Глухова Ирина Юрьевна (литературный псевдоним - Инга Иволгина) : другие произведения.

Поезд Жизни.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир погибает, и только Поезд Жизни способен увезти выживших в безопасное место. Но доберутся ли они туда? Или периодически оживающая Машина Смерти уничтожит их? Да ещё к тому среди них прячутся и замаскированные бандиты... А Поезд едет, набирая обороты, и жизнь продолжается...


   "ПОЕЗД ЖИЗНИ"
   "Я выжила. Мне повезло. Я не облучена и не заражена. То есть, конечно, есть немного... но ТАКИХ как я, теперь у нас называют здоровыми и чистыми. Мне повезло. Я живу недалеко от станции, и в определённое время приходит поезд, что бы забрать таких как я, и отвезти в место, по легендам оставшееся нетронутым.... Мне повезло, очень многие просто не смогли дойти, а я смогла. Мне повезло.
   После проверки я вошла в вагон и огляделась.... Он был очень старым, сиденья не были мягкими, и не стояли рядами как в былые времена, вместо них - сколоченные из каких-то реек скамейки, тянущиеся вдоль правой и левой стены. Я села у левой.... В вагон вошла девчушка лет 15-ти вместе с мужчиной, у которого за плечами был автомат. "Боец" - поняла я. Он усадил её на скамейку справа и поцеловал в завиток волос у виска, а она схватила его за рукав: "Папа, не уходи! Не бросай меня... папа. Ты ведь здоров, ты тоже можешь уехать!" Он печально улыбнулся в ответ: "Ну, что ты, дочка... как я могу... А кто же будет защищать станцию? Нас и так мало осталось. А ты - должна жить. Должна выжить. Очень прошу тебя... пожалуйста, живи.... Живи, дорогая" Он в последний раз её обнял и вышел из вагона. Девчушка разрыдалась.... Я попыталась успокоить её, сказав: "Не плачь, всё будет хорошо. Он ещё приедет к тебе, вот увидишь" В ответ она подняла на меня полные надежды, заплаканные глаза. Немного погодя в двери вошёл худосочный парень в тёмно-сером, запахнутом плаще и сел рядом с ней. Поезд тронулся и стал набирать обороты....
   Поезд Жизни приближался к Красному Городу. Так его называли из-за красных кирпичных стен, мимо которых мы проезжали. Я видела их.... Это были похоже заводские здания, я видела их стены из красного кирпича, их водосточные трубы и балконы, с которых свисали, колыхаясь на ветру куски стекловаты, очень похожие на ржавые "мочала" из романа Стругацких "Пикник на обочине". Вот только "Ведьминого студня" не хватало.... И от этих стен веяло таким холодом, просто пронизывало меня всю. Мне стало страшно.... Внезапно поезд замедлил ход, а потом и вовсе остановился. "Это неспроста" - поняла я. В вагон вошла толстая и неуклюжая машинистка. "Что случилось?" - спросила я. "Некому уголь в топку кидать" - ответила она, и из её рта вниз побежала струйка слюны. Я обратилась к остальным: "Помогите кто-нибудь! Надо уголь в топку побросать" Но никто не отозвался. Тогда я встала: "Я пойду бросать" Но она никак не отреагировала на это, и я поняла, что она специально остановила поезд. Парень в плаще вдруг вскочил со своего места, распахнул плащ и крикнул: "Всё. Приехали" И на поясе у него оказался патронаж из прозрачных банок. От ужаса меня вдавило в стену: "Соковыжимальщик!" Жизненные соки теперь были очень в цене. Пожалуй, даже дороже всего.... Забор осуществлялся в три этапа. И если прервать, то... на первом ещё можно выжить. Даже говорят, кому-то удалось прожить целый месяц. Но в это вериться с трудом. Неделю-другую ещё куда нишло..... Первыми высыхают глаза. Глазные яблоки и веки сморщиваются... потом кожа... последними ломаются кости.... прямо в теле. Говорят, это невероятно больно, жутко мучительная смерть. На втором этапе... живут от силы день или несколько часов, что впрочем, уже не существенно важно, т.к. от невыносимой боли теряют разум и сходят с ума уже в течении первого часа. А на третьем этапе... умирают почти мгновенно, очень быстро превращаясь в обтянутый морщинистой кожей скелетик. "Выжимальщик" подошёл к девчушке, взял её сзади за плечи и встряхнул. На пол упал тетрадный листок. Такой белый... удивительно, как только удалось сохранить такой! На нём ещё почти детским подчерком было написано: "Я помню чудное мгновенье..." Я закричала: "Оставь её! Возьми меня. Меня. Она должна жить. Она Пушкина любит. Она - должна жить!" Он ухмыльнулся: "Чё пасть раззявила, тётка? Не переживай, и до тебя очередь дойдёт!" В вагон ввалились остальные "Соковыжимальщики", и он воткнул ей в спину 2 трубки, снял с них наконечники, и в банку полилась прозрачная жидкость. Лицо девочки побелело. Резкая боль пронзила и мою спину. "Всё кончено" - подумала я. Вдруг в вагон вошли Бойцы. Они направили на "Выжимальщиков" оружие и те сдались сразу же. Без боя. Слишком они дорожили своими бесценными жизнями, что бы сопротивляться. Один из Бойцов выхватил у парня в плаще патронаж с банками, но чуть замешкался между мной и девчушкой. Я крикнула ему: "Её, её сначала спасай! Она - первая. Я - потом..." Но крика не получилось, голос был хриплый и тихий - голосовые связки уже пострадали. Но он услышал и пошёл к ней. Жидкость полилась обратно, её лицо начало розоветь, а мои глаза пронзила резкая боль, всё "поплыло", и я потеряла сознание. Очнувшись, поняла, что мне сделали "вливание" и жизненные силы вернулись обратно. Подбежала к ней, обняла и прошептала: "Теперь всё будут хорошо. Всё будет хорошо..." Я хотела заплакать, но не смогла, видно слёзные протоки успели повредиться. Она пыталась сказать что-то в ответ, но из горла вырывалось лишь неясное сипение. Но, слава богу - она была зрячей! Такое счастье.... Я оглянулась назад - "Соковыжимальщики" лежали связанные на полу, Бойцы ехали с нами, охраняя нас. Я подошла к тому парню в плаще и стала бить его ногами, крича: "Сволочь! Мразь! Ты за деньги, за деньги... Мразь!" И никто меня не остановил. Впрочем, я быстро успокоилась. Вернулась к девчоночке, обняла её, так - обнявшись, мы и проехали весь оставшийся путь.
   А на пути у нас лежал самый опасный участок - Равнина. Когда-то это был город. Вернее небольшой городок. Но сильнейшие орудия сравняли его с землёй. И продолжали до сих пор периодически "ровнять". Однако эта периодичность была хорошо известна, и поезда старались проскочить её в самое безопасное время. Но всё равно, нет-нет да что-нибудь и случалось... То подземное безнохранилище внезапно взорвётся, то ещё что... и понесётся ураганом из щебня, песка и стальных опилок... смертельным роем влетая в вагоны... выбивая в них дыры и оставляя залитые кровью трупы. Поэтому поезд мчался мимо на всех парах, спасая нас от смерти... Поезд Жизни. И когда мы были на самой середине, вдруг, раздался ужасный скрежет, и из ближайшей кучи щебня и бетона, скрипя всеми своими железными суставами, выполз танк. Он был словно зомби, весь в каких-то выбоинах, будто обкусанный гигантскими червями, скособоченная башня развернулась, ища цель, и дуло пушки направилось прямо на наш вагон. Тут внутри него что-то щёлкнуло, и танк замер. Навсегда. Что бы вскоре стать мишенью для орудий, которые превратят его в разлетающиеся на части куски оплавленного металла. Одна машина смерти убьёт другую машину смерти. И это, пожалуй, самое лучшее что им удастся сделать.
   Наконец, мы достигли конечного пункта. Нас встретили на перроне. Накормили, отмыли, переодели. Почти все мы, измученные сразу же уснули. Пока чинили вагоны и проводили в порядок поезд, Бойцы отмывались и отъедались, отдыхая. Когда мы пришли в себя, то нас повели к озеру. Да, да - к озеру! Оно было удивительно. И над ним летали чайки! Не валялись обугленные, не падали вниз хлебнув воды и сделав пару шагов разлагаясь на глазах... нет! Они ЛЕТАЛИ. И даже чего-то там кричали, на своём птичьем языке. И это было так невероятно, что мы замерли в изумлении, боясь спугнуть эту сказку. А потом... потом мы купались. Купались и купались.... До посинения, до полного онемения тел... но наши сопровождающие не торопили нас, не говорили: "Так можно и простудиться" или "Нельзя так долго. Пора выходить", они понимали....
   Мы поселились вместе с девчушкой в одной квартире, а через месяц, через невероятно долгий месяц приехал её отец. И я вдруг увидела, какой это мужественный и красивый мужчина. И он, так на меня посмотрел, что.... А потом... оказалось, что он привёз с собой мячик. Самый настоящий мяч! Даже совсем не сдувшийся, ничуть. И мы пошли на поляну, все втроём, играть в мяч. И при очередном моём пассе, его дочь впервые засмеялась, да так звонко и громко, что её смех полетел вверх... к солнцу, к облакам, отразился от них, да так и стал витать над поляной....
   Жизнь продолжалась..."
  
   Инга Иволгина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"