Глухова Ирина Юрьевна (псевдоним Инга Иволгина) : другие произведения.

День вампира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир, который принадлежит вампирам. Герой, который спас человечество... и что теперь - ставить ему памятник? А если он - подонок и садист? И ничем не лучше их. Что - тогда? И как к нему относиться? Ведь всё же спас...

   "31 февраля - день вампира..."
   (из одного календаря)
  
  "...Акула чувствует каплю крови за 50 километров. Это - впечатляет. Современные вампиры на такое не способны.... Вот в старину, говорят - были Мастера, но сейчас уже не то. Не тот пошёл нынче вампир, не тот. Акула - хитрая, быстрая и совершенная машина смерти, и всё же... безусловно, она издалека чует кровь, но не может и никогда не сможет различать её качество. Как дегустатор определяет сорт, аромат и терпкость вина. На подобное способны только люди и вампиры. Оборотни - нет, они тоже примитивны, рвут на части всё подряд, без разбора. Конечно, оборотней и не существует, сказки всё это. Вампиры давно уже расправились с ними. Избавились от конкурентов. Подпустили на них специально дрессированных хищных блох. Те, напившись оборотнической крови - сразу стали даже более их самих неуязвимы и регенерируемы! Так что горстка таких вот блохооборотней расплодившись за несколько минут, ну просто невероятно - сжирала оборотня, аж до скелета. Одно слово: блохи - пираньи! Обгладывали вопчем, оборотней они до косточек. Так вот и пришёл им болезным, самый, что называется настоящий писец! И теперь ими у нас разве что детей по ночам пугают. А всё же... измельчали нынче вампиры, измельчали, обленились, потеряли и сноровку, и былой лоск, на привольном-то, сытном житье. Вырождаются, одним словом.... Да, и людишки - им подстать, забьются в свои халупы и сидят там, дрожат. Раз в месяц Санитарная Бригада вампиров "прошерстит" свой участок, наберёт положенную норму жрачки, и выходят обыватели на волюшку, довольные донельзя, что в этот раз - обошлось, в этот раз не тебя взяли, а соседа твоего. Значит, можно спокойно жить и дальше, веселиться, дрыхнуть, плодиться и отъедаться.... До следующего раза! Да... не из кого, решительно не из кого стало набирать Сопротивление. А сколько ещё намаешься, пока их обучишь?! Из новичков мало кто драться-то как следует умеет, не говоря уж о том, что бы кол осиновый вбить - у всех руки при этом трясутся, как у вампира с перепоя. А уж, про то, что бы голову отрубить - и вообще речи нет. Орудуют мечом, словно консервным ножом. Смех один! Хотя, жалко, конечно новобранцев этих, ну что они супротив вампира, пусть хоть и потасканного?! Тот едва взглянет - и наши славные сопротивленцы, спешат к нему, чуть ли не обложив себя гарниром. Так что приходиться "бросать" их в бой буквально пачками. Пока вамп разберётся, что к чему и выберет с кого начать, а кого оставить "на сладкое", тут и наш спец к нему, такому увлечённому выбором меню - подкрадётся. Бац - и поганой вампирской головешки как не бывало. Бац - и новички уже вбили вампу осиновый кол в сердце. Хотя, не всё так просто, конечно. Вамп может при случае без труда разметать с десяток наших бойцов. Так что легче всего идти на сонного вампира, безопаснее и проще. Но, тут уж приходиться брать с собой "заправку" - потолще, да пожирнее. Из числа отъевшихся обывателей. Тупой вамп спросонья не разбирает что к чему, насосётся скорее - и опять, баиньки. Прям, как младенец, подгузников только не хватает! И всё равно, так можно только молодого, неопытного вампа укокошить. На стариков у нас ходят только спецы. И у каждого из них свой метод, свой стиль. Хотя, и им приходится трудно! А их ряды пополняются чрезвычайно медленно. Вот, недавно мы потеряли Назара - попал под облаву Санитарного Отряда. А уж, какой лихой рубака был! Мечом владел как авторучкой. Недаром - воин в 7 воплощении. Древняя кровь.... Такого, если и поймают, то волокут сразу к старым вампирам. Это ведь они - любители всевозможных изысков и всяческой экзотики. Именно для них, носители древней крови, как для истинных знатоков - самое драгоценное, редкое и желанное вино! Они даже убивают таких не сразу. Смакуют по капле, по глоточку.... Растягивают, удовольствие, сволочи! Попасть в лапы к старикам - самое страшное для любого из нас, то чего мы боимся больше всего. Даже если и сами себе в этом не признаёмся. Так что судьбе Назара, не позавидуешь. Жаль, его конечно. Жаль. А что поделаешь?....
   ...Так или иначе, но наше очередное собрание прошло почти как обычно. За исключением того, что в этот вот раз, наш лидер и бессменный руководитель Никон Борзой, объявил о том, что в последнее время мы стали неоправданно много терять бойцов. Например, недавно "накрыли" Тосненскую группировку. Из чего он, Никон, сделал вывод - в наших рядах завёлся предатель. Ну, все само собой, сразу зашушукались, завозмущались, мол, как же так, и как такое может быть.... Трудно им, видите ли, даже и представить, что нашёлся в их славных и неподкупных рядах такой вот выродок. А мне вот, не понятно другое - чем вампиры могут прельстить? Обещанием сделать тоже вампиром? Я слышал, будто для этого вроде бы как надо испить вампирской крови... Бр-р! Какая, гадость! Она, наверное, у них как гниль и отдаёт тухлятиной! Нет, нет, как ни крути, а всё же я не могу представить, КАК можно на такое решиться. Пусть даже и надеясь на бессмертие. Ведь, вампиры - почти бессмертны. И всё же... нет, я бы этого никогда не смог. Ни за что. Пусть уж лучше короткая, но человечья жизнь!... Когда же собрание закончилось, и все стали понемногу расходиться, то Борзой вдруг как-то странно посмотрел на меня, и сказал: "А вас, Игнат, я попрошу остаться..."
   ...Ещё никогда, даже теперь, спустя столетие как вампиры взяли власть над миром - они так и не смогли обойтись без людей. Ну, само собой, прежде всего, потому что люди - их пища, и если их всех-всех сожрать, то, что же апосля, кушать-то? Нет, конечно, у них имеются "банки крови", но всё же для вампов консервированная кровь, как для нас - позавчерашние щи. Не говоря уже о "восстановленной", т.е. порошковой, это - вообще Н.З, на самый крайний случай. Сухой паёк так сказать.... Нет, им всё свежатинки, свежатинки подавай! И, кроме того, ведь вампиры не выносят солнечного света, так что все дневные дела за них как выполняли, так и выполняют специально обученные людишки. Так уж испокон веков повелось. Да ещё... когда вампы всё прибрали к рукам, так сразу же и оказалось что они, вообще-то очень большие любители и ценители искусства. А сами они ничего такого и близко создавать не умеют! Ведь для этого-то душа нужна! А где им её взять?! То-то и оно.... Вот так и появились среди людишек - Избранные. Помогают, обслуживают, защищают и развлекают вампиров, а те им за это - "открепительный талон" в досье и "шеврон крови" на рукав. Вот за такими мы тоже охотились. Почему? А что бы вампам жизнь малиной не казалась. Ишь, чего захотели - искуйства им подавай! А нако-си, выкуси! Правда, жалко их, особенно если и вправду талантливые попадаются. Вот, недавно одну певицу.... Ах, как она пела, как пела... просто душу вынимала! Я когда ей потом, после концерта горло перерезал, так весь просто слезами облился. А что поделаешь - предательница рода человеческого, сама виновата. Ну, так вот... исходя из всего этого, я было и решил, что Никон хочет со мной поговорить о новом Избраннике, но оказалось всё вовсе и не так....
   ..."А вас, Игнат, я попрошу остаться" - сказал наш славный лидер, и мне пришлось задержаться. Мы остались с ним одни.... Он подошёл ко мне поближе, его глаза смотрели по-отечески ласково, и в их уголках, словно лучики солнышка, притаились морщинки, вздохнув, он наконец проговорил: "Только тебе одному я могу доверить это важное задание..." Я вытянулся, и приободрился: "Какое, майн фюрер?" Никон отошёл, повернулся спиной, словно обдумывая говорить всё же или нет, и обернувшись назад, через плечо, бросил: "Надо найти предателя. Понимаешь, необходимо. Для этого ты пойдёшь в стан врага и прикинешься перебежчиком. Вот, они тебе и откроются...." От неожиданности выпавшей чести у меня перехватило дыхание, откашлявшись, всё ещё сиплым от волнения голосом, выдавил из себя: "А если не поверят? На авантюру чё-та смахивает..." Никон похлопал меня отечески по плечу: "Поверят. Тебе - поверят. Да и план я уже придумал, конечно придётся им пятёрочку наших бойцов сдать - для пущей убедительности, но на тот крючочек что я им приготовил - обязательно клюнут!" "Мой фюрер - откашлялся я - А может вам того... этого... лучше самому, к супостату-то? У вас и опыт, и план опять-таки ВАШ..." "Давай-ка, присядем" - сказал мне наш лидер. Мы сели на стоящий рядом диванчик. Борзой взял мои руки в свои, и ласково-ободряюще поглаживая их, продолжил, горестно при этом вздохнув: "Нельзя мне, не с руки. Понимаешь? Больно уж рожа геройская. Вот, и усы у меня - торчащие, сразу видно - патриёт настоящий я! А на тебя как посмотришь, сразу видно - дур... то есть, очень подходящий для нашего дела человек. Так что готовься, придётся итить тебе" Когда же он мне рассказал свой план, то я сразу понял, насколько тот хорош. Да, надо признать - наживка была такая, что вампы должны были проглотить не только крючок, но и всю удочку! Ведь о чём давно, но безуспешно мечтают все вампиры, чего так жаждут? Солнца! Ходить, гулять при его свете, в его лучах. Вот именно на этом мы и решили сыграть. Я должен был рассказать вампам о том, что некогда жил-был один маг и алхимик Охнибус Велемудрый, который и изобрёл эликсир, дающий вампам столь необходимое им свойство. Но находится мол, сия рукопись с его описанием в сейфе у нашего славного вождя, и одному мне не справиться - не похитить её, нужон помощник, шоб на страже стоял ежели чаво. Вот ради такого-то дела и раскроют мне вампы предателя, а когда он на стрёме встанет - тут ловушечка и сработает, упеленают быстренько его наши ребятишки! Вообщем-то так всё и произошло. Споймали мы ворога! Хоть и божился он, отнекивался, кричал что мол, не виноватый, плакал даже.... А всё равно не помогло - нет у нас жалости к подлюкам, и быть не может! Так что умер он далеко не сразу, пытали долго и умело. Не дали быстро умереть сволочюге! А потом на нём отрабатывали болевые приёмы - наши новички, упражнялися, а некоторые и испражнялися.... Правда об этом я уже позже узнал, потому как вампиры... ведь тоже не очень склонны к прощению, даже можно сказать, что не понимают они что это такое. А я в их глазах был самым что ни на есть предателем! Поймали они меня быстро. Подкараулили на конспиративной квартире, гады. Даже и рыпнуться как следует не успел.... И вот - стою я перед ихним главным вампом, злым как сам чёрт, и ответ суровый держу. Сидит он на троне из человеческих черепов, да красными своими глазюками так на меня и зыркает, так и зыркает! Наконец, сподобился и говорит, мол, мы тебе сволота человечья доверилися, а ты... оказался самым предательским предателем. "Умрёшь, ты, падаль не скоро, ох, не скоро! И о смерти будешь умолять долго. Очень долго..." - глубокомысленно изрёк он. И хоть ноги у меня тряслись, волосы на башке так и шевелились от страха, и голос дрожал, но с трудом, а всё же смог я выговорить: "А не хотите, ли ваше кровососное величество, поинтересоваться - ЧТО я могу сказать в своё оправдание?" "Ну, говори, пока можешь..." - зло прошипел вампирский король. Вот тут-то я ему и выдал... что, мол, история-то с эликсиром вовсе и не придуманная, а потому и выглядит столь правдиво, оттого и поверили! И что, есть где-то в подвалах тайной их библиотеки гримуар, в котором всё подробно описано. Только вот... его ж ещё найти надо. Разумеется, в поисковики я предложил самого себя, аргументировав тем, что ежели найду - то они меня за это живым оставят, и даже отпустят восвояси. Старый вампир задумчиво прикрыл глаза, и медленно, очень медленно произнёс: "Хорошо. В конце-концов убить мы тебя всегда успеем... впрочем, как и всё остальное. А если тебе всё же удастся... и мы наконец сможем насладиться ласковыми лучами солнца... то этот великий день получит название - День Вампира" И вот - я хоть и скованный кандалами, под стражей, а всё же попал туда, куда так стремился! И значит - всё было не зря. Не зря я два года предавал своих друзей, не зря выдал Тосненскую группировку, и не зря подставил невинного, обрёк его на пытки и мучительную смерть. Нет, не зря! И не за дарованное вампами бессмертие пошёл я на это мученическое предательство, нет - никогда не привлекало меня ни это, ни их вампирская кровушка, которую и кровью-то назвать нельзя - гнильё одно. Ни за власть, ни за богатства, ни для мести кому-либо старался я, губил свою душеньку, а токмо за ради блага ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, для ЕГО спасения. И вот - наконец-то я там, куда так отчаянно стремился. У стеллажей с рукописями мне сняли кандалы, и мои стражники отошли подальше, что б не мешать моим поискам и не перекрывать свет. Они не знали, да и никто не знал, что искал я вовсе не гримуар, а дневник. Дневник "Возлюбленной вампира". Той самой, с которой всё и пошло-началось, нависнув над нашим миром проклятием. Разумеется, вампы знали о нём, и хранили бережно, как память, но они не ведали, о том, что и мне тоже об этом известно. Но главное - никто, никто в целом свете не знал, что три года назад, когда мне пришлось ездить в командировку за новыми кадрами для Сопротивления, я случайно наткнулся на пустующий дом, все обитатели которого давно уже были уничтожены вампами. Так вот... в этом-то доме была тщательно скрытая лаборатория. И я - её нашёл! Нашёл. Лабораторию изобретателя Машины Времени. Причём, действующей машины! Успел он всё же, успел.... И это - дало нам, всему человечеству столь необходимый шанс. Оставалось за малым - узнать КОГДА произошло, случилось первое заражение человека от вампира. Вот именно это я и собирался отыскать в дневнике. Я искал... искал отчаянно, глаза скоро начали слезиться, а руки - дрожать, я почти не ел и не пил, лишь столько, что бы не умереть от голода, и для поддержания сил необходимых работе, поиску. И через 3 месяца нашёл. Нашёл! Не вдаваясь в подробности любовных переживаний юной маркизы, влюбившейся в вампира, я стал судорожно листать страницы, стремясь как можно быстрее отыскать дату их первой встречи. Но потом, после, как следует подумав - понял, важнее всего день, когда ОН будет наиболее беззащитен и уязвим. И вспомнив о бахвальстве короля вампиров назвал его - Днём Вампира. А вскоре, как по заказу - наткнулся на запись об их ночи любви, во время которой всё и произошло. Затем у меня ушёл целый месяц на поиски гримуара, который с нетерпением ждали от меня вампы. Ведь я их вовсе и не обманул - он и в самом деле существовал. Вручив его, я настоял на том, что бы самолично отправиться на поиски одного из ингредиентов для приготовления столь необходимого им снадобья - цветка, который появлялся лишь в полдень, убедив, что, мол, горю и жажду искупить этим свою вину. Вампы, так и не почуяв над собой беды, милостиво согласились. Хотя, конечно о милосердии у них были весьма своеобразные понятия - скорее всего решили, что так будет проще, зачем ещё кого-то задействовать, ежели я и так буду стараться изо всех сил, спасая свою шкуру. Не знали они, нет, совсем не знали, что не шкуру я собираюсь спасать, а ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Без особых трудов мне удалось уговорить своих караульных подъехать к тому самому дому, сказав, что, будто бы хочу попрощаться со своим альма-матер. Поверили. И даже оставили одного. Что дало мне возможность не только пройти в лабораторию, но и взять-достать заранее припрятанную одежду монаха-странника. Увы, её пришлось припрятать загодя - ибо я не знал, в какой год и время отправлюсь. А монашеская одежда... она ведь практически не менялась, оставаясь похожей во все времена. И вот - нажатие кнопки, и поток времени унёс меня в прошлое, на много-много веков назад.... Беспрепятственно проникнув в замок, я спрятался за портьерой, в комнате, где судя по записям в дневнике всё вскоре должно было произойти. Разумеется, я появился там заранее, задолго до самого события. Была ночь, поиски в библиотеке порядком меня изнурили, и я не заметил, как глаза сомкнулись сами собой.... Но какое-то шестое чувство заставило меня открыть их и проснуться в нужный момент. Девушка была уже в постели. Мои измученные глаза были словно в тумане, и я не смог сразу разглядеть её. А когда смог... Я был поражён, нет... это - не она! Случилась ошибка... ЭТО - вовсе не она. Не может просто быть ею! Передо мной была совсем юная девушка, худенькая, и вовсе не такая уж и красивая, сквозь тонкий шёлк ночной рубашки просвечивали, обозначились маленькие, ещё не до конца развитые грудки. "Господи! - чуть не воскликнул я - Да она же совсем ещё ребёнок..." Как же так? Как такое может быть? Но тут, словно из небытия появился ОН... Прекрасный, как самое нежное и чудное сновидение. Он был обнажён до пояса, и его тело хоть и обладало уже рельефными мышцами, но было ещё очень юным. На вид ему от силы лет 17.... Я сжал в одной руке приготовленную заранее серебряную саблю, а в другой - пузырь со святой водой. Вот сейчас, сейчас... он набросится на неё, начнёт кусать, и тогда я.... Но ничего не происходило. Они молча стояли друг напротив друга, так и не решаясь на большее. Наконец, протянули руки, их пальцы соприкоснулись, и я увидел, как они дрожат. Но ведь по дневнику всё было совсем не так! Даже и близко не похоже на ту страстно-безумную ночь любви, когда все догмы и допустимое отвергаются, и остаются лишь наслаждения. Значит - это не она? А тогда - кто? И время, и место, и дата - всё ведь сходится! С трудом овладев собой, я стал наблюдать дальше.... Вампир внезапно отстранился, а девушка вдруг сама протянула к нему руку, но он перехватил её, поднёс к своей груди, и горестно произнёс: "Слышишь? Нет, не слышишь. Не можешь слышать - потому что, его нет. Нет сердца. Нечему биться. И ты - тоже станешь ТАКОЙ" Она улыбнулась... так искренне, и с такой отчаянной любовью: "А я хочу быть ТАКОЙ. Такой как ты" "Но я - этого не хочу! - возразил он -Пойми, я - из иного мира, и даже не представляю, ЧТО получиться в результате, КАК всё будет" Но она не дала ему договорить, а стала неистово и в то же время с такой невероятной нежностью целовать его руки, глаза, иссиня-чёрные волосы, струящиеся по плечам.... И он не выдержал, со стоном склонясь над её шеей. Вот тут-то я и выскочил из своего укрытия! И нанёс быстрый, точный удар саблей, вонзив её прямо в его сердце. Он оглянулся, и с такой невыразимой печалью посмотрев на меня, сказал: "Я знал..." Ни тогда, ни после я так и не понял, что же это значило.... Девушка остолбенела, ни в силах произнести ни звука. А я - вслед за ударом сабли, резко и точно плеснул ему в лицо освящённую воду. Кожа обуглилась, запахло горелым.... Сразу же за этим, вытащив саблю из его сердца - сильным, отточенным на длительных тренировках ударом, снёс проклятому вампиру голову. И тут она закричала.... Это было ужасно. Такого крика, столь горестного и отчаянного я не слышал НИКОГДА, и ни от кого!
  Закончив дело и подняв саблю из того, что осталось от вампа, я стал медленно подходить к его маленькой шлюхе.
  ...Прошло три недели, как я вернулся обратно, в своё время. Мир, теперь сильно отличается от того, который я знал и оставил. В нём о вампирах никто даже и не слышал! Вокруг было непривычно много народа, и все куда-то непрестанно спешили. Вначале было трудно к этому привыкнуть, но я смог. Людей было много, очень много. И для всех не хватало ни пищи, ни воды. Многие умирали.... Практически каждый день в новостях рассказывали то об очередной эпидемии, то о войнах, то о голоде поражавшем целые страны. Люди относились друг к другу с ревностной ненавистью, как к соперникам в борьбе за еду и воду. Впрочем, именно ими они по сути и были. Но как ни странно, оказалось, что в этом новом мире я вовсе неплохо устроился, и даже был весьма состоятельным. У меня был большой дом, много продуктов и питья. А в доме - просторный подвал, в котором я посадил на цепь эту потаскушку. Кормил-поил её так, что бы только от голода не сдохла, и каждый день наведывался к ней - позабавиться. Вообще-то поначалу я по нескольку раз в день туда спускался, потому что хоть она прямо сказать не очень-то красивая была, но женщина в цепях... это так возбуждает! А потом - поднадоело, да к тому же через пару недель она всё равно уже и кричать, и плакать перестала. А всё только смотрела куда-то, в одну точку... словно видела там кого-то. И хотя живу я совсем неплохо, даже могу с уверенность сказать: "жизнь - удалась", но вот только две вещи меня огорчают: первая - никто и не знает, что ведь это ИМЕННО Я СПАС ЧЕЛОВЕЧЕСТВО! А вторая - я так и не смог, да и не успел понять, откуда у неё появились на шее два красных пятнышка, словно от укуса..."
  
  Конец.
  
  20.04.2013. 02.51.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"