю.
   - Только подозрительных, но ты не подумай, я просто посмотреть на тебя вышел.
   Уходит. Дверь исчезает.
   Я смотрю на стол, там яблоки, рыба, мясо, какой-то лук. Пучок травы. Беру одно яблоко. Смотрю на Дюка:
   - Можно?
   - Бери
   Я откусываю, как обычно. Он смотрит. Я вижу что его заинтересовал ритуал. Припоминаю, что в подобных играх принятие пищи опущено. Обычно продукты просто исчезают, порой прямо из сумки. Зато увеличивается здоровье, или чего-то там еще.
   - Как у тебя так получается?
   Наверное на его компьютере, это выглядит достаточно забавно.
   - Незнаю, - говорю, - как-то все само собой получается. Кстати ты мне свой меч не показал. Снова сажусь к мерцающим уголькам, даже пробую их рукой, не жжется.
   Он достает меч. Такой черно-серебрянный, с виду красивый.
   - Дорогой наверное. - Достаю из-за спины свой, смотрю. Убираю. - Что-то я засиделся.
   Посреди комнаты появляется такой толстый весь в броне мужик. Вместо лица, вытянутое хитиновое покрытие. Думаю, здесь наверное можно быть кем угодно. Но мужик снимает лицо, под ним другое, человеческое.
   - Привет, - говорю я. - Меня зовут Онфлай.
   - Санчес, главный стражник, - отвечает он басом. Осматривает меня с ног до головы. - Почему не подготовлен?
   - Да мне и так хорошо.
   - Может тебя арестовать, что бы знал, как надо одеваться.
   Про себя думаю, может согласиться, пусть попробует. Надеюсь от смеха не умру, как он будет корячится если я к примеру: врасту в пол, или стану каменной статуей.
   Но Дюк вмешивается:
   - Пусть парень побегает, тебе что жалко.
   Он низвергая глазами искры, уходит за дверь.
   Последнее, что слышим мы от него:
   - Черт! Опять прикопатся не дадут нормально.
   - А может и правда побегать, - говорю я.
   Дюк соглашается. Про себя думаю, может чего прикупить для приличия, а то неудобно, все-таки, я здесь долго ему мозги компостировал.
   - Че у тебя прикупить можно? - спрашиваю.
   Дюк показывает на стену: там мечи, щиты, одно копье. На маленьком столике - прямо возле него - какие-то колбочки, скляночки. Если я правильно понял, у него здесь было всего помаленьку.
   - У тебя деньги-то есть?
   - Не знаю, - говорю.
   - Ты же новенький, должно быть двадцать монет.
   Смотрю по карманам. Действительно.
   - Есть.
   Он достает плакат, разворачивает. Там колдовские снадобья нарисованы. Думаю, к чему мне эти мелочи. Решаю взять еды. Сгребаю все со стола (что возле печки). На том и порешили.
   - Две монеты, - говорит он.
   Рассчитываюсь.
   - Ладно, - говорю. - Думаю еще свидимся.
   По среди комнаты появляется девушка. Смотрит на Дюка, поднимая руку в приветствии. Он в ответ. Я отхожу. Мне действительно надоело сидеть в этой комнатушке. И я выхожу в город.
   Иду по улице, что ведет влево. Разные люди бродят возле домов. Чувствую, что точно засыпаю.
   Просыпаюсь оттого, что брат зашел в комнату (у нас с ним один шифоньер). Ковыряется в своих вещах.
   - Вламываться нехорошо, - говорю. Сам понимаю, что уснул ненароком. Снова ложусь, подключаюсь (если можно так называть работу мысли). "Кажется, я был в городе".
   Продолжаю бесцельное хождение по городку. Снова засыпаю. Что-то здесь не так. Наверное, слишком удобно устроился.
   Сходил на кухню, перекусил. Умылся. Нужно было что-то среднее между сном и реальностью. И чтобы больше не уснуть, устроился на полу (чего не сделаешь ради эксперимента).
   В этот раз, я долго играл.
   Началось с того, что я решил остановится на дороге, что выходила из городка. "Если надо, приключения сами найдут меня". Уселся прямо на обочине, трубку покуриваю. Местность рассматриваю.
   Прекрасный пейзаж скажу я вам. Вдалеке городок (до сих пор не помню названия), потом степь. За степью лес дремучий. Обязательно напичкан всякого рода разбойниками и хищными программульками. Жду, чего сам не знаю.
   Мимо, - как полагается - народ ходит. Некоторые даже подходят. Рассматривают. Наверное, думают, что задание какое.
   Если честно, помню их только в целом. Ничего конкретного.
   Два раза кареты проезжали. Не знаю, действительно ли есть лошади в игре, но я видел.
   Одна карета остановилась.
   Выходит девушка. В таком розовом-розовом платье. Вся прямо так и сияет. Сразу видно принцесса или королева.
   Пытаюсь понять, чем мог заинтересовать столь высокую особу. А она и спрашивает:
   - Ты продаешься?
   Я от такой наглости чуть из игры не вышел.
   - Неа, - махаю головой.
   - Может покупаешься?
   - Неа.
   - А помочь можешь?
   Сразу понимаю, что ей через лес ехать. Буду последним скотом, если брошу в таком положении. Убираю трубку, встаю.
   - Как вас звать, ваше высочество?
   - Лидия.
   - Онфлай.
   - А это Лестер, - она показывает на извозчика пальцем.
   Какое-то время мы с Лестером смотрим друг на друга. Он поднимает руку в приветствии.
   Извозчик одет соответственно. На голове шляпа. С плеч свисает накидка (или как она там еще называется). Лицо добродушное. Сидит прямо на крыше.
   - Вот и чудненько, - говорю. Садимся в карету.
   Карета двигается. Прямо как в сказке.
   Все-таки интересно как-то получается. Неужто действительно я в игре, вот было бы классно всем так играть. Понимаю, что мозг человека действительно может многое. Но мысль рождается не там, все происходит намного глубже. Например - в душе.
   Наши виртуальные миры обязательно имеют свое отражение в энергетических слоях, наподобие воздуху окружающему нас. Но не все в них верят. Наверное - без таких скептиков - этот игровой мир не мог существовать. Это замкнутый круг.
   Еду, рассматриваю лес. Вполне нормальный лес. Естественно в игре все не так. Там должно быть все очень грубо, а у меня как реальность.
   - Чем занимаешься? - спрашивает принцесса.
   - Тебя выручаю, - говорю. - Надеюсь, не зря поехал.
   - Уверена, ты еще успеешь отличится.
   Я улыбаюсь. Мне начинает нравится виртуальное приключение.
   - Скоро подъедем к опасному месту.
   - Разбойники? - спрашиваю.
   Она кивает:
   - Без них было бы скучно.
   Я соглашаюсь.
   Вдруг Лестер падает сраженный стрелой. Карета останавливается.
   - Ну вот начинается, - улыбаюсь я. Затаскиваю его в карету. Сам оказываюсь на месте извозчика. Едем дальше.
   Снова летит стрела. Летит из леса (который с левой стороны), прямо перед моим носом. Я ее ловлю правой рукой. Поворачиваюсь в сторону невидимого противника, грозя ему кулаком. Наверное он удивлен: просто чувствую его удивление. А самого не вижу.
   В это время Лидия оставляет раненого Лестера, лезет на верх.
   - Как Лестер? - спрашиваю.
   - Погиб. Скоро появится.
   Впереди затор. Куча разбойников выскочили на дорогу. Лошадям не проехать, они останавливаются.
   - Сейчас будет весело, - говорю.
   Принцесса немного напугана.
   Разбойники как муравьи, лезут прямо на карету. Я достаю замораживалку. Не знаю, как ее придумал, просто представил принцип: типа жидкий азот вырывается из ствола.
   Не совсем конечно по сказочному, главное принцессу спасти.
   Просто замораживаю всех нафиг, они становятся похожими на кусочки льда.
   - Ну вот и все, - говорю. - Едем дальше.
   Лидия молчит. Наверное, ей без разницы.
   Выскальзываем из ледяного заключения. Долго смотрю на замерзшие фигурки, пока они не исчезают за поворотом. Вдруг в голове картинка, на ней лысый человек в черном балахоне. Смотрит на меня укоризненно.
   - Я щас, - говорю Лидии, и устремляюсь к нему. А сам догадываюсь, что это администратор. Живет в черном замке (черном по крайней мере внутри), очень похожим на огромную пещеру. Во круг него разные черные существа.
   - Привет, - говорю.
   Он явно не доволен моими действиями. Ругается на меня:
   - Ты что же это паршивец вытворяешь?
   Сейчас плохо помню, что я ему сказал. Но, кажется, я сразу ушел. Не стал с ним долго разглагольствовать. Вдруг Лидия в опасности. Наверное он еще пуще прежнего расстроился, и наслал на меня черную повозку с впряженными в нее шестеркой черных коней. Повозка ехала нам на встречу, животные рвали и метали. Мы даже не остановились.
   Я просто сплющил ее. Получилось черное пятно. Наша карета проехала прямо по ним. Хотя я надеялся на более эффектное зрелище.
   Я после этого не на шутку задумался стать волшебником, но это было только в планах.
   Очнулся Лестер. Пока мы местами менялись, я ему сообшил, что он много интересного пропустил. Он согласился. Мы с Лидией возвратились в карету.
   Путешествие заканчивалось.
   Вдалеке виднелся ее замок. Лес кончился. Мы въехали на мост, ведущий через реку. Я предложил прогуляться до замка пешком. Так мы и поступили.
   Лестер уехал.
   - Мой отец тебе заплатит за работу, - предложила Лидия.
   Я посмотрел на нее.
   - Зачем, - говорю.
   Она не унималась:
   - И правда, зачем. Я сама тебе заплачу.
   Я подумал, зачем оказываться. Все-таки это игра. Смогу прикупить себе что-нибудь из местного антиквариата.
   Вокруг замка была степь. Примерно такая же, как и возле городка. Сзади в нас полетели стрелы. Штук десять или пятнадцать одновременно. Я их все поймал между делом, и швырнул обратно. Каждая из них нашла свою цель.
   Принцесса смеялась.
   Здесь было можно убивать всех и вся. Но я надеялся, что преследователи только ранены. Кидал не в голову.
   В общем, мы благополучно добрались до огромной стены замка. Я как раз решил закончить играть. И попросил принцессу выделить мне место в отдельной комнате. Она согласилась.
   Я знал, что собираюсь записать свое путешествие. Но как на зло, забыл имя извозчика. Я и так и сяк, пытался его вспомнить, пока мы двигались до комнаты. Так и не вспомнил, пришлось спрашивать у Лидии. На том и расстались, моя мысль покинула игровую зону.
   Очнулся я сразу, можно сказать и не спал. К внешним звукам был восприимчив. В голове шумело - верный признак. Наверное, если потренироваться, можно и глубже нырнуть. Намериваюсь играть еще, ведь там столько интересного.
  
   Выражаю особую благодарность создателям СФЕРЫ.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"