Глухов Сергей Васильевич : другие произведения.

Мой дом тюрьма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Господа Депутаты, Министры и Президенты! О какой Великой России поете Вы песни, если ваш человек, глава федерального учреждения, спит на стульях в своем кабинете.


  
   М О Й Д О М Т Ю Р Ь М А
  
  
   12 марта, 128 лет назад Александр Второй, издал указ о создании тюремного департамента, положившей начало единой государственной системе исполнения наказаний. И в нашем городе существует подразделение этой системы. Наверное, многие горожане, оказавшись в начале проспекта Красной армии, поражались удивительному по архитектуре комплексу строений, обнесенных высоким каменным забором. Непросто рядовому гражданину попасть в это заведение, но еще труднее из него выйти.
   Немного истории. Строение тюремного замка в г. Сергиев Посад было начато в 1871 году, и предназначалось он для содержания пересыльных арестантов. Замок был построен на средства Троице - Сергиевой Лавры и до сего момента, находится под тесным ее патронажем. Без сомнения изолятор входит в административную систему Министерства Юстиции, но и Духовная опека, да и материальная помощь от Лавры не помешают. О проблемах и планах СИЗО N8 города Сергиев Посад, мы беседовали с начальником местной тюрьмы Силивестровым Леонидом Николаевичем. Передо мной за рабочим столом, сидел статный мужчина, приятной наружности, лет под пятьдесят.
   - Да, скоро годовщина, но настроение совсем у нас, не праздничное. И главной нашей проблемой, является низкая зарплата. Это, были первые слова, моего собеседника. Большинство из наших сотрудников, женщины. А среди женщин, очень много молодежи. Отсюда и высокая текучесть кадров. К примеру, в минувшем году уволились, 29 человек. А разве при такой текучке, можно работать стабильно. Сложно, очень сложно. Если говорить, о подопечных содержащихся в изоляторе, то они делятся на две категории. Первая - граждане, находящиеся под следствием. Вторая - осужденные по решению суда. Большинство конечно русские, но есть и иностранцы. В большинстве из иностранцев мигранты, приехавшие из соседних стран к нам на работу. По возрастному составу у нас находятся лица от 14 лет и почти до 80.В основном мужчины, но есть и женщины. Статьи уголовного кодекса в основном тяжкие. Кроме краж, сидят за грабеж, разбой, изнасилование и убийство. Но отношение к ним гуманное, ведь все же люди. Каждый может оступиться. Если у заключенных есть родные, близкие, то разрешена им передача. И белье и продукты. Почти во всех камерах есть телеприемник и радиотрансляция. Среди заключенных 29 человек больных СПИДОМ. Ранее содержались все вместе в одной камере, но затем стали жаловаться на несоблюдение прав человека и их разместили в разных местах изолятора. Каждую неделю у нас этап, по 20, 30 человек. Отправляют заключенных в изоляторы Капотню, Матросскую Тишину, иногда Бутырскую тюрьму. Малолетние преступники, то есть лица до 18 лет, едут в колонию Можайска или Икши...
   А тюрьма это город в городе. У нас здесь несколько корпусов, своя больница-лазарет, автономная котельная. Имеется баня, санпропускник, прачечная, пекарня, свой магазин. Кстати, пекарня и магазин, открыты в изоляторе первые в области. Есть и обучение несовершеннолетних. Три преподавателя из вечерней школы, посещают тюремный замок и ликвидируют пробелы, как в знаниях, так и в воспитании среди 20 несовершеннолетних подопечных. В тюрьме находится и храм "Утоли моя печали". Отец Трифон три раза в неделю проводит службы. Ему помогают в этом нелегком деле семинаристы, которые проводят беседы с заключенными. Непростую задачу в деле спасения и направления на путь истины взяли на себя служащие Троице Сергиевой Лавры. Вот такое положение у нас с подопечными. А теперь, немного о личном составе.
   Служба у нас не простая. Офицеры помимо ежедневной работы, обязаны 2-3 раза в месяц, сходить на суточное дежурство. Ну а контингент, очень непростой. Поэтому сотрудники и уходят. Часть сотрудников переходит в МВД, а кто-то совсем на другую работу. Но, есть и ветераны. Правда, мало. Да человек, наверное, десять. Работают за идею. Передают опыт молодому поколению. На работу к нам направляются выпускники вузов Рязани, Владимира, Архангельска. Ведь их надо обучать. И главная проблема, повторюсь жилье. Дают нам койки места в общежитиях города, а квартиры мы получали последний раз, лет шесть назад. Наш город, это единственный город в Московской области, где на изолятор администрация почти не обращает внимания. Другие города которые направляют нам заключенных- Пушкино, Ивантеевка, Дубна, Талдом оказывают большее содействие, чем родной город. Вот, что обидно. Как назвать такое отношение к изолятору, слов нет. В то же время, когда приходит просьба от администрации помочь в уборке улиц или других работах, то мы никогда не отказываем.
   Вот в прошлом году, произошел захват заложников в Капотне. Побег заключенных в Ногинске. Постановлением заместителя Бориса Громова по безопасности А. Пантелеева главам районов было сделано представление об оказании помощи изоляторам на местах. Постановление вышло, и какой результат. Везде оказана помощь. А у нас, ноль, ничего... Что это- халатность, безучастие. А если что нибудь случится. Ведь наши люди как на границе, каждый день рискуют здоровьем и жизнью. Так, что же ждать ЧП и у нас.
   Когда я только пришел на это место, то Василий Гончаров в 2001 году обещал выделить жилье. Полковник из Московского управления сказал, выполняйте прямые служебные обязанности. А жилищный вопрос мы решим, служите. Вот с тех пор и жду. Порой, создается впечатление, что о заключенных заботятся больше чем о персонале.
   Тюрьму разгрузили. Сейчас в ней находится порядка 350 человек. Условия довольно сносные, но работы еще много. А в 93 году, число заключенных доходило порой и до тысячи. В настоящий момент от СИЗО открепили Щелковский район. В каждую камере проведена вентиляция. Во всей тюрьме произведен ремонт. Отремонтированы все служебные кабинеты, кухня, столовая, котельная, все камеры. Строится помещение для длительных свиданий. Придет лето надо опять красить фасад. Нужно около тонны краски, где ее брать, мы не знаем. Город туристический. Неужели нашему руководству приятно, что едут иностранцы, паломники и все видят некрашеные стены, колючую проволоку и решетки на окнах. Или теперь тюрьма становится туристической достопримечательностью города?
   - Леонид Николаевич, как-то вы резко отзываетесь об администрации.
   - А что, мне бояться? Мне уже бояться нечего.
   А ведь и в самом деле, Леонид Николаевич, подумал я, что вам бояться, Ведь вы и так уже в тюрьме.
  
   Леонид Николаевич, попросил я его, расскажите немного о себе. Пожалуйста. Начал службу в Серпухове, в 1981 году, после армии. Отстоял на постах четыре года младшим инспекторам. Затем закончил, Рязанскую высшую школа МВД. Стал офицером. Прошел все должности. Инструктором по воспитательной работе, затем опером, старшим опером, начальником оперативного отдела. Затем приехал начальник и предложил перейти на работу в Сергиев Посад. Попросили оказать помощь в возрождении СИЗО. И вот пять лет служу Родине, а наши проблемы ни кому не нужны.
   А ведь за пять лет, под руководством Н. Силивестрова в изоляторе выполнено очень много. Приведен в порядок транспорт тюрьмы. Не допущено осложнение обстановки и преступления. А изолятор с женским коллективом, вырвался в первые ряды среди областных тюрем.
   Но как говорится мир не без добрых людей. Помощь оказывают директора предприятия КЖИ 100, Мосавтодора . Не всегда мне помогают финансами. Кто-то даст металлический уголок, кто два мешка цемента. Вот так и выходим из положения. В начале моей службы, на ремонт, предыдущий глава, дал мне 100 тысяч рублей, и мы отремонтировали фасад. И уже шесть лет, после этого ничего.
   Несмотря на то, что изолятор посещали и Анатолий Упырев - глава района и Сергей Персианов - мэр города, внимание со стороны местных властей к заведению, практически ни какого. О каком внимании можно говорить, если начальник изолятора, пять с лишним лет, не может получить от местных властей жилье. После перевода в 2001 году из изолятора в городе Серпухов, Леонид Николаевич, квартирует в своем кабинете. Наверное, этот факт, свидетельствует об отношении, как властей города, так и центрального ведомства к своим гражданам и подчиненным.
   Как охарактеризовать такой факт, если небольшой городок Талдом, из которого у нас содержится только 20 человек, нам помогает. А Сергиев Посад, с 250 заключенными, проблем не замечает. А ведь пословица гласит: От тюрьмы и от сумы, не зарекайся. Может, прочитав статью, в Белом доме на Советской площади, задумаются над этими мудрыми словами...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"