Глухова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Темное...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Темная, полупустая комната... Со стен с насмешливым шелестом сыплется штукатурка. Играет со спокойствием девушки, сидящей на голом полу. Настойчиво шепчет то из левого угла, то сзади, то справа...
   Девушка сидит босая, в длинной хламидобразной белой рубашке перед большим окном во всю стену. Вжавшись подбородком в колени, рисует худенькими белыми пальчиками на запыленном стекле... В росчерках угловатых букв появляется калейдоскоп деревьев, листьев танцующих под бешенные ритмы ветра.
   Тонкий стук...
   Тихий щелчок в металлическом глазе двери...
   Тонкая тень вытянулась в длинном прямоугольнике тяжелого, мертвого, желтого света...
   Тень, хоть и была худа, закрыла своей черной вуалью всю девушку, которая даже не обернулась. Лишь смазав буквы в оковах пыли на стекле и отняв руку, положила ее ладонью на холодный, усыпанный известкой пол. Так, что самые кончики пальцев оказались облепленные желтыми лучами коридорного светила. Тень быстро метнулась к ней, скользнув по ее рукам, опять ринулась к дверному проему. Выкинув из комнаты сухим деревянным хлопком искусственный свет...
   Тень вновь приблизилась к девушке, легонько упала на ее светлые волосы, плечи, белесую шею, затем вниз на грудь, талию, спрятанную хламидой. Тень ощерилась, отпрянула на миг. И вновь прильнула к девушке, к ее тонким бровям, изгибу носа, приоткрытости алых губ... Вспорхнули ресницы девушки, черные зрачки впились в беснующиеся деревья за окнами...
   Тень скользнула по направлению ее взгляда. Девушка сильнее натянула манжеты рукавов на запястья, положила голову виском на колено и прикрыла глаза...
   Тень стала бродить по комнате... Скользнув в правый угол, наткнулась на рояль, стоящий с приоткрытой крышкой. Чернота его спины, белизна его клавиш были раскрашены узорами сухой листвы. На грациозных плечах рояля стояла глиняная вазочка с засохшей розой, рядом мерно отмерял такт метроном...
   Тень скользнула на истертую кожу стула, смахнула прошлогодние, пожухлые слезы осени и зашелестела по клавишам. В спине рояля натянулась струна, из души полилась музыка. По углам, по непослушной известке запрыгали ноты. Один длинный печальный аккорд потянулся по полу к ногам девушки... Она протянула навстречу ему руку, он мурашками пополз к сердцу...
   Стук... Не резкий, не громкий, не тихий, не глухой... Просто стук...
   Девушка поднялась, осторожно ступая голыми ступнями по деревянному неотшлифованному полу....
   Из рояля пулей в потолок выстрелила нота...
   В сером коридоре стоял Звездочет, в темном капюшоне, глубоко натянутом на глаза, и с парой черных бумажных крыльев за спиной. У него были большие зоркие глаза, которыми он все подмечал. У него были сладостные уста, из которых можно было услышать о судьбах миров, о жизни разных людей, даже великие тайны механизма круглой планеты, были подвластны его уму. Но на его руках висели тяжелые узлы веревок...
   Он как всегда не знал, зачем постучал в эту незакрытую дверь, и как всегда испарился, когда этого никто не ожидал, оставив яркий, выжженный спичками, отпечаток на стене...
   В дверь постучали... На пороге была парочка Тех, Что Рядом . Она в больших очках, которые переливаются всеми цветами радуги, разноцветной юбочке-солнце, на ногах пестрые кеды, яркие фенечки, бусы, заколки украшали ее серую кожу и бесцветные волосы. За руку ее держал он - с вечно опущенной головой, в длинном плаще, застегнутом на все пуговички, ворот поднят к самым ушам, в которых были ватные затычки, на руках толстые перчатки, на голове каска, от нее к воротнику спускалась глухая сетка.
   Она как всегда жаловалась, что не видит мир в истинных цветах... Он - что не чувствует жизни... И в голос, что оба очень одиноки...
   Из рояля начали без порядку и очереди вылетать ноты, аккорды...
   Что-то сильно глухо бумкнуло в дверь, как будто кто-то упал...
   Девушка отворила. На пороге стоял Мальчишка. Он был уже достаточно взрослый, старше ее намного. На ногах - ролики, на седеющей голове - бейсболка, порванные джинсы, рюкзак за спиной. Он неуклюже вкатил в комнату и, брякнувшись на стул с отломанной спинкой, молча стал смотреть на нее и ждать...
   Те, Что Рядом уселись на протертый диван напротив Мальчишки, все так же не разнимая рук продолжали спорить, кто же из них более одинок. Девушка стояла между диваном и стулом, где сидел потупившийся, стесняющийся Мальчишка, перебирая свою реденькую бороду, он все время ожидающе поглядывал на нее. Из рояля неслись громкие, настойчивые звуки.
   В дверь вновь постучали... Уверенно, громко, но деликатно. На пороге стоял Улыбчивый вместе с Дождем. Дождь так просился войти, но она выбрала Улыбчивого...
   Из его улыбки лились умные слова: строились замки, хитроумные машины....За его спиной горела свеча...
   ... Его плечо было под ее головой, пальцами она перебирала пуговицу на его красивой курточке... По раскрытой на полу книге пробежал жучок...
   ...Его волосы были раскиданы на ее коленях... Его руки гладили ее пальцы ... Под потолком летали стрижи...Мотылек сел на закрытую книгу...
   ...Ее учащенное дыхание на его ресницах...Его глаза стянуты марлевой повязкой... Его улыбка потекла с губ и закапала на ее голые ступни... Ее уши жаждут услышать из его зашитых тугими нитями одиночества губ - Слова ...Ее губы зашиты прерывистыми вздохами, которых жаждут его уши...По среди комнаты горит книга... Девушка тянется к обуглившимся страницам замершей душой...
   А Мальчишка все так же молча ждет...А Те, Что Рядом все так же далеко - на диване...А тень музыкой ищет слезы людей...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"