Глуцкий Сергей Васильевич : другие произведения.

Стена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данное произведение я держу только ради даты опубликования. Советую найти на моей страничке более полную версию для прочтения.


(полное произведение) http://samlib.ru/g/gluckij_s_w/virtronasiya_prolog.shtml
Я бегу.
Бегу к виднеющимся вдали полуразрушенным строениям.
Не слишком быстро, чтобы не выдохнутся раньше времени. И не слишком медленно, чтобы не попасть под ноги броневику-многоногу. Верный проигрыш.
Где-то далеко - каменное ограждение окружающее это пыльное пространство в несколько гектар. И сегодня здесь праздник.
Новое небо, новые твари. Все новое, кроме полуразрушенных зданий. А может и там, чего обновили. По крайней мере, издалека все по старому.
Новое небо я уже оценил - ядовито-зеленое с тусклым ничего не обещающим солнцем. С темно-желтыми облаками.
А вот твари странные - устрашающе-мерзкие.
Ну и что-что был чуть ли не первым. Ну и что-что многое понял. Сейчас все по-другому. Я даже полноценно не могу осознать, что охотник всегда встречавший своего волка выстрелом в упор, теперь убегает от вывернутого наизнанку куска мяса.
Психология!
Вот что они решили. Сделать все психологически устрашающим и повешать табличку: "вход лицам до 20 лет запрещен". И все это из-за договора с "новыми мирами". А там табличка обратного действия. Наверное.
Аяяй.
Что-то обвилось вокруг моих ступней. По инерции лечу в песок.
Ну вот и добегался.
Перекатываюсь на спину.
Смотрю на свои ботинки. Они крепко на крепко связаны торчащим изо рта броневика-многонога черным, смолянистым щупальцем.
Интересный экземпляр, ничего не скажешь. Вместо гусениц - куча суставов. Вместо лебедки - щупальце. А вместо башни - несколько ртов, медленно растягивающихся в подобии улыбки. Синхронно - между прочим.
Ну, это. Страшно конечно. Посмотрел бы я на того, кто испытывал этот объект. Так сказать - отдавал себя на растерзанье.
Тварь уже в нескольких шагах. Зачем-то чмокает. Как будто ест чего. Наверное, доедает предыдущую жертву.
Я так легко не дамся.
Достаю свой "Челсер", плюющийся раскаленными дисками. С первого раза отстреливаю черное щупальце.
Огрызок остается извиваться на песке. Остальное всасывается. Я спотыкаясь на ровной поверхности бегу к спасительным руинам. Тварь не отстает.
А ведь я действительно скучал по этому песку, по этим развалинам, сложенным из обломков стен когда-то снесенных жилых домов или заброшенных предприятий.
Все настоящее здесь, кажется таким родным. Чего не скажешь о бабочках.
Можно подумать они здесь для увеселения участников, если конечно не учитывать сложившуюся ситуацию.
Изредка поглядываю на стайку незадачливых насекомых, размером с хорошее блюдо. Жду подвоха.
Пока ничего.
Это хорошо. Разберусь пока с многоногом. Когда-то ведь надо начинать.
Резко разворачиваюсь.
Сверкающий диск рассекает одну ногу и на отлете задевает другую.
Со стороны броневика небольшое замешательство. Но все в порядке и он движется дальше.
Оказывается "Челсер" уже неэффективное оружие. Надо было попытать парней, авось чего и подсказали бы.
Смотрю на дисплей. Восемьдесят семь. Не хило. Но смысла их тратить попусту, нет.
Увесистый апельсин ложится в ладонь. Вот это я понимаю - штучка. Изобретение местного зама. Круглое как апельсин, оранжевого цвета. Подходящее название.
Кольцо остается на ремне. Апельсин летит под ноги чудовищу.
Огненный шар растет и через долю секунды поглощает все в радиусе пятнадцати метров. В том числе и озадаченного многонога.
Хочется подойти, хорошенько рассмотреть оплавленную кучу. Но бабочки явно заинтересованные эффектным зрелищем, решают сделать тоже самое.
Странные у них крылья - хромированные.
Чего же мне от них ожидать? Может быть порезы. Что бы это не было, лучше не проверять.
"Челсер" на изготовку. Прицел чуть влево.
Будоражащий душу шорох в паре шагов от меня. Мозг отдает предпочтение неизвестному. И что я вижу.
Мишка по прозвищу Сапер со своей снайперкой, лезет из песка. Чтоб ему пусто было. Машет мне свободной рукой. Киваю в ответ.
А ведь я готов был выстрелить. Выстрелить, не смотря на внешний вид врага. Хорошо сдержался. Теперь мы вдвоем быстро с ними разделаемся.
Он еще не вылез толком, а уже целится. Придется его прикрывать, незадачливого. Винтовка - она хороша для дальних целей.
Щелк. Одна бабочка рассыпается в воздухе.
Щелк, щелк, щелк.
Хорошо работает, но неэффективно. Основная масса, несмотря на потери, ускоряется в нашу сторону. Эх, хорошо бы сейчас распыляющую ракету. Как раз на этот зверинец.
Одна жестянка подлетела слишком близко. Отправляю к прародителям.
Еще одна.
Блин хорошо сработались. Буду у него спросить, почему в песок зарылся. Однако минуту возимся, половину как языком слизало.
Бабочки в раздумье - на кого лететь? На меня конечно.
Несколько секунд на размышление и эскадрилья из пяти особей разворачивается в мою сторону.
Две сбивает Сапер, больше ему не осилить.
Две срезаю я.
Последняя в мгновение пролетает возле моей ноги. Вижу только разорванную штанину и свирепею не на шутку. В таком состоянии пришибить лазутчицу не составляет труда.
Хорошая стратегия, черт бы их побрал.
Разбираться некогда. Следующая партия летит на товарища. А его кажись прорвало. Три выстрела и все в точку. И все шпарит. Одну за другой. Мне достаются только жалкие остатки.
Смотрю на него с неприкрытым изумлением. Веселый такой парнишка, лет двадцати. Одет в синюю, на подобии милицейской, форму. Лично я выбрал комок. Из под шлема - который подходил разве что к сапогам - выбилась светлая челка.
- Привет Сапер - говорю. - Ты чего в песок то залез?
- Привет Влад. На рыбалку блин собрался. Червячков прикопнуть, и все такое. Из-за стены я здесь. - Его глаза все еще шарят по небу в поисках цели.
- Стены? Какой такой стены? - недоумеваю я.
- Черти что. Стена из металлических роз, даже шипы видел. Однако загадали нам загадку.
- Надо пойтить посмотреть, что у тебя там, - говорю.
- А ты на свою ногу посмотри, собрался он блин посмотреть.
- Нога, как нога.
Сажусь на песок. Закручиваю штанину. Не плохо зацепила.
Прямо по щиколотке. Сантиметра два, может три в глубину. Кровь почти свернулась, но после моего вмешательства закапала на песок. Представляю, что бы было, если бы вся стая. Пошинковали бы к едрене-фене.
- Ну, как ты, - интересуется Сапер.
- Жить буду, - говорю. - Здесь, это даже не царапина.
Он стоит с опущенной винтовкой и виноватым видом. Непонятно, за что его сапером обозвали? Может спер чего, вот и приклеилось.
- Забудь и думать, - говорю. - Я же понимаю, что это было сверх сил. Для такого подвига нужен был хороший выброс адреналина. Вот я и пошел за подопытного. Мне даже понравилось.
- Да ну?
- Ну да. - Смеюсь. - Да че я мазохист какой? Зато успел рассмотреть. Это брат такая штука. Называется "Шинковалка". Видал как лихо поработала.
Сапер отварачивается. Идет к развалинам.
- Да ну тебя! Я думал ты серьезно.
Ковыляю за ним.
- И все-таки, как ты там оказался. Ведь приборы могли нарушиться.
- Да это просто. Моя личная укрывашка. Запатентовал. Получил разрешение. Скоро у всех будет.
- Значит, в отпуске время не терял. Хорошая штука. А ведь я тебя чуть не пристрелил. Предупреждать, брат надо.
- Ладно, сочтемся, - улыбается он.
- Видали, серьезного.
- Не спеши, блин радоваться. Долго еще буду глаза мозолить. - Он крутит головой. - Камень на месте. Пачка сигарет, тоже.
- Что такое? - оживляюсь я.
- Стена, за камнем. Жуть до чего нелицеприятная.
Смотрю туда. Ничего нет. Один песок и жук. Настоящий, скорее всего.
- Где стена?
- Если подойти ближе, сразу вырастет. Двигается только по одной параллели. Что в принципе упрощает задачу. Но совершенно неуничтожимая. К развалинам не пройти.
- Да пади фигня какая, - говорю и направляюсь в сторону камня. - Сначала увижу, потом думать буду.
Сапер остается в качестве наблюдателя.
Медленно так подхожу. Вот уже и вровень с камнем.
Шаг.
Еще шаг.
Песок взрывается. И вот я вижу быстро-извивающиеся черные лианы. Они как мастерски обученные змеи, переплетаются меж собой, образуя непроницаемую стену.
Очень быстро. Вариант - проскочить, отпадает.
Лианы все еще ползут, как бы нанося последний штрих в работе, вечно недовольного художника. Или они будут ползти все время. Скорее второе.
Пробую обойти.
Мои самые худшие предположения оправдываются. Стена движется вместе со мной, вырастая новыми лианами.
Придумал же кто-то, а нам теперь мучайся.
Злюсь неизвестно на кого. Украдкой бросаю очередной апельсин. Так на всякий случай. Сам же бегом назад.
Взрыв.
Приличная брешь быстро затягивается. Слишком быстро.
- Нафига боеприпасы переводишь? - кричит Сапер.
- Да черт с ними, - говорю. Есть идея.
Пробуем отойти друг от друга подальше.
Вижу его маленькую фигурку. Она махает руками. Показывает вперед.
Иду.
Уж если лианы такие быстрые, почему бы им ни вырасти в двух местах одновременно.
Так и есть. Стена, уже успевшая осесть - уносится вверх. Облом. Смотрю, у него тоже. Не жаль. Все равно дурацкий был план.
Он подходит с каким-то остервенением в глазах.
- Да что же это такое, - бубнит он себе под нос. - Остальные ребята, уже новых монстров испытывают, а мы с тобой через стену перелезть не можем.
- Если у тебя жизней много, - говорю. - Можешь перелазить. У меня одна.
- Да у меня тоже одна. Какие блин жизни - на испытаниях.
Понимающе киваю.
Интересуюсь:
- Ты еще куришь?
- Ага.
- Я тоже. - Достаю Честер.
Он принимает сигарету.
- Бросать не имеет смысла, если ты конечно не увлекаешься острыми ощущениями. Именно здесь, после хорошего затяжного боя, есть смысл побаловать себя ароматом настоящего табака.
С этими словами закуривает.
Я вторю ему.
После перекура решаем испробовать воздействие живой и неживой материи на испытуемый объект.
Мишкина задача - задеть ее сапогом. Моя же - рукой.
Подхожу. Смотрю на скользкие, пульсирующие стебли. Естественно - никакого желания.
Присматриваюсь. Это что такое?
На каждой лиане, подобно чешуйкам у пресмыкающихся, небольшие отверстия с ощетинившимися зубками. Однако, у кого-то больное воображение. Черт. Пихать туда пальцы, все равно, что попрощаться с ними.
Не нравится мне эта слизь. Не нравятся мне эти зубы.
Для начала - перчатку.
Снимаю. Начинаю махать ею из стороны в сторону. Многочисленные пасти - реагируют. При приближении - вытягиваются, быстро так щелкают. Очень похоже на маленькую мексиканскую волну.
Но вот одна ухитряется зацепиться за неестественно вывернутый большой палец. Секунда, и перчатка в разорвана в клочья. Даже остатки - падающие на песок - умело схвачены и пережеваны находящимися ниже.
- Да ну вас нафиг, - говорю, пораженный до глубины души. - Руку свою не отдам ни за что.
Мысленно попрощавшись с перчаткой, возвращаюсь к камню, на котором уже сидит Сапер. В руке он держит сапог с искромсанным голенищем.
- Ну, как рука? - интересуется он.
- Нашли дурака.
- На лицо блин, агрессивно настроенная субстанция. - Мимоходом обувает остатки сапога. - Никаких шансов.
- Интересно, как остальные прошли?
- А если ни как?! - Вижу в его глазах намеренье стать если уж не первым, то определенно вторым.
- А ведь это похоже на правду. А я думаю, что-то никого среди развалин не видать. Любой потерпевший поражение, исчезает с поля зрения. Данные регистрируются, выходы активируются.
- Ну ты поэт, блин, - улыбается он.
- Да ладно. Делать то че будем?
- Для начала - сделаем всех. Вот прикол будет.
- Да ты не дели тушу не убитого медведя, - говорю. - По существу давай.
- По какому блин, существу? - Смеется он. - Ладно. Просто мне показалось, что я уже с ума начинаю сходить.
- Бывает.
- Знаю только, что идеи кончились. Подумать надо. Эти шипы меня уже почти доконали.
Стоп! Вот кажется и зацепка.
- Какие такие шипы?
- Обыкновенные. На лианах.
- А мне все больше зубастые рты мерещатся.
- Фу, кошмар какой, - отворачивается он. - Даже блин представить трудно.
- Вот именно! - взрываюсь я. - ПРЕДСТАВИТЬ!
- Что представить?
Я замечаю, что махаю руками и сотрясаю воздух.
- Как думаешь, почему я не видел шипов?
- Почему?
- Потому, что, шипы - для меня детские сказочки.
- Ах ты! - Он вскакивает и по дружески ударяет меня в солнечное сплетение.
Смеюсь.
- Погоди. Тут брат, такое дело. - Не обращаю внимание на его выпад. - Для меня самое жуткое - вот такие противные ротовые отверстия, с зубами в несколько рядов. И чем больше этих отверстий, тем противнее.
Он замирает на минуту.
- Хочешь сказать - эта штука читает наши страхи.
- Фу ты черт! Ты че сериалов насмотрелся? Все намного проще. Наверное. Эта штука возможно считывает наши образы первого, или скорее второго приоритета. И реагирует определенным образом.
- И че?
- И че, и че, - передразниваю я. - Иди и представь не шипы а многочисленные ротовые отверстия с несколькими рядами остреньких зубиков, ну к примеру как у лангольеров Стивена Кинга.
Он на миг замирает, делая удивительное лицо.
- Черт бы тебя побрал с твоими фантазиями.
- Да ты не ссы, - говорю. - Главное не прикармливай, они жуть до чего голодные.
Мне смешно, а он какой-то бледный стал. И качающейся походкой направился по протоптанной самим же собой, тропе.
Стена не заставляет себя долго ждать. Просто выныривает из песка, как чудовище из воды. Сапер валится на спину и как в припадке начинает барахтаться в песке. Вполне результативно. Но было бы эффективнее - скоординировать движения.
А его стена другая какая-то. Что-то на вроде длинных, безголовых змей торчащих из песка. Каждая сама по себе, но посажены часто, отсюда и ощущение целостности. Хотя самое главное - зубы. Пусть не такие как у моей стены. Всего лишь по одному ротовому отверстию на лиану. За то это меняло все дело. Вота они какие - северные олени. Старого бойца, новыми штучками решили удивить.
Смотрю на сапера. Отполз на приличное расстояние. Кажись дышит. Эх, неверно они планку возрастного ограничителя установили. Или обманул, что двадцать. Больше чем на восемнадцать и не тянет. Конечно не мои проблемы, но ведь психика имеет место быть не окрепшей. Что и следовало доказать.
Иду к нему.
На мои движения реагирует - жить будет.
- Ты как?
- Да все нормально. - Голос дрожит чуть. - Чуть не об....ся блин.
- Ха ха ха, - это я по доброму.
Иду на хитрость, иначе не дойдет. Одному - скушновато. Главное придумать что-нибудь яркое и очень знакомое. Может технология, или физика - знакомое - несомненно, но неяркое. Есть законы природы, Бог, в конце концов. О! Компьютерные игры. Там очень хорошо просматривается Магия. А ведь точно - все как с ума на ней посходили. Толкиена только жалко, хороший мужик.
Моя же задача - заставить Сапера поверить в происходящее. Неплохой получится коктейль - магия на полигоне.
- Поднимайся, - говорю я Мишке. Сам же иду к стене. - Сейчас будет красиво.
Он усаживается на камень и с интересом наблюдает за мной.
У меня же опять переплетенные лианы. Ну и фиг с ними. Буду делать магический обруч, через центр которого мы и выберемся на другую сторону.
Это, конечно, будет не магия, а только символ ее. Ну, может еще и внешнее проявление. Только вот не знаю я ни одного заклинания, не учился колдовству. Когда имеешь дело с телевизором твоего же сознания - ничего такого не надо. Разве что - обладать хорошим воображением.
Делаю пас рукой. Между шевелящейся слизи образуется светящееся колечко. Отлично. Так я и думал - все проще простого.
Руками я растягиваю воздух - помогаю сознанию вжиться в образ. Колечко растет - превращаясь в браслет, увеличиваясь в размерах с каждой секундой. Вот тебе и символ. Край обруча ныряет в песок - дело сделано.
Взмахом руки подзываю напарника. Показываю, чтобы бежал первым. Интересно - помогает ли он? Главное - не мешает.
Сапер, с винтовкой на перевес устремляется в приготовленное отверстие, через которое проглядываются руины, и на скорости преодолевает стену.
Теперь моя очередь. И вскоре я присоединяюсь к нему.
Обруч за спиной лопается, но лианы почему-то не спешат заделать отверстие.
- Вот блин и все! - восклицает он. - Не думал я, что ты будешь колдовать.
- Я сам не думал, - говорю. - Но если ситуация располагает, почему бы и не колдунуть.
- Вот блин интересно. - Его глаза мечтательно смотрят на небо. - Смогу ли я так?
Ё-ма-е. Он так и не понял ничего.
- А как ты сам думаешь? Тут брат такое дело, если бы ты не захотел переходить, то и у меня ничего не вышло бы. - Сапер задумчиво нахмурился. - Ты сам посуди. Переходя на другую сторону, ты бы хотел нырнуть вместо этого в слизистую массу?
- Нет конечно, - мотает он головой.
- Вот и я не хотел. Просто твое сознание оперлось на уже сделанную работу и помогало ей остаться в удобном для тебя состоянии.
- Ну ладно, это я все понял. Ты лучше скажи, зачем эту хрень поставили на наш полигон.
Улыбаюсь.
- А это мы сейчас и узнаем.
Нажимаю небольшую кнопочку, размещенную в нижней части шлема.
- Привет Стрекоза. Прием. Прием.
- Слушаю Влад, - раздается из динамиков женский голос. - Ну вы мальчики даете. Вы тут всех на уши поставили.
- А подсматривать нехорошо, - говорю я.
- Остальные то не прошли никто. - Затараторила она. - В общем, кто как, кто пропал, кто вернулся. Одни вы только смогли разобратся.
- Ладно, ладно. - С трудом останавливаю я ее. - Нас на выход. Калитка четыре.
- Хорошо. До встречи мальчики.
Идем через развалины.
Здесь можно было бы продолжить, но что-то я проголодался. Ох и вымотала меня ихняя новая зверушка. Всем зверушкам зверушка.
- Че она сказала? - интересуется Сапер.
- Сказала, мы первые.
- Вот это да блин. Ништяк.
- Рано радуешься, - говорю. - Завтра утром расскажешь, какие кошмары тебя ночью мучили.
- Подкалываешь все. Ну да ладно. Сегодня я добрый.
В раздевалке никого.
Мы проходим каждый к своей кабинке.
Шлем на подпитку. Не забыть протереть оба видео-глазка. Аккуратно, при помощи специальной салфетки удаляю пыль с оптики. Крышки на место.
Комок на вешалку и на подпитку. Берцы на полку.
Переодеваюсь не спеша. Чтобы ничего не забыть.
Мишка уже выглядывает в проходе. Все-таки живое лицо лучше виртуального. Хотя сходства он добился поразительного. Паразит.
- Да ты не жди, - говорю. Мне еще к Борис Борисовичу.
- А, ну ладно, пока.
- Пока.
Поднимаюсь на второй этаж. Несколько метров по коридору.
Кабинет Борис Борисовича.
Секритарша улыбается не отрываясь от пасьянса. Киваю ей.
- Я к Борис Борисовичу, - говорю.
За второй дверью, шаги.
- Давай проходи, я уже заждался. - Голос президента компании веселый и настойчивый.
Захожу.
Сейчас он сидит в кресле, окруженном цепочкой мониторов. Смотрит изучающее.
- Здрасьте Борис Борисыч. Разрешите вопрос.
- Разрешаю.
- Это чтойто мы там такое видели?
- Раз уж ты умудрился расколоть этот орешек, тебе расскажу. Но это профессиональная тайна. Ты должен будешь учесть.
- Согласен, - киваю я.
- Тогда может ты слышал о некой "Демси" или "Дис"?
- Слышал конечно, - говорю я. - Это Дивайс оф детектор имаджнайф сигналс. Заменяет собой клавиатуру с мышкой, да еще и руки свободны.
- Правильно. - Его голос спокоен, движения размерены. - Так сказать улавливает мысленные сигналы.
- Угу.
- Вот и мы после заключения договора с новыми мирами должны были извернутся по крупному, ну так сказать - перещеголять их.
- Понимаю.
- И немного модернизировали "Дис". Поверь, все до смешного просто. Раньше игрок видел только преобразованное изображение снятое со стереокамеры, с добавлением второстепенных существ или предметов. Теперь тоже самое плюс отражение из своей собственной головы.
- Хорошо конечно. Только это кажись, вызывает животное чувство. Мы видим самый страшный свой страх.
- Спасибо, приму к сведенью. - Он опускает голову придерживая ее рукой. - А ты случайно не хочешь продлить свой контракт. Завтра открывается сезон. Будешь помогать людям преодолевать их страхи.
- С удовольствием, - киваю я. - До свидания Борис Борисович, увидимся завтра.
- Удачи, Влад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"