Глухов Юрий Валерьевич : другие произведения.

Искусственный интеллект: угроза или новый виток развития?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Искусственный интеллект: угроза или новый виток развития?

  Представьте на секунду что Бог - это программист, а вселенная, не только наша - это одна большая программа.В этой программе заложены разные алгоритмы, вроде природных катаклизмов, будь-то цунами, извержение вулкана и прочие гадости, которые нам иногда подкидывает природа.Человек в этой программе по началу исполнял роль декорации, был простым звеном пищевой цепочки.Но в один из моментов, божественные технологии достигли такого масштаба, что они могли превратить человека, на тот момент еще бездушного в того, кем мы сейчас являемся.Можно сказать, что бог наделил нас искусственным интеллектом.Заложил в наш мозг некую программу, способную к самообучению.Достаточно взглянуть на теорию эволюции Дарвина:в самом начале пути были обезьяны, потом первые люди, которые в последствии стали самой могущественной расой на нашей планете.Миллионы лет проб и ошибок привели к тому, что некоторые из нас способны конструировать машины, которые без труда долетают до Луны и обратно.Но вся беда, а возможно и главная ошибка в коде искусственного интеллекта в том, что человек вышел за рамки установленные программой.Перестал следовать четко заданному пути.Эволюционирование вышло за рамки предусмотренные создателем и человек стал самостоятельной личностью.Со своими пороками и слабостями, но одно всегда остается неизменным:мы вот уже сотни миллионов лет истребляем себе подобных и не хотим усвоить эту ошибку.Изобретаем все более мощное оружие массового поражения, при этом не стараясь найти способ избежать всемирного конфликта.Все более эволюционируя, мы ставили себя выше всех тех, кто жил тут до нас и кто будет жить после.Речь сейчас не идет о других людях, ведь человек един, вне зависимости от национальности и цвета кожи.Речь идет о видах живых организмах, которые мы полностью истребили, стараясь подняться как можно выше и совсем не замечая, как высокого придется падать.И вот теперь, когда люди достигли огромных успехов в информационных технологиях, когда мы больше не представляем жизнь без интернета, а все решения за нас производят машины, встает резонный вопрос: а что же будет дальше?А дальше будут роботы, которые уже сейчас разрабатываются в недрах крупных корпораций.Дальше будет искусственный разум, который придет на смену человеческому и который уже сейчас имеет первые зачатки.Но кто сможет нам дать гарантии, что с человеческим творением не случится того, что случилось с божественным?Возможно ли предугадать путь, по которому пойдет разум, лишенный человеческих чувств?Ведь уже сейчас существуют машины, которые производят вычисления в двадцать раз быстрее человеческого мозга и тут не стоит забывать о том, что мозг - это самая закрытая и малоизученная часть нашего с вами организма.Так кто-же сможет дать гарантии, что через пару десятков лет в нашу с вами дверь не постучит "Терминатор" и не попросит нас покинуть свое жилище просто из-за того, что мы живые люди?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"