Глухов Юрий Валерьевич : другие произведения.

Путь на небеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А Вы готовы умереть ради встречи с тем, кого искренне любите?

   Глава 1: Авария.
  
   Это случилось в октябре девяносто восьмого года.Мы ехали к моим родителям за город и машину резко занесло влево.Не знаю почему это случилось, но могу поклясться: дорога была пустая и без единой выбоины.Нас словно кто-то толкнул, кто-то невидимый.А дальше была только тьма, которая окутала меня со всех сторон, забрала в свои объятия.Сквозь нее, я слышал крик своей жены, противный скрежет металла и звук бьющегося стекла.Спустя мгновение уже не было ничего.Темно и тихо, словно в комнате без окон и дверей, кто-то выключил свет...
  
   Глава 2: В палате.
  
   Я еще не до конца пришел в себя, но уже довольно отчетливо слышал разговор врачей, которые находились за дверью палаты.
  
   - Мужчина тридцати двух лет, серьезных травм и переломов нет, пара царапин и легкое сотрясение, - объяснял один.
   - А что с женщиной? - спросил другой и между ними повисло молчание.
   - С женщиной все намного сложнее...
   - Что?
   - Закрытая черепно-мозговая травма.
   - Томографию уже сделали?
   - Ждем результатов.
   - Какие прогнозы?
   - Алексей Алексеич, позвольте Вам кое-что показать...
  Послышался звук шагов по коридору и потом все стихло.Я открыл глаза и яркий свет от белых стен палаты больно ударил по глазам.Мысли в голове путались, собирались в липкий комок и прилипали к стенкам еще далекого сознания.Я попытался встать, но моя голова казалось в этот момент весила тонну.Резко затошнило а перед глазами все поплыло.Я закрыл глаза и меня снова укутала тьма.
  
   Глава 3: Где моя жена?
  
   - Просыпайтесь, - услышал я приятный, женский голос.
  Я открыл глаза и увидел девушку в белом халате, которая держала наготове шприц.
   - Где моя жена?! - спросил я.
   - С ней все хорошо, - заверила меня медсестра, - а теперь повернитесь на бок, мне нужно сделать Вам укол.
  Я повернулся к стене и слегка приспустил штаны.Легкий хлопок и больше ничего, не какой боли.
   - Вот и все, - подтвердила девушка, - а теперь вам нужно поспать.Я зайду через час.
   - Вы мне так и не ответили! - вяло крикнул я, но она уже вышла в коридор.
  Сон пришел быстро и укутал меня своим одеялом.
  
   Глава 4: Разговор с хирургом.
  
   - Как самочувствие? - спросил с порога высокий мужчина в белом халате и больших очках.
   - Ощущение, словно по мне каток проехался... - едва слышно ответил я и привстал на больничной койке.
   - Головокружение, тошнота или головные боли?
   - Все сразу.
  Доктор нахмурился и встал около окна.
   - Это пройдет.
   - Где моя жена?
   - Ваша жена сейчас в отделении реанимации, ночью ей сделали очень сложную операцию.
   - Что с ней?!
   - У вашей жены закрытая черепно-мозговая травма, очень серьезная.Потребовалось срочное хирургическое вмешательство.Вам сейчас лучше не нервничать, она в надежных руках.
   - Я могу ее увидеть?
   - Не сейчас.Вы еще слишком слабы, но, завтра я думаю это будет возможно.
   - Какие прогнозы, док?
   - Из-за закрытого характера травмы, у вашей жены начался отек мозга.Мы провели операцию, но отек почти не спал.Нам пришлось ввести ее в состояние искусственной комы, чтобы предотвратить разрушение клеток головного мозга.
  Я лежал молча и смотрел в белый потолок.Не мог принять то, что говорит этот человек.Это просто не возможно!Почему на мне почти не царапины, а у моей жены, такая травма?!
   - Каков шанс, что она выйдет из комы и вернется к нормальной жизни? - спросил я все также глядя в потолок.
   - Если честно, то шанс не велик, но он есть и довольно реален.У нас бывали случаи...
   - Не нужно мне статистики! - отрезал я, - говорите конкретно про мою жену и только!
   - После операции прошло менее суток, еще рано делать прогнозы.
   - Бросьте!Я уверен, что Вы не первый год в медицине и видели не один такой случай, хоть примерно, но можете сказать, чего ожидать.
   - Шанс на то, что ваша жена выйдет из комы очень велик, но вероятность того, что она вернется к нормальной жизни, почти равен нулю.Ее травма очень серьезная и здесь поможет только чудо.
   - Годы реабилитации, кучи уколов и таблеток, инвалидное кресло, а то и полная скованность движений, Вы на это намекаете?
  Доктор промолчал и отвел взгляд.
   - Я Вас понял док, а теперь оставьте меня одного, пожалуйста.
   - Есть один выход.
   - О чем Вы?
   - Наша больница занимается не только лечением, но еще и исследованиями.
   - Вы предлагаете проводить опыты над моей женой?!
   - Нет, Вы что! Мы занимаемся исследованиями комы и ее последствий, изучаем ее изнутри.
   - Но?
   - Что простите?
   - Всегда же есть "но".
   - Вы правы.Это не простые исследование, а что-то большее.Мы помогаем людям, чьи близкие находятся в коме и шанс на возврат которых равен нулю.Мы помогаем им встретится, поговорить и сказать то, что они не успели.
   - Давайте без воды.Что конкретно Вы предлагаете?
  В глазах доктора загорелось пламя.
   - Я предлагаю Вам встретится с вашей женой.Там, где она сейчас находится, нет ни боли, ни страха, ни страданий и мы можем отправить Вас туда.
   - Вы говорите так, словно начитались фантастики.
   - Отчасти, - усмехнулся врач, - то, что мы делаем выходит за рамки обычного восприятия и сейчас это закрытые исследования.
   - И много у Вас было успешных "встреч"?
   - Не одной.Как Вы правильно подметили, и здесь есть одно "но".
   - И в чем оно заключается?
   - Мы сможем отправить вас в мир, где сейчас ваша жена.Вы сможете проникнуть в ее кому, но обратного пути для вас уже не будет.Вам придется умереть.
   - Вы просто псих!
   - Исследования находятся на ранней стадии и не исключено, что в дальнейшем мы сможем устранить этот побочный эффект.
   - Смерть человека для Вас просто побочный эффект?!
   - Смерть - это лишь начало, а не конец.Это лишь переход от одной жизни к другой.
   - Я даже не хочу ничего слышать.Оставьте меня!
   - Хорошо.О моем предложении подумайте, я всегда буду рад помочь.
  Хирург вышел из палаты.Я снова остался наедине со своими мыслями и взглядом, устремленным в белый потолок.
  
   Глава 5: Восемь лет спустя.
  
   И вот мне сорок.Пройдено почти пол жизни и большой ее кусок я прошел в одиночестве.Моя жена находится в коме вот уже больше восьми лет и не каких намеков на то, что она выйдет из нее нет.За эти годы она почти не изменилась: каштановые волосы, молодое лицо с тенью улыбки и не единой морщинки.Только кожа стала не много бледной.А я наоборот, стал выглядеть намного старше своих сорока: в районе висков уже стали проступать седые волосы, а глаза из голубых, превратились в мутный оттенок небесного цвета.Жизнь потеряла всякий смысл, а в голове все крутились слова того врача, который восемь лет назад рассказывал мне о своих исследованиях.В то время, я конечно прогнал его, но сейчас, когда за спиной остались только осколки воспоминаний, а впереди только одиночество, я кажется решился.Да, я готов дать согласие.Готов отдать свою жизнь ради того, чтобы еще раз увидеть ее.Увидеть ее взгляд, ее улыбку.Услышать ее смех и почувствовать теплоту ее объятий.Все уже решено.
  
   Глава 6: Жертва.
  
   Выйдя из палаты жены я направился в кабинет хирурга.
   - Здравствуйте, - сказал я с порога и пошел к столу, за которым сидел уже пожилой мужчина.
   - А это снова Вы! - он улыбнулся и пожал мне руку.
  Я сел на стул и посмотрел в его серые глаза, которые скрывали толстые линзы очков.Даже сквозь них я видел тот самый огонь, который горел в его глазах восемь лет назад.
   - Вы снова по поводу состояния вашей жены?
   - Нет.
   - Так значит вам понадобилась моя помощь?
   - Вы еще занимаете теми исследованиями? - нерешительно спросил я.
   - Сейчас уже нет, - грустно сказал врач, - их пришлось свернуть из-за недостатка финансирования и того побочного эффекта, который нам так и не удалось устранить.
   - Может Вы проведете последний эксперимент для меня?
   - Вы точно этого хотите, ведь Вы больше не когда не вернетесь к жизни.
   - Сейчас она мне уже и не нужна.Я все потерял.
   - Но у Вас еще есть жена.
   - Это уже не моя жена.Это просто оболочка, в которой души давно нет.
   - Что ж, если это ваше решение...
   - Мое.Так Вы согласны?
   - Согласен.
   - Что мне нужно сделать?
   - Ничего особенного.Мы с вами сейчас спустимся в подвал больницы.Там Вы ляжете на кушетку и я сделаю вам укол.Дальше Вы все увидите сами.
   - Вот так просто?
   - Вот так просто.Один укол и Вы уже стоите рядом с тем человеком, который сейчас находится в коме, но там Вы будете вместе.Будете полностью здоровы.
   - А что это за укол?
   - Если я попытаюсь Вам объяснить, Вы этого не поймете.
   - А Вы попробуйте.
   - Вы верите в существование души?
   - Конечно.Без души мы были бы просто кусками ходячего мяса.
   - Верно.В своих исследованиях я пытался найти душу.Выделить ее как ген в днк или клетку в крови, а потом просто извлечь.
   - И вам это удалось?
   - Да.Я нашел эту частичку.Именно она делает нас людьми, определяет нашу сущность.
   - Все равно не понимаю.При чем тут душа и кома?
   - Когда Вы ляжете на кушетку, я принесу укол, в котором будет душа вашей жены.Я введу ее в ваше тело и две ваших души соединятся воедино.Улавливаете суть?
   - Отчасти.Получается я умру из-за того, что Вы извлечете из меня душу?
   - Нет.Душу я возьму у вашей жены, а смерть наступит из-за того, что Вы отдадите свою душу ей, после чего она полностью исцелиться.Вы принесете жертву.Ваша смерть за ее жизнь.Понимаете?
   - Теперь понимаю.
   - Очень хорошо.После того, как приборы зафиксируют вашу смерть, у меня будет лишь пять минут чтобы извлечь исцеленную душу и поместить ее в тело вашей жены.
   - Почему именно пять минут?
   - Клетки головного мозга живут пять минут.После их смерти умирает и сознание, а вместе с ним и память, возможно даже рассудок.Очень важно чтобы ваша жена не потеряла все это, иначе ваша жертва будет бессмысленной.
   - Все что Вы говорите очень сложно принять и поверить в это, но я готов на все.Когда приступаем?
   - Прямо сейчас.Не будем тянуть.
  Доктор встал из-за стола и указал на дверь.
   - Идемте.Времени мало.
  
   Глава 7: На пороге вечности.
  
   На лифте мы спустились на самый последний этаж.Прошли по узким, петляющим коридорам и оказались в маленькой комнатке, стены которой были выложены из белой плитки.Посередине стояла кушетка с оранжевой оббивкой а над ней нависли бестеневые лампы.Вдоль противоположной стены стоял стол с различными хирургическими инструментами.
   - Ложитесь, - сказал доктор и кивнул в сторону кушетки.
  Я начал снимать свитер, но тот меня остановил.
   - Это лишнее.Достаточно просто закатать рукав.
  Я лег на кушетку и закатал рукав на правой руке.Док наложил жгут и попросил поработать кулаком.Смазал вену кусочком ваты, вымоченной в спирте и легкий холодок пробежал по руке.
   - Сейчас начнется самое главное, - сказал он и склонился над моей рукой.В его правой руке я увидел стеклянный шприц с голубоватой жидкостью внутри.
   - А почему такой странный цвет? - поинтересовался я.
   - А какой цвет Вы рассчитывали увидеть?
   - Не знаю...Я всегда думал что душа белого цвета.
   - У ангелов душа имеет небесный оттенок а у убийц, насильников, лжецов и прочих темных личностей душа имеет черный цвет.
   - Вы думаете что моя жена ангел?
   - Вы сами все увидите! - ответил док и сделал укол.
   - Закройте глаза и расслабьтесь.
  Его последние слова донеслись до меня словно издалека.
  
   Глава 8: Путь на небеса.
  
   Я стоял на кирпичной дороге.Впереди была узкая улица с деревянными, покосившимися домами с левой стороны и кирпичными, ухоженные с правой.
   - Где я? - спросил я вслух.
   - Ты дома, - услышал я знакомый голос из-за спины.
  Я обернулся и увидел ее.Молодая, высокая, с голубыми глазами и волшебной улыбкой.Язык словно онемел и я не мог сказать ни слова.Она подошла и взяла меня за руку.
   - Я знаю что ты сделал ради меня... - начала она.
   - Мне столько нужно тебе сказать, столько нужно сказать... - едва вымолвил я сквозь нахлынувшие слезы.
   - Знаю, милый, - она обняла меня и прижала к своей груди.
   - Я столько лет ждал что ты вернешься, каждый день, каждую минуту...
   - Теперь мы вместе и все позади.
   - Но тот врач сказал...
   - Что ты умрешь а я вернусь к жизни?
   - Откуда ты знаешь что он говорил?
   - Я все эти годы была с тобой рядом.Кома - это не просто состояние, когда человек просто лежит и не двигается.В определенный момент душа становится свободной от своего тела и может переместится куда угодно.Кто-то навсегда уходит в вечность и не когда не возвращается, кто-то начинает скитаться по миру в поисках ответов, а я всегда была рядом с тобой.Пыталась сказать тебе о своем присутствии, но это оказалось не так просто.Видела все твои мучения за эти годы, видела как тебя сковывает одиночество, но ничего не могла сделать.
   - Я всегда чувствовал твое присутствие, но боялся это признать.Думал что просто схожу с ума.
   - Теперь мы вместе и больше не нужно боятся.
   - Но ведь ты скоро вернешься...
   - Нет.Я не хочу жить без тебя.Не хочу переживать одиночество и то, что тебя больше не будет.Я готова уйти вместе с тобой.
   - Но куда мы уйдем?
   - Мы уйдем туда, где всегда будем счастливы.Здесь можно создать любой мир, с любыми правилами и не кто не будет мешать.
   - Но что впереди за дома?Почему они так различаются?
   - С левой стороны дома плохие и мрачные, туда уходят те, кто попал в кому не по естественным причинам или случайности.Самоубийцы.А с правой стороны дома для тех, кто оказался мучеником, для кого кома стала испытанием.
   - Получается что нам на право?
   - Нам прямо милый.Видишь как за горизонт заходит солнце?
   - Вижу.
   - Мы пойдем ему на встречу.А по дороге придумаем свой идеальный мир.
   - А как же мы, которые остались там...
   - За нас прежних больше не беспокойся.Уже не важно что с нами будет в жизни, теперь наше будущее в том, что мы сами создадим после нее.
   - Ты точно уверена что хочешь уйти со мной?
   - Абсолютно уверена.Ты единственный человек во всем мире живых и мертвых, который является второй половинкой моей души.Мы - это одно целое, которое по одиночке существовать не может.
  Я взял ее за руку и мы пошли вперед, на встречу горизонту и оранжевому солнцу.
   - Я люблю тебя, - тихо прошептал я.
   - И я тебя люблю, - ответила она и крепче сжала мою руку.
   - Прости меня, за ту аварию... - Она должна была случиться и мы должны были стать вместе именно здесь.А теперь давай нарисуем наш новый мир, только не смотри по сторонам, только прямо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"