Глухов Сергей Васильевич : другие произведения.

Сергиев Посад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любите ли вы Россию, Так как люблю ее я.


   Сергиев Посад - столица мирового Православия.
  
   Вынужденное сочетание старого мира с новым миром, превращается в трудно разрешимую, часто очень болезненную градостроительную проблему. Как быть с малыми историческими городами. Иногда они становятся своеобразными музеями под открытым небом. И за счет быстро развивающейся сейчас индустрии туризма получают возможность реставрировать, приспособить для современного использования и поддерживать в хорошем состоянии исторически сложившуюся среду. Так сложилась, судьба Суздаля, Переславля, Ростова Великого.
   Наш родной город для России имеет не меньшую ценность для культурно архитектурной среды. Но в силу ряда причин в его историческое ядро активно вторгались объекты бездуховной, безликой и ущербной архитектуры. Или как говорит мэр Сергиева Посада, Сергей Персианов, последние десятилетия завязали такие узлы, что развязывать их придется еще очень долго.
   В мире градостроительства, как в России, так и в других городах Европы, начинает преобладать идея гармонизации исторического ядра. Примеров достаточно и самыми яркими являются, снос в центре Москвы гостиниц: "Интурист", "Москва" и "Россия". Акции протеста в городе Санкт - Петербург, против решения властей о строительстве сверх высокого 320 метрового здания "Газпрома".
   Так, что предлагают краеведы, историки и художники в нашем городе. Мнения о сохранении старого города являются общей базой. Но дальше мнения расходятся.
   Константин Филимонов предлагает, сохранять фасады домов в районе вокзала с перестройкой зданий под заказ компании реставратора. Лидия Гирлина, делает упор на сохранении парковых зон в районе Никольского парка. Виктор Багров предлагает создать на улице Валовая - небольшую улицу мастеров. Усилия каждого из членов творческой лаборатории в чем - то сохраняют исторический облик города. Но, наверное, надо выработать общую градостроительную концепцию сохранения Старого города и включить ее в Генеральный план.
   Так на чем будет, основывается градостроительная концепция? Главными словами стратегии, будут всего два слова: Лавра и Гармония. Если мы рассмотрим, что представляет собой ансамбль нашего монастыря, то это архитектурный ансамбль 15-18 веков. С доминирующим центром в виде Лаврской колокольни. Затем идет ниспадание кривой доминанты в виде Успенского собора, Храма Введения и стены монастыря.
   Но рядом с монастырем, уже за стенами, существует архитектурный хаос, смятение чувств, и без духовность. Выраженая в нарушении ниспадающей кривой в виде высотных зданий. Это постройки Белого дома, туркомплекса "Загорск" и ряда других.
   Немного истории. Состояние застройки Сергиева Посада продолжало вызывать тревогу, задолго до наших времен. В 1836 году на специальном совещании генерал - губернатора князя Голицына, митрополита Филарета и директора комиссии Башилова была выработана программа мероприятий " для приведения строений в Сергиевом Посаде в законный порядок". В Положении из 22 пунктов, "составленном по общему завещанию" указанных лиц.
   Прежде всего, подчеркивалась необходимость "сохранить по всей точности" утвержденный план планировки Посада. В случае необходимости определения дополнительных мест для застройки "по увеличению народонаселения" ни в коем случае не занимать намеченные свободные территории вокруг Лавры. Для "обывательского" строения были специально разработаны "примерные фасады" жилых домов различного типа, в зависимости от размеров участков и богатства отделки
   Главное: Отвод земель под застройку "для лучшего соблюдения порядка" производить не администрации Посада, а непосредственно через комиссию для строений.
   Что необходимо сделать?
   Сохранять каждый дом старого города как памятник градостроительного наследия. При реконструкции домовладелец обязан провести реконструкцию, не изменяя внешний облик зданий и рисунок эпохи, в какую он был выстроен. Если дом, здание невозможно сохранить то новое застройка должна повторить прежнее здание. Или выбрать один из трех планов предложенных комиссией по наследству.
   Далее необходимо: Восстановить главные магистрали города и их дома в исторической реконструкции. А это улицы Московская, Переяславская, Александровская, Петропавловская, Долго - Дмитровская. Дома должны представлять сплошную линию магазинов, трактиров, постоялых дворов, состоящих из двухэтажных домов, с каменным низом для торговли и деревянным верхом для жилья - академик Виктор Балдин.
   По мере активного расширения территориальных границ все больше возрастала общекультурная и архитектурно- художественная ценность исторически сложившейся среды, сосредоточенной в пределах центрального ядра. Старый центр все больше претендовал на роль своего рода отдушины, островка безопасности в бурном море суеты и быстро сменяющих друг друга "новаций" современного города. Центры крупных исторических городов чаще стали частично или полностью ограничивать въезд на свою территорию индивидуального автомобильного транспорта. Появились улицы, и даже целые зоны, отданные пешеходу.
   Началом пути градостроительных преображений, может стать образование улицы мастеров. Пять домов по улице Валовая. Где планируется разместить несколько живых творческих мастерских: кузница, гончарная мастерская, театр Петрушки, мастерская художника, небольшой магазин - лавка.
   В дальнейшем после успешного освоения первого пилотного проекта, опыт улицы мастеров распространить на весь старый город. Дополняя его мастерскими шорника, сапожников, столяров, оружейников, постоялыми дворами. К мастерским ремесленников, добавляются - чайные, блинные, кабаки, ресторации. Здания для отдыха - постоялые дворы, гостиницы.
   Немного о транспорте. Путепровод нарушил перспективный план развития города архитектора Выборного. Выполнив сквозной прокол под железной дорогой, мы ликвидировали заторы на Клементьевском переезде, но за счет транзита Московского транспорта, центральный проспект перегружен в 2-3 раза. А ведь в старом проекте въезд в город планировался по улице Карла Маркса, что сделало бы транзит абсолютно неэкономичным. Вот такие поспешные и необдуманные решения приводят к тем узлам и завязкам, о которых мы писали выше. К этому надо добавить, что план заслуженного архитектора России- Владимира Выборного был выстроен на базе анализа всех фактов, определяющих рост населения, промышленного производства, жилищного и культурно- бытового строительства. Была запланирована трасса в обход города шоссе Москва - Ярославль, чтобы отвести транзитный транспорт от города, но путепровод полностью обрушил этот проект. А ведь имелся проект по созданию путепровода в районе совхоза Конкурсный. Теперь все жители, чувствуют непродуманность поспешных и безответственных решений прежних руководителей в виде сплошной автомобильной ленты.
   В пределах исторического ядра города, примерно в границах древних подмонастырских сел и слобод, предусматривалось сохранение сложившейся планировки улиц с невысокой и редкой застройкой. В этом случае мало этажная застройка не помешает обзору ансамбля Троицкого монастыря.
   При создании нового Генерального плана, особое внимание нужно уделить воссозданию старого города. Мы имеем реальный шанс к уникальному памятнику Троице - Сергиевой лавры, присоединить дополнение в виде живой ткани города девятнадцатого века. Это единственный шанс, когда могут совпасть устремления краеведов, историков, художников, архитекторов и мощной группы из Делового мира. Но в случае воплощения данного проекта, наш город станет настоящей мировой столицей православия. Не менее известной и посещаемой, чем Римский Ватикан.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"