Глухов Сергей Васильевич : другие произведения.

Изобретатель Григорий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И смех и грех...а в жизни все серьезно


  
   Изобретатель Григорий
  
   Зовут его Григорий, фамилия древняя Рабинович. И как помнит он себя с детства, все время что-то выдумывал. Когда он был еще восьмилетним ребенком, то часто смотрел в небо и думал, как здорово было бы сделать небольшой самолет с мотором от бензопилы. На зависть ребятам, взять и взлететь. Затем брал в руки листок бумаги и начинал чертить. Схема получалась грубая и небрежная. Мотор он, почему-то определял в хвост самолета, что противоречило всем правилам аэродинамики, но Григорий не сдавался.
   - Это у вас не летает,- отвечал он взрослым, а у меня обязательно полетит.
   Зимой он ходил по Кукуевской улице и с завистью смотрел на мчащиеся аэросани. Мне бы такие сани, думал Григорий и шел домой с новой идеей. Он брал стандартную тележку, приобретенную в магазине отцом, и прикручивал к ней третье колесо. Тележка становилась устойчивой, то до чего не додумывались конструкторы на заводе. Мать говорила ему спасибо, а он понимал, что мозг человека это великая сила.
   Затем он выдумывал новые открывалки для банок, бутылки прямоугольной формы, спички с раствором серы, не тухнущие под ветром, но когда свои новации показывал друзьям и близким, то они, почему-то смеялись и говорили, что все это Гриша, не годится.
   Прошло время. Григорий окончил школу, нужно было выбирать жизненный путь. Где он будет учиться, решили за него родители, и отправили его в техническое училище.
   -Ты, знаешь Сергей,- рассказывал он мне. А ведь я мог учиться в техникуме. Но отец хотел что - бы я быстрее пошел работать. Сам окончил институт, а мне такую возможность не дал. Теперь я не могу хорошо оформить заявку, и грамотно изложить идею. Но все равно с техникой я на ты. Правда, совсем не знаю электросхем, но в таком случае обращаюсь к друзьям.
   Однажды, уже после армии Григорий, ехал в автобусе. Салон был полон пенсионеров. И так они его сильно зажали, что он их спросил:
   - Куда же вы в такую рань едете?
   А они отвечают, что едут на дачу, открывать теплицы. Тут у Григория и мелькнула мысль, сколько же тратиться бензина, человеческой энергии, изнашивается транспорта, ради такой мелочи как открывание окна. С тех пор он уже не мог спать спокойно. Изрисовал в схемах две ученические тетради. Несколько недель провел в библиотеках, но и там не нашел приемлемой конструкции. Спрашивал у знакомых мужчин, но все только улыбались, разводили руками и ехидно спрашивали:
   - Григорий, а это тебе зачем?
   - Ну, как же зачем? Сколько топлива сжигает автобус. А если не закрыть вовремя овощи, они могут замерзнуть. И нужно ведь совсем немного, чтобы небольшой механизм, размером, к примеру, со спичечный коробок, утром открывал, а вечером закрывал фрамугу. Но ничего у него не получалось. Идей было много. Они носились веером в голове как пчелы. Некоторые пролетали мимо, другие больно жалили, третьи приносили каплю меда, но затем и они исчезали. Он приходил на свой огород, садился на ступеньки крыльца, смотрел на падающие яблоки и удивлялся. Опять на дворе осень, а он совсем не продвинулся в решении задачи с теплицей. Год прошел, как он думал в пустую.
   Попутно он придумал безопасный лифт, скользящий вместо троса по винту, затем капающую поилку для животных, стандартную калитку, узнающую хозяина, съедобную миску для собак, но только фрамуга в теплице не поддавалась никак.
   Он спрашивал близких знакомых, но инженеры и техники, всегда были заняты своей работой и предлагали бросить это гиблое дело и заняться чем - нибудь, более приземленным.
   Григорий не унимался. Он тратил почти всю зарплату, покупал новые механизмы и однажды когда, денежных средств было не достаточно, он решил расстаться со своей Дачей. Это было совсем не простое решение. Дачу строил еще его отец, когда в пятидесятых годах, всем работникам ЗОМЗА, давали участки на Рабочем поселке. И вот теперь такая коллизия. Но и появившиеся средства после продажи дачи, почему то делу не помогли. Деньги разлетелись как птицы. Григорий немного остыл, и как-то рассказал про свою задумку Андрею Шилову, он работал программистом на заводе.
   - Ты, понимаешь, сколько женщин, тратит время зря. Утром бегут на участок, открывать в теплице окошко, а вечером обратно, чтобы ее закрыть. А если по всему району, как говорил Райкин, какие же это затраты.
   Андрей, не стал дослушивать его рассказ, о сбережениях в масштабах района, а просто спросил:
   -Григорий ну что ты предлагаешь?
   -Да все просто. Надо чтобы солнце поднималось, и мотор открыл окно. А когда солнце зайдет, окно закрывалось.
   -Хорошо,- сказал Андрей. И через неделю позвонил и сказал буднично:
   - Григорий, у тебя неплохая идея, и я нарисовал тебе схему. Только делать ее не буду, тут очень много возни.
   Как ошпаренный, Григорий летел по ночной улице, и дрожащими пальцами взял в руки измятый листок. На бумаге были набросаны фотодиод, пара транзисторов и фильтр из трех конденсаторов.
   - Что, и это будет открывать раму?
   - Конечно,- ответил Андрей буднично, если у тебя на даче есть электричество.
   -У меня есть, конечно, есть. Да у нас у всех оно есть на даче.
   Работать с паяльником Григорий научился еще в ПТУ. Ровно две недели он искал детали и паял детали, еще неделю собирал каркас. И вот теперь почти Победа?
   Фрамуга стояла на столе, он включил механизм легким нажатием кнопки, и двигатель, мерно постукивая, стал открывать большее окно, впуская в комнату свежий утренний воздух. Комната огласилась криком:
   -Я это сделал. Елки палки! А вы не верили! Нет, все-таки, я это сделал.
   Затем сел на промятый диван и почему-то заплакал. Впереди его ожидал триумф, а может и полное забвение. Такая судьба у всех великих изобретений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"