(из почты присланной в адрес "Литературного вестника" Григорием Скобой)
Несколько заметок о типах русских мужчин, какими так богаты улицы российских городков, деревень и сел. В настоящее время поиск "Героя нашего времени" может затянуться на месяцы или годы. В итоге им станет - офицер пограничник, преподаватель колледжа, управляющий банка, менеджер обувного склада, владелец магазинов или инженер развалившегося производства. Но все типажи объединяет одно: они родились при социализме, а сейчас пытаются утвердиться в условиях дикого капитализма.
Однако же, такие качества мужчины, как доблесть, трудолюбие, забота о женщинах и внимание к детям никогда не исчезнут. Но, как говорится, жизнь - штука коварная. В связи, с чем и представляем вам заметки, присланные нам одним из авторов.
Типаж первый.
В юности моим другом был Володя Рукавищев. Милейший человек. Интеллигент во втором колене. Достойного роста брюнет, с крупными широко расставленными глазами и плоской яйцеобразной головой. Слыл Володя большим любителем йоги. Каждое утро на коврике из резины он выполнял комплекс загадочных упражнений. У него был маленький недостаток - физический, правая рука плохо работала, к тому же "наш герой" еще и слегка прихрамывал...
В жизни однако Володя был человек приятный. В общении - деликатный, уступчиво-мягкий. Являя собой пример будущего идеального мужа - чистоплотен, опрятен, трудолюбив. К джентльменам и соседям по площадке подруг не ревновал. Одна беда - у йога отсутствовала малость, такая, как собственное жилье... При этом, поклонник бога Вишу мечтал жениться на богатой, молодой даме, внеземной красы и богатства.
Иногда так и хотелось ему подсказать:
-А вы, Владимир Аркадьевич...того. Вы то, оказывается - шалунишка...
Типаж второй:
Дружище Александр. Мужчина немного за тридцать, приятной наружности, среднего роста, развитой мускулатуры и с пронзительным взглядом глаз цвета беж... Ранние залысины и седина несколько портили впечатление, однако, крупный, утиный нос дополнял картинку остротой и непритязательностью.
Алекс был человек меры. В меру умен. В меру красив. В меру смел, и в меру труслив. Типаж, симпатизирующий женщинам средних лет. Алекс не пил спиртного, практически не курил табак. Был собеседником тонким и обходительным. Приятный такой весь из себя голубчик. Общался с товарищами приглушенным учтивым голосом. Некоторыми из классиков подмечено, чем тише и нежнее говорит мужчина, тем больше у него тайн, какие он хочет скрыть от окружающих. Но удивительное дело, люди тянулись к субъекту.
Практически все кто его знал, хотели помочь - бедному несчастному холостяку. Один помогал поднять на шестой этаж неподъемное кресло. Другой одалживали редкий импортный инструмент. А как-то летом товарищ по цеху одарил Александра ведром смородины.
Женщины ходили мимо него, как русалки, на Ивана Купалу, водят хоровод около "гарна" хлопчика. И Александр, с легкой небрежностью, принимал дары "волхвов".
Но если по прошедши, оно, товарищ или близкий просил о услуге его, то в ответ выслушивал систему моральных и нравственных уравнений, какие мешают Алексу оказать помощь именно в этот день.
Вывод: меньше потакайте "гарным" хлопцам. На свете есть сотни людей, кто также нуждается в тепле и заботе.
Типаж третий.
Стройный, легкий, отзывчивый, мастер на все руки от скуки. Зовут мастера просто Кузьма. Служит Кузьма преподавателем в школе разновозрастной молодежи. Как дома, так и вне дома у него все спорится и кипит. Журнал он заполняет и сдает в учебную часть первым. Класс, где он работает классным, занимает вторые, чаще первые места в школе. Грамоты, развешанные на ковре, просятся и на другую стенку. Детки и взрослые дядьки встают со стульев, когда Кузьма еще пробирается по коридору.
Супруга не может на любимого надышаться. Щи, борщ, рыбный суп он не доверяет варить никому, ни жене, ни любимой теще. Из домашних лучше супруга никто не может отстирать белье. Летом Кузьма выполняет план по заготовке. Тридцать банок варенья и соленых грибов заполняют полки кладовой. Каждый день он возвращается домой с кучей кульков и сумками на перевес. Даже пестрая кошка с нетерпением ожидает подарка.
Начальство всегда и везде достоинство подчиненного ставит в пример. Соседи, поднимая сыновей, указывают на стенку и грозят близким пальцем:
-Эх, и это мы воспитали... Смотрите, отроки, на соседа Кузю...
И только Кузьма плачет и скрипит ночью зубами. Он мечтает о той минуте, когда сможет поставить товарищу ножку, запалить у соседа почтовый ящик или просто опоздать на работу... То есть о той минуте, когда он сможет быть собой!
- И почему я такой уродился? Боюсь... Всех и вся, боюсь, - рассуждает по ночам человек- мотор.
- Ну, когда же я буду отважен? - думает под одеялом Кузьма. Утром, поднявшись с постели, он берет себя в руки и, правя труса, идет с ехидной улыбкой в мир...Ничего, - мечтает Кузьма, - придет час,...вот тогда всем отомщу...
Типаж четвертый.
Семен Семеныч. Тщедушный, небольшого росточка, взлохмаченный мужичок- добрячок. Порою, кто-нибудь из прохожих принимал его за гриб. Когда Семеныч открывал рот, то перед тем, как что-то сказать долго глотал воздух, настраиваясь на единственную волну. Несколько раз, запнувшись, он затем говорил легко и свободно. Лучшая из черт Семеныча - быть человеком середины. Ну, прямо, как водяной на болоте. Ни до чего нет ему дела. Принцип у Семеныча был простой:
" Работа не волк, в лес не сбежит. Нет хлеба, закусим репой. Чем сегодня худее, тем завтра лучшее". И таким образом без конца...
Мужчины общаться с ним долго не могли, уставали... На все их вопросы Семеныч отвечал:
- Первой должна быть рюмка, закусь опосля...Тише едешь, меньше скрипа...Мы не аристократы, каждый день коньяк трескать...
На что мужики порою злились:
-Семеныч, ты что, не вникаешь? О чем я тебе полчаса толкую?
-Очень хочу вникать... Меньше слышишь, крепче спишь,... - поддакивал им Семеныч и ронял подбородок на грудь.
Мужчина плевался, уходил в темноту. Когда прочь, а порою за бутылкой белой.
Однако женщины были от Семеныча без ума, впрочем, как и сам лесовик. Семеныч часами мог выслушивать женские просьбы, мольбы, остроты и со всем соглашался, предлагая:
- Вв-вы незаб-бвенная сейчас как Юнона. Ах нет...дайте подумать, скорее Ассоль... Если желаете, то сейчас перенесу ваш лик на бумагу...
Женщины от сравнений млели и распускались как бутоны цветов.
В итоге, у Семеныча было четыре жены, пять детей, избушка в дальней деревне, и в то же время - ни завистников, ни врагов.
Как-то раз очередная возлюбленная решила высказать Семенычу правду.
-Семен, разве так можно? Ты безвольный и бесхарактерный жмот. Ничего не видишь дальше собственного носа. Как ты живешь, пескарь? Полгода у меня обитаешь, пишешь портреты, пейзажи, зарабатываешь тыщи, а не принес в дом и буханку хлеба...
-Татьяна, ты что шумишь? - Недоуменно ей отвечал художник. - Я мигом, пойду прямо в тапках... Значит, нам нужен хлеб... А еще?
Женщина не ожидала такого внимания, попросила купить фруктов.
Через полчаса, сияя от щедрости и четвертинки, Семеныч возвернулся домой...
- Хозяйка, а вот то, что Вы просили. Пожалуйте, вам гостинец...
Татьяна обмерла и затрепетала. В газете был упакован лохматый плод вечнозеленой пальмы. Женщина резко открыла форточку и выбросила орех в грязный сугроб. От кокосов у нее была аллергия...
Порою, кто-нибудь из детей спрашивал: " Мамочка, а как там без нас папка? Он не пропадет?"
-Папка, ничего...Твой папка герой. Такой папка не пропадет...- отвечала сыночку мать и утирала, светлую слезку рукавом халата...