Глухов Сергей Васильевич : другие произведения.

Куприн в Сергиевом Посаде

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Александр Куприн в маленьком уездном городке.


   АЛЕКСАНДР КУПРИН И СЕРГИЕВ ПОСАД
   "Над городом плыл грустный, великопостный тягучий звон. Банн...банн...- печально и важно, густым голосом, с большими промежутками, выпевал огромный соборный колокол, и после каждого удара долго разливались и таяли в воздухе упругие трепещущие волны...".
  -- августа исполняется семьдесят лет со дня кончины Александра Ивановича Куприна.
  
   Куприн - представитель русской классической литературы, великолепный рассказчик, замечательный по естественности и гибкости интонаций. Он знаком читателям по повестям и рассказам: "Олеся", "Поединок", "Гранатовый браслет", "Белый пудель". В то же время писатель охотно обращается к историческим анекдотам и преданиям, создавая трогательные и поучительные миниатюры. С нежностью и проникновением в детскую душу пишет он рассказы о детях и для детей.
   Куприн родился 26 августа (7 сентября) 1870 года в городе Наровчат Пензенской губернии в небогатой дворянской семье. В трёхлетнем возрасте с матерью переехал в Москву. Писатель несколько раз посещал Сергиев Посад. Первый раз ещё ребёнком его привозила мать. В 1904 г. в Сергиевом Посаде, Куприн гостил у знакомых. Вместе с писателем приезжала и его супруга Мария Карловна Давыдова. В середине января 1905 г. он уехал из бурлящей Москвы в тихий Посад с небезызвестным журналистом П.Д.Манычем и поэтом, автором "Сатирикона" - Сашей Чёрным.
   Рассказы Куприна "Мирное житиё" и "У Троице-Сергия" непосредственно связаны с Посадом. В первом произведении, написанном в 1904 г. Куприн рассказывает о жизни старого учителя, холостяка Ивана Вианорыча Наседкина. В рассказе выписаны картины соборных церквей, зарисовка о Дворянской улице, городском саде. Представлены типажи старого посада, состоявшего из мещан, купцов, священнослужителей, населявших уездный городишко. Писатель знакомит читателей со службой в храме, тонкими штрихами рисует описание ранней весны. Второй рассказ создан Александром Ивановичем в эмиграции, в тоске по родине, на фоне не понимания и неприятия его творчества высшим кругом эмигрантской интеллигенции. В рассказе мы видим впечатление маленького Александра от поездки в Посад по железке. Многолюдную вокзальную площадь в зимний, морозный вечер, окруженную десятками саней с извозчиками; сам Посад, состоящий из "множества маленьких деревянных домишек, похожих на скворечники"; посещение паломниками раки преподобного Сергия; экскурсию по достопримечательностям Лавры с отцом Леонидом.
   Куприн восторженно встретил буржуазную революцию. В 1919 г. был мобилизован на службу к генералу Юденичу, где редактировал войсковую газету "Приневский край". Пережил с этой армией разгром и бегство. Летом 1920 г. эмигрировал в Париж.
   Творческий спад, вызванный эмиграцией, продолжался до середины двадцатых годов. Писатель чувствовал, что оторванность от родины губительно сказывается на его творчестве. "Прекрасный народ, - заметил он о французах, - но не говорит по-русски, в лавочке и в пивной - всюду не наше... А значит это вот что - поживешь, поживешь, да и писать перестанешь. А мне надо всё родное, всякое - хорошее, плохое - только родное". Позднее Куприн заметил: "Лучше голодать и холодать дома, чем жить из милости у соседа под лавкой. Хочу домой...". Он мечтает вернуться на Родину, но боится, что его, великого грешника, не простят. Однако на родине Куприна помнили и ждали. В 1937 г. Куприн получает разрешение на возвращение. Будучи тяжело больным, он 29 мая выехал из Парижа и 31-го был в Москве, где встретил "столько любви и нежности к себе, какую могла дать только Родина".
   В нашем городе жила до самой кончины на Московской улице (проспект Красной Армии, дом N103) старшая сестра писателя София Ивановна Можарова. Кроме этого дома, в Посаде связаны с именем Александра Ивановича Куприна такие места как: Вифания, Черниговский скит, дом булочника Горбачева (N14/14 на углу нынешней улицы Карла Маркса и Пионерской), старая гостиница, дом N37 на Кооперативной, и дом N43 на Валовой.
   25 августа 1938 года А.И. Куприн умирает. Похоронен писатель в Санкт-Петербурге на мемориальном кладбище "Литераторские мостки". К.Паустовский позднее скажет: "Мы должны быть благодарны Куприну за его глубокую человечность, за тончайший талант, за любовь к талантливому русскому народу, к неброской северной природе. Куприн - имя тёплое, доброе, светлое".
   Статья опубликована в газете - "ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОСАД".
  
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"