Глухов Юрий Валерьевич : другие произведения.

Кленовый лист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поместье семьи Рязанцевых прошло долгий путь.От семейного гнездышка до психиатрической больницы, но кто или что может скрываться за закрытыми дверьми психушки и какие страшные тайны скрывают жители ближайшей деревни?

   Глава первая. Путешествие в прошлое.
  
   Красный диск солнца закатывался за горизонт и заливал кровью макушки деревьев.В маленьком доме, на самой опушке леса сидел человек лет пятидесяти.Сам он называл себя отшельником, но среди местного населения, уже давно ходили слухи о его связи с черной магией и потусторонними силами.Утверждали, что видели его за странными ритуалами глубоко в лесу.
  
   Население этой крохотной деревни насчитывало не более двухсот человек,а главной ее достопримечательностью можно было как ни странно считать психиатрическую больницу.Она носила название "Кленовый лист",собственно как и деревня,в которой находилась.Это заведение пользовалось дурной славой среди местных.Еще до войны и до того,как стать пристанищем для душевно больных, это было поместье семьи Рязанцевых, мужчины которой в военные годы ушли на фронт, с которого в последствии так и не вернулись.Валентина Рязанцева - вдова, оставшаяся без средств для существования, с огромными долгами за спиной и пустым поместьем, в сорок третьем году решила переоборудовать его под военный госпиталь.Медсестра по образованию, она с большой охотой помогала своим соотечественникам, пострадавшим от пуль фашистов.Дохода это не приносило, но помогало ей справится с душевной болью и заглушить скорбь по своим мужчинам, которые в октябре сорок первого ушли на фронт.В каждом раненном молодом бойце, она видела своего сына, который как и его отец, так и остался лежать где-то на полях сражений.
  
   Время шло и война закончилась.Нужда в военном госпитале отпала,когда в ноябре сорок пятого из него выписались последние солдаты и отправились домой, оставив своей спасительнице лишь мелкие сувениры и слова благодарности.Ее дом снова стал пустым, а по ночам, лежа одна в своей постели, она слышала странные звуки и скрипы деревянного пола. Она была уверена, что души умерших здесь солдат так и бродят по этим темным и пустым коридорам. Лишь мысли о своем муже и сыне не давали ей сойти с ума и сделать ошибку. В глубине души, она была уверена, что они живы. Извещения о их гибели ей так и не поступило.
  
   Старость подступала быстро и своими цепкими лапами утаскивала лучшие годы в прошлое.На лице уже пожилой Валентины Васильевны появлялось все больше морщин.Цвет волос из каштанового превратился в пепельно-серый а сама она была уже не так активна как раньше.Следить за этим огромным хозяйством было ей уже не под силу и в январе сорок восьмого она решила связаться с руководством больницы, в деревне "Кленовый лист", которая находилась за лесом, и сообщить им о своем намерении после своей смерти отдать в их распоряжение свой дом.Близких людей к тому времени у нее не осталось, а единственный ребенок так и сгинул на полях сражений.
  
   Завещание было составлено и заверено в марте сорок восьмого года, а все формальности были решены к началу сорок девятого.К тому времени Валентина Васильевна уже не вставала с кровати.Сложно было узнать в ней ту сильную и волевую женщину, с несгибаемым как сталь характером, которой она была в военное время, занимаясь спасением жизней солдат.Сейчас, это была просто уставшая старушка, с пепельно-серыми волосами, с сухими, как ветки дерева руками и с редкими зубами во рту.Что не тронуло ни время,ни старость, так это ее глаза.Даже спустя столько лет, они остались голубыми как летнее небо, а в самой их глубине, все так же горел огонь надежды.
  
   Смерть пришла за последней из рода Рязанцевых в апреле сорок девятого.Одна из медсестер больницы, которая три раза в день навещала пожилую женщину, в последствии рассказывала, что та словно предчувствовала свой уход.
   - Я уверена что она знала о своем конце. - Со слезами на глазах говорила молодая девушка. - Я пришла к ней двадцать четвертого апреля,утром.Она как мне показалось была полна сил и в приподнятом настроении,насколько это вообще было возможно в ее состоянии.Я поменяла ее простыни и накормила,поинтересовалось,нужно ли что-то еще, и она попросила вымыть ее,как следует причесать и одеть в старую одежду из ее сундука, который стоял около кровати.Такая зеленая военная форма, я уверена, что в ней она и ходила, когда занималась лечением солдат, только еще белый халат накидывала сверху.Сделала все как она просила и уложив ее снова на кровать ушла, сказав что вернусь к обеду. - Девушку захлестнула волна слез и она едва могла выговорить хоть слово. - Когда я была уже около двери в ее комнату, она попрощалась со мной!Пожелала мне всего самого наилучшего и попросила прощения!За что?!Ведь это мне нужно было просить прощения у нее!В тот момент я конечно не придала особого значения ее словам, а сказал лишь что все хорошо, и прощать ее мне не за что.Так и ушла, слегка прикрыв дверь, а когда пришла в обед, то и нашла ее...
  
   А дальше были похороны.Не такие пышные как она того заслуживала, но все же похороны.Поглазеть на это вышла вся деревня, состоящая в то время в основном из стариков.Все плакали и что-то бормотали себе под нос, кто-то из мужчин постарше отдавал честь, выказывая так свое уважение.Захоронение прошло на местном кладбище, вместо памятника, рядом с могилой был воткнут деревянный крест и табличка с номером 2121.Кто-то положил пару букетов искусственных цветов и зажег свечку.Так и закончилась жизнь Валентины Васильевны,последней из рода Рязанцевых, но истинная история поместья, а ныне уже психиатрической больницы и прилегающей к ней деревни "Кленовый лист" только начинается.Это будет самая мрачная и самая кровавая часть ее истории.
  
   Глава вторая.Странная книга.
  
   Занятия в школе закончились раньше обычного.Заболела учительница математики и ребятишки с радостными криками разбежались по домам.Но не все.Двое парней и одна девчушка остались.Вместо того, чтобы пустить свободное время на подготовку домашнего задания или на чтение книг, они решили пощекотать себе нервы и залезть в психиатрическую больницу "Кленовый лист".
   - Готовы? - Спросил у своих товарищей парень, на вид самый старший.
   - Спрашиваешь! - Отозвался тот,что помладше. - Всегда хотел увидеть настоящих психов!
   - На психов мы смотреть не собираемся! - Возмутилась девушка. - Мы же пойдем в заброшенное крыло, я правильно поняла?
   Старший кивнул.
   - Все правильно.Психов там не будет, а вот призраков - навалом! - Он засмеялся, подошел к девушке сзади и едва не касаясь губами ее уха, выкрикнул: - Бу!
   От неожиданности девушка подпрыгнула и рюкзак соскользнул с ее плеча,глухо плюхнувшись на пол.Звук от удара раскатился по пустым коридорам школы как гром.
   - Ты что, придурок?! - Выдавила она дрожащим голосом. - До инфаркта хочешь меня довести?!
   - Спокойно! - Ответил старший и нагнулся за ее рюкзаком. - Я же подготавливаю тебя ко встрече с настоящими призраками, а они букать не будут, уж поверь.Скажи ей, Сань!
   - Я бы лучше сказал, чтобы Вы так не орали, иначе сторож нас услышит и будут у нас проблемы по круче призраков.
   - Скажи спасибо своему братцу! - Обиженно бросила девушка и снова накинула лямки рюкзака на плечи.
   - Ладно,ладно... - Запротестовал старший. - Мы сюда зачем пришли?
   - За книгой. - Напомнил Сашка, - Книга в библиотеке, так и давайте двигать туда а не топтаться на месте!
   - Сань ты сам сейчас орешь громче нас с Полиной, правда ведь дорогая?
   Девушка не оборачиваясь показала через плечо средний палец, и в след за Сашкой двинулась вперед по темному коридору.
   - Вот за это я тебя и люблю! - Крикнул старший и двинулся следом.
  
   Библиотека в местной школе не отличалась изобилием книг, а среди учеников не пользовалась особой популярностью.Сюда шли как на каторгу, а не как в храм знаний.Все изменилось пол года назад.Вместе с новыми учебниками завезли и одну странную книгу.На вид она ничем не отличалась от остальных:черная обложка, с давно выцветшими белыми буквами, пожелтевшими от старости страницами и с непонятными желтыми следами на некоторых из них.Объемом она могла напомнить "Войну и мир", отчего сразу отталкивала большую часть учащихся.Первый и последний лист были и вовсе вырваны, из-за этого не возможно было узнать названия или автора книги.Она бы так и осталась пылиться на полке с другими книгами, среди которых были и шедевры русской классики, если бы не одна любопытная ученица девятого класса, которая как раз и искала творение Льва Толстого, но по ошибке взяла эту книгу.Принесла ее домой и начала читать, а через несколько дней по школе пошли байки о призраках, водяных и прочей нечисти.Еще через несколько дней девятиклассницу нашли мертвой не далеко от школы.Врачи заключили, что причиной смерти стала большая потеря крови, вызванная порезами руки в районе запястья.Местная милиция, состоящая из участкового и двух его помощников, даже не стала заводить дело, списав всю вину на девушку и ее родителей, мол не доглядели, так вот получайте теперь. Не кто даже и не обратил внимания на странности, которые явно проглядывались как на самом теле девушки, так и на месте преступления.Местный хирург, а по совместительству и патологоанатом, который проводил осмотр и вскрытие, потом рассказывал, что на руке девушки был вырезан странный символ.По описанию, он был очень похож на пентаграмму, но с одной оговоркой:в самом ее центре что-то пытались написать, но места было не так много и все-таки это была кожа живого человека, а не лист бумаги.Один из помощников участкового, в последствии так же рассказывал, что рядом с телом был обнаружен листок бумаги, в котором было написано:
  
   Хвала великому святому Сатане.
   Ты в небе царствовал, теперь ты в глубине
   Пучин отверженных поруганного Ада,
   В безмолвных замыслах теперь твоя услада.
  
   Конечно эту находку скрыли, а общественности решили не показывать.Деревня и так маленькая, не хватало тут еще убийц сатанистов, но то, что ее смерть была явно не простым самоубийство было понятно сразу, только не кто об этом даже не думал, или просто не хотел.Спустя некоторое время после гибели своей дочери, ее родители вернули странную книгу в школьную библиотеку, даже не открыв ее и не прочитав и слова.В библиотеке ее приняли обратно, не задавая лишних вопросов.
  
   Слухи про нечисть, распространявшиеся по школе, постепенно исчезли из повседневных разговоров подростков между собой.О погибшей вспоминали все реже и теперь лишь скромная фотография, висящая на первом этаже школы, рядом с расписанием уроков, объявлениями праздников или другими важными событиями, напоминала о той страшной трагедии.
   Год назад снова произошла трагедия и снова все началось с книги.Четверо одноклассников случайно наткнулись на нее в библиотеке, куда были отправлены в наказание за прогуливание уроков.Им разрешалось читать все, что им придется по душе, но от одной мысли о чтении, всех четверых бросало в дрожь, а отвертеться от этого занятия было нельзя.Рядом с ними сидела их учительница литературы и русского языка и смотрела, чтобы наказание проходило как надо.Двое прогульщиков уселись за "Преступление и наказание", а их товарищи подыскивали что-то более простое в освоении и меньшее по объему.Пробегая глазами по стеллажам с книгами, они наткнулись на черную книгу, с выцветшими белыми буквами.По объему она превосходила "Преступление и наказание", но парней это не испугало.Книга словно манила их, что-то внутри каждого тянулось к ней.
  
   Они уселись за стол возле окна.Раскрыли книгу с середины и начали читать.Строчки и предложения пролетали незаметно.Страница за страницей, а в их головах откладывалось знание, которое возможно было смертельным.Час для чтения, отведенный им в наказание закончился и друзья начали собираться домой. "Преступление и наказание" было возвращено на свое место, а вот странная книга нет, двое ребят сидевшие с ней, попросили ее взять домой, для дальнейшего ознакомления, на что их учительница не имела ни каких возражений, а даже наоборот, похвалила их за это.
  
   Школа снова заполнилась слухами о чудовищах, о самых страшных уголках ада и странных ритуалах.Учителей это казалось ни сколько не волновало, а на вопросы почему, они лишь отмахивались со словами:
   - Пусть лучше сочиняют про выдуманных монстров, чем курят и пьют.
   Родители детей тоже не выказывали беспокойства по поводу разговоров детей про монстров, про смерть или ад.
  
   Беда не заставила себя долго ждать.Спустя год после первой трагедии, жертвой которой стала ученица девятого класса, случилась еще одна, более кровавая и страшная, чем можно было представить.
  
   Четверо друзей, которые в тот злополучный день прогуляли уроки и в свое наказание оказались на часе чтения в библиотеке, и двое из которых начали читать ту книгу, теперь были либо мертвы, либо находились в психиатрической больнице "Кленовый лист".
  
   Все случилось осенью, когда в школе были незапланированные каникулы из-за внепланового ремонта некоторых классов.Дожди шли почти каждый день и школьная крыша была похожа на сито, отчего учиться там было попросту не возможно.У большинства учеников на партах вместе с учебниками, тетрадками и ручками, стояли баночки и кастрюли для воды.Учителя писали запросы в городскую администрацию, чтобы та выделила им денег и в срочном порядке прислала рабочих, чтобы те залатали дыры, но ответа как и следовало ожидать они не получали.Деревенские мужчины решили взять все в свои руки и сами починить крышу, а детям дать повод недельку отдохнуть от контрольных и диктантов.
  
   Кто-то из детворы сидел дома и готовился продолжать учебный год, кто-то целыми днями пропадал в гараже, ковыряясь в стареньком мопеде, а вот у четверых подростков было совсем странное увлечение:они каждый день ходили на кладбище и не кто не знал, что они там делают.Начали распространяться слухи о вызове духов, магических ритуалах и прочих вещах, выходящих за разумные границы.На деле же все оказалось гораздо страшнее.
  
   Первым нашли тело Борьки Капустина, на кладбище, между двух покосившихся надгробий.Он был самым младшим из той четверки и самым молчаливым.Относился к тому типу людей, которые сами что-то делать не хотят, но за компанию наплюют на свои привычки и принципы.На его правой руке тоже была вырезана пентаграмма, но гораздо меньших размеров и не так аккуратно как на прошлой жертве.В ее середине не проглядывалось не каких следов или намеков на то, что здесь хотели что-то написать.Причина смерти вероятно та же, что и в прошлом случае:потеря крови.На это намекают глубокие порезы около запястий обеих рук.Рядом с телом был так же найдет клочок бумаги с текстом:
  
   Дух вечно-мыслящих, будь милостив ко мне.
   Прими под сень свою, прими под Древо Знанья,
   В тот час, когда, как храм, как жертвенное зданье...
  
   Дальше не было ничего, кроме двух неразборчивых слов и смазанных чернил.Милиция, прибывшая в тот день на место преступления и обнаружившая эти улики, больше не могла их скрывать, и рассказал все местным жителям.По деревне мгновенно расползались слухи про маньяка-сатаниста и люди наконец стали воспринимать ситуацию куда более серьезней, чем раньше.Обстановка стала еще напряженней, когда трое приятелей Борьки не вернулись домой.Милиция организовала поисково-спасательные работы, а люди из деревни прочесали каждый сантиметр ее окрестностей, найдя еще два тела, это были Мишка и Колька.С теми же пентаграммами на руках и порезами, а рядом с каждым было по клочку бумаги.В первом было написано:
  
   Лучи своих ветвей оно распространит,
   И вновь твою главу сияньем осенит.
  
   Во втором:
  
   Владыка мятежа, свободы и сознанья.
  
   Милиция и местные жители продолжали поиски Валерки - четвертого друга.Прочесали каждый сантиметр деревни, кладбища и окрестностей, но парень как сквозь землю провалился.
  
   Поиски продолжались еще две недели, но результатов они не дали.Милиция тем временем начала расследования загадочных смертей подростков и первым подозреваемым оказался не кто иной, а Валера Мурындин, который пока что числился пропавшим без вести.Вместе с ним пропала и книга, взятая им из библиотеки, о чем неоднократно упоминала учительница литературы, которая иногда там подрабатывала.Следователей заинтересовало содержание это книги, но толком не кто так и не смог ничего рассказать, ведь все, кто хоть как-то был с ней связана или читал ее, уже умерли.Не имея не каких зацепок, кроме вырезанных на руках пентаграмм, они решили обратиться к странным строкам текста, написанных на клочках бумаги.Собрали их все и переписали все строки на одну страницу.Получилось довольно странное стихотворение.
  
   Хвала великому святому Сатане.
   Ты в небе царствовал, теперь ты в глубине
   Пучин отверженных поруганного Ада,
   В безмолвных замыслах теперь твоя услада.
   Дух вечно-мыслящих, будь милостив ко мне.
   Прими под сень свою, прими под Древо Знанья,
   В тот час, когда, как храм, как жертвенное зданье
   Лучи своих ветвей оно распространит,
   И вновь твою главу сияньем осенит.
   Владыка мятежа, свободы и сознанья.
  
   - Это не стих... - Заметил следователь. - Больше похоже на молитву самому...дьяволу?!
   Его коллеги тогда только развели руками.Не кто просто не мог поверить в то, что в их деревне завелся серийный убийца, с сатанинскими наклонностями.Не могли же дети просто вот так взять, и один за другим покончить жизнь самоубийством!Да и еще одного мальчишку так и не нашли, возможно он еще жив и сможет рассказать, что тут происходит.
   Валеру нашли уже в тот момент, когда все поиски было решено свернуть.Он был живой, но находился явно не в своем уме.Он сидел глубоко в лесу, на пеньке с черной книгой в обнимку.Качался в зад вперед и все повторял слово: - люцифер.Прибывшие медики попросили милицию пока не лезть к нему с вопросами, а дать парню время отойти от шока.Как оказалось от него он так и не сможет оправится, потому как и по сей день находится на лечении в психиатрической больнице, а его единственное слово, вот уже за много месяцев: - люцифер.Странная книга была изучена следователями, и они пришли к выводу, что опасности она не представляет и вернули ее в школьную библиотеку.Теперь она готова забрать следующие три жертвы.
  
  Глава третья. На грани безумия.
  
   Дверь в библиотеку, как и следовало ожидать оказалась закрытой.
   - И что мы теперь будем делать? - Спросил Сашка у своего брата и огляделся по сторонам.
   - Без понятия... - Тот лишь пожал плечами.
   - А вот я - знаю. - Вступилась в разговор девушка. - Может это знак?
   - Какой еще знак? - Тупо спросил старший.
   - А вот такой! - Съязвила девушка. - Закрытая дверь, может это предупреждение?Может нам не надо брать эту книгу?Вспомните что случилось с нашими друзьями и где сейчас Валера!
  Сашка лишь брезгливо фыркнул и махнул рукой.
  - Сейчас ночь на дворе. - Заметил он и указал пальцем на окно в конце коридора. - А на ночь все двери в школе закрывают.
   - И что ты предлагаешь? - Поинтересовалась Полина и слегка поежилась, хотя в здании было довольно тепло. - Ну давай, ты же нас подбил на это дело, так действуй!
  Сашку она всегда недолюбливала, а вот в Димку - его старшего брата, была влюблена уже много лет.Младший казался ей странным человеком.Умным не по годам и каким-то замкнутым, а Димка наоборот - душа на распашку.Разница в возрасте братьев была два года, но не смотря на это, зачинщиком всех пакостей как ни странно всегда был младший, а старший просто тянулся за ним.
   - Кто-то захватил с собой отвертку? - Вдруг спросил Сашка и наклонился к самому замку. - И посветите мне фонарем.
  Димка начал ковыряться в своем рюкзаке, а Полина постучав рукояткой фонаря о ладонь, направила тусклый свет на замок.
   - Что ты собираешься делать? - Спросила она.
   - Я хочу выкрутить вот эти два болта. - Он указал пальцем на две горизонтальные дырки, с правой и с левой стороны замочной скважины.
   - И что потом?
   - А потом и узнаем.
   - Диман, ну ты чего так копаешься!Есть у тебя отвертка или нет?! - Нетерпеливо огрызнулся Сашка на своего брата.
   - Нашел. - Ответил тот и поспешил к нему.
  Сашка выхватил из его рук отвертку и поднес к правому болту.
   - Это плоская. - Он крепко сжал ее в руке и со злостью посмотрел на брата.Тот лишь развел руками. - Прости, но другой у меня нет.
   - Долбанный придурок! - Заорал Сашка и бросил отвертку в сторону. - Как же ты меня достал!
   - Спокойней! - Заступилась Полина - Я уверена, что Дима не рассчитывал брать с собой все отцовские инструменты.
   - Я и отвертку взял случайно. - Начал оправдываться Димка - Просто она попалась под руку...
   - Убери свет! - Фыркнул Сашка и резко отшвырнул Полину в сторону.
  Фонарь нервно замигал и погас.Девушка стояла в стороне, слегка ошеломленная.Сашка встал и уставился на дверь.
   - Сань, давай бросим эту затею? - Осторожно порекомендовал Димка. - Зачем тебе эта книга, мы же собирались в психушку, там от нее толку не будет.
   - Правда, зачем она нам? - Подхватила Полина.
   - Я вас обоих сейчас не спрашивал. - Он стоял и пристально осматривал дверь. - Я обещал Вам поход в психушку, так я вам его устрою, какое вам дело что мне для этого нужно?! - В каждом его слове чувствовалась злость.
   - Нам хочется знать, для чего тебе эта книга и что в ней такого? - Спросила Полина крутя в руках фонарь.
  Сашка схватил с пола отвертку и с размаха ударил в дверь.
   - Это не ваше дело! - Заорал он трясясь от злости.
   - Но дверь же закрыта... - Обиженно сказала Полина, глядя на пробитую в двери дыру.
   - Если понадобиться - Мягко ответил Сашка - Я эту дверь вынесу ко всем чертям!
  Полина с Димкой отошли в сторону.Ледяной страх пробежал по их спинам.
   - Ладно, ладно... - Постарался успокоить брата Димка - Ты не кипятись так.Нужна книга?Хорошо, мы сейчас придумаем как ее достать.
   - Так думай быстрее!
  Димка взял Полину за руку и отвел в сторону.
   - Я его не узнаю! - Шепнул он на ухо. - Его как подменили!
   - Может это книга на него так действует? - Едва слышно ответила девушка, опасаясь что ее услышат.
   - Не знаю... - Димка покачал головой. - С ним нужно что-то делать.
   - Эй голубки! - Крикнул Сашка - Сосаться в темноте дома будете, а сейчас делом займемся.
  Все трое встали около двери.
   - Посвети на нее. - Приказал младший девушке.
  Фонарь предательски отказывался издавать свет и девушка нервно начала стучать его днищем по ладони.От злости он схватил ее за волосы и подтянул к своему лицо.
   - Слушай сюда, если ты сейчас же не посветишь на эту сраную дверь, я по ней размажу твою башку!
   - Убери от нее руки! - Вступился Димка и хотел схватить его за кисть, но младший лихо увернулся, выпустив волосы девушки из стальной хватки.
  Фонарь выдавил тусклый желтый свет и девушка спешно направила его на дверь, в самом центре которой была дыра от удара отверткой.
   - Вот так лучше. - Удовлетворенно сказал Сашка - А теперь смотрите сюда. - Он ткнул пальцем чуть ниже дыры.
   - Ты же не хочешь просочиться через эту дырочку? - Пошутил Димка и поймал взгляд младшего брата, полный ярости.Полина тихо хихикнула и свет фонаря на двери слегка дернулся.
   - Что ты сказал? - Переспросил Сашка и его глаза сверкнули в тусклом свете.
  Димка решил промолчать, думая что брат все-таки поймет его шутку.
   - Ты что думаешь, я тут как клоун стою?! - Его голос становился все мрачнее, а поведение - все не адекватнее.
   - Да нет, что ты... - Рассмеялся Димка, пытаясь снять напряжение. - Я же просто пошутил!
   - Нет, ты обоснуй! - Не успокаивался Сашка - Ты объясни свой смех!
   - Успокойтесь оба! - Попыталась вразумить двух братьев Полина. - Что на Вас нашло?!Мы же в школе после закрытия, если будете так орать, то нас обязательно услышит сторож!
   - Заткнись! - Выпалил Сашка. - Просто закрой свою пасть!
   - Но сторож... - Ретировалась Полина. - Он же нас услышит...
   - Да плевать я хотел на сторожа! - Проревел Сашка и встал на против двери. - В сторону, оба!
  Димка с Полиной отошли на пару шагов и Сашка что было сил ударил ногой по двери.Ее сердцевина состояла из тонкой фанерки и она вылетела как пробка из бутылки с шампанским.Шум раскатился по пустым коридорам школы и, вероятно, дошел до сторожа.
  
   Здание школы было в форме буквы L и находилось на окраине деревни.Деревянное обветшалое здание, оно доживало свой век перед запланированным сносом, после выпускного.Городские власти планировали выделить средства на постройку нового школьного здания, но как показывала практика в таких случаях, этих денег пришлось бы ждать очень и очень долго.
  
   Если взять букву L для описания школы, то по вертикали располагались школьные классы, учительская и совсем крохотный актовый зал.В нем раз в год проводили спектакль к Новому году.По вертикали располагалась столовая, кабинет директора, уборные и раздевалка.Рядом с раздевалкой, на стене висели большие часы, по которым давали звонок и под которыми стоял стол вахтера.Здесь эту должность занимала уже пожилая женщина, крупного телосложения и с румяным лицом.Дети любили ее за то, что из-за своего веса, она иногда опаздывала к кнопке звонка и не давала его во время, отчего у учеников появлялось лишнее время для шалостей.
  
   Школа была построена около ста лет назад, когда вокруг поместья Рязанцевых начала разрастаться деревня "Кленовый лист". В то время, ее население состояло в основном из родственников и друзей богатой семьи, но ближайший город рос и люди хотели перебраться куда-то подальше от вонючих улочек, заблеванных подъездов и нищеты.Жизнь в деревне была тоже не сахар, но в ту пору дома тут стоили не дорого, а обеспечить себя можно было всем необходимым, было бы желание.Так стали появляться: больница, тоже со своей достопримечательностью: морг, здание культуры, которое сейчас почти заброшено, клуб, который повидал не мало танцев и дней рождений, в наше время тоже оказался полностью заброшен, школа, построенная на деньги Рязанцевых и в последствии психиатрическая лечебница, которая обосновалась в поместье.Церковь так и осталась не достроенной и находится в самом центре деревни.Но это не отпугивает верующих, коими является добрая часть населения, они не смотря практически на полное отсутствие крыши, хорошего пола и икон, все равно приходят молиться, принося свои лики святых, в старых рамках.
  
   На грохот, вызванный выломанной дверью не кто не пришел.Не было слышно шагов сторожа по пустынным коридорам или его криков.Стояла полная, мертвая тишина.Димка с Полиной стояли и смотрели в черную дыру посередине двери, разинув рты и не в силах вымолвить и слова.Первой от потрясение очнулась Полина.
   - Ты совсем сдурел?! - Все еще шокированная увиденным сказала она.
   - Да брат, мне кажется ты слегка перестарался... - Димка почесал затылок и подошел ближе к девушке.Обнял ее за талию и отвел на пару шагов назад.
   - Заткнулись оба! - Отрезал Сашка. - Дай мне фонарь!
  Девушка дрожащей рукой протянула погасший фонарь.
   - Батарейки наверное сели... - Объяснила она.
  Младший начал дубасить фонарь о свою ладонь, но он так и не загорался.
   - Чтоб тебя! - Орал он - Загорайся или я расшибу тебя!
   - Успокойся... - Прошептала Полина - Это же просто фонарь...
  Он еще несколько раз ударил его о ладонь и с размаху бросил о стену.Осколки разлетелись во все стороны, что-то разбилось и снова все стихло.
   - Черт бы побрал Вас всех! - Крикнул Сашка и пошел через дыру, в темноту библиотеки.
  Он уже переступил порог, как вдруг обернулся и пристально посмотрел на своего брата.Его лицо было искажено в страшной гримасе.
   - Что ты сказал? - Спросил он и вернулся в коридор.
  Димка с Полиной в недоумении переглянулись.
   - Ты что брат, не кто ничего не говорил...
   - Да Саш, тебе что-то послышалось...
  Он схватил девушку за руку.Димка от увиденного подался вперед, но Сашка поднял другу руку и в ней проглядывался силуэт отвертки.
   - Только двинься и я эту штуку загоню ей в глотку!
  Девушка ахнула и попыталась вырваться, но его рука впилась в ее мертвой хваткой.
   - Позвольте рассказать вам кое что... - Начал Сашка, отводя девушку подальше от своего брата. - Вам известно, что такое ад?
   - Ну это такое место... - Промямлил Димка - Куда люди попадают за свои грехи.
   - Отчасти ты прав. - Согласился его брат. - А как туда попасть, ты знаешь, а?
   - Нуу, для этого нужно умереть? - Ответил вопросом на вопрос старший брат, пытаясь потянуть время и в надежде на то, что его младший брат опомнится.
   - Очень хорошо! - Возбужденно ответил Сашка. - Но там - Он указал рукой, в которой была отвертка в темноту библиотеки - Там есть книга, в которой написано, как туда войти не умирая!
   - Зачем тебе вообще туда идти?! - Распалился Димка, чувствуя, как ситуация выходит из под контроля.
   - Ад - это горящий Эдем.Тебе придурку такое слово не знакомо, но вот тебе я могу объяснить доходчиво, так сказать разжую для даунов. - Хриплый смех вырвался из груди Сашки. - Там будет позволено все: все мирские грехи можно будет совершать безнаказанно, не боясь Бога и его гнева.Так написано в книге.
   - В той самой книге?! - Вдруг спросила Полина и снова попыталась вырваться, в надежде что рука ее мучителя ослабла, но она ошиблась.
   - Это не твое дело... - Брезгливо бросил Сашка и снова обратился к брату - Ты со мной?
   - Нет! - Резко ответил Димка. - Об этом даже и речи идти не может!У меня все есть здесь, мне ни к чему что-то такое делать, за что Бог не сможет меня простить.
   - Там можно будет жить без забот! - Восторженно прокричал Сашка - Ты разве не понимаешь?!Никаких тебе проблем, никаких грехов и все в достатке!
   - У тебя и так все в достатке!И насколько я знаю, грехов серьезных ты не совершал, что с тобой такое случилось?!
   - Просто закрой свою пасть! - Проорал Сашка - В том то и дело, что грехов я не совершал, но сейчас, я сделаю самый страшный грех!
   - Что еще за грех? - Недоумевающе спросил Димка и пристально всмотрелся в своего брата. - Что за грех ты хочешь совершить?!
  Призрачные голоса, гуляющие по коридорам улеглись и стало тихо.Сашка отошел еще на пару шагов назад и подтянул девушку вплотную к себе.Его губы оказались около ее правого уха, и она почувствовала его учащенное дыхание.
   - Не бойся - Прошептал он - И прости меня, за все...
  Отвертка вошла ниже правой лопатки и девушка не издала ни звука.Теплая, густая кровь текла по ее спине и попадала на его руку.Тяжелые капли падали на пол и издавали глухой звук.Обмякшее тело упало на пол.
   - Что случилось?! - Ошеломленно спросил Димка и подбежал к своей подруге. - Ты что натворил?!
   - Это мой пропуск. - Спокойно пояснил Сашка - Ничего личного.
  Горячие слезы катились по лицу Димки, а изнутри его разрывала боль, вперемешку с яростью.
   - Ты за это ответишь!
   Он хотел подняться и наброситься на своего сумасшедшего брата, но тот его опередил.Отвертка вошла ему в спину и задела позвоночник.Тело Димки словно молния пронзила, он упал на бок, не в силах даже шевельнуться.Изо рта хлынула кровь.
   - Что ты натворил?! - Захлебываясь спросил он и закатил глаза.
  Сашка подошел к брату и посмотрел в его уже мертвые глаза.
   - Говорил же тебе...Ну почему ты просто не заткнулся?! - Его голос был пронизан ледяным спокойствием - Теперь мы в психушку не пойдем!
  
   Он оставил их в коридоре, а сам сквозь дыру прошел в библиотеку.Было темно, но глаза уже довольно хорошо видели в темноте и различали стеллажи с книгами.
   - Настало мое время... - Бубнел он, бездумно слоняясь между стеллажей - Скоро я приду...
  Обо что-то споткнувшись, он выругался и решил включить свет.Выключатель находился на стене, рядом с дверью, и он без труда отыскал его.Щелкнул кнопкой и вся комната залилась белым светом, который издавали люминесцентные лампы.Быстро пробежался взглядом по стеллажам и нашел то, что искал.Черная книга, с выцветшими белыми буквами стояла на самом краю, он схватил ее и выбежал из библиотеки, не выключив свет. - Осталось добраться до кладбища и встретиться с истинным отцом... - Крайней возбужденно крикнул он в пустоту и побежал к выходу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"